阳光工程心理网

标题: 治疗抑郁,您走了多少弯路? [打印本页]

作者: 长风    时间: 06-6-8 13:22
标题: 治疗抑郁,您走了多少弯路?
记得抑郁严重的时候,那是多么的痛苦,多么的绝望

其实走出抑郁后再回头,才发现:我走了很多弯路,我并没有完全科学的去应对

根据心得总结了以下几点:

1.真正的健康包含身体健康和心理健康,一定程度上讲后者更重要;

2.抑郁症并不可怕,可怕的是患者及其身边的人不能科学的去面对;

3.一旦构成抑郁症(轻度抑郁除外),不单单是心理的问题,需要药物,需要抗抑郁西药;

4.很多人用药无效,惧怕副作用,其实很多时候是因为你没有根据医生指导没有找到好的医生:不同个体对不同的抗抑郁药反映不一样,承受度不一样,而且难以起效于服用剂量不够也有很大关系;

5.复发问题,或许内源性的患者带有遗传等生物特性,目前科学条件下,患者只能在医生的指导下定期服药,甚至终生服药,糖尿病,心脏病不都是终生服药吗?

6.还是复发问题,有些反应性或者神经症性的抑郁症复发与其个性有很大关系,这就决定了药物治疗的同时心理治疗是多么的重要,减少甚至避免复发,必须改变认知,改良个性(我走了很多年的弯路,可能唯一幸运的是这些年的弯路让我改变了自己)。

呵呵,有点和主题不符,今天工作不忙,上来灌灌水:)
作者: 窗外的雨声    时间: 06-6-8 19:48
相信没有几个人没走过弯路的,塞翁失马,焉知非福。
作者: 冰冰    时间: 06-6-8 20:31
长风说得真好。太对了,经验之谈!
赞同
顶一下
作者: ligang    时间: 06-6-8 20:59
正因为抑郁症症状和发病原因的多样性,导致抑郁症的治疗没有一个适合所有人的模式,走弯路在所难免
作者: 长风    时间: 06-6-9 16:04
原帖由 冬之飘雪 于 06-6-8 19:48 发表
相信没有几个人没走过弯路的,塞翁失马,焉知非福。

没错~
作者: 波波    时间: 06-6-11 17:54
说得好◎!狂顶。。。
作者: 美惠子    时间: 06-8-19 09:03
好贴子提!
作者: 美惠子    时间: 06-8-21 19:37
因为很多人不能科学的去面对抑郁症,所以会走不少弯路,我刚开始也是,现在我已经非常有勇气来面对它,接受它,努力超越它。
作者: Israel    时间: 06-8-21 23:08
顶~~长风说的很好~~
作者: 健男儿    时间: 06-8-22 00:44
好帖子...顶...
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-8-22 04:27
标题: DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 豆豆    时间: 06-8-22 08:02
长风哥哥 我得的是抑郁性神经症,哪个崽崽说 这个是慢性疾病 治疗时间长  你说这个疾病最后能不能康复呢 还是要治疗一辈子呢 .
作者: 美惠子    时间: 06-8-26 20:56
抑郁症要真正康复,光靠药物也是不行的,改良和优化自己的个性非常重要!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2