阳光工程心理网

标题: 我的心情日记 [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 06-4-1 08:55
标题: 我的心情日记
之一——看病                                                                                                    3月28日

今天下午,我到学校请了半天假后,就一个人骑着摩托车到市区看病。这段时间已经下了一周的雨,阳光也近一周不见了。今天是一周来第二个放晴的日子,我一路上沐浴着久违而温暖的阳光,虽然是去看病,且是一个人去,但心情似乎也是比较轻松的。

半个钟头后,到了目的地了。我是第一次来找这个医生的,没想到那边的病人早已排成了长龙,粗略估计一下,除了外面等候的丈夫们,里面的病人一共有十来个人。诊所本来就小,这样一来,可谓人满为患了,我得排在外面。一下子,我有些沮丧,——要等到何时才轮到我?这一沮丧,心里面又有些伤感起来,就如排得很整齐的一列自行车,倒了第一辆,其他的也跟着倒了。于是又想起往事,想到我几乎从婚后就开始了漫长的服药之旅,真不知何时才是尽头。

记得2003年11月时,还是这个城市,我在另外的一个老中医那里看病,都连续调理一个多月了,身体上的症状还是没改变,人瘦得像影子一样。那天黄昏去一个药行取药时,我很伤感,在路上眼眶就有些湿润了。加上被晚风吹得有些流鼻涕,嗓音也有些变了,结果和那个药行老板说话时,他居然以为我感冒了。他说,“你还感冒了,怎么不和医生说呢,可以在药里加些治疗感冒的。”于是,答完他的话后,我就急忙转过身去,刚才拼命克制的泪水还是落了下来。

现在想来,那时的自己的确也太多愁善感了。两年后的今天,我觉得我已经坚强了许多。现在对吃药还是看得比较开的。想想阳光上的一些朋友,他们为了治疗抑郁症和躁郁症,辗转多年,吃药无数,费用高昂,现在还在痛苦的边缘挣扎;还有一些朋友,他们已经决定终身服药了。跟他们的无奈和顽强相比,我又怎能再抱怨生活,怎能不坚强起来呢?

是的,我现在对看病吃药已经看得很平常,很普通,心理上也没有什么抵触情绪了。只是,我的病为什么还是好不起来呢?
作者: 碧草青青    时间: 06-4-1 10:08
标题: 深有同感,一起努力!
我每每想起我的求医经历,都要揪心掉泪。

这一生中除了疾病,没有比求医更痛苦的事情了。

有时候想想自己作为医务人员还真是个讽刺,求爷爷,告奶奶,花钱象流水,却很少得到比较有人文关怀的治疗。

想想医生也是不容易,特别是心理医生,天天听这病人烦人的唠叨,整天泡在愁眉紧锁的人堆里,辛苦劳累不说,心情也会被感化得很烦躁,很郁闷。

记得有一次去上海龙华医院看病,我很早就去,到了那里被告知,专家的号被挂完了,要等明天,还把我当是小鸡赶:“去去去,明天来,呆在这里挤人!”当时我真的很绝望,我晕车,受不起奔波的,我站在龙华医院的最高楼上,心想如果这个时候跳下去,肯定什么痛苦都没有了。但我的爱人怎么办呢呢,忙里偷闲陪我看病,难道叫他带个尸首回去吗?怎么叫他向我的家里人交代呢?

我找到专家,拿出比较有用的方法:“医生,我也在医院工作,来一趟不容易,麻烦加个号。”

号是加了,医生忙到下午近1点,估计肚子也饿得呱呱叫,问了我5分钟的病史,还未问完,就开方把我打发了。

这些经历在我一生中也是永难忘怀的,因此我在工作中为病人想得很多,每当看见他们,我就想起自己,将心比心,以心待心。

祝愿绿罗裙早日康复!
作者: 风吹尘    时间: 06-4-1 11:32
裙子和青青写的都很好,希望能继续看到续集。
作者: 小张光    时间: 06-4-1 12:27
"是的,我现在对看病吃药已经看得很平常,很普通,心理上也没有什么抵触情绪了。只是,我的病为什么还是好不起来呢?"

深有同感!!!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-1 13:19
谢谢大家的支持,这个主题的帖子我以后有感时会继续跟下去的。大家如有兴趣,也可以另外开个帖子,像我一样写写自己的生活境况和感触。

另外要特别感谢青青的帖子,青青的确写的很好,青青一定是个医德很好的医生。

“想想医生也是不容易,特别是心理医生,天天听这病人烦人的唠叨,整天泡在愁眉紧锁的人堆里,辛苦劳累不说,心情也会被感化得很烦躁,很郁闷。”

我很认同这句话。是啊,如果我们在生活中都能“将心比心,以心待心”,对别人多一份理解,相信我们自己也一定可以活得更好了。
作者: 冰冰    时间: 06-4-1 13:49
人的心情对于病情也非常重要,姐姐不必急于求成,只要努力让自己开心就好了。
时间也是一种药啊
作者: eutgoeru    时间: 06-4-1 15:00
“……人瘦得像影子一样”
哈哈,这个比喻有意思

作者: eutgoeru    时间: 06-4-1 15:19
“……还把我当是小鸡赶……”这个比喻很好,有些护士确实是这样,呵呵~~~~~~~~~~~~
作者: eutgoeru    时间: 06-4-1 15:21
原帖由 冰冰 于 2006/4/1 13:49 发表
人的心情对于病情也非常重要,姐姐不必急于求成,只要努力让自己开心就好了。
时间也是一种药啊

冰冰说得对,时间是一种好药,呵呵
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-1 16:46
之二——关于父母                                                                                              3月31日

几天前的一个上午,我下班回家,婆婆告诉我,上午我妈来看望她了,还给了我婆婆一个红包。婆婆把红包递给我,让我收藏。我说,“其实我妈包的钱也应该不多,只是一份心意罢了。还是你自己收起来吧,也希望你从此就改变运气,身体能够一直好下去。”婆婆笑着说,“你妈也这样说。”接着,婆婆打开了红包,看到里面是八十块钱。这时,我倒觉得有些过意不去了,因为我认为我妈包的钱还是多了些。

想到自己20岁出来工作,近24岁就结婚了,对家里的帮助的确很少很少。婚后,因为夫家的生活来源就只靠我和老公微薄的工资,婆婆身体不好,公公又没有家庭责任感。我的父母都知道我们自己也捉襟见肘,所以从不多花我的一分钱。我买肉买水果去,他们必定要送鸡蛋送蔬菜给我。逢年过节,宰鹅杀鸡,准备拜神祭祖的供品,也经常麻烦娘家的父母。我的父亲现在六十几岁了,还整天忙里忙外,省吃俭用帮哥哥发展家庭;母亲也难得清闲。相比之下,老公的父母倒是有福气。儿子让他们衣食无忧,五十岁就开始安享晚年。有时觉得我父母生我养我真是太亏了;而老公的父母倒是生养了一个好儿子。

上周下了一周的雨,一直没回娘家。这一周终于放晴了,本想去看看父母,顺便买点东西给他们。可是因为每天下午下班后都要赶回家熬中药,所以几天过去了,还是一直没回娘家。知道母亲一定又在念叨我了,心里面很愧疚。于是,今天下午下班后我就赶紧去了。

刚好母亲出门去了,父亲在家。父亲的话一直很少,不过他现在的脾气比以前好多了。以前我在家时,想主动和他聊,他都不怎么理我;现在倒好,他经常主动找话跟我说。有时我是晚上去的,那时他往往在看电视。这时,他会像个孩子一样给我讲电视上的新闻和奇人怪事。只有在那时,我才明显地感觉到父亲是真的老了,他很需要儿女的陪伴了。

