阳光工程心理网

标题: 求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记 [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 06-6-15 22:19
标题: 求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记
求助:谁来帮我拯救我的爱人和我的家---森田疗法治疗日记

现在回想起来自从10年前结婚后就发现我爱人就有一些强迫表现,比如洗手洗脸时间很长、毛巾一定放好、晚上睡觉前衣服要叠好等,只是基本上不影响生活,由于她的工作是银行工作,每天重复数钱,感觉可能是工作中的一些习惯吧,也没有进一步深究。4-5年前开始感觉工作费力,感觉眼前有黑影挡着,每次看完数字都不能放心需要反复很多次,后来在北京请名医看后眼睛没有问题。此后症状逐渐加重,工作中很多事都不能自如的去做,都要反复很多遍,看了心理医生后得知是“强迫症”,吃了一段时间“氟西汀”,症状一会轻、一会重,没有坚持吃下去。3年前怀孕后反而症状缓解,孕早期妊娠反应、顶着非典上班、单位淘汰考试、孕后期行动不便等都没有影响生活,孩子出生后非常忙碌和疲惫,也没有出现加重。04年4月上班后,单位改革和工作压力加大,以前的症状开始出现并迅速加重,由于在哺乳期,没有吃药,最后休假一段时间后有所缓解后上班。去年6-7月开始症状再一次加重,已经没有办法完成工作,无奈再次请假想休息缓解一下,不料症状开始泛化,在生活中很多方面开始出现强迫:孩子喝完奶要仔细看奶瓶、怀疑自己杯子里的水是不是开水,有时候竟达一夜之久,最后发展到怕吃错饭而不敢吃饭、不敢喝水,上厕所不敢扔手纸、不敢冲厕所,怕把有用的东西、扔掉或者冲走,等等,总之强迫似乎侵入生活的每一个细节,严重影响了正常生活,一个好端端的家破碎了。

于是开始了专门的治疗:在我们当地几家心理门诊就诊,有个医生只是让吃药,给了“喜泰乐”口服1片/日,因怕吃错一直不敢吃,有个医生进行了一定的心理咨询后认为目前不能进行心理治疗,需要住院进行系统的综合治疗,无奈于9月住进本地医院心理科,住院后医生只是简单询问一些情况让吃喜泰乐1片/日,勉强能够吃药,但每一次吃药都是一次复杂的强迫过程,吃了1个多月后,强迫似乎没有任何改善,医生建议行MECT治疗,她怕记忆丢失不同意,强迫症状在不断的范化和加重,总是怀疑所做的很多事情会对孩子有害而不敢进行,甚至认为吃饭喝水都会损害孩子,医生考虑有精神分裂症的可能,强行进行了一次MECT治疗,醒后哭哭啼啼闹得非常厉害,没有再进行,改用静滴氯丙咪嗪和氯硝西泮,口服维思通,一个多月后强迫症状逐渐好转稳定,继续口服氯丙咪嗪和维思通,但没有继续好转,因月经停止时间很长并且食欲亢进、体重增加,停用了维思通一段时间后症状有一些反复和加重,今年3月,医生建议更改治疗方案,停用氯丙咪嗪,改用喜泰乐和奥氮平,虽然药量不断增加,但症状却在不断加重,几乎又回到去年10月份的水平,向主管医生提议之下,也给爱人做了很多工作,4月底开始MECT治疗,每日一次,先连续进行了3次,同时服用氯丙咪嗪,后改为隔日1次,进行了4次,症状迅速得到控制,但记忆丧失很多,同时食欲严重受到影响,一点东西都不愿意吃,上周改为1次/周,但周五开始强迫症状很快恢复和加重,记忆力似乎没有恢复多少,食欲也没有多少改善,明天要再次行MECT治疗了。
  我的心悬着,什么时候我的爱人才能回归家庭和社会呢???
  我是一名眼科医生,10年来在我的手里曾使很多只眼重见光明,可对于我的爱人我是如此的无奈,求助大家了,来帮我来拯救我的爱人和我的家,帮我提供信息、方法,我谢谢你们了!

