阳光工程心理网

标题: 谁来帮帮迷茫的有志青年? [打印本页]

作者: xxf780815    时间: 06-4-13 00:12
标题: 谁来帮帮迷茫的有志青年?
[size=-2][size=-2]我是双相患者,经历人生的起起伏伏,通过吃药,现在我终于找到我原来的自己,我现在不怕任何风霜雪雨,但有一个问题一直困惑着我,感觉完美中还留一丝缺陷,我准备了好几年考研,因为双相反复发作,一直未能付之施行,现在病基本好了,但想看书却一点不能集中注意力,我曾通过强行死记硬背的方法看书,但实在是痛苦非常,不是常人能忍受得了的,看一个小时的书起码有半个小时在走神,脱缰的野马无法驾驭,我心情非常急躁,难道菁菁校园我再也无法亲近了吗?希望各位专家和病友能帮帮我,也等于是救了我的前程。
                                                         感恩之心永存
作者: eutgoeru    时间: 06-4-13 17:27
可以试着静坐,练习心灵专注的力量
作者: 精灵娃娃    时间: 06-4-13 19:58
个人觉得,考研不是唯一的路径.
看书不能集中注意力是正常的,特别是长时间的看书.大脑会自动保护.
你可以尝试做其他的,从事事务性的工作感觉会好很多的.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-14 00:04
标题: 人不能让大小便憋死!不能在一颗树上吊死!干嘛非要考研究生啊???
比尔盖茨是世界首富好多年了,他都考上哈佛大学了,一年后他退学了!!为什么?他的父母苦口婆心说他:你好歹也得念完啊!!他说,他在哈佛没有发现谁比他聪明,大为失望,就不上了!
当然,你要是不小心考上北大清华什么的,最好是上完再说。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-14 00:11
标题: 对不起。我的说话口气不对。对于你的注意力不能集中的问题
我个人的建议:可能那个时候不是你看书的时候,我要是你,我就放下书本,拿起乒乓球拍,打它77---49天的乒乓球,这49天一个字的书都别看。
到了第50天,你的注意力还是集中不了,再找我,估计那个时候你应该能看点书了。
作者: 巡视员    时间: 06-4-14 18:51
我也是有这种问题,看书即使3分钟都未能集中精神,现在我大专还有一科未能毕业,真惨
作者: wang_sir    时间: 06-4-15 12:39
羡慕楼主能找到原来的自我。我还在继续努力。我们大家一起努力吧
作者: cocofu    时间: 06-5-1 12:05
这里有专家的意见
摘自徐小平的blog

考研吉祥三宝

(转自徐小平博客)
徐老师,您能帮帮我吗?

我是一名大三的学生,在准备考研的时候竟然得了抑郁症。

主要原因是我在2005年目睹了太多不幸的人——有朋友,有亲人,也有素不相识的人……自己的忧郁症越来越让人闹心了,我想尽量从这些事情的阴影中走出来,可是却始终位未能如愿。

我尽量暗示自己不要去想这些事情,或者想象这些事情与我无关,可都失败了……这些抑郁的事情,再加上考研带来的无形的压力使得忧郁症已经捆饶我一个多月了——脑子里总是反复想一些不好的事情,一些外界的轻微刺激(比如报纸和电视)都会使我浮想连篇……比如我一旦看见电视上说有外国人得了禽流感去世了,脑子里马上就会想到自己也得了禽流感……现在我都有些不愿意看电视,听广播和看报纸了,因为他们总是要报道那些不幸的人……

得了忧郁症的我根本无法摆脱这些外界带来的心理上的阴影……坐进爸爸的车里,第一件事就是关掉车上的收音机,不论收音机里播放的是什么……回到家马上躲进自己的房间,关上房门打开电脑里的MP3狂听不止,因为这可以使我听不清电视里那些不幸的人所遭遇的不幸……

