阳光工程心理网

标题: 结婚的请谈谈 [打印本页]

作者: 久久    时间: 06-4-24 19:34
标题: 结婚的请谈谈
你有忧郁症而且你也已经结婚了吗?如果是的话,能不能恳请你把你宝贵的经验跟大家分享一下?我25岁了,应该是谈婚论嫁的时候了,可是我害怕,恐惧,越想越恐怖,如果我把我的病实话告诉我的另一半,他能接受吗?我想一定不能,普通人对于我们这种病肯定是有偏见的。如果隐瞒的话,结婚后病复发的话,他是不是会抛弃我,跟我离婚?我没有自信病从此就彻底好了,我很矛盾,不结婚的话,社会舆论压力,还有父母亲肯定会操心的,我想我自己肯定也接受不了,一个人不结婚的话那么她的一生也就是不完整的,我该怎么办呀?跟我说说好吗?大家?
作者: eutgoeru    时间: 06-4-25 01:04
"他能接受吗?"——也不一定,真爱是什么都能战胜,无坚不摧,在琼瑶的小说里,它连死都可以战胜,何况是生活呢
作者: eutgoeru    时间: 06-4-25 01:04
没呢,还打着光棍了^_^
作者: malnu    时间: 06-4-25 08:16
如果你要结婚的人在你眼中只是个不能接受你病情的“普通人”,那还是不要结算了。我lp是在我第一次抑郁爆发时决心照顾我一辈子的。
瞒得了一时瞒不了一世,难道你还想落个骗婚的名声?
作者: wzhp    时间: 06-4-25 09:42
如果他是真的爱你的话,就应该接受你的全部,包括抑郁症。其实抑郁症不是什么大病,只不过有些经济负担罢了。
作者: 诈胡    时间: 06-4-25 10:32
结婚N年了,老婆孩子都有了,不过刚发现自己强迫思维!真爱你就会为你好!我的情况是我老婆叫我去看心理医生的,她虽然不理解强迫思维,但是她尊重我的选择!一个人真爱你就会为你而努力,遇到好的就珍惜吧,祝福你!
作者: 伊人昕    时间: 06-4-25 10:37
真正爱你的人,确实是可以做到接纳你的一切,在你需要的时候关心你,照顾你。
          楼主的各位朋友都说得不错,目前你需要明确的是他对你的感情如何?或者说你对他的自信如何?
          然后再决定自己可以怎么做。
          祝你的爱情婚姻幸福!
作者: 木碗    时间: 06-4-25 12:23
我老公认识我的时候是我抑郁很严重的时候,那时根本不愿与人交谈,他知道我抑郁所以带我去参加公益活动,想帮助我多出门多与人交流,正是因为这样,我才打破了独身的念头嫁给他,现在我的抑郁不仅有了很大的好转,婚姻生活也很幸福。
我所知道的抑郁病友结婚的不在少数,但是前提是婚前就告诉他实情,其实很多人是因为不了解抑郁才不能接受,你告诉他他才明白。很多病友的家属都是打算照顾他(她)一辈子的,有了亲人的支持和鼓励,你也会更有信心和动力走出抑郁的。
真爱你的人,爱的是你,两个人要一起生活几十年,坦诚是先决条件,真心就能寻得好伴侣。
作者: suke928    时间: 06-4-25 17:37
我刚结婚。我和老婆谈了两年多,中间一年她出国了。在她出国期间(去年春天)第一次复发。我对她没有隐瞒病情,包括以前求学期间的抑郁症史我都和她说过。没有问题的,该干什么干什么吧。
作者: 榕树    时间: 06-4-25 18:30
你若仅仅只是抑郁症的话我觉得一定要结婚,一个人太孤单太闲容易让人陷入抑郁,婚姻中的忙忙碌碌虽然会让一个小女人变成黄脸婆,但至少生活是充实的,丈夫、孩子的笑容会带给女人幸福感。
爱情是个奢侈品,得之幸也,不得命也,若你能接受的话就找个伴,陪陪自己也好,不要想着独身,人有追求幸福的权利。
男人和女人不一样,女人比较认命,不会因为丈夫得了抑郁症而离开他的,但男人则不同,很难说,这样的例子太多了(当然好男人也很多,那得看遇得到不),你要他接受你的抑郁症,能给你更多的体谅、爱护,你也要为他坚强起来。
多给自己一些希望,事情总会越来越好的。人都有追求幸福的权利,何况只是个抑郁症而已。
就让我们一起努力,为我们明天的幸福互相鼓励、互相打气。
作者: 半百老头    时间: 06-4-25 18:38
