阳光工程心理网

标题: 关于顺其自然为所当为的真正涵义 [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 06-3-25 01:13
标题: 关于顺其自然为所当为的真正涵义
顺其自然为所当为被公认为是森田疗法的精髓.在国内,对顺其自然为所当为有很多误解,有些患者甚至陷入新的恶性循环.不管做什么都想着是否符合顺其自然自然的原则.顺其自然为所当为的日文原文是:あるがまま、なすべきことをなす。
简单的分成两部分加以说明。
第一是“あるがまま”。以前的中文资料将其翻译成“顺其自然”。首先得承认“顺其自然”非常精辟地概括了“あるがまま”。许多患者经常问我(施旺红)自己是不是“顺其自然”了,显然他们过于拘泥于森田的理论了。我经常考虑“顺其自然” 过于哲学化,有些高深,难于理解。实际上,“あるがまま”的意义非常简单,“ある”在这里是指各症状,“がまま” 的意思是“原封不动,保持原样”。例如,当我们吃苹果不削皮时,可以说,“苹果皮がまま”。冈本常男没有食欲,不想吃饭。当他读了森田疗法的书,明白了其中的道理后,尽管自己没有食欲,到了吃饭的时候,还得硬着头皮吃下去,不然会饿死的.所以到了吃饭时,硬着头皮吃,这时候仍然是没有食欲的,这就是“あるがまま”="没有食欲がまま",没有食欲就随它没有食欲,该吃饭时还得吃。
なすべきことをなす是指做应做的事. 什么是应该做的事,得根据每个人的实际情况而定.
按上面的例子,到了吃饭的时候吃饭是为所当为.
所以顺其自然为所当为是不能分开理解的, 许多患者在症状出现时,默念着顺其自然,顺其自然,可症状依然如故,他就一头雾水,认为不起作用,其实,顺其自然是不需要任何努力的,你专心做事时,不知不觉的就顺其自然了.eJ
森田疗法实际上是让病人改变自己对症状的态度。神经症患者拼命地与症状做斗争,想排除它,却助长了症状。森田疗法让病人放弃斗争,不搭理它,养成能与之共存的态度。
例如,对于惊恐发作的病人,一旦症状发作,慌慌张张赶去医院急诊,打了针之后,把症状控制了,回去后又发作,反反复复,痛苦不堪。森田疗法要求病人发作时不要慌慌张张赶去医院急诊,而是躺着不动,静静地体验观察整个发作的过程。不管症状多么严重,随着时间的变化会自然减轻,短则几分钟,长则十几分钟。 实际上,“顺其自然”不是被动的放弃,忍受;而是主动的沉着应对,有积极的意义。
另外一个发挥“生的欲望”,进行有建设性的行动。在 “死的恐怖”的背面存在着 “生的欲望”,森田疗法的理论要求病人原封不动接受症状的基础上,发挥自己的长处。不是简单地要求症状不发作就满足了,而是尽量发掘自己的潜在力量,更好的去生活。因此,森田疗法的最终目标是促人成长。

手受伤了,会流血的,人是一团染烧着的欲望,欲望受到挫折时就会产生各种烦恼, 烦恼其实是我们人生的一部分,甚至是一大部分. 手流血时,都知道要赶快包扎处理,没有人会为自己会流血而悲哀, 而烦恼的时候就不一样了,神经症的人为烦恼而烦恼,认为别人都那么快乐,而自己却这么可怜, 这个道理很简单却有很多人不明白,我也有时糊涂!我的日本患者,她家有亿万财富,也是经常烦恼无限,人的行动常常由感情和理智双向支配,而且常常感情占主导地位. 比如,胖子想减肥,最简单的方法是少吃多运动.可是,到了吃饭的时候,不知不觉就吃饱了,早晨睡着就是起不来,运用森田疗法,实践很重要,不能坚持实践就很难有好效果,深体会. 所以,毅力很重要, 学习不也是如此么?
过深的钻研探讨烦恼症状的原因,不利于症状的恢复,反而是使症状强化的重要因素.
所谓聪明反被聪明误大概就是这个意思吧?