不过即使是坐在电脑前,我还是能通过网络知道其他人遭遇的不幸……这也会让我陷入非常难受的抑郁当中……这些抑郁使得专心致志地看书变得非常非常困难,有时候正在做数学题,刚遇到一点卡壳,忽然脑子里就会反射出许多让人讨厌的事情……从最开始只是闹心,发展到现在浑身都感到不自在,似乎忧郁症越来越严重了……有什么好办法吗?昨天看报纸知道周华健五年前也得了忧郁症,不知他是如何治好的……

现在我只是知道,当自己坐在乌烟瘴气的网吧里,和朋友一起痛痛快快地玩NBA2005的时候,可恶的忧郁症才暂时不会来打搅我……或许我应该去蒙古的大草原旅游,在那一望无际的草原上,欣赏奔腾的骏马和远方的雪山,在牧羊人马头琴的伴奏下高歌一曲……可是作为准备考研的我来说,无论是疯狂地放肆地玩游戏,还是去蒙古草原,都是渴望而不可求的事情……

徐老师,我知道您是留学咨询专家,我这些无聊的问题似乎应该去请教心理医生……可是作为您和新东方忠实的粉丝,我对新东方和您都有着无限的崇敬之情……或许您的一席话,比那些心理医生更能带给我心灵的洗礼……

无论身在他乡工作繁忙的您能否有时间来解答我的困惑,我都会说一声:谢谢您,徐老师!

徐小平回应:

抑郁症问题,是一个医学问题,不是思想问题。我虽然对此问题非常关注,也能够给你一些短暂的振奋,但我决定不自作聪明、越俎代庖,以免真正的抑郁症专家们看了,感到郁闷,引发他们的抑郁症!

不过,从你的来信,我觉得你的问题不大,而且可以立即解决,因为你已经知道自己是抑郁症、并且你自己已经给自己开出了治疗方案了——你真了不起!

“……现在我只是知道,当自己坐在乌烟瘴气的网吧里,和朋友一起痛痛快快地玩NBA2005的时候,可恶的忧郁症才暂时不会来打搅我……或许我应该去蒙古的大草原旅游,在那一望无际的草原上,欣赏奔腾的骏马和远方的雪山,在牧羊人马头琴的伴奏下高歌一曲……”

如果我是你,你知道我会怎么做吗?我会去那乌烟瘴气的网吧里——越乌烟瘴气越好!——和朋友们一起痛痛快快地玩NBA2005游戏,一边玩,一边想姚明。并问自己一个问题:四连败、五连败、六连败、七连败、八连败的姚明,为什么不得抑郁症?

耶!然后接着打!!!

如果我是你,我马上就启程“去蒙古的大草原旅游,在那一望无际的草原上,欣赏奔腾的骏马和远方的雪山,在牧羊人马头琴的伴奏下高歌一曲”!!!高歌一曲,曲在何方?请唱我给你编的“考研吉祥三宝”!

歌曰:

爸爸
哎!
本科毕业就非得考研吗?
对啦!
不考研难道就没有出路吗?
哪有啊!
许多硕士生也相当郁闷啊!
接着读博嘛!
学士硕士博士就是吉祥的一家!

妈妈
哎!
病中的儿子何时能够回家?
等考研成了!
考不上难道你就不爱我吗?
去火葬场吧!
李嘉诚也就是小学毕业啊
少跟我废话!
硕士博士烈士就是吉祥的一家!

宝贝
啊?
爸爸像太阳照着妈妈!
那妈妈呢?
妈妈像绿叶托着红花!
那我呢?
你是考研无意识的苦瓜!
噢!明白啦!
考研盲从抑郁症就是吉祥如意的一家!
考研盲从抑郁症就是吉祥如意的一家!

(唱完了谢幕,谢谢大家……)

你的病基本就好啦!

还没有好吗?这么想:如果为了考试而失去了人生健康和欢乐,这样的考试,即使无法放弃,至少也是可以推迟的!明年再考嘛!芙蓉姐姐硕士考了三次,敏洪叔叔大学试了三回呢!

