阳光工程心理网

标题: 我郁闷了 [打印本页]

作者: 人在旅途    时间: 06-5-13 18:01
标题: 我郁闷了

我的孩子19岁,读大2了。从发病至今1年了,我陪在身边也有8个月了,真正体会到锥心刺血,度日如年的滋味。下面我把情况说说,请大家帮帮我。
   起病初期
   去年5月,身体一直很好的孩子发高烧3天3夜不退,躺在床上不吃不喝无人问。他后来发信息给一住别栋的同学,那同学把他接去住了10来天,给服了自己备的感冒药才好了。孩子事后想得难受,同寝室同学平时还好,有难处时我孩子会非常热情帮忙(至今还这样),自己病了却这样冷漠,就给读硕的辅导员发了邮件,辅导员则回复说:你要想想是集体抛弃了你还是你抛弃了集体等一些话,并当面说你坚持不了可以休学。当时,一向都不愿增加我麻烦的孩子,给我发了信息:妈妈,老师对我的打击太大了。我当时正出差,只有每天用信息电话安慰他。我同时还好言好语跟辅导员联系,请她鼓励鼓励孩子,她说鼓励对他没用的。我说鼓励对谁都有用,请你不要再刺激他,会出问题的。她说这我就不懂了。
     等我赶到学校,孩子在拉肚子,吃了就拉,不吃就不拉,体重减了20多斤。因病拉下了不少课,孩子心里很急。开始集中不了精力看不进书,中药西药服了不管用。我就开始考虑去学校的心理咨询,他自己去过2次就不愿去了,有一次我约到了学校里传说比较好的博士,和孩子一起进去的,博士板着个脸,像审犯人一样,一个小时下来我头疼得荒,她在我离开时盯着对我说:你要看紧他。我心里咯噔一下。
    就医情况
    期间我看了一些书,经常上网,觉得像抑郁症。于是动员孩子去精神科看病,第一次走进精神科,我的腿在哆嗦,那主任医生听完叙述后就说,典型的抑郁症,会自杀的你知道不,赶快吃药。遂开了百忧解,罗拉。又大声地对我说,都是你们父母害得,就知要孩子读书,惯得什么都不会做。。。。。我真郁闷了,孩子病之前好好的呀,手可巧呢。这样的医生开的药敢吃吗?我不敢。何况药的副作用这么大。
   我又带孩子去看中医,诊断肝气郁结,吃了1个月,同时我每天给他吃浮小麦红枣稀饭。渐渐地可以吃饭了,拉肚子慢慢好了。
   但孩子还在读书而且功课压力相当大,原本读书从未让我操心过的孩子,仍然看不进书,就想睡觉,早晨不能正常醒来,叫他也不醒。上课有一天没一天的。我心急如焚,到10月份不得不又哄着孩子去了知名专科医院,先后2次挂了专家的号,第一个专家诊断读书恐怖,说带点抑郁,开了百优解。第二个专家诊断心因性反应,开了怡诺思,经过反复咨询比较,于11月开始吃怡诺思,每天75毫克至今。  
   我的困惑
   本想吃了西药了,应该慢慢好起来,可这6个月来,睡得更多了,还是不想看书。我想药不对路再换药吧,他死活不肯跟我去医院,我看网友说服药+心理咨询更好,多次趁他心情好时劝他去,还是不去。还有一个月就要期末考试了,有的课仅去过2,3次,有的我能听懂的就听了再讲给他。一周当中只有3天起来上课,其余在床上。
    每天每天,我一大早赶往宿舍,叫他哄他,遇到起来了我就跟着他笑,他不理我时,我就默默地坐着,不想吃饭,不想出去,直到他醒来为止。
    我看着我沉睡的孩子,想着他过去那么懂事,多么希望回到从前的快乐时光。我时时都在鼓励自己要坚强,要有信心,会好的。
    可是可是,药吃了6个月了,按说明书上应起效了,为什么还更没有就医咨询的愿望呢?他喜欢上网,想要他看看心理学的文章,到阳光来浏览一下都不肯呢?(今天就是这样,我好伤心啊)
    我不知道该怎办,向大家求救了,帮我出出主意吧,谢谢了。

作者: ayaa    时间: 06-5-13 18:33
他难道没有自救的欲望么。药物量太低了。要加。去好医院资询下。就算他不愿意去。你去试试。。当父母很可怜。要坚持啊。。
作者: 唯事实为真    时间: 06-5-13 18:53
标题: 深表同情 但救人先要有自救 的愿望
想对您的孩子说:无论如何都要有自信  ,即便是个游客来阳光也是可以有收获的, 我们都是战友 别以为自己的问题是最严重的。

不知是哪个城市。初步看来感觉好像是抑郁性神经症。药物加森田疗法等可能较有帮助。当然仅供参考!
作者: kenko    时间: 06-5-13 19:19
您的孩子是否自立能力较差呢?

