阳光工程心理网

标题: 请教施教授:抑郁性神经症和神经衰弱有什么区别,我究竟是神经衰弱还是抑郁性神经症? [打印本页]

作者: nbdzb    时间: 06-5-12 19:29
标题: 请教施教授:抑郁性神经症和神经衰弱有什么区别,我究竟是神经衰弱还是抑郁性神经症?
本人得病已有10年了,起病原因是鼻炎久治不愈引起失眠,后逐渐加重,鼻炎后来服用中药治愈后失眠等症却留了下来.起先刚失眠时服用一些治失眠的中成药曾起效过几天.但后来就没什么效果了.(由于已经过了很多年了,再加上现在记忆非常不好,所以当时究竟是什么情况,现在也有点记不起来.我尽量把能记得的都写出来)后来由于持续失眠而引起烦躁焦虑的情绪,人有点变的神经质.看到当时小便变的又少又黄心里以为得了什么重病而引起失眠.所以去做了很多检查.如乙肝三系.B超等.结果除乙肝三系有一阳性外其他都正常(后来知道乙肝三系阳性是误诊).后由一位医生介绍到市康宁医院看了精神科,当时的症状除了失眠外,还慢慢的感觉大脑像裹了张布似的变的很不清爽.并感觉脑子变的迟钝了.记忆力也开始下降.同时大便也变的不正常,现在回忆起来大概是感觉没便意,大便总有拉不干净的感觉.
    去康宁医院第一次看的时候医生好象不是诊断为抑郁症,他给我开的是罗拉、泰尔登还有一个什么药忘记了。总之吃了后没多大效果。一直为失眠所苦,还有一个腹涨的问题,这个症状是我除失眠以外最难以忍受的,具体症状刚开始时是肚ji一寸以下感觉有股气堵的慌,后来一个晚上我由于实在难受的不得了,就在肚子涨的四周一直用大拇指按摩,结果非但没揉散气团,反而引气上升到了胃部,现在一直在胃的上部有点涨。
    后来妈妈见我吃药一直没怎么好转就去住院了,这次医生诊断我是抑郁症,并在住院期间开始用抗抑郁药物治疗。由于药物副作用太大,住院期间我曾经不只一次的把药物偷偷扔掉不吃。所以对那次住院是否因我没系统吃药而没效还是怎么回事我不得而知。但当时的感觉除了副作用还是副作用。出院后还是在服用抗抑郁药物和安眠药。刚开始我对安眠药戒心很重,很多人都说安眠药吃了一次后就永远摘不掉了,当时我对药物一点都不懂,只通过看说明书了解那种是安眠药那种是抗抑郁药,安眠药就不吃,只吃抗抑郁药。结果失眠,腹涨问题一点都没解决。实在非常痛苦,后来也不知道怎么回事下了很大的决心第一次吃了安眠药氯硝西泮二片(现在想想真的很大量啊)当晚就睡着了,并且该药是我到目前为止吃到的解决我腹涨问题最明显的药物。第二天醒来后感觉浑身轻松了不少,腹涨减轻了很多,但大脑迟钝,记忆差等一些症状没什么好转,仍然感觉头脑不清醒。此后就一直服用氯硝西泮,期间断断续续的服用过不少抗抑郁药,但一直没什么效果。后停用抗抑郁药有3、4年左右。每天只服用氯硝西泮半片维持睡眠。去年10月份找到了阳光工程心理网,看到许多病友康复的贴子后深感鼓舞,于是又到医院配抗抑郁药服用,但还是无效,期间在3月份的时候服用兰释还发生了事故,不知道是我对兰释过敏还是怎么回事。反正经历了相当痛苦的一次体验。后来开始慢慢的怀疑自己究竟是抑郁性神经症还是神经衰弱。
    看了不少书发现这两个类型还真难分啊。现在我主要的烦恼就是睡眠不深,醒后脑子也没清醒感。以前也去做过体力活为主的工作,但工作时更感觉头昏脑涨,心情也很不爽。感觉整天打不起精神,反应迟钝。以前诊断为抑郁症的时候。我抱着先入为主的观念想:怪不得啊以前自己很喜欢赌博,现在一点都提不起兴趣了,可现在又一想提不起兴趣可能是和我脑子反应迟钝,注意力不集中有关,打牌,槎麻将多要心思敏捷,也要精神集中的活动。我不感兴趣了因为我现在玩起来吃力,所以对此提不起兴趣了。而我以前非常喜欢游戏,现在依然如此,看电视也是,比如有些韩剧非常有意思,我有时一天看10多集都乐此不疲(其实很疲倦)。
    在此想问问施教授,抗抑郁药对神经衰弱有效吗?我长期服用抗抑郁药都无效是不是就能判断抗抑郁药物对我没什么帮助了?
作者: shiwanghong    时间: 06-5-13 00:08
我觉得既然吃了那么多年的药都没有效果,那你为什么还吃? 抑郁性神经症和神经衰弱有很多症状重叠, 近些年倾向把难治性神经衰弱,躯体化症状诊断为"不典型抑郁症", 用抗抑郁药治疗! 精神科反正就那么几种药,对这一类的病都没有太好的疗效! 不同的医生有不同的诊断,实质上没有任何意义! 按森田的观点,你是典型的普通神经症. 反正这些焦虑抑郁失眠强迫躯体化症状都共存,你自己害怕那一种那一种就变重!  失眠药有效就长期服用,当维生素吃,至少能睡觉可以减轻很多症状!