施旺红
森田疗法是非常有效的疗法! 如果你在西安市, 可以来找我治疗,我是第四军医大学的施旺红教授,十几年一直专攻此疗法,近一年取得非常满意疗效! 我的联系方式shiwanghong@hotmail.com

颜文伟:
我是精神科的权威医生。告诉你:目前最好的治疗强迫症的药是百优解,国产的有‘优克’或‘奥麦伦’。国产的与进口的同样有效,但是便宜一半。关键是用量必须每天2片以上,有的必须3片。大概2周才会见效。没有什么副作用。完全不必用其他药。更不能用奥氮平等,因能加重强迫。

心溪:
强迫症可能被误诊为精神分裂,这已经不是第一次看到了,我前几年看到广州和上海有两个病人误诊为精神分裂症,但实际上是强迫症,他们都按照精神分裂症住院治疗,但都没有效果,强迫症的药物治疗的有效率是百分之40到60左右,一般都需要结合心理治疗,因为十多年的习惯已经形成心理惯性,强迫性格在稳定影响心理的思维反应.

相关关键字: 森田疗法 爱人 日记
作者: shiwanghong    时间: 06-6-15 22:19
这位患者今天来四军大接受我的治疗,我为她制定了专门的治疗计划,初次面接,她理解力可, 有强烈的求治欲望,属于典型的森田质性格特点,有明显的精神交互作用,完全符合我的治疗适应症!明天开始集团森田治疗!
作者: 长天秋水    时间: 06-6-16 13:20
难度很大啊,除了医生、患者以外,恐怕家人也要付出相当的努力吧。希望以后能听到关于她的好消息.
作者: xiaojh    时间: 06-6-16 14:25
标题: 施教授的爱心和敬业令我感动
希望施教授能够培养出一批同样的热心人,让普天之下神经症受难者早日解脱。
作者: 旁观    时间: 06-6-16 14:49
作者: shiwanghong    时间: 06-6-16 15:11
今天上午有六位患者参加了我的集团治疗,今天的主题是
1症状不是病
2非常痛苦
3漫长而曲折的过程
4坚定对森田的信心
用大量的事例充分讲解, 病人的痛苦包括两大部分,第一,常人都有的各种杂念,第二,对杂念的抵抗而诱发的焦虑恐怖,正是第二部分让病人痛不欲生,迷失了自己,并当场诱发病人的症状发作,教会应付的方法!
六位患者都有不同程度的领悟! 这位求助的患者治疗效果最好! 不是我水平高,是我读懂了它的语言! 我一再强调,这是一个长期的过程, 要在行动中去领悟,以日常生活为中心,修正现在的目标, 即 除了看病, 还要好好享受一下西安的风景和料理,从现在开始,就把自己作为正常人,在生活中学习和症状做朋友!
是自己治疗自己!
作者: 纷飞    时间: 06-6-16 16:51
无聊啊,真无聊
作者: 长天秋水    时间: 06-6-16 22:57
真希望能参加或观摩这样的治疗过程.
作者: mg6830    时间: 06-6-17 17:49
关注并预祝施教授的集团治疗成功!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-18 00:55
17日上午进行了三个小时的团体治疗,主题是
1,森田制性格特点,森田疗法关于神经症发病机制
2,强迫症的发病机制(心瘾理论)
3强迫症发病的生理机制(条件反射理论)
4应付方法:当症状袭来时如何去做?
5如何在实际生活中为所当为,
6,什么是对症状的顺其自然
治愈的过程:一领悟,二接纳,三坚持行动
强调我治疗的目标是帮助患者实现第一和第二的一半, 后面要患者回去在实际生活中体会!

治疗结果,参加的患者都有不同程度的领悟,症状也有明显减轻!

