阳光工程心理网

标题: 近段时间感觉状态不是很好 [打印本页]

作者: 波波    时间: 06-2-16 18:21
标题: 近段时间感觉状态不是很好
近段时间感觉状态不是很好,和大家诉诉苦,希望这个帖子不要给大家带来负面影响。

不知是因为我们这边的天气开始变得潮湿还是其他什么原因,也可能是由于自己近来过于依恋阳光工程,经常上网,而不怎么务正事,虽然工作能够应付过来,但感觉整个人是比较懒散,把大部分的时间用来上网,对于工作仅是应付了就行,没有更多的激情和工作热情。虽然这几天心里有些想法,但自己没有动力来将这些想法付之于行动,故就没有达到目的。最要命的是我的研究生论文也没有什么进展(主要是没有把心思放在上面,但感到现在这是压在心里的一块大石头,却自己又懒得搬掉,没有下定决心,也没有恒心和毅力真是可笑!),总想等到状态好些时再搞,其实这种观望等待的想法是最要不得的,是没办法使论文有进展的。但自己却不能克服这种懒散。从某种意义上说,我的病其实就是一种懒散病,估计是由于抑郁导致我的懒散,而懒散却又反过来影响抑郁,而且每天工作下来,总感觉到没有取得多大成绩,自己都缺乏成就感,从而对自己更加自责,这可能是由于自己对自己的要求过高所致,但这种过高的要求也是导致我发病的主要原因之一。初次发病就是因为自己对自己完成的工作感到不满意,而且那时我刚换了工作岗位,工作量一下子大了很多,自己平时(自读书以来)又对文字功夫不怎么感兴趣,而刚换了工作岗位由于情况不熟悉,掌握的资料又不多,却马上需要写些材料,故那时感到压力特别大,可是由于日常的工作繁多,没有很多时间来考虑怎样写材料和收集写材料所需的资料,却总惦记着写材料的事,而且感到工作不满意,所有的工作没有达到自己的要求,总是乱糟糟的。但近年来的实事证明我的工作是很不错的,后来的工作得到了领导和上级部门的充分肯定,所负责的工作多次被评为先进,但自己却少有成就感,也少有满意感,就算是遇上了值得高兴的事却高兴不起来。真是悲哀!抑郁症状一直很难调整回来,可能是已突破了心理承受的阀值之后就很难恢复到原来的状态了。上述的种种因素导致我陷入了恶性循环的怪圈之中,不知何时才能真正走出这个怪圈!!现在我知道,人如果陷入抑郁后,导致自己的情绪长期低落,长期郁郁寡欢,是很难自己调整过来的,必须通过药物治疗治标,结合心理治疗与调节治本,才能彻底战胜抑郁症(其他症状的医治原则也应如此)。
记得我初次发病时,也是在潮湿的天气的时候(约02年4月份),通过吃药使自己的症状有所好转,那时还不知是患上抑郁症,就算现在我也没有给医生诊断患上抑郁症,因为我还没有正经地去看过医生,只是和医生聊一聊,没有仔细诊治,可能医生见过情况比我严重得多的案例很多,因而医生要不说我的问题不大,要不就是给我开些药,而那时由于自己的心理知识极度的贫乏(就算现在也还不能说自己已掌握了很多的心理知识了,充其量只能算是有所接触,不知是否已算入门),也就没有什么认识了,对医生也说不清自己的症状,只是感觉到仅仅通过自己的调节是很难恢复的,因而那时就很想通过药物治疗来解决问题,但我的内人却反对我服药,说完全可以自己调节康复,其实是她无法了解我的感受,对抑郁症等心理知识也是知之甚少,虽然她是一位医护人员。去年由于通过吃药和春节的调节后感到状态不错就又擅自停药了之后,很快就又感到状态不行了,后来就又一直吃药至今,但仅是自己通过判断自己的状态来服药,由于害怕药物的副作用,服药的剂量也是最低的,估计是维持的剂量(罗拉,每隔一天甚至三至四天才服一粒,而且是剂量最低的那种),不知恰当否?欢迎大家指导。
先写到这吧,我也该回家了,吃饭后就和家人去散步,我发现运动确实对抑制抑郁确实有帮助,大家有时间的话不妨多作一些运动。

