阳光工程心理网

标题: 抑郁症自我调节之关键 [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 06-4-9 22:16
标题: 抑郁症自我调节之关键
施教授

抑郁症复发出现诸多非理性的负性思维(想法)如归己化、贬低自己、非黑即白、乱猜疑等,并且有层出不穷的强迫观念。抑郁和强迫交互非常痛苦。吃氟西汀。知道这个绝症会伴有一生。痛苦是不会消除的,只是希望老师救命指点能承受这种痛苦的策略。行动靠自己。现在在学森田书和认知疗法的书。
抑郁症加上有大量强迫思维,有时是抑郁为主,有时是强迫为主相互恶性循环,看了森田、您和鲁龙光老师的著作。对强迫症状有所领悟,药在吃,单靠这个也不行,心理辅导和自己的行动是必须的,人到中年,为了自己,为了家庭,为了我爱和爱我的一切,恳求接受您的咨询。
按照贝克等的认知治疗原则就是当负性思维想法(比如我真笨、我是无用的)等出来后,就要设法记下来,看看到底是哪类错误,比如非黑即白,归己化或者应该推理等,并用合理的想法替代它们。
而森田疗法认为这些想法无论好坏都要接受而不排斥。
两者怎样理解,似乎有矛盾。
这些负性想法是否就是森田疗法的“症状”

shiwanghong 回复

谢谢你的信任,我认为抑郁症是很痛苦的情绪障碍,负性思维想法是它的症状之一,是抑郁症的一部分, 健康的时候也可能也有负性思维的性格特点,但和犯病时相比就不是一回事了, 在严重抑郁发作时,很难通过改变认知来改变负性思维!
森田疗法本来并不是针对抑郁症的, 但近年来国内外学者将其发展用在抑郁症的调节养生方面!在日本,以中村敬先生为首的学者在这方面做了不少工作, 我读了他的文章和专著,深受启发,于是花了一年半的时间与中村敬博士和著了<<轻松告别抑郁症-森田养生法>>
这本书提出的观点与现在国内外其他学者的观点完全不同, 因为许多专家学者以及家人,亲朋好友都不断激励病人要努力改变自己,改变认知,努力和抑郁做斗争, 或者参加运动,旅游等方法转换情绪,结果是徒劳无益!!!!
中村先生的观点是: 得了严重的抑郁症时,要接受这样一个事实,即情绪低落,兴趣丧失,负性思维是抑郁症的特点,因为病人由于长期的心理冲突精力衰竭,元气大伤, 这些症状也是机体对我们的警告,是没有任何办法的,对它的焦虑,担心,和努力运动,娱乐活动都加速耗尽精力元气,就象汽车没有了油,走不动了,使劲踩油门只会伤害发动机一样. 我们必须尊重客观规律! 抑郁症不是精神病,是一种能自愈的情感障碍! 人天生就有自愈能力!! 但自愈的周期较长,要半年左右!! 如果服用抗抑郁药物,绝大多数两周就好转!! 但许多病人刚好就停药,并且开始努力补偿以前的损失,结果立即复发,掉进反复发作的陷阱! 自己又恐慌绝望! 因为抑郁症恢复时的特点是时好时坏,有个过程, 不懂这个规律是许多抑郁症变成难治性的原因!!  
所以,森田的治疗精髓:顺其自然,为所当为, 在治疗抑郁症时的其意义和对强迫症是完全不同的, 在这里,是指要接受得抑郁症这个事实,了解它的特点和恢复规律,  此处的为所当为是:什么也别干,安心卧床休息!! 按规定坚持服用抗抑郁症的药物!!无为而无所不为!!    抑郁的症状缓解后负性思维自动缓解!! 恢复期不是急于弥补耽搁的工作,而是慢慢来!!反思自己得病的各种原因, 例如减轻自己的心理压力,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!了解抑郁症的早期症状, 如果能够做到这些,下次当开始出现早期症状时只要充分休息,好好睡上两三天,就可避免发作了,可以说,许多人的抑郁症都是可以避免的,由于过分努力改变,过分恐慌反而使自己跌入陷阱!!
中村先生的养生观点是非常符合实际情况的,他从事抑郁症的治疗和森田疗法30余年,将两者完满结合,是对森田疗法的一大发展!!我有幸在中村老师的指导下从事森田的研究, 读完了他的著作,兴奋得好几天睡不着,下决心一定要引进国内,我花了一年半的时间终于完成了这本著作,去年由第四军医大学出版社出版!! 现在国内有关抑郁症的资料和著作有很多,我的这本书夹于其中!!不知道有多少人能读到它, 我相信,这本书对中国抑郁症的治疗是有画时代意义的(你们可以认为我是在自夸,狂妄,是金子总会闪光的,条件是必须让人们发现,有太阳照射,埋在地里和垃圾没有什么两样!),希望读过我的书,有很大启发的人在此发表感想,宣传它,让更多的人受益!
作者: shiwanghong    时间: 06-4-9 22:18
(推荐)轻松告别抑郁症—森田养生法