而平时,像今天,他和我搭过几句话后,就忙着要去田里给秧苗喷药了。我也想去野外踏青,于是跟在他后面。我发现父亲依然习惯赤着脚走路,而且还走得挺快的,像个小伙子一样。只是——,他已经鬓发斑白了。父亲很瘦,他好像从没胖过吧,是的,在我的记忆里,没有过他胖的模样。所以他走起路来也似乎很轻快。

其实,我的父母都是很平凡很平凡的人,平凡得有许许多多的缺点。他们的不足还曾经给我的成长留下了许多阴影。我认为现在哥哥和嫂嫂关系的不好,也和我父母的不足有些关系,至少他们在教育孩子的为人处事方面是不怎么成功的。

但是,我又觉得他们对儿女的付出真的很多很多。比如在经济上,我的父母到现在还一直是在帮我哥,他们还从来没有享受过儿女给他们的清福。我不知道我的父母还要劳累多久,他们总是什么活都干,却又几乎什么钱都舍不得花,他们得到的物质享受永远是那么少,那么少。。。。。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-1 19:03
标题: 很喜欢看裙妹的文字:淡淡的忧愁,淡淡的哀伤。。。。
记得有人说过:音乐的本质就是忧郁!因为如果不信宗教,人从降生的那一刻起,可以还早,从在母亲的肚子里开始,就一步一步走向死亡!
作者: 何以解忧    时间: 06-4-1 19:42
绿罗裙是个很有善心,很有人情味的女孩。这样的人太好了,所以所有痛苦都一个人承担,这也是一个不幸吧。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-1 22:02
谢谢宋大哥和何以解忧朋友的鼓励和赞美,真的很感激。。。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-18 13:36
之三——关于旅游                                                                                          4月3日

这段时间,因为身体不好,我一直在服药。吃的是那种需要熬两个钟头左右的中药,虽不是很苦,却也让我吃得大倒胃口。药是吃了不少,但身体的症状却不见得有所缓解。虽然一直告诉自己不急,但随着胃口的下降,身体的消瘦,形容的憔悴,也不免越来越有些心急烦闷了。

下午刚到办公室,就听到学校的妇女主任说,学校决定后天开始放农忙假了。一下子,整个办公室几乎沸腾起来,大家笑靥如花,脸上都春意盎然。虽说现在的农村种田的已经很少,农忙假几乎完全失去了实际意义。但是,镇教委办早已习惯了遵循惯例,学校的教师和学生每年也都在翘首等待一学期一度的农忙假。因为其实大家都不怎么喜欢来学校,只是心照不宣罢了。

不喜欢农忙假的可能就只有学生的家长了吧。平日里他们可以把对孩子的教育完全推给学校里的老师,自己一门心思只想着如何赚更多的钱养家糊口。可农忙假就不行了,他们需要为孩子操些心了。于是,去年就有一个家长到我们市电视台的“民生直播室”报料,举报乡镇学校农忙假的形同虚设,还让“民生直播室”曝光了一些学生农忙假里的胡作非为。而据说那些被采访的学生,他们在镜头下所表现出来的类似“二流子”的言谈举止也是他们的家长所教唆的。

所以,先前我们的同事都对今年的农忙假不抱希望。这次学校的突然决定,真让我们喜出望外了。看来农村的沃土虽然早已培植不出成片的金黄色的稻谷,但农忙假却已植根于此,并且大有“野火烧不尽,春风吹又生”之生命力。其实放农忙假也并不是我们镇特有的,在我们县里的其它乡镇学校也有此例,有些地方的假期还比我们长些。

晚上,远在四十公里以外的师范同学忽然给我打来电话。一开口就兴师问罪起来,“我没打电话给你,你就不会打电话给我吗?”呵呵,这个罪还真问得合情合理。想想也是,毕业近九年了,每次与她的联系,几乎都是她起的头。还真抱歉。其实早在读书期间,我和她就一直是那种没有经常在一起,但偶尔一聊却又能很投机很默契的朋友。幸好毕业这么多年以来,她也从不真正计较我的懈怠与懒惰。真感激有这样的朋友。

记得在我结婚一年后,有一天,好久没联系的她也忽然打电话过来,“责怪”我为什么结婚都不告诉她一声。末了,她还说,她真没想到我会这么早结婚。也许是因为她一直认为我是一个很坚强、很独立的人吧。记得她在毕业留言册上还跟我说:“你是那么志高气远,坎坷荆棘阻挡不了你奋进的脚步;你是那么独具睿智,看透人间的虚伪与庸俗。。。。。。”呵呵,其实不得不承认,我的一些同学总对我的能力有过高的评价。

接着,同学说到他们学校后天要利用农忙假组织教师去北京旅游。我一听,心头一动,忽然也很想跟他们出去玩。我想我这段时间过得如此苦闷,也该出去走走散散心了。一个人出去怕不安全,现在跟他们出去刚刚好。当教师的工资不怎么高,最大的好处就是假日多。如果没有利用这些假日好好享受生活,那就太冤了。于是我把我的想法跟我的同学说了,没想到她也很高兴。她说这次的旅游,她本来倒是极不想去,因为学校里的同事几乎都是不是带老公去就是带老婆去,而她的老公没空一起去,加上自己的孩子还小,很放不下心。只是他们的校长“不同意”她不去。她说学校的同事不多,关系向来很好,像是一家人一样,校长希望这次的旅游可以一个也不落。现在如果我能一起去,她也高兴有个好伴了。

就这样,我同学立即打电话问他们的校长,看在如此短促的时间内能否再增加一个名额。后来申请通过时,我俩都很激动,很兴奋。我们都想,这次出去,不仅可以好好玩一玩,也可以尽情畅谈了。

作者: 风吹尘    时间: 06-4-18 14:12
标题: 回复 #14 绿罗裙 的帖子
很好,希望能继续看游记:)
作者: 冰冰    时间: 06-4-18 14:27
有烦恼的时候来倾诉一下,实在是一种很好的办法。
等待再续中
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-18 15:03
标题: 我的心情尽量日日记04、18、2006
看了裙妹的日记很受启发,我现在每天吃药2种,昨天有一种只剩下一li了,到底是停药还是继续?我是进也忧退也忧,给DR.CHEA打了个电话,约定04、19去谈谈,正好我有些问题请教:我很想拿一个心理健康保健方面的证书,一是学费多少?二是多长时间?MHC,Inc。刚刚开始,事情千头万绪,昨天去银行开户,中国人不在,今天上班,她曾表示她很想做义工。还有一个是律师的秘书,她是武汉大学英语系的,在美国2个硕士学位,第三个是我办公室刚来的一个北京外语学院来的。都是人才。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-18 17:01
谢谢风兄、冰冰和宋大哥的鼓励。我中午刚把帖子发出来,立即就有你们三个人站出来支持了,真感动啊。。。。这几天学校要期中考,我又有不少空闲了。在我们这里当教师,别的好处没有,就是属于自己的时间可以多一点。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-19 16:20
之四——我的同学                                                                                             4月5日

昨晚又睡不好了。辗转反侧之中,一直争取闭目养神,真正睡着可能要等到凌晨两、三点吧。早上六点多就醒了睡不着。或许是因为这段时间吃的药太补身体吸收不了,反而影响了睡眠;或许是因为即将远游,心情太激动也影响了睡眠。具体原因不得而知。

昨天和同学说好了,今早要七点多出门去市区找她老公。先把我的车寄放在她家,然后再由她老公送我去车站搭车去归湖,——我同学的家乡,也是她单位所在的地方。于是我起床了,先整理一下行李,再上阳光网看一下,然后就出门了。

