阳光工程心理网

标题: 抑郁症患者,你们要自己站起来 [打印本页]

作者: jenly    时间: 06-4-28 16:59
标题: 抑郁症患者,你们要自己站起来
帮助抑郁症患者光说鼓励的话是不行的,说不定是好心帮倒忙!帮助他们的最好方法就是鼓励他们把心中的郁闷,积郁发泄出来,然后找他们的郁闷的原因,给以引导,疏导,这时鼓励才有作用!不要一开始就把他的话头堵住,这样非但解决不了问题反而加重他的心结!整个关心的过程不能够粗心,让他感觉到你是好奇而不是真心关心他,因为他们是敏感的,所以我们也得谨慎!
轻的抑郁症可以心理咨询,进行心理治疗,但是重的就要通过药物治疗了!我们真的要帮助他们,就尽力,如果不行就要承认,即使的给他们建议去看医生!
作者: Israel    时间: 06-4-28 18:41
标题: 回复 #1 jenly 的帖子
您说得有道理,方法不能单一,我们做的应该不是相互怜惜或者简单的鼓励和建议。
前者虽然放松却好坏可能性参半,后者可能不一定达到太好的效果甚至增加一些心理压力。

如果有能力,我们要倾听和帮助病友分析和理解。
也让病友敞开心扉深入叙述自己的情况.........
让他起码心平气和,树立对于症状的信心和勇气。
或者咨询师可以对方法、心得、注意事项、使用药物提出指导意见等.....

对于药物治疗和心理治疗我也持类似的看法。
你说得很对,我们的帮助虽然热心有些无序和低效感谢你的提醒。
作者: Israel    时间: 06-4-29 08:32
我们不能急躁,不能为了虚荣而帮助,单纯为了宣传自己而帮助,为了帮助而帮助,效果可能也是不是太好的...........
要以病友最终康复为目的,我想那样才是长久和健康的。

平和理性我想比较合适,很多病友在抑郁的无边痛苦和迷惘之中很容易受到强烈意识,说法的暗示照做。我们很多朋友也和我一样对心理学知道的并不是很多,言论也未必全是正确的,我们的方法未必同样适合别人,所以如果向病友灌输了,而且强烈的灌输了,我认为对病友也很不好。

另外我觉得理不辩不明,我们这是一个论坛而不是社会,如果有错误的看法最好还是能互相讨论、指出的好。
这样对朋友和病友都好。
虽然是熟人我认为也不要感觉伤面子。要有一个宽容和求实的心态才能学习进步,才能更上一层楼。
另外对于不同的言论大家如果讨论请文明、理性和坦诚,这样才能更好的讨论-达到效果不伤和气。

我们应该本着一个什么样的心态,原则去帮助别人?
并且是否应该设法规范一些呢?
欢迎大家讨论~!

作者: 波波    时间: 06-4-29 11:45
说得太好了!狂顶。。。
作者: 榕树    时间: 06-4-29 16:04
帮助抑郁症患者光说鼓励的话是不行的,说不定是好心帮倒忙!帮助他们的最好方法就是鼓励他们把心中的郁闷,积郁发泄出来,然后找他们的郁闷的原因,给以引导,疏导,这时鼓励才有作用!

说的有道理,这样才能真正帮助抑郁症患者解决问题。
我们都不是心理医生,也是一个心理不建全的人,也许什么话就会伤害到别人。
我想我能做的也就只有简单的鼓励了。
作者: 胡同    时间: 06-9-9 17:58
请教一下:心理的话说出来,往哪说?发帖说,还是qq聊?
作者: 长风    时间: 06-9-11 17:30
的确,抑郁的朋友们一定要站起来!

