阳光工程心理网

标题: 服用百优解的感觉记录 [打印本页]

作者: ligang    时间: 06-6-2 17:40
标题: 服用百优解的感觉记录
本人男性,36岁,国有企业中层管理人员,抑郁已经6个月了,6个月来苦苦的挣扎和抑郁病魔斗争着,在阳光得到了许多帮助,通过阳光学会了自我调节情绪,虽不能走出抑郁,但我觉得至少对我是有很大帮助的,没有使我绝望。
         确诊后医生给我开了塞乐特,因为害怕副作用一直没吃,2006年3月12日至5月12日吃了两个月的中药,失眠和四肢无力的的症状有所改善,心境也平和了许多,但就是不想工作,缺乏主动性,人很懒,几乎无法工作。我自己意识到不服西药可能没有办法改变这一状态,5月25日从黑龙江去北京安定医院看了专家,也是这么说,建议我一定服用西药,5月28日终于服用了第一粒抗抑郁的西药----百优解(苏州礼来生产的胶囊),本打算第二天就到阳光记一个服药日记,一来等我走出抑郁了做个纪念,二来也可以给未服药的朋友提供一个参考。但这几天状态不是很好,一直拖到今天才有心思写出来。
        服用的第一天什么感觉也没有,实践证明了没有说明书上说的那么可怕。所以想告诉因为害怕西药副作用而没有服药的朋友,担心是多余的。
        从第二天起,稍微有一点恶心的感觉,影响一些食欲,但感觉不是很强烈,完全可以忍受
        从第三天起,抑郁的症状似乎有些加重,无力,困倦的感觉增加,我还不知道是何原因
        今天是服药的第六天,从昨天开始有些焦虑,无任何原因的心烦意乱,尤其是上午和中午,临近傍晚会好些,而且手掌出汗,一天都是湿湿的,这些现象我不知道是不是药物的副作用,但不管怎样都是可以耐受的,我知道百优解要服用2至3周后才能起效,我在耐心的等待,我会把我的感觉变化及时记到这里来,也希望服过百优解的朋友来此指点或探讨,还要说一点,以我的经历本人认为,抑郁的朋友还应该早日服用西药,六个月来我自我调节过,吃过中药,想尽了一切办法,但仍然不行,现在绕了一圈又回到了起点,如果早服几个有西药,现在可能都好多了(个人观点,仅供参考),但说实话,我现在也不知道服了百优解会不会彻底走出抑郁,但我会坚持服一个月,如果不起效,再看医生换药,就让时间来证明一切吧;如果服用西药真的能帮助我走出抑郁,我的经历也会使其他朋友少走些弯路。
作者: ligang    时间: 06-6-3 18:11
今天是服用百优解的第七天,药物依然没有起效。恶心的感觉已经消失,但仍然困倦,尤其上午比较严重,躺了一上午,手心出汗的现象也存在。焦虑的心境有所减轻。
作者: 苦豆    时间: 06-6-3 18:28
奇怪了。我为什么吃阿米替林时第一天就有效果了。
而且块一个月了,我重没发作过/。/。
作者: ligang    时间: 06-6-4 19:17
今天是服用百优解的第八天,仍然在等待药物的起效,真的有些着急,还得尽量控制自己的心绪。
这两天在施教授的专栏看了许多森田理论,但总觉得高深莫测。有没有用森田疗法治愈抑郁症的朋友,能来指点迷津
作者: 峰峰    时间: 06-6-4 21:15
关注你的记录.之前我吃了1个多月的喜普妙,确定无效换了药,同样是SSRI类药物.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-6-5 18:12
标题: I took Bai Youjie before, one months later, i felt so great!
原帖由 ligang 于 06-6-4 19:17 发表
今天是服用百优解的第八天,仍然在等待药物的起效,真的有些着急,还得尽量控制自己的心绪。
这两天在施教授的专栏看了许多森田理论,但总觉得高深莫测。有没有用森田疗法治愈抑郁症的朋友,能来指点迷津

