阳光工程心理网

标题: 抑郁症患者的优势----我们走出来意味着双重的胜利 [打印本页]

作者: 长风    时间: 03-5-13 19:59
标题: 抑郁症患者的优势----我们走出来意味着双重的胜利
转到http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-1-2.html

你听说过这句话吗?
    “这种病(抑郁症)如果好了,更懂得人情,更明白事理,更加成熟”。
    抑郁症患者病愈后,会获得巨大的内省力,患者自己通过患病过程,将会掌握“内省法”。“内省法”是心理学的专用术语,是心理学的研究方法之一。也是构造心理学派的基本方法。是通过内省即自我观察的陈述来研究心理现象的方法。内省法这个概念,创始于中古时期的天主教奥古斯丁(354-430年)。他认为心理是主观自生的内部体验,别人无法直接认识,只能通过被试者的内部反省或报告,才能被人了解。这是中古时期教父心理学的神秘主义研究方法。现代科学的心理学也需要应用内省法,即自我观察。但必须和客观观察法相结合才有积极意义。
   抑郁症患者在病中,时时刻刻地在用内省法消极地观察自己。不管他是否知道这个词汇,但在实践中他已这样做了。一位哲学家说过:“事物发展到一定程度就会向相反的方向转化”。抑郁症患者病愈后,就会用积极的内省法观察自己。这种全面的内省,无异于一次心灵的洗礼。病愈后,你将会产生一种饱经风霜,“惯看秋月春风”的气度。在人生的旅途上,你会觉得卸下了重载的轻舟,进入了坦途,在历尽艰险重履康庄的快感;经过艰难岁月,摆脱痛苦之后突然迸发出一种激情。对人生道路上的困难和挫折的认识有一种“登泰山而小天下”的感觉。我们的的眼前,是一片坦荡,没有障碍了。恩格斯在谈到人类社会发展时指出:“没有一种巨大的历史灾难是没有历史的进步来作为补偿的”。人类中许多传染病也是这样,如麻疹、天花,当人们患过某种传染病后,望洋兴叹会再患这种病了,医学上称之为“免疫力”。有研究资料表明:抑郁症也是具有“免疫力”。无论自然科学多么发展,社会多么进步,人生的困难和灾难是无法消除的,人们应当锻炼自己承受多种灾难的能力。虽然潘多拉犯了一个大错误,她把灾难之魔放了出来,但她也把希望之魔给我们留下了。即使患了抑郁症,也给自己提供一次'变化的机遇'。弗拉赫博士指出:'在个人生活中,任何足以强迫人们打破这道防线的变故或事件,无论何种原因,都会带来痛苦。体验过一场急性抑郁症,不仅能使人进一步了解自己,而且能使人更加完美'。'它能使患者在抑郁症治愈之后有机会变得更有人情味,更敏感,更具有创新精神,效率更高'。”