以下是我曾经回答一个和你很相似的网友问的一个极其相似问题的内容,同样也适用你的情况,复印过来(有做了一点修改)供你参考。                                                                                                                                                                                                                                                                                                         首先我要说的是网上有许多和你类似的情况(没有调查过只是想大多数都是年轻人嘛,总要过这个坎吧)首先你不要想得太多,抑郁的人必然成为婚姻困难户?这是你规定的?这个世界你总要活下去吧。你说的担忧的理由真的不无道理,说明你很正视自己的现实,你对未来的婚姻有一个很好的预期,很惊恐会毁于一旦,说明你是一个很负责的人。至少不是破罐子破摔听天由命的人,这就是一个很好的基础。由于你的“特殊”情况你一定会对这个家充满珍爱,会使出全部的精力和智慧和才干去操持这个家,留恋这个家尽心于这个家。你会对你的丈夫孩子照顾周到,体贴关心。尤其对你的孩子你会对她(他)寄托了很大的希望,孩子会成为你的精神寄托,衣食住行、教育医疗、游戏玩耍你哪样不要操心,更重要的是你会煞费苦心、绞尽脑汁地从小培养她(她)有一个良好的性格,要有乐观开朗勇敢热心助人品质,总之孩子的光明未来会让你看到一个自己的未来!在培养和呵护的工程中你会享受到你人生最美好的乐章。你也会尽量地纠正自己的一些坏习惯(当然,有不少是抑郁的表现)。动力来自孩子。我告诉你除了爱情的动力就是孩子的动力,你要获得这两种最宝贵的动力,唯一的途径就是结婚!
  至于会不会遗传,我想不会(我不是专家不能给你理论上的解释)但你的父母我的父母抑郁了吗?古代也似乎没听说什么抑郁,即便有又遗传那我们都是抑郁古人的后代?!
  以后知道理解同情抑郁的人会越来越多,相信你以后的男朋友也会知道不少,在则说抑郁的人里边优秀的人不少,如果你的丈夫连抑郁 都不懂,知情了以后还要和你离婚,那我真的好瞧不起他!为什么理由有三:一、他知识贫乏孤陋寡闻、二、心胸狭窄没有爱心。三、没有责任不愿付出。
作者: 久久    时间: 06-4-25 19:54
标题: 我会让自己自信起来的
我只谈过一次恋爱,我很认真很投入地经营着那份感情,可以说为了那个男生叫我死我也是愿意的,可是他却因为我的病断然地离开了我,记得我跟他说我有忧郁症的时候他还是可以接受的,可是当我躁狂症发作在他面前失去控制乱说话的时候,他坚决地和我分了手,任凭我再怎么解释再怎么恳求他,也是没办法让他回头了,因为这样我有很长一段时间根本就没办法接受现实,心痛的感觉至今还能深刻地感受着,现在我的感情生活还是处于空白状态,因为第一段感情的失败,让我对爱情失去了信心,我不敢,我害怕,我甚至已经不相信这个世界上还有真爱的存在,我不相信了。
作者: 木碗    时间: 06-4-25 22:24
没关系的,很少有人一次恋爱就成功的,我和老公不也是经过了这么多年、这么多人最后才走大一起吗?有过感情的经历不是坏事是好事,会让你以后懂得如何珍惜和把握爱情,如何维系和经营婚姻。
我说过好多次独身,好多次世界上没有一个好男人,好多次这年月爱情死了……恩,现在不是很幸福吗?
你只是你生命里的那一个人还没来罢了,以前路过的那些都不是最适合你的那一半,我老公可是等了我35年才等到哦,缘分的事,想来不来,可又说来就来,保持良好的心态,给自己信心也给别人机会,你一定会幸福的。
作者: 超速的蜗牛    时间: 06-4-25 22:31
我是结婚后才抑郁的,老婆支持我吃药\看医生,我觉得抑郁症没什么见不得人啊!谁没个什么病的啊,可能我是比较轻微吧.
作者: 云淡风清    时间: 06-4-25 22:52
既要担心他的爱是不是够真挚,又要担心在这种情况下能否携手渡过一生,还要担心下一代的健康,活着真是很累.我也面临和你一样的困境
作者: Phoebeli    时间: 06-4-26 16:54
我老公去年开始有了抑郁症的表现, 我刚开始感觉自己挺痛苦的。但是我觉得正是在他有了这种症状之后,我才知道自己有多么多么的爱他。