从我家到我同学家一共是16公里,从车站到归湖,汽车走的是外路,路程比较远,又有32公里。但因为外路人烟稀少,风景也更好。这使我在路上一直感觉很享受的。今天刚好是清明节,有许多在外面工作或居住的归湖人要回老家扫墓祭祖。

而去归湖的车本来就很少,半个小时才一班,我搭的这趟本来是要九点钟出发的,结果却拖到九点十五分才来,于是人特别多。这趟车也不得不担负重任了——不单载了很多很多的乘客,而且还承载了很浓很浓的亲情。我是第一批上车的乘客,但还是抢不到座位,只能站着,幸好占到一个靠窗的位置,要不然我可能得晕车了。一路上,还不断地有人拦车,刚开始那个收费的人还敢冒着被交警罚款的危险接收乘客,到了后来却不敢了。不是怕交警找麻烦,而是怕车子不耐烦了,哈哈。

到了目的地时,我同学已经在路边等候多时了。忽然记起我第一次来归湖已经是十年以前的事了。那时我们只有十八、九岁,好年轻啊。而弹指一挥间,十年就过去了。第二次再来时,是在三、四年以前。那时只是偶尔路过,匆匆跟两个同学见一面聊几句就分别了。今天算是第三次来了。旧地重游,还真有一番说不出的感慨。

我同学先带我去了她现在暂住的地方。也忘了是怎么开始的,我们很快就聊到写文章的问题了。记得去年她第一次在我们《潮州日报》发表文章时,就急着打电话告诉我,还鼓励我也去尝试。现在她又告诉我,她前不久又在《潮州日报》上发表一篇小文章了。还说现在手头上还有一篇叫《幸福在别人的眼里》的,打算过一阵子再去投稿。

于是我饶有兴趣地看她的两篇新文章。看完以后,却禁不住地笑了,“你的风格怎么跟我的很相像啊,连我自己都有一种错觉,觉得这好像是我自己写出来的文章呢,呵呵。不过,你的文章透露出来的是一种淡淡的满足与悠闲;而我的却往往有一种淡淡的忧愁与哀伤。也许是不同的生活境况造成的吧。真羡慕你啊!”

随后她又再叫我去尝试投稿。我说我对投稿不怎么感兴趣,我觉得如果真要去投了,就得好好地斟词酌句,我怕麻烦,所以很不想。再说了,我的文章还是伤感了些,怕人家不容易接受呢。她说,“我本来也不怎么喜欢去投稿,再说了,就咱们《潮州日报》那水平,我还真有些看不上呢。不过我老公却一直很支持我去投稿,他还说了,《读者》上的文章水平也差不多如此而已,呵呵。于是就有了开始了。”她还说她老公也发表过文章,得过奖项,说着又把她老公得到的奖励拿给我看,是一本很厚很厚的书,好像是《古文观止》或者《辞海》吧,忘记了。哎,我倒是真羡慕她呀!

后来,我和我同学一起去她娘家吃午饭,路过一祠堂时又忽然记起,真奇怪,这个地方我以前虽然没来过,却居然曾经在梦里见过。我现在还依稀记得那个梦。那是几年前的事了。那段时间我和老公经常闹矛盾,我过得很累。有一次我就梦见了我的这个同学。我梦见我来到了归湖,和我同学夫妇俩在一起,看他们夫唱妇随,日子过得很滋润的样子,不觉黯然神伤。也许也是因为那段日子我同学曾打过电话给我,和我谈起她和谐的婚姻生活的缘故吧。反正我到现在还很清晰地记得当时的梦里就有这个祠堂,并且祠堂外面的路径也几乎和我现在看到的一模一样!这真是神了。我和我同学说起那个梦时,她哈哈大笑了,说你有这么想我吗?呵呵。

作者: 冰冰    时间: 06-4-19 16:33
我也做过这样的梦,后来遇到的环境似曾相识。不知道为什么?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-20 01:38
标题: 我的心情尽量日日记04、19、2006 1:32pm, Spaulding Rehab Hospital---Harvard
I have an appointment with Dr. Chae at 2:15pm here, right now i am in the computer room to
check www.sunofus.org, yesterday a shot fired very near my company, the following message is from the local newpaper:
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-20 05:01
An Arlington man who allegedly attempted to flee cops by careening a stolen SUV onto a busy downtown sidewalk and into
oncoming traffic was shot and wounded after he plowed the vehicle into several cars--including an unmarked cruiser carrying
4 police officers.
Mark Botellho, 31, was in stable condition at Massachusetts General Hospital last night recovering from a single gunshot
wound to his stomach, one of an undetermined number of bullets fired by Boston police officers and a transit police detective
after passers-by on bustling Boylston Street in "imminent danger" with the stolen Ford Explorer.
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-20 11:51
标题: 感谢宋大哥的多次捧场:)
之五  ——旅游的第一天                                                           4月6日
昨晚终于睡上一个美满觉了。早上五点半起床,六点半赶到厦门机场,登上七点半起飞的飞机。

也许是因为我是本次旅游最后补上去的一个,所以我在飞机上的座位总是和我同学的同事相隔一段距离。又是一个靠窗的位置,这使我得以随时观望机窗外的天宇,很是欣喜。这一天早上飞机经过的省市,其天气情况大致可以分为三段。刚开始一段,天空郁着脸,有点薄雾,想必外面的天气一定很闷热;中间一段阳光却是格外灿烂,看上去甚是刺眼,此时外面的景象也煞是好看——远处云山叠嶂,近处又云海翻涌的,想来外面的天气可能也已经很炎热了;到了最后一段,天空又阴着脸了,还有淡淡的灰色薄云,用手触摸窗玻璃,感觉有点冰,看来外面的天气又变冷了。

两个半钟头的机程上,我不时把脸贴到机窗上眺望外面的景象,也许有点像一个第一次坐飞机的孩子了。而坐在我身边的是一个四十岁左右的女人,飞机刚起飞不久就吐个不停。后来好像好些了,但脸色一直较苍白,早餐也没吃。所以我主动问候她,也和她攀谈了几句。后来坐在她身旁的一个年轻男士也跟我搭起话来,这才知道他们是来自福建漳洲的。

十点下飞机时,果然感觉很冷了。在厦门我们都只穿一件很薄的衣服,来这里却不得不穿上厚外套了。而有个同行的女同胞却居然没带外套,于是我把自己的另外一件外套贡献给她了,为此,在以后的整个旅程中她也一直很感激我的样子。

来迎接我们的本地导游是地道的北京人,也是我同学初中同学的老公,是我们潮州的女婿。平时我们本地人讲不好普通话时,总说要是能在北京生活上几年,说好普通话就不成问题了。这下子我可要好好学习北京人的普通话了。

刚出机场天就下起了零星小雨,风也不小,真的感觉好冷,幸好马上又可以坐上旅游车。导游说今天的这一场雨还是北京今春的第一场春雨呢,春雨贵如油啊。呵呵,看来北京还是挺欢迎我们的嘛,我们刚到,就送上如此珍贵的见面礼啦。车子刚启动,导游的话匣子也打开了。他说他今年春节还在潮州住上个把月,尽情感受到潮州具有地方特色的生活方式。接着,他又很自然地从潮州谈到北京,真让我们有种宾至如归之感了。

车子路过各国使馆,当我看到那一树树生机勃发,日渐浓密,绿得真像翡翠的新叶,以及挤身于翠荫丛中的那一片片美得如烟似霞,如云似雾,如绸似带,或粉或红,或白或黄的小花时,我禁不住由衷感叹起来,“北方的春天其实比南方的还要美啊!”导游客气了一番后,又表扬了我的审美观,呵呵。

