阳光工程心理网

标题: 抑郁症该不该告知与人 [打印本页]

作者: nbhmh    时间: 03-5-14 06:59
标题: 抑郁症该不该告知与人
抑郁症不仅要与自己作斗争,而且要和面对世俗的偏见。有过在大学里躁郁症别人把我当异类及在家乡同学同样以异样的眼光看待我。到了异地工作后明白这个社会远比学校现实,把疾病深埋在心底,宁可被别人以为你老实而蒙混过关。由于与人沟通的极度缺乏,转岗时被发配到最底层,作为一个大学生在我们这国营单位甚至这行业到最底层干活那是基本上没有的。客观环境促使我和抑郁作斗争,抑郁时间缩短,间隔时间拉长,终于有机会到稍微好一点的岗位。可随着年岁的增大,不可避免的要谈婚论嫁,可这种样子怎么可能追到喜欢的女孩子。错过了女朋友、买房子、青春岁月。单位合资工作压力增大,在媚上欺下的领导下面不可能让你很容易的混下去。只是深切的明白抑郁状况不能告于一般人,单位里的风言风语可历害多了。可以给你传成精神不正常。而要改变别人脑中的印象很难,这就是流言的可怕。好在经过心理及药物治疗抑郁有明显好转间隔时间一两月出现一两天。事实上也曾告知家人及要好的朋友,可是他们都无法理解,以为这是内向而已,不明白或是无法体会你内心的痛苦煎熬。谁能告诉我,谁能理解我。患了抑郁症真是亲者痛仇者快。让某些人看你的笑话。事实上能力只是没有办法施展出来而已。
作者: x'x    时间: 03-5-14 08:08
我特别能理解你的心情,因为这个病,使自己原有的能力无法施展出来,无法了解自己的内心,也许我比你还严重些,但是我也得坚持上班,唉。
作者: zizhe    时间: 03-5-14 12:52
朋友,不要觉得只有你一个人在和疾病作斗争,我们都是你的伙伴,有什么现实中不能说的,可以在这里倾诉,可以在这里发泄,这里的人都会理解你,都会帮助你。抑郁,,某种程度上也是好事,可以让人真正的洞察自己,剖析自己,让你明白爱的存在。现实中,你的社会地位越高,你说自己是抑郁所受到的风险和歧视越低,如果只是个普普通通的人,最好不说,敢于站出来的,某种程度上是由于他有面对怀疑面对冷遇面对歧视的资本,比如高学历,比如某领域的知名人物,他们在别人心目中已经先获得了肯定,所以,即便是抑郁,或者同性恋也可以。一般人,在现在这个社会里,要学会保护自己。我曾经在病中向舍友说过自己的事情,他们帮我,关心我,可是后来呢,慢慢开始烦,觉得我所忧虑的都是不值一提的小事,庸人自扰,于是在心底里已不再尊重你。所以,我觉得,不要说为好。
作者: yuer0201    时间: 03-5-15 23:46
同意子哲的看法!
作者: sara_wwy    时间: 03-5-16 00:00
不是这样的 其实不要怕什么诚实地面对自已 事情没有想像的那么糟糕
作者: njc_scu    时间: 03-5-19 14:02
标题: ----楼主所言很普遍-----
ops: 我要变会我自己
作者: 丫丫    时间: 03-5-25 00:28
标题: 子哲说得很对.
我觉得.对别人说是没有任何好处的.
就算别人心地好不歧视你.
但你也别奢望他们会理解你.
他们只能给你同情,而且只是一时的.
不久就会觉得你麻烦,
但就算他们能一直同情你,但同情就是你想要的一切吗?
而且人是善变的,一时的同情对他们来就是很容易的,
但时间久了,就不再有了,只会觉得麻烦.
就算有同情,也带着歧视的同情.
这样的感情,对你的自尊来说是只有坏处没有好处的,不是吗?
但我要说,这样带歧视的同情已经是很难得的了.
他们毕竟没有因此而欺负你来获得利益.
所以觉得不要说是最好的.
我早就不奢望别人的理解了.
这个社会就是弱肉强食的.
除了有相同的感受,谁会花时间去体会一个别人的感受呢.
作者: x'x    时间: 03-5-27 13:03
这个社会是先靠你自己去感受的,不必说得那么悲观的,应该自己振作起来,自己看得起自己。不求别人怎么样。
作者: anne413    时间: 03-7-29 10:56
是啊! 我有同感,有些东西是其他人无法身同感受的和真正理解的.尊重自己的真实,才会有收获!
