阳光工程心理网

标题: 我的成长经历和我的感情生活 [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 06-5-7 09:21
标题: 我的成长经历和我的感情生活

这是我很早就有的想法,想把自己这三十多年的成长经历和我跟老公十几年的感情生活好好写一写,因为懒惰,也因为别的原因一直没有下定决心静下心来好好来想一想,今天来美丽人生栏目看了绿罗裙妹妹的两个专栏,促使我下决心也来这里开个专栏,支持一下裙子妹妹的工作,也顺便练练我的笔头吧。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-7 09:37
再次感谢美惠子姐姐的支持,也时刻关注姐姐的文章!
作者: 美惠子    时间: 06-5-7 09:37
一、我的童年

我的童年是在我的家乡一个偏僻的小山村里度过的,我的父母现在还在那里居住,我的家乡离威海市里有四五十里的路程,那里经济比较落后,村里有本事的人陆续都搬走了,年轻人也很少在村子里住,我的父母在村里还属于地位比较高的,经济条件还算好一些的,因为我的爸爸是一个中学教师,再有两年要退休了,前些年一直教语文,这几年教政治,爸爸的职称属于中学高级教师,在我们这个地方的工资是每月将近三千元的工资,虽然妈妈没有工作,只是一个家庭妇女,但她也很独立,一直坚持绣花,不依赖我爸爸,村里的人老老少少很多人都是我爸爸的学生,毕竟我爸爸教学快四十年了,在村里是很受人尊重的,我爸爸妈妈的日子比起农村的很多同龄老年人来讲还是好的,只是他们依然非常节俭,把省下的钱帮助我和我弟弟两家,其实我们两年过得也不错,只是最近几年我生病、我老公生病、弟弟家小侄子身体以前也经常不好,生病住院,所以爸爸妈妈的钱最近几年真没少帮助我们,弟弟结婚买房子爸爸掏了十几万,攒了半辈子的家底也几乎全掏光了,幸亏我这头结婚的房子也是婆婆家给的,没有用我父母掏钱,这年头养儿子真是费用太高了,不过我将来不会替我儿子把什么都包办的,儿孙自有儿孙福,我会努力给我儿子培养成财富,而不是留财富给儿子。

作者: 美惠子    时间: 06-5-7 10:28
----还是言归正转,我的童年在我的记忆里感觉不是很快乐,现在分析起来可能有以下几个原因,这里最主要的原因是我和我妈妈的关系从小就不好,妈妈喜欢弟弟,不喜欢我,她也不是那种很明确的表态她重男轻女,而是我和我不对缘分,弟弟很乖巧,很聪明,嘴巴很甜,性格也很好,爸爸妈妈都很喜欢他,我呢,嘴巴不甜,性格很倔强,干活也不麻利,手脚都挺笨,脑子也不是很聪明,再加上我和弟弟虚岁只差一岁,在我出生八个月的时候妈妈不小心怀上了我弟弟,本来是不想要,上医院做流产医生不在,后来是我姥姥劝我妈妈反正还想再要一个孩子就留下了我弟弟,听我小姨讲,我弟弟没出生前妈妈也是比较喜欢我的,从我弟弟出生以后,妈妈忙不过来,再加上弟弟小时侯身体不好总生病,爸爸妈妈就把我送到五里地外的姥姥家,在姥姥家住了很长时间,弟弟是一直在父母身边长大的。也就是说在我零到三岁最需要妈妈关爱我的时间里,我没有在父母身边,对我性格的影响是比较大的,我最近几年我读了很多书,在其中一本叫《发现母亲》的书中,其中有一章就很明确的专门探讨“亲生后母“现象,其实社会上很多人在童年和我有过同样的经历,在零到三岁,孩子最需要母亲的时候,母亲不在身边,等我回到父母身边,妈妈身边因为有了比我更乖巧、聪明、又嘴甜的弟弟,她看我怎么也不顺眼,我妈妈的性格年轻应该说是比较孤僻、冷漠又暴躁的,特别是对我和爸爸,全家只有弟弟能让她高兴,见了弟弟她眉开眼笑,见了我是横眉冷对,极少给我笑脸,爸爸脾气还比较好,看我很可怜,他虽然也很喜欢弟弟,对我也比较关心,在他那边看来,妈妈对我这样不好,看不顺眼,如果他再对我不好,那我在家里真是没有活路了,所以我后来说我爸爸是怜悯我,爸爸嘴上不承认,实际上就是那么回事,因为我爸爸妈妈吵过很多次架,常常是一个歇斯底里的骂我,一个护我,童年的我照了几张照片一张都没有笑的。

我的性格其实像我爸爸的成分很多,爸爸在村里算个知识分子,他是18岁开始在村里做民办教师,后来通过考试转为公办教师,以前教师工资太低,小时候家里的生活也比较困难,现在想来,妈妈早年靠绣花也帮助爸支撑了整个家庭,我和弟弟上学的学费也都有我妈妈的劳动在里面,我和妈妈的关系现在也非常好,在我生病的时候,特别是第二次复发很严重的时候,我妈妈在我家住了两个多月,在那两个多月了,我妈妈也补偿了很多,母女关系也有了彻底的改善。这两年我自己通过学佛,越来越体会到,我和我妈二十多年母女不合,从佛家的角度来看,很可能我的妈妈前世就是冤家,一定是我前世虐待了我妈妈,所以今世我受到报应,让我妈来虐待我,不过现在通过双方的努力,恶缘总算变成了善缘,相对于弟媳对她的冷漠和不孝顺,她现在总算明白到老了还是女儿好,儿子再好,媳妇不孝顺有什么用,其实我弟媳也很像年轻时的我妈妈,不是一家人不进一家门,弟媳对我妈妈和我妈妈以前对我奶奶差不多是一样的,我们王家不知从哪辈传的家风,王家的儿子女儿都不生分,都很有人情味,可偏偏找的媳妇都很生分,从我奶奶到我妈妈在到我弟媳都是如此,我爸爸、我弟弟都是好男人,可都没有找到好媳妇,我妈妈年轻时也很漂亮,我姥姥家的条件也比我奶奶这头好,我的弟媳妇也是如此,看来贪图了对方的漂亮和家庭条件好,却没有好好考虑女方的品德和性格,最后吃苦头的是自己,娶妻要娶德,这是老祖宗的古训,不遵守就要吃苦头的。

作者: Israel    时间: 06-5-7 12:34
标题: 回复 #4 美惠子 的帖子
儿孙自有儿孙福,我会努力给我儿子培养成财富,而不是留财富给儿子。

~~~~~~~~~~
没有好好考虑女方的品德和性格,最后吃苦头的是自己,娶妻要娶德,这是老祖宗的古训,不遵守就要吃苦头的。
~~~~~~~~~~~
姐姐说得这两句话在我看来是很有道理的。
美惠子姐姐看来在“齐家”上是很有想法的。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-7 12:52
标题: dingdingDINGDINGdINGDing!!!!!to 美惠子 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 风吹尘    时间: 06-5-7 13:03
顶顶美惠子JJ!!!

希望尽快看到下文!
作者: 冰冰    时间: 06-5-7 13:10
不知从哪辈传的家风,王家的儿子女儿都不生分,都很有人情味,可偏偏找的媳妇都很生分,从我奶奶到我妈妈在到我弟媳都是如此

我想,婆媳不和睦,是常有的事。
真正的孝顺还是来自于骨肉亲情的啊
作者: 冰冰    时间: 06-5-7 13:11
等待继续
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-7 16:14
惠姐姐写得很好!文笔流畅,且能结合所学的心理知识或佛学知识来解释某种现象,让我们看后获益匪浅!谢谢!

提个小建议,请姐姐下次再写的时候把文章分成一小段一小段的,并且段与段之间最好再间隔一行,那样我们看起来会更舒服一点。
作者: 美惠子    时间: 06-5-7 18:35
---谢谢大家来捧场,谢谢大家的鼓励,我会努力把这个专栏写下去和大家一起来分享。

这几年我通过学教育学、心理学、学佛、学禅、学王凤仪老善人讲道,学论语、弟子规等儒家文化,我感觉自己在各方面确实提高了不少,以前打不开的心结现在也打开了,关于如何做女儿,做媳妇我有了更深的体会,特别是看了王凤仪老善人的一本薄薄的嘉言录,那上面提到的姑娘道,媳妇道,老太太道让我真是受益匪浅,感觉自己很多地方做得还远远不够,这里我把这几段话摘录下来和大家一起来学习一下。

一、姑娘(闺女)性如棉、志为根、心存众人好处、身有补助力,以提满家为己任,做一家的贵星。

这里志为根就是不贪、性如棉就是不争,用棉花纺线,绵长不断,姑娘的意也要像那样长。当姑娘的对于家庭,身有补助力是消阴命,是和佛国接气;心存众人好处是接缘的,是成神的途径;性如棉,意气发动,是成神的根,志为根是成佛的根。姑娘是世界的源头,源头不浊,水流自然清洁。当姑娘的要是好退缩,不肯讲姑娘道,就像有灯无光一样。
这里就像老善人所讲很多女孩在家依赖父母,争贪不足,日生怨心;出嫁时又要彩礼,又要嫁妆、总感不满,又怨父母、又怨丈夫、又怨公婆、满腔怨气,岂不成了怨女?

二、媳妇要性如水,意为根,身子要勤,心肝一家恩,以托满家为己任,做一家的喜星。这里讲媳妇性如水,性子要向水一般的温柔,水弯弯曲曲流去,说不定流几千里终归大海,媳妇的意也要那么长,把全家人都托起来,像水漂浮东西那样,会当媳妇准生贵子,那看那水!能养育万物,又不与万物相争,处在最低的地方,随方就圆,和五色,调五味,原值总是不变。当媳妇的要能性如水,怎能不合道呢?随贫随富,可高可低,总不变她的本性,人能这样就算得道,也就是媳妇佛。

三、老太太性如灰,志为根,身子要稳,心存众人的道,以兜满家为己任,做一家的福星。这是妇女的真道,不要轻视这几句俗气,谁能悟透谁有福享,千万别当口头禅,以为会念就算了,必须实行出来,才算得道。

王凤仪老善人是上个世纪的人,在旧社会是一个大字不识的老农民,他喜闻善书,后来提倡女子义学数百处,从其游者数千人,他的书是我一个学佛 的朋友推荐我读的,我认真阅读了以后觉得真是受益匪浅,我看了他的姑娘道、媳妇道以后,也经常问自己,对娘家我能不能做到不争也不贪,做娘家的贵星,对婆家,我能不能做到性如水,以托满家为己任,有没有做婆家的喜星。有句话说得好,一个好媳妇,能让一个家族最少旺三代,一个不好的媳妇,最少能让一个家族败三代,一个家庭里家风的传承女人起的作用要比男人大,我也经常问我自己,我能不能算一个好媳妇?还有哪些地方做得不够需要改进,我想让我们家传承一个什么样的家风,这样的家风想传几代人,这些都需要我考虑,需要我从自身做起,我真的感觉自身的责任很重,我需要好好完善自己,用我自身的好形象榜样来教育我的儿子,因为我是母亲,改变世界应该从改变母亲做起。

作者: 凤城水晶    时间: 06-5-7 19:18
首先,我很欣赏绿罗裙和美惠子的细腻文笔,同时我们能从你们的生活经历中去感悟到哪些是病根,哪些是生活的本身,哪些是我们应借鉴的,你们俩都有一个比较平静,稳定的童年,(以后我也讲讲我的过去),但也未能逃脱疾病的魔掌,是什么,让如此多的善良的生灵遭受心灵的折磨,是压力吧?是残酷的竞争吧?竞争的获胜能带给人快感,但这个过程却是如此的煎熬,我在一个畸形的童年时代和极端的教育中过早地成为牺牲品那时我才17岁,我们有太多的不同,我们又有太多的相似,从我们的经历中找出的交集,就是我们的病根,让我们携起手来面对他,众志成城,生命的旅途有你们我不会孤单,我的生命有你们而精彩,轻松话人生,自然论疾病,我喜欢这种方式。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-8 06:35
标题: 回复 #12 凤城水晶 的帖子
感谢凤城水晶对我和惠姐姐的支持!也欢迎你来美丽人生写自己的经历啊,呵呵。
作者: 人在旅途    时间: 06-5-8 09:41
标题: 呵呵,太好了
绿罗裙和美惠子两小妹的文章,如小桥流水,娓娓道来,亲切感人。                                            :人活一辈子难得的是有平和的心态。
作者: 美惠子    时间: 06-5-8 19:10
凤城水晶,人在旅途,谢谢你们两位的鼓励,希望有时间让我们多交流!
作者: 美惠子    时间: 06-5-8 20:27
----在我的童年,还不能不提的一个对我影响很大很重要的人物,就是我的大姨,我大姨和我妈妈虽然是姐妹,我妈妈是姥姥家最大的孩子,排第二的是我舅舅,在就是我的大姨和小姨,大姨是妈妈姊妹四个中对姥姥姥爷最孝顺的,也是对我感情最好的,因为我和妈妈的感情不好,而我大姨对我就特别好,我和妈妈吵架以后受了委屈,也经常到大姨家去和大姨说,很多人都说我长得很像我大姨,我的性格也很像,现在提起我的大姨却使我心中永远的痛,因为大姨离开我已经快八年了,死于胆囊癌,去世时年仅45岁。我曾经写过一篇文章,探讨有关癌症性格的问题,因为我从大姨的悲剧中发现自己也属于癌症性格,如果我不改变自己的话,说不定也会走大姨的那条路,如果我不想走那条路,就一定要改变自己,优化自己的性格,让自己变得开朗、豁达、坚强,乐观,让癌症远离我,让自己健康快乐的活到100岁。