千万不要强迫自己,否则就是悲剧。求求你们吉祥如意的一家了!

谨将此曲献给这位同学,已经所有为了盲目考学失去了人生激情、身心健康和青春欢乐的天下学子。

(这位在我博客上公开留言的好同学邮件qzc130@hotmail.com 
大家有好的歌词和建议,请寄给他,帮助他度过难关,拜托!)

徐小平再次回应:

上述博文发表不到十小时,给我写信的qzc同学就给我回复了下面这个帖子,我高兴极了,发表在这里请大家一起为qzc同学和xxp同学庆贺!庆贺一首歌拯救了一个抑郁症患者,庆祝一封信放飞了一个下沉的灵魂!

什么叫成就感——看看下面的信就知道!
[匿名] qzc

徐老师,看了您的回信,我的抑郁症马上就好了80%,真的没想到我崇拜的徐老师能在百忙给我回信,而且回得这么快! 看了徐老师的回信,自己笑出声了——是啊,姚明现在都不抑郁,我为什么要抑郁呢?
那首《考研吉祥三宝》写的真不错,明天我就打算唱着《考研吉祥三宝》到网吧痛痛快快玩一天,一直玩到自己不抑郁为止!忘记所有的不愉快,忘记考研,忘记所有的一切……
当我明天从乌烟瘴气的网吧走出来的时候,我就会变成另外一个我—— 一个快快乐乐生活,痛痛快快考研的大三学生!(我怀疑如果考研没有明确的职业目标的话,是否能够痛快得起来——徐小平按)。
谢谢您,徐老师! 芋头黄瓜的跟帖: 为什么一定要考研呢?!

想明白是关键。

老徐给小伙子的建议,只是告诉他不郁闷的一些小方法,但是小伙子显然没有理解老徐的用意所在:考研还是不考研,想明白了再说!!

徐小平再次回应:

芋头黄瓜显然更加理解我的意思,请这位博友参阅我的几篇关于考研问题的博文。

一个名为“想死”的博友来贴

徐老师,我有一件非常痛心的事情想求教您:

我现在在北京,(硕士毕业后)签约六年,工作后发现工资低根本不可能买房子。

工作后才发现我最需要的是赡养父母。

请问,我现在应该付出这样的代价:交一年一万的违约金,再重新回家找工作吗?还是忍耐几年,再准备回家和父母团聚。

我怕,怕自己后悔做错决定,就像当初做错了读研的决定一样。

有时候想想,自己读研害了自己,真想死真想死。想死,是我工作之余想的最多的一件事情。

(“考研吉祥三宝”到此结束,徐小平)

评论(165)┆ 引用┆ 阅读(43145)┆ 打印

文章评论

以下网友留言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场
[匿名] datoubaob

i am the first one, hehe

[匿名] 板凳

先占位置,再看文章

[匿名] datoubaob

因为占时间的优势,徐老师你在西海岸,我在东海岸,所以抢了个第一,再仔细看了文章之后,有点想和这个朋友聊聊,我觉得中国的教育一直教我们去争取第一,更好的成绩,可是从来没有告诉我们放弃也是一种人生的态度!我前两天和一个台湾的男孩子在学校的14楼聊天,他一脸疲惫,然后告诉我他是爬楼梯上来的,又两天没睡,然后说起他在NYU读本科的时候曾经想从楼上跳下去,现在又是很烦恼,因为Statistics这门课很多不会,我建议他drop掉,晚半年毕业没有任何影响。后来知道其实这门课程本来就是他的extra credit,有没有都一样毕业,我就很不明白的问他:那你为什么要折磨自己?再看看我身边的很多没有读过什么书的福建偷渡客每天十几的小时的工作,利用早上两个小时读一点英文,生活的压力要大的多,我很少听说他们有这种症状。所以,朋友,大舍才能大取,日子很长久,尽量往前看,每一天都是美好的!送给所有的朋友!