作者: ligang    时间: 06-6-5 20:26
今天是服用百优解的第九天,没有感觉到疗效,不过抑郁症的症状却更典型了----症状上午严重,下午减轻,晚上最轻,另外今天早晨早醒,4:00醒来躺至6:00,难受极了
作者: wzhp    时间: 06-6-5 20:35
标题: 回复 #7 ligang 的帖子
如果有失眠症状的话,加服氯硝安定,会延长睡眠时间,间接改善情绪。
作者: ligang    时间: 06-6-6 21:16
今天是服用百优解的第十天,今早仍然早醒(4:30醒来),不过上午的精神还可以,似乎感到身上有些力气了,从下午开始感到心情比以前好些了,尽管也是哈欠连天的,但似乎感到在身体深处有了一些力量,有了一些主动性。可能是药物起效了,看看明天怎样。
作者: 苦豆    时间: 06-6-7 19:18
我服用百忧解没一点效果,还让我自杀了二次。
作者: ligang    时间: 06-6-7 20:56
服药第十一天了,昨天的状态没有继续,今天反而状态不好,不是药物的起效,但不知昨天为什么感觉比较好
作者: 长风    时间: 06-6-8 11:08
百忧解一般需要3周以上起效,起效慢是一特点~
另外,配一些其它药物,会降低副作用的,比如舒必利,如果焦虑的严重,还可以配用罗拉~
作者: ligang    时间: 06-6-8 14:00
多谢长风的指点
作者: 放飞自己    时间: 06-6-8 14:38
楼主只是服百优解一种吗?你可以配合服维生素B6二粒/次,我当时就是这样的,如果睡上真不好睡,就加睡眠的药,如果还可以,能不加就不加,维生素B6可以一天吃三次的,或者说服VB12也可以,因为它们能缓解抑郁情况的,又不贵,100粒才2~3元钱。我是在第二周开始有好转,心情慢慢好起来的。后来就有力气了。。。坚持,坚持下去就能见效果了。最好还要在其他方面也调节才好。
作者: ligang    时间: 06-6-8 19:25
谢谢楼上的朋友,我只吃百优解一种药,虽然有副作用,但还可以忍受,我会坚持的,今天是服药的第十二天,一早起来状态就很好,身体的症状几乎感觉不到了,副作用也感觉不明显了,这两天一直在读森田疗法的帖子,也学了许多,感悟了许多,现在不知道是药物的作用,还是心理调节的作用,或者是两方面的作用
作者: 勇敢的心626    时间: 06-6-9 22:16
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-6-10 17:50
标题: 不要太注重感觉!!!!该干嘛干嘛!!!!
原帖由 ligang 于 06-6-8 19:25 发表
谢谢楼上的朋友,我只吃百优解一种药,虽然有副作用,但还可以忍受,我会坚持的,今天是服药的第十二天,一早起来状态就很好,身体的症状几乎感觉不到了,副作用也感觉不明显了,这两天一直在读森田疗法的帖子,也 ...

作者: ligang    时间: 06-6-10 20:33
今天是服药的第十四天,我觉得已经完全适应了药物,楼上宋先生说的对,不应该太注重感觉,既然是感觉记录,所以我必须记录下来,以便害怕副作用的朋友参考
作者: wzhp    时间: 06-6-12 08:24
应该生效了。
作者: ligang    时间: 06-6-12 20:53
今天是服药的第十六天,今天下午精神不错,感觉似乎比前几天要好些,但主动性还比较差,除了每天早上吃药时,其它时间几乎忘记了自己在服百优解,完全适应了药物,由于没有经历过,所以我现在不知道药物是否已经起效,我也从今天加强了运动,我想会对自己有帮助的。
作者: ligang    时间: 06-6-13 20:00
今天是服药的第十七天,和昨天相比感觉没有太大的变化,主动性还差,看来还要继续等待药物的起效
作者: 我的未来    时间: 06-6-15 12:09
标题: 有便秘现象么?
我今天开始也服用百忧解了。。。不知道对社会功能丧失有没有治疗作用?
作者: ligang    时间: 06-6-15 18:03
服用百优解已经十九天了,现在仍然没感觉到明显的作用,但我要坚持,我想至少应该坚持一个月。
作者: wzhp    时间: 06-6-15 18:58
标题: 回复 #23 ligang 的帖子
应该至少坚持一个月。
作者: 我的未来    时间: 06-6-15 20:41
主动性还没有恢复么?那身体还疲倦么?
作者: ligang    时间: 06-6-15 20:55
身体疲倦的感觉好些了,现在就是感觉人很懒
作者: 我的未来    时间: 06-6-17 11:05
不疲倦了为什么还懒?你现在的剂量是一天一粒么 没有服用其他药吧??
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-6-17 16:56
标题: 祝贺您开始吃药!!沙家邦第八场:坚持!!!
原帖由 我的未来 于 06-6-15 12:09 发表
我今天开始也服用百忧解了。。。不知道对社会功能丧失有没有治疗作用?

作者: 我的未来    时间: 06-6-17 20:46
沙家邦第八场:坚持!!!