希望参加治疗的这位患者能将自己的感受发表在此贴中, 让更多的人受益!
作者: 旁观    时间: 06-6-18 07:34
作者: Israel    时间: 06-6-18 13:01
标题: 回复 #11 旁观 的帖子
森田疗法是需要很高悟性的医生的,如果只是墨守森田疗法的一些手段,充其量只是森田的徒子徒孙。
森田是一个流派了,随着社会和科技的发展不断有新思想加入其中。原教旨的森田疗法是不适应时代且迂腐的。
而和森田一样有悟性有观察和思考和社会、心理知识,人文关注的话对待病人也应该信步闲庭,游刃有余。超过他也是可能的。
对于一些大人物总是感觉有人迷信仰视权威和盲目从众。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-18 13:01
标题: 关于团体心理治疗
“人心不同,各如其面”人的个性的确千差万别,同样,即便是同类心理疾病的患者,其症状的深浅或发病原因等也是不一样的。在做个体咨询或治疗时,有经验的心理医生都会因人而异地制定方案。但有时侯,个体治疗或咨询的效果并不是很好。
        所以,不晓得是否听过国内外现在早都开始盛行的“团体心理咨询”“团体心理治疗”,甚至还有“团体心理训练”?“团体心理治疗”现在已经成为与“个体心理治疗”同等重要的一种治疗方法了。
对于某些人来说,团体心理治疗相当有价值,因为他们需要来自他人的,尤其需要来自“同类”的信息输入。神经症患者之间的信息(包括症状、想法、担忧、情感、经历等)交流,有助于他们认识到自己并非独一无二,可以降低对症状或疾病的恐惧和关注,最终有利于打断精神交互作用。就像森田疗法的“生活发现会”虽然不是团体心理治疗,但最终的目的是希望患者之间能够交流,而达到类似于团体心理治疗的效果。
        不懂,或没有参加过团体心理治疗的人并不了解,团体心理治疗并非“不同的人开一样的药方”,团体心理治疗是比较麻烦的,在治疗前,心理医生会对每一个患者都要进行了深入的个别访谈,然后设计团体治疗方案;在团体治疗过程中,医生对每一个人都会进行不同的引导;而在每一次团体治疗后,医生都会对不同的患者布置不同的作业。
        团体心理治疗还有一些其他的好处,比如在团体治疗的氛围中,患者可以获得更多的资源和观点,除了获得“和别人一样”的感觉外,还可以获得“归属”的体验,练习新行为的机会,反馈的机会,通过倾听和观察他人行为而间接学习的机会,以及遵守承诺的压力等等。每一点的具体情况,就不再细细解释了。
         稍微关注一下心理学,或心理治疗的发展,看看关于团体心理治疗的科普类文章,那样就不会对团体心理治疗大惊小怪了。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-6-18 14:52
标题: Qing Gong Bao Gao!!!
原帖由 长天秋水 于 06-6-18 13:01 发表
“人心不同,各如其面”人的个性的确千差万别,同样,即便是同类心理疾病的患者,其症状的深浅或发病原因等也是不一样的。在做个体咨询或治疗时,有经验的心理医生都会因人而异地制定方案。但有时侯,个体治疗或咨 ...

作者: shiwanghong    时间: 06-6-18 17:53
心理治疗的效果大概分为三类,首先是负性情绪的缓解,其次是错误认知的改变,第三,是达到人格的完善.
第一条相对简单, 只要咨询师热情耐心的倾听,充分的理解,就可达到这种效果,对于一般情感问题,不需要特别的技巧,而对强迫症患者来说,如果你不能读懂他们的语言,就达不到沟通的效果!医生的有效治疗是改变病人的认知,开始正确的行动. 人格的完善需要病人在认知领悟的基础上坚持不懈的行动,在行动中去体悟,是一个缓慢的过程.
团体治疗很容易达到第一种效果, 因为病人非常痛苦,总认为自己是世界上最痛苦的人,当几个病人汇聚在一起,发现自己的同类, 你让最痛苦的那个把自己的经历倾诉后,其它的患者立即有一种前所未有的放松! 在我的治疗过程中,恰巧有一位从新疆马兰来的患者,她65岁,患疑病症,怀疑自己的心脏有病,反复求医,做各种检查,冠造都做了,最后走投无路,来到我的门下,她和强迫症从分类上看是不同的病,机制上都是精神交互作用,性格都是森田质特点, 当我介绍了发病的机制,让最严重的患者介绍了自己的求医经历,这位执着的患者也露出了笑容, 感悟到原来是自己想出来的病,压抑的情绪也有了一定程度的缓解.
一位西安的患者,刚发病两个星期,就来找我,经过治疗, 感慨的说,我真幸运,没有走那么多弯路,我不会在乎它了,对症状不恐惧了,我已经接纳自己了!

人生的道路曲折而艰险,不知有多少挫折和苦难在等着自己,有许多东西我们不得不接纳承受,有很多东西,如外界的环境和我们自身的生理及情感现象都是有它的规律性,我们无法改变它们,如果追求完美,希望通过自己的主观愿望来改变世界,那么便徒然的与自己搏斗, 最后将自己打垮! 陷入灾难性的陷阱之中.
我们所能做的是改变自己来适应这个世界, 以一种博大的胸怀去面对现实中的一切!