[匿名] 悄悄

太有幸了,居然能占到位子

[匿名] 幸福的泡

我也不考研 谢谢许老师

[匿名] 幸福的泡

不好意思 才发现这名字打错一个字 意思差了好多 呵呵

[匿名] 芋头黄瓜

前排

哈哈哈,通宵赶工,居然抢到老徐的前排。

最近不指望沙发了。太难~~~

[匿名] 阿龙的戈

现在的好些人都很脆弱,动不动就请人拯救自己。其实能拯救自己的就是你自己的。学会自疗吧,不然上帝来了也救不了你。

[匿名] 哈哈

哈哈~~~~~~~~我笑翻了! 小平大叔的歌词:-):-)
今天我好快乐啊!!!!!!!!!!!!!!

小贝de学英文日记

想告诉这位大三的学生朋友,你可比我们们幸福多了。当初我们到处打听徐老师想找他咨询,而你现在一留言他马上就热情的置顶回复,而且还有好多其他网友热情的帮助,幸福吧!
光凭这一点,忧郁症也要好了吧:)

[匿名] 哈哈

乐翻!

英杰

哈哈 没有说教,没有架子,小平同志是幽默的吉祥大叔:)

[匿名] 陶陶

说实话,看了这么久徐老师的博客,这是我第一次留言。
我每次看了徐老师的blog就觉得你说出了我心底的话,很多事情我深有同感,当然你的很多言论挖掘到了更深层,我喜欢看你的blog,期待成为您那样的人。

东风徐徐

好像不是忧郁症而是强迫症阿,想考研又想着玩游戏旅游,哪有那么多的好事情留给你。考研的人,哪个不是起早贪黑,过着狗都不如的生活,除非考本校的。

大三就郁闷了阿,考研的考验还在后头呢,到2007年的元旦,你会更忧郁的,黎明前的黑暗才是最可怕的,现在只不过是开始

追求Helen的人,哪个不是放弃尊严,荣誉和理想的?

从来没有不劳而获的事情,成功和成熟都需要代价。

夜空星辰

崔永元曾得抑郁正,不知现在好了吗?他说“得抑郁的基本都是精英”呵呵。
我在上初三时也曾得过抑郁,那时痛苦极了,一个明显的东西,中考实际成绩比自己预计的考试成绩高出140分,可想当时是多么的抑郁。当时是想看心理医生的,不过,暑假放松了一下就好了。
后来,好多了。非典期间,我被定为较轻疑似病历,在单位内部隔离,名字都报道北京市了,集团公司全国分公司都知道了,上海分公司老总打电话给我们经理问起我。当时想可能要去见马克思了,买了好几本世界名著,隔离期间看完《双城记》《康熙大帝》《雍正王朝》,想着即使去见马克思也要看点书,生命最后的时间留给我自己,留给书。当时只有公司的人知道,和同住的朋友知道,是不敢告诉家人和其他朋友的。三年过去了。

一个很好的方法:每天来徐老师博客,仔细咀嚼徐老师思想,然后,拿出时间写一篇自己的感想,绝对是非常好的想法,你可以试一试。

刚才起床,想到一句话:“生活象一潭发绿发臭的死水”,我曾经感到就是这样;不过,没有无聊哪有丰富多采,没有枯燥哪来的万紫千红。有比较才有进步。

他们,我们的朋友(不管是认识还是未曾谋面)所遇到的困难,所遇到的不幸并不是与我们无关!一个想法经常在我的脑袋里出现,我是幸运的,世上有那么多的不幸的人和事,那么多的人在痛苦,在挣扎,在郁闷(心理的,身体上的我也会为他们钻心的痛)决不少我一个,有问题去解决就好了。

是吗?

东风徐徐

不好意思上篇主题有些偏,小伙子不要整天胡思乱想,如果你决定考研,不要主动去找什么刺激,去看什么报纸和网络,包括徐小平的Blog

越看他的Blog你会越不想考研的,不过我认为这不是坏事

研究生,中国的研究生教育几乎一无是处,想想那些恶心的矩阵轮,马克思主义原理,科学革命史吧,哪一个工作会用到?科研呢,绝大多数都在研究老外研究过的东西,或者抄袭人家的What's the hell everybody want that ?