作者: suke928    时间: 06-4-2 13:17
按照自己的观察,我现在应该属于恢复后期。但是好象很长时间了,没有什么变化。特别是情绪容易波动。
作者: xlhljp    时间: 07-3-5 23:47

作者: WF3582895    时间: 07-3-8 10:03

作者: liuyongshun    时间: 07-3-10 18:04
智者的话
作者: nancycnan    时间: 07-3-12 19:30
说得真好,原来就是带病修行的意思啊
作者: 小刀    时间: 07-3-12 20:29
,好,慢慢学习。
作者: shiwanghong    时间: 07-6-26 18:34

作者: 小刀    时间: 07-6-27 07:21
顺其自然应该有点类似于问题本位,解决实际的问题和困难。比如饿了,吃饭;渴了,喝水,累了休息等;而情绪本位就像活在自己的世界中,我要高兴起来,我为什么会出现抑郁呢,我这么才能消除呢,现在抑郁是不是表明我以后也就没有希望了呢,能量就在内耗中耗光了,但是于事无补。

我现在对以干本位已经有了点体会。之前我在施教授这个板块里发过一个帖子,也曾经想进行森田疗法,但是后来没有体会,也就进行不下去。接着,我就一般不来这里,来了也只是看看,深怕教授和这里的战友们说我没有恒心毅力呢?这也是我之前一贯的作风,遇到问题就是逃避。
现在不会了,我会这么想,我做了之后,怎么看是你们的事,首先我自己不会认为自己不好,而且我也干了,不是吗,呵呵!
作者: wtoly    时间: 09-1-13 11:39
感悟!真是好文章。
作者: 春天春雨    时间: 09-5-24 20:57
感谢施博士的文章, 希望更多精彩论述.
作者: 逸僧    时间: 09-6-2 20:07
受益匪浅!谢谢您!
作者: 红叶枫了    时间: 09-6-16 17:28
学习了
作者: 兰草    时间: 09-12-16 21:31
早就听说关于“森田”的理论。现在才有机缘来了解,认识,学习它。
作者: 兰草    时间: 09-12-16 21:38
“生的欲望”,森田疗法的理论要求病人原封不动接受症状的基础上,发挥自己的长处。不是简单地要求症状不发作就满足了,而是尽量发掘自己的潜在力量,更好的去生活。因此,森田疗法的最终目标是促人成长。每一次“抑郁”(我还不清楚自己是不是抑郁症,却有抑郁的症状)来的时候,我似乎都被束缚住,没有任何办法解决,只会顺着它,没有反抗的力量,行动力很差。把“尽量发掘自己的潜在力量,更好的去生活。”这样的理念深入内心。
作者: 可怜的女儿    时间: 10-1-14 09:52
作者: 享受阳光    时间: 10-6-9 13:20
有些似懂非懂,毕竟我没看过理论本身到底怎么讲的。不过施教授的书下午就到了,真期待。可是我想知道,不管症状有没有,我依然坚持去跑步算不算“顺其自然,为所当为”呢?有时候甚至觉得越难受的时候越要动起来,动完了反而很舒服。
作者: shiwanghong    时间: 10-6-9 13:37
坚持!动完了反而很舒服是体验,所谓事实为真呀。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-9 13:37
我的书到了,开始研读。每天来写日记!
作者: 兰草    时间: 10-6-10 08:08
顺其自然是不需要任何努力的,你专心做事时,不知不觉的就顺其自然了
作者: 兰草    时间: 10-6-10 08:10
另外一个发挥“生的欲望”,进行有建设性的行动。在 “死的恐怖”的背面存在着 “生的欲望”,
***既然有"死的恐怖",肯定是对生有强烈的欲望,希望摆脱死的阴霾.
作者: 兰色    时间: 10-9-5 12:05
森田疗法要求病人发作时不要慌慌张张赶去医院急诊,而是躺着不动,静静地体验观察整个发作的过程。不管症状多么严重,随着时间的变化会自然减轻,短则几分钟,长则十几分钟。 实际上,“顺其自然”不是被动的放弃,忍受;而是主动的沉着应对,有积极的意义。---------这句话对我有很大启发,感谢施教授
作者: 兰色    时间: 10-9-5 12:09
手流血时,都知道要赶快包扎处理,没有人会为自己会流血而悲哀, 而烦恼的时候就不一样了,神经症的人为烦恼而烦恼,认为别人都那么快乐,而自己却这么可怜, 这话很有针对性,我就是这种心理,现在每当症状来袭时,我并不急于马上消除症状影响,而是尽量该干嘛干嘛,看电视的话就接着看,收拾家就接着收拾,不专门想着对付症状,而是心里默念“任其不安,为所当为”,随着时间的推移,症状的确不象开始那么强烈了,一点点就遁形在忙碌中了
作者: 兰色    时间: 10-9-5 12:14
我理解老师的“顺其自然,为所当为”的真正含义就是不要去对抗症状,渴望马上击败它,越是这样,越会痛苦不堪,备受折磨,而是顺其自然,随它去吧,就这样吧,爱咋地咋地,不理它就是了,接着做你正常要做的事,症状自己就慢慢消失了,也就不感到那么痛苦了。
作者: shiwanghong    时间: 10-9-5 14:08