森田是一种人生哲学, 是我们中国传统文化之精髓, 每一位都应该了解它,它有助于我们进行良好的自我调节!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-18 18:10
网络是一种神奇的东西,有时虚幻,但又很真实!许多神经症患者羞于启齿,但在网上能大胆的交流,毫不隐晦!!
可网上的东西太多,有如浩瀚的天空和海洋, 而且真假虚实难辩! 要学会判断! 绝大多数都是在暗处,我是被暴晒!今天是40度的高温,好难受啊!
我写每一个字都要认真的斟酌,,力求真实,不能带有自己的情感色彩,不敢吹牛骂人发泄!我在这里写帖,完全是为了推广应用森田疗法! 你可以怀疑,你可以不相信,你可以指出我的各种错误,甚至说我不合格, 但不要怀疑我的诚意,我的努力和森田的治疗效果,有是连我自己也不相信!
作者: Israel    时间: 06-6-18 19:05
标题: 回复 #16 shiwanghong 的帖子
谁怀疑了?!随他去好了,任何时代没有思想统一的时候,怀疑和否定不能阻止一个独立、坚定、自信的人,有时候真理还只少数人掌握。

看了你的帖子我认为你是很棒的,你也一定能获得成功!
作者: 旁观    时间: 06-6-18 19:16
作者: 长天秋水    时间: 06-6-19 01:14
标题: 回复 #14 Charlie Z. Song 的帖子
zhu shuo bu yao ji du ta ren,geng bu yao gu yi shang hai xiang yao bang zhu bie ren de ren.
作者: 长天秋水    时间: 06-6-19 01:16
原帖由 Israel 于 06-6-18 19:05 发表
谁怀疑了?!随他去好了,任何时代没有思想统一的时候,怀疑和否定不能阻止一个独立、坚定、自信的人,有时候真理还只少数人掌握。

看了你的帖子我认为你是很棒的,你也一定能获得成功!

顶17楼的兄弟.
作者: Israel    时间: 06-6-19 08:47
219.231.139.252 - 山东大学
上次访问 IP:        211.86.48.42 - 山东省济南市 山东大学

上次访问 IP:        219.231.139.252 - 山东大学
上次访问:        06-6-18 16:19

岩松和旁观者是同一台电脑上网,两个人难道是夫妻?
呵呵~~
反对者没增加也没减少,依然执着并坚定的于您争论。您的需要的不是就是有人和你争论吗?
作者: 长天秋水    时间: 06-6-19 08:58
原帖由 Israel 于 06-6-19 08:47 发表
上次访问 IP:        211.86.48.42 - 山东省济南市 山东大学

上次访问 IP:        219.231.139.252 - 山东大学
上次访问:        06-6-18 16:19

岩松和旁观者是同一台 ...

哈哈,厉害啊,火眼金睛,无论他穿着马甲还是脱了马甲,都被你认出来了.
作者: 日本风铃    时间: 06-6-19 09:34
相信“集团治疗”确实能对症状有所缓解,难的是回归生活后是否能继续领悟森田精神。
作者: Israel    时间: 06-6-19 10:12
标题: 回复 #22 长天秋水 的帖子
多谢前辈,在下只是略施雕虫小计。
举手之劳,只需要点击用户名进入个人查看个人 资料就能看到。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-19 10:23
原帖由 日本风铃 于 06-6-19 09:34 发表
相信“集团治疗”确实能对症状有所缓解,难的是回归生活后是否能继续领悟森田精神。

有道理.很多心理咨询或治疗都存在这个问题:一旦患者脱离咨询或治疗时的氛围后,能否在生活中继续保持咨询时产生的良好效果.
        我想这也就是为什么许多心理咨询师或治疗师会挑选患者的重要原因之一吧.对于那些具备正常或较好一些认知水平和意志品质的患者来说,即使脱离了治疗氛围,回归生活后也会主动地克服困难,尽量长时间地保持治疗时产生的良好效果,最终使自己逐渐恢复健康。而认知水平较低的人可能无法让治疗时的良好效果在生活中持续下去。当然,对于那些悟性好,意志品质也较好的人来说,甚至可能不需要靠医生为他治疗,自己通过看书,一旦悟到了,就会努力在实践中去做,就能把自己的病治好。这可能就是有的人不需要看心理医生,有的人需要看一、两次,而有的人需要较长的疗程的原因吧。
        心理医生的作用就是帮他们“开悟”,并想办法让这种“悟”能持续的稍微长一些,真正要走出心理魔障还是要靠自己。我想这也正是心理工作者把“助人自助”作为工作理念的重要原因。患者如果不“自助”,因为种种原因把医生说的话很快忘记,医生布置的作业也不完成,那么这样的患者谁也帮不了他。
        当然从家人那里获得社会支持也是非常重要的。

