阳光工程心理网

标题: 抑郁症也会“藏”起来(北方网) [打印本页]

作者: eutgoeru    时间: 06-6-21 21:11
标题: 抑郁症也会“藏”起来(北方网)
41岁的王先生第一次就诊时,看上去是那么的苍老,无生气。满脸的愁云,并带有一些羞怯。四年前,王先生因工作压力大而渐渐起病,开始是全身不舒服,疲乏无力,常常感到全身灼热。最为严重而使他难以忍受的是腰腹部灼热痛,阴部发胀。先后在各大医院求治,并进行各种检查,检查结果均无阳性所见。按前列腺炎治疗服用了很多药物,效果都不理想,以上症状不但没有减轻,而且连性功能亦受到影响。为此,病人痛苦得不能正常工作,大部分时间用于奔波各大医院。在妻子的多次劝导下,王先生终于去看了心理医生。

倾听了王先生的诉说,我看了他那些检查报告单,在进行完精神检查后,对王先生说,您患的是抑郁症。王先生听到这个诊断,十分不信服,再三强调说:我腰腹部及会阴部的灼痛感及胀痛是难以忍受的。为了使王先生信服,我为他进行抑郁自评量表测查,结果总分为67分,处于重度抑郁状态。我进一步对王先生解释说,你的状态是以躯体症状为主的。躯体症状掩盖了抑郁心境,这种抑郁症被称为隐匿性抑郁症。

隐匿性抑郁症是抑郁症的一种,主要以躯体症状为主诉向医生求助,它可涉及躯体的任何系统和器官,最常见的是胃肠道系统(疼痛、打嗝、反酸、恶心等);皮肤系统(异常的皮肤搔痒、烧灼感、刺痛、麻木感等);呼吸、循环系统(胸闷、胸痛、气短等);泌尿系统(排尿困难、尿频等),以上症状体检和实验检查不能发现阳性反应,使病人十分痛苦。

向王先生讲述了什么是隐匿性抑郁症后,他表示接受抗抑郁治疗。我选择了百优解作为首选药物,因为百优解能有效地改善抑郁状态,副作用较少。王先生在医生的指导下接受了百优解治疗,按医嘱每周就诊一次,第五周来诊时,他的躯体症状基本缓解,看起来似乎换了一个人,脸上展现出了笑容。
作者: eutgoeru    时间: 06-6-21 21:16
非常好的文章,推荐大家读读,让你认识这些情况都是抑郁症在作祟~
作者: 冰冰    时间: 06-6-21 21:54
谢谢小飞。我有一个朋友因为工作压力,常常夜间如厕五六次,不知道算不算作隐匿性抑郁症?
作者: 波波    时间: 06-6-22 09:19
抑郁症这个恶魔真是可恶,还会隐身,大家要警惕哦。我也是由于工作压力而起病的,现在虽然状态好了些,最困难、最痛苦的时候已经过去,但还没有恢复到病前的水平,还得继续努力调节。经常还感到很累(就算平时工作不是很忙也觉得累,可能是抑郁恶魔作怪导致),因而也就比较懒散,有好些事情都觉得有拖拉现象,但比起以前已有起色,我已把希望寄托于调换工作岗位上了,希望有机会换岗位后自己可以轻松些,而后再慢慢调节。

经常给自己鼓励一下:加油!!!!!!
作者: eutgoeru    时间: 06-6-22 16:54
原帖由 冰冰 于 2006/6/21 21:54 发表
谢谢小飞。我有一个朋友因为工作压力,常常夜间如厕五六次,不知道算不算作隐匿性抑郁症?

算,(在排除泌尿系统疾病的情况下)
作者: abandon520    时间: 06-6-23 17:56
抑郁症真的很厉害啊
作者: jiangzi668    时间: 08-7-4 00:48
我是胃不舒服 打嗝胃胀 恶心  一紧张打嗝胃胀就严重还有恶心  饭后也不舒服 唉~~~~~~~~~~~ 我也是隐匿性抑郁症  咋办呢?
作者: luobuzhou    时间: 08-7-7 13:38
作者: jiangzi668    时间: 08-7-9 23:39
楼上的你是什么症状 有躯体症状吗? 是是心理症状?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2