作者: 笨笨巴巴    时间: 06-2-16 18:28
我觉得药不能少吃。。。我吃喜普妙,每天3片。少了一片感觉就不同。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-17 06:33
波波,春天是抑郁的温床,所以状态不好也是很正常的,不要有心理压力。顺应自然,尽量多参加一些体育运动吧,象你所说的散步就很好,此外还可以打打球,爬爬山。

至于你所说的感觉现在有些过分依恋阳光,反而有些影响工作了。这一点我也很能理解。比如我,寒假在家时,每天一没事就想登录我们论坛看看大家又有什么新的言论,书和电视倒是不怎么感兴趣了。而现在上班在校里不能上网了,我发现在学校里我倒能利用课余时间看些书了。

另外,我觉得你所说的份内工作有些留于应付的现象,可能也不是完全因为心里牵挂着我们阳光论坛,而是因为心绪有些不宁静的缘故。我也常常会有这样的体会:在某一段时间里会突然觉得自己的心有些浮躁,静不下心来工作和学习。我想这应该也是人类心态的正常发展规律吧,你千万不要责怪自己是“不务正业”啊。
作者: charlessong    时间: 06-2-17 07:05
因为我们有抑郁的知识,经历,明白她的规律,所以我们有信心尽快从抑郁黑洞中走出!

季节是诱发抑郁状态的主要原因之一,是气候的变化影响了我们脑中的神经递质的浓度了。

我们处于这种状态中一定要注意不要太责备自己了,争取做到顺其自然,时间会医好我们的症状的。

运动是一副良方,要多运动,这样可以在脑中产生快乐的因子,同时可以疲劳身体,让你没有太多时间苦恼。

尽快摆脱抑郁的骚扰吧!我想我们是有经验的。
作者: 冰冰    时间: 06-2-17 08:23
原帖由 绿罗裙 于 2006-2-17 06:33 发表
波波,春天是抑郁的温床,所以状态不好也是很正常的,不要有心理压力。顺应自然,尽量多参加一些体育运动吧,象你所说的散步就很好,此外还可以打打球,爬爬山。

至于你所说的感觉现在有些过分依恋阳光,反而有 ...

裙姐姐说的和我的想法相同,有点时间就想阳光上来,感觉有点不务正业,哈哈。
宋大哥说的运动,也是 克服抑郁的良方,你要试试。
另外,药物治疗的同时,也不可忽视心理治疗,你应该多到心理治疗版块转转,对你会有所帮助。