另外,我想患者与医生保持定期联系是帮助患者回归生活后,战胜来自内外困难,继续领悟和实践森田精神的一个非常重要的条件。所以建议部分有条件的患者要与医生建立定期联系。

一点不成熟的看法,见笑了。
作者: Israel    时间: 06-6-19 10:28
标题: 回复 #25 长天秋水 的帖子
真正要走出心理魔障还是要靠自己。我想这也正是心理工作者把“助人自助”作为工作理念的重要原因。患者如果不“自助”,因为种种原因把医生说的话很快忘记,医生布置的作业也不完成,那么这样的患者谁也帮不了他。
~~~~~~~~~~~~~~~~
其他的不是很懂,但这一点我有类似的想法,很认同。
你是医生吗?
作者: xiaojh    时间: 06-6-19 21:54
标题: 听听本人的感受吧
已经认识到强迫症这个恶魔是个纸老虎,不用害怕,还在读书学习中。
作者: xiaojh    时间: 06-6-19 21:58
标题: 家人的感觉
原帖由 xiaojh 于 06-6-19 21:54 发表
已经认识到强迫症这个恶魔是个纸老虎,不用害怕,还在读书学习中。

从西安归来,无论怎样讲,已经准备走入森田疗法的门,无论路途多么坎坷,做家人的将永远支持治疗,永远希望热心的人们将森田疗法发扬光大,去解脱苦难中的神经症患者。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-20 01:27
原帖由 xiaojh 于 06-6-19 21:54 发表

是施教授在顶楼帖子里的那个朋友吗?
哇,你老公的帖子好让人感动啊.有这么好的老公,一定要努力好起来.
祝贺你,终于明白强迫症这个东东到底是什么了,也真心的祝福你们全家人!!!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-20 10:03
你终于出现了,大家都等着你呢! 说实话, 我非常满意那几天的治疗效果! 短短的三天, 满灌式的教学, 目标就是让你产生领悟, 强迫症是个纸老虎,不可怕, 消除对强迫观念的不安恐惧, 很多东西要你在今后的生活中坚持不懈的行动,慢慢消化吸收!  记得最后我和你强调的治愈的过程吗:一领悟,二接纳,三坚持行动.
我治疗的目标是帮助患者实现第一和第二的一半, 后面要患者回去在实际生活中体会!
在西安的三天,你很努力,第一天就逛四医大校园,第二天竟然去逛开元商场了, 第三天症状明显变化,梳洗时间明显缩短,短短的三天就能出现这么多变化完全超出我的意料! 所以我的目标达到了! 你的路还很遥远!
你现在切记的是:保持这种好的感觉,回去后,不要急于求成,希望立即变成正常人,这会害了你,你可以把我的书当消遣看,那就没有关系,如果太认真,准备当良药来研究,那就错了,森田理论是我研究的,不是你研究的,你越研究就会越拘泥于它,会强化你的症状,暂时你可能不理解这句话的意思, 任何想治愈强迫症的研究都是在和它对抗,都是在加重病情! 这是极其微妙的地方! 你现在的主要目标是着眼于日常生活
1研究儿童发展和教育方面的知识
2做力所能及的家务
3多与孩子沟通
4注意不要过于疲劳
5体会日日是好日的感觉
6体会自己的成长, 如以前整天考虑病,现在能做各种事了,以前有症状是是如何痛苦,现在不太痛苦了等等,
7把好的感觉发到我的论坛
8做好症状恶化加重和反复的准备,你有准备了,到时候就不会过度恐慌了,因为魔鬼掌握你十几年了,它不会轻易放弃的,这是黎明前的黑暗呀!
9过上几个月到我这里来冲冲电,我约咸阳的那位朋友,你打电话咨询过的朋友和你见面!

10 有无数的朋友还在挣扎,你的努力给许多人带来希望, 所以,我希望你把每一点进步都发在这里,痛苦也吧, 这是在助人自助, 公德无量的事,切记!! 大家都盼望着你的康复, 你爱人的求助感动着无数的人,感动着我,我当时差一点就去你家了!你的努力就是对你家人最好的回报! 记住了, 你已经是一个健康人了!!!!!!!!!