作者: 小白    时间: 03-7-29 11:26
标题:
对于一个漠不关心的旁观者来说,这种坚强和软弱,快乐和忧伤,烦乱和平静的交织是无法理解的。
作者: snrs    时间: 03-7-30 13:42
我觉得如果你信得过你身边的某些人,比如母亲,或者某个最好的朋友,对他们说说也无妨,有交流和关心,比自己一个人闷着强。但如果你没有把握,最好不要把自己的情况告诉别人。
作者: 长风    时间: 04-8-23 21:22
好久的话题了,记得我刚来阳光时,几乎所有人都在为这个问题烦恼,可是现在很多很多人已经可以坦然面对了,我好欣慰,我想站长sunshine也应该欣慰~~~~
作者: kimbee    时间: 04-8-26 09:22
我想,大家也面对同一个问题,那就是-有心事想说却得不到关怀.
其实,你只要找到适合及拥有一定的心理与辅导知识的人,不就解决了吗?还好,我有这样的朋友.
作者: 群青    时间: 04-8-27 21:05
我也同意子哲的看法
作者: 飘0    时间: 04-8-27 22:23
我心理老师说过,保护自己的很重要的一点是拒绝泄露隐私,我在现实中觉不对人提,但网上却说的太多,我  很讨厌一些人,一心想知道别人的想法,利用网络来窃听. 我觉得自己好象一个赤裸裸的人.他们的这种做法使我逃离,逃离原来的单位,我觉得他们这种做法很卑鄙,另我  觉得很恶心.
    我在网上泄露了自己 ,觉得很后悔.我想问一下,怎么删除在这网上发表的文章.
   我想对有这种恶习的人说--别以为自己比别人聪明!你可以欺诈别人的同时,别人也可以骗你!人与人之间最重要的是信任!
作者: 冰香草    时间: 04-8-28 11:57
但越是不说,就越会自己苦闷去,,钻牛角尖。这样会很痛苦的。
怎么去理顺这种心理矛盾呢?应该怎么调节呢?
作者: kimbee    时间: 04-8-28 13:19
飘0,你还懂得找心理老师谈,还算不错,继续加油.至于如何删除文章,我想,逃避也没用.但你可以做你喜欢的,就是删除文章.我会支持你的做法,就是痛骂他们.
作者: 丫丫    时间: 04-8-28 13:31
心理咨询师和父母朋友都是很好的支持系统,
我现在又多了一个,就是我的同事们。
他们都对我特好,
我以前还一直怕他们会看不起我。
歧视我。
经过这次,我回去上班以后。
他们对我只比以前更好了。
我感觉单位好温暖。
以前只感觉网上有真心的朋友。
现实里都看利益。
现在看来,我的看法太偏激了。
作者: 快乐王子    时间: 04-8-29 03:29
抑郁症不仅要与自己作斗争,而且要和面对世俗的偏见
   这句话说的太经典了`,真的是这样
我觉得我们不要刻意的告诉别人自己有问题`,也没有那个必要`对于家人和很亲密的朋友可以说`
  哎`既然世界上有这种病症,落到自己的 身上也没有办法`,应该怎么办呢``好自为之吧`
作者: kimbee    时间: 04-8-29 04:00
是病症落到你身上,非麻烦落到你身上.只要把心打开,迎向光明,世界就美好多了.正如我时常所说的,人要改变看的方式,非改变看的事物.世上不如意的事物多得数不清,一旦看的方式改变,世上就没多少不如意的事物.
作者: 沙漠租客    时间: 09-9-1 13:23
我也觉得社会太现实了,为了保护自己还是不让公司的人知道好。不过我建议可以和好朋友聊聊你的抑郁,相信他们一定能给你勇气的。
作者: venn    时间: 10-6-2 14:22
zizhe 发表于 03-5-14 12:52 现实中,你的社会地位越高,你说自己是抑郁所受到的风险和歧视越低,如果只是个普普通通的人,最好不说,敢于站出来的,某种程度上是由于他有面对怀疑面对冷遇面对歧视的资本,比如高学历,比如某领域的知名人物,他们在别人心目中已经先获得了肯定,所以,即便是抑郁
我觉得这句话讲得很有道理,我想到央视节目主持人崔永元,他也不是患抑郁了吗,还对外公布了
作者: 逆流De鱼    时间: 10-6-2 18:24
我也告知了我现实中的一个朋友,是用手机发信息给他说的,他说我们的情谊永远都不会改变,现在十多天了也 没他个动静。。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2