阳光工程心理网

标题: 浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路) [打印本页]

作者: 冰冰    时间: 06-5-30 15:11
标题: 浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

谈及心理咨询一事,这里作个比喻。且把心理咨询师比作教师,而来询者则是学生。

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此个人的主观努力就尤其重要了。

心理咨询也是如此,如果你认为花了高价,请了高级心理 咨询师就完全可以高枕无忧,把一切的一切都托付给咨询师那就大错特错了(是以高炮射蚊子)。

如果你不愿行动起来,如果你仍等着别人催促你说“应该起床了、应该运动了、应该睡觉了”等等,那你就已经走在失败的路上了(恕我直言,衷言总是逆耳)。

所以,请你主动的去做一切应该做的事,即使再难也不会死。主动与被动的差别,效果大相径庭。

我们不可能永远依赖心理医生,更重要的是医生指引给我们的路,掺扶我们走一程。我们能坚持 主动的去做,不管做得好不好,只要你做了,你就已经开始走在成功的路上了!

每个人都能走出抑郁!需要的只是信心\勇气与毅力!!

勇气与毅力,我们都有,看你愿意不愿意把它拿出来。

祝福阳光上的朋友,早日康复。

让我们一起携手走上人生的庄康大道 !

作者: wzhp    时间: 06-5-30 18:51
好帖,顶了。
作者: 冰冰    时间: 06-5-30 20:49
谢谢wzhp,我会将此帖子跟下去。
写下我个人抑郁之后的心理路程。
让更多与我病情类似的朋友,以我为鉴,不再重蹈重辙,不再步我后尘。
尽一点绵薄之力。。。。。。
作者: 喜剧之王    时间: 06-5-30 22:30
标题: 字字珠玑
原帖由 冰冰 于 06-5-30 15:11 发表

谈及心理咨询一事,这里作个比喻。且把心理咨询师比作教师,而来询者则是学生。

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此 ...

冰冰可谓是金玉良言,字字珠玑!
作者: 冰冰    时间: 06-5-31 08:27
标题: 回复 #4 喜剧之王 的帖子
谢谢 喜剧之王 对我的赞誉。,其实并非你说的那样好。我只是陈述一些自己的观点罢了。
我正在考虑以何种文体来卒述我的经历,不应该倾向于文学性,通俗直白一些比较好吧?
征求大家的意见。。。。。。
作者: 波波    时间: 06-5-31 10:53
原帖由 冰冰 于 06-5-30 20:49 发表
谢谢wzhp,我会将此帖子跟下去。
写下我个人抑郁之后的心理路程。
让更多与我病情类似的朋友,以我为鉴,不再重蹈重辙,不再步我后尘。
尽一点绵薄之力。。。。。。

期待中。。。

冰冰,以你的感悟,你的文笔,我相信你将你的经历和体验写出来肯定会受到大家的喜爱和欢迎的。加油!!
作者: 冰冰    时间: 06-5-31 11:34
感谢波波寄予如此厚望,待我理清思路。。。。。

我的抑郁是由于思想方面的压力,郁闷情绪不能得以及时发泄,以及自己的性格造成的。

看过一篇文章说,不良家庭因素对孩子心理产生的负面影响不容忽视,特别是父亲对孩子的成长起着至关重要的作用。比如,常被父亲拒绝和否认的孩子,易产生焦虑情绪。引起孩子们产生心理问题的“罪魁祸首”有可能是他们的父亲。一项调查表明,不良教养方式对孩子的心理健康危害最大,父亲嗜好多、情绪急躁和家庭不和,都易造成孩子患上“心病”。

我想还与我小时候的成长有关系,但在这里我无心责怪我的父亲。只是想阐明一下造 成抑郁的种种因素而已,其实我的父亲很爱我,只是对我期望值太高了,教育的方式也许不太正确。。。。。。
     (待续。。。。。)

作者: 冰冰    时间: 06-6-1 08:37
开这个贴子考虑到,许多病友更关心的是:冰冰是如何走出抑郁的呢?因为更多的朋友们正在处于水深火热之中,你们更希望从我这里了解一些有关的自我治疗的捷径吧?
    于是我决定,还是先从我的最近半年情况开始说起吧:

在药物稳定住了症状,我以为一切都是顺理成章的趋向好转的时候,决定自行减药了。或许有心理上的作用(怕减了药会睡不着)。果然,正当开始减药时就复发了,好象药物的作用在当时越来越是微乎其微了。于是我干脆停药,依靠自己调节。

可想而知,停药的这半年时间里所承受的痛苦比海还深,比死还难,终身不忘啊,真可以堪称为地狱里的日子。

千方百计、冥思苦想、绞尽脑汁,使尽浑身解数,用尽所有的办法(睡前喝醋、喝牛奶、练瑜珈等等),问题仍然不得解决。睡眠成了我的最大问题,一失眠就忧郁不堪,浑身无力 ,思维迟钝。而对于失眠的担心又反过来加深了抑郁,陷入恶性的循环。如此经常在夜里焦灼不安,太想睡了就是睡不着,难受到以语言无法表述。有一种歇斯底里的感觉,想放声大声叫喊,又怕惊动了邻居,被别人误以为我家养了一只狂呼乱叫的野兽什么 的。呵呵,现在说来真有些难为情,但我想抑郁之人大概都有过类似的感觉吧?那是心灵压抑的渲泄,若是真能大叫出来,感觉会好多了的。有时彻底放弃努力了,反而又会好一点。但稍微好一点的时间,总是十天才有一天的比例啊。

求生无路、欲死无门的绝望感像一个硕大的钳子,紧紧的将我钳住。
    我觉得自己又像一只被 粘鼠板粘上了的灰色老鼠,越扑腾越被 固定,越挣扎就越难受。
    绝望地等待死神降临。。。。。。
    现在想来,仿佛又要陷入那种境况了,在无底的深渊里无助地看着天,只知道天是那么遥远那么渺然。。。。。
    濒死的边缘,还有些许对生的眷恋,便鼓不足死的勇气。苦海里,虽然已经预言了自己“注定完蛋”,还是本能地寻求着,哪怕只有一丝一线也好啊。。。。。。

我拼命上网查阅有关失眠抑郁症的资料,发现了一些好的文章,写得真是精彩。在其间,了解一点森田理论并且试着来调节自己的心态,开始还真有效果,时间一长就不管用了。这大概是出现了大脑对事物的疲劳现象吧。

作者: 峰峰    时间: 06-6-1 08:46
支持冰冰撒,继续写下去,关注此帖中
作者: 波波    时间: 06-6-1 09:03
冰冰写得不错,加油!!

我个人感受:在自己有躯体(生理)症状时,如能够找到药物缓解自己的症状,那就最好进行药物治疗,精力有所恢复后就积极进行心理的调节,或者最好是有专业的医生(或咨询师)指导下进行治疗和调节,效果应该会更好一些。当然,这些方法是大家根据自己的感觉、体验等进行判断,选用合适于每个不同个体的方法,最好是采用综合的调理方法。如,服药、心理调节(包括改善认知、用良好的认知指导自我的行动,用积极行动产生的良好效果激励自己,重建自信心等。。。)、运动、饮食等。。。,反正就是要顺其自然,为所当为,坦然地面对自己的症状,认识到自己已患病,但这些病并没有什么可怕的,积极应对就是了。如果我们真正地动起来,那我们现在的状况就会是最差的,以后通过积极的改善肯定会有所好转。既然最差的状况我们都已经历了,那就没有什么值得我们再去害怕和恐惧、焦虑甚至沮丧了。

我相信,通过努力,我们都可以战胜抑郁恶魔!!!(也包括其他的心理疾病,许多心理疾病都有很多的共通之处,它们之间有许多症状是相同的)
加油!!与大家共勉!!
作者: 长风    时间: 06-6-1 09:16
期待ing~
作者: 冰冰    时间: 06-6-1 10:03
标题: 谢谢峰,波,和长风的支持!
(我把上面的帖子修改了一下。以使病友产生共鸣。)

一次不经意的点击,进入了“阳光心理工程”。那时的我还不会发帖子,更不知道怎么求助,只是一篇一篇地浏览别人的文章,也非常的启发。冯大荣先生的《心病还需心药医》给了我极大启示。因为那几句心理暗示语,让我整整睡眠好转了五天呢!也许有很多 朋友还没有注意过它,现在把我认为好的一部分在这里发出来 。

“众多的物理学定理中有这么一个定理,当你出现负方时,你可以输入正的,并能发生中和作用,反之亦然”。“在思想的领域也是一样,你有消极思想,你可以用积极思想应对,你能对消极思想产生中和作用,反之亦然”。