沽名钓誉, 虽然我是个本科生,但是我特别鄙视哪些自以为是的研究生,科研不如国外,就业不如我们,只能当个可怜的高校老师了。碰到如GE,IBM之流的招研究人员,不要以为那是好事情,你这辈子就只研究某个机器上的某个虚无的螺丝了。

夜空星辰

东风徐徐说的是啊,

想想徐老师一天睡几个小时啊。

唉,想想自己就感到惭愧啊!!!

[匿名] 徐嘉

建议他看看史铁生写的《我与地坛》一文。

[匿名] 红豆

呵呵~~ 这首歌不是"春晚"的著名"吉祥三宝"吗? 笑笑笑~~~~~~
徐老师 算你厉害

潘帕斯雄鹰

恩,今天的位置不错,哈哈,可以再次高兴一把了。
我也会毫不犹豫的选择出游,玩命的爽一把,在白云下面的大草原上找位大叔,听听人家的马头琴,躺在草地上看鹰隼翱翔,然后用徐氏思想的一部分,考虑一下....然后回来做自己该做的....不再抑郁...

[匿名] qzc

谢谢您,徐老师!

[匿名] 鲁熠浠

如果考研并没有让你在痛苦的时候仍感到充实和快乐,那么,快找到自己的出路,真实的面对自己才是关键。
我的干表姐考了三年,终于考上了北大。你也行的。

[匿名] qzc

徐老师,看了您的回信,我的抑郁症马上就好了80%,真的没向导我崇拜的徐老师能在百忙给我回信,而且回得这么快!
看了徐老师的回信,自己笑出声了——是啊,姚明现在都不抑郁,我为什么要抑郁呢?
那首《考研吉祥三宝》写的真不错,明天我就打算唱着《考研吉祥三宝》到网吧痛痛快快玩一天,一直玩到自己不抑郁为止!忘记所有的不愉快,忘记考研,忘记所有的一切……
当我明天从乌烟瘴气的网吧走出来的时候,我就会变成另外一个我—— 一个快快乐乐生活,痛痛快快考研的大三学生!
谢谢您,徐老师!

[匿名] 口渴的鱼

自己的事情应该自己去选择,如果你做了选择的话,就一定要认,然后赋予行动,否则就没有资格去做这个选择.

[匿名] 口渴的鱼

经典!

爸爸
哎!
本科毕业就非得考研吗?
对啦!
不考研难道就没有出路吗?
哪有啊!
许多硕士生也相当郁闷啊!
接着读博嘛!
学士硕士博士就是吉祥的一家!

妈妈
哎!
病中的儿子何时能够回家?
等考研成了!
考不上难道你就不爱我吗?
去火葬场吧!
李嘉诚也就是小学毕业啊
少跟我废话!
硕士博士烈士就是吉祥的一家!

宝贝
啊?
爸爸像太阳照着妈妈!
那妈妈呢?
妈妈像绿叶托着红花!
那我呢?
你像苦瓜一样正在发芽!
噢!明白啦!
考研盲从抑郁就是吉祥如意的一家!
考研盲从抑郁就是吉祥如意的一家!

IvyYoung

《考研吉祥三宝》唱的太好了!我都笑出声了。

不知写信的这位朋友看了好些没有,我看完心中的郁闷倒是马上消失了!哈

[匿名] jane_lee0

师傅,只要是能经常看您的blog的读者,看到您这么妙的语句,怎么会得抑郁症呢???
建议这位不幸的考研者,多来师傅的blog上看看,肯定会治好抑郁症的

[匿名] 笑哈哈

徐老师啊~~~~~~~~~~~~正点! 经典啊!!
喜欢你的这首歌! 愿你的歌能传遍祖国的大江南北~~~象"春晚"那样~~

[匿名] 七里香

徐老师.我崇拜你.