我们要相信未来,在心理上山重水复后,我们迎来的将是柳暗花明,也会因祸得福,换回一个全新的自我,这不是安慰,而是事实”。!!!!!!!!!
作者: 长风    时间: 03-5-13 20:35
标题: 大伙同意我的观点吗?
我也是名抑郁症患者,
期待着朋友的加入
作者: sara_wwy    时间: 03-6-3 16:53
我同意
作者: zizhe    时间: 03-6-4 13:18
很赞成抑郁带给我们的好处,就是对人生对自己对他人有了一个更为深刻的体验,老实说,得病之前我就是个书呆子,有理想有憧憬但是对现实了解的太少,后来,病了,才逐渐明白一些东西,才学会宽容和理解.所以,我有时想,只要不是是自己过于悲观绝望以至于自杀,暂时的"抑郁"也未尝不是好事,呵呵,这当然是甜柠檬心理.但起码可以喜欢上自己,不再抱怨自己.
作者: 丫丫    时间: 03-6-7 06:40
标题: 同感
任何事都有两个方面的.关键在于你从哪个方面去看.
抑郁能让我们更清楚的了解自已的心里在想什么,知道自已想要什么.
因为抑郁,我们就不得不花很多的时间去了解自已脑子里的想法.,
这样就注定了我们在某一个时期活得比谁都痛苦,
但在将来也注定我们活得比谁都明白.明白自已的需要和感受.
这样也注定我们会比别人活得更睿智更快乐。
还有的病友担心因为病的预后。
这里送一句国外著名的心理学家的话与大家共勉:
没得过病的人并不意味着健康,
而病过因而知道怎么对抗病魔的人才是真正的健康。 :roll:
作者: slagon    时间: 03-6-7 19:28
希望你所说的不会成为安慰剂和遮阳伞~!
作者: 丫丫    时间: 03-6-7 21:01
标题: 不懂你为什么这么想
我说的很正确啊.而且我相信事实会证明我说的是不是对.
没有一个人能真正评价一件事的对与错.
我们不如把它交给时间来考证.
我不喜欢在一个问题上多费口舌.多说没有益处,时间和现实能说明一切。
不管怎么样,我都相信我能活得比以前更好更快乐.我能用行动来证明我的论点。
而不是口水。
作者: 西瓜    时间: 03-6-25 10:08
作者: 美惠子    时间: 03-8-5 21:46
同意长风大侠的说法,我现在基本康复,我也有同样的感受。
作者: xiaoxun_303a    时间: 04-2-8 17:17
我觉得我现在情况也已经比较好了,怎么没有这么深刻的感受啊,是不是因为自己郁郁的实在不深刻啊???????
呵呵
作者: 星空    时间: 04-2-8 20:58
楼上,你真有意思,呵呵
作者: wan1388    时间: 04-2-16 03:56
标题: 我康复了
有一点体会
作者: 深海微蓝*    时间: 04-3-3 10:27
没有什么感觉呀!
作者: 小小鸟    时间: 04-3-3 21:37
在病情的反复中
我也有一些体会。
作者: 钰儿    时间: 04-3-8 19:22
我非常同意长风的说法,而且你说的感觉我都有,我感觉我已经基本康复了,但由于还没有停药,所以还不能算是康复,但我感觉我比病前更开朗,更有人情味,更快乐了!
作者: hotsheep    时间: 04-4-7 12:45
曾经沧海难为水,抑郁醒来悟真谛。
作者: 可可9200    时间: 04-4-11 11:17
长风队长思想上很积极,我和大伙一定学习
作者: 钰儿    时间: 06-3-2 11:56
好文章,顶一下
作者: 下一次微笑    时间: 06-3-25 00:56
作者: kzl917    时间: 06-5-5 17:37
不光是抑郁症,其它任何的痛苦和磨难对人生都有着重要的意义,是产生智慧的一条道路,若你本身拥有高智商,也许

就能产生大智慧,孟子曰:“天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身.......”,并不是说着玩的,而

一个最真实的真理,只是我们绝大多数人都不愿去实践罢了,这也是由人性决定.所以抑郁的朋友只要康复了,一定会

有意处收获的.祝大家好运,并都能恢复.
作者: supernan    时间: 06-5-5 18:25
抑郁对我来说是个黑洞,我几次自杀,又因为抑郁而栽了个大跟头,我现在明白怎么回事了
作者: 美惠子    时间: 06-8-19 08:18
好贴子提!
作者: 美惠子    时间: 06-8-21 19:43
抑郁症患者康复以后的确能变得更有人情味,也会很坚强,豁达,会具有很强的自我反省能力。
作者: abeibei    时间: 06-8-21 22:17
你说得对。
作者: 美惠子    时间: 06-8-26 20:50
快乐的理由

□曾奇峰

1、 新的一年又来了,我还活着;我竟然还活着。
2、 在过去的一年中,肯定有很多人很不情愿地离开了这个世界,若不快乐地活着,很对不起他们离去时对生命的眷恋。
3、 让爱我的人看着我快乐,那是对他们最好的报答。
4、 让恨我的人看着我快乐,那是对他们最好的报复。
5、 忧伤或者快乐,都是一样地过日子,选择快乐并不会更麻烦一些。
6、 也许生活中确实发生了一些令人忧伤的事,快乐不可能改变事实,但却能改变这些事件可能导致的最后结果。
7、 与其为忧伤而忧伤,不如用快乐驱赶忧伤。
8、 在任何时候,快乐都是给自己和给他人的最好的礼物,而忧伤不是。
9、 快乐比忧伤道德,佛所说的慈悲的意思,就是与一切众生乐,拔一切众生苦。
10、 快乐比忧伤健康,被快乐滋养的心灵和躯体能更好地抵御疾病的侵袭。
11、 快乐当然也比忧伤更美丽,就像阳光比乌云更美丽一样。
12、 因为情绪是可以传染的,所以在人际关系中,快乐是一种礼貌,而忧伤是一种不礼貌。
13、 人一生下来就会哭,笑是后来才学会的,所以忧伤是一种低级的本能,而快乐是一种更高级的能力。
14、 快乐并不昂贵,有时候它只需要几分钟的幻想、几句交谈或者几个笑声。
15、 当快乐成为一种习惯的时候,你甚至不需要给快乐找理由。因为快乐,所以快乐。
作者: gangpao    时间: 06-11-10 20:45
顶一下!!!!!!!
作者: 哲人    时间: 07-1-18 05:04
我现在有了一点感觉1
作者: 波波    时间: 07-1-18 09:54
恭喜哲人!
作者: 余顺利    时间: 07-2-5 14:37
作者: MICKEY    时间: 07-2-5 16:39
在被抑郁控制下是体会不到的,希望那天早日到来,也是我康复的日子哦!
作者: lzm    时间: 07-2-5 17:15
好贴!顶一下
作者: 如烟深蓝    时间: 07-2-5 19:05
好文章,现在有时觉得自己变得宽容和不那么斤斤计较了。。~
作者: sf197455    时间: 07-2-5 20:28
顶!希望早日看到那一天!
作者: 波波    时间: 07-4-5 10:42