"下面是最常用的宣誓句子。

我爱我自己和满意我自己就是我现在的样子。
我放弃过去的,我现在爱我自己,满意我自己。
我的身体正在变得越来越健康
我放弃所有的紧张,我现在接受安全和轻松
人们总是很友好
我放弃烦躁和不安,我现在平静和安宁
幸福和快乐是我的权利
这种方法看上去简单,但是它是一个非常有效的方法,朋友们千万不要小看这个方法。在做这种练习的时候,一定要让自己平静下来,当旧的思想出现的时候,观察它并把它记录下来,并适时把它纠正过来。一定要记住,千万不要同旧的思想斗,斗只能消耗你的精力并可能在你的心理产生新的创伤。其实,我们在改变思想的过程中,我们不是去消灭所有的旧思想,我们只是改变看问题的角度,因而我们选择不同的思想。但同时,又一定要坚决.还有一个技术性问题是,刚作这个练习时,最好不要让周围的人知道,因为改变思想是有阻力的。当你发现这个方法已经起作用时,你就可以告诉任何人。 "

这只是其中我认为很好的一段话。
也许你还没有发现这文章,如果大家感兴趣的话,请点击这里:
http://www.sunofus.org/main/article.php/837这是文章内容的全部。

一个偶然的机会,我看到了一位阳光康复 网友的帖子,说可以帮助加别人,而且留下了他的qq号,于是我与他取得了联系,他真的很好心,网名叫“zkl323".他介绍给我一本书《行动转变性格》。
作者: 伊人昕    时间: 06-6-1 16:09

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此 ...

说得实在太好了。可是依然有受到心理问题困扰的朋友,把问题和症状解决的责任完全依赖在咨询师身上,如果都能够树立起为自己的人生和生命负责的心态,要彻底的走出各种心理困境,都要容易得多。
作者: 冰冰    时间: 06-6-1 16:51
http://www.yuedu.org/books/book-20051115165357l2.htm
可惜的是,这书老是缺货。也许有一天会来,但愿如此吧。
作者: wzhp    时间: 06-6-1 17:08
还有没有了,不过瘾呀。
作者: 绿罗裙    时间: 06-6-1 17:24
标题: 对不起,今天才来……写的真好呀,继续期待下文中……

作者: 冰冰    时间: 06-6-1 21:34
标题: 回复 #15 wzhp 的帖子
你总得让我歇歇吧?呵呵。
谢谢关注。
谢谢绿罗裙捧场。
作者: 同心    时间: 06-6-2 13:07
标题: 向康复的朋友提的另外一个问题
楼主把自己康复的详细经历发出来,相信会给论坛上很多朋友带来希望,能够抑郁症的人其实都很细心周到,能够想他人所想,这是我们的一大优点哪。

楼主的康复时间用了多长时间呢?我现在在吃药,听楼主的说法,你的药是自己停的,想和你探讨一下,停药的步骤。

看了很多医院,说实在,对那些所谓医生的说教确实感觉受够了。去一个医院,他们建议我住院,而我了解到的情况,他们在医院里面也只是让病人吃些药,量量体温、血压之类的,所以我没住院,现在好好的,正在上班,情绪有些反复,但是比起几个月前的状态好多了,虽然工作效率不高,但是头脑不是像以前那样晕,控制不了自己沮丧情绪的时间也少了。
作者: 波波    时间: 06-6-2 15:14
同心,你所说的这些状况都是正常存在的,既然你已感到比以前有好转了,还能够坚持上班,那已说明你正在康复中。我想你没有必要追求所谓的痊愈,而由于我们这类群体的特性(包括先天的和后天形成的),需要我们持续地努力去不断改善,才能使我们的状态不断得到好转;如果我们放弃努力了,就较容易重新回到原先糟糕的状态(即所谓的复发),那我们就得从头开始了,届时由于症状已有一定的适应性,要再次改善就得耗费更多的精力,承受更多的痛苦了。只要我们坚持不懈地努力,我相信我们会不断得到改善和提高的。
共勉!!!
作者: 冰冰    时间: 06-6-2 16:56
标题: 回复 #18 同心 的帖子
“他们在医院里面也只是让病人吃些药,量量体温、血压之类的”
或许这类医生最好不要看了(个人看法)

我在病初时,完全依靠药物稳定了症状。因此,必要的时候还是不能离开药物,更不要擅自停药了。
但是,药物治疗只能作为辅助方法,而心理 治疗才是治本之道 。

由于时间和精力的关系,我无法一蹴而就。所以,请耐心看完待续,相信对你会有帮助的......
作者: 伊人昕    时间: 06-6-2 17:36
所有的人,并非只有抑郁症或者是有其他心理问题的朋友,如果希望改变自己,更好的自我成长,提升自己的人生和生命质量,那么这种改变都是持续终生的任务。
            我们每天在一点点的进步,在一点点的改变,经过一段时间(当然,每个人的情况不同,这个时间会因人而异的)。有那么一天,当我们回过头来,重新审视自己的内心世界的时候,审视自身的时候,会忽然发现:“我已经改变了很多”。并且也从这种方向正确的改变中,感受到了人生和生命的意义与美好,当然,也会伴随着症状的减轻,好转,甚至消失!
             改变和自我成长,重在过程,不在结果。只要个体沿着正确的方向不断的进行这个工作,你的世界会越来越好!
作者: 冰冰    时间: 06-6-3 16:25
标题: 继续
从网络走下来,揣着这个书名,心里怀着无限的希望迈进了新华书店。云游于琳琅满目的书海中,我使尽所有办法却怎么也找不到这本《行动转变性格》。信手翻了几本有关心理学方面的书,感觉不错,择其一买了下来。
    那书的名字叫《心灵处方》。
    虽然买来了书,浮躁不安的心境却让我无法看进去。总有沸腾的苦水在心里不停地翻滚,不能平息。。。。。
    那时候我的失眠,在没有任何药物的情况下得不到控制,精神状态每况愈下。但还是死活不吃药,不是不承认自己有病,而是害怕药物的依赖性会像毒品一样戒不掉,并且还得加量。
    进退两维谷。
    此时我就把自己封锁在家里,素面朝天不修边幅。
    百般无奈地再次打开电脑。
    一个偶然的机会,结识了一位朋友,是心理医生,他爱心无限。我又觉得自己如此幸运,这素昧平生的网友给了我一些治疗方案,他最后告诉我要“绝不放弃”。于是这四个字成了我恢复过程中最具鼓动性的力量了。每当我痛苦难当时,就想起这四个字,并且用它来激励自己去做应该做的事,用它来鞭策自己每天坚持跑步两个40分钟。为什么 这么相信?更多的是因为他是心理医生吧。精神的力量非常巨大,因为相信所以我做到 了。呵呵。
    早晨、傍晚。
    迎来朝阳、送走日暮。
    运动不像安定药,它不能给我带来立竿见影的效果。而我仍然坚持着,每天在摇摇欲坠、头晕目眩在状态下,坚持出去跑步。母亲甚至不愿意让我在空无一人的冷街上独自锻炼,因为她怕我摔倒了再也爬不起来,或者。。。。。

作者: 冰冰    时间: 06-6-3 16:52
可怕的失眠仍然不依不挠的困饶着我,连每餐的伙食也成了登天般的难事。我无法吃饭,面黄肌瘦的。
     在此还要感谢绿罗裙和碧草青青。在她们在帮助下,我才放下所有的顾虑,重拾药物(必要的时候药物是不可或缺的,我用的:盐酸氟西汀早2粒,氯硝西泮晚一粒。)
    这样一来,失眠被镇住了,抑郁随之减轻,躯体症状也有所缓解了。
    但此次,我不再如初病时那样完全的依赖于药物了。同时,注重心理上的调节,争取以平和的心态面对一切事情。若要真的做到“宠辱不惊,一切泰然”,就要从改变自己的开始了。
    此时,那本曾被“搁浅”的书《心灵处方》便成了我生命中的无可替代的良师益友了。
    (待。。。。)

作者: 冰冰    时间: 06-6-3 22:35
至此,也许很多朋友想问,"你有恢复正常状态的捷径吗?“还有人会想,“是啊,也许你的病不严重能好,但是我却觉得自己是好不了了”等等。。。。