选择了抗争,建立了好的心态,其实你已经成功了一半!
作者: wssmn    时间: 06-9-14 17:30
严重支持楼长的意见!
作者: yong3qi4    时间: 06-9-14 19:18
说的很好啊,希望所以的人都能关心抑郁证患者!!
作者: feifeipanda    时间: 06-9-17 19:38
为什么我觉得自己找到了自己的心结。。。却仍然不能走出来呢
作者: gcdyxn    时间: 06-9-18 23:43
有环境能倾述,有人能倾听,倾述与倾听中有建议,有鼓励,有信赖,有支撑.这样就会使人从抑郁中走出来.
作者: ninanin    时间: 06-9-22 22:32
标题: 大家一定要治疗,一定要吃药。抑郁确实是病,必须吃药(但不一定很贵)
我经历了一年半的地狱生活,但我走过来了。我要告诉大家:如果你是一个抑郁症患者,不要怕这是生命额外的赐予,在你好了之后你会得到更多!!!!
作者: 围城里的囚徒    时间: 06-9-23 21:06
我是想说出来,可对谁说呢?父母不敢告诉他们,怕他们担心,再说他们也不知道什么是抑郁。农村生活的他们,以在外工作的儿子骄傲,徒增他们的烦恼,老婆是知道了,现在你有什么不和她的,就说你病犯了,结果真的不断复发,朋友都忙各自的工作,说他们惊讶地说,呀,挺时髦的,我刚听说有这病,你就得了。
作者: 胡小迷    时间: 06-10-8 20:43
我想很多时候是心中的结造成我们的恐惧和退缩,并最终导致抑郁。其与我们长期形成的思考、行动习惯有着千丝万缕的联系,绝不可能一下解开。因此我们更须以宽大的胸襟容纳它、理智 的态度面对它和顽强的意志战胜它。
作者: 胡小迷    时间: 06-10-8 20:56
我觉得现在网站虽然有点乱,但大家能自由发表意见,不论正确与否,这本身已是一很好的学习平台。加上有各版主的“拨乱反正”,感觉很好。
      专业的心理治疗网站应该是不少的,文章大同小异。但在“阳光工程”,大家踊跃参与各抒己见使得内容更充实,我喜欢。
      我希望“阳光工程”能不断完善,并创出自己的特色。
作者: 月光如水    时间: 06-10-16 10:44
作者: 波波    时间: 06-10-18 14:51
楼上的朋友,如果自己无法排解,就去寻找医生的帮助吧,请加快找专业的心理医生就医。
作者: 美惠子    时间: 06-11-1 19:20
好帖子,提一下!
作者: gw    时间: 06-11-26 11:57
作者: 半百老头    时间: 06-11-26 13:25
--治疗好抑郁症真的是八仙过海各显神通,或者各村有各村的高招,五花八门不一而足。

你是第一次发帖子,是第10102位会员,我很负责地对你说抑郁症并不可怕,可怕的是一个人面对,单枪匹马不知道自己的利剑在哪里,主攻方向在何方?现在你发现了阳光论坛,这会成为你一生的转折点!