还有啊,森田理论多认识一下,就更好了。
你会好的,相信自己,为所当为。
作者: Israel    时间: 06-2-17 09:10
楼上诸位,包括楼主都说得很好,很高兴看到波斑也对自己进行清醒的反思~~
烦恼即菩提,菩提是棵智慧树。
LZ有对世事有上进心和认真的态度及原则下(这点怕是一时无法提升转变),希望能有对工作和学业有一个游戏的心态,把很多规则看成游戏规则,那样工作反而更容易做好,感觉开开心心、轻松得意。
作者: 波波    时间: 06-2-17 10:39
谢谢笨笨巴巴 、绿罗裙、“宋大哥”、冰冰和Israel 关心,以及提供的好建议。我感到我现在的工作压力不是很大,但论文是应该做了,否则一直这么拖下去也不是解决问题的办法,就看我能不能下定决心带着症状去完成论文(这方面需要大家多多鼓励,而且今后一段时间可能就没办法花这么多时间来享受阳光了,也可能少发些贴了,希望大家暂时帮我照看一下我担任斑竹的版块,如有朋友意愿和我一起经营自由讨论版块那就更好。但我还会经常来看看的,还会一如既往地关注我们的心理家园),现在我就是还缺少决心、毅力和恒心,希望大家可以给我支持和鼓励,让我顺利完成研究生论文。而且上半年我还得参加职业资格考试,还有很多东西等着我去做,可谓压力也挺大的,但由于自己无论在那方面我也没有下全力(上阳光工程除外),最好的办法就是顺其自然,但又不是什么都不为,而是要为所当为。话虽如此,但感到还是较难做到,大家说,我是不是缺少点实干的精神。欢迎拍砖,我会有则改之,无则加冕。呵呵。。。
作者: 法国梧桐    时间: 06-2-17 11:13
波波,不要急,情绪又反复很正常,相信过了这一段你又会阳光灿烂了。论文当然要写,每天准备一点,写一点,慢慢就完成了,开始写起来你就会觉得,没有你现在想得这么难,什么事都是这样,真正开始做起来,还是很快的。没听说过吗,不怕慢,就怕站,乌龟之所以赢了兔子,就因为他不停地走,波波一定比乌龟麻利吧,呵呵。每天做一点,你就不会因为压力大而烦恼,你的自信和你完成的数量一样在增加。试试看!
作者: Israel    时间: 06-2-17 11:19
原帖由 波波 于 2006-2-17 10:39 发表
谢谢笨笨巴巴 、绿罗裙、“宋大哥”、冰冰和Israel 关心,以及提供的好建议。我感到我现在的工作压力不是很大,但论文是应该做了,否则一直这么拖下去也不是解决问题的办法,就看我能不能下定决心带着症状去完成论 ...

波斑我说的难听点~~
你不缺少什么意志品质,只是缺少些人生智慧。
不要难为自己。
你需要的只是放松的生活,善待自己,为所当为,顺其自然吧,耐心发现乐趣反而能生活和工作的更好~~不要事事为意。
作者: eutgoeru    时间: 06-2-17 11:35
我觉得春天抑郁严重,2345月,夏天好过,秋天冬天也好,呵呵
作者: 波波    时间: 06-2-17 17:59
谢谢大家的关心。梧桐姐姐说得好,我会努力的。感谢梧桐姐姐和Israel 兄弟提供的建议!
对eutgoeru 所说的也有同感,希望大家注意些,如发现苗头就注意调节或者治疗。
作者: XIONG FEI    时间: 06-2-18 17:53
哥们,我们都要保重啊。
关于你的病情波动我已经在你这个标题的其他版快已经回了
只是我的真实的事实,不妥之处还请参考参考!!
作者: 波波    时间: 06-2-18 18:07
重申一次,我只是向大家说说我的近况和感受,请大家千万不要受到我情绪的负面影响。我觉得将自己的苦闷在网上发泄,也是一种比较好的发泄方式,有时有些东西(感受)是无法通过自己的语言来表达出来的,但通过书面可以表达得清楚一些,可以想到什么就写什么,但我这个人是比较少动笔的,可能是对写作有些抗拒吧,这也正是我在这方面不自信的表现,也是我发病的主要原因,因为在发病之前我觉得我是属于比较自信的,而且心态也不错,总认为天是不会塌下来的,而且就算天塌下来也还有个子比我高的呢,反正我是不会感到最苦的,就是平常所说的比上不足,比下有余嘛,因为我一直过得比较顺利,没有经历过很多波折,而且自己对物质和金钱、权位等的要求也不高,但就比较在乎别人的看法,也容易受到别人看法(评价)的影响。由于发病之前没有受到过什么苦难,自己也没怎么感受到苦难,故在工作中碰到自己一时无法解决的问题时,就感到很苦闷,再加上那时的工作压力大,工作量也大,感到自己要付出全部的精力才能把工作应付过来,而且一天工作下来还对工作不大满意,认为还没有完全处理好,这也是我对工作要求过高所致,已是一种病态的表现了,但当时自己却没有意识到这一点,到了后来意识到这些时,已经是比较迟了,已经发病了。所以,从某种意义上说,发病(表现出症状)也是对自己当时工作过度的一种警惕,一种自我保护的机制。从这方面讲,我们又不得不佩服大自然造物之神奇,碰到自身无法克服(战胜)的问题时,可以自动弹出自我保护的机制,虽然这种机制是通过自己发病来实现,使自己对之感受到很痛苦,但也惟有这些痛苦,才能让我们不再那么刻意地去追求超出自己能力范围的目标。既然有了这种症状,那我想我就要承认它,学会和它相处,虽然有时感觉到它很令人讨厌,影响了自己的工作、生活,关键是影响了自己的感受,使自己失去了对快乐的感受,而对不良的感受却更加敏感。我想,如要打破这种恶性循环的感受,我就要多想一些能令自己感到快乐的东西,但由于我正处于病中,对快乐的感受很迟钝,故这也是一件做起来较难的事。只能是今后往这些方面努力了。今后我还得不断调整自己,使自己能够保持较好的状态,不要像现在这么心烦意乱,脑袋还有沉重感,但不是感到头痛的那种感觉,就是在状态差时自己不想去想东西,也很懒散,有些事能拖就拖,但自己却往往又接受不了自己的这种状态,可能在潜意识里还谴责自己的这种行为和想法,导致进一步恶化自己的状态(感觉),从而陷入了恶性循环的怪圈之中,真是自找苦吃,这些痛苦都是我们自找的,怪不得别人,也不要怨天尤人,感到那样反而加剧自己的症状。
我要打破这种恶性循环,请大家多帮帮我,谢谢!
先写到这吧,也要做自己的工作了,否则也对不起自己的这份工资。
祝愿阳光的朋友早日摆脱各种病症,开开心心地生活和工作!!
作者: 波波    时间: 06-2-18 18:08
QUOTE:
原帖由 wzhp 于 2006-2-16 18:59 发表
你永远也找不到你所谓的“最佳状态”,抱着你现在的状态去工作吧,当你与它共存时,就没有了痛苦。另外,如果你服用抗抑郁药的话,至少应该坚持一年,不要擅自停药。如果你是神经症的话,应该从改变自己错误的价值 ...