啊啊啊啊
作者: 我的未来    时间: 06-6-17 20:49
原帖由 Charlie Z. Song 于 06-6-17 16:56 发表

谢谢Charlie Z. Song
版主
  知道了!
作者: 宇航    时间: 06-6-17 20:57
作者: 我的未来    时间: 06-6-18 16:20
啊 起效那么慢的啊!惨了....
作者: ligang    时间: 06-6-19 19:25
今天是服药的第二十三天,从第二十一天我就感觉到药物起效了,这两天由于电脑出了问题,没能及时记录。药物起效后感觉精神比原来要好些,最明显的是主动性增加了,想做一些事情了,另外心境也平静了许多,少了些负面的思考,我感觉药物起效是突然间的,当时我正在路上开车,感觉头脑当中的想法突然间有了改变,但不是豁然开朗,而是想到以前一想就烦的工作居然没有烦的感觉了,而且乐意继续思考下去,这是非常明显的变化。当天晚上入睡有点困难,我想也应该是药物的副作用,但第二天早晨起床后特别想干点什么,心情也比较愉悦,所以我感到肯定是百优解起效了,但比起没病的时候还是有些差距,不知道随着服药时间的延长,还会不会有更大的改变。
        我想对服用百优解的朋友说,一定要坚持,药物没起效时真的挺难过的,一定不能太急,尤其是百优解,起效慢是它的特点。所以更要坚持,坚持再坚持!
作者: 我的未来    时间: 06-6-20 07:39
坚持!。。。。。。。。。。。
作者: ligang    时间: 06-6-20 21:29
服药已经二十四天了,见到了效果,但还不理想,一方面坚持服用一个月以上,看看是否有新的变化;另方面决定找时间到医院咨询医生,是否应该加量;还有一方面的问题,我还不清楚,我是由于工作压力大而发病的,到现在为止半年多的时间一直在坚持工作,现在仍不断感到工作上的压力,我不知道这对病情是否不利
作者: ligang    时间: 06-6-21 20:45
25天了,和昨天的感觉差不多,没有越来越好的趋势
作者: ligang    时间: 06-6-22 21:16
服药26天了,主动性有了些提高,但仍自我感觉人比较懒,遇到正常的工作不愿完成,快一个月了,我觉得不应该只停留在这样的效果上,今天称了一下体重,又瘦了2到3斤,177厘米的身高,体重只有56公斤了,腰围2尺,看来希望减肥的朋友可以吃百优解,但我要增肥。真不知道一直吃下去,会瘦成什么样。
作者: 我的未来    时间: 06-6-23 10:44
是啊  我也在瘦下去 不过正合我意,我要瘦到80 斤本人身高162.  。。ohoh
楼主腰围只有两尺了..汗死..楼主黑龙江的说说 ....北方大男人!!
作者: 长风    时间: 06-6-23 13:40
尽量不要刻意的去体会什么
顺其自然更好
心理作用对服药效果也很有影响~
作者: ligang    时间: 06-6-23 20:58
服药第27天了,还和昨天差不多,今天上午拨打了礼来公司百优解的免费咨询电话,接电话的人非常耐心热情的解答了我的所有问题,我有颇多感慨,其专业知识和耐心热情的态度要比我所见到的许多医生都好,从咨询热线中我知道百优解有许多人要服6-8周才能见到显效,所以还要继续坚持。服用百优解的朋友有什么疑问可以拨打礼来公司的咨询热线800-820-3958
作者: 我的未来    时间: 06-6-24 08:44
快点提高主动性!!!加油!
作者: ligang    时间: 06-6-25 17:49
第29天,没有较大变化,继续坚持中........................
作者: 我的未来    时间: 06-6-25 19:00
加油!........
作者: ligang    时间: 06-6-27 09:05
昨天是第31天,有时四肢无力的症状还会出现,不过总的说来,服药到现在头脑比服药前清楚了些,记忆力也有所恢复,我想这也是进步了,但心境和肢体症状还是在波动,我想应该坚持到8周然后决定加量或者换药。
作者: ligang    时间: 06-6-28 21:41
服药32天了,昨天中午和今天中午居然能午睡一会儿,我想这也是药物的作用,只是睡醒后四肢特别难受,但我认为已经看到了希望,更应该坚持服药
作者: ligang    时间: 06-6-29 21:42
第33天,今天没上班,在家休假调养,离开单位感觉不到压力,今天感觉和没病的时候差不多,也许是药物的作用也在逐渐显现,曙光就在前面,希望朋友们能和我一样坚持到底!!!
作者: 我的未来    时间: 06-6-30 10:45
很奇怪我服这个药睡眠一点问题也没,就是有点早醒,而且白天还很想睡觉.一般下午都能睡一会.
楼主坚持哦!!!
作者: 我的未来    时间: 06-6-30 10:45
而且还不发胖.
作者: ligang    时间: 06-6-30 14:58
不但不会发胖而且还会苗条
作者: ligang    时间: 06-7-1 19:24
已经服药5周了,这两天在家休假,感觉不错,昨天读《焦虑不安与自我调节》突然有很多感悟,不知道是不是顿悟,似乎相通了许多问题,心结已经松动,感慨颇多----
        我真的要感谢抑郁,按理说,36岁不是不经事的年龄,自己又不是心理素质特别差的人,36年来虽然没有大的作为,却也一番风顺,直到现在我仍然认为自己不应该得抑郁症,是抑郁,让我又尝到人生一味,让我有机会深刻思考和感悟人生,体会到很多平时体会不到的苦涩,也学到很多哲理,如果我能走出抑郁,我认为自己真的成熟了,企盼着闯出风雨,沐浴彩虹!
        希望在服药问题上犹豫的朋友少走弯路赶快服药。(我现在每天一粒百优解,不服其它药物,已经感觉不到任何副作用)
作者: 我的未来    时间: 06-7-2 21:42
可是有时情绪还会反复的
作者: ligang    时间: 06-7-3 21:51
时间未到,反复是正常的,继续坚持就会好的,一定要有信心
作者: ligang    时间: 06-7-3 22:00
服药已经37天了,从7月1日感觉一直很好,可以明确的讲药物已经显效了,躯体的症状一点也感觉不到了,药物的副作用也一点也感觉不到了,几乎已经恢复到得病之前的状态,我真的感觉到药物的作用很神奇,头脑中的想法也随之改变,主动性的问题也解决了,现在真的有些后悔自己在服用西药的问题上犹豫了很长时间,耽误了几个月的时间,也了很多弯路,早知如此,何必当初!现在努力做心理调整,争取彻底走出抑郁,不再复发。
作者: 我的未来    时间: 06-7-4 08:55
恭喜你。。。。有希望了
作者: ligang    时间: 06-7-4 21:48
谢谢楼上,相信你也很快会好起来的,今天是第38天,感觉已经恢复的和正常时一样,只是在家里休假,没有回单位上班,不知道上班后会不会适应,我觉得应该没问题,信心很大,不管怎样,我决心坚持服药6-9个月,巩固疗效,防止复发。同时调节心理,争取使自己的性格有所改变,从而远离抑郁。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-5 03:12
标题: 祝贺热烈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 ligang 于 06-7-3 22:00 发表
服药已经37天了,从7月1日感觉一直很好,可以明确的讲药物已经显效了,躯体的症状一点也感觉不到了,药物的副作用也一点也感觉不到了,几乎已经恢复到得病之前的状态,我真的感觉到药物的作用很神奇,头脑中的想法 ...