我自己是这样的。没发病前还好,就是在家从来不做事。抑郁以后,发现自己真的很不懂得调节自己,不懂的照顾自己。越是知道这样,越是自责,也是懒得动了。

让他来阳光晃晃吧。就像楼上说得,只是当游客也好。让他知道这个世界上还有好多人跟他一样,但不同的是,我们不会轻易放弃自己。他这样只是逃避,除了自己面对,绝对不会有救世主的。
作者: 半百老头    时间: 06-5-13 20:12
人在旅途非常同情你
      我有一个81年生的女儿,大学毕业3年,现在上海某中学任音乐老师。作为父亲如果我女儿也和你儿子一样我会怎么样?简直不可想象,她的母亲又会怎么样更无法想像!。可怜天下父母心啊!彼此彼此…………
      我想,你要想法子和孩子坐下来,静静地推心置腹地认真地谈一谈交交心。至少要严肃地对他说:“你到底想不想好?!今天我不想再劝你去医院去找医生去吃什么什么药(这只是一个权宜之计,何去何从你是有数的。主要是消除他的抵触情绪,消除对治疗效果不佳产生的不信任感和由此产生的沮丧感厌恶感绝望感)。我想要你知道的是在这个世界上,至少在中国这个土地上,有无数个比你抑郁要严重的多的人都好了,为什么不去和他(她)们聊一聊,取取经总可以吧?妈只有这一个要求了!”具体怎么说,你自己斟酌,中心意思就是引导他开辟第二个战场(我在这里可以很郑重其事地告诉你,治愈了抑郁顽疾,主要靠的就是“偌曼底登陆”开辟了第二战场。要指望斯大林的第一战场,就想彻底打败法西斯希特勒(抑郁症)根本不现实。
      你是一个很有文化的母亲,你儿子也是大学生,使用电脑根本不成问题。抑郁症是现代的时髦病(藐视一下)放着现代的电脑不用,不用现代的思维现代的手段去战胜现代的病魔,不是有点滑稽吗?!
      看得出你儿子性格内向,自尊心很强,有点被宠爱的感觉,比较任性。他人也比较聪明(得抑郁症的人聪明天赋高的多了去了)。
      我去年10月份注册成为阳光的会员,到今年还未满一年,我在这里收获很多很大。我在网上也参观了几个有关网站,阳光是最好的。我深深地喜欢上了阳光,在别人帮助我我也帮助人家的良好互动下形成了一个良性循环。我每天都要来阳光坐一坐,和大家聊一聊,每天都获益非浅。这里大学生、白领、教师不少,文化层次相当高,会对你儿子的胃口和脾性。你儿子来后成日紧锁的眉头一定会舒展开来。我可以这么和你说,你儿子愿意来阳光那是绝对迈出了正确关键的一步!随着时间的推移,他会变得越来越离不开阳光,那么他摆脱抑郁恶魔的几率就越来越大......到了他开始关注xxx的病情,开始担忧挂虑人家而不光仅仅挂念自己,并且尽自己的一切力量去帮助别人,那么恭喜你,你的儿子有救了,不仅如此他脱胎换骨了!孩子还年轻,今后的日子还长,有你这样的母亲和他患难与共,微笑着给他力量,抑郁何惧之有?!
       如果你有时间有兴趣可以到这里看看,那是我的主题帖子 http://www.sunofus.org/bbs/searc ... bmit=yes&page=2还可以到这里看看,那是我的除了主题帖子以外所有的跟帖和回帖 http://search.qihoo.com/usearch. ... count=10&page=8
            你儿子紧锁的眉头舒展了,你作为母亲的心情也随之舒缓了。这一天相信不久就会到来!我等待着你们的好消息。
作者: xike    时间: 06-5-13 20:20
找校方,找一个能够理解他的老师或是医生,给他鼓励,让他宽心,告诉他痛苦也是一笔财富.千万别让他放弃学业.
作者: 伊人昕    时间: 06-5-13 21:58
你好!非常的能够体会你的感受。
             你的孩子得了抑郁症,从你的描述来看,和他的性格有一定的关系。
              他所遇到的事情,对他而言,是一个很大的打击。他无法化解这些痛苦,一段时间的消极情绪积累,才导致了抑郁症的。
             他的问题,光吃药是无法解决的。需要进行心理咨询。你如果愿意,可以和我联系,我们先交流一下,当然,最重要的是他愿意和我交流,这样才能帮助他。
作者: kenko    时间: 06-5-13 22:06
楼上的让我想起我的爸爸妈妈。每次到了绝境的时候就很深刻的意识到他们是无论如何都不会放弃我的。可也正是这一点,我发现自己的依赖性太大。总觉得还有爸妈可以依靠,而不愿意自己勇敢些去面对。有时又觉得自己害了他们,这么大了还要他们照顾。自责加剧了抑郁。

我倒是觉得一点脾气都没有的人也很危险的。顺从,处处为别人着想的人应该也是抑郁的易感人群。付出总会希望获得收获或者肯定。

找一个比较可靠的医生。定期去看比较好吧。比如药量什么的,是会随时调整的。我个人的经验是这样的。躯体反应比较不那么明显的时候,抑郁就缓解了很多。这个时候也有思考的能力,尽管与正常相比差了许多。我相信人都有求生的本能!
作者: lmmwise    时间: 06-5-13 22:18
明天母亲节,看他有什么反映
作者: 八月菊    时间: 06-5-13 22:26
找一家好医院住一阵吧。
作者: 风吹尘    时间: 06-5-14 13:00
可以的话,休学一年,回家调养也未尝不是一个主意。

