阳光工程心理网

标题: 怀念岩松 [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 06-3-25 10:17
标题: 怀念岩松
在生活发现会的网站上,有一位叫岩松的客人,患过强迫症,他曾经以非常刻薄高傲的语言批判我,我极度忍耐的看他的贴子,他明显看问题偏激,性格有缺陷,但文笔很好,对强迫症有独到的见解,很多患者很尊敬他*(当然也包括我),在发现会网站出故障的前一段日子,我和他的争论非常激烈, 让我文如泉涌,说内心话, 我从他身上学到了不少, 毕竟我不是强迫症患者,没有亲身体验那种痛苦,如果能把那种痛苦淋漓尽致的表达出来,在心理咨询治疗过程中都能取得很好的缓解症状的作用! 不难发现,关于强迫症的治疗,药物疗效不佳,其它的疗法也很难运用,而森田疗法有特别好的疗效,而如何运用森田疗法指导患者,是有很多技巧的! 患过病用森田自己治愈的人是最有条件的. 我发现, 中国有很多高手存在于患者中间, 象王晓松、孟刚、小夏、易家言、feixue、岩松等许许多多的人,他们用自己的实践,弘扬了森田疗法, 让它易于操作,易于推广,这些人都是我最好的老师!当然即使我没有得过病,我会努力领悟,提高自己的技巧! 很欣慰的是,最近,西安有位强迫症患者,来买了我的一本书,目的是要和我聊一聊,他肯定的判断:“施教授得过强迫症。|”听了后让我很自豪! 得过病是一笔伟大的财富! 他这样说是对我的肯定和褒奖!
岩松发过一些好贴子,可惜大多都丢失了,我把他的一篇贴如下:
岩松,如果您看到我的这篇文章,请回复, 并继续批评, 并把你的好文章贴在我的专栏里,谢谢!

我曾经是一位神经症患者,强迫、焦虑的滋味也体验过。现在我已经走过了那段历程,因此也希望朋友们不要走弯路,以下是我的一点建议:

1.不要寻找相同的病历。这是因为每个人工作生活的阅历不同,情况也不近相同,就象每个人的指纹不同一样。

2.我认真看了xxd的“ 森田疗法基本常识 ” 我可以负责任的讲,非常有必要看一看,看完以后,重在实践。

3.不要向亲人、朋友诉说自己的症状。因为神经症患者的痛苦不同于一般疾病所带来的痛苦,正常人根本无法理解,反而加重亲人、朋友的负担。再就是诉说自己的痛苦无疑是在自己的伤口上再割一刀。

4.不要频频上网。可能有的朋友认为上网找病友谈一谈比较好,甚至谈完以后有种轻松的感觉。这种认识是不对的,这种解脱是暂时的,在这方面我有所体会。以前我每次看医生回来或上网看到相同病例,就感到症状轻多了。其实这是一种假象。

5.我不主张吃药,实在睡不着时可以吃点安定类药物,但是吃的时间不宜过长(从事神经症药物推销的朋友不要看此条)。我吃过治疗郁郁症、焦虑症很多药,我的感觉是根本不起任何作用,并且还有副作用。

6.不要悲观,这不是什么不治之症。现在我还要感谢我的“神经症”,她使我彻底改变了我的人生观和价值观。以前总是抱怨我怎么这么倒霉,上帝对我这么不公平,现在这种观念完全没有了。

7.彻底认识自我。通过这个经历,彻底认清了自我,我们都是以自我为中心,很少考虑别人。

8.森田理论是博大精深的,是我们一生要学习的功课。我至今每天都对我进行自我检视,实践森田。

9.所谓的神经症,是神经症患者对自己的一种错误的判断,也是正常人对我们下的一种错误定义。至今我没有治愈我的“神经症”,因为我没有神经症。请你不要认为我在玩文字游戏。如果说我们是神经症,那么整个人类都是神经症。那些贪官不是金钱的奴隶吗?我们不是症状和情绪的奴隶吗?

10.森田理论是一门哲学,这门哲学和其他哲学不同,需要实践才能理解他的真正机理。更不要研究森田。森田之所以要指定有神经症气质的人作他的接班人就是这个原因。

11.神经症治愈的标准问题。我的观点是,当真正认识到神经症根本就不是什么病和症,普通人也经常遇到同样的问题时,就算真正治愈了。进一步说根本就没有什么神经症。

12.同时也建议大家不要迷信专家。特别是大医院神经科、精神病医院的专家,他们只会开百忧解等“四朵金花”,我吃过四朵金花中的两种,根本没有任何作用,反而有副作用。

强迫症根本就不是什么病,森田疗法根本也不是什么疗法,所谓的正常人一直在使用森田疗法,当你认为你正常时你就是个正常人,当你认为你患神经症时,你就是神经症。
     岩松无心,风来而吟。
作者: 放下拿起    时间: 06-3-28 00:03
岩松大哥他的思想很接近与禅宗的思想,在他面前没有权威和理论,呵呵不要说教授就算森田先生他也会反驳。我们强迫症患者很缺乏这样的行为。不要被理论所诉博,岩松大哥他敢公然对教授产生怀疑,说明他懂森田了,明心见性了。
虽然他对我和教授产生很大的怀疑和攻击,但是我不得不承认他真的懂森田。
想真正掌握森田的朋友不妨看看禅宗的书籍,像南怀谨老先生的《金刚经到底说什么》一书很好,很有森田的味道,强迫症的患者很值得一读
作者: 放下拿起    时间: 06-3-28 00:05
怀念岩松,教授您怀念他,我也怀念,他的文章对我这样的理论狂热追求者很有好处
作者: suke928    时间: 06-4-1 10:27
正所谓抑郁症患者的想法和普通人的想法是不一样的。我们之间可以很好的理解,但外人就难了。
作者: shiwanghong    时间: 06-4-11 20:03
欢迎岩松!我也不是昔日的shiwanghong了,多保重!
作者: 波波    时间: 06-4-13 15:35
施教授过谦了,我从你的言行中知道你是一位值得尊敬的专家,非常善于学习,也就会不断得到提高。可见,你是一位很聪明的人!!呵呵,单凭只言片语就妄下评语,不妥之处,欢迎拍砖。
岩松的文章写得确实好,文笔也很顺畅,佩服!佩服!但不敢认同你文中所有的观点,但大部分是可以引起我的共鸣的。欢迎随时赐教!
作者: shiwanghong    时间: 06-4-16 14:36
欢迎岩松多发好的贴子!我不是神经症患者,但森田理论在最困难时期帮助了我,所以我坚持不懈十多年研究推广应用森田疗法!正如岩松所说,森田哲学是如此的博大精深,足以够一个人学习终生。我发现,其实人一生中,不知不觉就被某种东西束缚了,被症状束缚了就叫神经症,被事业束缚了就叫科学家,被爱情束缚了就叫痴情或忠贞,被孩子束缚了就叫痴心父母,被金钱束缚了就成为企业家或贪官,被权力束缚了就成为官迷,被酒精或药品束缚了叫成瘾,只不过,被症状束缚了非常痛苦自己不愿意接受,又难以为别人所理解,所以就成为玩症!!
我发现,其实很多人到了一定时候就自动开悟,摆脱束缚, 最后的方法都是森田理论,尽管他自己没有听说过森田疗法!如果系统学习森田理论来指导实践,能让很多人少走弯路,减少许多不必要的痛苦和焦虑.
但愿更多人从中收益,病人康复了后去推广森田比我更有说服力! 其实热衷于推广森田也是一种束缚,只不过他认为自己是在做好事,没有痛苦,很有成就感!!但时间长了又感觉不到有什么回报,相当多的人会失去耐心的, 这是人之常情.
我会继续努力的,但愿自己不要失去耐心!!
作者: shiwanghong    时间: 06-4-16 14:44
对了,岩松,你能不能将你以前的贴子全部贴在我的论坛里, 我感觉在和你争论的那段时间写了不少好贴子,现在整天忙于各种琐事已经没有什么激情了,发现会的许多好贴子系统总结起来,是在中国发扬光大森田最好的材料!
作者: Israel    时间: 06-4-16 19:08
有高手论战了,好~!
两位皆是豪爽洒脱之人,即有英雄相惜,又有风度,佩服。
不知道生活发现者论坛经过过怎样的华山论剑。
作者: malnu    时间: 06-4-17 13:25
的确都是难得一见的高人。
关于两位所说的束缚,现实中是有许多人很执着地去追求的。抑郁期的病人往往觉得自己无所求,倒渴望有所求。记得前面某位朋友说过,(大意)抑郁病人其实都是很有悟性,但却没开悟的人。而在抑郁时却很难集中精力去接受新的内容。所以是否有束缚及如何对待也和所处的状态有关。
至于森田疗法了解不多,努力补课。
作者: greg    时间: 06-4-19 14:02
我发现,其实人一生中,不知不觉就被某种东西束缚了,被症状束缚了就叫神经症,被事业束缚了就叫科学家,被爱情束缚了就叫痴情或忠贞,被孩子束缚了就叫痴心父母,被金钱束缚了就成为企业家或贪官,被权力束缚了就成为官迷,被酒精或药品束缚了叫成瘾,只不过,被症状束缚了非常痛苦自己不愿意接受,又难以为别人所理解,所以就成为玩症!!
----------------------------------------------------------------------------
施教授,非常感谢您的这段话.我好象感悟到了点什么,但是又说不出来.
还想请教您一个问题
我现在觉得以前活着好象没有为某一个目的而生活,都是在被迫中生活,被迫学习,被迫工作,被迫运动.
如何找到自己在社会中的位置?如何从被迫走向主动?
作者: shiwanghong    时间: 06-4-19 19:46
一个目标,不要太高,经过适度的努力,就可以达到,体验在努力过程中的成长进步和快乐,当然也包括挫折,以及走出挫折的过程!
作者: shiwanghong    时间: 06-4-19 21:22
现实中,人是很复杂的,比如, 面对众多病人,医生连上厕所的时间都没有,一上午40-50病人,医生 哪里有时间和耐心详细开导病人,药物是最简单有效的方法!病人往往消灭症状心切,愿意花1000元买药而不愿意花100元找人心理咨(当然,许多咨询确实也是苍白无力浪费钱),所以,本来能很快治疗好的病,病人花了太多的时间和太多的钱后感到绝望了,也就不治了,"不治"了,也就慢慢好了!当然不花钱就治病是最好的,生活发现会就是这样的地方,可惜关门了!
有耐心的病人找到有耐心的医生是一种缘分哪!!
作者: malnu    时间: 06-4-20 14:29
生活看到一些人,觉得他们肯定心理上有问题,可是又说不出在哪里,不过人家过得快快乐乐。
如果以心理医师的角度,看每个人都有问题的话,那么完美的心理和人格是什么样的?
是不是一个很不正常的怪物?
心理问题一定是“因->果”可以说明的吗?如果找不到这因果联系,岂不是没救了?
可人还得活。
作者: malnu    时间: 06-4-20 15:29
这种人即是这般难得,又怎可认定是他们无病而我们是病人呢?
太过关注就是病。
心理疾病认知的普及化,会使一些本来无大碍的人反而过于执着于自己的不正常。
我们离佛差得太远,所以我们不用佛的标准看自己。
不然,岂不是太压迫自己了?
不承认自己卑微,如何正视自己的问题。。。
作者: shiwanghong    时间: 06-4-21 17:59
标题: 幸福的执着----我为邓丽君坐过牢