[匿名] 凿壁借光

抑郁也是一种心态,每个人对自己有正确的认识的基础上相信就会有解决办法的!我们每个人都在寻找自己的出路,quz很幸运,能得到徐老师的回复和指导,不是说过:上帝在关上一扇门的时候,也会打开另一扇吗?愿quz一路好。而我们都在寻找那一扇门。生活不错啊,以积极的心态就好就会好!

[匿名] 懒虫

看的很准!现实很残酷!!!

[匿名] harry

徐老师是知道的:

我因中学肄业打工四年后自学参加高考时出现严重的躯体疼痛等神经衰弱症状长达五年之久,严重影响我的学业、工作和生活(包括情绪情感),几乎每天都在疼痛、残缺的自我与理想的超我中煎熬,消耗了我所有的精力,并严重的威胁到我的学业、现有的生存与发展。

先后看了三年综合医院没有查出任何气质病变,其间一直靠理疗维系,后在精神科被诊断为抑郁症通过药物治疗两年之久,除了强烈的副反应和消耗大量的金钱之外,几乎毫无收效。——我根本就不认为我是抑郁症,直到去年三月,在跑遍重庆所有的心理咨询与治疗机构几乎绝望的情况下,我自主做了MMPI、SCL-20等心理测量,得出结论是神经症躯体形式障碍。这几乎需要自我认知的改变即会好。

我学习了森田疗法与人格认知方面的知识后躯体症状很快奇迹般的消失。

你们说这是不是奇迹,我相信这位同学能够很好的面对,没有任何医学结论的病症都不能急于给自己套上,任何一个正常人都有抑郁的时候,就象感冒一样。我抑郁,但我依然奋进,我依然自信。

希望这位同学与我联系,或者进入我的博客,我一定要帮帮你,相信自己,相信大家,相信徐老的诠释,你一定会走向快乐,包括你的理想实现。

祝福你能来到徐老这里,要是我也能这样早日看到徐老的博客,我就更加幸运。

[匿名] harry

我的邮箱: stzr21@sina.com
我的博客:HARRYBLOG-用真心追随智慧http://blog.sina.com.cn/u/1401720573
欢迎大家讨论并伸出友谊的手来帮助这位同学

[匿名] 不会游泳

哇哈哈~~~笑得我肚子疼~~

[匿名] 晓琳

徐老师,非常想知道您是如何成长为现在的您的。期待有时间写一写^_^

大学老师朱朱

此相声段子由大学老师朱朱独创,如果您觉得好,请出十万言购买版权。偷偷拿走,特别是偷偷拿走赚钱,你就是小人,那么,我这个比你更小的人起诉你没商量。

相声——

新浪名人:请男学克林顿 ,女学莱温斯基

……

您再尊贵,您还尊贵的过克林顿?

全文,点击“大学老师朱朱”

此相声段子可治忧郁症。速来领取。

327野蛮部落

现在学生得抑郁症的很多。
现在我大一,感受不到多少压力.
希望以后也可以轻松对待一些生活上的压力.

