阳光工程心理网

标题: 化繁为简15字浓缩森田理论精华 [打印本页]

作者: 半百老头    时间: 06-6-20 11:49
标题: 化繁为简15字浓缩森田理论精华
---一、“动起来”;二 “坚信自己是最棒的”;三 “顺其自然”。

这是我了解森田疗法后总结归纳的精华核心。正因为森田理论博大精深才更需要化繁为简,希望抑郁的朋友能把这三点当作和抑郁魔怪作抗争的制胜法宝!
作者: 8849    时间: 06-6-28 10:14
我也补充三点:

1.忍受症状,不与之对抗

2.做应该做的事情,不管效果如何

3.坚持以上两点
作者: 半百老头    时间: 06-6-28 12:35
---对!你的两点实际上就是我的两点的另一种说法。殊途同归也好、相得益彰也罢、或者相互补充、或者取长补短都行,都是森田理论精华的浓缩。

“.忍受症状,不与之对抗”(8848)

“顺其自然”(半百老头)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

“动起来”(半百老头)

“做应该做的事情,不管效果如何”(8848)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

是不是姐妹篇?
作者: 8849    时间: 06-6-28 22:13
是“兄弟篇”好不好老大````````
作者: 半百老头    时间: 06-6-28 22:59
--对,是兄弟篇!我们联手起来把森田疗法精华浓缩成15个字利用网络推向全世界!

毕竟现在人工作、生活压力都很大,节奏亦太快,要让他(她)拿出大块时间来啃森田博大精深的理论不太现实,如果有了我们十几个字的浓缩(一看便懂像便条一样)岂不是最有效最快捷的善举?你行之有效了,看到效果了,感觉不满足了,带着浓厚的兴趣去钻研森田理论吧。恭喜你,别忘了学会了帮助大家。那么15个字算什么呢?算是抛砖引玉或者叫敲门砖吧!
作者: 灵魂守望者    时间: 06-6-30 13:26
这里面有没有接触研究森田超过6年的大哥大姐..

我喜欢有经验的朋友加我QQ:254351575

向您学习是我最大的期望
作者: 半百老头    时间: 06-7-31 14:12
标题: 解心烦   学说三句话

人活在世上不可能事事尽如人意,遇到困难和烦心的事就要自己化解,时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。在生命中碰到烦恼事,不妨学说三句话,对自身健康大有好处。

第一句话是“算了吧”。生活中有许多事,可能你经过再多的努力都无法达到,因为一个人的能力必定有限,要受各种条件的限制,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了。

第二句话是“不要紧‘。不管发生什么事,都要对自己说”不要紧”。因为积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。上天对每个人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。

第三句话是“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总有睛天的时候。所以无论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对,坚信总有雨过天晴的时候。

---《生活文摘报》2006-5-5第10版

告诉大家:你死死地背会了这三句话,你也就掌握了深田老先生的“顺其自然、为所当为”的精华!怎么样?深田理论不难懂吧?!

呵呵..............
作者: 格瓦拉    时间: 06-8-3 13:45
原帖由 半百老头 于 06-6-20 11:49 发表
---一、“动起来”;二 “坚信自己是最棒的”;三 “顺其自然”。

这是我了解森田疗法后总结归纳的精华核心。正因为森田理论博大精深才更需要化繁为简,希望抑郁的朋友能把这三点当作和抑郁魔怪作抗 ...

第二条应该拿掉,这样的话是有悖森田精神的,我认为应该加上这八个字:心随万境,无所住心.这才是真正的森田精神的核心所在.
作者: 同心    时间: 06-8-7 11:56
标题: 花繁为简是国人的天分
国人的概括能力还是很强的,典型东方思维的整体观念,支持所有楼上的前辈。
作者: 半百老头    时间: 06-8-7 16:54
--深田理论让大家受益匪浅,有如醍醐灌顶。

但是“相信自己是最棒的”深田多有提及且不说,即使没有也应该加上这一条。如果你认为有悖甚至歪曲了深田,那就大错特错。

这一条不是狗尾续貂、画蛇添足。“顺其自然”是深田精华之精华,但如果没有第二条,就极容易让那些个囫囵吞枣悟性不高的朋友产生诸如破罐子破摔、逆来顺受、空耗时光的不作为................

如果深田老先生有知,肯定拍案而起大怒:“我创始的好端端的理论,竟然被误导、曲解成这样,真是混账透顶,可恼可恨!:@
作者: 格瓦拉    时间: 06-8-9 15:50
自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?
作者: 半百老头    时间: 06-8-9 19:14
--抽出点时间和你小辩论一回

当你脑子里迷迷瞪瞪懵懵懂懂灰头土脸时,在你寻不到生活有任何乐趣时,但你活着还不如死时,当你看到要饭的睡在马路边呼呼大睡时,你是否觉得你连一个叫花子都不如?!“自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?”得,谁都比你强!!你就郁闷忧郁下去吧,还  还   还“相信自己是最棒的!!!”连一个乞丐都不如!

你的悟性很低,实际上你并不是最棒的,怎么可能呢?比你出色的人多了去了,但你要给自己打气:“相信自己是最棒的!”