“捷径”是每一个抑郁者都 想走的路,我当初也是奢望自己一下子好起来,就像头痛发烧 、难受,滴瓶盐水就好了的一样迅速。谁都 不想不停地承受那种心灵的疼痛。

可是,这条路虚无飘渺,像雾像雨像云像风,你可以想象感觉,但你抓不到它。(请原谅我这样说,呵呵)。我诚心沥情的告诉你:任何事物都是欲速则不达。别去奢望什么 快径。每一次困苦都是磨砺,每一个步子都 在成长,每一点成长都 让人欣喜若狂。因为我们从进步中看到了希望与曙光。

抑郁的人都有一个特征,就是超强的信仰力,他们笃定地相信自己好不了。而且这种能力得天独厚。其实这也不过是抑郁症的一个特点:不自信。

你感到最黑暗的时候,那是黎明破晓前的黑暗,在这种意义上说物极必反。

我说这些话是为了增进病友对自己的信心与战胜抑郁的力量,给大家带来心灵的亮光。因是这都是我自己亲自体验过的感受啊。

待。。。。。。

作者: 8849    时间: 06-6-3 23:27
冰冰MM写得很好啊!我也来给你捧场了!````````````

“捷径”是每一个抑郁者都 想走的路,我当初也是奢望自己一下子好起来,就像头痛发烧 、难受,滴瓶盐水就好了的一样迅速。谁都 不想不停地承受那种心灵的疼痛……可是,这条路虚无飘渺,像雾像雨像云像风,你可以想象感觉,但你抓不到它……“——没错,每一个康复的抑郁症患者无一不是经历过无数的心灵炼狱才最终走了出来,没有立杆见影的绝对的捷径,在”顿悟“的那电光火石般的闪亮瞬间之前,是无尽的黑夜……

我后来还经常想起住院期间一位推荐我看《傅雷家书》、《约翰·克里斯朵夫》的年轻医生常说的一个词——”破茧而出“……

抑郁的人其实比常人还有着更强烈的求生、上进的欲望(很多人正是因为对自己要求过于苛刻而导致抑郁),一旦他们意识到康复的希望的确存在,他们的行动力也是惊人的。

所有仍然在与抑郁病魔战斗的朋友,只要你能够有勇气和耐心亲手剥掉自己身上的层层死皮、老皮(这样的痛无人可以幸免),一个全新的你终将会出现!``````````````
作者: 冰冰    时间: 06-6-4 08:45
在”顿悟“的那电光火石般的闪亮瞬间之前,是无尽的黑夜……

非常感谢8849来光顾啊。呵呵!
你说得更好啊。

。。。。。。
作者: 冰冰    时间: 06-6-5 11:39
标题: 回复 #21 伊人昕 的帖子
“有那么一天,当我们回过头来,重新审视自己的内心世界的时候,审视自身的时候,会忽然发现:“我已经改变了很多”。并且也从这种方向正确的改变中,感受到了人生和生命的意义与美好”

所言极是啊。
我们完全能够改变自己的人生!
(待续中。。。。。。)
作者: wzhp    时间: 06-6-5 17:24
expecting..............
作者: 波波    时间: 06-6-6 09:41
原帖由 伊人昕 于 06-6-2 17:36 发表
所有的人,并非只有抑郁症或者是有其他心理问题的朋友,如果希望改变自己,更好的自我成长,提升自己的人生和生命质量,那么这种改变都是持续终生的任务。
            我们每天在一点点的进步,在一点点的改变, ...

说得太好了,狂顶。。。
作者: 冰冰    时间: 06-6-7 09:11
标题: 继续
我将自己感悟至深的治疗方案记录下来,并且结合卡耐基大师的人性理论。
综合如下:

一、运动
    运动是改善抑郁的最好办法。一个人的肢体动作可以创造情绪,要改善情绪的最好 方法是改变你的身体状态,要有愉快的心情,首先要有愉快的动作。
    在自我治疗的过程中,有很多次,抑郁的痛楚逼迫我放弃治疗和努力。坚强与懦弱、求生与绝望、理性与情感的对峙,使脑子一刻也不得安宁。我说,我好累好累,可是没有人能理解这是一种什么样的“累”。脑袋像被悟空头上的紧箍死死勒住,我拼命追逐放松的感觉,可是无论如何都做不到。

躺在床上苦思冥想、自艾自怜的时候 ,我问自己,这样下去有什么好处吗?回答是不但毫无益处,并且变本加厉的痛苦。
    瞬时间,“绝不放弃”四个字如夜空里的星光闪过,立刻照醒了那颓丧的灵魂。
    我对自己说,“绝不放弃、绝不放弃、绝不放弃。。。。。。”像个痴子一样的自言自语着,同时穿衣、起床,不给自己一点犹豫的余地,毅然决然地推开门,奔了出去。

彻骨的寒气中,只穿了一身毛衣加运动装。冷意驱散了困顿,为了取暖我必须马不停蹄。直到出了些微的汗来,才能稍稍收敛一下脚步,继续慢跑着。
    诚实的说,运动在我的恢复过程中,起了不可估量的作用。

一次、两次、三次,也许不算作难。而要长期地坚持下来,的确需要勇气和毅力。当你把它养成习惯就好了。犹如一块巨石,你想推动它,起初要费很大的力气。但只要你坚持不懈怠,它终于会滚动起来。滚动起来的石头,以你的举手之劳便足矣。

慢慢地,运动成了我的嗜好,体格也因此而健壮起来了。
    一份耕耘一份收获。付出了艰辛的努力,就会有累累硕果。
    试试吧,至少,你不会损失掉什么啊!
作者: 冰冰    时间: 06-6-7 10:15
标题: 二、接受痛苦
失眠和抑郁如影随形。抑郁的时候,眼睛里的天空五彩斑斓,而心里的世界却是灰败光秃、寸草全无的。心就像一只迷了路了飞鸟再也找不回曾经温馨如春的家,失明的飞鸟再也看不到世间的美好与希冀了。

所有的一切都 迷失在灰蒙蒙的雨季里。。。。。。

我总是想,为什么 别人可以纵声大笑?为什么别人能安然惬意?为什么我不能像他们那样开怀?为什么 我总是栖身于苦海?

是的,是抑郁。它侵蚀着我的心灵,它剥掠了我的笑、我的爱、我的美丽、甚至是我的一切。我恨它,恨死它了。

我拼力的抗拒,却遭到更加顽劣的“报复”。于是,又陷入了更深的抑郁,无力自拔。死捧着那个预言不幸的水晶球(哈哈)。。。。。。

后来,森田理论告诉我:“你千万不要和它斗”。原来我以为我可以斗赢的事物,最终受伤的还是我自己啊。好像你用拳头击打墙壁,使的力气越大,遭受的回击力也会越大,受的伤则越重。

认知疗法说:只要你不自暴自弃,就没有什么 是无望的,尽管你仍这么认为,那是因为你眼下尚未看到一线希望。你不认为一切都 是无望的,那你就能消除抑郁,就会快乐 ,别急。

每当我觉得悲观的时候,我就用心对自己说,

“乌云后面总是阳光灿烂。忧郁症不是伴随我一生的遭遇。我能够战胜它。我也能够忍受种种忧郁,虽然我花了很大的力气(这句话最有用)。 我不是这个世界上唯一忧郁的人。别人能得到帮助,我也能得到 帮助。别人能好,我也能好。我所做的许多事不再如以前那么 好了,人在灰心丧气时,那是正常的。”

以上是暗示语。

我将这些暗示语记在心里在,常常默念它。接受失眠、接受抑郁、接受痛苦。慢慢地,失眠抑郁恐惧的情感,如丝一般地轻轻抽离了。

我感觉它像个顽皮鬼,你越呵斥它、驱逐它,它越是纠缠你;如果你由它来由它去,一次两次三次四次,时间 一长,它便自讨无趣地悄然走开了。

而你愈是拼命追 找的东西,它越是远离你。让你总是得不到。但若不再奢望它,或许它又飘然而至了。

呵呵,就是这么奇妙 !
    上帝,好象在与我们做追跑游戏啊。

现在已经不再刻意地追求什么 了,只尽人事,但听天命吧。

作者: 波波    时间: 06-6-7 10:32
冰冰好棒哦!狂顶。。。

你的这些感悟和体验将会使广大的抑郁战友获益匪浅,文笔也很不错,写得非常好。严重关注中。。。

我也推崇运动,只要有时间,我每天都坚持运动,一般运动1-2小时,形式有打羽毛球或散步(原先经常跑步,最远跑过近20公里),我认为运动对我的康复有很好的辅助作用。大家不妨试试,加油!!
作者: 冰冰    时间: 06-6-7 11:13
严重感谢波波!!

你给了我继续 的动力,谢谢!