——一位成都女士与邓丽君的“恩怨”   

人生总是那么不可捉摸,会因生离死别转轨,会因悲欢离合改变,也会因为一种狂热痴迷的执着面目全非。周世凤的人生就是这样,只因为28年前第一次听到邓丽君那首悠扬的《何日君再来》,她的一生从此鬼使神差地改变,改变得如此突然,让她始料未及——她竟然因为邓丽君被判过7年刑,坐过10个月的牢!   

那时花开 我为“君”狂   

在午后花园惬意温柔的夕阳中,现年53岁的“的姐”周世凤过着令人眼馋的小资生活。然而谁能想到,她会有一段会为邓丽君判刑7年的辛酸经历。   

上世纪80年代初,当人们唱情歌都会脸红的时候,邓丽君的歌声无疑如春风甘露般滋润着年轻人干涸的心灵。青年人青春的激动就在邓丽君的歌声编织的梦里延续膨胀。“那年我25岁,第一次听到邓丽君的歌《何日君再来》,当时我真的听傻了,歌声那么轻柔悠扬,我以为自己在做梦。”周世凤和丈夫王昌亮就在一刹那间被邓丽君彻底征服了。其实被征服的又何止他俩,在夫妇两人周围也很快聚集了一大帮邓丽君的“发烧友”,“我们只要有时间就会聚在一起听她的歌,唱她的歌,谈她的歌……这一切构成了我们业余生活的全部。”   

芳华正茂 我为“君”囚   

为邓丽君疯狂的年代,不仅是精神饥渴的年代,更是物质匮乏的年代。大多数的邓迷只能通过广播收听难得的“精神鸦片”。但当时已在一家旅馆做小头目的周世凤不满于此,她爱邓丽君就要听邓丽君最好的歌。于是她花钱买了日本三六牌收音机,花80元买了第一盘宝丽金的原版磁带,当时她的月收入只有35元。“为了邓丽君真的是舍不得吃舍不得穿啊!”豪华的装备使她迅速成为发烧友追捧的对象,他们从她那里翻录邓丽君的磁带,甚至拿到黑市销售,5毛、1块,这些翻录带在当时的会府市场卖得火爆异常。“当时喜欢邓丽君的人不知有多少,但磁带正规市场上又不准卖,那是谈情说爱的歌,但哪家有卖翻版的大家都心照不宣。”周世风眉梢轻轻一扬,眼中流出一丝天真的神秘。   

“那天我正在上班,有两个派出所的人突然来找我,说有事要我跟他们走,我也不知道出了什么事,只是觉得同事都在,难堪得很。”原来,另一位卖邓丽君翻录带的朋友,在被市场纠察队员当场抓获后“卖”了她,招认了磁带是从周世凤家里翻录的。“一进派出所就拘留了15天,我前一天进去,老公第二天也被牵连进来了。进去后真还也没觉得什么大不了,不就是喜欢邓丽君出了轨吗?有什么啊!”但事情并没有周世凤预想的那么简单,拘留15天后,检查院向法院起诉了周世风夫妇,更令她没想到的是,区法院的刑事判决书上这样写着:“被告周世凤、王昌亮,以营利为目的,翻录、贩卖淫秽黄色磁带,已构成制作、贩卖淫秽磁带罪……制作淫秽磁带罪各判刑三年,对所犯贩卖淫秽磁带罪各判刑三年……对被告周世凤、王昌亮分别执行徒刑七年,并处周世凤罚金一百元。”于是,周世凤夫妇坐牢了   

10月牢狱  我为“君”值   

“哎,人生事事难料啊!”周世凤说到这里第一次出现了停顿,而且停了很久,“我当时在监狱里难过得要死,不吃不喝,绝食抗议,我就觉得很冤……入狱的时候我儿子刚两岁。”   

有些故事如果以荒唐开始就注定要有一个戏剧性的收场。“10个月后,我又被无罪释放了。”说完,她平静地拿出那张解放她的判决书。事隔10年,那个“耻辱”依然崭新如初,“中级人民法院刑事判决书……周世凤私自非法翻录贩卖大量黄色下流录音磁带是事实,但翻录贩卖的并非淫秽录音磁带,属一般违法行为,尚未构成犯罪……判决如下:对被告人周世凤、王昌亮不追究刑事责任,予以释放。”     

风波就这样过去了,只有短短的10个月,却影响改变了周世凤日后几十年的生活。她告诉我,出狱后单位给了她留用一年的处分,她不服,便离开单位出来单干。开过干货铺,现在开出租车。   

当我问她:“为邓丽君付出这么多,有什么遗憾吗?”她眼圈红了,我吃了一惊,讲述坐牢的时候她曾那么平静!“邓丽君死得那么早,太遗憾了,谁也替代不了她。可惜了,可惜了……”周世凤转身站在窗前不再言语,双手紧紧抱住了双肩。
作者: shiwanghong    时间: 06-4-21 23:14
标题: 疯狂的执着
  一个28岁的女子发誓:“不见刘德华,我决不嫁人。”12年来,她前后三次前往香港和北京寻找和刘德华面对面的机会。其家人为了完成她和刘德华见一面的愿望也不惜一切代价,不仅债台高筑,就连家里不足40平方米的房子也卖了,几乎倾家荡产。

<观点交锋>

个人自由,他人无权指责,应同情

关于林鹃苦苦追寻刘德华12年经本报报道后,互联网以及各媒介所对此都十分关注,尽管有媒体在尽力帮助林鹃实现着自己的梦想和心愿,但对于她的痴迷却有着褒贬不一的声音。面对林鹃这个28岁的濒临崩溃、多次想到轻生的追星人,到底该怎样去看待她?应该怎样去帮助她?有人认为,对林鹃的追星遭遇极其父亲为此而卖肾的举动表示同情,全社会应该合力去帮助她实现梦想。也有人认为,对林鹃的痴迷行为,应该正确引导,避免过度痴迷引发恶果。

大脑进水,无聊愚蠢行为

tom资深编辑胡子Blog博文:

“集资”去追星?---过了!

前几天有个28岁的女士,追星追了12年,家里倾家荡产父亲居然为此要卖肾[详细]。这个事情网友应该都知道,因为媒体炒的很厉害。

抽空在网上转了转,对这位女士的做法,没看到有支持的言论,大伙都觉得:过了。

<媒体观点>

人民网:由刘德华批评“过火”女歌迷“四不”想到的……

该女这种过火行为,被刘德华概括为“四不”,笔者认为概括得准确、全面。从思想上说是不正确。每个人都可以有自己心中的偶像,但是,如果用崇拜偶像支配自己的行为就不正确了。林鹃为见刘德华,甚至逼得父亲想卖肾为她赴港见星的程度,是不是疯了?从情绪上说是不健康。试想一下,这个女子假如真得见到了心中偶像,真说不准会做出什么过激举动来。从道德上说是不孝。人间最大的恩情莫过于生身、养育之恩,忍心让生父为自己追星而卖肾,我不知道世界上还有没有比这更不孝的了。

作者: 放下拿起    时间: 06-5-11 14:42
岩松
大哥的到来这里一定会增色不少
作者: wzhp    时间: 06-5-11 14:51
原帖由 放下拿起 于 06-5-11 14:42 发表
岩松
大哥的到来这里一定会增色不少

好久没见过小夏了。
作者: 长天秋水    时间: 06-5-20 23:14
标题: 不觉得岩松是个所谓高人!
我不知道我是否得过强迫症,但我的确曾经非常痛苦过,非常痛苦地执着于某种状态中.痛苦地反复伤害自己,包括心灵和躯体.现在回过头看那些日子,觉得那个时候真是"不识庐山真面目,只缘身在此山中".见识太短浅罢了.禅宗讲悟道要经历"见山是山----见山不是山-----见山还是山"的过程,才有可能真正悟道.从大家描述中,可以看出过去那个刻薄的岩松只不过还在庐山中呢,根本无法"见山".而现在的岩松,自认为"得道"了,实际上可能才刚刚从山中走出,约略地"见山是山"了,离"得道"还不知道有多远呢!另外,虽然全世界的文史哲都有相通之处,但不懂得佛学,不懂得心理学的人,不要乱打很拙劣的比喻,不要略知皮毛就信口开河,装做很懂的样子.再奉劝岩松老弟一句,不要从一个极端走到另一个极端里.希望你能明白我的意思.言语重了,望海涵!
作者: 长天秋水    时间: 06-5-21 00:07
标题: malnu看问题还是比较深入的.
malnu看问题还是比较深入的.
作者: 岩松    时间: 06-5-21 16:35
原帖由 长天秋水 于 06-5-20 23:14 发表
我不知道我是否得过强迫症,但我的确曾经非常痛苦过,非常痛苦地执着于某种状态中.痛苦地反复伤害自己,包括心灵和躯体.现在回过头看那些日子,觉得那个时候真是"不识庐山真面目,只缘身在此山中".见识太短浅 ...