从你说的来看,这次的起因或导火索是因为你儿子同寝室同学对他的冷淡和不关心、辅导员老师的粗暴批评以及由此导致的后来身体变差功课无法跟上这些因素引起的。人当然是应该主动积极的去适应环境的变化,但是当太多的变化发生在一个有抑郁气质敏感善良且内心脆弱的人身上,他可能会不堪重负。这时暂时的逃避可能就是一个正确的选择。

“休学不能解决问题,复学依然有压力。”休学本身确实不能解决问题,但是可以给你的儿子一个缓冲的时间。让他暂时远离那些让他窒息的外界的不良因素,一方面吃药缓解躯体症状,一方面努力进行心理调节。在战争时期叫“战略撤退”,撤退是为了更好的前进和取得更大的胜利。这里的很多战友都曾经休过学的。休学并没有什么大不了,不会对你儿子今后的人生有什么大的影响。我觉得,现在还是你是否能真正的承认你的儿子有了很严重的心理疾病这一点,以及是否意识到了它可能引起的严重后果,还有对于休学的影响和这种严重后果风险的利弊的比较。你毕竟不是你儿子,虽然你是他的母亲,可是他很多心理的想法和痛苦的感受你是不会了解的。有些正常人认为坚持一下就可以熬过去的困难,对于他们难如登天。

如果他能愿意来阳光上看看战友们的文章,或者参加当地的阳光互助会,就最好了。

个人意见,仅供参考。
作者: 风吹尘    时间: 06-5-14 13:09
在这个状态的人,自己已经无能为力。就象陷在流沙中看着自己一点点沉下去,却没有力气无可奈何。能把他挽救出来的只有你---他的母亲,不要泄气,不要沮丧,永远抱有他会康复起来的信心,给他关心和母爱(虽然你可能得不到任何回应),减轻他所受到的压力和刺激,在他心情好些时,陪伴他一起多到户外活动,把每一天的状况记录下来,总结规律,陪同他尽量多参加些群体活动,比如拜佛,或者打牌等等。安排一些简单的事情给他做,做不到也不要指责,如果做到了就给予表扬和奖励。我相信,有你这么好的母亲,你儿子一定会好起来的。只是时间问题而已。
作者: 半百老头    时间: 06-5-14 14:13
原帖由 风吹尘 于 06-5-14 13:00 发表
可以的话,休学一年,回家调养也未尝不是一个主意。

从你说的来看,这次的起因或导火索是因为你儿子同寝室同学对他的冷淡和不关心、辅导员老师的粗暴批评以及由此导致的后来身体变差功课无法跟上这些因素引起的 ...

我基本上同意风吹尘的主意。但有一点需要格外强调,那就是休学与否最关键的是要根据本人的态度,这点至关重要。如果非常抵触不配合,那一切免谈!以我看来目前你的孩子有很强的抵触情绪,如果有背他的意愿,出于好心肠这样去做了,那一定事与愿违。如果他非常的不愿意,请你好好的听听他的理由,向你倾诉的话有没有道理。目前阶段的你要对他让很多步,不要去指责他,也尽可能不要用什么什么办法去治什么什么的。主要要听他的倾诉诉苦,和他散散步、游游泳。游泳是个好运动,使血液向大脑平流,对大脑细胞的生长,防止脑衰脑退化非常有利,它是所有运动中唯一一个在运动时是整个身体和大脑处于同一水平的,很难得啊。他总有一些兴趣爱好吧(比方这一辈年轻人不管是在读还是工作,都有一些共同的阅读兴趣,如世界4大谜团:百慕大三角海域沉船之谜、野人、湖怪、飞碟等。如足球、如军事兵器等等),你要尽可能和他有点探讨的余地,如果不太懂听他侃侃而谈也好啊,看着他的眼睛,不时的点点头,装的很感兴趣听得很有味道的模样。什么时候你儿子把你当成了知音,事情就好办多了。试试看从这里打开缺口,不要抑郁来抑郁去,成天都是这个话题,他不厌烦才怪!
作者: ayaa    时间: 06-5-14 15:41
人生还很长。你要帮帮你的儿子。不要急。会好的。我也生病几年了。我懂得爸爸妈妈的辛苦。。你别急。只要孩子还在。就又办法。
作者: 8849    时间: 06-5-14 18:53
非常理解“人在旅途”朋友的心情,因为我看过自己的父母亲以及很多人的父母亲这样悲伤欲绝的神情…………

同时也真的希望你不要太过着急、伤心,以免自己的身体先垮了。以我的经验,抑郁症患者的求生欲望其实无比强烈,你儿子现在看起来比较冷漠、麻木,只是因为他并不真的认为自己还有救(也许和你带他看了很多医生、吃了各种药都无效有关),一旦他意识到有真正的希望(哪怕只是一点点,或者象征性的救命稻草),他就会很快振奋起来并积极寻求救助。

