阳光工程心理网

标题: 谈谈目前抑郁症治疗的现状 [打印本页]

作者: tiger_steve    时间: 06-4-21 14:36
标题: 谈谈目前抑郁症治疗的现状
如今抑郁症的治疗,大多是使用了NA受体抑制剂和SSRIs,这些药物都是抑制突触处去甲肾上腺素和5-羟色胺重吸收,所以疗效慢,副作用大,效果不佳。想根治抑郁症,必须变药物的作用机理,把治标改为治本,加用中医药来促进脑内神经递质的产生,恢复脑内神经递质的正常分必功能。抑郁主要是肝气淤积,所以抗抑郁必须从补肝入手,肝不足又分肝阳亏和肝阴亏,故对患者来说,服药要因你自身的情况而定,如果弄反了,会加重症状,不利恢复。素问曰心静则肝平,说明在补肝的同时要治疗心气的不足,中邪毒则心气不正,故宜去内火,心平则正气和,神清气爽,是曰天人合一,病痊愈矣。
作者: 冰冰    时间: 06-4-21 15:20
标题: 心静则肝平
指的就是心理治疗吧?
如果能将心平气和的对待一切,那么 病就好了。
作者: tiger_steve    时间: 06-4-21 15:49
“心静则肝平”指的是心气和肝气,医学术语
作者: wangkai1126    时间: 06-4-21 23:00
标题: 回复 #3 tiger_steve 的帖子
你是学中医的?
作者: tiger_steve    时间: 06-4-22 08:08
no,我是学西医的
作者: 云淡风清    时间: 06-4-22 09:39
中草药里有什么孕妇能吃,副作用不大,抗抑郁的药吗?或者有什么药膳吗
作者: NSN    时间: 06-4-24 04:58
我在吃西药博乐欣,服中药清火的想法和楼主不谋而和,我是湿热重,吃了辣椒就四肢发痒,下身也是。四肢 且有小疙瘩出来,一抓就破皮,然后结疤。
但是同时服用中西药好象不行吧?
作者: 沉烟寂    时间: 06-4-28 16:28
据说中药对于忧郁症是一点用都没有的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2