有则改之,无则加勉。
作者: 长天秋水    时间: 06-5-22 01:10
与各位仁兄仁弟共勉之.
作者: shiwanghong    时间: 06-5-22 07:07
好多天没有人发新贴,来了一位长天秋水大力支持,很欣慰,尤其高兴的是岩松变了,成熟了,谦虚多了,虽然发贴子不多,但总是在支持我的论坛,在此一并感谢! 正如岩松所说,写好的贴子需要好的状态, 生活发现会时每天访问的人很多,争论激烈,现在很难有那种感觉了,但我会坚持不懈的做下去的!
作者: lmmwise    时间: 06-5-22 10:37
生活发现会好象停掉了,是吗?
作者: shiwanghong    时间: 06-5-22 12:54
我完全赞同以上观点! 某些顽固的强迫症患者对症状的执着,让医生望洋兴叹,也只好用药物了! 这世界,清者自清,浊者自浊, 最关键的是自己的领悟和实践, 师傅引进门,修心靠个人!如果医生反复强调某一要点,医生不也强迫了吗?医生自己也是讨厌强迫的!
作者: 岩松    时间: 06-5-22 17:08
标题: 关于高手和低手
在这个论坛有人认为我是森田高手,有人认为算不上高手.

如果我是真正的森田高手,那么就不会因为有人认为我算不上高手,而变成低手。
        如果我是真正的森田低手,那么也不会因为有人认为我是高手,而变成高手。

其实我就是我,不高也不低。所谓的高和低(就象神经症的症状一样)都是你们虚构的。

作者: 长天秋水    时间: 06-5-23 08:21
标题: 讨论 关于自信
什么是真正的自信?怎样的人才能在逆境中,在他人的一片反对中,坚持自己认为对的,同时并不一意孤行,吸纳他人之菁华,不断完善自己?只有真正自信的人才能做到.
真正的自信并不是靠一些外在的东西,比如金钱、权势、舆论、名誉、美貌或他人的肯定等来支撑或建立的.自信应该来自个体的内部,是由内而外散发出来.无论外在环境怎样变化,真正自信者的自信心是不会改变的。真正自信的人能够客观地评价自己,能够看到自己的缺点甚至是缺陷,能改变的尽量改变,无法改变的,一笑了之,能悦纳自己的不足,甚至能自我解嘲。但同时欣赏自己的优点,并不妄自尊大或妄自菲薄。
做到真正自信并不容易,需要智慧。自信的人是开放的人,胸怀宽广,具有包容心,能自我坚持,同时能批判地借鉴不同的观念。所以真正自信的人能够一生持续不断地自我发展。
作者: greg    时间: 06-5-24 14:13
---------------------------------------------------------------------
在心理学这个领域里,之所以有这么多的患者得不到有效的治疗,并不是因为神经症难治,而是因为大多数心理医生没有掌握治疗心理疾患的关键,只能作些象催眠、说教、暗示等这样一些隔靴挠痒的工作。

真正能够掌握心理治疗技术的只有极少数人,并且随着现代物质文明的发展,这种人会越来越少。因为现在整个社会正处在象神经质一样的病态,并且这种病态越发严重。
===================================
请教:那心理治疗的关键是什么呢?
作者: jarsonwer    时间: 06-5-24 14:48
"因为大多数心理医生没有掌握治疗心理疾患的关键,只能作些象催眠、说教、暗示等这样一些隔靴挠痒的工作。"
如果能把这三样工作作好,那肯定是出色的心理学大师了。因为它们大多有深刻的心理学理论背景,而且它们本身在实践中有十分重要的作用。
作者: lmmwise    时间: 06-5-24 15:27
对,这里主要是抑郁症的病人,但是抑郁也好,焦虑也好,强迫也好,疑病也好,这些都是专家门分的,其实这些症状我觉得大多都相通会互相转换的。像我就全部都有,再加上我从小就有的抽动症难道不也是强迫么?
我现在特别喜欢听莫扎特的钢琴曲,据说他是抽动秽语症患者,他音乐旋律的不段重复性恰恰是他强迫症的艺术体现。

作者: shiwanghong    时间: 06-5-24 18:49
有心栽花花不放,无心插柳柳成荫! 能有这么多人参加讨论,我很高兴! 森田是一种哲学,具体操作起来很困难, 需要咨询师有很高的技巧,深入浅出的指导和患者的悟性及坚持不懈在行动中体验!
作者: 12345aaa    时间: 06-5-24 19:23
作者: greg    时间: 06-5-24 21:08
(1)经常不断上网,来发现会浏览网页作为一种消遣。
有,不过发现会变成了阳光
   (2)总是不断的检查自己的症状,希望明天能好转。
有,差不多每时每刻
   (3)每隔一段时间和病友聊一聊,感觉情绪有所好转。

(4)总是抱有希望,等彻底好了以后,大干一场把失去的青春夺回来。
有一点点,很少
   (5)每时每刻在讨厌自己的症状。
不舒服肯定讨厌

谁告诉我怎样才能接受?真的不用去思考吗?只需要做吗?
作者: shiwanghong    时间: 06-5-24 21:10
首先毫无疑问上文是一篇非常好的文章,但不要对某一句话过于拘泥! 实际上,强迫症有许多类型,严格的讲,每个人都不一样, 森田教授反复强调"不问症状", 仔细想一想,是对的,可你对患者这么说可就行不通了, 在疾病的不同阶段,用词都不一样, 例如, あるがまま被翻译成顺其自然, 过于哲学化,难以操作, 翻译成忍受痛苦, 没有几个病人能接受,等病人真正领悟了之后, 就觉得忍受痛苦是可以理解的了, 有些人好了,认为森田疗法什么也不是,这实际上也是一种很好的心得,并不是对森田的否定,而是一种很高境界的理解, 中国文字博大精深, 顺其自然,每个人都有自己的解释.
战胜自己是我提出来的, 神经症患者努力想改变自己,我提出了战胜自己,有励志的作用, 这个概念有吸引眼球的作用. 至于如何战胜,具体的技巧是接受自己和症状,为所当为, 为所当为不是那么容易能做到的,需要很大的毅力,这时候战胜自己还是可以说得过去的, 另外, 森田的精髓与佛教禪宗相似,在我的办公桌上,有佛教明言"人生最大的敌人是自己", 仔细想一想, 人生很多时候是自己跟自己过不去, 为名,利,情感,自己的感受所困而致.
不要对某一个词句进行过度的分析,是否符合森田?,这都是森田质性格特点所导致的. 如果仔细研究,森田教授自己的话都有前后矛盾,这是一种境界,是用语言无法表达的!!
岩松的话我能百分之百的理解, 但他有时用过急的语言,让普通人难以理解! 我见的病人多种多样,森田只是对一部分人起作用,首先他要有悟性!
台湾的一位患者读了我的书好了,前天买了150本拿去送朋友! 可见,有的人读一本书就起作用,而有的人无论你如何解释,他都要把消灭症状作为第一目标, 懒得行动, 谁都没有办法!
今天,我评审咨询师论文,发现有一位她完全不知道森田,通过自己的领悟走去了强迫, 所说的百分之百是森田精髓!
管它叫什么,真理只有一条, 生命很短暂,要珍惜, 要勇敢的面对现实!

说得太好了,深切共鸣~~!
作者: 岩松    时间: 06-5-25 11:46
12345aaa = 发现会 12345 ?
作者: shiwanghong    时间: 06-5-29 21:43
岩松说:施教授可能感到奇怪的是,以前在发现会论坛气氛很是热闹,大家发言比较积极。可是这里有时候几天才有一个帖子。主要原因是:发现会论坛的会员大多数是以强迫症患者为主,象易家言、XXIIAA、WITHBOY等,而这里的会员则是抑郁症(当然我来到这里时间很短,只能根据会员的帖子来判断)占多数。        强迫症患者喜欢和同类交流,而抑郁症患者则相反。这是因为强迫症患者的症状是间歇性的,而而抑郁症患者的症状则是持续性的。间歇性的症状只能带来间歇性的痛苦,而持续性的症状会带来持续性的痛苦。        间歇性的痛苦和持续性的痛苦在其程度上有着天壤之别。这也就是很少听说有口吃(强迫症的一种)患者有自杀的,而患抑郁症的人自杀比例是很高的主要原因。

shi : 真是高见!  近期忙晕了,没有时间光顾!正如岩松所言,很少有贴子回应,一个贴子几个月才几十人流览,一两篇回复,的确让人扫兴! 原因原来如此,感慨岩松真是聪明!
作者: 森田圣斗士    时间: 06-5-30 21:14
岩松说“你可以联系 xxiiaa,叫他把发现会论坛的数据库给你,所有的帖子都在上面。”