作者: shiwanghong    时间: 06-6-20 10:40
孟刚老师的话就象金子在闪光!!
浅谈强迫
——  借施教授宝地,与患友交流,并请教于施教授。   
强迫者(包括强迫症和强迫人格)最易犯的错误是急躁,急于求成,他想找到一种简便易行的方法,使自己的症状尽快消除,使性格尽快得到改善,使情绪和心态尽快调整到最佳。这种想法常人都能理解,但从效果看适得其反,因为强迫之为强迫,有它特别的脾气,它特别喜欢跟你唱反调。尽管有些人道理已经很明白,也知道应该怎么做,但在实践中总有反复,总有事与愿违的时候,于是就沉不住气了,进而对自己的做法开始否定,又开始新一轮的恶性循环。你只要仍然迫切地关注治疗或改变,就逃脱不了这个循环。
很多心理疗法,包括药物,可以为你暂时控制和减轻症状,但要从根本上治愈症状,或达到性格的彻底改善,或自我的蜕变和超越,其实别无他法:一是充分的认知领悟,二是无条件接纳,三是积极地行动。
只要按时给孩子进食,他就会慢慢地长大,不必费心考虑如何使他长大,或长的更快,急也没用;只要给他足够的关爱呵护,给他必要的引导,然后放手让他玩耍和学习,他的心理将逐渐成熟,任何想按照自己的设计,强制他成长和成熟的做法,都是弱智的。

作者: shiwanghong    时间: 06-6-20 10:41
打个比方

一架窄窄的独木桥。

甲从容而潇洒地过去了,在甲眼里,桥下是一条没膝的小溪。

乙小心翼翼地过去了,在乙眼里,桥下是没头的河流。

丙刚走几步就退回去,在丙眼里,桥下是万丈深渊。

——安全感很重要,认知影响行为。

一架窄窄的独木桥,桥下是没头的河流。

甲从容而潇洒地过去了,因为甲的水性极好。

乙小心翼翼地过去了,因为乙的水性很一般。

丙刚走几步就退回去,因为丙完全不识水性。

——能力很重要。

甲从容而潇洒地过去了,因为甲早已把生死置之度外。

乙小心翼翼地过去了,因为乙相信自己能过去。

丙刚走几步就退回去,因为丙害怕万一上不来。

——勇气和自信很重要。

甲从容而潇洒地过去了,因为朋友在身边,下面还有救生艇。

乙小心翼翼地过去了,因为他知道朋友能听到他的呼救声。

丙刚走几步就退回去,因为他没有朋友,很孤单。

——心理和社会支撑系统很重要。

甲从容而潇洒地过去了,以后就越来越潇洒和从容。

乙小心翼翼地过去了,以后就成了甲。

丙刚走几步就退回去,以后连那几步也不敢走了。

——行动很重要,行动的成果影响认知和性格。

甲从容而潇洒地过去了,

乙小心翼翼地过去了,

丙刚走几步就退回去,

丁羡慕甲,鄙视丙,认为自己起码不次于乙,于是观察了下,走上了独木桥。他心里其实比丙更害怕,行为比乙更谨慎,但他要表现得像甲一样从容和潇洒。他的腿开始打颤,在桥中央进退维谷,进不敢进,退不甘心。他开始自责、悔恨和忧虑,各种负面情绪纠缠着他,但他仍要掩饰,于是跟自己玩起了强迫的把戏。

——朋友们,那桥其实很宽,那水其实很浅,你的能力也不差,你周围的人并非你想象的冷漠,社会并非你想象的险恶,那座桥,事实上人人都可以过去,只要每个人都对自己忠诚,做原原本本的自己!

接纳自我,开放自我,
作者: 还我漂漂拳    时间: 06-6-25 21:29
施教授,如果你的患者有些心里常识的话,不妨在你的方案里再加上一条:对本我自我和超我的观察都不如对无我的观察,什么是无我呢?让他们体会自己很重要,但仅仅对自己而言,在世界上,在别人眼中不重要就行了
作者: lhl    时间: 06-7-6 17:33
施教授:我买了你的书“轻松告别忧郁症”看了很有启发,我孩子有双向情感障碍,用森田有效吗?
作者: shiwanghong    时间: 06-7-6 19:28
