阳光工程心理网

标题: 大家帮助一下我这个失眠抑郁的新妈妈~~~ [打印本页]

作者: 拉拉    时间: 06-5-16 16:30
标题: 大家帮助一下我这个失眠抑郁的新妈妈~~~
生宝宝前我的睡眠一直很好,怀孕时也一直很好,以前从来没体验过失眠的感觉~~~,但我的确是个很敏感的人~~~
     所有的一切从我下手术台,生完孩子开始。因为手术后有点发烧、白细胞偏高,比人家晚出院,又因为奶水不多,对孩子过于要求完美,对自己期望过于高,在医院时就睡眠不好,也没特别注意,回家后宝宝半个月的一天晚上开始整晚睡不着,连续三天没睡着,于是宝宝就开始人工喂养,我就开始吃药的过程了,先是罗拉,再是舒乐安定,到宝宝满月时有时晚上两片舒乐安定也整晚睡不着。满月后我就回娘家住了,孩子白天在我妈家,晚上带回家婆婆和LG带,我则开始了吃抗抑郁药的经历了,先后吃过了塞乐特,多塞平加舒乐安定,后来是美抒玉加半颗硌消安定,现在加了怡诺思,还在吃中医睡眠的药,在吃药的作用下,这段时间睡眠还可以,但心情还不是很好,老想着我就要这样靠吃药睡觉了吗?我就一直这样不能晚上带宝宝睡觉了吗?我好羡慕其他妈妈~~~我觉得好对不起宝宝和家人,我总认为自己 不是抑郁而失眠,是失眠而抑郁,我怎么也想不通以前睡眠证明好的人现在怎么成这样了,现在上班也没精神,我也试着不去太关注自己的睡眠,但偶尔还是要想着睡眠~~~宝宝快三个月了,没母乳吃不用说,晚上都不能自己带宝宝,这真是自己人生的遗憾啊~~我老想着自己怎么这么没用~~~论坛上的“碧草青青 ”真是佩服,真想和她聊聊,抑郁失眠还生了宝宝,带大宝宝~~~~我真不知道该怎么调整自己~~~偶尔进了阳光,希望这里的朋友帮帮我!!
作者: 何以解忧    时间: 06-5-16 17:09
产后抑郁,还要接受心理治疗
作者: 木碗    时间: 06-5-16 17:11
是产后抑郁吗?

我也是多年失眠,不过现在已经调整过来了,不管怎么样,还是需要养成固定的作息时间,不管晚上能不能睡着,都按时上床,可以练习瑜珈,对于失眠有帮助的,学习呼吸和放松的方法,只有解除焦虑情绪,才能够安然入睡。

睡眠问题要解决有个过程,不要急,越急越没用。慢慢来,没问题的。
作者: damao73    时间: 06-5-16 18:36
我们大家都会鼓励和关心你。你真的很棒的!
作者: 平淡生活    时间: 06-5-16 21:02
经过治疗问题不大,会慢慢好起来的.
作者: 我心向阳    时间: 06-5-17 15:11
我也是一个抑郁症患者,可是现在我已经走过来了。已经基本恢复。还记得当初的日子不好过,情绪坏极了,就要崩溃了一样。要去看医生,心理医生,先吃药,也许吃一段时间就好了,如果不好再去心理咨询。会好的!一定要支持。
作者: 我心向阳    时间: 06-5-17 15:21
吃药是必要的,吃药的过程中不要着急,这个病好起来很慢的。也许一个月、两个月才能见一点效,不过只要有效果就是胜利,就要坚持下去,到了三个月、四个月,也许你感觉还没有完全好,但是你再回头看,肯定进步很大,这时你就会有了信心!我肯定,你会好的!相信我的话!
为什么我强调你要相信我,因为我刚开始,别人说这样的话时我也不相信,怀疑是不是真的,怀疑我的病是不是跟别人的不一样,但现在我知道了,都有是一样的,不管什么原因,结果都一样。
作者: 刘端海    时间: 06-5-17 22:14
你的内疚自责心理(好对不起宝宝和家人)无形中对自己形成一种很糟糕的消极心理暗示,这个也及易产生大脑的兴奋,对你的睡眠产生了影响。
作者: 拉拉    时间: 06-5-18 08:18
标题: ~~~~
谢谢大家~~~~~我一定会坚持~~~
        现在晚上睡前是半颗美抒玉,一颗舒乐安定,前几天睡的都还可以,就是要早醒,但都能再睡回去~~~但梦很多~~~~~
        昨晚就不行了。一觉醒后,我也没看时间,估计也就两点 至三点,就怎么也睡不回去了~~~现在一般入睡都不困难,就是要早醒~~~~不知道应该怎么调整~~~~~~`
作者: 半百老头    时间: 06-5-18 11:16
我给你发了短信,把我以前写的的对你有针对性的帖子2个帖子给你复印,另外绿罗裙的帖子对你总是早醒有一定作用。                                                                                                                                                        半百老头的抗郁小经验(1)睡不着怎么办?向你推荐四样宝