施旺红博士您拿到数据库了吗?
作者: shiwanghong    时间: 06-5-31 07:08
我只拿到我的论坛的数据,但是乱七八糟的,整理起来很费劲!
作者: 森田圣斗士    时间: 06-5-31 08:11
发现会一个个灵魂从炼狱中浴火重生的生命记录就这样失落了?
作者: 森田圣斗士    时间: 06-5-31 08:18
发现会社区会员希望对论坛目前关闭的状况和未来的前景有个知情透明度!
作者: damao73    时间: 06-5-31 11:05
我也在看这方面的文章,谢谢你们给我的启发!
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-1 08:11
就知道你会这么说,我是刚加入发现会会员才一周,社区就停了,你说到了执着的程度了么?看都没看清呢。对于你们这些从森田受益的老会员已经到岸的来说是可以弃船登岸了,可我们这些新会员呢?还不得靠船过河呀?还没得道就想着“法舍应舍”那不是自溺么?
作者: greg    时间: 06-6-1 09:38
就知道你会这么说,我是刚加入发现会会员才一周,社区就停了,你说到了执着的程度了么?看都没看清呢。对于你们这些从森田受益的老会员已经到岸的来说是可以弃船登岸了,可我们这些新会员呢?还不得靠船过河呀?还没得道就想着“法舍应舍”那不是自溺么?  
=========================================
我也是这样认为的,你们过来人难道不是经过了"执着"才达到"放下"的吗?这也是自然规律吧
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-1 16:49
就是不要“头上安头”的意思吧?
作者: 长天秋水    时间: 06-6-2 06:16
怎样才能顺其自然.我想最好不要从文字上讨论太多关于森田理论上的东西,或其他文化及理论上的东西,因为一个人如果还没有"悟"的话,讲再多也没用,道理他也认为是对的,但自己却做不到.就像失恋的人,明明知道对方不值得自己爱,自己不应该难过,但还是会难过很久,因为情绪是非理性而难以克制的,即使我们平时说"控制自己的情绪",实际上能做到的仅是将情绪不表露出来,但它还会在我们的心里折磨我们.也不要刻意去“悟”,因为“悟”是需要一些人生经历和特定的契机的。
顺其自然的做法,就是心理难过或恐惧就让它难过或恐惧去吧,很多人在某种特定的环境中或经历一些事件时,都会产生这种不良的情绪,自己也不应该例外,难过就难过吧,恐惧就恐惧吧.不要考虑太多关于情绪的事情,更不要关注它,不要刻意品尝体验这种情绪,或刻意想“该怎么消灭这种情绪”。我们能做的就是要主动地转移自己的注意力,那么就该“为所当为”了,不管你现在有什么样的心理,该干啥就干啥,该玩就玩,该吃就吃,该工作就工作,该学习就学习等。用行为转移自己的注意力,动起来,而不是坐在家里,或在网上与人探讨该如何消灭恐惧心理。培养多种兴趣爱好,不断树立新的人生或事业目标,让自己有事情可干,少进行“行而上”的胡思乱想。让行动填充自己的时间。随着时间的流失,一些不良情绪自然会越来越淡,直到消失,甚至有时想起了,也不觉地可怕。
这是我理解的“顺其自然,为所当为”。

作者: 长天秋水    时间: 06-6-2 07:17
标题: 执著放下与为所当为
我也是这样认为的,你们过来人难道不是经过了"执着"才达到"放下"的吗?这也是自然规律吧  
=========================================
说的很对,能悟的人都是曾经很"执着",后来"放下"的人.但经历"先执著,然后放下"的人,并不一定都能"悟",因为"放下"的方式不一样.放下决不是放弃.

讲讲我的执著和放下的经历.

我也曾经为这某些东西很执著过,很痛苦,大概有6年时间,我也反复告诉自己"不要这样,没有必要""我没事了,我才不在乎呢",实际上可能自己都不知道自己还深陷其中,不但伤害自己,还伤害了一些其他人,(现在想想也觉得有点内疚).在这样很糟糕的状态下生活了6年,终于发生了一些事情使生活糟糕到了极点,可能到了人生的谷低,反而徒生出勇气,想要真正改变,才发现原来自己过去并不是真正想改变,过去老是不停回忆,虽然痛苦,但现在分析,可能在这种痛苦回忆,或对痛苦的体验中是不是自己也有一些快感?可能有些自虐!陷入那种状态,人的思维很狭窄,目光也很短浅,所以不能自拔.

真正的改变要靠行动!!于是开始出去学习,在学习中不但学习了知识,而且重新认识了一些比自己大或比自己小的朋友,开始了解到生活的方方面面,生活也有了新的境遇,开始有了新的目光审视别人和审视自己,开始不再为自己的"聪明"感到自豪,而羡慕那些有"生活智慧"的人,学会了低调.开始从新评判别人和自己,经历了对自己痛苦的剖析,经历了否定之否定的过程,开始包容他人,包容自己,开始以新的眼光看世界.才明白,自己曾经是多么浅薄与无知.自己是多么渺小.这时候自己曾经执著的东西已经自动不存在了,也不需要"放下"了,因为你不需要放下已经不存在的东西.实际上很多东西就是这样,你认为它存在,它就存在,你认为它不在,它就不存在,只在一念间罢了,但要度过这一念,是多么艰难啊!

真正做到放下执著,是需要将自己的一些旧的理念打破的,而打破旧理念是需要以大量的新理念和信息为前提的.对于这些新理念和信息,不仅要做到"知道"或"理解",而是要把它们融入到自己的骨子里,血液里,成为自己行为和思维的方式与判断事物的尺度.而怎样才能将这些新东西融入自己的骨子里?只能靠行动的强化和身临其境的体验."坐而论道"只是第一步.接下来的只能是行动!!而行动是最重要的.如果只是天天在屋子里想,在屋子里讨论,一辈子也走步出执著的深渊.

所有还在此岸执著的朋友,先搁置你的情绪或执著对象,做你该做的事情!你会放下那些东西,不需要放下,它已经不存在了.
作者: 长天秋水    时间: 06-6-2 07:24
^^^^^^

作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-2 21:09
我感觉孟刚好象也根本不是森田的路数的?
作者: 神经症患者    时间: 06-6-2 22:22
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1我开了个求助贴,希望大家帮我走出这个轮回吧。
作者: shiwanghong    时间: 06-6-3 11:52
岩松,你比以前谦虚多了,但你上面说的话还是很极端, 你应该做的是把自己好的体悟写在这里让大家分享,但要注意说话的分寸!不要攻击和伤害他人,不能过分的自我中心, 比如, 你上面说的第一类,有谁?好象连你都算不上了?因为你频繁上网!第二条更是不合理了, 不要以为就你理解的是对的,象易家言,feixue等人的贴子帮助了很多人,绝不是象你所说的那样与森田哲学是完全相悖的。第三类所谓摇摆型,其实刚开始时许多人都是这样过来的!

同样的强迫症,还有很多类型, 也不是人人都适合森田, 只有典型的森田质性格的人才有非常好的效果!! 你是一个悟性很高的人,却总是走不出自我中心的影子!!

你以前认为我不懂森田,不知道现在如何,是否懂一点?这都不要紧!! 你知道我为什么要写怀念岩松这个贴子吗? 我是被你攻击得很愤怒,而这种愤怒又被转化为激情,写出了自认为许多好贴子!
你知道为什么许多患者支持你吗? 因为你把症状发作时的那些痛苦和无奈充分表达出来,让很多人读了很过瘾!! 并不是你的森田理论水平有多高!! 的确不能否认你对森田有很高的领悟, 但你总是用  非语言的方式来表达!!不能说你错, 你给小学生讲微积分有什么用? 用森田治愈的人可以理解你的文章, 但刚开始的人却很难理解, 而正是刚开始的人才需要很好的指导! 我曾让刚来咨询的患者读易家言的文章, 全家人感动的泪流满面! 你能说没有用?, 用你的放下执着能有效吗? 我周围的人曾经挖苦我说, 施教授, 今天来了个病人, 我对他说,你要顺其自然, 不但没有用,他还生气! 我笑着说, 我的顺其自然不是你的顺其自然!!! 对没有达到那个阶段的人说那些话无疑是对牛弹琴!
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-3 17:48
岩松的确是森田高手!和另一位高手施教授对阵的贴子看起来真过瘾!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-3 18:34
谢谢你的回复!也许我的言词不一定合适, 你说易家言,feixue等人的观点与森田哲学是完全相悖的.这其中的完全两字是不合适的,我最欣赏你的恶狗理论,我用它帮助好多患者, 恶狗理论是什么?就是症状发作时的痛苦和自己的无能为力, 怎能为所当为?怎能顺其自然? 森田的精髓包括不问症状,可现实生活中病人对症状来说是:叫我如何不想它!! 强迫症的病人,学了森田之后,刚开始感觉非常好,但没有多久又反复发作,此时许多病人就认为森田不管用了
,这时候用你的恶狗理论和易家言的文章起到相同的作用!!国际专家现在都在反思森田的不问症状,因为在现实中非常困难,无法操作,而且容易导致患者产生阻抗,使治疗关系中断!

你认为“易家言发表了他的长篇大论后,仍然要到精神病医院去看医生,当医生在他的病历上写了三个英文字母时,惊恐万分,病情又开始复发。这样反反复复的发作能说他走出了阴影吗?他的那篇大论连他自己都帮助不了,还能帮助别人吗?”   
以上的观点是极其错误的, 你认为学了森田,症状就不应该出现, 就不该用药,就完全象一个正常人,这是不可能的,这本身违背森田的原意! 因为森田是让人学会与症状共处,这需要过程, 有些人能顿悟,绝大多数人要在实际生活中慢慢体会领悟!!  
谢谢你对我的尊敬! 你的文章总倾向用绝对的语言,无形中给人感觉 别人都是不对的,你是对的, 可你又没有方法!你说让别人怎么办?不知道你看了孟刚的书没有, 通篇都是说症状, 不只你意见如何?

