阳光工程心理网

标题: 抑郁人的三个阶段,欢迎讨论 [打印本页]

作者: 半百老头    时间: 06-5-11 19:33
标题: 抑郁人的三个阶段,欢迎讨论

积我近40年和抑郁症抗争或者相随相伴的历程和经验教训看,对付抑郁症要经历三个阶段:

第一阶段:被抑郁症吓倒,无可奈何地任其蹂躏,开始不知是何病,后得知、确诊后便忧心忡忡、愁眉不展,不时对天哀叹:天啊~!老天为何要这样的折磨我!一定觉得自己是世界上最最不幸的人,看医生、跑医院、找好药是这一阶段的主要内容。

第二阶段:接受了抑郁症的现实,也懂得了不少的治疗方法,比如心理、精神疗法、森田疗法等。多方面展开对抑郁症的拼争,比如冥想、散步、游泳、听音乐、信教等,这些实践是这一阶段的最主要的特征。另一特征是不吃药或者少吃药,主要是从精神、心理方面疗伤。当然处于这一阶段会有反复,实话实说,这也是这一阶段的相当普遍的特征。但是,已经有了主心骨,至少看到了光明,不会轻易言败。

第三阶段:已经不怕抑郁了,甚至没有丝毫的恐惧感,更上一层楼的是要感谢抑郁了,至少懂得最不济也是带着抑郁症生活了。为什么?因为抑郁使你懂得了很多,在原先比较感兴趣的如文学、历史、艺术等领域外,又较多地涉猎了一些诸如医学、精神学、心理学、医药学方面的知识;愿意了解宗教、理解宗教,容易改变过去对天主、基督、释加摩尼、太上老君、圣母玛利亚、真主安拉穆罕默德等教会创始人的认识,并且愿意参加。虽然因为某些原因并不一定加入教会,但给予了相当的理解;对一些以前感觉很抽象很不可理喻的像打坐、坐禅、面壁、冥想、气功、瑜伽等,明白了其中的玄机,并且有了浓厚的兴趣。还可能对星相、天象、风水、算命等也有了一点兴趣等等。总之视野比以前开阔,掌握的知识亦较得病前厚实得多。

以上三个阶段是我个人的认识,没有看到有哪一本书有这样的观点或者论断,希望有兴趣或者有不同看法的阳光论坛朋友们和我探讨。

谢谢!

作者: 苦豆    时间: 06-5-11 19:49
这样说我还在第一阶段。。
作者: 美惠子    时间: 06-5-14 19:48
呵呵,半百老头果然很有经验,把抑郁症的三个阶段总结得很到位,我也很有同感,对照你这三个阶段,我现在是第一阶段早已走出,第二阶段也基本完成,第三阶段也差不多达到,因为抑郁,的确让我懂得了很多,这一点我们都深有体会。
作者: supernan    时间: 06-5-15 10:36
是的,因为抑郁我学到了相当多的知识,已比身边人懂得多的多了
作者: 放飞自己    时间: 06-5-15 10:57
我也算是走到了第三阶段了,深有体会。看来得抑郁的就是天才,懂得那么多!不过要走到今天,也是吃了不少的苦,流了不少的泪,个中的滋味只有自己和已经历过的人才知道的啊。感慨万分。。。
作者: 上帝不哭泣    时间: 06-5-16 18:57
我还在第一阶段和第二阶段中间。痛苦。虽然我意识到自己的认知错误,但却无时无刻不在错误中游走。医生是我的救命草。今天早上刚做完电疗,有些失忆。
作者: kzl917    时间: 06-5-17 15:42
抑郁人生的三个阶段,我认为从人格层面上讲,就是认识自我,接受自我,超越自我.处在第一阶段的人,自我还没有觉醒,对自己的抑郁状态还没不认识,听到抑郁症,心理恐惧啊,不知抑郁症为何物,到处看医生、跑医院、找好药,总想找到一个名医,得到一个仙方,一下子解决抑郁症.第二阶段,经过了一阶段的碰壁,加上现代网络,患者对抑郁症有了更深的认识,自我开始觉察,开始着重从心理层面寻找解决问题的方法,当然抑郁症治疗是个系统工程,其它方面的努力也是必要,从各个层面寻找接受自我的证据.第三阶段当我们的自我的接纳程度,经过量变到质变,由爱自我,到感恩之心,再到博爱,我们的人格层面已经提高了很多,不再惧怕抑郁症,思维和悟性也超越了过去,我们终于超越了自我,超越了抑郁症.

我认为抑郁症的治疗,还有几点认识很重要,他决定着我们能否彻走出抑郁.