作者: 阴天    时间: 10-11-20 19:26
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 10-12-2 18:06

森田疗法也可以说是从佛学禅学发展而来的,那么为什么要为所当为顺其自然呢?佛学很重实修。所以第一义当为 为所当为。实践之后,佛学六祖大师为何说“本来无一物,何处染尘埃”呢?金刚经空相是何意思呢?其他的不敢说,对于“神经症”来说,经过实践之后,我是这样理解的。在此也希望广大难友能够早日顿悟解脱。全是我们心理咨询师的工作了。
--------------------
所谓“神经症”的原因其实是很正常,而大家错误的把她们认为病了,如大家不明白这一点,几乎没人能做到确实的接纳的。原因很简单,谁能对病顺其自然,甚至接纳而不抗拒呢?!-- 大家听懂了吗?

没有病,所以没有方法用来治疗。所以没有康复,没有病人,没有法。这就是金刚经和六祖坛经用于治疗“神经症”的启示。因此,大家应当明白森田了。难道不是吗。
原来一切“病”都不存在,全是你错误的认为是病,所以因一念心从而生成“神经症”。所以,“病”事实其实不存在,即空,因你心迷所误,因此原来一切所谓的“神经症”其实唯你心所造出,即“病”事实上不存在,确是一场白日梦而已,其实“病”根本就不存在。事实上是正常的,所谓“病”皆是无中生有,自寻烦恼而已。因执迷而不悟。其实只需要领悟,其实你就康复了。对于此场闹剧,对于全部的“神经症”朋友来说。因此,梦醒了。大家其实也就好了。

因此,享受生活当是对,其实当是"为所当为"了吧。
大家都好好享受生活去吧,慢慢就好了,不要在此再浪费时间了。--最重要的可以说就是这个了。
因此可以说,生活才是最好的药。
作者: 失忆    时间: 10-12-2 19:07
施老师好,我是黑溪,好久不见,问个好。 我对一个网友的回帖,再此粘来,一点心得权与施老师交流参考。森田是从佛学禅学而来的,森田的关键是一定要弄明白为什么要顺其自然?佛学实修可谓为所当为。佛学六祖大师为 ...
黑溪心理咨询网 发表于 10-12-2 18:06

果然让我又明了了一些,就是这个理,谢谢!
作者: shiwanghong    时间: 10-12-2 21:48
说得好,这个理是对的,有悟性的人一点就通,有些人还无师自通。可有些人就是迷在其中,就像学佛一样。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-2 22:47
施老师好,我是黑溪,好久不见,问个好。 我对一个网友的回帖,再此粘来,一点心得权与施老师交流参考。森田疗法也可以说是从佛学禅学发展而来的,那么为什么要为所当为顺其自然呢?佛学很重实修。所以第一义当为  ...
黑溪心理咨询网 发表于 10-12-2 18:06

我想这些东西对单纯的社恐、焦虑、强迫还行,但往往社恐焦虑强迫伴随抑郁情绪,也可能很重的抑郁症,这时在生活中无法操作、无法实践。
你说生活是最好的药,谁不想去过美好的生活,天天去那么痛苦的生活。严重的抑郁是无法通过这些来调节的。生活,他连正常的生活都进行不下去了,工作、生活、学习等没有效率、思维反应慢、心境低劣,你们说情绪不好是正常的,但持续的低落是你最基本的吃饭、穿衣、洗漱都不想做,怎么去生活,马上工作应付不了了,要下岗了解聘了,他怎么为所当为啊!