(推荐)轻松告别抑郁症—森田养生法

轻松告别抑郁症—森田养生法
作者:  出处:  更新时间: 2005年12月21日  
由日本东京慈惠大学医科大学精神科主任中村敬    博士 和第四军医大学心理学教研室 施旺红   博士合作编著的新书《轻松告别抑郁症—森田养生法》 已于2005年10月由第四军医大学出版社公开出版。抑郁症是一种常见的精神疾病,具有高患病率、高复发率、高致残率和高致死率等特点,但是由于认识不足,许多抑郁症患者没有得到正确的诊断治疗。中村敬先生长期从事抑郁症和森田疗法的临床研究30年,积累了丰富的经验。抑郁症不仅需要药物治疗,同时,修养和心理调节是帮助病人康复,预防复发所不可缺少的。本书从不同的观点出发,认为抑郁症不是精神病,并介绍了自我调节和如何与家人沟通的方法,帮助病人轻松应付抑郁症。

作者: 8849    时间: 06-4-11 11:40
施教授:

我邮购的你的两本著作已经收到,但还来不及细看。等拜读后,我会上来发表观感。

森田应用于治疗抑郁症——这是国内鲜有人研究、关注的新课题,它的意义之重大再夸张都不为过,但是很遗憾的是怀疑、贬斥、否定的声音仍占据主流…………

感谢你为中国心理卫生事业所付出的努力!
作者: 8849    时间: 06-4-11 11:56
另外,由于相互之间有些关联,我把教授你的这篇帖子复制跟发在我的《抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”》这个帖子上了。
作者: wzhp    时间: 06-4-18 18:23
我从高中开始就拜读过森田先生的原著,对森田理论也略知一二,但让我顺应自然接受抑郁情绪我做不到,太痛苦了。也许吧,这就是我的疾病一直未痊愈的原因。
作者: 放飞自己    时间: 06-4-30 11:46
请问施教授,这本书厦门书店有吗?还是要邮购呢?
作者: 大大    时间: 06-8-20 00:07
25圆包括邮费吗 ?
作者: shiwanghong    时间: 06-8-23 10:57
是的
作者: xlhljp    时间: 06-9-13 21:17
标题: 看来我刚发病的时候有抑郁症
"情绪低落,兴趣丧失,负性思维是抑郁症的特点"
这在我刚发病的时候都有,现在没有了,看来有些药吃了还是没有浪费。
看来不学习不行,今天才知道以前医生讲的也有一般是对的。
作者: 豆豆    时间: 06-10-2 22:43
道理明白,实践中还需要去领悟,也比较困难.真的做到了,抑郁也就好了.
作者: xlhljp    时间: 06-10-6 21:27
原帖由 wzhp 于 06-4-18 18:23 发表
我从高中开始就拜读过森田先生的原著,对森田理论也略知一二,但让我顺应自然接受抑郁情绪我做不到,太痛苦了。也许吧,这就是我的疾病一直未痊愈的原因。