只要加入阳光这个温暖的公益性组织,只要看到有和他一样甚至有更多更严重的朋友在这里逐渐康复,相信你的儿子会很快鼓起战胜病魔的勇气和信心。
作者: 半百老头    时间: 06-5-14 23:50
楼上的说的正是我想要说的,想想有什么办法能让他有兴趣来和我们大家见见面,诉诉苦。这里不仅有专家有搞医药的,有各行各业的人,有在国内的,有在国外的,有年老的,有年轻的。栏目也有很快乐的,有很有趣的比如《美丽人生》、《快乐家园》等等。运用你的智慧,设计将他“诱骗”到阳光来,这就好像你在船上比较准确地将救生圈抛到他伸手可及的地方,如是,事情就成功了一大半!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-14 23:54
标题: DEAR人在旅途”: 把阳光心理网上的好文章有针对性的印出来一些,
给他看!!!
作者: lmmwise    时间: 06-5-15 17:09
恭喜你,呵呵
作者: 长风    时间: 06-5-15 19:32
第一,关于休学,我不主张,我休过学,但是并没有起到预期效果

第二,当前没有再比孩子战胜抑郁更重要的事情了,这一点看得出楼主妈妈还是能够意识到的

第三,关于住院,我不是很赞同,住院治疗无非就是有医生监督吃药什么的,碰上态度不好的还会有相反效果

呵呵,看到楼主,我想到了自己的爸爸,妈妈。我相信您的儿子一定会好起来,一定!
我在天津,昨天刚从北京培训回来,我的电话:13389018080,需要帮助尽管说,我23岁,去年从大学毕业的,抑郁了6年,现在挺好的。
作者: 半百老头    时间: 06-5-15 20:57
很为你儿子感到庆幸:他有这样一个好母亲,真是难得啊!你无意中的失误让他看到了阳光,有点歪打正着的味道。今后你还要用点小计谋,比方我们论坛里有个版主查理.宋,英文Charlie Z. Song 的,那天叫他用英文给你发个回帖,你就去求你儿子翻译一下,再比如你叫他去《开心乐园》看看,避开抑郁这个沉甸甸的话题,轻松一下。一个接龙的游戏就很好玩,叫你儿子接接看。另外你自己也应该好好轻松一下了。我劝你除了《紧急求助》这个版块外,有时间也可以去别的版块看看。类似你儿子的情况的也不少,一些主题帖子和跟帖回帖对你会有启发。
    住院的事情要三思,否则容易前功尽弃、半路腰折。我现在总有个感觉:要是积极性很高愿意来阳光的是你儿子,而不是你(你主要给他烧可口的饭菜、陪他聊天,去游游泳,在精神方面给予支持等等)那事情就要光明的多。有点不理解他是当事人,你是亲属,陪伴人,位置颠倒了。这里面有什么原因,我当然不清楚了,好像有逆反心理,想办法看看能不能破解它。关于住院最最担心的是那种环境那种气氛非常不利于治疗。我先后7次住精神病院,(不是精神病人)想起就恐怖。虽然你在首都,时代又是21世纪,条件环境等等和以前不可同日而语,但病友间的不良表现对你儿子的影响不会小。
    抑郁症治疗是个长期的系统工程,有点反复一点不奇怪。说了这么多还是那句话,什么时候你和你儿子的位置根本颠倒过来,事情就有了根本的转机,或者说是命运的转折点!
作者: dreamoncloud    时间: 06-5-15 21:08
标题: 祝福这位妈妈
  看到您这样的妈妈,很感动。
  衷心地希望您的孩子能够早日好起来。他渡过这段艰难的时期之后,一定会成熟成长很多的。
  我觉得您可以多看看有关抑郁症的知识,增加对它的了解,这样可以帮助您更好地观察理解您孩子所出现的状况,然后可以更好地交流,最后让您孩子愿意和您一起去勇敢地面对。
  您先一定要镇静,情况的好转是一定需要时间和心血的。
  有很多迷惑的地方请您尽快找专家了解了解吧,伊人昕姐姐已经主动提出了您可以联系她,请您一定要相信有好的医生的。
作者: 何以解忧    时间: 06-5-15 22:18
这位母亲真好,我要是有这样的母亲就好了,可我母亲在我六岁时就逝世了,而且遗传给我抑郁的性格。生活有时挺无耐的。
作者: 刘端海    时间: 06-5-15 23:14
你的儿子因为病中没有同学照顾,感觉到伤心,引起了抑郁情绪,行为退缩而体验到深切的痛苦。当人在抑郁状态,常常看不到自己的价值,无法对自己形成正确的评价,往往会加重他的痛苦,觉得未来毫无希望,一切看上去比实际糟糕很多。但做为母亲你也要注意到,人也可能因为从依赖和回避的方式中获得某些“益处”而把这种行为固定下来。例如获得他人的喜爱、得到特别的照顾等等。这样的情况下,人往往成熟得较晚,做事显得比同龄人少而被动,责任水平也比较低。是否你也思考下哪些是你必须去做的,哪些是他必须去面对的?是什么阻碍了他真实自我的发展历程呢?他怎么样才可以去找到一种方式来帮助他自己获得归属感、尊重和自我实现,找到释放他心理能量的地方,也即一般所说的“心灵寄托”?
     最后问一下,药物的治疗是怎么样的,药物的剂量是多少,这个剂量是临床医生给予指导的吗?
作者: 鏖兵    时间: 06-5-16 05:32
深表同情。我母亲在我害病以后,也快成精神病了。常常一听我报病,就软瘫到床上,反应很缓慢。现在还是好了些,想开了些。阿姨,你要想开些,至少要坚强,不能崩溃,你是你孩子的唯一希望。记住,一切都会好的。
作者: 峰峰    时间: 06-5-16 09:18
一定会好起来的,守得云开见月明,这是生命的一场考验,人生坎坷每个人都会经历,总会有拨开云雾见青天的那一刻的.
你真的是一位好母亲!向你致敬,同时衷心祝愿你的孩子早日康复,恢复生活的信心,幸福快乐!
作者: 人在旅途    时间: 06-5-16 10:57
标题: 谢谢朋友们