从大姨之死谈癌症性格

大姨患癌症离开我们已经快八年了,很多次我在梦里梦见她,梦里的大姨总在忍着疼痛慈爱地对我微笑,我也总在梦里鼓励大姨勇敢的和癌症作斗争,劝大姨能开朗乐观一些,学了心理学以后,我就经常思考大姨为什么会患癌症,这和她的性格有多大的关系?癌症也被很多人称为好人病,去世时年仅45岁的大姨生前为人特别好,对亲戚朋友,对姥姥姥爷 的好女儿,是公公婆婆的好媳妇,也是儿女的好母亲,然而大姨的性格不够开朗和乐观,性格好强,什么都想比别人强一些,姐妹三人,只有她嫁的人是吃庄稼饭的,虽然大姨夫也很勤劳和手巧,但总是挣不了多少钱,家里的日子一直过得紧巴巴,大姨经常发愁他们老了以后没有退休金该怎么办?命运对她最大的一次打击是有一年骑摩托车去贩鱼路上出了车祸,摔成严重的脑震荡,而姨夫出车祸的时候大姨肚子里的儿子差一个月就要出世了,大姨当时是挺着大肚子在医院里侍候出车祸的姨夫,儿子受到影响生下来体质就很差,经常住院,遭受如此打击的大姨总是怨恨命运对她不公,虽然亲戚朋友都很帮忙,但要强的大姨接受着大家的帮助的同时心里实际上是非常难受的,长期郁闷怨恨的心情自己无法排解,自己又喜欢和条件比较好的姐妹过的日子来比较,越比越觉得自己命不好,加上身体本来就不好,胆囊炎经常发作也没有及时有效的治疗,久而久之大姨身上就潜伏下了癌症的种子。

流行病学调查显示,66.9%的癌症患者病前都有孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪。预防癌症,我们除建立合理的膳食结构,养成良好的生活习惯以外,拥有健康的心理状态是十分重要的。癌症的发生与心理因素密不可分,在其发生、发展中起着"催化剂"的作用,好情绪是癌症的克星,坏情绪是癌症的向导。良好的心理素质不仅能有效地预防癌症,还有利于治疗;而孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪可损害人的免疫系统,诱发癌症。
统计显示,许多癌症患者病前经历了如亲人故去、失恋、离婚、失业、降职或天灾人祸等重大生活变故。生活重大事件加之负性情绪易形成"癌症性格"。长期情绪压抑、心理矛盾错综复杂、依赖性大、忧虑时易产生绝望感和无助感被称为"癌症性格",具有这类性格的人最易罹患癌症。人体的神经系统内分泌系统和免疫系统共用一套信号。一旦受到癌症性格的干扰,就会导致神经内分泌活动紊乱,器官功能活动失调,并使机体的免疫能力降低,免疫监视功能减弱,进而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的监视作用,易导致癌细胞转化和突变。

“癌症性格”有十种表现:茕茕独立,形影相吊,惯于自我压抑;缺乏自信心,对任何事情都感觉没希望,无能为力;经不住打击,在失去亲人时无法摆脱痛苦;害怕暴露感情,倾向防御和退缩;不相信别人,怕受别人约束,有不安全感;怕被抛弃,害怕无所依靠;长期精神紧张;机体长期超负荷地运转;无所事事;情绪低落,悲观失望

建议我们不妨对号入座,自检一番,发现问题,及早纠偏。有“癌症性格”的人一定要注意纠正自己的性格,要对自己增强信心,加强修养,学会心理调适,减轻精神负荷,逐渐达到胸怀宽广的境界,这对于防癌有重要意义。

作者: 美惠子    时间: 06-5-9 06:32
----贴一篇两年前的旧帖子,原来发在教育在线的论坛里。

我和《唐诗三百首》的故事

我的小学时代是在我们那个小山村里度过的。我们村只有百八十户人家,全校学生加起来不足六十人。我们上的是复式班,即一年级和三年级一个班,二年级和四年级一个班,全校只有两位老师。山村的偏僻和贫穷,使我们除了课本,同学们基本上是没有任何课外书可读。我们家因为我老爸是初中的语文老师,在村里也算个知识分子,对孩子的教育比一般农村家长要重视一些。爸爸给我在他们学校订了《中国少年报》、《儿童文学》、《少年文艺》等报纸刊物。这些课外读物使我在同学们中间有了炫耀的资本,好像我就是个大富翁,只有和我特别好的同学我才借给他们看。

记得上二年级的时候,我忽然又对背古诗产生了浓厚的兴趣,就缠着爸爸给我买古诗书,爸爸被我缠得没有办法,就抽出一个星期天,骑着自行车驮着我,行走四五十里地到了威海,在新华书店为我买了一本《唐诗三百首》。我如获至宝,回到家就让爸爸教我背唐诗,学会了又到学校向小朋友们炫耀。当时教我们的王凤英老师发现了我的这一点特长,就经常让我给大家当小老师,教同学们背唐诗,也越发激起了我学唐诗的积极性,这种好习惯一直伴随我到现在。

有句非常朴素的真理“只有民族的,才是世界的”。古典诗文是我国民族文化的精髓,也是世界文化的一颗灿烂的明珠。古典诗文内涵丰富,具有丰富知识、砺智怡情、明理启智等多种多样的作用。最近两年,我在我们班给学生搞古诗词诵读实验,我在教学生的同时,自己也积极背诵。功夫不负有心人,短短两年时间,我的古诗文素养有了很大提高,能背下将近三百首古诗词,唐诗宋词的一些名词佳句,极大丰富了我的语言积累,提高了语言表达能力,改善了为人做事的质地,不断加厚和刷新我的人生底色,使我每天的生活感到非常充实。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”是我最喜欢的两句诗,俗话说的好“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟“。在共青团中央组织的中华古诗文经典诵读工程正式启动了。最新颁布的《语文课程标准》在后面都附上了古诗文背诵推荐篇目,小学阶段八十首。***总书记在大中小学视察时,常常吟诵古诗,或抒怀,或述理,兴之所至,信手拈来,绣口锦心,给人留下了深刻的印象。江总书记曾多次提倡大中小学生要多读点古诗文。

“好雨知时节,当春乃发生。”素质教育的总体要求,课程标准的具体精神,给我们提供了大好的机遇。同学们,让我们一起手把诗书,或高声疾读,或低声微吟,在唐诗宋词的天地里心驰神游,与陶渊明同采东篱,和李白共挥吟鞭;“随风潜入夜,润物细无声”,在精彩华章潜移默化的熏染下,进入“晓看红湿处,花重锦官城”的美妙境地。

作者: 绿罗裙    时间: 06-5-9 11:11
标题: 回复 #16 美惠子 的帖子
写的很好,关于癌症性格的阐述也很有价值,相信会让许多人获益匪浅的。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-9 11:14
标题: 回复 #17 美惠子 的帖子
这一篇也写得非常不错,关于诗词的积累,我倒是真的很少的。以后一定要向惠姐姐学习,多充实自己了。
作者: 美惠子    时间: 06-5-9 20:50
谢谢裙子妹妹的一直关注和鼓励,我研究癌症性格,是因为我不想走我大姨的那条路,我要好好活着,为我自己,也为我的孩子和家人,也为了喜欢我帮助我的很多朋友、同事,也希望自己能为这个社会多做点有益的事,,我最近看了一本书,题目是《寿命是自己一点一滴努力来的》,写得非常好,我看了好几遍,非常感人,从中受益匪浅,南怀瑾先生推荐之旷世奇书 ,想看这本书的朋友,这里有它的电子版,可以来看看!  http://www.haowen.net/rensheng/longlife/
作者: 美惠子    时间: 06-5-9 20:55
----书中的话摘录:

“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心,使自己的心,越来越漂亮,进而改变我们的命和运。所以,即使得了绝症,也仍然不必绝望地逼自己走上绝路,因为,只有我们自己的心,是否漂亮,才是真正决定生死存亡的重要关键!人再绝,也不能让自己放弃自己!更何况,努力使自己的心漂亮,总比白白等死值得,您说不是吗?”

很多人在求福、求禄、求寿,但这不是求的。

很多人在求子、求财、求名,但这也不是求的。

福禄寿和儿女,全是农产品,要自己流血、流泪、流汗去辛勤耕耘自己的心田,努力灌溉、施肥、驱虫、除草,才能栽培种植出来。

有的人一生过得很幸福,有的人却三餐不继,几乎朝不保夕,甚至多灾多难,大病小病不断。经典上说:“有感恩的心,便什么都有,没有感恩的心,便什么都没有”。

换句话说:

1.在不应该感恩的地方,都知道有应该感恩的地方,而感恩报恩。这种人在该死的地方都不会死,在不能活的地方,都会活。这种能知恩、感恩、报恩的人,是第一等人,是修行人。他在大家都看不到神的地方,仍然可以看到神,在大家都不可能平安有福气的地方,仍然会很平安、很有福气。

2.在应该感恩的地方,知道应该感恩,这种人是凡夫俗子,但已经很少。是次等人。这种人在能活的地方,才活,在不会死的地方,才不会死。

3.在不应该感恩的地方,没有感度,而不知道感恩。这种人在不该活的地方,一定不会活,在该死的地方,一定死,不可能有神迹或奇迹。这是第三等人。

4.在应该感恩的地方,都不知道应该感恩,这种人是下下等,跟禽兽畜牲一样,比一只狗还不如。这种人在该活的地方,都不会活,在不该死的地方,也会死。

我不知道,您是哪一等人,但天地是公平的,您是哪一等人,便是哪一层次,哪一品,哪一格,生哪一种病,过哪一种生活,这是丝毫不爽的。世俗人都希望有高学历,但有高学历不一定有幸福,有健康。即使有钱,有地位,也都不等于有幸福,有健康。天地所应许的,只有一样,能有感恩,知恩,报恩的心,才能真正拥有您所希望拥有的,而不知感恩与报恩的绝人,必陷身绝境,直至一无所剩,也一无所有。

作者: 绿罗裙    时间: 06-5-9 21:09
“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心”

是啊,我现在正很需要这句话呢!谢谢!我想我的病也应该跟我的心态有很密切的关系。
作者: 美惠子    时间: 06-5-9 21:11
----有爱的地方,一定有神,而有神的地方,也一定有光。有神,就没有撒旦,有光就没有黑暗,也没有死亡。所以,没有爱的人,生命中满满的是一片黑暗,而在黑暗中,又隐藏着步步杀机,和撒旦所埋伏的死亡。想光明吗?赶快把内心深处那盏灯,用爱点亮起来。这样,您就不再活在失败和死亡的阴影里,且必能化悲哀为喜悦,迈向成功。

经典上说:“能真正造就一个人的,不是人的盘算,而是人的慈性”。

所谓慈性,指的应该是慈悲的心性。一个慈悲的人,所在乎的是世间六道众生的生活,能否真正快乐而不痛苦,而一点也不在乎自己的乐与苦,或生与死。

您有多少慈性?您具有吸引四周美好人、事、物的磁力吗?

