阳光工程心理网

标题: 关于药的副作用 [打印本页]

作者: zizhe    时间: 03-5-14 13:38
标题: 关于药的副作用
看到好多人因为怕药物的副作用而不敢吃药,或者中途停止,我觉得这是不可取的。论抑郁症,我高三就得了,时好时差,现在已经研一,仍然在吃着药。并没有感到明显的不适,没有起先想象得那么怕。我当初也很担心,因为这药是来调节神经,会不会吃得使自己不再是自己,会不会上瘾,会不会由于吃药,使身体的抗药性增强从而药的剂量会越来越大,阈值不断升高?这些问题在平时也是担心的,在生病时更是忧心忡忡,但是我还是坚持吃了,吃了这么多年,因为我想积极治疗,配合医生。现在,我是这样想的:
1,凡是药,都有副作用,“是药三分毒”,但副作用有大有小,有些是可以接受的,比如奢睡,感冒药也这样的。我们可以通过咨询那些权威的医生,挑那些负作用可以接受的来吃,现在科技的进步,抑郁药的负作用越来越小,尤其是那些进口的药物。这要问医生为准,最好多咨询一下,因为有些医生也不是很负责或者很专业的。负作用到底有多大,要自己来观察,并不是所有的负作用都会在自己身上出现的,它是有针对性的。
2,不能依赖药物,除了药物治疗自己什么都不做,我们还要多看些相关的资料,调节自己的心理和思考方式,无论它的对与错,对自己的病情有利就坚持做,比如思考问题要考虑乐观的一面,对有些人而言,他们应该三思而后行,多考虑其可能的糟糕情况,对我们,要多考虑其乐观的一面。性格不可改变,但是行为习惯可以改变,我们发现自己过于劳累时容易引发病情,那么以后我们就活得轻松些,节奏慢一些,多玩玩。这些要以对自己的清楚剖析为前提,我们要搞清楚自己的发病本因,有针对性的改变自己的思考方式和行为方式。多看些关于心理剖析的书,听说森田疗法不错,我没看过,但我看过好多其他的书,有机会我把自己认为好的书告诉大家。我们互相帮助,没有什么跨不过去的。
3,病重期间,尤其是有强烈自杀想法的时候,无论药的副作用有多大,也要赶紧强迫自己吃,强迫!生命是最可贵的,我们既然有死的勇气,为什么不敢面对一些药物呢?就当自己是神农好了,试试看!既然有死的勇气,为什么不敢面对生的艰辛?吃点药又算什么呢。这时候的行为治疗和心理治疗只能起辅助作用,药物是决定性的。但是病情比较轻的时候,我们可以慢慢的减少吃药的剂量和频率,隔几天一次或者每天少吃点,减药要慢些,不能急。这时候我个人觉得行为治疗和心理治疗应该放在首位。药物辅助就可以了。

以上是我个人的一些想法,我们可以把自己的体会说一下,互相参考,对吃药的问题,医生说了算,我们在一起,更多的是一种鼓励一种理解一种支持一种帮助。 :?

作者: banu    时间: 03-5-15 00:35
提个建议,最好不要将所有的字加重加粗,看起来很不舒服。
作者: tanya    时间: 03-5-18 20:39
我在吃中药也不知道行吗!?
作者: 美惠子    时间: 06-12-17 07:01
好贴子提!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2