我很自责。很痛苦。
作者: 伊人昕    时间: 06-5-16 11:26
请不要自责!你没有做错什么,你一直在尽自己最大的努力爱着孩子了!
               你是一位好妈妈!有你的关爱,加上正确的心理咨询的帮助,你的孩子是完全可以好转的!
作者: 半百老头    时间: 06-5-16 22:00
原帖由 人在旅途 于 06-5-16 10:57 发表
我孩子这两天都没能起来上课,荒乱中我把他的银行卡丢了,到处找没找着,他的身份证也不知在哪儿,记下号码的本子也不知放哪儿啦,跑了好多次,银行不肯挂。心很乱,所以还没有和伊人昕,心海一舟联系。我会的。
...

这段时间在你这辈子可能会是最黑暗的时期(至少是之一吧),丢三落四、心不在焉很正常。种种表现其实说白了就是被儿子的抑郁症搞得失魂落魄,或者就是丧魂落魄,但这一切都会过去。否极泰来、乐极生悲,事务的发展就是如此辩证。你要知道苦难是笔财富。没有谁的人生是完全浸泡在蜜水里。如果你的前半生一帆风顺,春风得意,那么你的后半生必然屋漏偏遇连绵雨,寒风萧瑟、不寒而栗。
  你愿意孩子的不幸都发生在你身上,你愿意为他忍受一切苦难,这是古今中外天下母亲都有的品质。我的年纪比你大点,你过去的经历跟我很相像,差别就是你下乡我当兵。我父亲文革没受什么迫害,因为他在部队。如今孩子大了,我们也老了。咳,这辈子就这样过吧!你要快乐一些,逼得自己快乐一些,你的孩子对你的一举一动都会看在眼里,你是他的主心骨,是核心力量。自己也要保重身体,担心你考虑太多,精神始终处于压抑的状态,时间长了后果不妙。
  你儿子看起来睡眠还比较好,至少不愿意醒来。他现在其实是用睡眠来暂时摆脱睁开眼睛后会碰到的种种郁闷的事情。是一种逃避,比较消极。
  你儿子似乎对你上网求助有些反感,那你叫他自己来。今后我会经常关注这组帖子,也不时会向你提出问题,这样大家伙好有的放矢,帮助会更有效一些。你说是吗?
  今天先问第一个问题:他为什么自己不愿来阳光论坛,听他讲讲理由。是不是逆反心理很严重,你干什么他就偏不干什么?
作者: 一起去看海    时间: 06-5-18 13:24
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-19 04:39
标题: 应办百老哥的紧急要求,我为人在旅途的儿子抄点英语的东西,让他看看。。。
One Sunday morning, not too long ago, three men crawled into the cockpit of a strange looking
spaceship which was strapped to a gigant rocket at Cape Kennedy, Florida. As the entire free world watched in fascination, the countdown for spaceship Clumbia began.

Never bafore had a spaceship taken off from earth, orbited the globe, and returned. It took
an awful lot of power to make it happen.

The rocket itself was 184 feet tall. It weighed 4.1 million pounds. It carried a half million gallon
of fuel. It generated 5 million pounds of thrust--enough power to push the spaceship to the
altitude of 23 miles in two minutes.

After the initial take-off, Columbia climbed to the altitude of 189 miles and dircled the globe
at 17,000 miles in two minutes.
.......................................
Recently a group of highly successful people, when they were asked about the power
that keep aloft, they all gave the same answer. \

===================================================
                                    GOD
===================================================
作者: 半百老头    时间: 06-5-19 10:59
人在旅途:请你的儿子给翻译一下好吗?好像是挺有看头的。“不久前的一个星期天的早晨,有三个人..........”。翻下去,不要光让他说给你听,也敲下来让我们也欣赏一下吧。

作者: 迷失    时间: 06-5-20 04:17
作者: 长风    时间: 06-5-20 10:20
楼主已经多日没有来阳光了~
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-20 15:50
标题: DEAR 迷失:MY GOD!! 您翻译的倍棒!!!!!!!握握手!!!
原帖由 迷失 于 06-5-20 04:17 发表
大家好,初来乍到,就让我来抛砖引玉:

不久前的一个星期天早上,停靠在佛罗里达肯尼迪角的一枚火箭上,三个人附身钻进一艘模样古怪的太空船船舱里。就在整个自由世界啧啧称奇之时,哥伦比亚号航天飞机的倒计时 ...