这其实是一个很强烈的心理自我暗示在警醒自己,在潜移默化的激励自己。深田理论其实讲到了很多的暗示。总觉得一些人虽然信服深田但没顿悟!就像你还钻在“自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?”这个牛角尖里了!

作者: 格瓦拉    时间: 06-8-9 22:00
“相信自己是最棒的”这样的话经常在一些励志的书和所谓的以骗钱为目的“成功学”演讲中频频出现,我想问问你,有多少人是靠看这样的书和听了这样的演讲而“成功”的。举个例子,一个大病或病后初愈的人,你是希望他变的强壮呢还是希望让他象常人一样健康呢?
作者: 半百老头    时间: 06-8-10 09:13
“动起来”呢?你还不耳熟能详?!有一个歌名就叫《动起来》!“顺其自然”就更加家喻户晓啦!

“一个大病或病后初愈的人,你是希望他变的强壮呢还是希望让他象常人一样健康呢? ”

想了半天,强壮和健康都是我所希望的,难道前者和后者水火不相容?不懂!

即便深田没有这一条(注意:他并没有昭告天下,他的理论是xxxxxxxxxxx。这是我的理解,也即见仁见智大家都可以各抒己见)我給他加上这一条,是不是玷污了他的神圣?!

咳,看来一个人要做到大彻大悟难于上青天!问你一个问题:如果全世界的有识之士都根据他的核心之核心“顺其自然”的思路用自己的经历感悟,来补充完善这一好理论,以利于天下可怜的抑郁症患者的治愈疾病,那么他老先生是开心得手舞足蹈还是郁郁寡欢?

换句话说是正宗的原汁原味的深田,还是集所有人的智慧的深田,更有生命力呢?

如你是前者对不起不是悟性低而是没悟性,如是后者嘿嘿,告诉你,我就是后者!!!

作者: 格瓦拉    时间: 06-8-12 10:21
嘿嘿,无言
作者: 半百老头    时间: 06-9-10 14:13
标题:     转贴我自己和一位中年女教授的QQ留言涉及深田15字精华
  你好!半百老头!我是一个女中年知识分子,44岁,教授,写过书.平时性格还算开朗健康.今年四月因孩子老人等其它事突发急性抑郁,非常痛苦.经过大量的读心理学的书和自己的调节,浑身疼睡不着也坚持上班,没吃药,现在除了情绪低落烦躁外,其它症状都解决了.现在处于您说的好的第二阶段:一是对情绪特别敏感,一出现负面想法就调节;很累,二是好像被抑郁吓破了胆,害怕,尤其是一个人呆的时候,现用森田的"顺其自然"调整,感觉好些.以前我没有这样抑郁的经历,现在上有要考大学的孩子,下有需要照顾的老人.想快些好.有时也想,就这样一辈子又能咋样,但情绪不好时还是怕,还是想哭,请问您,我该怎么办?

------------------------------------------

你好,我看到了你在QQ上给我的留言。我想知道的是你在阳光论坛里的网名叫什么?以后我会关注。

我还想对你说:你采取的这种方式很对我的口味。你知道凡是论坛里的朋友要加我GG,我都来者不拒。但时间一长名单就与时俱进,我没有时间和大家一一聊天(即便有时候针对一个朋友时,又不时有几个朋友参与)弄得我应接不暇,甚至是焦头烂额。而且花一个多小时聊天真正接触到主题的时间非常少,这还不包括敲字、等待、思考等等的无用功。所以我经常不打开GG,即便开了也是隐身。这样一来想必大家会有意见了,既然加了好友又不聊天,好不容易聊了,又前言不搭后语(你在GG肯定也会碰到,你的这句话和他(她)的话不同步)。

如果在同等一个多小时的时间段里,在论坛里敲帖子效果大相径庭。前者事倍功半后者事半功倍,我喜欢朋友在GG里给我留言,给我写电子邮件,这样我有充足的时间来思考来回复。而且在我们交流时写的文字,也可以贴到我的帖子里,以便帮助有类似情况的朋友,当然要征得你的同意。

“ 一是一出负面的情绪,我就赶紧调整,感觉很累,有一阵子连下意识都很少了.”

建议你不要等到负面情绪出现时调整。要未雨绸缪,要有一个平和的心态。人到中年学东西不如年轻人,这要承认事实。你可以从你的兴趣爱好方面拾捡几样来。比方读书我想你我都绝对喜欢,这就不说了。运动方面给你推荐散步和游泳,你会或者喜欢那最好。但那可不是权宜之计而是一辈子的事。前者,如果你家到学校的距离要步行30分钟,(多一点没事,少的话就不太理想)那为什么不走起来?后者,我特别的推崇,它是运动中特别的另类。你想想看且不说目前正好是可以一显身手的季节。就是冲下面3个方面来看都与其它的运动不同:

1、有氧。有规律地有节奏地循环的几百米几千米........对比看看举重看看球类就知道什么是有氧。

2、运动时头部和四肢腰身是处于同一水平。(我特别看过几篇文章谈过这个)这对大脑的血液循环,对促进脑细胞的生长发育极其有好处。

3、淋漓尽致地置身于空气、水、阳光中的户外运动。(运动中得到按摩,你到哪项运动中能找到?)