森田需要改良!要适用潮流的发展, 精神分析也没有错,可惜就是难以操作,日本的专家包括我的导师都在学习精神分析,将其与森田融合,我看孟刚在这方面做得很好!
另外,慈惠医科大学的森田病人几乎都在用药,因为那些病人都是症状非常重的,症状发作时无能为力,就象你的恶狗出现了!!但这并不是对森田的否定!我不是有意要给你戴帽子,你的文章的确有明显的攻击性,希望你能了解这一点!!这不是我第一次给你提出这个缺点, 我知道你不是有意的,但我看得比你要清楚多了, 古人说:灯笼不知脚下黑!
我的森田水平不一定比你高, 但是是否好文章,是否符合森田我还是能判断的!更现实一点讲,森田什么也不是,只要让病人接受了自己,不产生多余的内心冲突,用什么方法都是森田, 这就是事实惟真!!!
再一次谢谢你对我的尊重, 我用指出你的问题的形式表示对你的尊重, 我相信你会常来的,如果这点意见都听不进,你就不是岩松了!!实际上,你已经比以前改进多了, 我倒担心如果你不用这种方式说话, 你就写不出好文章了!!!
作者: ligang    时间: 06-6-3 18:52
两位老师何必为谁是谁非争论不休呢,如果你们能一起多帮助我们抑郁的朋友走出阴影,我们会感激终生的,何必把时间和精力放在争论上呢,我认为抑郁的人和走出抑郁的人都需要团结。
作者: 神经症患者    时间: 06-6-3 20:47
岩松兄,你能够给我回复,甚是兴奋。看了你的观点,得知森田对神经症的疗法重在“接受症状,为所当为。”我也经常光顾森田论坛,以前也是发现会的常客。对森田理论,也可说略知一点皮毛,曾经两次运用森田疗法重新回归社会,但最终都以“死的恐惧”而失败。我自己又从新回归社会,去读书充电,但是每次都坚持不了多久,因为一些原因(考试、人际关系)导致症状加重,又重新回到(症状为中心),注意力全部集中在症状上,害怕症状会加重导致精神分裂。最终又放弃回归社会,重新把自己关在家里封闭自己。现在的我,可说已是无计可施,始终无法摆脱“死的恐惧”。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-3 21:13
理不辩不明,但愿需要帮助的人能好运气,好眼光找到真正能帮助自己的人.
作者: 神经症患者    时间: 06-6-3 21:31
我从小就希望自己能出人头地,做一番惊天动地的大事业,不甘人后,希望自己成为社会的栋梁之才。这样的观念一直延续到现在正在打这段文字的我,如果叫我放弃这些理想,那我活着还有什么意思啊?人不是本来就应该向高处走的吗?我矛盾了~
作者: 长天秋水    时间: 06-6-3 21:37
中国有句成语叫"一叶知秋',中国还有句古话叫"秀才不出门便知天下事",诸葛亮就是其典型的代表.

人类之所以高明于动物的重要原因之一便是人的思维具有间接性.所谓间接性就是人们凭借已有的知识经验或者其他事物的媒介,理解或把握那些过去的进程,认识事物的本质,推知事物未来的发展。
说地更明白一点就是人能在实践的基础上超越感知觉提供的直接信息,认识把握那些没有直接作用于人的种种事物.

实际上很多患者确实就是读了关于森田的书,或者跟人进行了讨论,或者受医生的指点就好起来了的.

请大家对自己的病充满信心.
作者: 岩松    时间: 06-6-3 21:38
------

作者: 长天秋水    时间: 06-6-3 21:55
我从小就希望自己能出人头地,做一番惊天动地的大事业,不甘人后,希望自己成为社会的栋梁之才。这样的观念一直延续到现在正在打这段文字的我,如果叫我放弃这些理想,那我活着还有什么意思啊?人不是本来就应该向高处走的吗?
===================================================================
我很同情你,我和你一样受家庭教育的原因也从小树立了如此鸿鹄之志,几经挫折非常痛苦,而且也很难让自己不去为自己的理想而奋斗.但是过于宏伟而不具体的理想是很难实现的,该怎么做我看了<战胜自己-------顺其自然的森田疗法>这本书,感觉收获很大.要把自己的大目标先转化成小目标,先去实现一个一个的小目标,在这个过程中找到自信心,走出自卑,一个个小目标的实现,逐渐就会积累成一个大的目标.在这一过程中,我们会体验到失败的痛苦和成功的快乐,体验到纷繁芜杂的人生.但其中非常关键的一点就是,一定要"为所当为",而不是反复进行心理斗争"我不该有欲望,我要放下欲望",实际上谁有能真正放下自己的所有欲望呢?只有坚持去,慢慢一切都会好起来的.我自己就是一个活生生的例子.当我自己反复思考,反复思量,害怕很多东西时,一事无成,且非常痛苦,当我开始忍耐,尝试去做事时,一切都好起来了,不但有了自信心,而且感到自身的潜能在逐渐挖掘,自己的价值在逐渐实现,这种感觉真的很好,但在做的过程中是要付出很多艰辛和努力的.需要坚持坚持再坚持!!

你要努力啊!!努力去做!!
作者: 神经症患者    时间: 06-6-3 22:22
因为我怕我做了会加重症状,所以才逃避的。因为每次我去做,都希望尽善尽美,就像催永元一样,做不到尽善尽美就不舒服,晚上就睡不着。可能就是我的完美主意性格,给了我巨大的压力吧
作者: 长天秋水    时间: 06-6-3 23:12
我想"做",不是盲目去做,对于患者来说"做"是要有一定章法的.在"做"之前,"做"之时,"做"之后,都要有一定的心理调整.否则很难坚持做下去.
做之前,首先你要重新对自己定位.重新认识自己,你能重新认识自己了,就可以重新认识世界和他人了.你就不在是个完美主义者了.

完美主义者,我认为往往心理健康状况都不会太好,我过去也是完美主义者,后来意识到这个问题,于是努力让自己不当完美主义者。允许自己犯错误,允许别人比自己强,学会自我解嘲,学会无条件的爱自己,无论自己是丑是美,是优秀还是笨拙.无论是在当中丢丑时还是当中得彩时.

首先问自己几个问题,(1)你是圣人吗?你是伟人吗?(2)圣人和伟人都是没有任何缺点的吗?他们从来都不失败吗?(3)圣人和伟人都有缺点,都曾经经历失败,都曾面临窘迫尴尬,我为什么不能有缺点,我为什么要永远胜利呢?              问完以后,看自己能得到什么答案?

我在这个论坛里发了一个小文章叫"猜猜谁是天使",希望你能看看,并能得到一些启发.

很多心理问题都缘于自我意识不正确,导致适应不良,人际交往不良等,然后逐渐恶化为一些心理疾病.对自己的评价是非常重要的,希望你能先尝试做做自我评价,对自己有一个新的认识.然后再"做".当然要重新评价自己也是很痛苦的,我就经历了一个痛苦地否定之否定的过程才逐渐比较清醒地认识自己的.
作者: shiwanghong    时间: 06-6-4 00:09
解读强迫症状的内心语言,杂谈心理治疗因人而异的艺术

一篇好文章!

--------------------------------------------------------------------------------

心溪心理咨询师工作室夏伟        版权所有,转贴、转载、引用,请注明原作者和原始出处

心理治疗是非常个性化的操作,因为人的情况是非常复杂的

对强迫症来说,森田疗法可以缓解焦虑,对一些森田神经质也可以起到一定的疗效

但是,试想一下,如果其它的方法真的是一无是处的话,为什么能够绵延不绝那么多年

有一部分人的强迫是强迫情绪,类似于恐惧症,用行为疗法可以有非常好的效果

有的人是家庭教育,只有缓解家庭矛盾的结果,才能松解强迫

有的人是创伤,比如女孩子经历性创伤,反复洗手,实际是洗去内心对性的厌恶。采用深层精神分析的方法才能逐步修整她的创伤性体验

强迫症只是表象,同任何的心理障碍一样,都只是表象

虽然大家都得的是强迫症,但处理起来必须因人而异

否则千篇一律,则形成新的紧箍咒

强迫再加重一层

看到强迫症就用某法,而不知道对于这个人,他的强迫症是怎么来的,然后就用固定的方法去套,这无异于本来应该往西的,你指令别人往东,自然越来越远

任何一种方法都有治疗不好的,任何一种方法的存在都有合理性

个体的经验并不能扩大化到所有人

人是不能当作流水线上的产品统一思想统一行动的

如果心理治疗按照一个模式去操作,的确简单了,但是这种对人思想的限制,是最压抑人的心灵

所以,无论什么对人的统一标准,势必造成强迫反弹

物极必反,良药对某些人也成了毒药

以广阔的心胸去包容和理解丰富的人,才能跨越个体经验的局限

不能眼睛只盯着症状,而要关注强迫者的内心

症状仅仅是内心的反馈

心理治疗就像婚姻,不是给对方你认为他或者她所需要的,认为你给了她或者他就能感受到幸福了

而是需要先问问他或者她的心灵,需要什么。然后你给她或者他,才能婚姻幸福美满

婚姻发生问题,往往是我们付出的不是对方真正想要的,而一直是我们以为对方想要的

妻子可能不太需要丈夫赚很多钱,帮她做很多家务,而只是需要他每天回家说一声“我爱你”

强迫症的治疗也不是某某方法的问题,而要来访者审视自己的心灵

你知道你在,你知道有人回应你,你知道你的周围是安全的,你知道你的爱和爱的回应

固定的药物和固定的方法,只是把一个个鲜活的生命当成了一部机器而已

人如果被压迫作为没有自己的情感,没有自己的思想,没有自己的需要的机器,势必就会反抗

哪里压迫,哪里就有反抗,

哪里有非人,哪里就有人反抗

社会革命,心理症状都不过是被压迫阶级的反抗和潜意识下的心灵反抗而已

心溪曾做过一个因早年恋爱失败导致的强迫症

在整个过程里根本没有用到森田疗法

而真正引导处理的是他的情感创伤,修复他的过去的创伤体验

某某症状对应某某方法,这是非常机械的

因为,根本忽视了每个个体的存在。

对强迫症状如此,对其他心理障碍同样如此

在普遍的人的共性基础上

绝不要忽视每个人问题的个性

相关关键字: 心理治疗 杂谈 症状 内心
作者: shiwanghong    时间: 06-6-4 00:29
标题: 森田疗法之我见
请看一看一位旁观者的看法, 非常理智,公正,评价到位
有心插柳-新手上路
去年有些心理求助的朋友,在我面前言必称森田,后来我留意了一下,发现森田疗法似乎蛮受推荐,于是我找了有关森田的资料,仔细地看了一下,初一看感觉不错,因为森田的治疗原则,同我多年前战胜强迫症时的体会挺相似。再仔细品味,觉得森田的理论一点都不复杂,浓缩起来甚至就几句话,当然实践起来,还是颇有些内涵的。
        后来我也关注一些患者朋友对森田的评价,总的来讲,对森田的理解因人而异,有的比较到位,更多的是雾里看花,肯定他理论的人比较多,但反映实践起来很难,进而抵触它的人也不少,为此,我想以自己的体会和理解,借用一些基本的心理学理论,对森田疗法作一个简单的评析,如能给大家提供有益的视角,则善莫大焉。