先别急,慢慢熟悉论坛,看帖子,学习你有兴趣的方法。假以时日你就会同意来到阳光论坛和没有来到,真的有天壤之别。

好,等你的好消息。
作者: Israel    时间: 06-11-29 21:40
顶一下~~~~~
作者: shengfeng22    时间: 06-11-29 22:36
标题: 真正的帮助在于真心的去关爱
抑郁的人是特别敏感的,对于一些细节有时会变得很注意,在他们真正需要帮助时,去伸出手来好好地扶他一把,在他们感觉困惑时,给他们一点指点,这样让他们有了方向,在他们失去自信时,拍一下他们的肩膀,告诉他们,真的很不错。让我们感谢有这样的真朋友在我们的身边
  我们也会告诉大家 ,我们会好起来的
作者: tianshuai    时间: 06-12-1 21:22
楼主说的有一定的道理,我想诉说的对象如果找一个自己信任自己非常尊敬的应该有帮助的
作者: xlhljp    时间: 06-12-3 18:47
很好!支持!
作者: irene    时间: 06-12-18 10:03
有个网友说过帮助我,我一抓住救命稻草好象就不放了,这样还很容易被骗,我太单纯.真的要靠自己,但是我明白就是不行动,是不是太懒了,还是靠自己就要承担太多的责任
作者: 自己哪去了    时间: 07-1-1 21:21
夸夸而谈的太多,今天终于见到一个踏踏实实说话的了,说的有道理!
治疗抑郁要不拘一格,更不能死钻牛角尖,更更不能南辕北辙!!!
作者: 随遇而安    时间: 07-2-6 15:02
作者: 紫风铃    时间: 07-2-9 13:11
标题: 在适当的地方说适当的话做适当的事!
我觉得鼓励患者把自己的心声说出来,真的是很好的一个方法,但是,就象有朋友问的,在什么地方说啊,向谁说啊?可能有人会说,可以向大家说啊,让大家一起来解决啊。但是我个人认为,得抑郁症的人多半都与自己的性格有关系,争强好胜,虚荣....多半都不愿意说出自己心里的阴暗之处,或许是因为自尊,又或许是因为自己的无知、龌龊等等,虽然都是各自不认识对方,但是至少知道对方是一个活生生的人!我想大家可以给他们推荐一个很好的园地,让他们能很轻松的说出自己的心结。也许我说的很自私,或者我不够勇敢,但是“勇敢”这两个字眼,真的是说起来容易,做起来难啊!这确实是我内心深处的想法,因为作为患者的 我也想说,但是我不知道怎么说,向谁说,在哪说!有什么不对的地方希望大家加以指出哈!
作者: 紫风铃    时间: 07-2-9 13:22
标题: 回复 #20 gw 的帖子
你是说你只有郁闷情绪呢?还是说你是一个患者啊?如果是前者的话,也许单靠你自己就可以拯救你自己,努力的调节自己!那你一定可以享受自然的一切美好。况且,还有我们在大力的支持你啊!如果是后者,你也不是一个人,你还有和你一样处在痛苦深渊的我们啊,你应该接受医生的建议吃药或者相关的建议。然后多跟大家交流一下,在不久以后你就会觉得你自己在不知不觉中已经好了很多呢!相信你自己,相信我们,因为有很多人以前和你一样,而现在正在享受美好人生呢。因为他们完全康复了哈!
作者: 实话机器    时间: 07-2-13 10:54
标题: 回复 #10 feifeipanda 的帖子
我和你也是一样得,我自己知道导致忧郁的直接原因,但我就是走不出来。我这次已经是底4次复发了,我也不知道怎么办,谁能帮帮我?!
作者: XIONG FEI    时间: 07-2-14 19:18
顶一下,只有靠自己!!!!!!!!!!!!!
作者: 小刀    时间: 07-3-14 19:58
是啊,只有靠自己! 当自己也不知道该怎么做的时候,耐心地等待,不放弃希望,同时找点事情让自己做。
作者: 波波    时间: 07-4-3 16:46

作者: kicker87    时间: 09-1-12 19:54
珍惜自己,因为不珍惜自己,这是我得抑郁症很重要的一个原因,这个社会,我不喜欢,可是我现在试着去适应,认真做自己,认真生活,不要荒废每一天
作者: 波波    时间: 09-1-12 22:30
标题: 回复 10# feifeipanda 的帖子
因为抑郁症是一种病,这种病是不以我们的主观意志而转移的。

就如当问题存在时,如果不想方设法解决问题,而仅知道问题的症结所在,问题是不会自动消失的。只有通过实实在在的行动去把问题解决了,问题才会消失。

我想,这个道理对抑郁症的处理也是相同的。只有我们找到适合自己的方法去治疗、调节,给予足够的耐心,在摆脱抑郁症的过程中使我们自己不断成熟起来,抑郁症对我们的影响才会越来越小。

当然,如果处理不当,抑郁症会加重的。对此,大家要有清醒的认识。因此,我们需要学习相关知识,掌握应对方法,做好持久战的准备。
作者: 波波    时间: 09-1-12 22:30
标题: 回复 34# kicker87 的帖子