我建议你心平气和的和你未来的老公聊聊,不要隐瞒,也不要把病情夸大化。

有了他的理解,你会好的更快的。 但是如果没有得到他的支持,对于你也是一件好事,因为在婚前就能正确的认识一个人很难。

祝福你有好的人生!!    爱自己哦!!
作者: 米丽    时间: 06-4-26 20:51
标题: 说真的结婚呢没问题,可是我不知道大家是怎么处理怀孕的事的
我结婚好几年了,但病情反复,现在还在吃药,担心复发,着也是个实际问题
作者: 平淡生活    时间: 06-4-29 20:06
良好的婚姻是可以促进抑郁症的康复的。
作者: fufeng    时间: 06-4-29 20:52
我从去年开始情况一直不好,现在经常觉得很内疚对不起老公,他对我非常的好,他越是对我好我越是难受。如果当初结婚时知道会今天这样我就不会跟他结婚,我觉得我爱他就不能要他跟着我一起累。
作者: 米丽    时间: 06-5-4 15:00
标题: 爱,好的时候真觉得有什么事大不了的,没什么好抑郁的
可是真发作的时候就不会这样想了.我现在多一些运动,这样的话可能会好一点
作者: 久久    时间: 06-5-5 23:51
还是对异性没有信心,还是不相信世界上有所谓的真爱存在。
可能是伤害得太深了吧。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-6 08:33
原帖由 久久 于 06-5-5 23:51 发表
还是对异性没有信心,还是不相信世界上有所谓的真爱存在。
可能是伤害得太深了吧。

人活着需要信念,而爱一直是生活的灵魂,所以我还是会相信有真爱的存在的。虽然也许对某些人来说,它好像只存在于另外一个星球,但还是要确确实实相信它是存在的。
作者: green    时间: 07-6-10 19:34
我的老公是最最疼爱我的人,虽然和他在一起出了些问题我爆发了最严重的一次抑郁症,但是他没有离开我而是一直坚信我能好起来,虽然期间他也动摇过,但我理解他我不怪他,毕竟他不知道有这样的病,那次我病的几个月都下不来床每天躺着,他真觉得我是疯了,他从不解到努力使我好起来然后再失望绝望又重新树立希望,不过还好几个月后在老公和药物的帮助下我好起来,4年了没有复发过,感谢主,虽然在怀孕晚期轻度抑郁症又再次发作了,而且已经一个多月了我一直在努力但效果不佳,但为了对我那么好的老公和肚子里拳打脚踢的宝宝我会坚持下去

老公现在慢慢的理解我的病了,我每天都会和他诉说症状他会马上安慰我鼓励我,我好感动,尤其今早他说了一句:亲爱的,你已经很棒了,你看你有了这病还能干成了这么多事,你真的是很坚强的...我好好感动哦,虽然我不知道他心里到底咋想的,但是这么多年了他终于认可了我和抑郁症之间的斗争多么不易,他也在用这种最有效的方式让我认可自己逐渐走出抑郁,我觉得康复的日子不会太远了》。。
作者: wyd671124    时间: 07-6-10 20:28
我也夸夸我老婆.我病了以后家里什么活都不干,她早上一起就给孩子做饭,送学校,匆匆上班,匆匆下班,骑四十分钟的车回来做饭,洗碗,经常是躺在床上我想和她说说话,可她已经累的睡着了.我是个大男人.我大她好几岁.她没有一句怨言. 刚结婚的时候我可惯她了.有家多好啊.一会我去刷碗.
作者: 范思哲    时间: 07-6-13 11:38
讲一下我的经历吧,婚前我们不了解,婚后我们沟通的也不多,前一段时间我压力比较大时,我告诉她我有抑郁症,她毅然离开了我,也许是我们本来基础就不好,也许是她不了解什么是抑郁症,我春节结婚,现在已分手;婚前要多交流,结婚要慎重,如果你正在服药,还有要孩子的问题,如果他婚后不能接受你的情况,受伤的是双方和背后的家庭!
作者: 云海天山    时间: 07-6-13 12:48
标题: 回复 #24 wyd671124 的帖子
wyd哥,有家的感觉真好啊。刷碗都那么有意思。
作者: 云海天山    时间: 07-6-13 12:52
阿哲,这样一个人,根本就不是值得你去珍惜的人。随缘去好了。我们的范大帅哥何愁遇不到真心人!
作者: green    时间: 07-6-13 12:55
up up up
作者: longzhongdui    时间: 07-6-13 14:48
经营爱情需要手段
作者: 范思哲    时间: 07-6-13 18:10
标题: 回复 #27 云海天山 的帖子
南山子,谢谢你还记着我,你一直都是那么热心,我会处理好的
作者: wyd671124    时间: 07-6-13 18:30
标题: 回复 #26 云海天山 的帖子
让南山老弟见笑了.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2