一  关于森田理论的分析

森田对神经症治疗的基本观点是:顺其自然,为所当为。他结合自身经历,认识到神经症本质的主观性和虚无性,认为是疑病素质(内省谨慎)的人,对外界刺激过度的,夸张的反应,是一种庸人自扰!你越在意,症状越强大,你越抵抗,症状越顽强!你的关注就是症状成活的能量,当你真正作到见怪不怪时,没了能量的症状也就轰然倒地!于是森田选择了“惹不起,躲得起”的办法----接纳症状,顺其自然!
        这是类似于行为主义流派的理论观点,行为主义者的注意力放在纠正不良行为的习惯上,而不是着力于探讨症状形成的心理机制,当一个人在行为上步上了健康,积累到一定的良性心理力量,自然就可以剖析自身的心理问题,从而建立起健康的心理状态。
当然,森田也不是完全摒弃心理分析的内容,他也有一套较完整的观点,比如:疑病素质,拮抗作用,事实唯真,不安常在,不问疗法等。他更愿意相信疑病素质是先天而来的,对后天环境的影响,有些忽略。
        但事实上,很多神经症的发生,是在环境的影响下,有一个长期不良情绪的积累过程,与人格的形成和偏离交互作用。准确地分析个体的心路历程,并引导他们去挖掘和反省,这本身就是一个发现和否定病态自我的过程!有的人,只需这一步,就可以将心理问题解决一大半!如果忽视对每个人心理源头的分析,对求助者从根本上建立完善的人格是不利的。所以很多心理求助者,在没有接受心理分析和领悟的前提下,就贸然按森田原则从事,自然感到难以适从。

二   森田的治疗方法
        森田强调求助者顺其自然地接纳症状,实际上是有点理想化状况,有些人能作到,自然效果显著,但也有很多人作不到,对一些执著度更高,领悟力和意志力稍弱的人,这种要求无疑让他们感到失望和痛苦,有的人甚至会坠入恶性循环,远离森田疗法。
        以我的体会和观察,以接纳强迫症状为例,其实并非一味地照单接纳,因为那种短时的高焦虑和不适感,有些人会受不了,针对症状的不同特点,也可以利用人类思维的能动性作些缓冲处理,比如说我以前对蛇有强迫情绪,有次看到报纸上说中越战争时,有一辆坦克冲到蛇窝里去了,这个情景立马在我脑子里形成了强迫意念,摆脱不掉,内心很焦虑,觉得恶心,也没心思再看别的东西了,于是我索性面对起这个意念来,我想坦克上不是有汽油枪么?用火一喷还不全烧成灰?后来我又想,蛇只是一种动物罢了,是上帝创造的一个物种而已,传说中的《白蛇传》,蛇还是美女哩!这样一加工,我内心的焦虑感下降了许多,但强迫感觉还是存在的,于是我为所当为,将精力放到手上的事情上去了!后来偶尔还会想起这件事,但不会形成明显的强迫体验了,对这个概念麻木了,不焦虑了,同千万个意念一样,也就是归于正常了。
         所以,我认为对待顺其自然,也要灵活地理解,并不是无条件地接纳症状,当然不与症状纠缠,将注意力尽快转移,还是最根本地原则。能作得到顺其自然的朋友,可以说其强迫症的治愈,指日可待了,而上面说到的反向思维阻击法,也算是权宜之计。

三  森田日记
        日记指导是森田疗法里非常重视的一环,森田日记在某种意义上,类似于认知疗法。大部份神经症的求助者,在认知上多少存在一定的偏差,这种偏差对情绪阻碍的形成,起到了很大的负面作用!如果在认知上能予以不断地修正,其心理自然也会恢复健康的。
        比如在森田日记中,发现求助者总是以情绪描绘为主,则心理医师会要求他(她)将注意力由内转向外,多谈谈在行动中的体会,哪怕是扫地种花这些简单的事情,将注意力放到外部世界,并说出当时的情绪反应,就能获得医师的肯定,日记指导方式,是森田疗法的精髓之一。
        但我认为,森田日记的指导过于偏重对森田本身理念的灌输,而且一般不加说明,让求助者自己去体会,这样就造成很多求助者感到茫然,遵照执行吧,不是很理解,焦虑感可能比平时还严重,不执行吧,又担心把握不到森田的真谛,错过治愈的机会。也许在日本,这种要求患者绝对服从的方法,是可行的,而在我们中国,很多人在没明就里的情况下,是很难让他们心悦诚服的。其实针对不同情况的求助者,给予更多的认知领悟指导,让求助者真正明白问题的本质,对森田疗法的理解和执行,会更有帮助。
        总之森田疗法源于上个世纪初的日本,森田以及后来他的继承者们推波助澜,将森田疗法自成一派,渐至有些神化,所以我们现在学习森田疗法时,不要用一种盲目或仰视的心态,最好是批判地接收。
        当然在那个年代,能对神经症有如此深入地把握,而且疗法独成一体,是殊为难得的。
作者: damao73    时间: 06-6-4 11:09
岩松 08:38:52
如何接受痛苦哪?我可以给你举一个例子。

当你的女朋友在你的脸上用力扭了一把,并且娇滴滴对你说:“真讨厌”。如果你非常爱你的女朋友的话,你不会因为被扭而感到痛苦,甚至可能还有一种快感,这说明你的女朋友是喜欢你的。

可是当你的仇人在你的脸上用力扭了一把,你一定会感到非常的痛苦。

那么为什么同样的被扭,一个感到快感,另一个感到痛苦哪?

这是因为,当你的你的女朋友扭你时,虽然痛,但是你全然的接受了这个痛,因此痛苦已经完全变了味道。

当你的仇人扭了你一把,你会以愤怒的心态去拒绝和排斥这个痛,因此你感到痛苦无比,发誓要报复。
岩松 08:40:46
因此所谓的痛苦纯粹是一种感觉,由此可以看出,痛苦是人们虚构出来的。
另外岩松说的不迎不拒我也希望你能说说,给大家点启发。

作者: damao73    时间: 06-6-4 11:22
另外什么是抑郁性神经症呢?
作者: damao73    时间: 06-6-4 11:30
还有个问题,我们得了抑郁症,想知道人在这个社会上面活着究竟是为了什么?请教,秋水和岩松指点一下。我现在对这个问题很困惑。因为不时有自杀的想法在我的脑子里。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 13:48
大猫,你好!

首先想与你谈谈关于情绪(情感)的问题.情绪,比如快乐或痛苦,确实是人的一种主观体验,但它并非是自我虚构出来的.它是真实存在的.人的情绪的产生与需要是紧密相连的,那些能满足我们需要的外物或刺激,就能使我们对它产生肯定的态度,从而产生满意、高兴、喜悦或爱慕等情绪或情感;相反,不能满足或妨碍我们需要得到满足的外物,我们肯定就会对其产生否定的态度,从而产生痛苦、忧愁、厌恶、恐惧或憎恨等不快之情绪或情感。

所以你的痛苦并非由你虚构出来,想想自己的渴望,自己的需要(社会的或自然的,包括生理需要,爱的需要,归属需要,尊重需要,自我价值实现的需要等),是不是长期无法得到满足?所以你会痛苦,你的痛苦是真实存在的,靠主观上告诉自己“痛苦是不存在的,是我自己虚构的”,是根本无法消除痛苦的,反而会增添更多的困惑与矛盾。

承认自己有真实存在的痛苦!我很痛苦时,常这样自我安慰“痛苦苏格拉底,快乐的猪”。苏格拉底因为思考而痛苦,爱思考的人都会感到痛苦,这些人都是思想深刻的人;而猪呢,饱食终日无所事事,根本不存在所谓“思考”,所以他们很快乐,这些人往往思想是比较浅薄的,但他们快乐。

我甚至曾为自己的痛苦而骄傲,但人都有趋乐避苦的天性吧,所以后来就希望自己不再痛苦,现在,我宁愿自己是头快乐的猪。甚至羡慕那些快乐的猪们。但作为抑郁症患者来说,天生都不是猪种,所以他们注定要饱受煎熬,他们注定无法停止那些有用的或没用的思考!

之所以觉得森田疗法好,好就好在“顺其自然,为所当为”,好就好在“目的本位”。人活着无论贫困还是富有,一定都要有希望和目标,每一个目标实现后,必须再为自己寻找新的可追寻的目标,有了目标,人就可以“做”了,就可以不再“惶惶不可终日”地胡思乱想,从而让自己痛苦不堪了。就可以逐渐让自己变得充实而积极起来。

这只是我的个人体会和感受。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 15:04
标题: 为什么活着?
为什么活着?人活着究竟有什么意义?一个神圣而庄严的问题.古今中外多少思想家们都曾苦苦地思索这个问题,但这本身就是一个没有标准答案的问题.不同的人的回答肯定是不一样的.美国一位心理学家曾说过这样一句话,我觉得很值得玩味:"人生的意义不是被赋予的,而需要寻找",有些人能找到自己存在的意义,所以他就能克服一切困难,因为他懂得他为什么活着.这种人无论是思想深刻的还是比较浮浅的,他们都是幸运的人.而很多人无法找到一个确定的自己存在的意义,那么就会反复思考,而产生痛苦.我想我们能做的就是不断认识周围的世界,从而在更大的范围内不断寻找,可能就会找到存在的意义.

人在快乐时,往往不会思考这个问题,当人寂寞或痛苦时可能就会考虑生命和生存的意义.

我以前也考虑过自杀,但终没有成行.毕竟自己是个凡夫俗子,所以会顾虑到很多问题.比如我们自己可能会坦然面对死亡,但是作为我们的父母和亲人们他们根本无法坦然面对我们的自杀!!尤其是他们绝大多数都认为"好死不如赖活".我们坦然平静的死会给他们带来巨大的,影响一生的痛苦,所以我无法用他们巨大而长期的痛苦来换取自己的安宁.活着有时候比死更需要勇气.