作者: 阳光下的大海    时间: 09-3-11 18:27
作者: 悟道2001    时间: 09-4-10 12:47
标题: 回复 37# 阳光下的大海 的帖子
先学观心,看看她心里,在苦恼些什么.
作者: xiaobaobao    时间: 09-5-4 19:57
支持一下啊!!!!
作者: yjs2008    时间: 09-5-17 01:08
经过了十二年的抗争路,终于看到了要完全康复的希望
作者: flyer1112    时间: 09-5-29 20:12
我怎么感觉有点文不对题啊 ,题目说自己要坚强起来,文章说的是怎么去帮助别人。
在实际的生活中能这样帮助自己的真的几乎找不到,
作者: smallbearh    时间: 09-7-8 21:27
为什么我觉得自己找到了自己的心结。。。却仍然不能走出来呢
feifeipanda 发表于 06-9-17 19:38

同感!
作者: 抑郁再见    时间: 09-7-10 08:53
交流交流就是最好的方法。
作者: 冒冒儿    时间: 09-8-16 12:02
我现在也是,很痛苦。每天假装过的很正常。家人根本不知道这是什么病。
刚开始去医院的时候,医生说我早醒多半是抑郁造成的,我根本就不相信。
自己怎么会得这病。一直坚持不吃药。后来症状越来越重。
情绪越来越坏,自己也控制不了
每天都失眠。
不过我还在坚持。
作者: 海洋1    时间: 09-8-23 17:21
相信在各位社区友人的共同努力下,阳光必然会成为照亮抑郁沼泽的温暖,为挣扎在泥潭的兄弟姐妹们带来力量。
作者: 动力平方    时间: 09-8-23 18:38
说的有道理
作者: 新生的雪儿    时间: 09-8-24 00:00
帮助抑郁症患者光说鼓励的话是不行的,说不定是好心帮倒忙!帮助他们的最好方法就是鼓励他们把心中的郁闷,积郁发泄出来,然后找他们的郁闷的原因,给以引导,疏导,这时鼓励才有作用!不要一开始就把他的话头堵住, ...
jenly 发表于 06-4-28 16:59

作者: maybug    时间: 09-9-10 15:14
感觉抑郁症患者是陷入其中,做什么事都处在一种抑郁的情绪中
作者: happysail    时间: 09-9-11 11:51
作者: 夜雨琵琶    时间: 09-9-17 19:52
运动,聊天,培养别的兴趣,转移注意力,在做事的心态上不要太杞人忧天
作者: qianxun    时间: 09-9-28 12:09
说的有道理,我觉得抑郁症患者有必要把心中的苦闷倾诉出来,把不好的情绪释放了,然后才有可能慢慢把这些事放下,不再因此而痛苦
作者: iwmy    时间: 09-10-22 23:46
说的很好啊
作者: 29847401    时间: 09-11-26 20:49
建议去看医生
作者: 飘逝的我    时间: 09-11-27 15:11
家里经济条件不好,连医生也看不起了,真是痛苦的事情啊
作者: xtcclover    时间: 09-11-28 09:14
家里经济条件不好,连医生也看不起了,真是痛苦的事情啊
飘逝的我 发表于 09-11-27 15:11

那就试试看其他方法。天无绝人之路
作者: sunnylu    时间: 09-12-12 15:21
阳光论坛总体来说还是不错地
作者: 灵犀    时间: 10-4-22 20:43
13# 围城里的囚徒
还是要靠自己,自我激励,写日记吧,很有效的。
作者: higuy    时间: 10-5-15 17:51
1# jenly

你说的对:)我试试这么做
作者: higuy    时间: 10-5-15 17:52
12# ninanin

同感,暂时的挫折只是我们通往美好明天的必经之路
作者: ou2175    时间: 10-5-24 06:40
我得了这个病已经四年多了!!!!!!!!!!!!
作者: movie    时间: 10-8-25 23:02
已经有了病症,再解心结就晚了,根本还是要吃药

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2