阳光工程心理网

标题: 躁郁症患者的疑问 [打印本页]

作者: zhanghui0532    时间: 06-6-10 22:44
标题: 躁郁症患者的疑问
我知道我们的病比较顽固,可是我想知道到底能不能康复?还是要伴随一辈子?如果不吃药,完全凭自身调节,是否可行?有没有在这方面有经验的朋友交流一下,谢谢!
作者: 精灵娃娃    时间: 06-6-11 09:30
躁郁症药物治疗目前还是第一位的,
是可以康复的,只是需要更多的时间和耐心,正确的方法
作者: zhanghui0532    时间: 06-6-11 16:41
标题: 谢谢精灵娃娃
我从来没有吃过药,也不想吃药,我想凭自己的力量转变,因为我相信如果不依赖药物,对自信心很有帮助。可以谈谈你的感受吗?精灵娃娃?
作者: 小刀    时间: 06-6-12 07:41
我也是双相的,就我的经验,当我从躁狂转入抑郁的阶段,每天都失眠,精神状态非常不好,总是想些不好的情绪。就我自己来说,还是吃药,躁狂通过药物比较容易控制,但是要想根治比较困难。
作者: johntigercn    时间: 06-6-12 09:28
标题: 我体验过由郁到躁,不过感觉相当的好。
我体验过由郁到躁,不过感觉相当的好。
我每天晚上都睡不着,很多想法,每天的细节都认入我的大脑,我每个都要想,不停地想。睡得比较少,却不困,不想睡。
白天我的注意力出奇的集中,自己呆着呼吸都感觉在吸收空中的营养一样。
那感觉好极了,只是每天就想糖吃,吃半斤都不感觉够。
作者: 小刀    时间: 06-6-12 11:31
躁狂的感觉当然好了,那时侯就感觉你就是这个世界,精神异常的亢奋。但是必然会陷入抑郁的,心理医生告诉我抑郁还是对神经的保护,否则就可能精神分裂
作者: zhanghui0532    时间: 06-6-14 20:42
有没有没有吃过药的躁郁症患者?可不可以不吃药?真得真得很想知道。如果不吃药,会更有利一些还是不利呢?真诚期待大家的意见。谢谢!
作者: dingyifei    时间: 06-6-14 21:09
作者: 自在    时间: 06-6-14 23:05
把自己交给药物,失去自我,就好象打了麻醉针一样,问题还在,没有解决.
自己的思维定式也许需要改变.
生病了,是警告我们没有好的生活习惯.
作者: 涛声依旧    时间: 06-6-15 00:35
如果确诊躁郁,则多数考虑为终身疾病.我发病16年,也曾想用意志控制,但无功而获,走到药物控制的路子,尽管失去一些,但利大于弊.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-6-15 05:47
标题: 太对了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 dingyifei 于 06-6-14 21:09 发表
我十多年了没吃药,自己调节也没好。不要犯我的错误了,自己和自己叫什么劲啊,你吃药又不会多难受,更不会妨碍你自我调节,改变性格等等内在,没有任何矛盾。既然药物理论现在已经这么完善,就一定有它的原因。不 ...

作者: 沙漠    时间: 06-6-15 11:53
shit!躁郁真的是精神癌症?就像阳光上某位朋友所说的,如果我们的智商和创造力能像歌德,凡高...那些大家那么高,能取得那么大的成就也就罢了,但是目前这样,真的很不甘心!
作者: dingyifei    时间: 06-6-15 15:57
作者: 小刀    时间: 06-6-15 19:54
其实我们对待躁郁可以象森田理论说的那样,不要刻意地去想到底能不能痊愈,到底怎么样才是痊愈,其实痊愈是没有标准的,我们要一方面接受,当然这不是说任病痛的痛苦,而是该治疗的治疗,不要太过于去关注自己的情绪了。因为我们的情绪是非常容易变化的。

我在发病之前,觉得意志是人最重要的,只要意志能力强,那么就可以转变一切。当我的情绪比较低落,我对未来比较灰心,感到很焦虑的时候,这个时候如果是一个抑郁单相患者,他决定改变自己的行为,并且附注行动的时候,可能他们的过程要比我困难,因为他们比较难以走出这种困境,但是只要他们坚持,那么一般会趋于正常的状态,增加自己的自信,我们身边也不乏这方面的成功的例子。  但是,我决定改变,并且对自己制定了一系列的目标,严格地要求自己的时候,我却陷入了躁狂的状态。

最终,我明白,有些东西不是自己能够控制的。至今,我还没有弄明白,我到底该如何更好地调整自己。
作者: zhanghui0532    时间: 06-6-16 00:30
真的是很谢谢大家,大家说得都很有道理,让我明白很多,我想我和“自在“的意见比较一致,我始终不相信把自己交给药物会有什么根本的转变,也许生活中真的是有什么需要我去改变,才能和躁郁症说拜拜。我期待着这一天。谢谢大家!
作者: 生病十年    时间: 06-6-17 18:27
我一直在服药已经十年了,也许是家人监督自己也比较配合的缘故.有一点很奇怪,我在躁的时候虽然状态很好,但自己总会有些感到不安.如果不加控制就会出现精神分裂的症状,一旦意识到自己和别人不同心里只有一个念头我疯了,迅速精神崩溃.这种恐怖的感觉让我刻骨铭心.所以我从来没有体会过不加控制自然地由躁转郁.我比较佩服那些不吃药的靠意志去克服的人.有些很杰出比如那个写躁郁之心的作家.但我觉得那只是极少数精英而且医学的发展使我们没必要冒那么大的风险吃那么多的苦.如果用自己的脑子去做实验真的把它彻底搞坏了回不到常态了不会有哪家保险公司来赔你的.
生命属于我们自己只有一次,我们不但不能轻率地结束它而且也不能随便拿它去冒险.不吃药不承认自己精神上的残疾说服自己我很优秀我是天才,这种事情有许多人甚至你自己都试过了,结果都是一样失败.如果你真有天才你要的是普通生活还是大起大落的非常生活?
作者: 小刀    时间: 06-6-17 21:20
躁狂后的抑郁真是太恐怖了,我在一个多月后就服药治疗
作者: 大大    时间: 06-8-19 23:49
我也始终不相信药物能治疗心病  但对于自我调节也没太大信心
作者: cocofu    时间: 06-8-19 23:56
人处在敏感期就会出现许多心理问题,心理起伏比较大,对很多小事比较敏感放不开,而相对的一个时期(我把名词忘了)心情就会比较稳定,对挫败、忧虑的耐受度很高,“神经比较大,什么都不怕”,这些敏感度稳定性什么的都和你的生理代谢有关,药物会在一定程度上把你调到后一个时期,更有利于自己心态的调整

作者: cocofu    时间: 06-8-20 00:01
有以上两种时期并循环的,我们把它叫做“环性人格”,是一种循环性的性格
除了遗传外,在没有家族史却患有双相的人中,绝大多数拥有此人格或性格

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2