阳光工程心理网

标题: 如何摆脱我抑郁的想法 [打印本页]

作者: lucyshi    时间: 06-5-15 15:42
标题: 如何摆脱我抑郁的想法
真不知道从何说起,大概一年前找到阳光,但从来没有发过言,当时我处于抑郁情绪非常严重的时期,睡不好,早上不愿意起来,害怕每天的生活,害怕和人接触,无法考虑事情,自责恐惧,之前抑郁过两次严重的(也许还有但没意识到,也不是太严重),而这次发病的原因是因为我们在换房子的过程中正好碰上不正常的房产市场,把房子卖掉后发现房子暴涨,结果在高价处买了现在的住房,郁闷不已,损失非常惨重,当时还需要进行装修这样繁重繁心的工作,真是度日如年,我害怕自己的恶劣情绪影响到女儿得身心,但又无法真正站起来,我加了阳光病友的QQ群,病友们给了我很好的鼓励,我记得有支支兔,金色贝壳,木碗,熊熊等朋友的帮助,在这里我可以看到木碗,不知道别的几位朋友可好吗?因为常用的QQ被盗了,所以停用了。
搬家后生活比较平静,心情也慢慢放松,强迫自己不去想房子的事情,尽量宽慰自己,抑郁情绪得到了很好的缓解,我忙着请客吃饭,让朋友们来参观我的新家,笑容又回到了脸上,孩子也上了一年级,每天需要辅导,照顾家人的日常生活,生活过得节奏缓慢而稳定,由于搬家我辞去了原来的工作,因为在家实在感觉太无聊,所以我又开始想做点自己的事情,目前找了家电脑公司做客服,工作待遇不高压力也不算大,就是路程有点远,我父母也从老家过来帮忙带孩子。
按理说我现在的情况算比较稳定平和的,有个算爱我的丈夫,我们结婚已经十年了,他工作上也挺稳定出色,女儿聪明活泼可爱,因为嫌自己从小太内向,所以鼓励她大胆和人交流,小宝贝还是班级里的小干部,家里的经济条件还过得去,虽然要还贷款,但前景也还是乐观的,父母年纪大了,暂时在这里帮忙,帮我打理家务,但还是要回老家去的,到时候接送孩子和寒暑假比较成问题。
面对衣食无忧的生活我却常常心情不是太好,当然目前还不至于象抑郁严重时那样糟糕,但心里总是闷闷的,希望自己快乐起来给家人更多的爱和好气氛,可是不知道要怎么才能兴高采烈,把我脑子里那些怪念头整理了一下:
1 孩子的教育问题:怕自己教不好孩子,孩子爸爸基本不怎么管孩子的教育,我有时侯也很迷茫,但我是尽力了的,只是怕自己不是太妥当的教育方法害了孩子的将来,比如我不能教给孩子坚强努力的个性,因为我自己没有,等等。。。
2 和丈夫的关系,有时侯觉得和他沟通不是太够,他算是个老实本分的人,有时侯对家庭也比较细心,他对我们的爱表现在细致的地方,比如家里的日用品水电煤他都会张罗,出门小东西都是他准备好不用我操心,他是我可以说话不通过脑子的人,但是我不满意他没有什么想法,太沉闷,太不活泼,当然他工作累需要休息,唉。
3 和父母的关系,我希望能让父母有被孝顺的感觉,最近让他们去海南旅游了一次,由于和父母分开的时间比较长,觉得沟通上也有问题,找不到那种亲密无间的感觉,甚至还在感情问题上和妹妹吃醋,30多岁的我真是令人可笑。
4 工作目前没有什么热情,老是有不想做的想法,新公司和新同事的关系非常淡,甚至很冷漠。
5 老是觉得自己哪里都做得不好,记忆力也不好,希望自己能自如应付生活中的一切但又很想逃避,当然目前不是非常严重。想让自己的生活和家人的生活在自己的安排下丰富多采,可是不知道要怎么办,害怕自己无法应付自己应该承担的诸多责任,老公说我长不大。
6 还有一个最令我头痛的事情就是懒惰,不想做家务,做点事情就觉得累。

在这里我看到很多问题比我严重得多的朋友,还有热心的专家和病友,大家帮我分析分析,我这些从来无法和人说明的心事是不是可笑?我还有机会抛弃烦恼快乐起来吗?

作者: suke928    时间: 06-5-15 15:50
医学界至今都无法确定抑郁症的病因。所以的抑郁症患者都只能谈谈经验,都弄不明白为什么!
作者: lucyshi    时间: 06-5-15 16:25
原因已经不重要了,我需要方法和结果。
知道要靠自己,但总是幻想自己能一夜就变好,也无法改变自己的不好想法。
作者: lucyshi    时间: 06-5-15 16:47
是不是大家觉得我杞人忧天的想法很可笑啊?呜~~~
作者: 苦豆    时间: 06-5-15 17:07
不是杞人忧天.
我时我的想法比你还无聊..
光乱想..
作者: 伊人昕    时间: 06-5-15 17:15
要把大脑里面带来痛苦,束缚自己的想法逐渐完全的抛弃,并且用针对性的积极思维来取代,自然能够开心快乐起来。
               这是一个系统的工程,需要专业的指导,才能做得比较好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2