“您看对方是什么,对方就是什么”。

如果您看庙里一尊尊的神是一块块木头,那这些神便是木头。如果您看这一尊尊的偶像是神,那这些偶像便是神。

如果您看您的儿女是宝,这些儿女一定会成为您心目中的宝,如果您看您的儿女是垃圾,您的儿女也必会成为您眼中的垃圾。因为您看儿女是什么,您儿女才会是什么。

没有恨的地方,结局也必没有恨。很多重病或绝症,都只有一个理由:恨。当这恨没了,病也必一起消失。这世间最难解的是绵延不止的恨,固有解不开的恨,才有治不好的病。

“有恨的地方,死亡才能存在。没有恨的人,无论身居何处,都是纯净的无菌室。”

癌不是病毒,也不是细菌问题。癌只是身体内出现一些不听话的细胞而已。不听话的细胞来自不听话的人,所以癌是品性问题,是个性问题。我三嫂很威风神气,是本地首富人家的大干金,很凶。我说:“三嫂,您再‘凶’,您的‘胸’会长乳癌,为什么不改呢?”三嫂不信这一套,三年前发觉胸部长了乳癌,不到三年便蒙主宠召了。

不可欺负比自己不幸的人
   经典上说:“若今生能吃的,全都吃光了,来世必沦落街头,成为要饭的乞丐,而三餐难得一饱。若今生能穿的,都给穿光丁,来世必沦落为没衣服可穿的飞禽走兽。”这些,我牢记心头,不敢或忘。

俗话说:“不简单的人过不简单的日子,生不简单的病,惹不简单的麻烦。”

师父告诉师兄们说:“孝能破九贱,顺能消百障。你们这小师妹很孝顺,所以:‘有孝’必‘有笑’,‘能顺’自能‘一切顺’,来日她的家庭一定早晚充满一家欢乐喜悦的笑声,也一定时时处处,都能事事平顺平安。”

师父说:“孝顺是为自己好,不是为父母好,而不孝顺是伤自己、苦自己,不是伤父母、苦父母。”

附注一:您生病时,服药有效吗?

只要‘有孝’,一定‘有效’。

附注二:您生病住院,急救或大小手术或各种治疗过程是否一切都顺?

对父母一切都顺的人,一定一切都顺。

附注三:您哭着住进医院,可是出院时是仍然哭着脸,还是笑呢?

只要‘有孝’,出院时,一定一家大小人人‘有笑’。
外婆说:“拿香的手,要干干净净,不偷不窃外,还要不杀生、不伤害任何有生命的东西、不攀折花草树木、不打人、不拍桌子、不做对不起父母的事或坏事。

又说:“念经的口,要千干净净,不说脏话和谎话,也不说气话和骂人的话,不挑拨是非,不欺不骗,老老实实,原原本本,只真不假。”

外婆说:“每个人都有天生的任务和使命,也都有他降生世间的特殊理由,谁也不能取代他的角色,所以,无论如何都要勇敢地活下去。”

经典上说:“佛心佛相”。也就是说:存什么样的心,便显现出什么样的脸,而什么样的脸,便过什么样的日子、出什么样的事,碰什么样的命与运。

美国总统林肯说:“自己的脸、要自己负责”。当然自己的幸与不幸,富与贫、或成与败、或顺与逆、也都是自己主导出来的,当然也都该自己负责。

新的年要努力出一张新的脸。不是愁眉深锁的苦瓜脸,而是充满喜悦的圆满脸,是既幸福又幸运的慈祥脸,这样,您改变了您自己,包括:健康、财富、名誉、地位等等,也改变了您周遭的整个世界。

人之所以会死,不是因为他得了不治之症,而是因为他的阳寿已尽。很多人车祸死、坠机死,或各种意外,而突然一命呜呼。这些人并没有得什么不治之症,但该死的时侯,也一样死了。

人应该自己去努力一点一滴地延长增加自己的寿命,为延长寿命与增加寿命最好的方法,便是不杀生,而放生。

当您不杀生,阎罗王也必不杀您,而当您放生时,阎罗王也必放您一条生路,让您活下去。

附:杀生的定义:
1、杀人性命:杀死有性命的东西,使活生生的动植物,丧失宝贵的生命。

2、夺人生机:剥夺别人赖以维生的机会或工作。

3、断人生路:使人或动物无路可走,而陷入死亡,如塞蚂蚁穴等。或买卖杀价,使人血本无归,无法养家活口。

4、逼人走上绝路:或言语,或肢体行为,使人受刺激或严重伤害,而活不下去。

5、抢人生意;买卖时,不择手段,或争或抢,使别人之生意,落入自己手里。

6、窃占救济金:服务公职,窃占救济苦难之公款,使等待救济的人,失去救济。

作者: talltree    时间: 06-5-10 12:44
终于又见到美惠子 妹妹了,好久不见,近来可好吗?
很愿看你娓娓道来童年的趣事。
作者: 开心果    时间: 06-5-10 13:38
谢谢惠姐姐把自己的经历写出来供大家学习、借鉴。
作者: Sun.Q    时间: 06-5-10 16:41
写得真好,平凡中透着感动,希望美惠子jj一切都好!
作者: 美惠子    时间: 06-5-10 19:26
很高兴看到talltree大哥,我现在一切还不错,除了家里我老公的身体因为患乙肝治疗过程中有些反反复复让我操心外,其他一切都还好,单位里领导对我也很照顾,我现在在学校后勤工作,目前属于打杂人员,下学期校长准备让我管理学校图书室,最近我也在帮助管图书的老师一起整理新进的两千多册新书,向她学习一些图书管理方面的知识,我觉得自己是比较适合这项工作的,特别是对于爱看书的我来说更是如此,我自己家里也有一大一小两个书房,我家里别的东西都不多,就是书多,共有大小书柜七个,藏书在一千册以上,准备在三五年之内达到两千册,我准备把我的家庭建设成一个书香家庭,我的儿子在我熏陶和感染下,也成为一个小书虫,看起书来也是废寝忘食,小小年纪已经是博览群书,知识面非常广,老公读书的积极性虽然不如我们娘俩,但比以前也大有进步,书籍和音乐是我孤独寂寞时最好的朋友,和它们相伴,我可以快乐的享受自己独处的时光,会感到内心特别充实,也希望更多的朋友能和我一样喜欢音乐和书籍。
作者: 美惠子    时间: 06-5-10 19:33
----------书香溢我家[原创]

从数以千计的汉语词汇中间,倘要我挑选一个最珍爱的名词,我将毫不犹豫地拈取“书香”二字。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”我从小就特喜爱读书,长大成了教师更与书结下了不解之缘,平时最爱光顾的地方是书店,最爱浏览之地是书摊,每遇好书,无论古今中外名作与否,必读之而后快。

结婚前,虽然也很爱看书,但都是在图书馆借得多,自己买的少,所挣工资低,还要存一大部分结婚用,能供买书用的钱实在不多。结婚以后,自己当家作主了,挑选的最重要的一件家具就是书柜。这两年工资长了不少,生活水平逐渐提高,我把买书订报列为生活中重要的支出之一,每年都在千元以上。我和书结下了不解之缘。在我的家里,书是处处可见的,甚至每个房间,每个角落里都充满书。虽然家里有点乱,但是不管在哪儿伸手就可以拿到书,看起来非常方便。整个家庭充满着浓厚的文学氛围和书香空气。

儿子今年10岁,受我这个书迷妈妈的影响,也成了一个小书迷,求知欲特别强,拿起一本书就爱不释手,我为儿子买的书也很多,小小年纪已经拥有近百本书的小书橱了,我努力让书成为孩子的玩伴,经常为孩子朗读,抓住一切机会培养孩子对文字的亲和力,培养了孩子读书的兴趣。

我感到读书真是一种美丽而幸福的享受,它充实了我的业余生活。虽少有红袖添香的浪漫,也不具灯红酒绿的热闹,但我觉得读书可陶冶性情,书香可怡神润心。还有一种说法,读书是美容,读书增补感知的不足,使人跨越时空的长河,与古今中外的哲人、智者倾心交流,知无穷,去浮躁。读书使弱者获得信心和勇气;读书使悍夫收敛粗蛮,弃野俗趋儒雅;读书,使男子更潇洒,为女子添风韵。

现代社会生活节奏加快,每天,人们都步履匆匆地追赶着新生活。但匆忙与浮躁又使不少人忘记了读书,忽略了与书有关的内容。很多人花大钱装修豪华的家,但家中却很少看见几本书。“望子上大学,自己不读书”的现象不在少数。在家庭文化建设中,家长对子女的高期望与自身的低标准形成了鲜明的反差。遗憾的是,这种反差还未被多数家长所认识。在当今知识经济时代和信息社会里,作为家长更应该接受这样一个概念——建立“学习型家庭”,通过自己不断学习充电,提高家庭休闲时间的文化含量,从而创造更好的家庭气氛和孩子进行沟通。

我爱我的家,虽然它没有豪华的装修,衣柜里也很少有高档的时装,孩子也很少有高档的玩具,但我们一家人热爱生活,关心世界和他人,积极向上,活泼开朗、兴趣广泛。作为父母,我们注意身教胜于言教,让家庭充满书香,以文学艺术构建家庭氛围,为孩子的成长建立一个充满魅力的书香家庭。

作者: 美惠子    时间: 06-5-10 20:16
童年记事二

在我的童年记忆里,六岁以前的记忆很少,毛主席去世那一年,我刚好五周岁,隐约还有记忆,村里很多大人都带着黑纱排着队到设在我们村里山顶的小学的灵堂里去开哭泣,当时的我和村里的很多孩子都很好奇不理解为什么全村的大人们要这么伤心,知道到跟在大人的屁股后面看热闹。小时侯的村里没有正规的幼儿园,我们换了好几个地方,也换了好几个老师,记得教室里没有桌子,都是用一块长木板当桌子,自己从家里带来小板凳,记得我小姨年轻时也在姥姥村里当作一段时间的幼儿园老师,我也曾跟着小姨在姥姥村上过一段时间的幼儿园。在我七岁的那年,还有幸出过一次远门,那就是跟着大姨去烟台住过一个月,那时大姨还没有结婚,和我大姨夫已经订亲,大姨当姑娘时身体就不太好,那时到烟台是去治疗她的胃病,我姥爷早年在烟台渔业水产公司工作一直到退休,是我小姨后来接的班,本来大姨也是有机会接姥爷的班,当时说就因为已经和农村的姨夫定了亲,就换成了小姨,这个安排让小姨成了城市人,而大姨却永远成了农村人,直到死都在农村,姊妹四个就大姨家的日子最困难,而且后来也连遭不幸,尽管大家都帮了她很多,可生性要强的大姨却非常难受,最后还是死于癌症。也许这就是大姨的命,小时侯和大姨在烟台住过的这一个多月给我留下了非常难忘的记忆,也是我小时候唯一比弟弟自豪的一点,那时的村里同龄的小朋友们,很多连威海都没去过,而我还能到烟台去住那么长时间,开了很多眼界,回来学给村里的小伙伴们听,他们都别提多羡慕我,弟弟当时也哭着闹着要去,无奈大姨只点名让我去烟台和她作伴,没让弟弟去,爸爸妈妈尽管别的地方都可以惯着弟弟,这个时候却没有办法,看来再受宠的孩子也有失宠的时候。

从烟台回来不久,我就上小学了,高高兴兴的背着书包刚上一年级没几天,正赶上那一年农村黄疸型肝炎爆发流行,很不幸的是我也患上了,只好休学在家,因为怕传染给弟弟,妈妈把弟弟送到姥姥家,记得刚上一年级的我连自己的名字都不会写,因为患病不能上学,而白天爸爸要上班,妈妈也要忙于绣花挣钱,就把我送到奶奶家让奶奶照顾我,小时侯妈妈对我生病表现得也很冷淡,也很少关心我,把我送到奶奶家她就不管了,还是爸爸好,每天下班给我买好吃的,怕我在家寂寞,给我买了很多小人书,好在这场病来得快好得也快,经过一个月的打针吃药病也很快好了。
作者: talltree    时间: 06-5-10 20:36
哦,妹妹家确实是书香门第阿,你们家藏了那么多书!我刚才数了一下,我们家总共才不过200本,不算我的英语教材。向你学习!
作者: 凤城水晶    时间: 06-5-10 20:57
惠子,真棒!精神世界如此丰富,你们领导怎么能让如此优秀的人才去做闲杂事呢?不过,管理图书不错,我也向往这个工作,世界上最幸福的工作应该是做自己最喜欢和最善长的事。
作者: 美惠子    时间: 06-5-12 21:12
talltree大哥,你家的书也不算少,我的书大部分都是最近几年抑郁症康复以后买的,光心理学方面的书我就有将近四百本呢,家里很多书我都没来得及看,不过我每天都读,每天都有新的收获,家里有这么多好书和我作伴,我真的感到很满足。