说到睡眠没有人不知道它的重要性,而对抑郁的人来说美美的睡上一觉似乎已成了往日美好的回忆。那么怎么办呢?怎样才能睡个好觉?关于这个问题,报刊杂志广播电视网络专家学者权威都说的很多很多了,我就不鹦鹉学舌了..........就说说我自己的四个宝物吧。
  书刊   我每晚睡前总要躺着看书,这个习惯自打能识字的少年起就一直到如今已步入老年(也许叫中年吧)。很难想像睡前不读书能睡得着,闭上眼睛困乏一来便进入梦乡?要那样的话我也不会来到这里和大家见面了。乱七八糟的思绪云天雾海翻腾滚卷,呐喊、叫嚣、吹啦弹唱、鸡鸣、狗吠不绝于耳;脑鸣、耳鸣、闹钟鸣天翻地覆天已亮!这种体会大家都有吧?怎么办?看书呀,我常看的是两本杂志《中外书摘》、《中外文摘》一份报纸《生活文摘报》。看累了关灯睡觉能睡着最好,还是睡不着无非就是脑中读的东西和乱七八糟的东西再汇合再磨合,前者比后者有条理会让大脑找得到北,欺负的轻一些,反正东方不亮西方亮嘛。
  钟控收音机   书看得差不多了该轮到第二个宝物上场了。睡前调好时间闭眼听吧,爱听什么随自己便,最好是新闻和音乐。也可以调好明天早晨唤醒你的时间。你就听它 的摆布吧。如能养成习惯成为你生活中须臾不可或缺的好帮手则再好不过。
  录音机   不要以为有了随身听、mp3,录音机就过时遭淘汰。它突出的优点就是半小时一面听完了,自动跳健。而且可以买来较老有年头的好磁带;录有比如小提琴、钢琴、萨克斯管等的动听乐曲,当然交响乐也很不错。
  防噪音耳塞   主要用在中午午睡。人为地制造一个安静的环境,少些外界令人讨厌的噪音。另外和家人或同事发生争吵,吵得赢你就尽管吵吵不赢你就挂免战牌--挂防噪音耳塞啊,忘了?!你不出声了他她不也就不吵了?
  总之入睡前的时段是最痛苦最难獒的,借助这四样东西一定会帮你度过难关。不信?你试试!你瞧你不就借助电脑看到了我的文字,科技产品的神奇我不说你也知道。

半百老头有话要说(30)试试看不为对付失眠如何?

无意中看到了你的帖子,很同情很理解失眠给你带来的痛苦。都是经历过失眠之人,随便请出个人来都能倒那个苦水,都能倒个稀里哗啦.........
           我现在不失眠了,睡眠挺好的。要说经验什么的我真的说不出多少新鲜的东西。你的这组帖子我都看了,各村有各村的高超嘛。我觉得你是太有为了,今后要无为。怎么讲?你用尽了各种方法,使尽了各种手段,研究了各种理论各种文章这就是太有为了。以后你要做的就是不为。具体怎么个说法,这里我不妨给你展示一下:躺在床上闭上眼睛,能睡得多就多睡,多睡不了就少睡,少睡不行就打盹,打盹不行就睁眼看书,看书不行就听音乐,听音乐不行(这个可能性极小,又不是叫你学着唱或者去记歌词。没有任何人是音乐征服不了的!你绝对不会是特例。)就胡思乱想去吧(抑郁你不就是喜欢我这样吗?遂你的意愿好了,有什么呀?!)
      照我说的去试试。你不要有任何对后果的恐惧,人的大脑并不像大家以为的那样不堪一击很脆弱,它有很强大的抵御抗击修复能力。其实想想看作为人类适应大自然的能力又有多强大,有许多所谓的生存生理极限不是一一被突破?!森田老先生不是一直在告诫我们要顺其自然吗?

下面是《美丽人生》版主绿罗裙的帖子《享受早醒》看看对你有没有借鉴和启发
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ghlight=&page=1
     希望你看后去做而后也请你反馈一下效果,以便我们论坛管理人员有针对性地帮助那些遭受抑郁病魔折磨的朋友们,有利于今后更好地开展工作,更有效地为大家服务。谢    谢    !

作者: eutgoeru    时间: 06-7-10 04:03
有些像森田疗法里说的精神交互作用,越是想着我怎样才能睡着,就有可能越睡不着
其实你可以这样想想,睡不着也没什么关系,到了困的时候自然睡
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-11 05:36
标题: 我也在吃美舒玉,现在睡觉基本正常,要坚持!!!
原帖由 拉拉 于 06-5-18 08:18 发表
谢谢大家~~~~~我一定会坚持~~~
        现在晚上睡前是半颗美抒玉,一颗舒乐安定,前几天睡的都还可以,就是要早醒,但都能再睡回去~~~但梦很多~~~~~
        昨晚就不行了。一觉醒后,我也没看时间,估计也就两 ...

作者: allaalla    时间: 06-7-11 08:36
我妈妈生我的时候也没有母乳  我一直喝的是牛奶和奶粉  而且现在我也和别人一样健康聪明     所以不用担心 把病治好先   慢慢吃药 不要急   还有 真的很巧 论坛里大家也都叫我拉拉   很高兴认识你   阳光上是个互帮互助的群体  希望看到你恢复的一天哦
作者: 拉拉    时间: 06-12-7 09:10
标题: ~~~~
回过头来看以前的帖子,觉得大家说的话真是很有道理,经过这段时间的调整我终于找回自己了,回想这段经历真是一场噩梦.但我终于还是走出来了~~~我还是原来的我,抑郁曾在我身上停留了那么一段时间,还是和我说再见了.我现在不想再回想过去,只能去展望未来,和我的宝宝开心快乐地生活,生活还是很美好,有那么多事情还等着我去做~~~~~谢谢曾帮助我的朋友~~~尤其是绿罗裙和碧草青青,也希望所有现在还在抑郁中徘徊的朋友能早日走出来~~~
作者: wuli    时间: 06-12-7 10:39
真心祝贺你
作者: flytoheaven    时间: 06-12-7 22:00
恭喜,天下又多了对健康快乐的妈妈和宝宝!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2