如果确诊是中重度抑郁症必须服药治疗。而你们是反对用药的。你们对医学懂多少,只知道一些心理学,有时候病人是越陷越深,你们没有处方权。所以效果不怎么样。还要那么长时间,费用又那么高。别把这一套在抑郁症病人上试了吧。本来我们就要受疾病和经济的双重压力。
你们给健康人调节一些婚恋、亲子教育、家庭婚姻等等现实问题吧。
心理咨询是针对健康人的。抑郁症必须用药物开道,才能心理调节有效,没有药物调节,心理调节无从谈起!
作者: shiwanghong    时间: 10-12-3 09:13
症状重到难以交流时,咨询是不起作用的,药物治疗是必要的。
作者: sunflight    时间: 10-12-4 20:10
是的呀,法无定法呵~
作者: shiwanghong    时间: 10-12-4 21:50
to sunflight ,你好,常来看看,很怀念06年集团疗法时一起度过的时光。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 10-12-12 19:39
皮特2010,重症抑郁症,确实需要配合药物等方法,其他的一切神经症,其实无需什么药品的,我们7年来已反复临床实践证明,心理咨询就足够了,疗效远比药品快。

做好你应当做的事情,就行了,那些个很正常的无聊东西,慢慢就会自动消除掉的。
作者: 花开花落    时间: 10-12-13 01:19
对于森田理论我大致观看一下大概意思,平时聚会大多人也喜欢挂这句话在口头:森田理论。其实就是黑溪心理的观点我认同,即:除了重度抑郁症以及双相,其他一切神经症不需要什么药物维持。

对于森田治疗最深的深刻是在病房里的几个阶段,让人从心里自发性的寻找事情做,从而使躯体自发的从心底寻求主动性的创造性活动。再者就是对情绪的控制和认识,对事物发展的把握和认识掌握,从而做到从容不迫。然后就到生活的经验,平淡的生活和适当的生活追求。
作者: 兰草    时间: 10-12-13 16:30
站在花店门口
看着各色各样的花
虽然人的喜好各有不同
但是每一朵都很漂亮呢

为何我们人类
却要如此相互比较呢
每人皆不尽相同
却在那之中想成为第一名

是啊 我们皆是
世界中唯一仅有的花
每个人都拥有著不同品种
单纯地为了让那朵花盛开
而努力着就好
某人很喜欢这首歌,给我推荐过,日本歌曲吧?
作者: jzp    时间: 10-12-17 10:52
今年5月份的时候,坐在学校图书馆里看书(我的看书习惯比较特殊,看书的时候喜欢把草稿纸摆在书本的下面,然后边看书边写字,字也写得比较草,写得很快),然后坐我对面的那个女生就对我说我写字的时候那个桌子在动,而其影响到了她,而其她还换了位置,这对我来说非常过意不去,因为我影响到了她,于是在我写字的时候我就刻意去感受写字在不在动,一去感受那就一发不可收拾,桌子真的在动的,而其那时看书的时候把水杯放在桌子上的,于是我就刻意去看水杯里面的水在不在动,的确在动啊,我不写字看其他人在写字的时候在不在动?他们在写的时候也在动但是没有我那么厉害,所以我无论怎么写都感觉在动,是不是我的写字方式有问题,所以我去网上看写字的握笔方式等等,写字轻重快慢啊,在这其中我真的是苦不堪言,内心斗争非常激烈,一天到晚在想这件事,饭吃不下,睡觉也睡不好,最可恶的是我要打算考研,看书状态一直不行,而且我一直是班里的第一名,这给我莫名的恐慌,我想我的未来在哪里,每当此时,我的内心是多么的失落,想逃到一个没有人认识我的地方!且说改我的看书方式吧,无论我怎么改,我写字的时候桌子一直在动,所以我去了学校的心理咨询中心,老师说我的强迫症,给了我一些建议,但是这都没有用,一直觉得写字在动,感觉生不如死,而且肯定会影响到其他人,后来我看了孟刚老师的一本书,而且也改变了自己的看书习惯,看其他人都是把草稿纸放在书本的右边或者要用的时候放自己身边打,不用的时候就拿开了,于是我坚持改了把草稿纸放在书本下的习惯,也不是边写字边记忆,不知怎么的,我感觉我的写字不是那么的抖了桌子,哈哈 ,真是可喜可贺啊,但是好日子没过多久,原来是我的注意力转移了,我发现由于我以前(这个习惯要从大一的时候说起,现在大四了,那时觉得把草稿纸放在书本底下边看书边写记忆很好,于是也就放在书本底下打草稿了,草稿只在身边露出一点,人坐的笔直,手一直在写字)看书都是把草稿纸放在书本底下的,这可好我竟然不知道该把草稿纸放在哪里了,无论我怎么摆放,我都觉得不舒服,但是看别人看书时基本上都是放在右边的,于是我摆在了右边,但是觉得有时候是那么的远啊,不方便,于是我就又把草稿本放在了书上打,打好后然后再放右边了(我看其他人,有一部分也是这样的),又觉得这么一拿一放,真是太麻烦了,于是我在写字的时候就这么一拿一放,头都冒汗了,内心的斗争真是相当激烈,到底该选放右边呢还是一拿一放呢,矛盾啊,心思一点也不在书本上,根本看不进去,心理那个急啊,而自己却一直在这么一放一拿,身不由己,想停都停不下来,感觉自己都要疯了,累!后来又觉得用草稿的时候要用就放在书本上吧,只要不挡着自己的视线要看得题目就行,但又觉得心理不喜欢把草稿纸放在书本上,阻碍我将要看得题目和内容,心理十分不舒服,所以我无论怎么摆,心里都不舒服,我不知道该怎么摆了!!!所以现在我被困扰到了这个问题上,我到底该怎么摆我的草稿纸呢?1,是一直放在右边2.先放右边,要用的时候拿过来,不用的时候放右边3.就放书上,只要不阻碍你的视线就行了?老师,你一定要救救我啊,我这三个礼拜就被这事烦死了,真的是身不如死,注意力一直在这上面,学习得一沓糊涂,考研也是复习的一沓糊涂,真不知道自己未来的路在哪里,因为这个感觉和周围的关系也少了很多,自己只关心自己的事!其他事,我都不想去做,一直想着这件事,老师,你一定要救救我啊,草稿纸到底该怎么摆啊!!!到底怎么才能走出这可恶的强迫症啊,我现在觉得好对不起自己的母亲,因为这事也让她担心很多,而且母亲一直是我的支撑,我不能对不起她!!老师,我的草稿到底该怎么放啊,希望老师救救我,给我另一次生的机会!
作者: 春花秋实    时间: 10-12-17 17:07
谢谢施老师
作者: yzplq    时间: 10-12-17 17:45
今年5月份的时候,坐在学校图书馆里看书(我的看书习惯比较特殊,看书的时候喜欢把草稿纸摆在书本的下面,然后边看书边写字,字也写得比较草,写得很快),然后坐我对面的那个女生就对我说我写字的时候那个桌子在动 ...
jzp 发表于 10-12-17 10:52