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-21 20:45
标题: G

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-21 20:54
标题: GOD!!! That's right, they said their power for living came from a personal...
relationship with God. Unlike the spaceship COLUMBIA, which was put aloft by man's efforts,
they all said they had tried man's way and found it empty. But when they turned to God and allowed Him to take control of their lives, they began to soar.
"God?"  you say, "Well, He might be able to help folks who already have made it, But what
about me?"
Wait a minute. God is not just for the famous, or the rich, or those nice folks who dress up to
go to church or the synagogue. God is for everyone.  He loves those who are helpless. He
loves the alcoholics, the drug adicts, those who have lost power and are tumbling end over
end in space, headed for a sure crack-up (unless they burn out first on reentry). He loves
the fellow who's out of work, the homemaker caught in the web of adultery, the lonely
teenager, the frustrated business.
作者: a1987412360    时间: 06-5-24 21:39
作者: a1987412360    时间: 06-5-24 22:09
作者: 波波    时间: 06-10-13 12:03
楼主已经好久没在阳光论坛发帖了吧,今天看到你的短信,就搜索你的帖子了解一下你的情况,仔细看了之后感到心情很是沉重,下面说说我的感触。

总体看来,你的儿子是很聪明的,但很少接触心理知识,必须进行相关的补课,而且必须恶补才行。此外,他的这些性格的形成,也与其成长的环境有很大关系。我觉得,你儿子的人格(相关概念可查阅理解清楚)还不完善,心理承受能力、适应能力和应变能力较低,目前最大的问题是他自己欠缺主动求变的追求,这对他的康复非常不利,而且我感到他不够自立,对周围的人(特别是你)的依赖过多,以自我为中心,不善于融入周围的环境,故人际交往出现一些障碍,这些都是需要注意今后要帮助他纠正的。正如前面一些朋友所说,如果他不积极进行自救,那就算是神仙下凡作用也不大。因为精神疾病的治疗是非常究竟医生与病人的良好配合,密切合作,只有良好的配合和合作,才能事半功倍,否则是无法收到效果的。这一点一定得和你儿子说清楚(可通过各种途径让他明白到这一点,非常关键)。具体他可通过认知疗法、森田疗法和积极冥想疗法(积极心理暗示法)等进行自救,按我的经历,这些都是很有效的。如果其生理症状明显,就先寻找合适的药物治疗,有效消除其躯体症状,在药物治疗的辅助下进行心理治疗和调节。

我相信,通过积极的行动,真正动起来,改变目前这种糟糕的状况,就一定有成效。加油!!!