作者: ligang    时间: 06-7-5 17:33
谢谢宋斑竹,我现在全力进行自我心理调节,对自己的完全康复非常有信心
作者: ligang    时间: 06-7-7 15:21
服药第41天,感觉比较稳定,睡眠和食欲都恢复正常,这两天似乎比服药初期体重有所增加(自我感觉,还没量)。
作者: ligang    时间: 06-7-8 10:09
今天是服药的第42天,已经6周了,自明显起效后情况比较稳定
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-8 10:57
楼主,你的经历几乎是我八年前开始药物治疗的翻版。而我们的其他经历也似乎相同,同样是企业的中层骨干,同样是因压力过大的诱因导致抑郁,几乎一模一样的病状。不同的是,你刚开始。而我已以抑郁抗争了十年。你是幸运的,一开始就被确诊是抑郁。而我在十年前开始发病时,抑郁这个词还几乎不为人所知。我在十年前四处求医时,根本没有精神卫生这个科室。我多被那时的医生以安定片,安神补脑液,脑宁等毫不相干的药打发。直到我自己四处查找资料给自己确诊。这样我在极度痛苦中挣扎了两年多我所在的城市的几所大医院才开始设立精神卫生这个专业的科室。我成为第一批患者。并立刻被确诊为抑郁症。这时已经是两年过去了。我是从1998年开始接受专业治疗的,一开始医生也是开百优解,(我也在服不服药这个问题上踌躇了很久)。但是服用了一段时期后医生认为这个药对我的疗效不好。经过换了两次药后医生认为丙咪嗪的疗效较好,我自己也有这个感觉。就这样我服用了整整三年丙咪嗪。病情得到了控制。但丙咪嗪的副作用比百优解大。服用后口干口苦,便秘等毛病跟随了我三年。我的感觉是病情得到控制,但没有彻底治愈。我的医生说要终身服药。而我无法忍受这个。于是没有和医生合作而自己在三年后逐渐把药停了。现在我不服药已经四年多了。感觉时好时坏。从今年五一开始到现在我感觉病情在加重,最近我正在考虑是否从新开始治疗。我开始治疗时也和你一样详细记录了每一天的治疗感受。只不过那时没有现在的条件可以拿出来和大家共享。我认为你这样做对所有病友而言是非常有益的。谢谢了。我将关注你的情况。并且同你一起记录一切病况以同大家交流。
作者: feiniaofei    时间: 06-7-8 11:38
真高兴一早就能看到这样的帖子,祝你成功。我也打算要吃这个药了,或者是帕罗西汀,我还在犹豫吃什么。不过我从来就没有过自杀的想法。我现在反而有点怀疑我是不是有抑郁症了,又或者是其他的病。但是,对照抑郁的症状应该是有的呀。怎么办呢,我是不是该吃呢。
另外有个问题想问大家,在吃这个药之前要不要进行身体的一些检查???第一次吃这个药的话,。要不要特别注意什么??谢谢,。
作者: feiniaofei    时间: 06-7-8 12:04
我回复了你的帖子,怎么都看不到?
我最近也想吃这个药了,不过。在吃这药之前需要做什么身体检查吗》?
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-8 12:10
楼上的兄弟,你在专业的医院进行过诊断吗?不要给自己随便带上抑郁症的帽子。这顶帽子不轻松啊!我建议你最好是去看一下医生。因为治疗抑郁症的药物有许多种,疗效因人而异。我在治疗初期试验过三种药啊。强烈建议你听取医生的建议。
作者: ligang    时间: 06-7-9 20:36
原帖由 feiniaofei 于 06-7-8 11:38 发表
真高兴一早就能看到这样的帖子,祝你成功。我也打算要吃这个药了,或者是帕罗西汀,我还在犹豫吃什么。不过我从来就没有过自杀的想法。我现在反而有点怀疑我是不是有抑郁症了,又或者是其他的病。但是,对照抑郁的 ...