作者: 伊人昕    时间: 07-4-5 10:51
原帖由 如烟深蓝 于 07-2-5 19:05 发表
好文章,现在有时觉得自己变得宽容和不那么斤斤计较了。。~

当我们能够如此的时候,说明了我们内心对越来越多的事物能够接纳了,因此将更多地体验到心平气和的心态。而非使得抑郁症持续的消极悲观,愤怒等情感。
       只有内心世界,内在不断地发生变化以后,抑郁症才将越来越远离个体。彻底地远离
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 16:28
我要努力战胜抑郁  为加油啦!!
作者: 了无痕    时间: 08-11-3 16:49
还是不病最好啊.我正在抑郁中痛苦
作者: 长风    时间: 08-11-3 16:57
http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-1-2.html
作者: 花落花又开    时间: 08-11-4 20:21
标题: 同意长风大侠的观点
我在经过了几次抑郁后,终于有了现在平和的心情,每次病好时,我都会感觉阳光很灿烂,生活很美好。现在每当遇到什么困难,我都会告诉自己,比起得病的时候,这算不了什么,只要不生病,我就很幸福了,对生活别无他求。
作者: 雾樱    时间: 08-11-4 21:32
楼上的,你复发过啊?
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-6 20:40
标题: 超级同意
                               超级同意长风的观点,也看了美惠子的帖子,觉得收获好多啊,真的,经历了十几年的风风雨雨,如今我已经渐渐拨开乌云了,虽然偶尔也会有浮尘,但比起以前真的好多了,曾经我为自己有如此多的自省和不断冒出来的想法而抑郁不已,可真的就是经历了这么多了之后,现在的我变得比以前豁达了,大气了,平和了,也积极快乐了,虽然有时还是会“斤斤计较”而烦恼,就像今天感觉让我头疼的心理不平衡的问题,经过自己的调节,觉得真的也没什么了,有什么比自己的快乐更重要呢,为什么不去寻找快乐呢,如今的“自省”就仿佛是一个善意的提醒,让我意识到现在的心态需要调整一下了,别在和别人做比较,计较付出和回报,于是就真的看到了让自己开心的东东——我拍的东东,有学生的,有自己日常拍的花花草草,这不,快乐之源就来了,笑容也不自觉地出来了,一切就是那么简单,享受到快乐和豁达好处的人,今后也会不自觉地去找它们,和它们做朋友!
作者: higuy    时间: 08-11-9 00:12
恩,同意,遇到困难要克服 而不是退缩。战胜它我们就是胜者,
作者: 旭日东升    时间: 08-11-9 03:49

非常同意!
作者: daimon    时间: 09-1-11 22:42
赞同!大家一起努力!
作者: 雪中行雪伴行    时间: 09-3-4 17:02
我认为你说的完全正确,实际上能抑郁的人本已经是十分正直善良的人了,如果在抑郁中进一步深刻反省,就会更加懂得珍惜一缕阳光、珍惜一棵小草、珍惜生活中每一个哪怕十分微小但十分美好的事物。让我们为抑郁喝彩,让我们为自己喝彩
作者: mastiff2008    时间: 09-3-5 01:33

作者: dreamer    时间: 09-3-28 18:17
不错不错 更会分析问题了
作者: 微尘1976    时间: 09-4-17 10:10
如果走出来了,就会更坚强!
作者: xiaole    时间: 09-4-19 15:37
        来到这里蛮愉快的
作者: findshine    时间: 09-4-19 21:50
是的,同意,康复过,比任何时候都更能珍惜快乐,珍重应珍重的!
作者: 蓉儿    时间: 09-5-1 23:19

