阳光工程心理网

标题: 十几年的忧郁让我身心憔悴 [打印本页]

作者: 人生如梦    时间: 06-5-17 15:30
标题: 十几年的忧郁让我身心憔悴
从十五岁开始,读高一的时候,患上周期性忧郁症,十几年来,病痛的折磨让我苦不堪言,心灵遭受重创.高中阶段,病情反反复复,情绪好时学习也好,生活充实,浑身是劲,兴趣广泛;忧郁时学习效率底下,眼中的世界一片灰暗.第一年高考,紧张诱发了抑郁,心情很糟,大脑混沌,无法正常发挥,结果名落孙三.依我的成绩,如果心理素质好的话,高考上线是没有问题的.是可恶的抑郁使我不得不复读一年.第二年高考期间,心情稳定,临场发挥出色,考上了一所重点大学.
     四年的大学生活也是在周期性抑郁的折磨中度过的.落落寡欢的我象一颗流星划过人生观世界观形成的关键时期----大学,四年的花样年华于我就象白开水一样索然无味,没交到知心朋友,没学到多少有用的知识,没有多少值得回忆的故事.只在我的心灵上留下几道忧郁的伤口.
      工作至今已十余年了,周期性的抑郁状态也伴随了十余年(六个月至一年的情绪忧郁期,然后六个月至一年的情绪稳定期,如此轮回),何时能解脱啊?最近半年来,我尝试去看心理医生,并服用了氯丙咪嗪.可是医生敷衍式的心理疏导不起实质性作用,氯丙咪嗪的副作用让我难以坚持服药.偶然上网来到阳光工程心理互助,感觉好温馨,真是忧郁患者"心灵的港湾".
          回忆过去只能徒增伤感,要走出阴影,勇敢面队未来.摘录几段以前的忧郁日记,和大家交流一下:
        1.总想超过别人,出人头地,怕被人瞧不起,也许是性格和心理有缺陷的缘故,在努力过程中,遇到点"挫折'----例如气候的变化,学习工作中的困难,原来很高的热情就降了下来,不由自主难以控制地坠入忧郁中,表现为沉默寡言.胡思乱想.思维逻辑性差.不想说话.社交恐惧.过分关注自己的形象.有强迫思想和行为.思维区狭窄.有气无力.有不安全感和负罪感.看到每一个人都象对我有敌意.想事做事迟疑不决,一件原本极平常毫无意义的小事也要考虑很长时间.尤其在和别人的对比中更"自惭形秽",总之觉得一切都很复杂难办.
      2.墨名其妙地担心恐惧,有时感觉很不安全,感觉别人的一言一行是对自己 的,有时看到有关犯罪的记述和现实生活中各种矛盾纠纷,就想自己一旦遭遇怎末办,感觉自己能力(处世为人.生活琐事)太微薄,无法面对复杂的世界.
       3思维僵化,大脑呆板,对自己或别人的一个极平常的动作也要考虑很多.很久,并伴随情绪恶化,做事没条理,说话前言不搭后语,记忆力下降厉害,学习工作效率很低
      4往常很平常的举动,如与人聊天,夜间独自散步,处于抑郁状态下,往往畏惧去做,走在大街上都感到不自在,话语逻辑性差,丢三拉四,对事转眼就忘,事后发觉又后悔不已,追逼自己怎摸能忘,一来二去,处在无聊的想象中,浪费很多宝贵的时间.
       5强迫症,一沉默就想到上床睡觉,觉得可以以此逃避,早上机机灵灵懒得起,想起起来将面队的又是枯燥忧郁的一天,难受之极.
      6忧郁孤独无助时,总会想起往日或儿时在家父母给的疼爱和温暖,一个劲想回到从前,对现实愤愤不平,我怎末走到了这一步!想第第.姐姐,他们都很好,很正常,我却一个劲畸形发展,有负众望,愧对父老,有负罪感.
     7最可怕的是强迫性神经症,脑子里不断出现某些不必要的担心,并且无法解脱,或者不断出现某些原本十分清楚或毫无意义,与自己毫无关系的念头公式数字字词外语单词等等,并认为这些念头公式数字字词外语单词等等意思没搞清楚,并与自己关系重大,不搞清楚就极不放心,极其难受,可是又怎摸也"搞不清楚",或原本很清楚却觉得'不清楚",并越想越不清楚,从而极其难受痛苦.
8强迫行为,如反复检查口袋.书包.抽屉或写好的文章等;反复记数(如数窗户.数纸张.数电线等).,要找到某种"感觉'才行.
     9强迫症使我很痛苦,简直痛不欲生,严重影响工作.学习和生活.Sample Text
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-17 16:02
很好,楼主能积极直面自己的问题,相信很快也就能找到解决问题的方法了。

下面针对你总结出来的问题提一点我个人的看法:
1、“总想超过别人,出人头地,怕被人瞧不起,”是的,忧郁气质的人总有这样的倾向。后来我也才慢慢体会到其实会不会被别人瞧不起,能力倒不是很重要的,关键是我们自己的心态。只要我的心是充实的,自信的,很自然地我自会感觉到其实大家对我还是很尊重的。而如果我的心是空虚的,自卑的,那么我也会很自然觉得别人好像都瞧不起我了。所以我认为,其实我们的心态还真是一面镜子呢。无论如何,我们一定要相信自己!

2、“墨名其妙地担心恐惧,有时感觉很不安全”我觉得现在的我已经算是一个正常人了,但有时我也会这样。只不过我认为这应该是很正常的情况。所以每次出现这样的想法时,我总是不去在乎它,或顺应自然继续做自己该做的事,或转移自己的注意力,比如在深夜时偶尔有这样的想法时,我会先睡觉了再说,不去多想了。而事实往往也证明,隔天起来,我的状态又好起来了。
作者: insist    时间: 06-5-17 16:55
抑郁症的确太可怕了
作者: tiger_steve    时间: 06-5-18 09:51
要服药,心理咨询没用处的
作者: 沉烟寂    时间: 06-5-18 11:10
忧郁症病人的症状就是老是要去担心一些根本不值得担心的问题,这是忧郁症症状的体现!要吃药!另外好好反省自己的个性,试着去改变自己,做一个豁达开朗的人。
作者: 平淡生活    时间: 06-5-18 11:49
人生如梦 '您好.
我和您的情况差不多,抑郁症是初三开始,大概10年左右,以前三四年比较严重. 后来几年有些缓解.
目前情况还可以,建议修习佛学.另一方面症状不能控制需要服用药物.
作者: 平淡生活    时间: 06-5-18 11:54
insist 抑郁症的确太可怕了"  抑郁症严重的时候的确很可怕,过去症状缓解了,情况好了以后觉的并不可怕.

个人也觉的去医院做心理治疗效果不大.
作者: 冰冰    时间: 06-5-18 17:40
心理治疗不是立竿见影的。改变认知最重要
作者: 飞向蓝天    时间: 06-5-24 13:25
我也是从十四五岁就开始的,到现在12年了,我的应该是遗传,因为我母亲就有这个病。现在你说的所有症状都有,但我带病工作,而且是在工作压力极大的高中。
作者: 飞向蓝天    时间: 06-5-24 13:27
好象抑郁症15岁左右发病比较多
作者: suke928    时间: 06-5-24 15:11
原帖由 飞向蓝天 于 06-5-24 13:25 发表
我也是从十四五岁就开始的,到现在12年了,我的应该是遗传,因为我母亲就有这个病。现在你说的所有症状都有,但我带病工作,而且是在工作压力极大的高中。

我们有相同的经历和职业。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2