下午我们去了故宫博物馆。这里雄伟庄严的建筑以及豪华高贵的皇家气派,就远非我的拙笔所能描绘一二的了。幸好导游帮我们把旅游的全过程录制了CD片,有些东西也可以留给以后慢慢回味了。

那天刚去故宫时,倒有些若隐若现的阳光,后来却又下雨了。许多人都没带伞,只有包括我在内为数极少的几个朋友带了伞。在珍宝馆里看到快要下雨时,我跟潮州的导游小姐说,“你们大多没带伞,等一下要下了雨,我倒不好意思打伞了。”后来在珍妃井边,还真下雨了。我急忙把伞打开了。北京的导游大哥慢条斯理地说,“刚才谁说不打伞来着?”我笑了,“我打伞自己不好意思,可不打伞你们更不好意思了。”

再去皇帝的后花园时,雨下得更大了,我们不得不找个亭子避避雨。我同学和导游聊起北京话的特点,说感觉他们的卷舌音和鼻音太多了。导游说,“是啊,北京话以前称为官话,也许就因为是官话才鼻音较重吧。”因为和导游已经比较熟悉了,我也就补充说,“因为你们的鼻音较重,所以你刚才讲故事时,学太监的话也学得很像很像呢。”这下他爽朗地大笑了,“哈哈,不知你这是夸我呢还是损我啊?”“当然是夸你了,是夸你很有表演天分啊。”结果大家都笑起来了。

而我却在心里面暗自思量着,不知什么时候,我们阳光的朋友也能在宋大哥的带领下一起出去旅游呢?相信以宋大哥的幽默风趣和阳光朋友的团结和气,我们也一定可以把气氛搞得很好,应该不比现在逊色的吧?

作者: 日本风铃    时间: 06-4-20 12:56
罗裙妹妹,深深体会你的细心,敏感与善良,我们抑郁的女人就是这么在随着年华的流逝中,在感受到诸多的不合理与不如意后一点点心境黯淡与被压抑下去的,烦恼的原因真的有成千上万,这世界原本没什么绝对的真理,对与错,娘家的,婆家的,对我来说还有中国的,德国的,我这只在德国挂了10多年的风铃在那边就是丈夫与公婆家的人,说白了,成年了,我们女人已不属于父母了,并不属于丈夫,更不属于什么公婆家,养成世俗生活不偏不倚的心理会清静一些。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-20 13:10
标题: 回复 #24 日本风铃 的帖子
谢谢姐姐的鼓励,姐姐说的真好。是啊,“成年了,我们女人已不属于父母了,也不属于丈夫,更不属于什么公婆家,养成世俗生活不偏不倚的心理会清静一些。”
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-20 13:15
后记:这几天学校正在期中考,我被安排监考三个科目。当大家都在抱怨监考很无聊时,我却在尽享监考的悠闲——学生在写,我也跟着写;他们写的是答卷,我写的却是我的游记。上午监考语文时,就这样涂涂写写,也随时记住监督一下学生,感觉近两个钟头也过的蛮快的。
作者: 风吹尘    时间: 06-4-20 13:17
好看好看,特别是在飞机上的一段。我也坐过好几次飞机,但是要我写,我可写不出来。不得不佩服裙子一下。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-20 20:41
标题: 谢谢裙妹玩乐中不忘查老。。。。

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-26 20:41
标题: 我的心情尽量日日记04、26、2006
今天早上走路去附近的咖啡店喝咖啡,内急,就直接冲到洗手间,门锁着,有人在用,还有一个人在门外等,我大叫:麻烦把女洗手间开开!门开了,我急入!之后出来,发现那个美国人还在等,他看我出来了,也叫:我也要用女洗手间!
我笑了,你说美国人笨不笨?又在想:其实,美国人这个认真劲在很多方面都很值得祖国人学习。举个例子:大街上,红灯亮了,所有的车,除去警察车和救火车等以外,统统停下来!即使没有人!再有,行人过马路,即使他她它不是走斑马线,乱走,车辆也要停下来!行人永远有理!看官说了:你那是在美国,人少;在中国不行!人太多!这不在于人多人少,纽约人多不多???前ji年大停电,几乎人人都讲文明讲礼貌,遵ji守法!请不要说也有抢劫偷盗的,我不和您抬杠。
作者: Israel    时间: 06-4-27 17:43
标题: 回复 #29 Charlie Z. Song 的帖子
这个我急入,简练,传神~~
不错。
继续瞻仰各位的文章。
裙子姐姐的文章总是让人感觉滋润。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-27 18:46
标题: 回复 #30 Israel 的帖子
谢谢弟弟的夸奖!你的夸奖总是让我耳目一新啊,也是我继续努力的动力:),呵呵。。。。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-27 18:50
标题: 我的心情尽量日日记04、27、2006星期四早6:37摩顿家
这是我和山东临qu县统战部的emails:
您好,张部长:
我和哈佛大学的医学院教授DR.CHAE七月初去中国讲课,DR.CHAE
还是基督教会的助理牧师,若方便的话,我想带他去一下您说的那个基督教医院。
谢谢!代问部长和统战部其它人好!
Charles Z. Song
还有是我在美国念MBA的时候的同学的email,她是厦门一个酒店的部门经理,来美国,我们一个中餐馆打工又念书,毕业之后她英语好,就找到了工作,在纽约MARRIORITE????拼写有错误,那是世界最大的酒店连锁组织,前年又去了宾州的一个酒店。她的丈夫的姐姐和姐夫都是北大化学系的。
Dear Charles,

I just realized  that all your writings was blocked and fell into my junk mailbox...Sorry!

I really enjoyed reading your writings! They were really interesting! What is happening next in the story about on the way to J & W ?

Wish all is well!