凤城水晶,谢谢你一直关注我的帖子,其实我是一个非常普通又平凡的小女人,在教师这个岗位上虽然工作了十六年,在教学一线工作了十三年,工作成绩一直也不突出,先进教师也极少当,在学校领导的眼里我可算不上优秀教师,其实我本人也不是很擅长做教师这个工作,特别不擅长做班主任工作,教师这个工作让我感觉心累,给我带来的苦远远多于乐的,现在不在教学一线,虽然体力累点,但心不累,干点体力活权当自己在修行,我自己认为自己目前的身份不是教师,而且半工半读的学生,能有机会摆脱教师的身份重新当当学生,我自己是很高兴的,我也有时间和精力读读自己喜欢的书,不用为学生去操心,感觉真不错。其实我这个人是比较适合做图书管理员的,人的一生很难的能做自己喜欢并且擅长的工作,很多人为了生存,做了自己并不喜欢也不擅长的工作,就像我以前不擅长做教师也做了十几年,自己做得累,成绩不突出领导也不满意,现在能有机会做做自己喜欢的事,感觉真的很好,非常感谢我的领导,感觉他真是我生命中的贵人,我这个人天生的命不太好,可能因为我的心地不错,每逢遇到困难和挫折的时候,总会有贵人相助,帮我度过一个又一个难关,人还是多行善积德,才能够改变自己的命运。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-12 22:10
再顶一下惠姐姐!姐姐做的好啊,继续加油啊!!
作者: 美惠子    时间: 06-5-13 07:17
谢谢裙子妹妹的一直鼓励和支持,家里的电脑昨天晚上和今天早上不知为什么又犯了毛病,一开机就死机,也不知是什么原因,折腾我很长时间才终于恢复正常,这个电脑真是太娇惯了,一不小心就出毛病,talltree大哥不是电脑专家吗,帮我分析一下这个电脑一开机就死机是什么原因,是不是因为电脑有病毒了还是怎么回事,让我很烦恼。
这个双休日我们又不能休息了,全体教师都要到区教研中心参加培训,而且两天时间全占用了,很多老师都发牢骚很不满意这样安排,可是也没有办法,还是高高兴兴地去吧,如果不喜欢听他们的讲座,我可以带本书看我自己的书,我以前参加培训时经常这样做,这样时间可以过得快一些。
作者: 美惠子    时间: 06-5-13 07:59
我的小学生活

我在五年级以前都是在我们自己村的小学里度过的,全校才六十几个孩子分为四个年级两个班,有两个老师教,我和弟弟有两年都是一个班,我上三年级他上一年级,我上四年级他上二年级,而且有趣的是我们俩在小学都担任了同一个角色,那就是打铃官,以前的学校里没有电铃,上课靠打铃,一个大铃铛拴在树上,教室里有个钟表,每天到点了就打铃上课,这个光荣重任我在小学干了两年,不过我常常因为玩的开心忘了自己的职责,因为我们学校小,属于山高皇帝远的地方,上级也很少到我们这里检查工作,老师其实过的也是很随意很潇洒的,上课下课的时间都是我们自己说了算,我们两位女老师水平还是不错的,对我们要求也很严格,我们村虽然小,也考出了不少学生,不过当时为了脱离农村户口,我们这批人后来上中专的多,上大学的不是很多,小学时代感觉还是比较快乐的,和我妈的冲突还不是很多。

后来上了五年级,离开了我们村,来到离我们五里地的曲家河完小上学,我们周围七八个村的学生都集中在这里,五年级一下子有了四个班,记得我当时分在五四班,我们的班主任丛老师给我留下的印象很深刻,她当时只有二十岁出头,师范刚毕业没几年,个子不高,胖乎乎的,但性格确是很厉害,做事很干脆利落的,她教我们的数学教得非常好,丛老师对我很好,这里有两年原因,首先因为我学习不错,还有一个原因丛老师是我爸爸的学生,她上初中时我爸爸教过她,另外我上完小的村也是我姥姥村,我的舅妈也是一位小学老师,和丛老师关系也不错,因为各种原因我在五年级的生活感觉还是比较愉快的。不过那时的我性格非常腼腆,老师当时让我担任卫生委员,有一次让我在台前给同学布置任务打扫卫生,我却是怎么也不敢到台前去当众发言,宁肯自己多干点也不愿吩咐别人干,从这件事中也可以看出我这个人是比较缺乏领导能力和组织能力,只善于自己管自己。

在五年级发生了一件事让我至今难忘,那就是在这一年过完春节我刚满十三虚岁的时候,我身体发育,第一次来了月经,可是在此之前我这方面的知识是一无所知,我的妈妈也从来没有告诉过我,由于生理知识的贫乏,第一次月经给我给我带来的是什么呢?现在想起来是很好笑的,记得当时是在我姥姥家住了一晚上,一觉醒来,发现褥子上全是血,也不知怎么回事,还没敢告诉姥姥,就悄悄地穿起衣服吃完饭去上学了,到了学校上了一上午课,就感觉身上还在不停地流血,把我的裤子全湿透了,下课了也不敢出教室的门,生怕同学看见,自己也不知是怎么回事,中午放学的时候记得好像用一本书遮着身体跑回来姥姥家,当时姥姥已经看到了我的杰作,告诉了舅妈,记得舅妈当时对我说了一句话这是正常的生理现象,每个女孩子长大都会遇到的,这句话在我听来的反应却是极度的恐惧,我以为我要生孩子了,我才13岁,怎么能当妈妈呢?可也没敢再问舅妈,姥姥和舅妈教我怎么用卫生纸,其实现在想来还是挺感谢她们的,问题是我回到家里,把这件事情告诉我的妈妈,我妈妈的反应却是非常冷淡,没有好好向我解释这是怎么回事,也没有好好告诉我遇到这种情况怎么照顾自己,其实这是对孩子进行生理教育多么好的机会,可妈妈却让我感觉很冷漠,对我一点也不关心,还不如我舅妈。吸取我小时的教训,我对我的儿子在很小的时候就对他进行一些必要的性知识方面的教育,他对一些事情好奇,我就用他能理解的语言很明确的告诉他,让他从小就明白人是怎么来的,每个男孩子长大生理都会发生哪些变化,我的儿子现在都知道,知道了他就不好奇了,也能很正常的成长了,不会像我当年那么无知的恐惧。
作者: 冰冰    时间: 06-5-13 08:22
“想光明吗?赶快把内心深处那盏灯,用爱点亮起来。”说的太好了!

真的感谢惠子姐姐与我们分享你的经历,太感动了。你说的感恩和处世的道理,让我感觉心潮澎湃,心里顿然生辉。
对于看书的事,佩服得五体投地。我以后也在学习姐姐多多看书,汲取养份,寻找那“黄金屋”。
通过姐姐的话,让我懂得了好多做人的道理,获益非浅。
真诚的再一次感谢。
美丽、贤惠、善良的好姐姐!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-13 11:44
标题: 阳光姐姐美惠子说的太棒了!!!!!
原帖由 美惠子 于 06-5-9 20:55 发表
书中的话摘录:

“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心,使自己的心,越来越漂亮,进而改变我们的命和运。所以,即使得了绝症,也仍然不必绝望地逼自己走上绝路,因为,只有我们自己的心, ...

作者: talltree    时间: 06-5-13 12:16
原帖由 美惠子 于 06-5-13 07:17 发表
谢谢裙子妹妹的一直鼓励和支持,家里的电脑昨天晚上和今天早上不知为什么又犯了毛病,一开机就死机,也不知是什么原因,折腾我很长时间才终于恢复正常,这个电脑真是太娇惯了,一不小心就出毛病,talltree大哥不是 ...

呵呵,专家可不敢当,我也就摆弄单位的百十台电脑罢了,象你说的"一开机就死机",应该是病毒的原因,如果我在现场当然可以找到病毒并删除,可是现在仅通过论坛我却无能为力,还是安装个杀毒软件吧,如瑞星、毒霸什么的都很好用。
作者: 美惠子    时间: 06-5-14 07:40
谢谢  talltree大哥的指点,我家电脑好像也安装了杀毒软件,可能没有及时升级,有时不太好用,电脑方面我老公比我懂得多一些,我会让他好好看看的,今天早上开机时也出现死机的情况,我折腾了一会,终于恢复了正常。看来电脑方面的知识我是需要好好多学一些才行。

裙子妹妹,谢谢你对我的鼓励和夸奖,其实我对书的这份痴爱,从心理学的角度来讲也是一种心结,我在济南学习的时候曾经叫焦虑症栏目的版主草书老师给我做过两次咨询,我也曾和他探讨过我为这么这么爱书背后的心理因素,他当时给我分析这是因为我童年父母对我爱的缺失的一种自我补偿,我承认他说的有道理,在同龄人中,像我这么爱书的人不多,这也和我的成长经历和我的人生追求有关,我是一个重精神享受轻物质享受的人,物质上我是很容易满足的人,我不需要太多高级的服装和化妆品来装饰自己的外表,对一个女人来讲,容貌可能是她最靠不住的资本,特别是一个女人过了三十五岁以后,一个人心灵的美,一个漂亮的心可以让我们活得更充实,更满足,更幸福。
作者: 美惠子    时间: 06-5-14 07:47
Charlie Z. Song  ,谢谢你对我鼓励,其实这些话并不是我的原创,是我从那本《寿命是自己一点一点努力来的》这本书中看到的,是台湾一位患地中海贫血症的陈女士,她创造了很多生命的奇迹,我把这本书读了三遍,每读一遍都会觉得有新的收获和感悟,这的确是一本旷世奇书,怪不得南怀瑾老先生也极力向大家来推荐,大家感兴趣的可以去看看网上的电子本,网址在这里   http://www.haowen.net/rensheng/longlife/,我的这本书是在河南一家佛学社邮购的。
作者: damao73    时间: 06-5-19 23:21
美惠姐,你爱书的性格和我很象。你孩子也爱看书。你对他的教育除了看书以外,还应该让他多参加体育活动,和一些特长爱好。我在这方面很缺乏,现在是个遗憾。参加活动的时候你应该多陪陪他,给他点鼓励,让他有兴趣。这是我的教训。
作者: 长风    时间: 06-5-20 11:52
美惠子姐姐一直在改变着,很好的改变着:)
作者: 美惠子    时间: 06-5-20 20:11
大猫,谢谢你对我帖子的关注,关于我的儿子,我除了培养他爱读书的好习惯以外,对他的业余爱好和体育锻炼也比较重视,我儿子围棋学得比较好,已经学了快四年了,我每月为他学围棋交的学费就是360元,对一个小学生来讲,这个费用也是比较贵的了,夏天快到了,我会经常陪着他到海边玩,去洗海澡,今年准备让孩子把游泳学会,每个周都我和老公抽时间陪孩子到广场去放风筝,去玩篮球,儿子的体育锻炼的确是还需要好好加强,不能让他成为书呆子。
作者: 美惠子    时间: 06-5-20 20:59
----长风,谢谢你对姐姐的鼓励,我现在一切还不错,也希望你在天津的工作和生活都能顺利愉快。

今天是星期六,上午我去我们威海的儿童福利院做义工,去年暑假我去的次数比较多,后来因为老公住院等种种原因,我已经有半年时间没去过了,今天好不容易挤出时间去看看那里的孩子,那里的孩子都非常喜欢我,很多工作人员和我也比较熟悉,每当看到这些孩子,我的心情总是非常复杂,福利院的条件还是非常不错的,也有很多有爱心的人来捐助过很多物品,也有不少志愿者定期来做义工,以前我来做义工还觉得自己很高尚,认为自己是以一个业余的心理咨询师的身份来帮助这些可怜的孩子们的,通过这半年多的学佛,我感觉自己的心态有了很大的改变,我真的感觉我需要好好忏悔我以前犯下的很多过错,作为一个母亲,我曾经做过一件让我至今想起来还非常难受的事,那是我刚结婚不到两个月的时候,在没有做好当妈妈的准备的时候却意外怀孕了,当时我和老公因为什么事吵架也比较厉害,身体也不太好,我就赌气也不想要这个孩子,加上学校当时也没有给给我准生证,也正好赶上放寒假,自己就不想要这个孩子,自作主张打掉了孩子,我一直都是非常喜欢小女孩的,也非常希望自己能有个女儿,可是最后还是生了个儿子,对我婆婆他们来讲,生了个孙子他们当然高兴,而对我本人来讲,现在总觉得我第一胎打掉的孩子肯定是个女儿,是我亲手伤害了它,学佛以后才知道,就冲堕胎这一件事,我也要下地狱的,我如果不想下地狱,就需要多行善积德来弥补自己的罪过,除了要给自己伤害过的孩子多念长寿灭罪护诸童子陀罗尼经,让孩子能原谅我,通过念经让被我伤害的孩子能到西方极乐世界去,不再怨恨我。现世中把我的母爱送给更多需要关心需要母爱的孩子们,以此来弥补我犯下的罪过。所以当我从儿童福利院回来的时候,我的心里会有一种充实和满足感,能有这么多孩子需要我,我自己也感到很欣慰。以后这项工作我还是需要长期坚持下去,每月最少要抽出半天的时间去做义工,我今天是下午两点多来离开福利院,儿子和他爸爸在家,有时间我也会带儿子去那里,让孩子去了解一下那里的孩子,不然他总是身在福中不知福。