抱歉,今天忙了一天,晚上来阳光才看到新增了好多回复。我个人认为不要犹豫吃什么药,可以听医生的,现在治疗抑郁症的药疗效应该都不错,但一定要坚持服药,明显起效之前的漫长等待比较令人难熬,不过挺过来后,会感觉很好的,我只服过百优解,别的药物的效果怎样还没经过实践的检验,我之所以服用百优解也是因为老婆的一个同事三年前也得了抑郁,服用百优解效果非常好,痊愈已经两年了,在她的鼓励和劝说下,我选择了这个药,因为我看到了事实的疗效。但百优解确实起效很慢,我服用了5周以后才见到明显的效果,我之所以记录服药的感觉,主要也是为了能给犹豫中的病友一些启发和坚定,起初我在服药问题上是非常犹豫的,现在看来都是病态的想法。至于服药之前体检的事情可以听听医生的建议,一般抑郁的朋友都有些疑病心理,对自己的身体情况很关注,检查一下也会放心的。(个人意见,仅供参考)
作者: ligang    时间: 06-7-9 20:41
原帖由 一杯清茶 于 06-7-8 10:57 发表
楼主,你的经历几乎是我八年前开始药物治疗的翻版。而我们的其他经历也似乎相同,同样是企业的中层骨干,同样是因压力过大的诱因导致抑郁,几乎一模一样的病状。不同的是,你刚开始。而我已以抑郁抗争了十年。你是 ...

很高兴又找到可以共同探讨的病友了,更令人高兴的是我们的经历相似,希望我们能成为好朋友,共同对付抑郁之魔,共同直面幸福的生活。
作者: xiaocao    时间: 06-7-11 03:39
标题: 想认识你们
原帖由 ligang 于 06-7-9 20:41 发表

很高兴又找到可以共同探讨的病友了,更令人高兴的是我们的经历相似,希望我们能成为好朋友,共同对付抑郁之魔,共同直面幸福的生活。

我吃百忧解一年多了,

我慢慢的已经减掉了很多。

曾经几度感觉自己已经痊愈了。

两周前我由三天服用一粒,

减到了四天才吃一粒,

这几天状况很不好

真想认识减药成功的人

我需要帮助
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-11 05:29
标题: DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: zhangh0116    时间: 06-7-11 12:45
抗抑郁药物不要随便减,维持的时间越长越好!其实抗抑郁药物和其他类别的药物没什么区别,不要太在意它是治疗精神方面的!只要认为是治疗躯体症状的药物就可以了!而且据我的实践来看,抗抑郁药物治疗的效果对绝大多数的抑郁症患者都是不错的,但要坚持,不要过分敏感!同时要注意,要长期服用!切忌!康复以后一定要长期服用,否则抑郁会不知不觉的重新回到你的身边!
作者: ligang    时间: 06-7-11 18:19
应该服用6-9个月,同时更重要的是进行心理调节,努力改变自己,才能真正走出抑郁并且远离抑郁。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-11 18:26
标题: 您说的太对了! 太好了!!!
原帖由 ligang 于 06-7-11 18:19 发表
应该服用6-9个月,同时更重要的是进行心理调节,努力改变自己,才能真正走出抑郁并且远离抑郁。

作者: ligang    时间: 06-7-11 22:25
标题: 可以正常工作了
今天服药45天了,也是我休假结束回来上班的第一天,完全没有了病态时对工作的厌烦,处理工作很有热情,又可以驾轻就熟了,真的很高兴,除了每天早晨服一粒白色的小药片,我几乎感觉不到自己是个抑郁症患者,每天早晨服药一次,对于我这个吃了太多药物的人来说,太简单不过了,而且药的副作用也感觉不到了。感谢百优解给我带来的快乐,这药对我来说效果很好,是出乎我的意料的,不是替百优解做宣传,是自己的切身体验,是西药救我出苦海。所以我认为选择适合自己的西药来帮助自己走出抑郁,对于那些犹豫服药而苦苦挣扎、历尽痛苦的朋友来说太重要了。
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-11 23:08
已经两个多月了,虽然感觉不太好,但还没有到非常糟糕的地步。停药的四年多时间里这种情况也发生过几次,一般会持续2~4个月,大多的反复是没有明显原因及规律的。每次都坚持过来。我清醒地提醒自己在必要的时候必须去看医生。最近在一些资料中看到服用维生素b6对这个病用作用,昨天去了一趟药店买了一瓶维生素b6。100片才1.2元。说明书上说每日不超过100mg是安全剂量。我决定每日服用三片,也就是30mg。先做个试验......
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-11 23:18
楼主,恭贺你扛过了最艰难的时期,正如你所描述的,当可以从新轻松地操作你的工作,那种心情是喜悦的。建议你巩固一段时间并随时关注自己的感受。
作者: ligang    时间: 06-7-12 05:52
谢谢一杯清茶的建议,希望你也早日远离抑郁
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-12 08:46
标题: ding

作者: abc-8080    时间: 06-7-12 10:15
作者: wzhp    时间: 06-7-12 10:20
原帖由 abc-8080 于 06-7-12 10:15 发表
百忧解(帕罗西汀),在市面上一般叫“赛乐特”,也有叫“乐友”片,单独服用副作用较大,在服用该药物时最好添加一些中成药,如,补肾益脑片、补肾益脑胶囊、乌灵胶囊等,如果睡眠困难可在睡前服用一些PLC片,或 ...