分辨出什么是情绪本位和目的本位,有事实为真做认知的基础,就明白了什么才是真正的痛苦!那样的话如果您有摆脱症状的欲望应该不难了,因为我们知道什么事情得到都要付出,但哪一个是我们真正追求的目的?目标明确了才有克服困难的勇气,与斑竹分享。
作者: depression    时间: 07-3-15 13:42
标题: 回复 #6 放飞自己 的帖子
我也是厦门的病友,只是我学佛练功停药好转多了.
你如果有兴趣,我可以教你.0592-8802720.
作者: 圆中线    时间: 07-5-16 23:44
去年曾经有机会接触了一位美国的心理医生,他给我们讲了一下自己治疗的理论,其核心是“touch”,翻译过来是“触摸”,其实就是“接受”!虽然他认为自己的理论是自己学习和工作经验的总结,但实质和森田疗法是殊途同归的。首先接受现实不是完全消极的承受痛苦,而是要跳出与痛苦纠缠的泥潭,因为抑郁症的痛苦是可以通过药物和机体的自愈能力解除的!相反,如果你硬要和它纠缠,它就会像个气球一样,越来越大直到把你压垮!而你减少对它的关注,他则会越来越小,塌陷下去的,直到没有的!
那么怎样不与它纠缠呢?其实施教授给了大家最好的答案!——睡觉!休息!而不是去工作,去旅游!
在这里施教授提出了一个非常有创造性的观点,对于抑郁症的发病机理。那就是抑郁症不是精神病,而是机体对大脑发出的一种警告,或者说是一种自我保护措施!给大家举个简单的例子。在感冒时,病因是细菌或病毒,但往往会同时伴有高烧、流鼻涕等症状,而后者是机体为了更有效的杀死或排出细菌或病毒而采取的一种保护措施,但往往由于这种症状太过剧烈,而使人难以接受而以。在这里抑郁症就是发高烧、流鼻涕,是情绪感冒的症状!是机体为了对抗情绪感冒而采取的保护措施,只不过这个措施太剧烈了让人难以接受。那么什么时候会消失呢?关键在于治疗“细菌或病毒”,就是导致抑郁的种种原因。是强迫思维搞的鬼,还是过度劳累在作怪?如果是强迫那就治强迫,如果是由于太多的事要应付而导致的精力不足,那就去睡觉!这就是对于抑郁症的“为所当为”。但是机体既然已经发出了精力超支的警告,那就先休息一下恢复恢复吧。那是不是一有起色,就乘热打铁赶快工作呢?坚决不能!!!要不然你的精力还是会透支的!抑郁的警告还是会来的,也就是施教授所说的变成了难治性抑郁症!那怎么办?要等到精力恢复的非常好,想想导致这次“情绪感冒”的原因是什么,要把病因找到,对症治疗。如果没什么大不了的,只不过是一般的“小篓篓病毒”,已经被机体消灭了,那就“一笑泯恩仇”,该干什么就干什么吧,“顺其自然,为所当为”!
胡乱发了一些感想,希望施教授指点!

作者: shiwanghong    时间: 07-5-16 23:49

作者: 爱我别走    时间: 07-10-15 15:13
作者: 东方红    时间: 07-10-15 17:13
标题: 回复 #1 shiwanghong 的帖子
太好了,我要保留。
作者: 祭奠自己    时间: 08-2-14 21:20
别灰心,我都30了还没结婚,以后能不能结婚还是一回事,我都成老大难了,你担心什么,先把心治好,该来的都会来!!
作者: 祭奠自己    时间: 08-2-14 21:50
↑回复#15楼的
作者: 笨笨猫    时间: 08-5-24 14:45
我也想好好休息,睡觉,关键就是发病的时候睡不着啊,如果能睡好,吃好,我也就没这个病了
作者: 远离颠倒梦想    时间: 08-5-24 17:17
原帖由 笨笨猫 于 08-5-24 14:45 发表
我也想好好休息,睡觉,关键就是发病的时候睡不着啊,如果能睡好,吃好,我也就没这个病了