作者: 绿罗裙    时间: 06-5-20 21:53
标题: 回复 #44 美惠子 的帖子
姐姐写的很好,欢迎你继续向我们讲些佛学知识,让我们也学习一些。
作者: 美惠子    时间: 06-5-22 22:22
----谢谢裙子妹妹的关注,对于我们女人来说,一定不要轻易堕胎,堕胎现世的报应是伤害你的身体,来世的报应是让你下地狱。学过佛以后,才知道轻易堕胎的后果真是可怕,所以如果不打算要孩子一定要想办法做好避孕措施,保护好我们自己的身体,也为我们的孩子负责。我觉得在这方面我老公和我配合的还不错,生下我儿子十年了,还没有意外怀过孕。那一次堕胎的经历也让我永生难忘,今后我会非常小心,不让自己再做作孽的事,因为来世我不想让自己下地狱,所以今世我就要好好修行。

作者: talltree    时间: 06-5-23 08:27
妹妹佛学造诣很深啊,想你学习!
我老婆也曾有有过一次意外怀孕,那时孩子不满5个月.总之是很让人心疼的事情。
作者: 美惠子    时间: 06-5-26 19:59
今天中午我过得很开心,大家一定很奇怪是什么事让我很开心,我告诉你们吧,我今天非常有缘份的和我们阳光工程的波波版主在我们威海见面了。平时我们一个在广东的湛江,一个在山东的威海,通过网络我们认识,而且我和波波的认识也是很有缘份的,他是在网上搜索有关抑郁症的文章时,很偶然发现了我以前发在教育在线论坛心理辅导栏目的一个有关抑郁症的专栏,在那里又看我介绍阳光工程,顺着我的介绍他来到了我们阳光工程,对我们网站也是一见如故,很快成了网站的热心会员,在我的提议下又做了自由讨论栏目的版主,我是他在阳光工程里认识的第一个人,他也是我在现实生活中接待过第一位非山东籍网友,这次波波和他爱人是随着旅行团来山东旅游的,在威海大概只能停留三个小时,中午将近12点才从蓬莱赶到威海,我正好今天中午不值班,有两个小时的时间和波波见面。也许因为我们在网上就非常熟悉,也通过几次电话,波波也在网上看到过我的照片,所以当我在威胜大酒店门口等着他们的旅游车到来的时候,我还担心还用不用电话联系一下才能认出对方,没想到波波一下车就认出我来,和我热情的握手,呵呵,如果是女性朋友可能我会拥抱她的,记得那次到青岛和希望78他们见面时我拥抱了希望妹妹,波波和我一见如故,小伙子和我想象中的样子差不太多,长得比较瘦,却是非常儒雅,文质彬彬的,精神头和气色也非常好,他向我介绍他爱人,一个看起来相貌并不出众,但是很贤惠,脾气很好的人,波波向我介绍他爱人是医院的护士,俩人是初中同学,我热情的拉起他爱人的手,我们一起到我们威海市政府旁边一个具有满族风味的清花缘饺子酒楼吃饭,我们点了几个比较有特色的菜,大家边吃饭边聊天,谈起我们阳光工程,谈起我们的家庭,工作,孩子,我向他们俩介绍我们威海的风土人情,吃完饭,看看还有一个小时的时间,我又邀请他们俩到我家去坐坐,饭店离我家不远大概步行有十五分钟的路程,中午老公和儿子都不在家,到了我家,我很得意的向波波介绍我的书房,介绍我的藏书,我的家里让我最感到自豪的就是我的书多,可惜中午的时间太短了,两点我要上班,他们两点要到海港大厦集合,游览完威海公园就要离开威海了,还没有聊得够我们就要分别了,我打车把他们俩送到海港大厦,下车波波和我握手大家告别。虽然只有两个小时的见面时间,大家却像老朋友一样有说不完的话,波波邀请我有机会到湛江去,南方还一个城市都没有去过,有时间确实要带孩子祖国各地都去走一走,看一看,开阔一下眼界。
作者: 美惠子    时间: 06-5-26 20:03
可惜有点很遗憾的是我们忘了拍张照片了,也忘了问问他俩又没有带相机,波波小伙子长的也挺帅的,有时间让他自己发一张照片上来给大家看看。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-26 20:32
谢谢姐姐姐把见面的细节写出来与我们分享。看来你们真是很有缘分呢,呵呵。
作者: eutgoeru    时间: 06-5-26 22:46
美惠子姐姐现身说法,慧光普照啊~
作者: 美惠子    时间: 06-5-28 17:34
昨天我们这里下了今年春天以来最大的一场雨,因为我们这里今年的天气有点干旱了,所以气象部门利用这次降雨机会还进行了人工增雨,人工增雨的效果显著,这场雨一直下了一天,大大缓解了旱情。昨天临到我到幼儿园值班,最近因为幼儿园新入托的孩子较多,原来的大班由一个分成了两个,小班的人手也不够,所以就把我调到幼儿园去教大班,每个星期六都要有一个老师值班,有少数几个孩子因为家里没人看要送到幼儿园,星期六因为下雨所以没有孩子来,我也乐得轻松,和幼儿园的几个年轻住校的老师们一起聊天也很愉快。前两天我们这里威海日报社的一个记者在儿童福利院看到了我的名字和单位,想要采访几位和我一样经常去福利院做义工的人,本来我是不太愿意接受记者采访的,做点善事只是为了行善积德,并不需要来引起媒体的关注。就像前几个月北京青年报的记者要宣传一下阳光工程,别人向记者推荐了我,想采访我,被我拒绝了,因为我想过一种比较清静的生活,后来他们好像采访了我们论坛里双相抑郁栏目的版主。对这次威海日报的采访,我本来也是比较抵触,后来禁不住他们的一再坚持,他们希望在周末女性话题里通过宣传我们有爱心的义工,让更多的人加入我们义工的队伍中,希望全社会的人多来关心一下福利院的这些孤残儿童。没办法我只好配合他们一些了,本来和记者约定我值班时在幼儿园见面的,后来因为情况有变又改为在威海日报社的编辑部大楼一楼见面,采访我的是一个很年轻的姑娘,可能是个实习记者,既然决定采访我就跟她好好谈谈,谈到了我自己的经历,也谈到了我们阳光工程,谈到了我为什么到福利院去,每次去都做得什么事情,每次去心态的不同变化,自己对做义工的感受等等,不知不觉就谈了一个多小时,这是我第一次接受媒体采访,感觉还不错,不过我让她把写完的稿子要让我过目一下再发表,我不想让她对我进行失实报道。其实我原本就是个平凡普通的人,不过平凡的人也能做出不平凡的事,一个人做一件善事不难,难的是经常做善事,一辈子做善事。做了善事不被人知道这叫积阴德,积阴德对自己对后代的好处会更多。我需要给自己和自己的家人孩子积更多的阴德,而不是做了点好事就大张旗鼓地让很多人知道你,那样会折我的福气。
作者: 美惠子    时间: 06-5-28 17:53
今天我们学校组织老师们到文登昆嵛山地区过樱桃节,昆嵛山地区盛产樱桃,这两年随着农村生态旅游热的兴起,进昆嵛山一品农家游野趣的游客不断增多。樱桃素有“春果第一枝”之称,因其不需要打农药的纯天然特性,近年来受到了越来越多人的青睐。樱桃成熟的时节,走在街头小巷,到处弥漫着樱桃的香甜。街边的流动菜贩的平板车子,除了水灵灵的青菜、菠菜、水萝卜、豆荚,还不时有用玻璃罐装着的樱桃在卖。在小巷里,不小心也会看到一枝樱桃树把一串红得逼人的果实,连带着叶子伸出墙头来,吸引那些专心走路的目光。穿着短裙的女孩子们,三五成群地走在街上,手里也会提着一小袋樱桃,你一粒我一粒地分享春天最早的馈赠。这样,在樱桃的点缀下,一座宁静的小城,便被它们映红了。被樱桃映红的小城,春天的阳光照耀着它的红色,构成了威海一道美丽的风景线,仿佛迷人的梦境,让人陶醉。

我们学校有一位老教师的婆家在自己的房前屋后就种了很多果树,其中也包括不少樱桃树,去年我们就来过一次,今年的樱桃节因为昨天下雨我们都担心去不了,结果星期天天公很作美,阳光明媚,是个摘樱桃的好日子。从市区约1小时的车程便来到樱桃生态观光园,沿乡间小道开始游园,一路可以观赏两边硕果累累的樱桃村,大约10分钟的路程,就到了半山腰,樱桃节的重头戏就要在这儿上演了,但见红遍一片的几十棵樱桃树上缀满了红亮呈透明状的颗颗樱桃,让你爱不释手,随意采摘品尝满树的樱桃,新鲜绝伦的纯天然绿色水果保证让你赞不绝口,我们可开心享用,尽兴而止。刚摘下的樱桃吃起来的味道就是比在街上买的好,我们每人摘满了一个小水果箱带回去,学校为我们付钱,这笔比参加旅游团好多了,中午我们在这里吃了农家饭,孩子们在这里玩的乐不思蜀,我们满载而归,回到家却是感到累得不行,上床休息了一会就上网写帖子和大家一起来分享我们摘樱桃的快乐。发一张樱桃的照片给大家欣赏一下。

作者: talltree    时间: 06-5-28 18:54
看了妹妹的樱桃,真实馋的我直咽口水,“日啖樱桃300颗,不辞常做威海人“!
作者: 太委屈    时间: 06-5-28 21:08
其实看了好多朋友的文章,我真的很感动。同时我也很感谢生活,相比之下,生活对我以经很关爱很呵护了,我却还对生活要求过高。我真是,唉。所以我真的要好好生活,珍惜生活。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-29 12:09
哇,原来这就是樱桃啊,真让我垂涎欲滴了!我一直都不知道,好像也不熟悉啊,都忘了自己究竟有没有见过了?

真的好漂亮呀!怪不得姐姐说樱桃红得逼人了,说的真是形象生动呀!也怪不得古人喜欢说美人的小口如樱桃呢,呵呵。我倒又觉得那一串串的红樱桃真像一个个红灯笼了。呵呵,墙角的樱桃是小小灯笼高高挂了。

作者: 放飞自己    时间: 06-6-1 16:33
顶,顶,顶!感动!!佩服!!!美惠子妹妹不但写了一手好文章,关键是一个好女人,是一个善良、聪明、贤慧、有智慧的好人,字里行间中隐含着智慧,让人读完还的所得,有所醒悟。。。太棒了!