大哥,你错了。百忧解的正式名字是“盐酸氟西汀”,是美国货。国产的盐酸氟西汀有叫优克的,有叫开克的,也有叫奥麦伦的。
作者: wzhp    时间: 06-7-12 10:26
原帖由 一杯清茶 于 06-7-11 23:08 发表
已经两个多月了,虽然感觉不太好,但还没有到非常糟糕的地步。停药的四年多时间里这种情况也发生过几次,一般会持续2~4个月,大多的反复是没有明显原因及规律的。每次都坚持过来。我清醒地提醒自己在必要的时候必 ...

B6对调节植物性神经失调有辅助治疗作用,对抑郁症没有什么效果。
作者: ligang    时间: 06-7-13 05:56
原帖由 abc-8080 于 06-7-12 10:15 发表
百忧解(帕罗西汀),在市面上一般叫“赛乐特”,也有叫“乐友”片,单独服用副作用较大,在服用该药物时最好添加一些中成药,如,补肾益脑片、补肾益脑胶囊、乌灵胶囊等,如果睡眠困难可在睡前服用一些PLC片,或 ...

版主说的对,这位朋友弄错了,百优解是盐酸氟西汀,是美国礼来公司生产的;而赛乐特是盐酸帕罗西汀,是天津史克公司生产的。是两种不同的药物,不过都是治疗抑郁症的经典药物。
作者: eutgoeru    时间: 06-7-15 21:13
标题: 回复 #71 ligang 的帖子
呵呵,恭喜楼主
作者: eutgoeru    时间: 06-7-15 21:17
标题: 回复 #76 abc-8080 的帖子
百忧解(氟西汀)
不是
赛乐特(怕罗西汀)
作者: eutgoeru    时间: 06-7-15 21:19
B6对调节植物性神经失调有辅助治疗作用,对抑郁症没有什么效果。

这个我持保留意见,在一些资料上确实有看到B6、B12对抑郁症有辅助疗效作用
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-16 15:34
维生素b6是否对抑郁确实有疗效?自己也不是很清楚。我之所以服用它是因为之前偶然看到看到的一个资料。大概是说抑郁患者体内维生素b6和叶酸等成分较常人低许多。而在跟踪治疗时,研究人员发现,在同一个患者身上治愈后和治愈前其体内的维生素b6和叶酸的含量也相差很多。从而推断出其对抑郁症患者的治疗是有作用的结论。不知道是不是有道理。我一直认为抑郁的形成是生理和心理两方面的原因所造成的。而在治愈后又反复复发则大多是由于生理上的原因造成。因为就我的经验,十年来的数次的病情加重,基本上每次都没有特别的心理方面的变化。总是好端端的就又开始抑郁了。那么那只控制着抑郁与否的无形的手到底是什么?我找不到它!姑且认为是神经方面某种营养的缺失才导致了递质的异常?是维生素和叶酸吗?不知道!十年来一直想知道答案。这辈子关注这个东西胜过关注任何事物了。只恨当初自己没有学医,否则必定要出结果了。呵呵!
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-16 16:18
另外关于长期服用抗抑郁药物,我一直持不同态度。当初,我连续三年,一天也没有间断地服用那种叫“丙咪嗪”的抗抑郁药。当医生说我要终身服药时,我的感觉和判了无期徒刑差不多。虽然三年来我一直在不停地吃它。但每次拿起药瓶我就不禁在问它:你TM的到底是来救我的还是来毁我的?药物象一个魔鬼,它在帮助你的同时也在悄悄地控制你包括精神上和肉体上的一切。我憎恨它,却又不得不依靠它。我不知道在我今后的生命中它会向我索取什么样的代价?随着服药时间的加长,我越来越感觉自己的无能。似乎一切都要靠药物帮助才可以。这使我的越来越沮丧,越来越不自信。这个在我心理上的影响是很大的。所以当医生说我得终身服药后,我毫不犹豫地选择不再继续接受药物治疗。————爱怎么着怎么着吧!
    从另一个方面考虑,抑郁是由于神经递质方面出现了缺陷的疾病。一般而言,人体是具备一定的自我修复的能力的。如果长期依靠药物来进行刺激,长久之后是否会破坏这种功能?这个也是当初说服自己停止吃药的一个理由。停药快五年了,虽然抑郁时常回来关照一下生活,但总的来说自己认为还不错。五年来的每一次复发都在可以忍受的范围之内。再也没有出现像刚发病时那种难以忍受的现象。这是一种免疫力。可能是长期的磨难使自己的心灵变得坚硬了。也可能与自己随时关注感受及时调理情绪有关吧。
作者: eutgoeru    时间: 06-7-16 20:26
神经方面某种营养的缺失才导致了递质的异常?是维生素和叶酸吗?