第一,抑郁症是心灵的疾病,要真正解决问题,是心理治疗而不是药物或是其它,只有我们心灵的免疫系统康复才是治本;这如同感冒治疗,感冒药只是杀死病菌,控制治疗症状,是治标,真正解决问题的是人类身体的免疫系统,只有身体的免疫系统康复才是治本.只不过俩者一个是心理层面,一个是身体层面不同罢了.

第二,完全走出抑郁的标准是人格层次的提高,也就是超越自我,完全提高了心灵免疫系统的功能(或心理素质).如果我们把抑郁症比炮弹,在他的射程内我们还是会受到它的侵袭,但当我们的人格层次提高后,远离抑郁症的射程,我们就可以外界宣布告别抑郁了.

第三,药物治疗的问题.我认为绝大多数的抑郁症,起因都是心理原因造成的,继而引起大脑内的化学变化不衡,发生紊乱 ,从而引起众多躯体症状. 当我们处于第一阶段,药物很重要,但只是辅助治疗,以后慢慢减少,要不要停要依个体情况.不能轻易停药,即便你现在的情况良好.我认为抑郁的症状完全消失,一年之后才考虑停.这一点是我泪水中得出来的.主要有以下几个原因,一是你的康复质变过程,药物有一定的功劳,假如没有药物,你心灵的免疫系统能否抵抗下一次更强的挫折,人生无常嘛!当你觉得自己的心灵免疫系统达到足够平衡挫折的能力,或是期间经受重大挫折考验后,都没问题,才可慢慢减药停止,这期间都应是非常小心,如履薄冰.二是据科学研究,人的细胞每十一个月就改变一次,改变你的思想后,只有在细胞完全更新后,思想和肉体仍然适应,因为正常的人体是思想和肉体的和谐统一体.从这上点考虑,我觉得春天作为抑郁症的高复发季节,可能跟这个有关系.
作者: cluseee    时间: 07-1-10 07:01
看来我还处在第一阶段,努力努力啊
作者: 蝶儿鱼    时间: 07-4-25 13:04
我是先有了第三阶段中的兴趣,才有前面两个阶段的,因为我以前不知道自己得了抑郁,只是觉得很不开心,觉得不知道为什么活着.几段感情的失败,深爱的人的离开,我变得痛苦不堪,一个偶然的机会,我知道了自己得了严重的抑郁症,已经很多年了.现在,还在痛苦中挣扎,可是有些人,一旦失去就不会再回来,.有种绝望的感觉,每天早上醒来,那种刻骨的思念及失去后的绝望与无助的感觉,让我几乎没有活下去的勇气.我不想跟别人多说什么,许多事,没有经历的人不会明白,他们只会笑我不够坚强,现在活着,也只是不愿家人伤心,可是,我好怕,有一天,我不再顾及他们的感受,轻轻地离开.
作者: 花开花落    时间: 07-4-26 20:48
半百老头这帖子不错,
不过这是他的经历,我觉得我现在的思想还是有点混乱..我主要是接受精神疗法吧.
蝶儿鱼也不要说得那么悲伤.不要那么灰心.如果感到有轻生的念头就去看医生和吃药吧..你现在的情况大体的还是半百老头的第一阶段吧,
作者: 追梦    时间: 07-4-27 08:50
期待你的文章,

