阳光工程心理网

标题: 草数老师请进 [打印本页]

作者: wzhp    时间: 06-3-14 22:04
标题: 草数老师请进
草数老师,你好:
      想向你请教一个问题:我从十年前开始服用镇静催眠药,从六年前开始服用抗抑郁药。我现在情绪还可以,但是留下失眠这个顽疾,我每晚必须至少吃两片“阿米替林+半片“氯硝安定”才能入睡,因为阿米替林半衰期长,我白天头晕,只好喝咖啡,这样形成恶性循环,我现在每天不仅要用镇静药,还要用兴奋药,这样的日子已经有六七年了。长时间用药对我的身体损害很大。请草数老师指条明路。拜托
作者: wzhp    时间: 06-3-14 22:05
对不起,是草书老师
作者: 草书    时间: 06-3-14 22:34
你好,WZHP斑竹:
首先感谢你的信任,我非常愿意回答你的问题.
根据我个人的治疗经验,以及心理学上对于情绪困扰的解读,我个人认为你的失眠是由你的个人情绪引起的.从你的用药情况上来看,也存在着矛盾的情况,一方面是要用镇静的药物,另一方面又是要用兴奋的药物.这种矛盾的情况,也业已影响到了你的情绪,扰乱了你的心境,加重了你的焦虑.对于失眠问题解决,我认为不应该再用药物来解决了,你需要的是解除对造成焦虑情绪的内在情结.焦虑,失眠的背后是个人的情绪问题.所以,需要心理的治疗解决你的问题.
作者: wzhp    时间: 06-3-15 10:03
我以前什么抗焦虑药都吃过,什么抗抑郁药都用过。现在情绪很正常,就是留下失眠的毛病,可能是所谓的慢性失眠吧。我现在只能靠两片“阿米替林+半片“氯硝安定”才能入睡,单纯用安定类药物还不行。药物给我造成了一些难言之隐,我想停药。
作者: 草书    时间: 06-3-15 10:39
原帖由 wzhp 于 2006-3-15 10:03 发表
我以前什么抗焦虑药都吃过,什么抗抑郁药都用过。现在情绪很正常,就是留下失眠的毛病,可能是所谓的慢性失眠吧。我现在只能靠两片“阿米替林+半片“氯硝安定”才能入睡,单纯用安定类药物还不行。药物给我造成了 ...

你现在的情况恰恰是心理治疗的时机,失眠是情绪的困扰造成的,虽然你感觉情绪很正常了,但造成情绪失衡的内在心理因素还是存在的.
另外,你在晚上睡眠之前,存在什么样的想法,是不是为了失眠而焦虑,这样又会造成失眠的.
作者: wzhp    时间: 06-3-15 10:54
我现在没有失眠恐怖症。失眠这么多年了,早习惯了,睡觉前基本没有焦虑情绪,除非连续几天睡不好。顺便说一下,我以前的情绪障碍的始作俑者是高中是的顽固性失眠,我最初只有失眠后来加上性格原因才有了情绪障碍。草书老师的意思是不是让我接着用抗抑郁药?
作者: wzhp    时间: 06-3-15 10:59
比如服用“氟西汀”“黛力新”“博乐心”。。。。。。。
作者: 草书    时间: 06-3-15 16:27
原帖由 wzhp 于 06-3-15 10:59 发表
比如服用“氟西汀”“黛力新”“博乐心”。。。。。。。

需要坚持吃药,还需要心理的治疗.因为吃药不能解决造成你疾病的内在原因.
作者: wzhp    时间: 06-3-18 10:12
我应该是所谓的“慢性失眠”,应该吃什么药?“美抒玉”怎么样?据说美国FDA在1996年批准美抒玉为治疗失眠的处方用药。
作者: 草书    时间: 06-3-21 10:24
原帖由 草书 于 06-3-15 16:27 发表

需要坚持吃药,还需要心理的治疗.因为吃药不能解决造成你疾病的内在原因.

再好的药物也只能解决心理的一时之痛,但不能解决你内心矛盾的冲突!焦虑依然存在,失眠就会永久的伴随着你.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2