待续。。。。。。

作者: wzhp    时间: 06-6-9 09:33
再顶一下。
作者: 冰冰    时间: 06-6-10 16:56
标题: 微笑治疗
我抑郁的时候,常常把自己封闭在家里,孤独地面对这种没有人能理解的痛苦。我所关心的事,除了失眠就是抑郁。而她们海阔天空的谈笑风声,对我都是风一般地充耳不闻。我最最关切的,还是“如何睡个好觉?如何击败抑郁?”。我的思维总在这个圈子里辗转盘桓,所有别人所谈论的话题,与我格格不入。我陷入了怪圈里,每天每天痛苦地憔悴着,苟活着漠视一切。。。。。

抑郁抑郁抑郁,怎么才能使自己快乐起来呢?或者,至少不如此痛苦?

仿效长风的一句名言“在痛苦中学会了笑”,一般人无法体会,而抑郁者却深有感悟啊。

已故的哈佛教授詹姆斯说,“行动似乎总是跟在感觉后面,但实际上行动和感觉是并肩而行的。行动是在意志的直接控制之下,而我们能够间接地控制不在意志直接控制下的感觉。因此,如果我们不愉快的话,要变得愉快的主动方式是,愉快地坐起来,而且言行都好象是已经愉快起来。。。。。。”

世上的每一个人,都在追求幸福。幸福并非依靠外在的世界而是内在的思想。决定你幸福不幸福的,不在于你有什么 ,或者你是谁,或者你在什么 地方,或者你做什么。
    而是,你,心里怎么想。

鼓励自己微笑,非常重要。起初,我带着心灵的苦楚出去跑步。跑回家来,第一次像老师对待学生一样,以赞许的目光对着镜子里的自己说:“你真了不起啊!在身心疲惫的状态下,还能跑这么长的路!”然后,对镜子微笑。
    好象,那时的我不是我,而是我的老师在鼓励我、夸奖我,于是那个抑郁的我便自得其乐,心情也豁然开朗许多了。

这下,又有了一个重大发现。原来,对自己微笑,也能使自己开心起来。真是奇妙啊!

初尝甜头。
    我鼓励自己出门去面对朋友。主动地对他们微笑,哪怕开始时有些牵强不自然。
    每当我与人对视之前,先让自己内心充满真诚和友善,于是微笑发自内心的溢于言表。这一招还果然灵,不久,我就赢得了很好的人缘。
    他(她)们开始喜欢我。
    这同样地,也给我带来了愉悦。

。。。。。。

作者: 冰冰    时间: 06-6-11 10:04
标题: 克服自卑自责
因为“清高”和“骄傲”,我曾一度失去了很多朋友。其实那是骨子里的自卑感在作祟。我表面上不苟言笑,其实只有自己知道,那是为了掩饰内心严重的不自信(这种性格与儿时的不良暗示有关系,小时候父亲常常在夸我学习努力的同时,再给我戴上一个“天生脑子笨”的帽子,父亲的话至今耳熟能详。不过我并不怨父亲,他是无意的)。
    我对自己所做的一切事情,都持怀疑态度,总是在别人的眼光中寻找自己的价值,敏感又多疑。
    每次发生了不愉快或者做错了事,便沉湎其中了。钻入牛角尖里苦思冥想:
    如果我这样做就好了。。。。。
    假如我那样做,结果就不会如此了。。。。。
    思来想去,总是没有让自己开脱的理由
    怨来恨去,最终抱怨的还是自己。。。。。。

所有的这些不快,全是来自于自己的思维。那么只有改变自己的思想,才能走出怪圈。假如人们只是判断他们的行为,将其分为好或者坏,那么几乎不会有什么 心理问题。只有人们将对其行为的判断延伸到对他个人自身的判断,并且认为,一个好犯错误的人,在其它领域也是一个完全没有用的人时,才会产生严重的心理障碍。
    其实我们始终要将自己行为的价值与我们作为人的价值区别开来。你可以对自己的行为下断语,但是不要对作为人的你下断语。
    如果你遇到了什么 事,仍然要平心静气,原谅自己的错误。
    如果你能改掉它,就努力而为之。如果你暂时还不能战胜这些弱点,就承认自己是一个有错误的人,但仍然不要对自身妄下评语。

自卑者为缺少的自尊付出了昂贵的代价。当我不肯接受自己的时候 ,就把别人看成敌人或者伪君子。当我开始对自己微笑、接受自己承认的时候,才感觉到了别人的爱与尊重。

借助于我所得到的知识和自身的领悟,归结了几条做到自尊的途径:
    一、当你对别人说话的时候,你一定会认真考虑自己的措辞。你对你喜欢的人肯定不会使用刺耳的降低自己身份的词语。那么 ,对于 自己你也不应该这样做。对待自己至少要像对待至交好友那样友善、乐于助人、善解人意、相敬如宾。
    二、金无足赤,人无完人。不要对自己要求太苛刻。始终要将自己的行为和自身区分开来。尽管你做了什么 坏事但你并不坏。你对自己能做的最坏的评价就是:“我是一个好犯错误 的人”。仅此而已。
    你的错误犹如一张照片,它只是表明你生命的某个瞬间罢了。你的过去和未来对此都毫不关心。
    三、当你做一一件自己满意的事情 ,就为此而表扬自己。或者,你若是无法发现值得表扬的事情时,也要为曾努力了而拍拍自己的肩膀,鼓励一下自己。
    四、这是一段暗示语[每天至少大声读一遍,用心体会它]:
    我是一个有尊严的人。无论我做过什么,都丝毫改变不了这一点。有时候我犯错误,有时候我也做得对,但是我仍然是同一个我。
     在我的整个一生中都会犯错误,因为我不是一个完人,我有能力从错误中吸取教训,以便下一次做得好一点。
     我还会犯错误,我之所以承认自己的我的不完美,,是因为我是一个好犯错误的人。我也像其它人一样高贵和善良。
    我对自己也像对别人一样友好,因为终归没有理由对待自己比对待别人更坏。但更重要的是,对自己要好一点。我对自己好,自我感觉好,我也就能更好的做到善待别人。因此,我心里想的都是积极的事。这样一来,我就感到舒服,我也会帮助别人感到舒服。
    过去已经不复返了。我不再让逝去的事重演。我对做过的事情深表遗憾,有些事情的发生我自己也不满意,但是我什么也改变不了。最好的莫过于承认我的过去。历史是自己写成的,不过我本人并不等同于我的过去。我现在拥有的唯一东西就是现在这一时刻。如果不满意的事情发生了,我也得承认它,因为它提醒我:我并不能决定一切。我唯一能改变的就是我此刻的感觉。我决定着自己如何去感觉。其它的人决定着他们自己如何去感觉。他们怎么思维、感觉和行动,这都不是我的责任。
我是自己生活中最重要的人,因为我决定着自己的生活。
    五、如果你轻视自己,所以当别人议论什么 时,你的听觉非常灵敏。你往往在人的话背后听到或者看到某种攻击,其实别人根本不那样认为。你常常枕戈待旦,提防臆想中的伤害。这需要花费很多 精力,你总是竭尽全力,却不能与别人建立你非常向往的理想人际关系。由于你的行为举止总是局外人,故人们对你敬而远之。
    你如果不想这样,就要学会另外看待自己。你若打算改变咄咄逼人的行为,需要付出艰辛的努力。
    你要一再使自己明白,别人并没有威胁你,因此你也不必对别人那样盛气凌人。
    当我心里时常这样想着的时候,对别人的微笑也就喜于心而形于色了。
    原来,人们总是这么友好 !不信你就试试吧。

作者: 波波    时间: 06-6-11 17:51
看到冰冰持续的进步,心里感到由衷的高兴!!冰冰写得越来越好了,可喜可贺!!非常同意冰冰的观点。
最近,我看了一本《别和自己过不去》的认知心理疗法方面的书,感觉不错,现郑重向大家推荐。书中的观点和冰冰写的有许多类似的地方,就是要否定自我的非理性信念、想法和感觉,重新树立自己的新思维,用理性的思维、感觉、信念来指导自己进行理性的行动,使自己重新回到良性循环之中。我相信大家都可以的,我们的前途是光明的,我们并不孤独,还有许多战友和我们一起并肩作战,而最后的胜利无疑是属于我们的!!