小伙子,你就好好看看森田理论吧。   你讲的这些真的是强迫症状,不过听说这世界上人人都有点强迫的,只是有的人轻些,有的重些罢了。   

你的成绩这么好,可以想象得出是个追求完美的人儿。   “强迫”好象总是喜欢追随这样的宿主。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 10-12-19 18:09
明白后,远离心理学吧,对大家有好处。

只有实践后大家才能真正康复起来。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 18:15
既然远离心理学,黑溪你本来也是一个神经症患者啊,以你的见解,目前你对心理学的知识了解是多少?怎么做到学习心理学,远离心理学呢?
你所给的建议是给什么类型人的建议?哪些范围的人应当远离心理学?你所说的心理学应该是怎么样的?比如在阳光论坛的这些接触和交流也不好,对吗?
这个问题也一直困扰大家,应当怎么去面对心理学,怎么样才能真正保护好自己呢?学习心理学,好象是对有的人不适合,但也未可知,究竟应该怎么看待呢?
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 10-12-24 12:44
花开花落,其实啥也没有,天下本无事,庸人自扰之。人的烦恼都是太关注自我,把很正常的东西当做问题去执着,其实全是没事找事,自寻烦恼而已。如能关注别人而无我,那一切问题就都没有问题了。

人要活的有价值才会快乐,帮助了别人,我们才有价值,别人才会尊敬你,爱你。一个只知道索取的人,就像吸毒,长期的痛苦,暂时的快乐。其实,无私是极乐世界,是真正的对自己负责,是真正的自爱,不是思想教育。恰恰相反,人因为奉献和无私那才懂的真正的自爱,如你做到了,那时你会发觉整个世界都充满了爱,包括你自己,全世界就是极乐世界了。而相反,因人人都不愿意做,所以世界就变丑陋了,人的烦恼就产生了。所以,快乐的本质是无私,即:无我。烦恼的本质是自私,即:我执。如人能证到世界是“空”的本质时,那时就是“佛”境界了。连普通人的烦恼都没了,因本质无我,谁还会自私呢?明白并证到了这些,那烦恼真是自寻烦恼了。--这就是大彻大悟的人已证到并告诉我的话,我现在做不到,但我知道是对的,人间真理就是如此了。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 10-12-24 13:31

一切要靠行动才能好起来,做的多了,那些很正常的东西自然就消退了。

要多行动,不能只是整天学理论,你明白了吗?