HPV轴异常和5-ht、ne含量相对不足导致的抑郁,这是目前比较公认的看法
作者: ligang    时间: 06-7-18 05:06
服药第52天了,最近几天由于单位的网络问题无法来阳光,所以也没记录。不过要和大家说的是,现在我感觉自己的状态非常好,头脑异常清晰,工作热情非常高,精神也很振奋,身体也感觉很有力量。真的不敢相信药物有如此神奇的作用,心态也特别平和,对许多问题的看法都有所改变,我知道这种改变是好的,抑郁的6个月也使我对自己的性格弱点有了更加明确的认识,现在我在努力改变自己,并且从中体会到了前所未有的乐趣,我现在仍在服药,所以不能说自己已经痊愈了,但从心态和状态上来说,我认为自己已经完全走出了抑郁,尽管睡眠问题有时还有,会早醒,但不会对我有任何的负面影响,身体仍然瘦弱,但精力很充沛。两天前在央视4套中看到采访台湾著名艺人高凌风的节目,高曾经也是抑郁症的患者,他已经近50岁了,35岁时由于生意上的失败而抑郁,战胜抑郁后的他对生活的感悟,对人生的理解都让我感到抑郁不仅是祸也是福,他总结了12字箴言非常好:“做事要拼,看事要淡,乐在当下”。
作者: allaalla    时间: 06-7-19 17:57
恭喜楼主  看到你恢复良好很受鼓舞  

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专业态度及学术水平的质疑也是阻碍我就医服药的一个因素   但是看到你恢复的这么好  我在犹豫 到底要不要服药呢?

注: 这次抑郁至今已有8个月了  现在已处于恢复期(个人感觉) 只是情绪还会有波动 但较先前已经好多了 
作者: 日本风铃    时间: 06-7-19 18:48
“做事要拼,看事要淡,乐在当下”
作者: ligang    时间: 06-7-19 21:39
原帖由 allaalla 于 06-7-19 17:57 发表

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专 ...

如果自己能够走出抑郁,最好还不服药,波动是正常的,只要能感觉一天比一天好起来就行。不过以我服药后的感觉来说,药物的确有副作用,但并不可怕。只要坚持到药物起效,一切都会好的。现在看来,通过药物治疗抑郁症似乎比较简单,我想大多数朋友可能坚持的不够或心理调节的不好。
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-20 10:21
原帖由 allaalla 于 06-7-19 17:57 发表

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专 ...

一般而言,只要选对了药物,药对抑郁的控制还是非常有效果的。但抗抑郁药只能治标。而抑郁情绪的控制就非人的意识所能左右了。在我看来那是个飘忽不定的心魔。如果你有自我控制抑郁的定力,那绝对是郁林高手。说来探讨一下啊。
作者: allaalla    时间: 06-7-20 19:16
原帖由 一杯清茶 于 06-7-20 10:21 发表

一般而言,只要选对了药物,药对抑郁的控制还是非常有效果的。但抗抑郁药只能治标。而抑郁情绪的控制就非人的意识所能左右了。在我看来那是个飘忽不定的心魔。如果你有自我控制抑郁的定力,那绝对是郁林高手。说 ...

呵呵  清茶过奖了   我绝非什么郁林高手   其实阳光上依靠自己的力量走出来的战友还有很多  

抑郁症复发的概率很高   抑郁症患者也普遍存在重感情 敏感   追求完美的个性

我属于反应型抑郁症   (反应性抑郁症 即由各种精神刺激、挫折打击所导致的抑郁症。在生活中,突遇天灾人祸、失恋婚变、重病、事业挫折等,心理承受力差的人,容易患反应性抑郁症。)  这是第2次了,  也许是有了第一次的经验  也许时间可以冲淡一切    并且这次还有阳光上这么多战友的帮助   让我从精神上得到了支持   对自己对病情的认知度也有了大幅度的提高     并且比较刻意的放松帮助自己 在恢复   也一直没有放弃自己   

我一直坚信 心病还需心药医  况且我并不是[内源性抑郁症 即有懒、呆、变、忧、虑“五d征”(大脑生物胺相对或绝对不足)]   如果说吸毒存在依赖性  那么我的猜测是 服用抗抑郁药物同样存在依赖性  因为我周围的病友中就有连续服药一年都没有任何好转迹象的   医生的失误也罢  个人情况不同也好  反正病情有演变的趋势      并且药物和毒品一样作用于脑部特定神经组织  只是程度的区别罢了   这就是为什么抗抑郁类药物不得擅自停药和改变剂量的缘故了    已经产生了依赖性  如果再没有强大的精神力量去控制自己   那么后果就是非常危险的    因此我的建议是   除非病情比较严重   并且难以自制    最好不要服药    即使服药了  也要坚持下去    另外不可完全依赖药物    自我的精神力量控制同样非常重要

我的以上论述也许会招来很多病友的质疑    我申明  我并不是心理医生   只是结合自己的研究认识发表一下自己的看法     个人情况不同   致病原因也千差万别       还是寻求专业诊断比较妥当    至于自己决定采取什么样的恢复手段  还是由自己决定的      毕竟人还是要对自己负责的
作者: allaalla    时间: 06-7-21 17:51
下面是我昨天翻译的一部分   可能对我的观点会产生一些反驳意见    但是我还是希望能有言论和观点的自由    所以也拿过来给大家分享[原贴见  一些药物(治疗)]  希望大家见仁见智

5问:抗抑郁药物仅仅是 “逍遥丸”吗?