作者: queen117    时间: 09-5-15 20:36
话是不错,但前提是自己得最终走出抑郁,而我还在等待那一天得到来,这个过程好艰辛!
作者: CHONGSHENG.21    时间: 09-6-13 11:42
我也有过这种感觉,但时间很短,
作者: ihealth    时间: 09-6-24 13:31
作者: smallbearh    时间: 09-7-7 00:41
还在“洗礼”中挣扎,“自省”的过程一安静下来就会发作。
希望自己真的走出来时,可以更加坚强更加热爱生活!
作者: 长风    时间: 09-7-7 08:23
好久的帖子~
祝福楼上各位
作者: 深海微蓝*    时间: 09-7-7 10:18
确实好久...
作者: lzm    时间: 09-7-12 21:36
写的太对了!
作者: yiyiyu    时间: 09-8-7 21:14
同意.
作者: 深海微蓝*    时间: 09-8-7 23:07
没有什么感觉呀!
深海微蓝* 发表于 04-3-3 10:27

今天再看,的确如此。呵呵,也许苦难有时确是一笔财富。
作者: ans25    时间: 09-8-7 23:52
再次走出抑郁后,我对自己的人生规划清晰了 对自己的性格中的缺陷更了然了 对自己和他人宽容了 了解自己过去一些深刻的错误认知 然后努力地去改正
真的感觉舒坦了 谢谢阳光朋友曾对我的帮助 我也愿意能尽自己的力去帮助需要帮助的人
作者: 触摸阳光    时间: 09-8-8 09:58
好贴子,很久了也值得提,很同意长风的观点,我的抑郁基本康复,现在感觉真的是比原来的自己更好了,真的收获很多很多,看来任何一件事真的都有它的两面性。
作者: 善待自己    时间: 09-8-26 21:11
辩证的思维,仔细认真,计划性强,当然这些成为优势的前提是,我们要去实践,去行动。在行动中这些的确是优势。
作者: liyiguo    时间: 09-9-24 19:49
没钱了,看不见,惨!!
作者: liyiguo    时间: 09-9-24 19:49
太久没来了,连自己的账号都记不到了,更惨!
作者: liyiguo    时间: 09-9-24 19:52
抑郁过后,确认对人生多了很多感悟,对事情的认识多了更多的看法;
人还是不能太懒,还是需要积极的去思考自己的人生。柳暗花明又一村!
作者: 长风    时间: 09-9-24 19:57
没钱了,看不见,惨!!
liyiguo 发表于 09-9-24 19:49

多回帖就有阳光币了~
作者: 长风    时间: 09-9-24 19:58
再次走出抑郁后,我对自己的人生规划清晰了 对自己的性格中的缺陷更了然了 对自己和他人宽容了 了解自己过去一些深刻的错误认知 然后努力地去改正
真的感觉舒坦了 谢谢阳光朋友曾对我的帮助 我也愿意能尽自己的力去 ...
ans25 发表于 09-8-7 23:52

辩证的思维,仔细认真,计划性强,当然这些成为优势的前提是,我们要去实践,去行动。在行动中这些的确是优势。
善待自己 发表于 09-8-26 21:11

好贴子,很久了也值得提,很同意长风的观点,我的抑郁基本康复,现在感觉真的是比原来的自己更好了,真的收获很多很多,看来任何一件事真的都有它的两面性。
触摸阳光 发表于 09-8-8 09:58

好就好
作者: youngstor    时间: 09-9-28 07:37
作者: sunhui319    时间: 09-10-3 15:51
呵呵,感谢生活,感谢阳光,让我们知道用一个平和的心态去生活
作者: 长风    时间: 09-10-3 20:03
72# sunhui319

感恩的快乐来源于此
作者: 静心Y    时间: 09-10-3 21:51
72# sunhui319  

感恩的快乐来源于此
长风大侠 发表于 09-10-3 20:03
不是公益的?管理员还收费?
作者: 长风    时间: 09-10-4 09:49
74# 静心Y

^_^,阳光币,和收费啥子关系,主要是增加回复率
回复一个帖子就是10个阳光币,看这个帖子都用不了10个币
作者: zangma    时间: 10-2-22 19:40
基本同意吧
作者: 旺旺    时间: 10-2-22 19:54
留下脚印,赚回金币!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2