向你学习,而且你在佛教上也是很用功的,很精进的,姐姐我深感惭愧。。。
作者: 放飞自己    时间: 06-6-2 09:55
回美观惠子:
[外婆说:“每个人都有天生的任务和使命,也都有他降生世间的特殊理由,谁也不能取代他的角色,所以,无论如何都要勇敢地活下去。”。。。]

你外婆是个很明白的人啊,我也很相信你外婆说的,人的确是各有使命的。这也许也是因果的一个形式吧,大自然都有它的规律的,一切都有它的规律的。。。所以我们只能顺应大自然,而不能违反大自然,“顺者生,逆者亡”,如今的世界就是大自然的报复啊。。。

美惠子说得好,也做的好!人要常“心存感恩”,这的确很重要,我也正在努力地去做,在这方面也些许体会。当一个人有了感恩的心,人就谦逊了,就是有“德”了,而德能化解一切阴阳物质,能将一切邪恶化解,所以这也是为什么人要有感恩的心,要有道德,只有这样,人才会健康,生活才会美好,才会真正得大自在的。这是个人的一点粗浅的看法。
作者: 凤城水晶    时间: 06-6-5 12:58
娇艳欲滴的红樱桃。今年没吃到樱桃,却大饱了眼福。好图片,好文章。

我觉得惠子的心胸很开阔,你的世界就是阳光的世界。你是我见到的真正摆脱了抑郁的人。

作者: 波波    时间: 06-6-5 18:46
很高兴看到惠姐姐的这些专栏文章,而且朋友们也热情地跟贴,非常热闹。在这里也让我获益匪浅,可谓收获良多。惠姐姐不愧是我们的阳光姐姐,是我们阳光家园的大姐大,呵呵。。。

惠姐姐是我加入阳光工程的领路人,也是我第一个见面的阳光朋友(战友),一直以来我都非常佩服她。这次能够有机会到威海,故就很想与惠姐姐见见面,很荣幸惠姐姐也能够在百忙之中抽出时间来见我,而且是非常热情的招待,我在威海吃上了惠姐姐在上面提到过的樱桃,这是我在去山东前还没有吃过的水果。惠姐姐的热情招待使我受宠若惊,更是心存感激!可惜的是,我们会面的时间很有限,由于我们仅仅在威海逗留短短的3个小时,还有很多话都没来得及说就不得不依依惜别了。但就算如此,我也很知足了,所谓是人不能太贪,老天待我已是不薄了。

回来后本来早就想看看惠姐姐的这个专栏(在威海时惠姐姐曾提过),但由于工作较忙,如此琐琐碎碎的事情很多,而且在出去旅游回来后感觉比较累,状态不是很好,不能使自己过于受累,故一直到今天才详详细细地看完了这个专栏,尽管现在的时间已比较晚了,还是有一种一吐为快的冲动,就算迟些回家也无所谓,先简单把自己此时的感受告诉大家,与大伙一起分享。

我感到惠姐姐确实是在不断地进步。自我加入阳光工程后,一开始我就如饥如渴般地在阳光论坛吸取养分,记得刚开始时就是立足于当时惠姐姐任斑竹的“轻度抑郁症的自我调节”版块,每天一有时间就上网阅读,慢慢就有兴趣在我们的论坛发贴子(之前我看过其他一些论坛,但很少发贴回复),然后又“认识”了当时好些活跃在论坛的热心会员,如绿罗裙、以色列、宋大哥、小飞兄弟、开心果、风吹尘。。。。。。等等,他们对我的帮助也很大,但此时惠姐姐由于种种原因,已慢慢淡出阳光工程了,故当时和她之间的互相交流倒不是很多。由于惠姐姐之前已发表了大量的帖子,那时我主要看的帖子还是惠姐姐发的,可谓获益匪浅。在阳光工程所学到的许多知识对我进行自我调节有很大帮助,我也积极在阳光发贴,和大家一起分享我的喜怒哀乐,我深深地地被我们阳光家园的温馨、关爱、互助、互相鼓励。。。等等所感动,我越来越爱上了我们的心理家园。
。。。。。。

由于家人催促我回家吃饭,我要回家了,以后再续吧。

再次感谢惠姐姐!!!!!
作者: 美惠子    时间: 06-6-5 19:05
谢谢放飞自己,凤城水晶、绿罗裙  talltree   太委屈,波波对我专栏的关注和鼓励,能够拥有你们这么多好朋友,我也很开心,有时间欢迎你们到我们威海来,我会在威海热情招待大家。我们大家有缘份相聚阳光工程,真是要感谢我们的站长,同时也感谢抑郁症让我们相识、相知,让我们快速成长,让我们学会坚强,学会乐观,学会豁达的对待生活。
作者: 美惠子    时间: 06-6-5 19:23
上次威海日报记者采访我的报道在六月二日的威海日报女性周刊发表了,今天我特意从学校找回来一张带回家留作纪念。文章的题目是奉献爱心收获快乐。小标题是:“六一”前夕,儿童福利院的三位“义工妈妈”作客“女性会客厅”,畅谈做义工的感受。其实我们三人记者是分别采访的,不过她写的时候把我们三人的谈话组合到了一起,用了一张报纸二分之一的版面来介绍我们三位,还刊登了我们三位的照片。对这次接受采访的经历我会努力把它看得非常淡,义工的工作我还要坚持做下去,而且要做好。在美国有一项调查显示,担任义工的人患心脏病和忧郁症及传染病的概率,比没有做义工的人少5/6。研究发现,做善事之后,内啡肽释放量会提高,从而增加快乐,减少因忧愁造成的压力。所以希望我们阳光工程能有更多的朋友和我一样加入义工的队伍,多做善事,有时可能是举手之劳,也会让我们感到愉快,感到我们还是有价值的,其实我们很多抑郁症患者的生活在别人眼里其实已经相对比较幸福了,可是很多人总是感受不到幸福,其实也是对自己的痛苦过于关注的结果,当我们能够走出去,到医院里去看看,到孤儿院去看看,你的感受肯定会有所不同。
作者: 美惠子    时间: 06-6-5 20:08
自从五一黄金周回过一次娘家,转眼又是一个月过去了,这个双休日带着老公和儿子一起会娘家。我的娘家离威海市里有四五十里路,最近因为修路,没有直达村里的小客车,我们三口只好坐一路车先到蒿泊,又从蒿泊花了20元打了一出租车回到娘家。每次回到生我养我的故乡,见到乡里乡亲,我总有说不出的亲切感。周围的很多村庄因为靠近公路,盖起了很多工厂,只有我们村因为比较偏僻没有盖工厂,看起来仍然像世外桃源,不过已经有不少城里人相中我们村这块风水宝地,来盖好几套别墅。

回到家见了爸爸妈妈,拿出带回来的大包小包礼品,我还给妈妈买了一件漂亮的衣服,这几年我妈妈的衣服几乎都是我给买的,到了年纪大了,妈妈才感觉到还是养个女儿好,现在我们母女关系能恢复到这样好,我也很高兴。老两口见了他们宝贝外孙格外高兴,因为我弟弟的孩子回家的次数少,不如我儿子回家的次数多,感觉我爸爸妈妈对外孙的感情胜过对孙子,连我们邻居都这样说。父母家院子和街上都种了很多花,现在正是月季盛开的季节,五颜六色的月季把父母家的小院装饰的格外漂亮,有的粉红色月季开的花有牡丹那么大,看得我入了迷。晚上爸爸妈妈张罗了一桌好饭,吃完饭,我们一起坐在院子里聊天,老公因为身体不太好,很长时间没来我们家了,有好几次都是我带着儿子或者我自己回家,这次很难得一家三口都回家了。夏天的晚上坐在幽静的院子里乘凉真是一种享受,感觉特别休闲,自在。怪不得爸爸妈妈一直不愿意搬出我们这个小山村,我们这个小山村其实是个养老的好地方,这里山好,水好,人也好.回娘家的感觉真好!
作者: 凤城水晶    时间: 06-6-5 23:34
惠子在学校并没有站在浪尖上,而是选择力所能及的工作。做自己喜欢做的事,平凡的事用平常的心去对待,同样会干得很出色。这种生活态度值得我们学习。
作者: 美惠子    时间: 06-6-6 20:44
凤城水晶,我现在的心态确实不是非常喜欢去和别人竞争,对名利都看得很淡,能拥有一份还算稳定的工作,能做自己喜欢做的事情是最好的,不过我现在也在考虑下学期说不定学校人手不够我也需要上一线,两手准备吧,我们只能积极地适应环境,不能让环境来适应我们,教师这个职业的酸甜苦辣确实让人一言难尽。我们只能努力调整好我们自己的心态来适应这个社会,能够拥有自己的精神家园,拥有自己的精神寄托,学会享受寂寞和孤独,学会在喧嚣的世界里保持自己内心的一份平静。
作者: 美惠子    时间: 06-6-7 06:02
今天早上要到幼儿园上早班,早上六点半就要从家里出发,因为我每天都是步行去上班,这段路最快也要半个小时,稍微慢一些就要35到49分钟,我现在已经习惯于步行去上班,利用这个机会多锻炼一下身体,思考一些问题,我还利用这段时间背诵了大半本<论语>,这学期我要争取把<论语>全背完,就利用早上和傍晚下班的时间.呵呵,朋友,你上下班的时间充分利用了吗?
作者: 美惠子    时间: 06-6-7 06:04
最近两个月因为学校幼儿园入院孩子多进行了扩班,老师不够用,校长就把我从后勤调到了幼儿园大班,和一个年轻的小姑娘小于一起来教这三十几个孩子,这帮孩子有个特点女孩比男孩多,而且这些女孩中有很多我一看就非常喜欢的,俗话说得好,自己的孩子什么样都亲,别的孩子是拣着亲,这对我们做老师的尤其明显,要让老师做到一点也不偏心,对所有的孩子都一视同仁,都一样的喜欢是很不容易的。和我搭班的小于是个心高气傲的姑娘,性格属于比较厉害的那种,小姑娘跳舞很棒,学校那边的舞蹈队也是她来带,不过可能是没结婚的缘故,她对孩子的耐心和爱心都不够,有时间也打孩子,对此我可没少提醒她不要失手栽了跟头,她厉害,孩子们都有些怕她,我对孩子们的态度比较好一些,也愿意用一颗做母亲的心来关心这些孩子们,孩子们表现好也经常用一些小贴画,其中包括小笑脸,小红旗,小星星等奖励他们,所以孩子们都比较喜欢我,幼儿园的学习也没有什么压力,一个班的孩子也不多,所以我还是比较喜欢在这里。让人比较头疼的就是中午的值班,两个大班七十多个孩子挤在一个宿舍里,空气也不太好,有不少孩子不愿睡午觉,而我们两个老师都瞌睡得要命,每次的中班都让我们感到精疲力尽,其实想想那些不愿意睡午觉的孩子们,把他们硬按在床上,对这些孩子来说,简直像坐牢,也很难为这些孩子了,我儿子上幼儿园的时候也是不愿意睡午觉的,也让他的老师头疼了,现在这种滋味也让我来品尝了。去年暑假学校没有让我到幼儿园值班,安排的一二年级的老师来替换幼儿园的老师们休假,今年暑假看来我不会很清闲了,暑假肯定要在幼儿园值班。
作者: 冰冰    时间: 06-6-7 09:19
“我们只能努力调整好我们自己的心态来适应这个社会,能够拥有自己的精神家园,拥有自己的精神寄托,学会享受寂寞和孤独,学会在喧嚣的世界里保持自己内心的一份平静。”
说得真好,得过抑郁我才学会这些。

因为这几天的工作,再加上写我自己的自疗心路。
没来陪陪姐姐,真是不好意思 了,请惠子姐姐见谅。
作者: 放飞自己    时间: 06-6-7 09:57
原帖由 美惠子 于 06-6-6 20:44 发表
凤城水晶,我现在的心态确实不是非常喜欢去和别人竞争,对名利都看得很淡,能拥有一份还算稳定的工作,能做自己喜欢做的事情是最好的,不过我现在也在考虑下学期说不定学校人手不够我也需要上一线,两手准备吧,我 ...

说得好!我也是不喜欢与别人竟争和对名利看的很淡的人,知足常乐。只要将自己的一份工作尽心做好,其它的没什么重要的,我相信因果,相信“命里有时终归有,命里无时莫强求”,就是求也是求不来的;相信福祸皆由心造,“福祸无门,唯有自招”,我更愿意以平常心对待一切,只要我们尽力了,就可以了。

我还相信可以通过自己的行为来改变自己的命运,这才是主要的。“心有多宽,福就有多大”,这比去与人竟争更好,更能实现自己的理想。。。

真羡慕你们的文笔,我很想写些东西,却自己感文笔太差,有一种“待到用时方恨少”的感觉,而且上网时间不足,最主要的是精力还是太不够了,写多、看多了就累了,还是身体太弱了,所以只能来凑凑热闹了。。。
作者: 凤城水晶    时间: 06-6-7 10:36
 哇,惠子这么早就起来写贴子啊!佩服!

小学我教过,教学压力不很大,就是孩子的安全责任大,我听一位朋友说在幼儿园,中午孩子们睡不着时就老师让她儿子讲故事。不知这个方法对惠子有没有用。我儿子幼儿园时中午睡觉也是要让老师守着,他睡着了大家才岁得着。真对不起老师啊!