如果没有把你应当做的事情去行动,整天无所事事,天天在论坛里浪费时间,因为你都没有实践,所以是好不了的。
作者: lijun1114    时间: 10-12-25 07:39
太固执于症状,对症状的恢复无益,我遵从教授的话,这两天我有点太执着于森田了,好想到了言必称森田的地步,不知该怎么调理呢?虽然我也用实践和行动去纠正我的想法,可我终究还是有点执着的。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-1-11 22:02
普通人都这样,正常生活就行了。急躁也没有用,没办法,事情终归要一件一件的做才行阿,呵呵。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-1-23 18:33
好好生活就可以了,不想就是顺其自然。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-23 19:42
黑溪的老师啊,欢迎加入阳光。能不能再多说些?
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-1-29 20:39
楼上朋友,好好看看施老师的文章吧,你们的问题都有较详尽的解答。

总之,在纠正了认知,解决了困惑之后,最后需要明白,好好生活去吧,不去治了,是康复的唯一途径。
作者: 好好    时间: 11-1-30 11:58
48# 黑溪心理咨询网 对啊,不去管也就好了,但是为什么我们会自己找到心理咨询师做咨询,其实我们是有问题的,最起码有认知问题,正是这些这些问题困惑了我们,全部解决这些问题才会真实的去成长,去做原来不敢做的事,快乐的事,慢慢也才会不治了,不管了,是有个过程的,我自己也是在经历这个过程,走出来了
作者: 好好    时间: 11-1-30 12:15
27# 黑溪心理咨询网 我认为也不能这么说,确实是个梦,而且是个自己和自己过不去的梦,但这也是现实存在的症状,不能说没有吗,这是实实在在的东西,要破处这个梦,我们就要接纳这个梦,不排斥,有就有,没有就没有就没有,来了就来了走了就走了,不要控制自己,找到真实的自己很关键,什么是真实的自己,就是自然的自己,该怎么就怎么,但是要理解确实是有个过程的
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 16:59
学习了。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-2-21 19:11
以上几位朋友,做好自己的事情,就行了。其他的,慢慢会好的,看淡一点,大家会走出来的。生活才是最好的药。
作者: 重生ZCM    时间: 11-3-7 18:47
不想终身服药的朋友,都要好好的学习这些精髓。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-7 22:57
不想终身服药的朋友,都要好好的学习这些精髓。
重生ZCM 发表于 11-3-7 18:47

不服药?也许我做不到
作者: 仙毯    时间: 11-3-9 17:39
怎样做到不想?除开睡觉,我的脑子一个劲转动,强迫思想好多,要不就自己想一些话来抑制强迫想法。很痛苦
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-3-10 16:03

对于大多数神经症来说,不想了,才是接纳了。说接纳的人,很多已是排斥了。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-3-10 16:09
比如社恐,很多人只是误以为不应该有紧张而已,明白了正常的是,人都应当有紧张的,那也就没有“社恐”了,普通人没人老是去想它,也就是接纳了。