[匿名] d

dddd

[匿名] pearl

我大学毕业的时候,有很多同学也是去考研.就连我自己也跟风去报了一个我们学校的数学辅导班.不过我最终还是考虑到女孩子再用几年的时间去拿一个更高的学位还不如利用这几年时间先积累工作经验,而且我实在也不想去吃那个苦,所以直接工作了!
我的同学里面有考了一次没考上就放弃了的,还有考了几次没考上就放弃了的,现在还是照样活得很好.有一些考上了现在毕业工作了的,也不见得怎么样.我不明白为什么那么多人选择在毕业的时候考研.
当然有些人的心理我还是知道的.我曾经也为是否考研难以抉择的时候跟我的一些同学聊过.我是学计算机的,那时候有些人说在这个行业如果你不是研究生的话很少做到很涉及核心技术的工作.有些就直接认为本科生简直一钱不值,出去会受到歧视.我找工作的时候有些公司也是指明只要研究生.还有我们学校本身就不是什么好学校,很多人可能对找工作没有信心或者对自己本身没什么信心(我就属于信心不足那种),觉得大学学了四年之后好象还是什么都不会.但是考研真的就是灵丹妙药,考上之后所有问题都会迎刃而解吗? 还有些人就一味地认为研究生的待遇就一定比本科生的待遇好,博士的待遇就更好了.加上目前社会上以学历来评价人才价值的情况还普遍存在,经常听到朋友说某博士到某单位的"安家费"就是好几万云云.
这些传闻也给一部分人一刺激.不排除有些有投机心理的人,以为拿一个硕士或博士学位就可以一劳永逸地享受比本科生好得多的待遇,或者想一踏上社会就可以获得比别人高地位,不愿意从头做起.其实我觉得这样的想法即使可以如愿也只能是短效的.
我认为现在教育无法与社会需求接轨,社会上对学历的过分重视,一些传统企业单位用人体制的落后,和一些缺乏奋斗和创新精神的大学生的心态的不正确,这些原因导致了尽管有象徐老师这样的人在那里大声疾呼:考研要有明确的职业目标!但是考研大军还是在毫不含糊地日益壮大.

[匿名] 考研无意

徐老师:
您好啊!每次看到您的博客上关于考研的文章,心里就是很痛。我就是一个典型的考研无意识的受害者。
我师大毕业后来一个中学教书已经3年多了,可以考研一直是我心里的一个梦,终于,我考上了。也终于,我完蛋了。考上研之前我一直就没有考虑过毕业了做什么的问题,而今,我读的这个专业,毕业后的情况也很差,今天毕业形势就很不好,大部分人签得还不如我原来的单位,而我现在,想要回去都难了。痛苦的很!
读研后才明白,我是不适合在自己的专业上进一步深入研究下去的人。我似乎对很多东西都感兴趣,自己读书的时候也不偏科。却又很难在哪一方面能够做出深入研究。
现在的我,似乎到了无路可走的地步,进退两难,迷茫的很。期望徐老师能够帮我分析一下,help me!!!

墨非

我喜欢徐老师的思维,喜欢徐老师的表达!!!!

爱死你了,徐小平!!

Esther

我就知道每天来徐老师家做客肯定会有不同收获,昨天品的美味星巴克,同时在寻找自己以失去很久的"星巴克";今天体会到了考试真正的含义,以及正确心态!
徐老师,您以后又要加一个职业了---心理咨询室,呵呵!
好希望您可以去俺的小窝坐会,给俺留几个脚印,也提提人气呀!嘿嘿

[匿名] 研究生版

吉祥三宝之研究生版
师兄!
哎!
论文出来老板看过了吗?
对拉!
老板看完发到哪里去啦?
烂刊!
我怎么找也找不到它?
没人看啦!
论文、烂刊、学生就是吉祥的一家!
师姐!
哎!
论文完成就能毕业吗?
等项目结了!
项目结题就能答辩吗?
等老板批啦!
干完这些老板会多发money吗?
你会知道的!
老板、项目和money就是吉祥的一家!
师妹!
啊?
学校像太阳照着大家!
那老板呢?
老板是向日葵紧跟朝令夕改的太阳!
那我们呢?
我们是绿叶老实工作衬托红花!
噢!明白啦!
我们就是吉祥如意的一家

东方朝圣

我说一点小小的不同意见:考研,特别是考那些就业门路狭窄的专业,对有些人来说未必就是坏事。因为有些人由于种种原因,性格内向不开朗,不善于搞人际关系,在社会上混得又差又累,倒不如去搞学术,就算我研究的是非常不实用的马克思主义怎样?不好就业?那就读博士,进高校当老师,潜心学术。虽然没钱,虽然清贫,但是我活得不累,我的职业与我的能力相称,而且我拥有一个自由的精神后花园。

没有金刚钻,别揽瓷器活。没有八面玲珑的手腕,就别急吼吼地跳进商海。你头脑灵活,那你就去商海弄潮挣大钱,我是榆木疙瘩,我就去坐学术的冷板凳。

不要说什么性格是可以改变的,我倒听说过“三岁看大,七岁看老”。

我觉得这也算是“有明确职业导向”的考研——以学术为导向。如果没人做学术,高校是会倒闭DI。

donnypan

感觉小平老师应该是出身于
中国的唐代,看着美女作歌饮酒,乐哉乐哉!