第三阶段,超越自我,我觉得应该加上利用自己的经验和知识,帮助更多的人走出抑郁,回报大家,为大家做贡献!
作者: 美惠子    时间: 07-6-12 20:00
好帖子提一下,大家看看自己现在除在哪一个阶段。
作者: 哲人    时间: 07-6-19 00:22
抑郁使我变态了!我现在一天看15本书,技术类和其它类的。上好几小时的网,看新闻,逛论坛。骑车1小时到野外。看一部电影学英语。我忙死了!以前这都是不可想像的!
作者: jianianhua    时间: 07-6-22 15:31
标题: 我是个唯物主义者
看来我是属于第二和第三之间  我们社区的老人让信耶稣  但我告诉她们  我是个唯物主义者  无法去信耶稣
作者: 小刀    时间: 07-6-24 09:28
个人有些观点跟半百老头有些不同,我觉得境界还不够大和宽。其实可以抛开抑郁,从个人的成长角度入手,那么抑郁也只是人格整合中出现的一点小小的契机。就算抑郁没有了,那么对抑郁丝毫不恐惧也不是现实的,你怎么能控制你以后的所思所想呢,这又可能会陷入自我冲突呢?这个时候的着眼点可以放宽到我们的文化影响,我们的历史,以及整个人类某种共同的共性,一种崇高感,悲悯之心,所以我认为发展到了一定的层面就只能在哲学或者宗教里面寻找依托了。
作者: 草叶青青    时间: 07-6-24 13:24
感觉自己差不多已经过了第一阶段,那种异常的恐慌与急急想投医的状态. 曾吃了一片医生开的左洛复,分两次吃的, 结果发现没有好转反而出现厌食,于是果断的停了.虽然药很贵,还剩下好多.(有需要用的朋友可以说一下)
    后来一直靠心理调节,看了几次心理咨询,慢慢地悟到一些东西, 都说人生难得糊涂,以前傻傻的看不到也罢了,一下子要把过去那么多习惯否定掉,真的让人有些恐惧.虽然心态平静了不少,可是还是有点满脑子都是如何改变,以及未来会是如何,常常的很多该做的事都不能专心去做.
    大家给我些建议吧.
作者: xtcclover    时间: 07-7-3 14:44
感觉在第二阶段
作者: xtcclover    时间: 07-7-3 14:47
感觉在第二阶段了
作者: krtkova    时间: 07-9-19 21:41
我好象目前处于第三阶段三四年了,但前两个阶段现在也时有发生,有时候还有些明显,其中第二阶段跟第一阶段比好象就是直接快进了似的,不知道是怎么回事
作者: knightzzy    时间: 07-9-20 00:03
第一阶段到第二阶段的过程中
作者: starwx1986    时间: 07-9-20 22:12
我相信所有的人都会到达第三阶段,学会感恩,学会微笑,可能我还会害怕,但心里更多的是战胜心魔的信念,我已经从思想意识上知道超越自己了,现在需要的就是从心灵上真正超越自己,我们都是天才!为我们还活着致敬!
作者: malnu    时间: 07-10-1 12:40
半百元老的总结实在精辟,的确,从抑郁中走出来的人都会有这种经历,从怕到学,最后超越抑郁。

当然还要提醒大家一下,半百元老是经历了三十多年的抑郁而总结出的经验,这几十年其中自然不乏反复的过程。不论病情怎样反复,只要有一颗必胜的信心和合适的方法,抑郁就永远只是我们人生中的一个过客。

我认为每个抑郁期都会分这三个部分,但并不是说走过了这三步,就终生对抑郁免疫了,就可以为所欲为了。如果你放松警惕,抑郁这个魔头也在找机会反攻的。所以我们要不断地积累自己的抗抑郁知识、经验、方法,改正自己性格中导致疾病的因素(尽力而为)。

活到老,学到老,成长是一辈子的事,谁也不会害怕成长吧
作者: depression    时间: 07-10-1 13:16
我想我已经出离抑郁了,到了第三个阶段,真的感谢抑郁让我成熟了很多,让我体谅别人,包括那些伤害过我的人。会寻找各种理由去原谅他们,知道他们的无助和无奈,伤害也是迫不得已的,渐渐开始爱他们。

回头看看在抑郁中还有那么多朋友,努力帮助他们走出来,也是我的责任。帮助他们发现人生三大快乐:自得其乐,知足常乐,助人为乐。

不过,我不是吃药好的,是停药后学佛好的。

QQ:65170629 鲜花和荆棘  愿意帮助大家!
作者: A兰天白云A    时间: 07-10-6 16:41
作者: 雪雁    时间: 07-10-6 18:25
原帖由 A兰天白云A 于 07-10-6 16:41 发表
我是心理学自学者,学16年,赞成心理治疗为主,药物治疗为辅或不用,并在专业精神病论坛“丁香园”和“心理人社区”发贴。但在心理人社区受到心理咨询师反对,在丁香园更受到精神病医生的反对。。有谁赞成心理治 ...

如果你学习过医学和药理,从药理上去解释,无论对与错都是可以讨论的。但你不熟悉药理,连五羟基色胺酸这么基本的名词都没听过,一切说法都是按自己想当然去解释,这样的讨论根本不可能有结果。因为你不可能理解别人在说什么,或许别人也不完全理解你在说什么,只有大家自说自话。
作者: A兰天白云A    时间: 07-10-8 11:19
作者: smallbearh    时间: 07-10-8 21:17
恩,自己处在第二阶段吧。
最近也有点反复的迹象,有些失忆,有些焦虑,不快乐!
还老爱哭!!加油!!!
作者: kingking_119    时间: 07-10-15 03:53
应该还是处在第二阶段,药物治疗了四年,感觉已经差不多好了,停药四个多月了,现在还在外求学,远离亲人和朋友,感觉太依赖以前吃的药了,现在抑郁症有点复发,理解能力有点下降,注意力不容易集中,不知道怎么靠自己的力量走出来哦

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2