大家要会举一反三。
作者: shengu    时间: 11-3-10 21:03
施老师和黑溪的老师都是专家,说得很好很对,我自己有亲身感受,过去我有对视恐怖,正是通过实践领悟到:不去理会它,做该做的,减少了心里冲突,症状慢慢减轻,有时有反复,但是自己不再关注,不再抗争,到后来基本不影响生活,现在自己可以和坦然的和人面对面交谈。
不幸的是自己后来又患上失眠抑郁症,整夜睡不着,难受疲乏,焦虑,过去对于恐惧症的那个方法感觉效果不大,我觉得黑溪的老师说的办法对付神经症是很有效的,但是对付抑郁症失眠症好像效果不大。请问施老师和黑溪的老师,对付抑郁症什么方法最有效?
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-3-14 18:44
我们认为是类似的,恢复正常生活,失眠抑郁不治而愈,现实问题处理的好,那就心理健康。神经症也一样。
作者: shengu    时间: 11-3-14 22:02
[quote]我们认为是类似的,恢复正常生活,失眠抑郁不治而愈,现实问题处理的好,那就心理健康。神经症也一样。
黑溪心理咨询网 发表于 11-3-14 18:44
是这样吗?黑溪老师见过这样的病例吗?失眠抑郁中的躯体症状,比如严重的失眠,乏力都可以这样解决?我不认为我目前心里不健康,可是一旦睡眠不好,疲乏,就容易生气。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-3-16 10:43
人的适应能力是很强大的,你这也是一种适应,建议你去适应普通人的生活方式。慢慢一切都会健康适应的。我们治好过很多你这种案例的,你可以好起来的。
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-3-16 10:47
好好,府木(50楼)先生更正的对!我们有些咨询师来此回复的有失偏颇,谢谢你的更正!
作者: yucan1012    时间: 11-4-21 19:31
森田疗法的最终目标是促人成长,我想应该是这样吧
作者: 黑溪心理咨询网    时间: 11-11-17 20:37
其实如果生活顺利,一切都会迎刃而解。
大家应当慢慢解决生活问题,那些乱七八糟的正常现象,在生活的进行中,都会自行消退的。
作者: 永垂不朽    时间: 11-11-20 09:33

作者: 永垂不朽    时间: 11-11-20 09:35
施旺红老师写的 那本书到处买不下  咋办啊  《社交恐怖症的森田疗法》
作者: 我是毛毛虫    时间: 11-12-29 14:05
版主讲的话我深有体会,我理解的顺其自然是指放弃很多的想法,做应该做的事情,如果说应该做的事情还不便于理解的话,那就是做必须要做的事情。这句话有两层含义,一是做的事情是必须做的事情,第二层是必须要做。我出的问题就是把必须要做的事情列出来了,却因为惰性而没有按时去做,而且因为追求完美,所以会出问题。所以顺其自然的确需要毅力。
作者: brightsearcher    时间: 12-1-5 18:07
施教授,我是躯体化情况,切切实实的被折磨了十几年。虽然我大学毕业,但丝毫没有为父母争光,反而过年回家遭来的时别人异样的阳光。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-21 14:19
那种感觉来时。一阵一阵就好像一次一次的将要死去,全身抽搐几个小时。生不如死。如果在发作我要试着体会一次不去害怕它。
作者: 也许在这里开始    时间: 12-1-21 14:20
现在这么说。不知到时会怎么样。
作者: zhukunpoppy    时间: 12-3-21 21:08
谢谢   讲的真好
作者: zsyang31    时间: 12-4-2 15:01
不错 领悟中。
作者: shijian2hao    时间: 12-4-5 11:48
顺其自然,为所当为的反命题是什么,是违背自然,强迫强为,失败不为吗??我觉得强迫恐怖症患者就是做到了顺其自然,为所当为的反面,为了一种超强超级的欲望而把自己本真的欲望毁了,结果实际要做的做不了了。
作者: 波波    时间: 13-5-31 09:42
我们认为是类似的,恢复正常生活,失眠抑郁不治而愈,现实问题处理的好,那就心理健康。神经症也一样。
黑溪心理咨询网 发表于 2011-3-14 18:44
不敢苟同这个观点。我认为,对于抑郁症的治疗,应该是药物治疗为主,心理治疗为辅,两者综合使用,效果较好,可以帮助病友早日摆脱抑郁症的困扰。我相信如果经历过抑郁症的战友都知道,在身处抑郁期间的那种痛苦,简直是令人难以忍受。因此,不管什么方法,只要有效,只要能够尽快缓解抑郁症的痛苦,都值得使用。就我的经历来说,药物治疗结合心理治疗,是最好的方法。

对于抑郁症造成的失眠,最好是辅助药物治疗,但安眠药不宜长期使用,否则容易导致出现药物依赖。因为如果不尽快缓解失眠问题,会容易导致失眠与抑郁的交互恶性循环,而不利于抑郁症的康复。
作者: 阿兰那行者    时间: 14-8-19 09:31
波波 发表于 13-5-31 09:42
不敢苟同这个观点。我认为,对于抑郁症的治疗,应该是药物治疗为主,心理治疗为辅,两者综合使用,效果较好 ...

同意波波的观点,如果是中重度抑郁症,首先要药物治疗,休息为主。过了极期以后,慢慢在辅助心理治疗。森田疗法是理想的心理治疗方法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2