下面说一些我的经历,供参考。

我以前也不知道心理是什么,但发病后就知道自己肯定已有问题了,但不知是什么问题,当时以为是生理上有什么病,结果去做相关检查没发现什么问题,所有的结果显示我的生理是健康的。但既然健康,为什么会感到痛苦呢。带着这个问题,我就积极看心理医生,但初期看的医生也说我没有什么大问题,就是开药给我吃,而我爱人由于担心药物的副作用,坚决反对我吃药。在当时的情况下,我意识到单纯靠自己的调节是无法恢复的,就不管老婆的反对,决心吃药,希望通过药物治疗可康复。老实说,吃药初期的效果并不好,而且医生开的安眠葯对睡眠改善的作用不大,现在回想起来,原因应该是我的睡眠障碍是由于心理问题引起的,故要解决心理上的根源问题,睡眠才会重新正常。故后来就不再吃安眠葯了。经我爱人打听,通过熟人找到我们当地的一位精神病科医生,总共交流了两次,他建议我吃罗拉和哈伯恩,吃了之后确实有效果,症状有效缓解。可惜那时候还是不懂得心理调节,心理卫生方面的知识可谓空白,结果停药后,由于外部致病的因素没有改变,很快又重陷抑郁苦海了。回想起来真是觉得悲哀!!到了2005年,我在上网时无意中看到一些自杀新闻,里面提到自杀的原因是抑郁引起的,并列出了忧郁症的诊断标准,我初步对照了一下,发现我的情况很多都相符,就搜索与抑郁相关的知识。就这样,通过惠姐姐的帖子找到了阳光论坛,并被这里深深吸引(理由已多次在其他帖子说了,在此不再重复),从一开始就把她作为我的心灵家园,在家园里找到许多患难与共的朋友,可以说,我在阳光家园获益匪浅。经过努力,慢慢走上了自治之路,现在虽然还没有完全恢复到以前的状态,但我相信只要不断努力,我肯定会越来越好,甚至比以前任何时候都更加强大。可以说,这几年我是一边抑郁着,同时也不断收获着。到了现在,我对“塞翁失马,焉知非福”有了亲身的体会。
作者: sanforever    时间: 06-10-13 13:12
我不知道这里的人是不是都有自己的故事!深沉,痛苦的不想回忆一点点!但是这个已经不重要了.重要的是现在,呵呵,对了就是现在,现在让自己快乐起来,而且是自己,心情好了,你会发现你什么都不怕了.........对于lz和儿子的遭遇我很同情也觉得很正常.?你们肯定要骂我了,出这样的事情了还说正常!.呵呵
作者: sanforever    时间: 06-10-13 13:26
和我一样的成长环境和经历我想我最有发言权了!不是夸张真的,
恕我直言,lz的教育方式和你儿子的本身性格缺陷造成今天的样子,但这个事实已经存在那么我们就来解决这个问题吧!
首先父母应该从自己身上寻找原因,你知道你的儿子为什么要去责怪你!因为你把他在温室里养的太久了,一遇到外面的暴风雨他就痛苦了,他会想为什么暴风雨来了我的妈妈没有在我身边呢,不象以前那样帮助我呢,可是他知道面对同样的问题,他周围的人为什么可以处理好呢,这个时候他就会想:我的父母为什么不教给那些应付暴风雨的能力呢,这个时候他自己无能为力,他只有责怪你了........可以理解吗.......
所以孩子要责怪你他肯定有他的理由,那么你自己也反省一下作为父母是不是教育方式欠妥呢,这个时候你不会一味责怪孩子了,而是从自己身上找原因然后自己坚强起来和孩子一起克服困难!孩子发泄的时候肯定会说出很伤害你的话那么你肯定很痛苦,没有关系让他发泄吧,发泄完了也是对他郁闷的心情的一种释放!
总之,作为父母这个时候应该更加坚强,知道吗,你是大人,心理素质好点吧,让你的孩子看到你面对困难的时候你多么的坚强来感染他,这也是给他信心啊!不要告诉我你有多么的脆弱!不要告诉我你是天下最痛苦的父母,不要告诉我你丢银行卡,你怎么怎么的脆弱......给你旁边的孩子一点希望吧,我的父母在我这样的时候还这样坚强这样爱我,这样不怕困难和我站在一起,相信我孩子的心其实是很善良的,他感觉得到!
作者: sanforever    时间: 06-10-13 13:34
然后就是孩子自己了,一个人的性格是多年形成的,要改变是比较困难的,但是要好好适应这个社会就必须改,你的孩子缺乏的不是智力不是身体的缺陷而是他的性格和思维方式,当然这和他从小的环境也有关系,但这个不重要了,重要的是解决他以后怎么办的问题
作者: sanforever    时间: 06-10-13 13:49
找专业的医生不要东一下西一下的!一般大型的医院都有相当正规的心理科!最好不要休学,当然孩子确实受不了(我是说如果特别严重那就脱离环境.如果不太严重就边治疗边学习,哪怕成绩很差很差也要跟着读)然后找一个专家好好治疗,有一种叫家庭治疗模式的,可让医生全面的了解你和你的孩子以及孩子的患病经历,或者心理咨询时间长点,看医生怎么说该住院还是院外治疗!这个时候要听医生的,因为他们很专业,而且要相信他!先稳定孩子的情绪这样的情况下,他不会那样的烦躁,才可以静心去认识自己到底怎么了,要让他知道抑郁不可怕,一定会好,鼓励他.......他肯定会很痛苦,这个是正常的!因为事实就是这样,他得病了,赶不上别人了,他必须得接受这个事实,重要的是接受并且如何走出来,药物稳定情绪,心理咨询可以去改善他的认知了
作者: sanforever    时间: 06-10-13 14:09
时间不多,你的孩子的思维有缺陷,现在你应该去好好纠正了.比如说他寝室的人为什么不关心他,这个和他同学没有关系,在于自己一味的想索取,而自己又没有和同学搞好关系,正常情况下生病了周围的人要关心,比如爸爸妈妈亲戚等这个是无条件的,可是到了学校你周围的同学没有责任和义务关心你,大家是平等的,同学平时困难了生病了你知道吗你关心过吗,那当然你生病了别人也是这样对你的呀!孩子可能要说我不知道和别人怎么想处啊,这就是问题了,其实他也渴望别人关心就是不知道方式,这个时候作为大人就发挥你的作用了,教孩子去锻炼怎么和周围的人和谐相处,别人快乐的同时自己也很快乐.........这是其中的一点...........时间有限,希望对你有帮助.阳光里的朋友会继续关注你和你的孩子的,坚强面对吧,这不算什么真的,,,,比你们境遇差的人还有很多!祝福这个善良的妈妈和她的孩子早日走出来,阳光的朋友密切关注中.......
作者: thail08    时间: 06-10-13 15:29
就是较重的抑郁症了,
服药+心理治疗。做母亲的自己在医生的指导下进行心理治疗。
他有顺从感,应该愿意服药的,可能还要服相当长的时间。
尽量要医生选些副作用小,性价比高的药来用。
作者: 波波    时间: 06-10-13 15:31
sanforever 说的挺在理,希望对楼主有帮助。
作者: yuer0201    时间: 06-10-14 22:58
就向大家说得那样,让你儿子上阳光来,感受大家的温暖,对他是有好处的。
作者: 忧郁的油菜    时间: 06-10-16 11:19
标题: 可以转学吗?
我觉得学校的环境是让他生病的根本原因,所有的病痛都是有根源的。特别是抑郁症,找到生病的根源更加的重要。他不喜欢现在的环境,就给她换一个吧!别因此而浪费了他一生的时间。每一个人活在世上的机会都是来之不易的,要他珍惜。
作者: 时光倒流    时间: 06-10-16 11:35
标题: 因该休学
我觉得,因该修学。暂时脱离学校这个环境。否则他每天面对那些导致他抑郁的人和事,怎么会好。以我的经验看,到正规的医院,找个有经验的医生比较重要,吃药是有效的。再就是锻炼身体,体力活动是治疗抑郁的良方。
     我很同情楼主的遭遇,不过在孩子面前要保持平静。我觉得既不要显得惊慌失措,也不要故做轻松。我以为,在现阶段,每天锻炼或者做些体力劳动很重要。要想办法让他做点事情,不要有太多的空闲时间。
作者: 心迹无痕    时间: 06-10-23 01:45
不知道情况如何了?楼主好像有日子没来了。
如果发病的原因有学校环境和同学的因素,建议休学,至少脱离造成这种后果的环境会好些。是应该能坚持就坚持,但学校毕竟是个竞争之地,不知他现在能够接受多少再次打击。
住院与否还是听医生的吧,北大六院也有特需门诊,药物加心理支持治疗,每次交流大概30分钟左右。找到信任的好医生后,不要总换医生,这样对康复有好处。
作者: hx    时间: 06-10-25 19:40
解铃还需系铃人,原因在那个辅导员的身上。
     同学的莫不关心使他对人性有了怀疑,在向辅导员寻求帮助并渴望得到人性本善的答案的时候,没想到这个辅导员的回答却彻底让他看到了人性的黑暗面(从他在最难受的时候去找辅导员寻求帮助可知他是非常信赖那个辅导员的)。自己一贯的做人的哲学和现实相差如此之大使他一时难以接受。
作者: 半百老头    时间: 06-10-25 21:35
--楼主,好久没有露面了,不知道你的近况和你的儿子现在的情况怎么样了?如果有上来一定说说,不管是好的还是坏的都说一说,以缓解大家的惦念。
作者: 人在旅途    时间: 06-10-26 11:17
标题: 谢谢各位关心我的朋友