要试着不去关注自己睡得好不好,把睡觉交给身体自己管理。
还有这里有个wf001(大概这个名字)帖子(楼很高)很好,她自我调整好了,就这个法子。
作者: mylovelystock    时间: 08-6-1 19:10
我现在能吃能睡,但是这次情绪低落却持续了5个月。这也算抑郁的症状吗?
作者: yaobo2    时间: 08-11-30 17:33
作者: 瑞翎东东    时间: 08-12-9 14:04
标题: 回复 2# shiwanghong 的帖子
   去年十月我也被精神科的大夫诊断为抑郁症,坚持吃了三月的文拉法辛。药吃了不到两周症状就明显好转了,吃到第二个月几乎无法忍受,整天大脑发沉,嘴始终干涩难忍,只要说话超过十句就是満嘴白沫,舌尖更是疼痛难当,也没有胃口。因为工作的需要,我时常要给大家讲课,可想而知,我是怎么艰难挨过分分秒秒的。大夫让我坚持服药半年,可三个月后我就停药了。停药不到十天,我感到症状又来了,但明显比起初弱了许多。于是我就不停地给自己找事做,在做事的过程中情绪慢慢就变得好了起来。当没有症状时,我从不去想什么我曾经得过抑郁症的事,而是充分享受每一份好心情,这样心态就越来越好了。
   现在一年过去了,偶尔我也会情绪低落,就如今天。可我觉得这没什么大不了的,我的情绪偶尔有起伏,说明我是个有血有肉的情感的正常人啊,如果一年365天我天天都乐得像朵花,那才是不正常呢。人的心理能量是有限的,要保持平和,而不是大喜大悲,才能最大限度地利用能量,这样才能身心健康,才能长寿。
当时我还不懂森田疗法,其实,现在细细品味,我就是遵循了“顺其自然,为所当为”!当症状来的时候,没把症状当回事,做自己该做的事,或给自己找有意义的事做。
希望我的体会能给抑郁的朋友带来一点点的帮助,希望抑郁的朋友真的能不再抑郁。
作者: 瑞翎东东    时间: 08-12-9 14:32
标题: 回复 2# shiwanghong 的帖子
这些天我一直在学习森田疗法,越是学了,越觉得自己差得很远。我想真的要入门,就要让自己的大脑中保留的东西不要太多,不要以二级咨询师自居,不要以心理学硕士自居,还应该让自己一切重头再来。
上周用自己学到的森田疗法知识,帮助一位高三的学生解决失眠的问题。昨天他打来电话,效果超好,他从8月开始失眠,家长为他找了好几位专家,开了不少的药连氯硝西泮都用了,可还是很早就醒。我按曲老师录像上的有关内容进行推销,比如焦虑背后是欲望,症状的持续是关注在支撑,再加上我自己的体会外加一个鲜活的小故事。结束咨询时那个学生当时就告诉我,心情好多了。回去的当晚虽然还是早醒了,但觉得精神非常好。我就把施教授您发的贴子上的观点告诉了他:没有谁规定非得睡多少小时只要觉得有精神就可以了。中午我建议他不要午休,他很配合,结果从那天起睡得都很好。
昨天他又打来电话,说现在心情好了,睡得也香了,可因为周四要中考,所以又开始烦躁起来。我告诉他,考试就考试呗,你该干嘛就干嘛。既然自己也知道复习得不错,就安心等待检验得了。睡觉的时候不想名次就睡觉,学习的时候就把一个个问题解决消化,考试时就把一道道题答好,至于名次不是你想的,应该是老师按成绩去排的。排到第几就几第呗。就算不是你理想中的名次,也死不了。名次是给大家看的,学习是给自己学的,只要你自己觉得尽力了。结果小家伙的心情又好了许多。呵呵,其实这都是教授您的招:)
作者: shiwanghong    时间: 08-12-10 23:08
肯定有效!
作者: 瑞翎东东    时间: 08-12-10 23:15
标题: 回复 27# shiwanghong 的帖子