最好的方法是别把自己当病人, 先好好在床上躺几天,休息够了,然后多运动, 每天跑上几公里,坚持不懈一个月,那些症状就会无影无踪了, 当然刚开始是要毅力的!也很痛苦的!
你的人生是你自己的, 关键看你自己如何选择! 当病人就无休止的去求医吧, 当健康人就象健康人一样去生活吧!
作者: nbdzb    时间: 06-5-13 18:37
失眠、头脑迟钝、记忆差等都对我的工作生活产生很大影响,让我对学习工作失去了信心。有段时间我曾经对学习日语产生兴趣,自学了好长一段时间。但几乎学过就忘,让我感觉很受挫折。所以现在基本就不怎么去学东西了,反正学了也是白学。
       你说的跑步,我也试过一个多月,结果是毫无效果。像健康人一样生活就能健康吗?我对森田疗法的理论能理解,也对他的疗效持肯定态度,但我不知道怎么去实践,如果能住院去进行森田疗法的话,我是相当愿意的,但中国现在好象没多少正规的森田疗养院吧?呵呵!难道真的只能自疗吗?
      这么多年来只有一个愿望!!!只求老天能让我恢复自然的睡眠,让我再次体会熟睡后的爽快感。

作者: 波波    时间: 06-6-22 17:31
nbdzb 朋友,你的很多症状和我的相同,以前我也存在睡眠障碍,就算吃安眠药也不管用(可能剂量不够吧),而且吃了安眠药后第二天的感觉更差,故我试了一下没有多大效果我就放弃吃安眠药了,后来医生介绍我吃罗拉,感觉有效,至少经过调节后睡眠障碍基本解除了。我感到对付失眠最好的方法就是森田疗法,顺其自然,能睡就睡,不能睡就拉倒,别睡,也不要心急,不要恐惧、恐怖,更不要去想失眠的效果什么的。等到自己实在是累的话自然就睡着了,我相信人还是有这点自我调节能力的,毕竟是经历过长期进化而来,故出现问题时肯定有其固有的防御机制,我深信这一点。只要我们真正接受失眠这个症状,不要去在意她,宽容地接纳她,那她慢慢就会善待你了,失眠症慢慢就会好了。
作者: xlhljp    时间: 06-10-10 11:42
打麻将的事使我想起来我有很长时间不打,因为每次牌推倒后会强迫自己想上副牌是啥,肯定大脑一片空白痛苦,大家知道了我这个毛病,也没有人叫我打牌了,呵呵,现在想起来可笑!不要控制你自己控制不了的事,谁能记住自己打的每一长牌?事实为真,这也没有意义,目的本位打牌是娱乐,不想没有用的,来了这个情绪,立即认出你,不迎不拒用认知来清明头脑,很简单!
作者: 晴空    时间: 06-10-30 19:18
施教授好!
我刚开始接触森田,感觉有所悟。
对于症状要进行“疏导”是我个人的一点总结。就象中国的太极拳那样,因势利导,而不是把问题拒之门外。
本不想在症状上纠缠,但总感觉自己的症状跟大家不一样,怕不是单用森田可以解决的。
我每天从脖子到头顶都是僵硬的,头顶有把锁把神经锁住了,连眼神都不自然,得用手撑着脑袋才能舒服一点。现在服用的药物也不能改善症状。
感觉这个情况很多朋友都没有。他们多数是心脏有不适(我对此已经忽略了)。至于心理上的焦虑、恐惧、强迫,我想通过学习森田应该会看破,唯独上述症状让我很是苦恼。
作者: shiwanghong    时间: 06-10-30 21:08
你是躯体化症状, 找个人给推拿按摩一下,立即就轻松了, 靠森田很难缓解你的症状! 但可以减轻你的精神负担!
作者: 晴空    时间: 06-10-31 10:06
施教授,那我的症状除了按摩暂时缓解,有其他治疗方法吗?辅助药物有效吗?
作者: 长天秋水    时间: 06-10-31 10:30
最近工作比较多,都是需要动脑,动手的,而且都属于被迫做的很形式主义又没有什么价值和意义的.
这几天睡眠也有些不好,每天12点多睡觉,5点左右就醒来,睡不着.
并不为此烦恼,人哪有一辈子都睡眠很好的,尤其是对那些成天坐得多,活动很少的人来讲.

总结了一下,还是心灵空虚所致,当物质生活已经不再成为追求的对象,自己认为有价值的精神上的追求又没有确立起来,人活着没有价值感和成就感,按教授的话"神经症就来找你了,",想想也是,这就是对自己浪费粮食的惩罚.看到有朋友非常痴迷于打羽毛球,打桥牌,水平也在不断进步,可能他们就是给自己找一个可以去追求的目标吧.

都说心病还需心药治,自己的这个心药只能自己给自己开了.

作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-27 17:09
长天秋水 发表于 06-10-31 10:30
最近工作比较多,都是需要动脑,动手的,而且都属于被迫做的很形式主义又没有什么价值和意义的.
这几天睡眠也 ...

总结了一下,还是心灵空虚所致,当物质生活已经不再成为追求的对象,自己认为有价值的精神上的追求又没有确立起来,人活着没有价值感和成就感,按教授的话"神经症就来找你了,",

说得真对!我现在就是这样!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2