当找不到活着的意义时,就考虑几条自己活下去的世俗理由.比如,为了不让父母亲人痛苦.比如我还没有品尝爱情的滋味,比如还有很多责任需要我承担,比如还有很多很美丽的地方我还没有去看过,还有很多好吃的没吃过,还有很多奇怪的东西我还没有弄明白等等.当然还有一个蛮重要的理由:人本身是一个多么复杂的有机体啊,物质在排列组合中需要怎样的机缘巧合才凑巧让我们存在于这个世界上,这样的一次机会,我们为什么不好好经历和体验一次呢,经历各种各样的事件,体验各种各样的情绪或情感,可能几十年以后,我们就都化为了一掊黄土,那时侯我们再好好享受永久的安宁 吧!

想办法培养自己对周围事物的好奇心和兴趣.
作者: shiwanghong    时间: 06-6-4 15:27
长天秋水 对森田的解读才是正确的,而且是可以操作的, 不愧为一位高人!!!每个人都有生的欲望,都会趋乐避害,这也是人类在现实的世界中通过进化而获得的本能! 所以绝大多数人是很难通过思考来放下执着,顺其自然的,只有 当你为所当为时,你不知不觉的顺其自然了,这是情绪的规律!!  所以,日本专家又称森田为[体得疗法], 无论你对病人怎样说不拒不迎,都是徒劳无益的,他做不到!! 而当他面对有目标的生活,进行有建设意义的行动时, 他会获得新的快乐,快乐了就不痛苦了!
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 15:55
难得施博士能这样肯定我的体会,谢谢!!

实际上我是先有了这些人生体验,然后再接触到森田理论的.在读关于森田理论时,我常常有一种"英雄所见略同"的喜悦感(有些不自量力).常常感到自己想到了,但没有用语言进行总结,而森田理论概括出来了,说出了自己想说的话.真是相见恨晚.另外森田理论还澄清了一些困饶我很长时间的问题,让自己觉得整个人都变得清爽了.这就是我喜爱认可森田理论的原因.
作者: damao73    时间: 06-6-4 16:44
岩松 15:34:20
hi
四害小猪 15:36:49
你好。看见你很开心  
岩松 15:35:45
上午给你发的内容见到了吗?
四害小猪 15:37:46
今天中午有点不好。我现在不和其他的人谈自己的感受了。一个人忍着  
四害小猪 15:38:30
看到了,我把他放到阳光上去了,写得非常好,我还要多体会
岩松 15:37:07
道路曲折而漫长。
四害小猪 15:39:11

四害小猪 15:39:31
我估计有反复的
岩松 15:38:01
要有思想准备
四害小猪 15:41:36
我自己的意志力不是很坚强,小飞说我要多学点佛教和森田的东西
岩松 15:42:14
生命的真正意义是什么?
四害小猪 15:44:34
我现在想不明白
岩松 15:43:51
需要认真思考。
在生命的每个阶段,对这个问题会有不同的答案。
四害小猪 15:46:23
我在抑郁的时候看不清楚
岩松 15:45:26
对这个问题,每个人的答案也不尽相同。
四害小猪 15:48:41
我们活着是为了什么呢?这个问题想明白了,心才能安定,抑郁就自然离我们而去。  
四害小猪 15:49:06
这是insist给我的留言
岩松 15:47:22
你说哪?
四害小猪 15:50:17
insist是上海的朋友,叫佛子
岩松 15:49:04
他说的非常正确。确实如此。
四害小猪 15:52:09
但我不明白
岩松 15:51:00
如果你明白了,你的抑郁问题不就解决了吗?
四害小猪 15:53:23
我是对这个问题很困惑哦
岩松 15:51:59
这个问题不是一朝一夕能解决的。
四害小猪 15:54:14
你是怎么想的呢
岩松 15:52:55
我的想法不等于你的想法。
岩松 16:01:52
森田确实能解决抑郁问题,但是没有人指导,操作起来很难。
四害小猪 16:04:56
所以有你的指导对我来说让我很幸运
岩松 16:04:23
如果你的上海的朋友能指导你的话,可能你就能更快的走出阴影。
四害小猪 16:07:41
他是靠佛教治疗好的,我对这兴趣不大
岩松 16:07:42
靠森田的话,要根治可能需要很长的时间。
四害小猪 16:10:34
要多长时间呢?我没有其他的办法啊。
岩松 16:10:45
我接触森田有5、6年的时间了,还没有发现有一个人彻底的根治。
四害小猪 16:13:23
能够正常生活不复发就可以了。
岩松 16:12:53
只要不根治,就有复发的可能性。
岩松 16:14:05
我们活着是为了什么呢?这个问题想明白了,心才能安定,抑郁就自然离我们而去。
岩松 16:15:27
只有把“活着是为了什么”这个问题想明白了,抑郁问题才能根治。
四害小猪 16:26:56
你认识长天秋水吗?她的说法和你的相反。
岩松 16:25:18
不认识。
四害小猪 16:27:35
在阳光的帖子上面
四害小猪 16:28:09
《怀念岩松》她和你辩论的很厉害
四害小猪 16:29:44
我是神经症
四害小猪 16:30:00
抑郁性神经症

岩松 16:28:31
抑郁性神经症就是抑郁症。
岩松 16:31:49
神经症是则不同,靠说教(疏导疗法)是无法彻底解决的,只能起到一个缓解的作用。
四害小猪 16:34:42
是的
四害小猪 16:34:56
这点我有体会。
岩松 16:34:33
所有的道理神经症患者都明白,甚至比正常人还明白。
岩松 16:34:55
因此神经质患者不需要说教。
四害小猪 16:36:52
你说的对极了  
四害小猪 16:37:02
但是做不到
四害小猪 16:37:51
森田自己到后来还恐惧疾病吗?
岩松 16:35:59
这就是郑板桥的难得糊涂。
四害小猪 16:38:16
真的是这样
岩松 16:36:44
森田已经不怕死了,难道还恐惧疾病吗?

四害小猪 16:39:28
我现在不怎么怕死,但是我怕疾病
岩松 16:38:31
你是在心里的深处恐惧死亡,只是你察觉不到罢了。
四害小猪 16:40:41
是这样的  
岩松 16:39:20
恐惧疾病是个表象。
四害小猪 16:41:27

四害小猪 16:42:04
那我怎么去用森田进行系统的治疗呢
岩松 16:40:57
前面我已经都告诉你了。
岩松 16:41:43
你可以把今天我们的谈话放在网上。
四害小猪 16:43:42
不迎不拒,痛苦纯粹是一种感觉,由此可以看出,痛苦是人们虚构出来的。

岩松 16:42:00

岩松 16:42:00

岩松 16:42:37
你已经把问题解决了一半。
四害小猪 16:46:43
另外一半是不是要靠自己多行动了呢?
岩松 16:46:54
你说的很对,也就是说前进的方向已经找到了,剩下的就是行动了。

作者: 神经症患者    时间: 06-6-4 19:14
岩松大哥说得对,神经症靠疏导,靠吃药都是无法治好的,我深有体会,因为内心一直是极端矛盾的,这个心理矛盾一天不除根,神经症永远好不了!
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 22:15
标题: 具备基本的哲学知识和心理学知识是理解森田理论的前提
森田理论是人生哲学,同样也属心理学各种理论各种流派的一个分支.它能流传开来,一定是应该经得起推敲的.
任何一个想真正深入了解或领会森田理论的人,无论是森田神经质患者还是健康人,我想都应该具备最基本的普通心理学原理性的、科普类的知识,否则根本就无法理解森田理论想要表达的真正内涵.甚至会根据自己有限的经验歪曲森田理论.在这里我发现真正具备基本哲学知识和心理学知识的人并不多。建议想要谈论或理解森田理论的人先去买一本《哲学原理》和《普通心理学》好好读读,这样就不会在说话时犯一些最基本的、原理性的错误。

我来这个论坛的时间不长,但却发现实际上这里有些争论,是让人不值得争论的,有些争论本来就不该有!就象大家本来在讨论微积分的问题,却有人因为自己还没有搞清楚加减运算的基本原理,就开始发表自己的议论,所以肯定会错误百出,而别人向他讲解加减乘除的基本原理时,他即听不懂,又很排斥,最终导致大家的讨论无法进行下去,甚至还会对一些刚认识数字的人产生误导。就象在这里我发现有些人的有些结论或者对他人的指导,明显地犯了原则性的错误。而这样的错误是一个如果受了高等教育或者具备基本哲学知识和心理学知识的人压根就不会犯的低级错误!我很担忧!!

所以建议那些不具备基本哲学知识、不具备基本心理学知识的人先不谈森田理论也罢,否则实在是太另人担忧了!!!

另外,想要通过森田理论治疗好自己神经质的朋友们,我建议大家先都去读一些哲学书和心理学的基本理论的书,这对你们理解森田理论,理解自己的疾病,走出抑郁,增强分辨能力和思维能力是非常有益的。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 22:34
以前发现会网站除了 shiwanghong以外,其他人都是神经质患者。而这个论坛就不同了,异己分子(普通人)已经披着森田的外衣,打着森田的旗号,大摇大摆的混进了“革命队伍”(开个玩笑),并开始进行说教(其实普通人除了会说教外,再也没有其他办法了)。
===================================================================
我不知道抑郁症或强迫症患者们,积极寻求治疗的目的是什么?难道不是希望象健康人一样健康的生活吗?那么,为什么要排斥健康人和你们进行交流呢?健康人的思维方式,健康人如何克服内心的魔障走向健康的经历,难道不是很好的经验吗?抑郁症患者的交流圈子本来就很小了,为什么还要人为地进一步遏制自己呢?你们已经够不幸的了,为什么有的人还要去限制你们,遏制你们呢?请你们仔细思考,勇敢地粉碎那些控制自己的条条框框吧!!
作者: 12345aaa    时间: 06-6-4 22:47
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 23:07
标题: 是不是所有肿瘤医院的医生都得是癌症患者?????
是不是所有肿瘤医院的医生都得是癌症患者,只有这样他们才有资格去给得癌症的人看病?