加油!!伙计们,我们一起共勉!!!!!
作者: 冰冰    时间: 06-6-14 09:11
标题: 对待恐惧
恐惧,与抑郁、焦虑,几乎是并存的。好多病友正是因为害怕抑郁才更加抑郁,因为担心复发而再度复发。我们都想克服恐惧,试图以意志努力地压制它。
      但只会事与愿违。

我饱受失眠之痛,真是怕透了。因为害怕失眠而更加抑郁,因为害怕失眠也十分恐惧。我明明知道,所有的恐惧都适得其反,使睡眠更加糟糕,然而,我没法不害怕,的确控制不了内心的恐惧感。有时它就如一阵飓风瞬时狂卷人的心灵,刀剜般地感觉,并且伴随着无助和绝望。。。。。。

慢慢地,我知道了。恐惧是一种“情感”,它不在人的意志所控制的领域之内,所以人们掌控不了它。无论怎样努力,都是枉然都是徒劳,并且使自己陷入恶性循环,不能自拨。我试着学习怎样应对它。下面详述一篇文章:

恐懼要怎麼辦?我被它弄得團團轉,覺得很疲倦,它是否能夠被控制,或是被扼殺?要怎麼做?

它沒有辦法被扼殺,也沒有辦法被控制,它只能夠被瞭解。在此,"瞭解"是關鍵詞,只有瞭解能夠帶來突變,其他沒有辦法。如果你要試著去控制你的恐懼,它將會受到壓抑,它會進入你的深處,它將不會有所幫助,只會把事情弄複雜。當它浮現,你能夠壓抑它,那就是控制,你可以壓抑它,你可以將它壓抑得很深,使它完全從你的意識消失,然後你將永遠不會覺知到它,但是它將會留在最下層的部分,它會產生一個拉力,它會支配你,它會操縱你,它會以一種間接的方式來操縱你,使你不會覺知到它,但是這樣一來,危險就更深了,這樣你就甚至無法瞭解它。

所以恐懼不必被控制,不必被扼殺,其實它也是無法被扼殺的,因為恐懼包含一種能量,而能量是無法被摧毀的。你有沒有觀察過?在恐懼當中你有非常大的能量,就好像在憤怒當中,你也可以有那麼大的能量,它們兩者是同一個能量現象的兩面。憤怒是侵略性的,恐懼是非侵略性的,恐懼是負面狀態的憤怒,憤怒是正面狀態的恐懼。當你憤怒的時候,你有沒有注意到,你變得多麼有力,你有多麼大的能量?當你憤怒的時候,你可以丟一塊你平常抱不動的大石頭;當你憤怒的時候,你的力量可以增大三四倍,你可以做出一些不生氣的時候做不到的事。

或是,在恐懼的時候,你可以跑得非常快,甚至連奧林匹克選手都會覺得嫉妒。恐懼產生能量,恐懼是能量,而能量無法被摧毀,一點點能量都沒有辦法從存在中被毀滅。這一點必須經常記住,否則你會做錯事情。你無法摧毀任何東西,你只能夠改變它的形式。你無法摧毀一顆小石頭,一顆極小的沙粒也無法被摧毀,它只能夠被改變形式。你無法摧毀一滴水,你可以將它轉變成冰,你可以蒸發它,但是它仍然會維持,它會停留在某處,它無法離開存在。

你也無法摧毀恐懼,多少年來,人們一直都這樣在做,人們一直試著要去摧毀恐懼、摧毀憤怒、摧毀性、摧毀貪婪,摧毀這個,摧毀那個,整個世界一直繼續在努力,結果如何?人變成雜亂的一團,沒有什麼東西被摧毀,一切都依然存在,只是事情變得更複雜。不需要去摧毀任何東西,因為本來就沒有東西可以被摧毀,那麼必須做什麼呢?

你必須瞭解恐懼,恐懼是什麼?它如何升起?它來自哪裡?它的訊息是什麼?洞察它,不要有任何判斷,唯有如此,你才會瞭解。

恐懼是什麼?首先,恐懼總是圍繞在某些慾望的周圍,你想要變成一個有名的人,想要變成世界上最有名的人--這樣就會有恐懼,如果你沒有辦法達到要怎麼辦?恐懼就產生了,這樣一來,恐懼就以一個慾望的副產品而來臨:你想要變成世界上最有錢的人,如果你不成功要怎麼辦?你開始顫抖,恐懼就產生了。你佔有一個女人,你在害怕,或許明天你就無法佔有,她或許會去找別人,她是活的,她可以走,只有死的女人不會走,但她還是活的,你只能夠佔有一具屍體,那樣就沒有恐懼了,屍體將來還是會在那裡。你能夠佔有傢俱,這樣做不會有恐懼,但是當你試著去佔有一個人,恐懼就產生了。誰知道?昨天她不是你的,而今天她是你的,誰知道?明天她將是別人的,因此恐懼就會升起。恐懼是由佔有的慾望而升起的,它是一項副產品,因為你想要佔有,因此才會有恐懼,如果你不想佔有,那麼就沒有恐懼。如果你沒有慾望說你未來要成為這個或成為那個,那麼就沒有恐懼。如果你不想上天堂,那麼就沒有恐懼,那麼教士就無法使你恐懼,如果你不想去任何地方,那麼就沒有人能夠使你恐懼。

如果你開始生活在當下這個片刻,恐懼就消失了,恐懼是透過慾望而來的,所以,基本上,是慾望產生恐懼。

洞察它,每當有恐懼,看看它來自哪裡,是什麼慾望在產生這個恐懼,然後看看它的無用性。恐懼的來臨是因為有其他事情,你必須洞察那些事情,對它們的洞察將會開始改變事情。所以,請你不要問它如何能夠被控制或被扼殺,它不是要被控制的,也不是要被扼殺的,它不能夠被控制,也不能夠被扼殺,它只能夠被瞭解,讓瞭解成為你唯一的法則。。。。。。。。。   当然,这只是一个比较近似的类比而已.-------黑溪也深知强迫症之所以能够持续维持,只是因为我们通过不断的情感的注意力给它持续的提供了能量而已.------------那么,如果我们通过一种方法从此可以转移主动的注意力,切断强迫症的能量供应,那么,失去了能量供应的口水条件反射,就如关闭了水龙头的水管一样,这水与口水还能继续流多久呢?-----不治而治如此看来没有什么神秘的,切断了赖以维持的能量供应,当然就逐步消失了.---其实一切神经症都是一些动态的平衡系统,即动态平衡中的条件反射体系统,它们的动态平衡就如一棵树,一个人一样,都需要能量的供应得以维持.-----而一切的神经症本来就是"想"出来"注意"才会有的病.,切除了系统的能量供应,一切的动态平衡体自然都会渐渐的烟消云散.-----因为,这个世界的本质就是不停的运动.没有了"维护的能量",这个世界上的一切都不能长久.---只不过是自然消亡所需要的时间长短不一而已.
将来永远不要叫我医生.因为我从来不把大家看做病人!

我以为,一切所谓的神经症,这既不是常人所说的"神经病",也不是常人所说的"精神病"!----

它们只不过是一些"坏习惯"而已!一堆"坏的思维习惯"而已!--

--就如抽烟,喝酒等的坏习惯的行成很类似!----

最终设法戒掉了就是!

不应再有常人认为的所畏的"神经病"的负担!

大家其实从来就一直很正常!!

也不是能力高低的问题!----ocd的本质是把"正常的"当做"不正常的",非要除之而后快!

----因此,大家要求的是根本不可能办到的事!

但因身在卢山中,不识卢山真面目!---

也不是能力高低的问题!----ocd的本质是把"正常的"当做"不正常的",非要除之而后快!