Take care.
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-27 18:57
“I really enjoyed reading your writings! They were really interesting!”----Haha......I agree with him VERY MUCH!!This is what I want to say!!!Up,up and up......
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-27 19:06
我的英语特臭,没有办法,只好又到NEW HAMPSHIRE学电脑,2000年的电脑真是热火又朝天,阿狗阿猫,是人不是人的千军万马的学电脑,我的同学里面有运动员,教练员,医生,博士,学中文的,还有和李文和博士同事的牛人,他是清华毕业的,在美国得了核物理的博士,因为李文和事件的影响,痛di思痛,该学电脑硕士,他的英语倍棒,有一次他做PRESENTATION,(讲演),全班都被震惊,包括美国同学!他的老婆是天津大学毕业的,现在他们两口子都在CISCO上班,没有要小孩,估计是不要了。不知道为什么。在美国,阴私得到重视,大家人人都有阴私,都互相尊重。我也有。我的经历真是惊天和动地!至少我自己是这么认为!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-27 19:26
标题: 谢谢裙妹捧场及时!
我今天要见一个在美国学电脑的同学,他毕业以后在美国公司干,干了几个公司,现在被微软公司外派到上海工作,我们关系很好,我这个人有个毛病:认为值得一交,就是好朋友,两泪插刀;若不认为,就是见面天真好。他们两口子我都很熟,有个儿子叫MICHAEL,在美国上大一,见面都懒得搭理你,直说english,说中国语只会说你好再见。他们买车,还是我帮他们开回来的。真艮,两两车都是HONDA ACCORD,都是4个缸!人和人真是不一样,我一开始第一辆车是台湾同学的,他MBA毕业后就回台湾,车卖给我1500美元,偏宜!第二辆车TOTATA CAMERY佳美,是我第一辆车送外卖出了车祸后买的,3800美元,第一辆车保险公司赔了我3000美元,我自己又掏了800。电脑毕业后,还没有毕业呢,我就买了现在还开着的车:HONDA ACCORD, 6缸,真皮,天窗,6CD,我正在看新车:BMW跑车!那是我的许多梦中的一个!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-27 19:39
5月5日我要去纽约,见我的南开同学,就是在夏威夷开旅行社的哪一个。我大哥警告我:写任何东西不要出现真人姓名,就是如果读者能猜出来也不合适,MY GOD!我到目前为止100除以100都是真人真事。我以后还真的改改。这也是我这几天没有接著写我的自传的原因。
他是生意原因到纽约,浙江省委书记带了200人到纽约,不知道干什么。我去纽约见见我的同学,若有机会,顺便见见书记大人,推销一下我们的MHC!!!被不住大人一激动,批个9000万,我们的公司就有钱了!我回中国的飞机票也不用我掏自己的yaobao了。DR。CHAE呢,他要掏就掏巴,哈佛的教授有钱!!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-27 19:47
“MY GOD!我到目前为止100除以100都是真人真事。”——哈哈。。。。
宋大哥快把照片发出来吧——呵呵,我穷追不舍中......其实也是为了救冰冰一命呢。:)
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-27 19:59
标题: 裙妹:我挥汗如yu在找照片,现在已经到了208张了!你要是真心真意,
就量你的先,然后呢,动员风超斑四郎也量他的,他在对我有看法:非要给他配个风四娘!也不找一个小一点的!嗨!好心好意啊!风四娘别看大家叫她娘,那是尊称!其实风四娘今年4月份,对了,就是这个月,刚过了28岁生日!风四郎又说了:我也没有82啊?????
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-27 20:16
原帖由 Charlie Z. Song 于 06-4-27 19:59 发表
就量你的先,然后呢,动员风超斑四郎也量他的,他在对我有看法:非要给他配个风四娘!也不找一个小一点的!嗨!好心好意啊!风四娘别看大家叫她娘,那是尊称!其实风四娘今年4月份,对了,就是这个月,刚过了28岁 ...

作者: 冰冰    时间: 06-4-27 22:04
原帖由 绿罗裙 于 06-4-27 20:16 发表

作者: 绿罗裙    时间: 06-4-28 05:34
标题: 回复 #38 Charlie Z. Song 的帖子
宋大哥,照你的说法,是不是28岁的女性就一定要配一个82岁的男性了。晕。。。。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-28 09:45
标题: 我的心情尽量日日记04、27、2006星期四晚上9:29摩顿家
今天上午我的同学来了,叫他Y。整个的感觉一个字:爽!还有一个同学,叫F。都是我在美国的电脑同学。
Y:你好!乐乐!
乐:你好!咱们多长时间没有见面了!!
y:是啊!
F:你好!乐乐!
le:好!好!见到老同学心中无限感慨啊!眼泪就想掉下来!一切都好巴?y,问你个问题:回国感受如何? 对了,先问你:什么头xian?
y:微软公司技术支持中心上海分部的项目经理。我手下有20个人,里面有北大的,清华的,复旦的,南开的,人大的,有博士,有硕士。我一般的简历根本不看,太多了!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-28 11:38
le: 你是怎么来美国的?
y:我不想来美国!我在中国好好的来美国干嘛!我老婆先来了!就喜欢上了!不回去了。我只好来美,第一次来美国待了一个月我就回去了!美国是好!但不是人待的地方。特别是中国人!你想想:我们在中国是主流社会,是上层建筑,是阳春白雪!在美国是什么?下里巴人都算不上!刚来美国,和老婆逛mall,我先进门,把住门等后面的一美国人跟进来,有礼貌嘛!结果人家张口就来:thank you!我就笑笑,老婆在后面对我zhi瞪眼:你要说:you are welcome!我怎么知道!!!语言!文化!都是些要命的东西!没办法,我先去ESL学英语,学了一年,才开始学电脑。美国!是好地方!但是,我在中国更舒服!微软,是个牛公司!我去年回国找工,找到了这里,第一次面试,让我在接待室等了一个小时!我火冒三丈:tmd,这也太过分了!腾腾腾我就砸开了总经理办公室,没有理会秘书小姐吃惊的眼神,直接推开了总裁的门!对不起我这样闯进来!我勇敢得对视着总裁的目光:我不是来求你们赐给我一个饭碗的!为什么我在接待室等了一个小时没有人理我?
作者: Israel    时间: 06-4-28 12:39
标题: 回复 #43 Charlie Z. Song 的帖子
等着看呢.........
作者: 碧草青青    时间: 06-4-28 21:37
标题: 回复 #43 Charlie Z. Song 的帖子
要看照片!!!
强烈要求!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-28 21:46
标题: 碧草青青的照片!我要看!!!要求严重加强烈!!!我的email:
songchale@gmail.com, 您发给我,我立马发给您!!!
作者: 碧草青青    时间: 06-4-28 21:52
标题: 回复 #46 Charlie Z. Song 的帖子
碧草青青的照片你已经看过了。我要看查理照片!!!要求严重加强烈!!!
作者: 冰冰    时间: 06-4-28 23:26
Charlie Z. Song 小气鬼哥哥,老是嚷着要交换交换的。
你不发,俺们都不理你了,干吗钓人胃口啊?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-29 05:25
标题: 亲爱的冰冰妹妹:您说的话我怎么听不见呢????

作者: 冰冰    时间: 06-4-29 08:12
原帖由 Charlie Z. Song 于 06-4-29 05:25 发表

作者: Israel    时间: 06-4-29 10:20
标题: 回复 #49 Charlie Z. Song 的帖子
哈哈哈哈~~~~!!
作者: Israel    时间: 06-4-29 10:20
标题: 回复 #49 Charlie Z. Song 的帖子
哈哈哈哈~~~~!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-29 13:10
宋大哥好狡猾!!你是听不见,但你不是看到了吗?:)向你发最后的通牒,在今天和明天两天内你如再不发你的照片上来,我绿罗裙下个月就不上来阳光了,嘿嘿。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-29 17:53
标题: DEARdearDeardEardeArdeaR裙妹:我天地加良心,真没有看见您的玉照!!

作者: 绿罗裙    时间: 06-4-29 18:00
标题: 回复 #54 Charlie Z. Song 的帖子
那我现在再发一张新照片上来,你也发,行不?:)
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-29 18:01
标题: 回复 #55 绿罗裙 的帖子
没办法,我不得不挺身而出,牺牲自己,杀身成仁了:(

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-29 18:12
非常非常感谢!!您在思考中国向何处去。。。请给我您的email地址,我给你我的。谢谢!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-29 18:24
标题: 回复 #57 Charlie Z. Song 的帖子
哈哈,说的好!不过补充一下,更具体来说,我是在思考祖国心理健康向何处去。。。。。。:)
作者: 风吹尘    时间: 06-4-30 09:44
原帖由 绿罗裙 于 06-4-29 13:10 发表
宋大哥好狡猾!!你是听不见,但你不是看到了吗?:)向你发最后的通牒,在今天和明天两天内你如再不发你的照片上来,我绿罗裙下个月就不上来阳光了,嘿嘿。

哈哈,利诱不行,就来威逼,裙子厉害。
作者: Israel    时间: 06-4-30 13:00
标题: 回复 #58 绿罗裙 的帖子
好啊姐姐~~哈哈。
希望姐姐能给我们带来些深刻的见解。
期待啊.....
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-30 13:43
标题: 天地加良心!我把自己的yu照都发给给我发了的难兄弟姐妹了!
有的很礼貌,回复:帅哥!有的说:凑合巴。我也没有生气。最不可思议的是:没有反应!MY GOD!哪怕您说:这么差!没想到!也成!!!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-30 16:45
标题: 回复 #61 Charlie Z. Song 的帖子
哈哈,记得风兄对冰冰说过,称赞他帅的话要在大庭广众之下说才算数。