在donnypan看来,那不是忧郁症
那叫“逃避症”,不敢面对美好的生活,不敢面对社会的现实。
给他开的最好的药方就是每天来老师的博转一圈!

小平教donnypan如何面对美好的现实生活,
小平教donnypan如何在竞争的社会中奋斗!

donnypan幸福在小平的博乐中!

爱情也有淡季

每次看到徐老师的文章都觉得是心灵之间的一席交谈,这种感觉真好。。。。

木棉花开的季节

我尊敬的徐老师,请问在什么样的情况下,您才会回读者的请求?
一般学生问你的问题您都会给他们回复吗?
急切需要您帮助的女孩!
给您发过n多E-mail,等待的都是杳五音寻,我看我也快得抑郁症了~

[匿名] ispep

考研无意识是青春恐怖主义!徐叔叔,是您把我唤醒的。我是一名大四应届毕业生,今年参加了考研,我学的是计算机,考的也是计算机应用专业。今年考了285分,肯定与研究生 say bye了。我当时很郁闷,本来一心想再考一年。但是我看了您的书和blog里的文章,我决定不再考了。因为我不爱计算机,我爱的是外语。考研英语我得了82分。
我觉得如果对将来没有什么具体的打算的话,考上研究生只能是浪费自己3年宝贵的时间。
我考虑了几天时间,给New Oriental和New Channel发了简历,现在在认真备课准备他们的回复。我想我这个样子做我自己喜欢做的事,比起我在大学里再待三年时间,学一个我不喜欢的东西,会更快乐,也会真正地体会到生活的快乐!
非常感谢老老徐!!!
作者: cocofu    时间: 06-5-1 13:23
我的个人意见是先询问医生针对治疗,因为注意力不集中是双相最明显的病症,你可能还未完全治好或医生用药不对。同时忘掉考研尽量娱乐放松,然后先看一些喜欢看的休闲性的书,能看的进去以后再逐渐增加难度看一些科普的,最后能确保集中注意力后再去看考研的书,觉得自己能很好的看书思考了以后再决定考研。否则这样就算勉强考上了研,也适应不了要翻阅大量文献的研究生生活。
作者: 龙华出家    时间: 06-5-9 21:37
去上海心理咨询中心
看江开达,王稀达和许良栋医生
只有他们能看好双向的
我双相7年了最近在他们的治疗下才稳定,这是我花尽心血才找到的良医
相信我
作者: 方圆1    时间: 14-5-21 14:56
恭禧你病基本好了。考研可以慢点来。
作者: dzx199156    时间: 14-5-28 13:11
Charlie Z. Song 发表于 06-4-14 00:11
我个人的建议:可能那个时候不是你看书的时候,我要是你,我就放下书本,拿起乒乓球拍,打它77---49天的乒 ...

赞一个
作者: mal    时间: 14-5-28 21:57
cocofu 发表于 06-5-1 13:23
我的个人意见是先询问医生针对治疗,因为注意力不集中是双相最明显的病症,你可能还未完全治好或医生用药不 ...

注意力不集中是双相最明显的病症
作者: xxf780815    时间: 14-10-8 00:04
精灵娃娃 发表于 06-4-13 19:58
个人觉得,考研不是唯一的路径.
看书不能集中注意力是正常的,特别是长时间的看书.大脑会自动保护.
你 ...

好久没看到你啦,你还好不。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2