作者: 瑞翎东东    时间: 08-12-10 23:58
这些天,天天都在琢磨老师的贴子,表面上是很刻苦,骨子里是急于求成,想一口气吃成大胖子。曲老师在做森田战士做上楼梯训练时,连一滴多余的汗都不让出,否则就会处罚。而我违背了自然法则,因此这几天心情坏透了,那就是正常的结果。呵呵,老师,我不着急了,慢慢来。
作者: 山中高士    时间: 09-1-9 22:05
我觉得我就是焦虑,从高考开始的焦虑,后来疑病,后来就强迫,后来出现的抑郁,因为脑子总强迫着,看着肯定挺抑郁,其实我对美好的生活一点不排斥,不焦虑,不强迫,我很享受生活的一切。  
    我觉得我就是典型的森田神经质,自身的欲望引起了焦虑,心理上自动转向自己给自己找毛病找强迫从而逃避现实的一切,一旦我接纳了自己,接纳了就平静了,就知道做手上当下的事了,做好了自己的自信就一点点积累起来了。
作者: 花落花又开    时间: 09-3-1 19:51
标题: 停药的问题
请问施教授,我从85年生病,86年开始吃药,97年开始只吃一片阿米替林,94年以前得过5次病,以后工作、生活都很正常,中间停过几次药,最多的时候只敢停一个月,现在因身体不适,停了有两个星期,中间吃过一次,以前感受睡眠受影响,这两天睡眠也很好,停药是否可以呢?或者隔一天吃一次?
作者: 知觉    时间: 09-3-14 17:47
施老师,什么是归己化?
作者: shiwanghong    时间: 09-3-14 20:59
我理解把问题原因都归到自己头上!
作者: 知觉    时间: 09-3-17 19:36
那如何改变这一思维呢?
作者: 白衣如雪    时间: 09-4-27 20:27
原帖由 笨笨猫 于 08-5-24 14:45 发表

举双手赞同!
我如果不失眠,也就不用怕37年的肝病了.晚上尿频也特别影响睡眠,
作者: 白衣如雪    时间: 09-4-27 20:42
医生也说不清,说我吃思瑞康能睡好,就吃它。
我问我是双相吗?他们都认为不好说,因为我没有过三高症状。
难道非要等到吃大量抗抑郁药,导致三高症才能确症吗?
这几天试吃两锂,晚上尿频,影响睡眠。
我一小时解一次。痛苦。
请问你们吃锂晚上尿频,影响睡眠吗?

作者: 兰草    时间: 09-6-12 23:07
师教授,由于抑郁我在家休息,可在家静养,心会烦的.最近经常到外面坐坐,还是会觉得无聊.总会有什么事都不想做的感觉.压力不是很大.无聊和寂寞很难趋散.
作者: 兰草    时间: 09-12-19 21:55
此处的为所当为是:什么也别干,安心卧床休息!! 按规定坚持服用抗抑郁症的药物!!无为而无所不为!! 抑郁的症状缓解后负性思维自动缓解!! 恢复期不是急于弥补耽搁的工作,而是慢慢来!!反思自己得病的各种原因, 例如减轻自己的心理压力,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!
什么也别干,安心卧床休息!! 大多数人都做不到。就我本人而言,“抑郁”时几乎什么事情都不想,可总会有无名的压力,还是和工作,生活方面的事情有关。毕竟是不太正常的状态。还有就是总一个待着会烦,又对外界没有任何欲望。好在那样的时间过去了,当时似乎真没有办法对付它。亲戚对我的评价就是:不进盐境(口语,就是什么话都听不进去)
作者: 兰草    时间: 09-12-19 22:00
反思自己得病的各种原因, 例如减轻自己的心理压力,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!
以前从来不懂得反思,经历几次反复。现在开始要做个有心的人。
作者: 兰草    时间: 09-12-19 22:24
分辨出什么是情绪本位和目的本位,有事实为真做认知的基础,就明白了什么才是真正的痛苦!那样的话如果您有摆脱症状的欲望应该不难了,因为我们知道什么事情得到都要付出,但哪一个是我们真正追求的目的?目标明确 ...
xlhljp 发表于 06-10-6 21:27