那好,现在我就把我对宋大哥的了解(包括长相与其它)详细地向大家描绘一番:查理宋,男,据他本人介绍现已经高龄82了(估计是想找个28的姑娘才这样说,因为从其照片来看,实在是一点也看不出,或者莫非是驻颜有术??)。

从其照片来看,宋大哥很年轻,像三十几岁的样子,很阳光,很帅气,笑容很灿烂,看起来也很调皮。因为相片里的他伸出一只手拿一个照相机朝着观众,好像在说:看,看,看,看什么看,没看到这么帅的人对吧?是想把我的光辉形象印入脑海对吧?且慢,咱们什么事都得讲个FAIR!!你站好了,我要把你也给照下来,嘿嘿。。。
作者: 冰冰    时间: 06-4-30 18:56
标题: 回复 #61 Charlie Z. Song 的帖子
哦哦哦。
这个老宋发了照片也不 让我知道。
人家以色列都 不计较交换不交换的,大大方方的就拿出来看看呗。
又少不了眼睛鼻子的。
本人的也发过了。
你应该让俺也认识你一下吧!
作者: Israel    时间: 06-4-30 19:34
原帖由 冰冰 于 06-4-30 18:56 发表
哦哦哦。
人家以色列都 不计较交换不交换的,大大方方的就拿出来看看呗。
又少不了眼睛鼻子的。
本人的也发过了。

我是上当了~~冰冰把我GF的正面照片给骗走了~!!
我~我~我~~~!!
作者: 冰冰    时间: 06-4-30 19:41
标题: 回复 #64 Israel 的帖子
那我不是又还给你了吗?
我也发过了我自己的呀。
你非但不替中国人说话,还向着老美的人?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-1 09:37
标题: your email address, please!
哦哦哦。
又少不了眼睛鼻子的。
本人的也发过了。

作者: 碧草青青    时间: 06-5-1 14:26
宋老大,不知道是把我的邮箱发错了,还是忽悠我,我到现在还没有看到你的照片。
我的邮箱:
bicaoqingqing120@yahoo.com

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-1 16:37
标题: i just installed window xp and need more practice about that!
seems some information are missing.....i can't type Chinese here...everything i try to double-
click double brigade??, got an error massage saying that can't find 95/98/window me.....i have to buy a new version!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-1 16:39
标题: DEAR bi cao qing qing: i tried to email you my picture but failed!
Please double check your email accounts!
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-1 20:22
标题: 各位,咱们言归正传吧:)
之六——祈祷                                                                                                 5月1日

这段时间胃口特别好,很会吃,每次吃饭都吃得很开心,很舒服,感觉特别好!于是再一次感受到,有好胃口,能享受美食,真是一种莫大的快乐!!

这段时间的睡眠也不错。晚上,有时经过了一天的工作与交往,忽然感觉很累了;或者因为想到某些事情而忽然感觉有些沉重,不开心了;或者无缘无故地突然感觉心里面很空很空,很失落很失落了,只要我按时去好好睡一觉,隔天起来,我又总能感受到我的心情已经轻松了很多很多。我又能重新开始另外一天了,真好!或许我的不良情绪已经遗落在梦里了吧?于是,我又体会到良好睡眠的巨大作用。睡一觉,又能笑!睡得好,烦恼跑!呵呵。

其实就在一个多月前,我还常常吃不下呢,那时的吃饭真的很勉强。我想那时的没胃口可能也跟我所服用的中药有关系。后来换另外一个医生了,胃口也好不了多少。更甚的是,睡眠又大受药物的影响。第一个医生说我的身体太虚弱,暂时不能补,可是吃了她的30几帖药以后,我的胃口却越来越不好,体重在两个月内迅速下降了5、6斤。于是不得不寻思换医生。而第二个医生却说我的气血很虚,需要补,可是吃了他的六帖药以后,我却感觉到身体吸收不了,脸上长痘,睡眠不好。

于是,我很苦闷,选择了出门去旅游。

后来在北京的同仁堂里,我让一个老专家帮我把把脉。她说我的确气血较虚,需要补,但又只能温补。感觉她说得有些道理,又苦闷于自己的老是找不到合适的医生。所以我决定听从她的建议,一下子在同仁堂买了660块钱的药。由于去旅游之前,没想到会在这里买药,所以没多带钱,买药以后后来游玩的开销就显得很紧了。于是我同学说我,你怎么没有和你老公或者别人商量一下,就买了这么多钱的药啊?唉,其实遇到困难时,我何尝不希望有个人可以帮我分析情况,帮我拿主意呢?但问题是,有些事情其实只有你自己才最清楚,也最了解自己究竟需要什么啊。所以,对于这些事情,我也只能选择自己拿主意了。

旅游回来以后,我吃了在同仁堂买的那些药,感觉到身体上的一些变化以后,我觉得那时的决定还是正确的。很庆幸!其实,即使现在吃了那些药没效果了,我想我也不会后悔当初买下那些药的。因为那是我在“无路可走”(医生换了一个又一个,却感觉都不适合自己的病情)的情况下所选择的一种尝试,不试怎么知道究竟适不适合自己,试了不适合了那也是没办法的事,我没必要去后悔,我需要做的只是继续去寻找适合我病情的医生而已。

现在的我,每天还需要吃10多块钱的中成药,医生说至少需要吃三个月。而接下来我还需要汇款去同仁堂再买些药。我在心里面暗暗地向我的绿色玉貔貅祈祷:貔貅啊貔貅,请保佑我这次能把病治好吧!而我也一定会用良好的心态去配合治疗的。

——我想,我需要信仰,就像人活着需要希望一样。

作者: 冰冰    时间: 06-5-1 21:38
合理的心理调节对于躯体病症有着事半功倍的效果
祝姐姐早日康复
作者: eutgoeru    时间: 06-5-1 22:34
标题: 回复 #68 Charlie Z. Song 的帖子
yeah,you need Windows Vista
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-2 09:37
标题: 回复 #71 冰冰 的帖子
谢谢冰冰的祝福!我一定会好的!!
作者: 碧草青青    时间: 06-5-2 22:59
标题: 夸夸我们的宋查理
看过了我们的宋查理照片,我冒着喷鼻血的危险,忍不住要夸几句,觉得没看到的人太可惜了。

青天在上,黄土在下,阳光所有的朋友为证,今天我在大庭广众之下,夸赞一下我们的宋查理。

一二三四五六七,
我来夸夸宋查理。

年龄就象三十几,
不象哥哥象弟弟,
拍照拿着摄影机,
浅浅酒窝显调皮,
成熟儒雅有才气,
风度赛过胡主席,
朝气蓬勃有情趣,
眼睛会说我爱你。

驻颜有术实惊奇。
我替大家问问你,
莫非美国高科技?
专吃食物纯纳米?
中美时差有奥秘?
时间相差半世纪?
纳米食物能否寄?
可否送我试两粒?
作者: 碧草青青    时间: 06-5-2 23:07
标题: 回复 #70 绿罗裙 的帖子
祝福裙子:阳光总在风雨后,让我们一起努力!!!
作者: Israel    时间: 06-5-3 07:48
标题: 回复 #74 碧草青青 的帖子
哈哈哈哈~~
写的不错,碧草姐姐饱眼福了吧~?
作者: Israel    时间: 06-5-3 07:54
标题: 回复 #70 绿罗裙 的帖子
不知道北京的医生水平还是高一些的,希望姐姐早日好起来。
广州这里据说很多朋友说也名气很大的中医,倒是不必舍近求远。
我一直感觉传统医学和文化在南方,特别岭南保存较好~~~~~~~
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-3 08:23
谢谢青青和以色列弟弟!其实在北京看医生也是出于偶然,我觉得看医生有时也得讲究医缘,倒可以不论远近。现在通讯发达,在北京那边取药也不算难。