作者: 美惠子    时间: 06-6-18 20:54
最近一段时间不知怎么对上网发帖子的兴趣不太高,看书的时间比较多,另外可能是由于自己的心情最近一段时间比较郁闷,上个星期一的早上和老公还大吵了一架,正好婆婆来给儿子送校服也赶上了。分析一下自己郁闷的原因,主要可能是因为老公的病一直反反复复非常缠头,这两个月的化验结果都不是太好,上个月的转氨酶是400,半个月前化验又上升到500,中药也吃了大半年,原来还有一定的效果,这两个月不知是因为西药停了的原因导致转氨酶反弹,还有一部分原因是因为情绪的作用,婆婆上个月因为不愿意让我儿子回家的事又哭闹了两次,也让老公很上火,另外还有可能也有我一些问题。

对老公得乙肝这件事,我其实在十年前我就应该有思想准备了,我是在结婚登记那一天进行婚前体检的时间才知道他是乙肝病毒携带者,当时也打了不少麻烦,医院不给开结婚证明,后来老公回家拿他以前在单位组织体检时专门去化验的乙肝九项证明没多大问题,医生才给开了证明,我们当时一直到傍晚婚姻登记处快下班时才拿到结婚证,说实话但是我的心中对这件事也非常烦恼,如果老公提前告诉我他是乙肝病毒携带者,让我有点心理准备也强一些,偏偏让我在结婚登记的那一天才知道,我的父母当时对我老公的婚事是很不乐意的,因为我的老公长的是又矮又丑,而我爸爸和我弟弟全都是仪表堂堂,有句话叫婚前看人,婚后看心,老公对我是一见钟情,我对老公却是第一面极不满意,我们是经人介绍的,具体我们两人的感情经历以后我会好好写一下的。既然当时我没有因为这件事和他反悔,现在也要平静的接受他得乙肝这个现实,好在一点我和儿子因为打乙肝疫苗,体内抗体很高,我和儿子都没有事,老公的母亲,弟弟,他得好几个舅舅,小姨等都是乙肝,三舅已经得肝癌死了,我们学校有一位老师和我是同学,她的老公也是乙肝病毒携带者,在工商部门工作,经常应酬喝酒,去年暑假查出肝硬化合并晚期胃癌,做了手术活了不到一年今年春天已经去世,年龄和我老公一般大,37岁,身边这血淋淋的例子让我真是对我老公的病不能不重视。

不知怎么我现在特别认命,我自己患抑郁症和老公患肝炎,可能都是老天爷安排的,是我命中注定要遇到的难关,也是老天爷对我的考验和惩罚。我的前世一定造孽不少,今世才让我有这些挫折和磨难。问题是老公一回到他妈家自己的心态就不好,婆婆在公公去世快两年了还动不动就哭,这一点让我对婆婆也不满意,其实婆婆也是患了丧偶以后的老年抑郁症,老公的情绪因为乙肝的影响有时也有些抑郁,有时容易出现暴怒,特别是在婆婆家儿子不听话的时候格外严重,父子俩经常出现冲突,有时是老的哭,小的闹,经常搞的全家人很不愉快。有时感觉真是很累。老公的病让我们家的经济也大大吃紧,这两年也花了好几万了,婆婆却很少帮我们,家里两套房在市郊闲着,租了一套给自己当生活费,另一套90平方的新房一直现在那里闲着整三年了,也没租也没卖,说是要留给我儿子的,可一到和两个媳妇吵架的时候,她就要把家里所有的房子全卖了自己去敬老院,厉害得都不知说什么好。其实我是很希望她能卖一套,给社会捐一些,儿子生病帮助一些,我儿子才十岁就给他留一套房子对他来讲未必是一件好事,可有些话我也不能直接对我婆婆讲,这两套房子都是他们老祖居拆迁得来的,房产跟我这个媳妇是没有关系的,跟我老公和我儿子有关。房子和孙子是婆婆控制我们的两大法宝,我们做得一不如她的意,就觉得自己比窦娥还冤,我现在真的发现女人很容易成冤妇。我自己有时也会,特别是最近比较突出,一个人要想自己在家里家外的的所有付出都不图回报,都能无怨无悔真的是很难,是需要一个很高的境界才能做到,我现在还不行,我不得不承认我只是一个小女人,我需要老公从肉体到精神对我的关心和爱护,满足我的身体需要和心理需要,可目前因为他的病我们的生活也受到了很大影响,包括夫妻生活,这一点让我一点怨气都没有也很难,现在我也不愿意像以前那样压抑自己了,心中有什么不满就直接和老公说,有时也不怕和他吵架,以前我是一个极少向别人道歉的人,很多时候总觉得自己冤枉,认为自己是受害者,现在我改变了自己,如果觉得自己做得有点过分也会主动向老公道歉,两人也会很快和好,不像以前那样吵架冷战好几天,现在吵架一般都不过夜。

明天是儿子的生日,今天上邮局为他邮购了一个我们爱科学杂志上介绍的牛顿实验箱,连邮费花了将近210元,这是儿子早就盼望的一个礼物,最近因为家里花钱太多一直没下定决心给他买,尽天下定决心经济再紧张也要挤出钱满足一下儿子的心愿,希望儿子将来能走科学实验这条路。
作者: 绿罗裙    时间: 06-6-19 10:13
标题: 回复 #71 美惠子 的帖子
姐姐写的好,姐姐也实在辛苦了!

我表妹的老公也是乙肝病毒携带者,据说还有家族遗传史。只是又听说是不会传染的,只要平时多注意作息和饮食是没有问题的。所以我想,有些肝病可能也真的不会那么严重的,姐姐要多放宽心啊。
作者: 我的未来    时间: 06-6-19 11:00
我会努力给我儿子培养成财富,而不是留财富给儿子
作者: 美惠子    时间: 06-6-19 21:39
谢谢裙子妹妹对我的安慰,其实家家都有本难念的经,夫妻走到一起是缘分,是需要同甘苦共患难的,老公虽然其貌不扬,对我其实还是很不错的,很会关心体贴我,这一点像我公公,会疼老婆,我公公一辈子都是让着我婆婆的,可我感觉我老公还有像我妈的一面,也很愿意管制我,会体贴我也喜欢挑剔我,也是有点完美主义倾向的人,他总想摆点大男子主义,偏偏我也是个有点大女子主义倾向的,两人在家里都想说了算,有时也难免起矛盾和冲突。不过我们现在的沟通比以前好多了,出现问题两人就找时间和机会在一起谈,特别是抓住早上起床前和晚上睡觉前的好时机,夫妻灯下把话聊,一次不行就两次三次,直到我们达成比较一致的看法。夫妻之间的沟通真是很重要,除了沟通,还需要彼此的宽容和理解,其实仔细想想,老公也是很无辜的,他也是在娘胎里被传染上了乙肝病毒,这也是他的命,怨谁呢?我婆婆的乙肝病毒也是遗传她父母,说实在的,她也是无辜的,怨谁都没有用,什么事摊上了就平静的接受吧,能改变的努力改变,怨天尤人是没有任何作用的,患了乙肝能治疗的非常好地例子也不少,发展成肝硬化和肝癌的还是很少数的,不过这个病也是个富贵病,要吃好的,不能生气上火,不能劳累,还要节制夫妻生活,好一点的是老公现在也和我一起学佛,每天早晚也到佛台前去拜佛,也看一些佛学方面的书,也想通过学佛来调整一下自己的心态,以前他也是不信佛的,现在也被病折磨的也想通过学佛来让自己的心态变得平和,实际效果也确实不错,他现在能很虔诚的和我一起学佛也让我很高兴。相信只要积极治疗,再加上好的心态,他的病会好起来的,我们家的困难也是暂时的,一切都会好起来的!
作者: 凤城水晶    时间: 06-6-19 23:58
人生就是这样,酸甜苦辣都有,抑郁症虽然痛苦,但和那些整天呆在医院,吃大把大把的药,打吊针把手都扎坏了的痛苦相比,真有点无病呻吟的感觉。

我老公也是转胺酶高,但他的病主要是他自己在管自己,天天熬中药喝,喝了两个疗程,不但转胺酶降了,体重也轻了不少,他平时饮食方面也很注意,总之,老公除了我给他洗几件衣服,煮几顿饭外,从不让我操心,也没有什么恶习。

老年人是越长越小。老年女性要是没了老伴,性格会特别古怪。我妈就是个例子。我婆婆对我公公现在是百般依耐和照顾,两天不见,就要赶回去。什么儿子啊,孙子啊,都不重要,她是聪明的。想来也好笑。我婆婆6个儿女,她的爱就象分不均匀一样,除我老公以外(他不很计较感情上的事),其他兄妹老是在争宠和失意。

家家都有本难念的经,愿惠子早日走出困扰!
作者: 美惠子    时间: 06-6-25 08:16
昨天星期六和我们幼儿园的一位同事一起到位于威海郊区的慈圣寺去了一趟,我们坐着27路公交车,这趟车每天有几班开到慈圣寺下面,方便佛友们上山。慈圣寺其实是个念佛堂,是佛友们捐助修建的,被大山环报,环境非常清静,这里没有常住的师父,都是些在家的居士轮流值班,我去年暑假来过一次,今年是第二次,入了佛堂,我们旋即拜佛顶礼,跟着穿着紫色居士佛的居士们一起绕佛唱念佛号。我们绕着佛堂里面的佛像转了一圈又一圈,我看了佛教的书才知道,这样做有五种福德,一、后世得端正好色,二得好音声,三,得生天上,得生王侯家,五得涅槃道。我还为念佛堂捐了100元钱用以印经书,因为以前我在逛各个佛店时得到很多结缘赠送的佛教方面的书,这些书都是大家捐款印的,我不能总是白拿大家印的书,所以这次我也要捐款,虽然数目不是很多,也表达我的一点心意,以后经济宽裕了我会为慈善事业多捐一些钱和物。
作者: 美惠子    时间: 06-6-25 08:41
在慈圣寺和大家一起念过佛,其实他们还没有结束,我们就先退出来,因为我的同事她还要到仙姑顶的观音庙去求子,我的这位同事年纪比我还大三岁,将近四十岁还没有孩子,为要个孩子她想尽了各种办法,医院去了很多次,药吃了很多,也做过手术,也一直没有如愿,原来并不信佛的她现在也想通过拜佛来让自己如愿,观音庙离慈圣寺不远,属于仙姑顶风景区里的一个建筑,那里有几个常驻的和尚,我们来到观音庙,只看到一个师父,据说原来有四个,一个下山办事,一个到两个到其他寺院帮助办法事,接待我们这位师父自我介绍来自广东,今年年初云游到这里,我以前从来没有在庙里抽过签,看着我同事抽签,她前些日子和别人来过一次,我也抽了一签,结果师父告诉我很不错是个上上签,因为只有我们两个人,所以就就请师父比较详细的给我们解释,师父让我在佛前先许愿,看看自己想求什么,因为老公的身体一直让我操心,让我头疼,所以就先许愿希望老公的身体早点好,希望我们全家人平安幸福,希望自己的工作顺利,师父给我解释的时候告诉我老公的病因为今年是他的本命年,属于无灾也有祸,八月份以前情况不太好,过了八月能好一些,对于我的工作他说我要善于抓住机遇,说我是个很有福气的人,总有贵人相助,和这位师父对话我觉得很有意思,我没有告诉他我也学佛,他也能看出我是个很有佛缘的人,而我的同事他能看出她和佛教接触很少,我们和这位师父聊了一个多小时,谈得挺投机的,可能因为山上太寂寞了,今天难得有我们这两个好听众,特别是我也懂的一些佛学方面的知识和他交流,他也很愿意。除了寺院下山来,我们两位心情都很愉快,其实我们有时间多来大山走一走,到寺院走一走,和佛友们一起念佛,感觉真的很不错。
作者: 美惠子    时间: 06-6-25 09:07
昨天下午在家,看了两盘佛教影碟,介绍西藏大宝法王的故事,以前听说过大宝法王,却不知是怎么回事,看了他的传奇经历,特别是大宝法王转世灵童的寻找经历,真是让我大开眼界,每一世大宝法王在圆寂之前就知道自己下一世要投胎到什么地方,都会留下信让他的侍从们按照新的指示去找,连父母叫什么名字都写得清清楚楚,实际上也确实是这么回事,让人觉得真是不可思议,原来在学佛以前不相信世上还有六道轮回,现在我真的相信了。看了西藏人的修行,那个虔诚的劲儿,让我自叹不如,这些人虽然物质上比较贫苦,精神上却总是那样容易满足,也活得非常自在,宗教的力量确实很大,让人不佩服不行。