我在状态中时,“生的欲望”不强烈,摆脱症状的欲望也不强烈,也没有目标。像是在冬眠。好象时间停止了。可其他人,还在做自己该做的事情。
作者: 仁力    时间: 10-4-21 12:05
这本书我在去年抑郁严重的时候读过,当时就是按照它说的来做,不勉强,只是接受,在床上静养,后来就慢慢恢复了元气。这本书说的挺好的,觉得看到心里去了。
作者: 兰草    时间: 10-6-10 08:17
这本书我在去年抑郁严重的时候读过,当时就是按照它说的来做,不勉强,只是接受,在床上静养,后来就慢慢恢复了元气。这本书说的挺好的,觉得看到心里去了。
仁力 发表于 10-4-21 12:05

你还不错,躺在床上能读书.慢慢发现,很多事情当时是看不到它对自己的影响,过后效果会慢慢显现.
作者: 安布罗希亚    时间: 10-7-19 19:32
我本来理解的森田的意思是不管症状照常生活,工作
看了这帖,原来的意思竟然是去休息,看来我是误解了。。。
作者: 兰草    时间: 10-8-1 10:05

作者: wustchina    时间: 10-9-7 18:46
看了施教授的点评,我好像有些明白了,去年吃药三个多月,到今年上半年就是三月份开始就有了明显的好转,但是我总是在急于弥补以前失去的东西,结果一催动内心的东西,结果就会立马的情绪不好几天。就这样一直循环,时好时坏,请问一下,这个状况是不是就是复发啊,那岂不是有好多次了啊,会不会终身吃药啊!
作者: 快乐空间    时间: 10-9-7 19:55
我觉得还是应该锻炼身体,再配合吃药
作者: live    时间: 10-9-10 14:22
9# xlhljp
作者: live    时间: 10-9-10 14:22
能告之您吃的什么药吗?
作者: waseea    时间: 11-4-27 23:14
您说的休息疗法是针对严重抑郁症的,如果是抑郁性神经症呢?
作者: 论行天下    时间: 11-5-4 11:19
抑郁   到底该休息还是该运动
作者: jianghailin241    时间: 11-6-22 10:25
我是徐州的,少年时得了抑郁症,20多年来反复多次,深受其苦。找不到症结,
基本没有系统治疗,百优解、心理咨询收效不大。
在看施教授的<<轻松告别抑郁症>>,语言朴实, 观点新颖,受益匪浅。
作者: xu250    时间: 11-8-25 07:33
施教授,怎么买您的书啊?
作者: yelly    时间: 11-11-21 17:24
是啊,我也想买《轻松告别抑郁症》这本书,但是网上都缺货了,我在武汉,这边书店也没找到这本书,请问施教授,到哪里可以买到?
作者: yelly    时间: 11-11-22 11:02
我买到了,在京东商城有卖,13.2元。。。。
作者: lhlxyx    时间: 11-12-14 15:15
别人抑郁体重下降,我一抑郁就吃个不停,硬是把自己吃成猪一样,我都怀疑我是不是抑郁了,我这样放任自己的饮食对抑郁是加重还是减轻呢?我应该怎么做呢?
作者: 嫣然回眸1001    时间: 12-4-12 11:48
lhlxyx 我和你得情况一样,也是越抑郁吃的越多,我听说和药物的成分有关,不行就换药吧

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2