另外,青青夸宋大哥的确夸得非常好,不知能否让他心花怒放了?不过宋大哥看了以后好像说过,现在没有足够的勇气见我们阳光的朋友了吧?呵呵,是不是怕跟我们见面以后,我们都会认为你的眼睛在跟我们说“我爱你”了呀,哈哈。
作者: 冰冰    时间: 06-5-3 10:06
哈哈哈
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-3 10:49
之七——娘家的人                                                                                   5月3日

今天是五一假的第三天,也是三天来第一个完全属于我自己的日子。4月30日晚,娘家的侄女就打来电话说,“小姑,奶奶说明天要去大姑家。叫你也跟我们一起去,到时我爸载我们,你载奶奶。”于是1日那天早上,我就和他们一起去十公里以外的姐姐家了。

姐姐在潮州的一家电绣工厂打工,平时很少放假,这次五一节难得放假两天,很想跟我们团聚一下。又因为考虑到本月7日是我爸的生日,到时她还要回娘家,所以一直叫我们去。

姐姐有三个孩子,平时一直是她公婆在带着。这次放假两天了,本来是该自己好好带孩子的时候了。但她却忍不住又去拿了些珠绣的手工来做,这让我妈也忍不住要说她几句了。我却想,她的闲不住倒很像我们的父亲了。相比之下,我却是属于比较会享受的人了。以前父亲也经常说我不会攒钱。

记得前一段时间,有一次,姐姐最小的孩子因为发高烧而突然昏迷不醒,急忙送去医院抢救,后来总算转危为安了。那天晚上姐姐打电话过来,说她婆婆请我母亲去看一下外孙儿,希望外孙儿从此就转运了。刚好那时是双休日,于是隔天早上我载母亲去看望我的侄子。但是,让我们万万没想到的是,我姐姐竟然又去工作了(因为不方便,她中午向来不回家吃饭)。结果我母亲私底下也很有意见了,一直向我嘀咕着,哪有这样的人啊,打电话叫我们来,自己又跑去工作了,真没意思。看来咱们还是不在这里吃午饭好。后来母亲回来以后,还向我大姨妈诉说,真是的,哪有这样处理事情的?

我姐姐就是这样的一个人,只会埋头苦干,到现在依然很不谙人情世事。有时还真给我们增添了不少麻烦,但她自己却似乎过得还不错。有时我也想,性格决定命运,也许她那样性格的人命运倒会比我好了。

后来在姐姐家里时,哥哥的两个女儿又说,咱们今天来大姑这里,明天就去小姑那里吧。母亲也说,好啊,刚好你小姑这几天也放假有空了。我又说,好啊,明天就去我家好了。两个侄女总是很喜欢到我家,也许也是因为我疼爱她们吧。

于是,昨天上午,我哥、我母亲和两个侄女就来我家了。刚好老公没回家吃午饭,于是也有点够我忙的了。只是父亲却没来。我一直说要去接他,母亲却说,随他便吧,我们来的时候叫他,他说他还是在家好。你爸是不喜欢出门的。其实我倒觉得原因似乎不在此,我总觉得父亲和我们似乎总是有距离的。他好像总是生活在自己的世界里。

所以,从我们出生以后,对我们的照顾与管教,几乎都是母亲在一手操办着,父亲只负责家庭的经济与建设。但母亲又是一个很会惯孩子的人,所以父亲又常常看不惯了。于是偶尔会或师出有名或莫名其妙地叱喝我们。

到现在为止,面对娘家的人,我依然有些压抑之感。父亲的话还是不多,母亲又常常向我诉说生活中的种种不如意,并且神情总是很悲苦的样子。父母的身体偶染微恙了,哥哥也总在第一时间通知我。因为嫁得离娘家很近,我总是很需要为娘家多操些心。有时就想,也许人就是为了责任而活着的吧?

作者: 绿罗裙    时间: 06-5-3 10:52
昨天在QQ上聊到娘家的人时,以色列弟弟说,姐姐以前似乎很少提到娘家的人吧?

今天忽然就想写写关于娘家的一些人和事了。但写完以后,又感觉很琐碎,很没内容。
大家如不喜欢就别看好了,就当作我是在自言自语吧。我觉得我这个人其实也是很喜欢倾诉的,也许骨子里也像我母亲吧。
作者: Israel    时间: 06-5-3 11:21
标题: 回复 #81 绿罗裙 的帖子
倾诉有利心理健康的,多多亦善~

写日记当然是轻松一些好了,如果考虑太多就结构和意义就很不爽了,也难写了。
小弟的无知浅见。

哈哈。
个人感觉这样就很好的~~~
作者: 碧草青青    时间: 06-5-3 11:30
标题: 回复 #78 绿罗裙 的帖子

作者: 碧草青青    时间: 06-5-3 16:32
标题: 回复 #80 绿罗裙 的帖子
家家有本难念的经。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-3 16:34
标题: 回复 #84 碧草青青 的帖子
谢谢青青!!

最近书读得怎样了?
作者: 碧草青青    时间: 06-5-3 18:44
标题: 回复 #78 绿罗裙 的帖子
我讲的也是实话。

宋查理的相貌很象胡锦涛主席,但比胡主席年轻。

我说查理的眼睛很灵活,会说话,会表达情谊,倒不是说他的眼神在看任何人的时候都是:“我爱你”。

我想能让宋查理表达这种眼神的女子也一定气质非凡,美丽动人。
作者: 碧草青青    时间: 06-5-3 18:47
标题: 回复 #85 绿罗裙 的帖子
谢谢绿罗裙。

这几天为了看书总是失眠。

也不想给自己太大的压力,一切随运气吧。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-4 04:46
标题: xiexiexie to bicaoqingqing!!!!!!!
原帖由 碧草青青 于 06-5-3 18:44 发表
我讲的也是实话。

宋查理的相貌很象胡锦涛主席,但比胡主席年轻。

我说查理的眼睛很灵活,会说话,会表达情谊,倒不是说他的眼神在看任何人的时候都是:“我爱你”。

我想能让宋查理表达这种眼神的女子也 ...

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-4 07:14
标题: 05/03/2006 6:57pmMaldenHome
Chalie(C): you mentioned you met your student (his name is S) the day before yesterday,
how is that?
EricE):yes, i taught him in NanJiang University. He and his wife first got PhD in the USA,
several years later, he quitted his job and stayed home for three years. He was very tired
of working for others, one condition, of course, his wife still works to make a living. S studied
hard at home---he was trying to invent a product---it has a flavour of sugar but no calary at
all.
(To Be Continued)
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-4 08:28
标题: bingbing, where is your picture???? UNFAIR!!!
哦哦哦。
又少不了眼睛鼻子的。
本人的也发过了。

作者: talltree    时间: 06-5-6 21:26
很愿看绿罗裙的帖子,从第一页一直看下来,很有意思,继续啊。
作者: 开心果    时间: 06-5-8 09:54
绿罗裙,如果你买药不方便的话,我可以帮你买。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-8 11:27
原帖由 开心果 于 06-5-8 09:54 发表
绿罗裙,如果你买药不方便的话,我可以帮你买。

绿罗裙再次噙泪拜谢姐姐了。。。。。。请姐姐放心,买药的事我自己可以办的。也祝愿开心果姐姐身体永远健康,家庭美满幸福,早日抱上可爱的小宝宝!
作者: Sun.Q    时间: 06-5-8 14:07
原帖由 绿罗裙 于 06-4-1 08:55 发表
之一——看病                                                                                                    3月28日

今天下午,我到学校请了半天假后,就一个人骑着摩托车到市区看病。这段时间已经 ...