感谢你提供的好意见,虽然我理智上认为要和我的状态共存,但真正做到却不容易,你能具体说说怎样做吗?
而且我也不知我的症状到底属于什么病,应该算是神经症吧,而且可能我有一些错误的价值观也说不定,但总体来说我是倾向于保持积极心态的,至少我的理智告诉我应该如此,但可能另一方面我的潜意识还没有完全接纳,两者之间可能还存在冲突,这些我也没法确认,希望专业人士能提供一些意见。谢谢!

作者: 波波    时间: 06-2-18 18:08
非常感谢大家!!到我们阳光家园确实感到温暖,大家互相关心、互相鼓励,这些就算是我们的家人都无法做到。因为他们没有感受到过我们的痛苦,也无法真正体会到我们的痛苦,认为这没什么了不起的,说得难听点,可能他们还认为我们是吃饱了撑的,有时是无法沟通的。但在阳光工程--我们这个共同的心理家园里,因为我们的成员曾经有过这种痛苦的经历,对别人的痛苦也就感同身受,而且我们一般都是善良的、有爱心的人,而且我们当中有些是因为缺少爱而导致发病的,因而也就更加有爱心了。虽然我们当中的朋友有些自己很痛苦,但照样会互相鼓励、尽量给别人以爱心。这也是我在阳光工程最感动的。我们都是好样的!!我们也要经常鼓励我们自己,经常给予自己积极的心理暗示,我们就可以慢慢调节我们的情绪,在网上和大家交流,发泄一下自己的不良情绪是大有好处的。一方面,既可以得到朋友们的关心和帮助,自己得以舒缓恶劣的情绪,感受到朋友们的爱心,从而增添与抑郁恶魔抗争的力量与决心、勇气;另一方面又可以给朋友们提供助人为乐的机会,阳光的朋友可以通过助人来达到助己的目的,因为通过帮助别人可以使自己体验到自己的价值,从而感到自己是一位有用的人,使自己增添了战胜疾病、勇敢生活下去的决心和勇气。可谓一举两得,一箭双雕,何乐而不为?
因此,从这点来说,我希望阳光的朋友在感受到苦闷或者是有好的体会或感受时,尽量放开些在我们网站上写一些心路历程,让大家可以分享(分担),有一句话说得好:“如果一个人的痛苦,由两个人来分担,那痛苦就会减轻一半;如果一个人的快乐由两个人来分享,那快乐就会变成两倍。”(大意如是)