5月发帖之后,我的身边又发生了一些事情,有一段时间没来阳光。
但,心里一直想来,想来谢谢大家的关心,却又不能面对自己的帖子。
今天,看到半百老头最后的回复,使我很感动,又有些愧疚。

谢谢半百老头,几个月了还在关注,你是以为人父母的心境在帮助我。
谢谢charlie z song ,远在海外的关心,虽然我儿现在还没能翻译那些片段。
谢谢长风,你抽出时间答复我的问题,使我更理解我儿,对他的康复有心理准备。
谢谢所有回帖的朋友,你们从各个不同的角度,分析了原因,提出了很好的建议,给了我莫大的安慰。我会非常珍惜的。

无论我儿目前怎样,他都是我的好孩子。相信一切都会好起来。

祝愿阳光朋友们平安,健康。

再次地谢谢大家。
作者: caj    时间: 06-10-26 14:17
我知道自己抑郁的原因也许是自立能力差\动手能力差\适应能力差\应变能力差\所以碰到到问题就逃避现实......
一部分是家庭教育的因素,也许和楼主的儿子有些相似,但应如何改变,我却不是很明了,我现在是个9岁女孩的妈妈,我真怕女儿将来也会抑郁
我今年五月是第三次抑郁,现在吃赛乐特,感觉平淡,没有前两次吃优克出来感觉好
作者: 伊人昕    时间: 06-10-26 18:38
在行动和生活中,也是可以改变一个人的。目前孩子暂时不愿意看医生,就让他以自己喜欢,当然,也对他的好转有帮助的方式生活,这样有助于减少抗拒,对孩子好一些。
作者: 长风    时间: 06-10-26 22:50
关注中,希望人在旅途的儿子一天比一天进步~
作者: 心迹无痕    时间: 06-10-26 23:24
标题: 告诉您的孩子,抑郁可以是一次积极的经历。
抑郁如果在康复过程中能够学习和成长,甚至调整一些目标和达到目标的方式,其实是一种非常积极有意义的经历。其实您那代人插队什么的,不是也觉得丧失了时间和青春,但过去之后却说锤炼了坚强的意志。抑郁类似,不同的,它让我们失去的是能力,回头看时是不理解和恐慌,但相同的是,能够在这个极其深刻漫长的痛苦中,感受到重生!真正的重生,学习用另外的方式应对压力和思考问题。这就是积极的意义了。您可以告诉您的儿子,有本书上说,抑郁的很多人都是非常善良和为别人考虑的,并且非常宽容别人,而且很诚实,他们甚至不对自己说谎,哪怕这个谎言可以让自己好过些。他们总是自己觉得可以应对一切挑战。这些都是非常好的优点,不是抑郁的人就是很糟糕的。就像现在,我们大家都在经历磨难,却互相帮助。告诉他我们和他是一样的人,他或许就愿意上来看看了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2