我觉得吃药不能从根本上解决问题,改变自己的思想性格,才能彻底把恶根切断,多去看看心理医生吧!
作者: Sun.Q    时间: 06-5-10 16:47
顶!裙姐写D贼好!贼有文采!
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-10 17:44
谢谢Sun.Q 的建议和夸奖,但我觉得我现在的心理真的没问题,不用再吃抗抑郁药了。我现在在办公室里很活跃,很开朗呢,呵呵。对于偶尔的情绪低落,也很会自我调节了。至于身体上的毛病,我觉得可能还真跟心结有关吧。但我会努力的!
作者: Sun.Q    时间: 06-5-10 18:04
原帖由 绿罗裙 于 06-5-10 17:44 发表
谢谢Sun.Q 的建议和夸奖,但我觉得我现在的心理真的没问题,不用再吃抗抑郁药了。我现在在办公室里很活跃,很开朗呢,呵呵。对于偶尔的情绪低落,也很会自我调节了。至于身体上的毛病,我觉得可能还真跟心结有关吧 ...

绿罗裙姐姐的状态这么好,俺真替你高兴啊,希望你一直能保持下去.至于身体上的毛病,只要不是什么大病,就没什么可怕的!
作者: 凤城水晶    时间: 06-5-10 21:42
希望裙妹的心情日记一直写下去,我今天从头到尾看了一遍,真是太逗了(你们和查理讨智斗看照片的事},
你的英语也不错。你的游记也写得很美。

你恢复的真好,我这一生看来只有和抑郁终生为伴了,只因历史渊源太幽长。保重,提高免疫力。
作者: 绿罗裙    时间: 06-5-17 17:35
之八--关于上网              阴,多雨      5月17日

上午我没课,办公室里的人又很少,也不知大家都跑到哪里去了,虽然新校长一直强调大家要坐班。出完单元试卷以后,本想备课,可听到隔壁的个别老男教师又在瞎扯,很不想听下去了,于是到宿舍写了以下帖子的前部分。后来可以签名下班时,又听到一个消息,说因为台风的关系,下午和明天放假了。所以下午又把这篇心情日记补充完毕。

前几天我在办公室里说,很奇怪,我的电子邮箱为什么总收到一些关于教育教学的征文通知呢?难道他们知道我是教师了,或者是歪打正着了?正对面的阿姐说,会不会是你的网友涉密了啊?我说,一定不可能!

其实,我从没在同事面前提过什么网友的。我知道在我们这里,大家对网友一词偏见特多。我想这位阿姐之所以提“你的网友”一词,或许是因为前段时间听过我对一位我比较喜欢的阿妹说过,我上论坛看贴发贴感觉增长了不少见识;又或许是因为她知道我以前网恋的事,所以才这样说。也许是前种原因更接近吧。我也相信她应该不是故意拿我以前那事来做文章的吧。再说了,即使她真那样了,我也不在乎这些了。

也许我曾经的网恋的确错了,但我是真的不后悔,也不觉得良心有愧,因为我认为任何事情都不会无缘无故地发生的。而曾经的那个人并没有欺骗过我什么,相反,他倒是曾经给我提供了一个很大的倾诉空间,让我平日里一直压抑在内心的苦闷都得以讲出来,也是他让我的失眠好了半年。虽然后来我也为此付出了惨重的代价,但灾难过后的我,却又感觉过得比以前好多了。所以,从我的生活轨迹来看,网络对我的帮助还是很大的。

所以,我也并不因为曾经的事件,就从此认定网恋就是害己害人的。我认为任何事情都应该一分为二来看待,我们不能太绝对了。记得《人之初》里晓晶答读者的问题答得非常好!她说其实在网上认识一个人和对面的张大妈给你介绍一个人有什么区别啊。网络只是一个契机,关键还是要看后来的交往。现实中顶着真名说假话的人大有人在,而如果能在网上碰上一个顶着假名说真话的有情人,又何尝不是一件幸事呢?

而此时对面的阿姐却就此发挥开了。只见她侧头问身边的另外一位与她同龄的女同事,“××,你现在还上QQ吗?有没有像别人一样交几个网友打打电话,见见面啊?”而另外那个也有些不屑地说,“我都好久没上QQ了,才没那么无聊呢?”

这一个却又说,“我在网上看到有些人参加了QQ群,后来因为聊得投机了,居然又组织起实地活动来,一起去旅游啊,去吃饭啊什么的。感觉他们真像是疯了!网上的人有什么可信的呢?”那一个也附和着,“就是啊,他们就是无聊透顶了!”“我还看到那些人基本上都是些离过婚的,他们可能就是因为生活极端的空虚吧?”“是啊,而像我们这样有老公有孩子的人,才不会去那样做呢。”

对于她们的这些对话,我一直保持沉默,不置可否。但我的沉默并不代表我赞同她们的观点。她们说那些人极度空虚、无聊,难道她们自己就不曾空虚、无聊过吗?

我在办公室里常常不得不接受这样的信息:男教师们聊昨晚打麻将输赢了多少钱,这一期的六合彩战果如何,哪一天几个人又在哪里拼酒了,谁的酒量如何如何的厉害。这些也许还算比较容易接受的,更甚的是,有时他们还会讲一些带色的有点不堪入耳的东西,而有些年轻的女教师居然也听得津津有味,乐在其中,甚至甘心被别人拿来打趣了。

不过女教师们聊的更多的还是自己的老公和孩子如何如何,还有又去哪里逛商场买到新衣服新鞋子了,有时也聊打牌和肥皂剧等等。唯有读书好像就无人问津了,因为大家都对书呆子很瞧不起。

虽然这些话题我向来聊的不多,但我在办公室里也不是很安静的。我觉得自己和她们的关系还是不错的。但我的丈夫却老是要针对我的不喜欢出门来说我。他总是说,你这样会和她们越来越合不来的,你的朋友也会越来越少的,你整天上网(我有整天上网吗?其实我基本只上我们的阳光论坛)太脱离现实了。。。。。。而我也总是懒得去反驳他。也许我的朋友跟他的相比,的确少很多,但我能满足,这又有何不可了?

周围的人好像都对上网偏见很大的。我就见过有几个女同事家里的电脑都买了四、年了,也装上宽带了,但她们就是好像还不曾上网聊天过,甚至连上网也很少很少。

而我自己对上网却并不排斥的。还是那句话,我觉得我们看待任何事情都应该一分为二,不能太绝对了。再说了,好的东西利用不当会给我们带来损害,而即使是坏的东西,如果运用的好了,有时也会转弊为利的。我家买电脑已经近三年了,我觉得电脑,特别是上网倒是给我的生活增色不少。它让我的生活充实了很多,性格也越来越完善了,——特别是通过上网认识了我们的阳光工程以后。
作者: 冰冰    时间: 06-5-17 18:07
“网络只是一个契机,关键还是要看后来的交往。现实中顶着真名说假话的人大有人在,而如果能在网上碰上一个顶着假名说真话的有情人,又何尝不是一件幸事呢?
我觉得电脑,特别是上网倒是给我的生活增色不少。它让我的生活充实了很多,性格也越来越完善了,——特别是通过上网认识了我们的阳光工程以后。”

与姐姐同感!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2