我只简单的说这3条,我毕竟不是专家有些说法肯定不专业也不到位。

再就是听音乐了。在听的过程中其实就是一种冥想。听音乐的好处我就不多说了。推荐你经常听贝多芬的《命运》和刘欢的《从头再来》。

“二是还是处在你说的好转的第二阶段,每天下午情绪低落,头重时就恐慌,害怕再复发,因为那种滋味太不好受了,用森田的顺其自然法,有好转,但每天特别关注自己的情绪,不知怎能做到你说的第三个阶段彻底不怕?”

不要害怕不要恐慌,本来嘛你得了抑郁症说明你这个人非同一般。“相信自己是最棒的!”其实就是一种非常强大的心理暗示作用。得了抑郁症有一个很大的好处,它不像得精神分裂症,得了一切完完;也不像得那些个如心脏病、糖尿病什么的,得这些病的人首先没有什么最棒不最棒之说。其次,反省也很简单,过劳啦,发胖啦等等。抑郁症不同,它可以使你从心理上精神上行为上思维上性格上为人处世上等等等等等等等等等等等等有一个全面的反思!这一反思会带来什么就不言而喻了,是不是?

人难得不要经常反思吗?没得抑郁症叫他(她)反思,他(她)脖子一梗气呼呼:“我又没犯什么错误!!咒我是怎么着?!”

所以说以这样的眼光和这样的心态对待抑郁症,你还会害怕和恐慌吗?抑郁症既然是精神上心理上情绪上出了问题,还影响到身体其它部位的不适甚至得病是很正常的,身体出了毛病影响到精神不也是一样?带着抑郁生活怎么样?我这是说的最最最糟糕的结局了。如果你认命了,其实也就是一种平和的心态,有这种平和的心态再来点小小的作为,缓解一下调理一下,自我安抚一下怎么样?

最后,想要和你说的是:你是一个聪明人一个细心人,一定发现了我已经给你宣讲完了深田理论的15个字的精华(是我总结的,但论坛里也有网友不认可):

“动起来”“相信自己是最棒的”“顺其自然”。我觉得它值得你一辈子去玩味!

好了,今天就聊到这,再见!
作者: xlhljp    时间: 06-9-26 22:08
标题: "我创始的好端端的理论,竟然被误导、曲解成这样,真是混账透顶,可恼可恨!
不可能的,否则马克思应该先拍案而起大怒!
作者: xlhljp    时间: 06-9-26 22:11
标题: "上有要考大学的孩子,下有需要照顾的老人"
有些反了,现在人什么都是孩子第一,呵呵.
作者: 黄广辉    时间: 06-9-27 23:45
标题: 机,去蜕变为智慧的人!
如你是前者对不起不是悟性低而是没悟性,如是后者嘿嘿,告诉你,我就是后者!!!

动起来”;二 “坚信自己是最棒的”;三 “顺其自然”。
你的悟性很低,实际上你并不是最棒的,怎么可能呢?比你出色的人多了去了,但你要给自己打气:“相信自己是最棒的!”

这其实是一个很强烈的心理自我暗示在警醒自己,在潜移默化的激励自己。深田理论其实讲到了很多的暗示。总觉得一些人虽然信服深田但没顿悟!就像你还钻在“自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?”这个牛角尖里了!

抑郁就像红屁股泼皮猴,见弱者抱着你的大腿又啃又咬;遇强者“上”叱溜一爬竿,“下”扑通跳你面前磕头作揖乞求赏几颗花生米!
你怕猴?猴怕你??!!

06-8-9 19:14 #12
作者: 半百老头    时间: 06-9-28 06:09
原帖由 xlhljp 于 06-9-26 22:11 发表
有些反了,现在人什么都是孩子第一,呵呵.

故意!

谢谢你短短的评语
作者: xlhljp    时间: 06-9-28 20:01
标题: 做个好人!
自我暗示很重要,我们是有心理疾病,但我们不自卑。当然人比人气死人,千万亿万富翁自杀的也不少,为什么?
我现在就在做自己的心理暗示,告诉自己,我比以前好多了,我会更好,我要把我的经验传给大家,让大家都好!
大家管好自己,做个好人!
作者: lzm    时间: 06-10-1 18:27
应该  社么是应该,不可一概而论!森田的理论只是理论。

对每个人来说都不是不同的应该!还是不要讲应该乐吧!

这个词容易给人强迫和压抑!无为而治吧
作者: 独自走长征    时间: 06-11-13 18:48
呵呵激发我们的潜能吧!!!
人的潜能是无穷大!!
作者: xlhljp    时间: 06-11-13 19:09
原帖由 独自走长征 于 06-11-13 18:48 发表
呵呵激发我们的潜能吧!!!
人的潜能是无穷大!!

独自走长征__好名字!
独自:敢于寂寞;
长征:不放弃;
走:贵在行!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2