加油!我们共同对抗抑郁恶魔!胜利最终是属于我们的!!
与大家共勉!!
作者: 波波    时间: 06-2-18 18:09
感谢XIONG FEI 兄弟的提醒和给予的宝贵意见。
和大家报告一下,这两天的状态已有好转,没有前天(2月16日)那么难受了,这与大伙的关心、支持和鼓励是分不开的,大家给了我很好的支持系统,使我能如此之快有所好转,在此我再次感谢大家,向大家鞠躬致敬!!
当然,状态的好转也和我自己进行积极的调节也有关系,毕竟我在阳光工程学到了很多心理知识(这里就特别感谢宁忠站长为我提供了这么好的一个平台),自我的调节能力得到了加强,但在自己最痛苦的时候也曾经一度认为自己的这段时间花了这么多时间学习的知识对我的用处不大,但实事证明效用是很大的,所以大家对抑郁症(甚至其他的神经症)不要害怕和恐惧,只要积极调节,配合药物治疗,我们是可以康复的,我有这个信心,虽然我现在不能说已摆脱了抑郁症(或者是其他的神经症,反正有很多东西是共通的,但各种不同的神经症有其特有的症状,大家可根据自己的情况来判别),但效果是明显的。我在这里和大家说出我的感受(体会),就是想给正在受抑郁恶魔(或者其他神经症)折磨的病友增强信心,但这种信心不能由我在这里说说就可增强的,要真正增强自己的信心,关键还是靠自己的切身体会,感觉自己的治疗方法(调节方法)确实有用,才能真正增强自己战胜疾病的信心,而且我们阳光工程上也有很多康复的典型案例(宁忠站长就是一例,还有长风大侠、美惠子姐姐等等),大家不妨多看看,这些确实对我有帮助。
在吃药方面,我确实没有什么发言权,我没有正儿八经地看过心理医生,但和一个医生交流过两次,也是02时候的事了,就是这位医生介绍我吃罗拉的,感觉又效果,但由于状态好转(应该没有根治,而且那时也还不知道进行心理治疗和调节,就算现在也仅是进行自我调节和治疗,自己感觉自己的状态来吃药,这样做可能是不科学的,但我由于没有能和医生建立良好的沟通关系,只能这样做了,而且我们这里哪些医生比较高明我也不清楚,虽然我也很想和医生建立一种长期的联系和沟通,给我治病提供指导,但我现在还没找到。如有哪位朋友认识好的医生,可以介绍给我,如果是我们网站上的医生那就最好。我想彻底战胜抑郁恶魔,有良医指导是最好的,我保证全面合作,因为我深知要想治好抑郁症(或者其他神经症),医患之间要有良好的沟通和合作,才能取得良好的效果。我会完全听医生的正确意见的,对于我认为不是很正确的意见,我会同医生进行讨论,说出我的看法,我相信通过交流和讨论最好一定会取得共识的。总之,我会努力贯彻好医生的治疗方案和措施的。我也相信,通过和医生的交流,可以发现我自己的不足,找出需要改正的地方(或者注意的地方),那我就会进一步完善我自己,提高自己的心理素质,从而更好地帮助别人,这是我最期望的。迫切需要医生的帮忙,请大家能够伸出爱心之手,至于医酬,我会照付的(当然要考虑我的经济承受能力)。
至于运动,我应该算是运动较多的,如时间允许,我一般每周打三次羽毛球,并在不去打球的那些天会尽量于晚饭后去散步。因此我想我的运动量是够大的,有时打完球后感到到比较疲惫,有运动过度之嫌,有时会由于运动过度而影响了自己的睡眠。
好了,今天就到此了,如有想法我会再继续写下去的。
作者: 波波    时间: 06-2-19 17:58
向大家报告一下,今天状态继续保持不错。上午给一个上初三的亲戚补习化学,顺便向他说一些心理知识,感觉不错,他也挺意愿和我交流,但小伙子就是太紧张了点。下午就抽时间来享受阳光,本来想静下心来搞论文的,但看到有这么多帖子没有回,就又把握不住自己了。和绿罗裙那时的情况有些类似。呵呵。。。看来论文的工作是得下大决心才能搞下去了。请大家赐予我力量吧!!
作者: 太委屈    时间: 06-2-19 18:17
波波真可爱,是一个好同志,每天都准时向大家汇报思想。我喜欢。不过我还是想和你讲几句啊:1、阳光是我们温暖的家,随时欢迎需要帮助的朋友们来这里聊聊,很好的。2、你最近情绪比较低落,不是因为常来阳光的缘故,你不要有心理压力。3、你要正确处理环境与自身的关系,做到趋利避害。同时也要注意培养自己要勇敢。比如我,刚来阳光的时候也有心理压力的,怕看到病友的传统友谊诉,会加重自己的病情。但是呢,我又想,人啊,也必须面对自己的。于是我就在有阳光的时候,坐在飘窗旁,以健康的心态去看。感觉就很好,慢慢地就能够正视其它病友的问题并针对自己进行调整。很好的。我都感觉自己现在坚强了很多,成熟了很多。抑郁也就真的好了。你试试,很有用的。祝好!
作者: woiyezi    时间: 06-2-20 10:45
感谢波波的分享,其实心理状态反反复复是常事,即便是自己觉得已痊愈者也会不经意间出现情绪低落现象。关键在调节,恢复正常的时间越短,表明你的自我控制能力越强,治愈效果越好。