我非常同意教授的看法"理解森田疗法可能需要悟性",但对于岩松的"没有神经质的森田医生,总是从理论上研究森田,就想旱鸭子游泳教练一样"的观点,觉得及其搞笑.所以才打了上面的这个比喻.说句实话,如果岩松至今还持这种观点的话,那么他的心病仍没有好.什么时候他能像教授一样虚怀若谷了,他的病也就自然好了.岩松的悟性实在是不敢恭维.一句话,有神经质的人和没有神经质的人都有可能成为一个好的森田医生,但是他们一定都是悟性极好的人.岩松得神经症是必然,因为他的思维太狭窄了.(注意,不是狭隘).思维狭窄的人容易得神经症.要想治好神经症,首先要承认自己思维狭窄,然后才有可能走出偏执的泥潭!!
这是我以前发过的一个帖子,语言有些尖利,望海涵。
肿瘤医院的医生,虽然可能没有得癌症,得肿瘤,但他通过理论学习和工作实践,懂得了癌细胞是怎么产生的,该怎么去控制,如何去挽回或延长患者生命,如何最大限度地减轻患者的痛苦。

没有吃过芒果的人,无论别人怎样描述,确实他无法知道芒果到底是什么味道。但他可以知道芒果属亚热带植物,形状象肾脏,成熟时是黄色,味美多汁,而且吃多了会上火。所以有没有吃过芒果,并不会妨碍他知道该在什么地方种芒果,怎样才能种出好芒果,同样他劝别人芒果一次不要吃得太多,也不会错。

没有得过神经症的人,并不妨碍他了解神经症患者的痛苦,也不会妨碍他了解神经症患者的思维方式,发病的可能原因(这就是施教授虽然没有得强迫症,但一个强迫症患者认为他一定得过强迫症的原因),因为神经症患者是可以沟通的,他们不是精神错乱的精神病人。所以没有得过神经症,并不会妨碍有悟性的人成为一个好的神经症医生的。而并非所有得了神经症的人,一定就是一个合格的神经症医生,就一定能指导别的神经症患者!

这是一个基本的逻辑关系,大家先理理清楚,不要搞错。否则会错过一个好医生,延误自己的疾病。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 23:21
标题: 任何理论都需要随着社会的发展而发展
任何理论都需要随着社会的发展而发展。
森田理论里面有很好的东西,但森田理论和森田正马决不是“永远正确”。我们现代人学习森田、应用森田更应该活学活用。不应该僵化地认为森田讲过的就肯定是对的,没有讲过的,没有提到的就一定是错的。我相信,即便目前日本的森田理论也与若干年前的森田理论已经不是完全一样的了。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 23:38
普通人每天也有心理冲突,但是由于这部分人不具备疑病性素质,所以他们每天都在使用森田疗法,但是并不知道他们每天都生活在森田世界里,就象鱼儿每天生活在水中并不知道有水存在一样。
==================================================================
这句话说得很对,很多普通人压根就不知道森田疗法这回事,普通人也有心理冲突,他们每天都在使用森田疗法,正是因为如此,他们才能保持心理健康,他们才能在快得病时无形中运动到“顺其自然,为所当为”而重新健康地生活。因此普通人并非是教条主义者,并非只会说教,他们在用行动实践着“为所当为”,他们更知道在顺其自然的情况下,“为”与“做”是多么的重要。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-4 23:55
我相信能否理解任何理论包括森田理论,都与学历无关,也与懂几门外语无关,但我也明白理解任何理论都是需要人们有一定的理解力和领悟力的,而理解和领悟能力达不到一定程度,肯定无法明白森田到底想说什么。理解力与领悟力是需要以一定的知识作为基础的。

我同样相信学历高和懂日语的人,其对森田理论产生的文化背景一定更清楚,这也一定会有助于他们更深刻地领悟、理解和发展森田理论。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-5 00:00
为所当为的“为”,决不仅指意识活动,同样包括,甚至更重要的是指实践活动。
作者: 长天秋水    时间: 06-6-5 00:07
唉,即便是健康的人,又有几个能把“活着为什么”想清楚呢?可他们依然健康。抑郁也罢,强迫也罢,实际上和想的内容无关,而是和想的方式有关。
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 09:00
谢谢12345将岩松的帖子贴在此处,从中可以看出他的性格特点 和对森田字句的执着!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 09:52
哈哈,咱两扯平了,你是山东大学的教授!!比四军大要大!
就事论事吧!

我没有得过强迫症,就没有资格学森田了,因为怎样学都没有用, 按照这个论点, 精神科的医生都应该从精神病院的病人中选拔!! 至少我认为不管你的理论多正确,在现实生活中总行不通!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 10:04
你是大学教授,怎么会这样执拗! 无论你这个李逵有多大的力量, 你也打不过李鬼,因为李鬼太多了,好汉敌不过人多吗!
我知道你内心想什么?你认为得过病的人去当医生会更理解病人的痛苦! 可你非要用你执拗的语言来表达! 这样是通不过大众的!
你不要认为我是打着教授和博士的旗号卖弄森田, 如果我不懂,又如何装腔作势呢!   你也是大学教授,就更应该理智的分析问题, 人太复杂!!!不是你用的时间多就行的, 要善于总结,全面看问题, 要谦虚谨慎, 在中国,森田的高手多的是, 而不是象你说的没有几个, 网上都有无数! 当然包括你了!!
关键的是,你潜意识里就你一个人是高手, 其它观点不同于你的人都错了!!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 10:05
与岩松争论能激发人的思维和创造力, 因为他的语言是神经质性格活生生的体现!
作者: 长天秋水    时间: 06-6-5 10:06
我也是一名大学教授,我所执教的大学名气要比第四军医还要大。我每天花在研究心理学上的时间是正常人无法想象的。
========================================================================

哇,吓死我了,名牌大学的教授哎!!!!!!试问是国内名牌还是国际名牌???我从来没见过呀!!!我好崇敬名牌啊!!!!!

窃不知贵教授是教什么专业的???如果是教心理学的话, 我就要为贵校选修心理学这门课或者心理学专业的学生们祈祷了.而且对贵校的心理学专业水平深表怀疑.但愿不是.

没有科学的精神,花再多时间研究问题也是枉然!
没有科学的理念,即使能拉着小虎皮做做大旗,胡乱舞动两下,吓吓无知的人,也不会让自己的水平有所提高,更不能真正理解相关理论的精髓,更谈不上有效地学以致用,帮助其他人.严重了还会悟人子弟!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 10:22
大家猜一猜,岩松会不会还来,如果他不来,可就无趣了! 不管怎样说,他都不愧为一为高手! 我不知道自己算不算高手(和其它医生相比,自认为算高手了),不得不承认, 我从岩松身上学了不少东西! 对他的贴子,其中有一些缪论, 但许多是极其宝贵的财富! 在这个论坛里,每个人都可能犯错误,大家应抱一个相互学习讨论的态度, 而不是非要分一个谁对谁错了!
如果岩松再也不来了,那大部分都是我的错,一小部分是他的错, 他不愿接受他的错!!接受不起批评的错!!
wu hu ai zai
作者: 长天秋水    时间: 06-6-5 10:24
有人问我的人生的真正意义是什么? 我的回答是:”我的人生的真正意义不是你的人生的真正意义“。

一个人如果真正找到了这个问题的正确答案,那么他的神经质问题就得到了彻底的解决。

一个人如果真正掌握了这个问题的正确答案,那么无疑他将成为一个出色的心理学家,哲学家和思想家。

你不但无法回答这个问题,只能含糊其词,不敢现身说法,而且还不知道怎样引导这些人如何去认识、去看待这些问题。你只会让他们更糊涂!

这个问题能有所谓正确答案吗?能有一劳永逸的正确答案吗?历史的眼光、发展的眼光到哪里去了?

你撺掇他们苦苦纠缠在这个问题里面,是在害他们,不是在帮他们啊!

对生命和生存意义的思考是人类的重要的精神需求之一,它能让人生变得更深刻,但是这个问题决不是闷在屋子里,以闭门造车的方式来解决的,而是应该边思考边实践,在实践中认识世界,认识社会,认识他人,认识自己,那么才有可能找到问题的答案!
作者: 长天秋水    时间: 06-6-5 10:37
讨论嘛,各抒己见,岩松教授前面帖子里都说了言论自由了。开个玩笑,几句没有恶意的嘲讽的话,就受不了了?心胸狭隘(这回不是思维狭窄了)。

如果不能讨论森田,讨论讨论宗教(主要是佛学及禅宗)或中国的传统文化等,对神经症患者也会有所帮助的。

虽然我对岩松教授的很多看法实在不敢苟同,但对岩松教授本人还是无比尊敬的。希望他能暂时抛开森田,给大家讲讲禅宗。
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-5 17:55
森田到底是受道家还是禅宗影响多?
作者: 神经症患者    时间: 06-6-5 18:04
当然是道家了,顺其自然就是老子常说的无为。
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-5 18:08
错!那个“顺其自然”只是翻译过来的,原文的意思施教授有专文论述。
作者: 神经症患者    时间: 06-6-5 18:24
我知道,原文是症状原封不动,做应当做的事,大哥,不用这么较真吧,你这又是典型的神经症性格了!!

无为也是这个意思啊,就是不要刻意的有为。

森田应该是出自道家没错,以前我咨询的心理医生也这么说!
作者: 森田圣斗士    时间: 06-6-5 18:34
因为“道家”是中国唯一的本土宗教,所以,出于民族自尊心理这么说罢了,其实森田理论在日本的文化背景下应该不会受到道教思想的影响,而是佛家禅宗思想才对!
作者: 神经症患者    时间: 06-6-5 18:41
管它呢?

不管白猫黑猫,能爪到老鼠就是好猫

管它道家禅宗?能治病就是好疗法!
作者: shiwanghong    时间: 06-6-5 18:42
道家佛家都包括了,但森田自己不承认!
作者: 12345aaa    时间: 06-6-7 18:43
作者: 欣弃羁    时间: 06-6-9 00:20
标题: 施主岩松:郁郁葱葱;长天秋水:意境悠远
施主岩松:立意坚劲, 根深蒂固, 枝繁叶茂,郁郁葱葱
长天秋水:快人快语,依然不群, 行云流水,意境悠远

路过宝地,初次留言,弄辞藻,赞三位.
作者: Israel    时间: 06-6-9 09:57
标题: 回复 #132 欣弃羁 的帖子
楼上好名字啊~
欣弃羁~~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2