阳光工程心理网

标题: 服抗抑郁药无效的患者真的只能用心理疗法或电击治疗了吗? [打印本页]

作者: nbdzb    时间: 06-4-5 10:12
标题: 服抗抑郁药无效的患者真的只能用心理疗法或电击治疗了吗?
本人的症状基本符合抑郁性神经症或反应性抑郁症的症状,抑郁12年了,吃了不少的抗抑郁药物从没有见效过的。现在的主要症状是失眠,脑子反应迟钝,思考问题比较吃力,注意力不集中。对各种事物没兴趣,做工作时也很不耐烦。在森田版块发了我的简单病史后,几位斑竹都说符合森田神经质的症状,推荐我学习森田疗法。
    在这里想问问各位斑竹,我还要不要继续换药物治疗,躯体症状较明显且带有点焦虑症状的服用什么药好点,想我这样的轻型抑郁症药物真的效果很小的吗?
作者: 伊人昕    时间: 06-4-5 16:09
你的问题如果是心理原因导致的,尤其你在抑郁症症状产生以前的就体验到比较多的消极情绪,那么你目前的一切状态和情绪有关。需要做的工作是改变和这些消极情绪相伴随的消极思想,这样才能真正的解决问题。
作者: 长风    时间: 06-4-5 18:55
一般情况下不要去做电击,药物治疗需要与心理治疗同时进行
我的经历告诉我,心理问题不解决到一定程度用药是没有效果的,尤其是对于那些抑郁性神经症
作者: nbdzb    时间: 06-4-5 18:57
谢谢,我主要是以前鼻炎长久不愈导致抑郁的,由于鼻炎长期不愈导致心情烦闷、焦虑,再加上对对疾病的恐惧,慢慢的开始失眠(鼻炎导致鼻塞、喉干,晚上翻覆的转身也是导致失眠的一个原因),以后就慢慢的病情开始加重。慢慢的脑子也开始迟钝了,对事物也开始慢慢的丧失兴趣了。但没有出现想自杀的念头,感觉一直情绪低落,失眠也很顽固。后来开始服有抗抑郁药物,但没多大作用。现在想想以前的症状也有一点焦虑症状在里面,情绪一天变化也不大,早醒也基本没有。躯体症状比较明显,有时有气短、胸闷的感觉。在胃的上部有堵涨的感觉,像是一团气堵住了一样,很难受。服用抗抑郁药也没有多大改善,到是后来服用氯硝西泮后躯体症状基本就感觉不到了,这药是我吃的所有的药物中唯一能感觉的效果的,但是这药也仅仅是改善了我的睡眠和消除躯体症状而已,治标但不治本啊,而且还要上瘾。后来又换成阿普脞仑
    后来服用兰释时出了点问题,好象是过敏还是怎么回事,停药后十多天没睡着觉,视力也急剧下降,差点崩溃。吓的现在都有点怕吃药了,所以来论坛请教一下心理疗法的可行性。因为自我感觉抑郁的症状还是不太重的,就是药物无效让我非常郁闷。
作者: nbdzb    时间: 06-4-5 19:07
原帖由 长风大侠 于 06-4-5 18:55 发表
一般情况下不要去做电击,药物治疗需要与心理治疗同时进行
我的经历告诉我,心理问题不解决到一定程度用药是没有效果的,尤其是对于那些抑郁性神经症

谢谢长风的回复,你的康复经历给了我很大的信心。以前都是自己瞎琢磨,用过中药,试过气功都不行。有一段时间基本的放弃治疗了,心想以后可能就这样过一辈子了。后来机缘巧合下找到阳光工程,看到大家的治愈经历,终于明白自己应努力的方向和目标了。
    以后有问题我会继续在论坛提出的,希望大家不吝赐教。
作者: eutgoeru    时间: 06-4-7 21:02
"我还要不要继续换药物治疗"--要
"躯体症状较明显且带有点焦虑症状的服用什么药好点"--请咨询医生
老生常谈,感觉还是森田神经质,学学森田疗法,呵呵(另外抑郁是肯定的了)
作者: nbdzb    时间: 06-4-8 08:59
原帖由 eutgoeru 于 06-4-7 21:02 发表
"我还要不要继续换药物治疗"--要
"躯体症状较明显且带有点焦虑症状的服用什么药好点"--请咨询医生
老生常谈,感觉还是森田神经质,学学森田疗法,呵呵(另外抑郁是肯定的了)

呵呵 小飞我昨天等到7点40多你还没上QQ就去睡觉了,不过你在论坛也给我的问题做了回复还是谢谢了。
作者: 波波    时间: 06-4-8 17:42
nbdzb 朋友,请多些到我们阳光来吸收心理营养吧,这里有许多相关的知识,只要你认真学习,加上大家的互相帮助,你会找到合适的治疗方法的,但需要申明的是,我们的网站并不能代替医生,至于专业性的意见还是得听医生的。希望你可以经常感受到我们阳光这个心理家园的温馨,这有助于你的康复的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2