当然有效,抑郁严重时必须药物治疗,轻症及缓解期读我的书能有加强治疗,防止复发的功效!抑郁症的治疗应用药物和心理结合.
作者: xlhljp    时间: 06-10-11 10:53
标题: 集体治疗正是森田的精髓“不问症状”!
好贴就要顶!转我帖子里和教授的对话:
xlhljp:
另外我有个可笑的想法(森田已经不再人世了,我是否可以猜想一下),我走过来之后认识到,确实我有过各种症状,但起因不都是一个吗?那么这个不问症状的最高境界是不是对医生讲的?告诉医生不要为病人的症状所迷惑,其实起因和治疗方法就这一个一回事!现在人都是利益驱使,你让他忘了症状,忘了利益金钱,好像不可能,那都成神仙了。
森田老人家在天上肯定点头微笑,这个才深和我意,当初我那里讲过是让你们这些弟子对病人讲,你们不理解我的话就原封不动的把我的话转给病人!你们乱弹琴!!哈哈,狂笑.......

shi:孔子曰,三人行,必有我师,教学相长! 读了上面xlhljp的文章,恍然大悟,其实一年前我已经这样做了,在新育,以及在本校做集团疗法时,来的患者有强迫,抑郁,对人恐怖,还有两年不上学的高中生,在我眼里,尽管他们症状不一样,但我系统的讲解森田理论,发病机制,如何为所当为! 最后那些患者都得到很好的领悟,症状也都有明显缓解,我自己是在“不问症状”,竟然自己没有发现! 病人的烦恼有无数种,医生不要被病人的症状所迷惑,应找出问题的本质, 我经常对病人讲,症状出现了,要及时认出它,不能和它纠缠!要为所当为!  也曾用赵本山小品比喻:你穿上马甲我就不认识你啦?
xlhljp真不简单,看问题如此深刻,受教了!“不问症状”的确是医生咨询时的高明技巧呀!
以上的话对森田没有一定研究的人可能不理解!
作者: wsh    时间: 06-10-11 17:58
施教授:现在这位病人恢复得如何了?
是不是不少强迫症病人的症状都和分裂症极其相似呢,我的症状最严重时也很像,我现在特别能理解分裂症病人那种心理感受,不过我属于来得突然去得也不算慢的那种。
作者: shiwanghong    时间: 06-10-11 21:31
当时的效果不错,但回去后肯定会反复的! 这是一个长期过程,越急着好,越难好,知道没有其它绝招时, 慢慢的摸索着,肯定会逐渐好起来的! 不学习森田也会好起来,不可能一辈子得病吧!

作者: xiangshuiXY    时间: 06-10-12 14:07
作者: 为了老公    时间: 06-12-21 19:11
施教授:
  你好,我的老公是抑郁病人,他的症状是除了见到人不怕,见到什么都怕,他给人的印象是开朗活泼的可是谁也没想到他会得这种病,就算有时他好一点了就又会想万一我明天再犯了多痛苦呀,所以就又犯了好象是期待性的形成了恶性循环了.他难受的时候头部会有像过电一样的感觉,有轻生的念头但又很怕死,因为难受所以想死,又因为怕死所以更难受.我们到安定医院看过而且找了权威的医生.他说病没什么不用大老远的跑北京来看就在地方看就行了.可是药一直吃着却不见好,现在他很灰心不愿意听我劝他的话和鼓励的话说一切都是骗人的,我为了老公的病查了很多资料觉得他又更像是焦虑障碍因为他老是担心周围的所有的事物会伤害他比如说看到桌子他不想,什么事都没有可是一想就害怕.我劝他说那你就别想可是他说控制不了自己已经形成了一种惯性.我对森田不太了解不知道适合不适合他的症状,我们离西安很远是河北邯郸的,如果我们想接受森田治疗还有什么好方法吗?我该怎么办,请你帮助我好吗?万分感谢!
作者: xlhljp    时间: 08-10-4 23:09
标题: 听说自月也取得了很大的进步,现在还好吧?

作者: 波波    时间: 13-7-14 14:56
好帖子,顶上来

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2