--- 想一想,在我们以前健康时,睡眠本是一个最自然而然,无需关注的毫不需要任何努力就能睡着.睡好的纯自然本能,而现在,你却整日地"关注"你的睡眠!---而睡眠的本质就是"注意力"和觉醒状态的散失,--试想,你严重的关注.担心它,那么,你也就必然地会更注意它,因此你也必然的会更清醒,---在这样的更清醒的状态下,你又如何能睡得着,睡得好呢?!--而你睡不着,睡不好,又更加重了你的担心和恐惧,于是你就又必然的更加关心你的睡眠.........正是这一恶性循环,才是导制所谓的"心因性睡眠障碍"持续多年维持的"病理基础"啊!----
             因此,对于此种"失眠"---你"睡不着"的唯一原因就是你太想睡着了!--你"睡不好"的唯一原因就是你太想睡好了!--

说明一下,以上是黑溪的文章。

于是我反反复复对自己说,“既然是自己无力控制的,那么恐惧就恐惧吧,紧张就紧张吧,抑郁就抑郁吧。一切都随它去吧,反正我也管不了,就不管了。所有的感觉都来吧,我接受你们!”这是我的默示语。
      这样,慢慢地,恐惧感却减轻了,我让它来吧、它却不来了,超怪啊。
      。。。。。。。
作者: 冰冰    时间: 06-6-14 10:17
标题: 学会放松
工作的性质,要求我必须细致到分毫不差。浮躁的心情常常使我无法安定下来自己,克制时又像火上浇油,更加难受。无论打算盘还是点计算器,“噼哩啪啦”全是神速。可惜的是,十错八九。呵呵。慌忙之间重新再来,情绪急躁于是还错,再错再算,再算再错。。。。错到无可挽救,错到悲观失望,错到自责愚笨。。。。

反其道而行之呢?安静地停一会,舒缓你的心情,放松你的神经。然后,慢慢地去做,有条不紊的做,心平气和地做。此时的工作效率才是最高的,用心甚至只来一遍就准确无误了。学习、工作也是如此。

按照健康的规律,以平和的心态去生活去学习去工作,都能收到事半功倍的效果。而在我刚才说的那种状态下,,不但事倍而功半,甚至由于心躁则功亏一篑。
      事物发展的极限,人为的无法超越,你若想凌驾于其上,就会遭受到自然规律的“报复”。故“欲速则不达”是一个千古真理。我们无力违抗它。

当你感到不安、焦虑 的时候,试着静坐,心里默念“平静”、“怡人”、“安适”、“缓慢”等字眼,并用心来体会这种平静的感觉。做几个深深的呼吸,体会呼气时,呼吸肌的放松感,体会肩背部卸下书包时的释重感。
      这些非常有效,也希望朋友从中受益。

由于紧张,我说话很快,显得咄咄逼人,有时还辞不达意,越紧张越说不好,越想放松越紧张,又形成恶性循环。呵呵。
      我采用放慢的方法:
      放慢你的语速,放低你的语调,采用腹式呼吸法(胸部静止而腹部起伏),体会放松的感觉真妙。尽量缓慢的说话。奇怪的是,我感到一种前所未有的迅速思维和表达能力(一直以来都 认为自己不行),而且说话自然有亲和力,不再咄咄逼人了。心情自然越来越好了。
      可贵在坚持 。
      另外 ,跑步的时候感到枯燥无味,就配合深呼吸做放松练习,既锻练了身体又得到了放松,一举而两得。
作者: wzhp    时间: 06-6-14 19:24
冰冰妹子的肺腑之言令本人受益匪浅。加油.....
作者: 波波    时间: 06-6-15 09:10
再顶。。。
作者: 冰冰    时间: 06-6-16 16:26
标题: 克制发怒
当别人做了使人生气的事,而我却改变不了别人的时候,我怎么办?
      一、在无力改变别人的情况下,继续生自己的气?
      二、改变自己的思维方式,使自己不再生气?

如果是你,你当然会选择后者,我也是。
      我根本无法改变别人(除非他自愿改变),所有的人也不可能顺我的意向行事。因为这世上没有完全相同的人或者事物,别人考虑问题不可能都与我一样。因此,我只有改变自己了。

如下:
      一、别要求自己和别人非得改变现状,人的看法、观点不尽相同。每个人都拥有自己看法有权力,即使这种看法是错误的。每一个个人都有犯错误的权力。

二、暗示语:“今天我不让任何人败坏我的情绪。即使有许多人试图这么做。我还是决定,不让自己失去自制。我允许他们随心所欲的行事。”

三、笑口常开。发现自己发怒时,不妨嘴边挂起微笑。若别人在你面前发火,你不妨保持愉快。你越高兴,他就越生气。
      你会惊讶地发现,别人也会对你慢慢地心平气和了。那么别人高高兴兴的对待你,你还会怒气冲冲吗?大概不会,起码不会长时间地生气。
      你笑对即将出现的恼怒有些勉强。你还会觉得这非常做作。
      即便如此,你也要这么做。别以为自己的生活有多么 一本正经多么了不起。

四、切记别人同样地,也在与自己的内心世界问题作斗争。
      人的一言一行,无非是不健全的心灵和心理平衡被扰乱的表露。
      因此,你完全不必对别人的话字斟句酌。你不必把别人所说的事与自己联系起来。有心理问题的人的言行举止不可能像完美的人那样。对自己说:“别人所言所行是他个人的意愿。这与我和人的人格毫无关系。”

五、减少发火的咒语是:“我允许。。。。我随心所欲。。。。。”
      你允许别人照自己的意愿去做,你就不再是他人的牺牲品。在你身上将出现奇迹:路边公园人的行为举止一如既往,而你则感到一种解脱一种泰然。你允许他们这么做,同时自己也摆脱了这种陷阱。多好啊。

六、暗示语:
      “别人有权去做去说他自己愿意的事,即使这些事是错误的,或者说因此而冤枉了我。我的所有恼怒,不可能改变人周围人的行为举止。这个世界什么都不得不欠我。我无权要求公平合理与公平对待。
      如果人人都能受到更多的重视,那便是再好不过了。可惜的是,现实并不是这个样子的。
      我也时时犯错误。但我不谴责自己的缺点和错误,而是承认自己并非完人。我不为此生气,而是从我的错误中学习,使自己最快地做到不重犯同样的错误。
      别人的见解,若与我的见解不一,那么他也不是坏人或者卑劣的人。
      我不必抱有与他人同样的看法,但也不必为此而失去自制。我承认别人拥有自己看法的权力,即使他的看法是错误的。
      我照自己的想法,做出决定。任何人都无法使我生气,只有我会使自己生气。我更不是一个可任人随意操纵的傀儡。
      我要用这种能力,去清除我生命中不健全的、不良的思想习惯。
作者: 冰冰    时间: 06-6-16 17:02
标题: 生活规律
规律的生活,对于我们尤其重要。
      病初好转时,我遵循自制的时间作息表,按时吃药定时起床准时睡觉,定时运动等等。有相当一段时间,我睡眠状态很好,一觉睡到“无梦不觉晓”。

许是,好了伤痛忘了痛吧。最近自己不遵守规律,又挠乱了作息时间。看来还是不能随便地为所欲为了。规律的生活,对于任何人都是必不可少的有益的。

适时的起居生活,正常的人际交往,得当的娱乐,合理的运动,都是人生的重要内容。
      转换一下生活方式,也算是休息的一种。比如:工作累了,就听听音乐;听够了就看看书;看书累了就运动一会儿;再有空就上上网,但上网最好给自己限时。
      这样一来,生活就充实而不乏味。
      抑郁 中的朋友们,不要因为焦虑注意力难集中就什么时候也不做,别因为你懒得动就拖着不去锻炼身体,别因为你不想见人就把自己锁在家里。你能自救,关键是要行动起来。
作者: 冰冰    时间: 06-6-17 20:42
标题: 尾声
都说“万事开头难”。当我迈出第一步时,心情确是惊惶不安的。那时便不再期望什么时候才能好了,只想自己的当下片刻,能减少一些痛苦,哪怕只是一点点也好。于是不断努力不停加油,就只为了当下此刻稍稍好一些,别无他想。根本不敢奢望完全康复的状况,心理上完全接受自己的症状,失眠/紧张/焦虑/忧郁/无助。。。。。。一切由它们去吧。来就来了,虽然实在难受,仍不再抗拒而是全盘接受。
      去病如抽丝。别急,慢慢来,欲速则不达。
      一份耕耘一份收获,拿出你的坚韧与毅力来吧。这是上帝赐予人的磨炼。
由于个人水平欠缺,表达能力有限,便只能写成这样了。
就此搁笔。
敬谅!
作者: eutgoeru    时间: 06-6-17 23:15
心理上完全接受自己的症状,失眠/紧张/焦虑/忧郁/无助。。。。。。一切由它们去吧。来就来了,虽然实在难受,仍不再抗拒而是全盘接受。

呵呵,冰冰姐姐森田疗法体会得不错
作者: 波波    时间: 06-6-19 11:47
冰冰辛苦了,写得很不错。我们都得持之以恒地努力,才能不断改善,但也不能强求。

我现在的状态也不是很好,可能和自己的决心、将正确认知付之于日常行动的意志力还有所欠缺有关,不能很好地改变自己的不良习惯(如现在还经常晚睡,这段时间一般都到凌晨1点钟以后才睡,搞得第二天感觉很累,情绪也差)但总下不来决心去改,就算坚持早睡一段时间试试看看效果如何也做不来,真是可悲、可恶!!