答:无论它们是以何种方式精确作用于脑部的,必须明了的是:抗抑郁药物决不是所谓的 “逍遥丸”,并且抗抑郁药物不会在街市上流行起来. 抗抑郁药物并不像毒品那样几乎可以让所有人兴致高昂,它只会作用于抑郁症患者,帮助他们提高低落的情绪.此外抗抑郁类药物也不像毒品那样效果会立竿见影,它只会在几周的积累后缓慢的显现出控制情绪的作用.毒品会带人进入一个虚幻的状态,抗抑郁类药物则是缓慢作用于大脑,从而慢慢地增大神经递质的产生.
作者: 88488848a    时间: 06-7-21 18:55
原帖由 ligang 于 06-7-18 05:06 发表
两天前在央视4套中看到采访台湾著名艺人高凌风的节目,高曾经也是抑郁症的患者,他已经近50岁了,35岁时由于生意上的失败而抑郁,战胜抑郁后的他对生活的感悟,对人生的理解都让我感到抑郁不仅是祸也是福,他总结了12字箴言非常好:“做事要拼,看事要淡,乐在当下”。  ...

对高凌风的这个访谈节目我刚好也看了,他的总结非常好
作者: ligang    时间: 06-7-21 19:26
又有好几天没来阳光了,我现在依然感觉非常好,有时自己都难以置信,我相信这是药物的作用,睡眠仍然有早醒的现象,但入睡比较容易,一般是睡5-6小时。但不管睡得怎样,精力都非常充沛。
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-22 09:24
我一直觉得,睡眠的时间和质量是衡量抑郁状态严重与否的标尺。这么多年来,无论春夏秋冬,我早已不企望能够睡懒觉了。对我而言,“6小时”已经成为自我衡量状态的一个指标。在状态较好的时期里,一般每日都能保证六小时正负十五分钟的睡眠。再好一些的时候,还能有一小段时间的午睡。如果持续三四天睡眠达不到晚间睡眠6小时这个指标,那就说明抑郁回来了,十年来对这种毫无规律的循环已经习以为常了,但就以往的记录来看,自开始药物治疗以来,最糟糕的日子里也能够睡五小时左右。我吃了三年的抗抑郁药。从决定停药到完全停药,用了大约五个多月的时间。期间从原来每日三片 逐渐减至两片——一片——半片——四分之一片——停止。过度期间未发现异常反应。然后一直到现在已经四年时间了。楼主现在的感觉比较好,但我觉得每日睡5—-6小时仍然不尽如人意。感觉好了只是药物在控制情绪。我记得在我服药的中后期睡眠一般能保持在7——8小时。
作者: ligang    时间: 06-7-24 04:35
原帖由 一杯清茶 于 06-7-22 09:24 发表
我一直觉得,睡眠的时间和质量是衡量抑郁状态严重与否的标尺。这么多年来,无论春夏秋冬,我早已不企望能够睡懒觉了。对我而言,“6小时”已经成为自我衡量状态的一个指标。在状态较好的时期里,一般每日都能保证 ...

你的经验非常值得借鉴,不过按照森田的理论我觉得可以用睡眠的时间和质量作为衡量抑郁状态的标尺,但一定不要过分在意睡眠问题,我现在在服药期间所以我认为好的状态肯定是药物的作用,只有停药后能保持这种状态我才认为已经痊愈了,但现在无法验证,现在我已经服药整整两个月了,还要服药几个月的时间。
作者: fairchild    时间: 06-7-25 19:57
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-25 20:42
原帖由 fairchild 于 06-7-25 19:57 发表

终身服药也没关系啊!只是每天多花了两三分钟时间和一些金钱.但它能让你开心快乐.就像吃饭喝水刷牙洗澡,都是终身要做的啊!

这个,每个人都有自己的感受,就我来讲,服药会改我带来压力。这只是个人感觉。每个人的观点不同的,我只代表自己的观点。
作者: ligang    时间: 06-7-31 04:21
标题: 状态仍然很好
大概有一个星期没来阳光了,一是由于单位的网络故障不能上网,二是由于病了半年,好了以后要做的事情实在是太多了,忙得不亦乐乎。仍然在服药,已经9周了,状态一直非常好,而且我发现自己的性格、处事方法、看问题的角度和深度都有了一个不小的改变,令我非常高兴,单位的管理工作也因此上了一个台阶,那天和朋友调侃说:古代看破红尘出家的人大部分可能是抑郁症,其中通过修炼治愈的一部分人就成了得道高僧了--我已经得道了(有点不谦虚,纯属个人感觉),我现在真的感觉应该谢谢抑郁,心灵的历练的确让我有了新的进步与成熟。抑郁的朋友们应该充满信心,我的感觉抑郁症没有我们病态时想象的那么可怕,治愈后你会得到新的意想不到的收获!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-31 10:10
标题: DINGDINGDING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2