今天星期天,一早起来发面蒸馒头,前两天买了一个南瓜,我把它削皮在高压锅蒸熟,和面粉活在一起,蒸南瓜面馒头,我已经有好几年没自己动手蒸馒头了,总是在超市里买得多,也很喜欢吃超市里卖的南瓜面馒头,最近感觉他们蒸得不好,就决定自己来蒸,儿子也很热心地来帮忙,我也很愿意让他和我一起来做家务,儿子也不错在我的训练下已经学会干不少家务活,特别是饭后洗碗的活基本是他承包了,我不会把我儿子当少爷来养,我经常跟他讲你就是家里的普通一员,家务活有责任帮助妈妈来分担,儿子还算比较懂事,也很愿意和我一起来干活,我觉得让他学会生活的本领和学书本知识一样重要。我要努力培养孩子在任何环境下都能生存的本领,我这个做妈妈的首先要给孩子做出榜样才行,当个好妈妈真的很不容易。
作者: 冰冰    时间: 06-6-25 10:20
阳光姐姐美惠子,好棒的妈妈!
你儿子将来定成大器啊
作者: 波波    时间: 06-6-27 11:06
惠姐姐确实是一位贤妻良母,当然,生活中也不免存在一些磕磕碰碰的事,主要把握好尺度,及时妥善处理好就能保持家庭的和谐了。
作者: 美惠子    时间: 06-6-27 21:39
谢谢冰冰和波波对我专栏的关注,也谢谢你的鼓励和夸奖,其实我一直也很想努力做个贤妻良母,不过我这个人有时也是非常自我的。我总觉得一个女人如果丧失了自我,专门在家做贤妻良母,在孩子长大不再需要你的照顾,老公的工作和社会交往你又参与不进去,也不喜欢学习,贤妻可能会变成嫌妻,最后变成怨妇和弃妇也是很有可能的。而一个女人要想什么都做好也是很难的,很多时候需要透支自己的体力和精力,中国传统的女人一般都是母性足而妻性不足,现代的女性可能会扮演妻子的角色,却不擅长扮演母亲的角色,我也不是完美的人,性格中也有很多弱点,有时也难免会发牢骚和怨言,特别是现在我们家基本上是靠我的工资来养家,老公的工资给他治病就要花去一大半还多,婆婆在经济上也没有给我们多少帮助,经常是我的父母给我们一些帮助,所以我心里有时也会有一些怨言的。不过有时也自我安慰,老公的病现在还处于可以调整治疗的时期,还不算太严重,我们的日子也没有到借钱去治病的地步,事情还不算太糟糕,过了这段难关一切会好起来的。
作者: 波波    时间: 06-6-28 11:36
惠姐姐的心态不错,这样可以减少内心矛盾的冲突,有利于保持心理平衡。

需要指出的是,我所说的贤妻良母并不是指一定要专门在家做贤妻良母,现在的女性是能够兼顾好家庭和工作的,当然会比较累。呵呵。。。,注意不要对自己要求过高,我们都不是完美的,要允许自己犯点小错误(我相信我们这类人大错是很少犯的)。
作者: 美惠子    时间: 06-7-1 16:16
今天七月一日,党的生日,也是个星期六。在这里特别的日子里,我虽然不是党员,也想用自己的方式好好纪念一下。又有一个多月没有去福利院,所以今天上午我决定去儿童福利院做义工,为社会奉献自己的一片爱心。当我提着水果,坐着四路公交车来到位于合庆村西山的儿童福利院,因为我经常过来,和这里的工作人员都很熟,这里有两位保育员和我一样也信佛,正好今天都值班,其中一位姓卢的大姐本来是昨晚上夜班,我去的时候她已经下了夜班,因为有一些信佛的朋友要来福利院,所以她就没有走,九点多钟,果然来了很多人,大概有二三十人,有不少佛友还专门带着自己的孩子,他们买了很多东西,把办公室的地面都摆满了,看到这么多佛友我也很高兴,而且其中也有我认识的,因为都是学佛人,大家的共同语言更多,大家都有一颗善良的心,都愿意为这个社会多做一些善事,都愿意为这些孤残儿童多付出一些爱心,因为从佛教的角度来看,这些孤残儿童都是前世造了很多孽,没有修行好,所以今世才遭到如此的果报,很多佛友都抱起孩子,一边口念阿弥陀佛,为这些孩子助念帮助他们消除前世的业障,最后在护士们的办公室里,大家还搞了一个活动,由福利院的卢护士给大家讲她们是怎样工作及这些孩子的来历,卢护士原来并不信佛,也是在这些经常来做义工的佛友们的影响下决定信佛,卢护士的讲话也非常感人,赢得了大家一阵阵的掌声,当时的气氛都是非常融洽,大家互相感谢,在儿童福利院这块人间净土里上演着一幕幕让人感动让人流泪的故事,看着这些护士们对这些孤残儿童是那样的喜欢,照顾的是那样周到,真让人感觉她们绝大多数都是观世音菩萨下凡,因为做这项工作没有一颗菩萨心肠是很难做好的。今天的福利院之行真是让人难忘。
作者: 绿罗裙    时间: 06-7-1 21:39
标题: 回复 #83 美惠子 的帖子
惠姐姐经常来这里汇报自己的行踪,非常好!再顶一下!
作者: 美惠子    时间: 06-7-5 21:17
谢谢裙子对我专栏的关注,最近期末考试复习一定很累吧,我们这里7月10日期末考试,从2003年到现在我三年没有享受过考试焦虑症的折磨了,下学期有可能要上教学一线,我需要提前做好这方面的思想准备。
作者: 绿罗裙    时间: 06-7-5 21:27
也谢谢惠姐姐的关心与问候。我们这两天已经在批改试卷了。

我这边的工作还好,压力也不大,因为我是在乡村教书,竞争不怎么厉害的。
作者: 美惠子    时间: 06-7-5 21:32
老公的身体最近又不太好,上个周化验结果转氨酶上升到960,我们正常人是40以下,昨天又去住院了,这个暑假本来我需要在幼儿园值两个周的班,只好跟园长打招呼不值了,准备这个暑假天天跑医院吧。,老公这是半年来第二次住院了,上一次是去年冬天,春节时才出院,刚上了五个月的班,现在又住院了。每次住院最少也得两个月,什么事情都既来之则安之吧。我只能努力做好后勤工作,做好他的心理保健医生,和他一起度过这个难关。这个暑假我也准备多做善事,为自己,也为老公的身体来消灾祈福,从老公的一次次住院和我自己的两次生病,我真的感觉我们俩人前世修行的都不是很好,所以今世才会有很多磨难。我在一本佛教书上看到这种说法,一个人四十岁以前的命运和前世的修行有关,四十岁以后的命运和今世的修行有关,我感到自己真的需要在佛菩萨面前好好忏悔自己做错的事,说错的话,努力来行善积德,改变自己中年以后的命运。
作者: 一三五造反    时间: 06-7-5 22:54
但行好事,莫问前程。好事多磨,祝美惠子姐姐和家人好运!
作者: 凤城水晶    时间: 06-7-6 20:09
惠子别着急,慢慢来,中西药一起治。小偏方也试试。你会熬过去的!
作者: insist    时间: 06-7-9 20:02
赞叹美惠斑主的真心流露.
家有佛子,如有一宝.
作者: 容器卫士    时间: 06-7-10 12:46
美惠子,弟妹;您好:短信看到了。确实不忍来打扰您,来寻求帮助。近年来我经常上阳光工程网,您所有的帖子都看过了,对您的才华我非常敬佩。我们阳光网确实人才济济,本人文笔拙劣,不宜在网上献丑。然网上的许多文章对我感触很深。谢谢朋友们。
    忧郁症患者好人多

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-7-10 18:20
标题: 但行好事,莫问前程。好事多磨,祝美惠子姐姐和家人好运!!!!!!!!!!!!!!

作者: eutgoeru    时间: 06-7-15 23:43
是哦,祝福美惠子姐姐~
作者: 容器卫士    时间: 06-7-19 19:09
顶,顶
作者: 美惠子    时间: 06-7-19 19:46
谢谢大家对我专栏的支持和鼓励,先告诉大家一个好消息,今天是我35周岁的生日,我请大家吃生日蛋糕和水果,大家来者有份!

作者: 美惠子    时间: 06-7-19 20:08
今天在这个对自己很特别的日子里,我做了两件很有意义的事,一件事是上午到儿童福利院去做义工,和那里的孤残儿童在一起玩了两个多小时,第二件事是去威海郊区的海上公园的养鱼池去放生了几十条泥鳅鱼,我一边念着佛号一边为它们放生,看着这么多鱼在我的手中一条条快乐地游到水中,我的心中别提有多么欢喜,这些鱼儿终于获得自由了,这个养鱼池白天晚上都有人看管,里面养了很多各色鲤鱼,供游人喂养和观赏,这里是鱼儿的天堂,有很多佛友都来这里放生,我还买了一包鱼食来喂养它们,看着这么多鱼都来争抢,我一伸手就可以摸到它们,在这里人鱼和谐相处,真是让人开心,有时间我还要和老公儿子一起来放生,来喂鱼。

老公傍晚回家给我买了一束漂亮的红玫瑰,让我很受感动,这两年老公也学着会表现了,每年我过生日都给我送一束鲜花,每天早上都是和我吻别,夫妻之间也确实需要在特别的日子里好好表达一下。平时我们也没少吵过架,不过注意了多沟通,两人感情总的来说还不错。老公的身体最近也好多了,今天的化验结果,住院半个月,转氨酶就从960下降到160,看着老公的身体有好转,我也很高兴,希望大家和一起来分享这个快乐!
作者: bluekiss    时间: 06-7-20 02:21
祝福美惠子姐姐和你的家人!
在这里看到了你流畅和真诚的文字,我真是受益非浅.
我觉得我们有很多相似的地方,比如我也在学校艰难的当着老师,我老公是hbver,我曾经特别不能理解他,我父母特别反对我们,言语上一直很伤我.我一度特自卑,抑郁,想哭,和老公关系恶化.工作中觉得自己是异类.那段时间我可茫然了,脑子里一直在问,生活真么啦?我怎么啦?

后来老公告诉了我肝胆想照论坛,我理解了他在离开学校后为什么会一直换工作.并且进一步知道了阳光工程,认识了这里那么多真诚的朋友,我的心理豁然开朗了.命运安排这段不幸和坎坷,我们只有面对它.

作者: 美惠子    时间: 06-7-21 17:31
bluekiss ,很高兴认识你,原来你也是教师,你老公也是乙肝病毒携带者,呵呵,我们俩真的有不少相似的地方,这也是我们的缘分。你现在状态怎么样?一切还好吗?我现在学佛,让我对很多事看开了很多,佛说过一句话:预知前世因,今生受者是;预知来世果,今生作者是。让我们都好好修行吧,口说好话,身做好事,心发好愿。相信我们大家都会好起来的!
作者: eutgoeru    时间: 06-7-21 18:53
Happy Birthday~
作者: 美惠子    时间: 06-7-23 10:18
谢谢小飞的祝福!最近放假在家很认真的学佛,买了不少净空老法师的VCD光盘,还买了一本厚厚的地藏经讲义,花了我50元钱,有900多页,而且是竖版,繁体字,这里包括101张光盘的内容,这真是磨练我的耐心和毅力,这个暑假我要争取把它看完,另外我还每天坚持和儿子一起背《老子》,《老子》一共81张,我准备这个暑假教儿子背完,我这个当妈妈的也争取背下来,和儿子一同成长。儿子26日要出发到济南参加全省的少儿围棋赛,他奶奶陪他去,要去比赛五天,昨天上棋院开家长会,开完会又为他交了将近1500元的费用,最近老公住院也要交好几千元的费用,这父子俩真成了花钱的祖宗,我现在真的很欣赏和佩服净空老法师说过的一段话,老法师今年都八十高龄,几十年都没有生过病,他为社会捐献了好几千万元修建希望小学等等慈善事业,他建议我们每个人都把自己的医药费捐出去,让别人替自己生病,自己就不会生病,他自己也是这样做的。很多老人对外人也吝啬,总想多攒点钱怕自己以后生病没钱治,用老法师的话来说这样做你肯定生病,如果不生病这钱怎么花出去,这也是佛家所讲的因果报应,他把自己的医药费捐出去,所以病魔也不来找他,一般人却很不容易想通和做到,所以说我们现在很多人看起来很聪明,一点不愿吃亏,实际上吃亏是福现在愚痴的人确实太多。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2