感觉休息不好,状态也就不好(但自己还没经过验证),故一直以来想做的论文工作也就没能投下时间和精力,故很自然就没有什么进展了,有时候也憎恨自己的不争气,搞得自己的状态是如此的差,连自己的作息时间(当感觉到累时就想最好能够每天晚上11点前就睡觉,但到了晚上如有自己喜欢的、好的电视剧就把握不好自己,或者拖拖拉拉看些书怎么的,总之就是没到12点就感觉还早,不愿上床睡觉,但第二天又感觉到很累,无精打采的,很是矛盾)都没有决心和意志力安排好,真是很没用。

呵呵,就此有感而发,发泄一下,希望这个较为消极的帖子不会给大家带来负面的影响,如给大家不好的感觉,在此表示歉意。
作者: 冰冰    时间: 06-6-24 10:50
标题: 回复 #46 波波 的帖子
波波说的不无道理啊。人都有懒惰的一面,尤其是在痛苦不再怎么纠缠的时候。所以,压力才会产生动力,呵呵。我有时也会不准时休息,睡得太晚以至于影响次日的精神,这也很正常,注意克服就好了。

还想说明一点我的情况,那誻说我认为心理治疗、自我调节特别特别重要。这是我四年来抑郁康复后的最大心得。
      曾经有一段时间我状态好得完全没有症状了,我还和从前一样地生活。还跟着朋友做了一段时间保险,后来因为感觉自己不适合就辞退了。睡眠完全没有问题的时候,但仍然依靠药物。
      我不敢想药物对于 年老以后的影响,只管得过且过。那个时候,我和没病时一样生活/工作/学习,和别人一样有说有笑,症状完全消失了,就自以为好了好了。(其实性格脾气却丝毫没有变,仍然遇挫折就颓丧,遇到别人不友好就恨之入骨,一旦出现差错就自责不已,遇到与人相处还是局促不安,还常常对自己吹毛求疵不放有半点疏漏。这一切心理上的东西都没有得到改善)。

直到有一天,我试图慢慢减药了,才发现症状又来造访药物的依赖性有多大,不得不再次加量。回量已经效果甚微了,病态每况欲下。

就是那时我才狠下心来,完全停掉了所有的药物,因为我不把让自己一辈子泡在药瓶子里。

停药的半年更是生不如死的感觉,那时拼命上网找资料希望得到好的治疗办法。确确实实得益不少,若不是阳光,我不会好得这么快,所以我一直对阳光心存感激,又化这份感激这大爱,倾心为病友做点有益的事。

当然,半年后,我又重拾药物。因为要好得更快,你要药物加心理同时治疗(起初我也是抗拒药物的)。

而只有心理治疗,才是釜底抽薪,能治本。

我的浅见。

愿病友不走弯路,搭上奔向康复的直通车!

作者: abandon520    时间: 06-6-25 19:07
顶啊!!!!!!!!!
作者: sungirl    时间: 06-7-3 00:41
作者: 流水叮咚    时间: 06-7-4 20:03
冰冰妹妹写的太好了,领悟很深,对我有很多启发。
衷心祝福你已经走出抑郁的泥潭!
作者: 冰冰    时间: 06-7-5 09:03
终有乘风破浪时,直挂云 帆济沧海。

谢谢大家。
能够对你们有所帮助或者启发,是我莫大的欣慰了!
作者: xihao207    时间: 06-7-6 21:54
作者: 纷飞    时间: 06-7-6 22:24
姐姐我来给你加油了
作者: yxwv1999    时间: 06-7-7 16:25
作者: dreamoncloud    时间: 06-7-11 13:38
喜欢冰冰的文章,你树立了一个很好的榜样!
作者: 胡小迷    时间: 06-8-7 22:36
小女子与冰冰的挣扎经历太相似了,从来没看过如此深有同感的文字!!!真的非常、非常、非常......感谢冰冰的分享!!!!!!
作者: 冰冰    时间: 06-8-17 15:01
抑郁的人总有很多的共同点啊

我们苦于表达,都以为这个世界上最不幸的是自己,总觉得这些痛苦只是发生在自己的身上。
只有在沟通了以后,我们才又惊觉,“原来你也是如此啊?”
原来这世界上竟有这么多的人同病相连、惺惺相惜。
作者: woiyezi    时间: 06-8-17 17:14
向冰冰学习!
作者: 之后    时间: 06-8-28 20:44
好帖。
作者: lvyzh    时间: 06-8-29 13:17
标题: 好贴,愿与之共勉
大家一起加油吧,冰冰为我们做出了榜样
作者: 流水叮咚    时间: 06-8-29 18:45
再读此贴,又有新的收获。只要我们展开“自我开导”之路,就会完全康复的,生活对每个人来说都是丰富多采的,我们的敏感素质会让我们有得天独厚的优势。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-8-30 07:13
标题: 刚刚发现冰冰写了这么精彩的帖子,有理论,有实践,有心得,真的让人佩服!!!

作者: 冰冰    时间: 06-8-30 08:09
感谢这么多朋友的鼓励与支持,我有时间再写一些自己的心得体会。
以供大家参考与借鉴。
不过最近几天比较忙
作者: 发现者    时间: 06-8-30 16:35
真好^顺便问问,冰冰结婚了吗?
作者: 厥叶莳萝    时间: 06-8-31 21:53
冰冰你真的是太厉害了……
我多多少少还是有一些社交恐慌……
要怎么去克服这个呢?
平时在群里聊天看到这些朋友说到一些负面的都会让我恐慌到不行……
天啊……这是让我抑郁的最大原因
因为恐慌而抑郁……
所以有时候觉得身心疲惫……
作者: 冰冰    时间: 06-9-1 22:13
标题: 回复 #65 厥叶莳萝 的帖子
我想你可能是“社交恐惧症”吧。

有些问题,我们越是害怕,越要直面它。你越是逃避,就会越害怕。

我抑郁的时候,也有比较重的自卑感,怕与人交往,但我更主要的症状是失眠引起的焦虑感。
用任何办法逃避自己的恐惧都不是好的办法,最好的做法,就是与你所害怕的事物直接接触。虽然开始时,你会感到非常困难,但这是你跨向康复的第一步,也是考验你勇气的时候。
总之,害怕什么就去接触什么,当你真正接触到它才会感到其实并没有什么 可怕的。慢慢地你就能好了,你才知道自己的恐惧都是多么不值得,多么大可不必。

而当恐惧感还存在时,你只接受症状,顺其自然,为所当为,就行了。
作者: 冰冰    时间: 06-9-1 22:16
标题: 回复 #64 发现者 的帖子
发现者,你这么问,一定是没有结婚吧?呵呵!

但是,我不知道你在担心什么 问题?
作者: lzm    时间: 06-9-15 13:00
经典的帖子,下次再慢慢细读!,今天先休息一下!大家都是天涯同命人啊!
作者: gangpao    时间: 06-11-10 20:38
顶一下,虽然看的头发晕!!!
作者: 爱的箭使    时间: 07-3-10 12:28
标题: 行与不行
说你行 不行也行  说不行  行也不行
作者: wyd671124    时间: 07-3-10 14:44
写的太好了!你就是心理医生,天使般的
作者: 波波    时间: 07-4-3 16:47

作者: xiaoxiaosky    时间: 07-4-13 10:10
作者: 波波    时间: 07-4-13 17:14
标题: 复#73xiaoxiaosky
发站内短信找她本人要吧。祝你好运!!
作者: 天空的空    时间: 08-2-29 01:23
看了3遍了,写得真是太好了
佩服你战胜困难的勇气和智慧,还有,你空间里的音乐真好听,温馨啊
作者: 天空的空    时间: 08-2-29 01:35
楼主你说的《心灵处方》是哪一本?因为有好几本书都是这个名字,你可以再告诉我们作者姓名等其他信息吗
作者: 载梦流云    时间: 08-2-29 17:17
冰冰你的经历让我看清了我的现在,
你的康复之路也让更加坚定了我的康复之路~
是呀如你反复所说失眠,恐惧,抑郁,痛苦.它们如影随从.
阴魂不散
作者: 冰冰    时间: 08-9-19 08:30
标题: 生命的转变(2年后)
许久以后,一个人对生命的感悟,就会不断变化.而再来时,就带着完全不一样的领悟与心得,希望再与弟兄姐妹们分享自己人生的另一历程.

而我曾经自认为完全正确的理论,又写在论坛里发出来,期望能帮助到更多的抑郁症病友走向康复的自疗心路,其实那份量也不过是滩上的一粒砂、海中的一滴水而已,而当时却完全的以之为满足,真是让人羞愧不已了。

在此,并非完全否认自己前面所讲的理论,因为,我实在用以上所述的方法,将自己从水深火热里“拯救”了出来,完全康复了一时间,就是半年多时间(以上心得是在此半年内写成的)。

如果弟兄姐妹们你可以照直着上述方法,使自己病得医治,那真是可喜可贺的。如若没有得到医治(不能坚持)或者在愈后又复发的,请再看我复发后的经历(关于信仰)。
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-19 09:31

作者: COLIN    时间: 08-9-20 22:04
提壶灌顶!!
作者: daimon    时间: 08-11-2 09:18
标题: 坚持就是胜利
加油!坚持住!
作者: 轻舟    时间: 08-11-3 15:37
确实不错,好帖子,顶!
作者: 冰冰    时间: 08-11-3 16:22
抑郁再度复发,让我清楚的看见,自己无力面对的问题实在太多,生活的问题、人际的问题、心理的问题,多而又多,尤其在焦虑紧张不安失眠忧郁里,更是不能战胜,无法超越。因为那时,就算是再轻而易举的事,也会使人感到举步维艰、难上加难。

暂且不谈自己是如何走入信仰的,但在上帝的爱里,我找到了答案,得到了力量,更得到了医治。

想先分析一下自己:

很小的时候,我的心里便隐藏着深深的、不可言说的自卑情结,由童年期父亲的冷漠里就埋下的自卑种子在青春期潜滋暗长。

上学时,就出现过莫名其妙的抑郁现象,时常一个人对着美丽的天空发呆,循着想象去看看天上的天、云外的云,默默地寻找人生的方向。问,人生就是单单为了衣食住行吗?

而食能裹腹、衣可蔽体的现代化社会的人类,生命的意义又在哪里?难道是每个人高举着社会主义的旗帜,内心里悄悄打着自己如意得利的小算盘吗?难道是一边大张旗鼓、全力以付地对别人宣传为人民服务、为国家效力,一边小心翼翼的损人利己、假公济私吗?

读过的书太少,学过的知识也不多,不明白日月星辰为何明明那样地被摆在深蓝色的天空中。想不透的事太多,猜不明的问题也多,仍然是安然栖息在生命的某一角落里,睡他自己的大觉,我也懒得叫醒它来,免了增添了我不必要的思虑忧愁。不敢再去惹它,为这多愁善感的林黛玉性格。

行在旅途中,沟沟坎坎,崎岖不平,到处是难走泥泞的艰难路程。

在一段又一段艰辛的困苦里,我透过自己各方面的方法和努力,长跑、瑜伽、药物、心理暗示、硬着头参加集体活动、有规律的作息、微笑命令......,好过一段时间,长达半年之久,欢喜雀跃。那段时间里便总结写出了一段自勉并且激励他人的心理路程,也确实影响激励了一些病友,记得我开门见山地夸口道:“人,能自救”。可不料,一入秋就再度复发,一发而不可收拾,我想这复发的事实,正是上帝对我的“人能自救”理论最正面的回答,这个事实,让我不得不再次谦卑下来,承认自己的软弱,承认单单依靠自己不是长久之策。

仿佛很不长的时间里,我又跌落下去,回到了从前,天不蓝、水不绿、饭不香、茶不浓,唯独那不加糖的咖啡,最好喝最有味,因为那是我生命最真的味道,整颗心,沉浸淹没在无边的苦水里,浸透了。人跌落在狮子坑里,谁能救拔他?哪个人能拉起他?没有,于是,我也只能在抑郁里走来走去,不断地徘徊、徘徊着。或许上阳光论坛里发个帖子,或许看看别人求助的回复,或许借着文字抒泄郁闷,或许再试试自己原来的方法期求回到快乐里,或者向妈妈诉说我的心很苦但增添了她的重担,唉,就这么过一天挨一天吧。不知道前面还有没有可走的路,不知道人生的意义到底是什么?

也记得一位大学教授在接受学生的提问时答曰,人生其实并没有什么意义,如果说真有意义的话,那就是多为别人做点好事。或许,那时我得的答案就是我所求的吧,便认了。人都说生命没有意义了,我还为自己的心天天求问什么呢,没有,就是没有,没有就没有吧。

继续重复我无意义的生活,抑郁着也美丽着。那虚荣的骄傲、自卑的骄傲,我是无神论、辩证唯物主义者、信科学的。

这个信科学至上的人,这个无神论者,随着世俗的潮流,跟着世上人云亦云的标准,用别人看为好的评价来评判一切事物。当真正的标竿被愚蒙迷住了,也分不清是非善恶时,就眼睁睁的看着夕阳西下、无力挽留,也觉得伤感而潸然泪下,生命仍然坐落在黑暗的角落里。

在论坛里来来去去,时不时留下了一些足迹,写下一些印记,让人知道还有我这样一个人,还活在这世界上。忽然,阳光里多了基督教、佛教两个版块,看了,心里就纳闷起来。自问,为什么迷信的东西也在这里兴起来?不管它吧,我婆婆信的那个神,就是他,先看看再说。婆婆那张喜乐的脸、发自内心的笑容浮现出来,......

“如果他是真的,我自然就信他,若是假的,无论怎么好也信不了,因为我如何也欺骗不了自己的心。但那神究竟是怎样的呢?人,怎么会相信那看不见、摸不着、又听不见的呢,真不可思议,怪!”

而那时我所缺少的,正是一颗喜乐的心,我整日愁眉不展,除了来自于抑郁症的痛苦,没有任何其他的压力。

(待)

作者: ndds    时间: 09-1-15 22:32
学习。期待下文。
作者: 冰冰    时间: 09-1-17 23:03
标题: 我已把这帖子转到基督版
http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost

大家可以在这里交流思想。
作者: xiaobaobao    时间: 09-3-4 20:21
冰冰 说的父亲教育这块 真是太好啦  一句好 感同身受啊 和我现在的认识也是大致差不多 发现阳光网的强人越来越多啦
作者: 乐之路    时间: 09-3-4 20:36
非常有道理,口号继续:坚持就是胜利
作者: 我能见到阳光吗    时间: 09-5-10 01:35
道理都知道,但是如果自己控制力强、意志坚强,又怎么会陷入漩涡中呢,感觉有时单打独斗太难了!
作者: yjs2008    时间: 09-5-12 10:13
标题: 心理咨询师只是一个引路人
心理咨询师只是一个引导者,在最先刚开始前最要不要抱有太大的希望,因为希望越大,失望就可能越大,(以自己的经历说话)。自己才是自己的上帝。
作者: 兰草    时间: 09-5-12 22:18
原帖由 冰冰 于 06-6-7 09:11 发表
我将自己感悟至深的治疗方案记录下来,并且结合卡耐基大师的人性理论。
综合如下:

一、运动
    运动是改善抑郁的最好办法。一个人的肢体动作可以创造情绪,要改善情绪的最好 方法是改变你的身体状态,要 ...

向冰冰学习,坚强,勇敢!加油,为自己,为大家!
我还没有养成运动的习惯
作者: 夜雨琵琶    时间: 09-5-24 08:32
是啊,我们的情况是与成长有关系,有时候会恨自己的父母,尽管我们心理还是很爱他们,毕竟是父母,看到这篇文章,心理释然了很多
http://www.nlpsky.com.cn/blog/user1/qianchen/index.html
作者: axbyz    时间: 09-5-31 13:44
作者: 一介书生    时间: 09-6-6 14:30
冰冰版主的文字震撼了我,没有想到还有人能如此细致的描写自己的心理,心理的细微变化都描写的细致入微
作者: CZSJJ05169    时间: 09-6-15 09:36
作者: 飞翔的心    时间: 09-7-9 16:05

冰冰可谓是金玉良言,字字珠玑!
作者: 兰草    时间: 09-7-9 23:19
感谢波波寄予如此厚望,待我理清思路。。。。。

我的抑郁是由于思想方面的压力,郁闷情绪不能得以及时发泄,以及自己的性格造成的。

看过一篇文章说,不良家庭因素对孩子心理产生的负面影响不容忽视 ...
冰冰 发表于 06-5-31 11:34

请问冰冰,现在和父亲关系如何?我和父母的交流也很少,几乎交流不下去.
作者: 丫丫呀    时间: 09-8-6 15:19
作者: 丫丫呀    时间: 09-8-6 15:32
作者: yiyiyu    时间: 09-8-7 21:10
支持冰冰撒,继续写下去
作者: lg30500    时间: 09-8-18 20:45
药物治疗?什么情况需要药物治疗呢?我现在的情况就是脑子里胡思乱想,一刻也不停。上床也睡不着,有的想呢?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2