从波波的恢复时间来看,还是不错的。希望不要因工作以及阳光的事给自己带来太多负面的东西,这样就背离了自己的本意,因此尤其是要注意减压。
作者: 开心果    时间: 06-2-20 11:06
我的看法:
(1)你确认自己是抑郁症吗?罗拉主要是治疗焦虑症的,不知你是否对症下药了。我在神经内科看的时候,吃过一个月的罗拉,效果很一般,只是睡眠好了一点。后来看心理医生,改服抗抑郁的药,一切就慢慢好起来了。
(2)每天还是要限制一下自己上网时间(最好还是控制在一两个小时之内),要以工作、学习为主,我相信你也是受过传统教育的人,对自己要求很严格,事情做不好就会自责,那就努力把事情做好,我相信你有这个能力。工作不要拖,能做的抓紧时间做,做不了的及时和领导沟通,不要把事情压在自己手里,这样每天都可以轻轻松松的下班了。学习上定个计划,你在机关工作,硕士学位有可能有些用处,学了这么久,如果放弃,以后就算病好了也会后悔的,也可能因此而再度抑郁,当然,如果病的太重,为了身体放弃一些事情也是值得的!

其实放弃的想法我也曾有过,坚持一下就过来了!

希望对你有所帮助!
作者: charlessong    时间: 06-2-20 11:25
罗拉只是可以放松自己,有一个好的睡眠;

抗抑郁要可以控制低落的情绪的发展;

户外运动可以改良自己的情绪(一定够量);

善于沟通才是我们保持良好状态的关键。

这是我的一点体会了。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-20 12:16
楼上的三位都不愧是见多识广、阅历丰富、知识渊博的哥哥和姐姐,都说的太好了,寥寥数语,却言简意赅,把抗击抑郁的精髓都给说出来了。很是佩服,也受益匪浅。
尤其是charlessong兄的“善于沟通才是我们保持良好状态的关键”,我更是深有体会。沟通,沟通,沟通了,抑郁就自然会象废水一样流出我们的心灵了。真好!
作者: 波波    时间: 06-2-20 18:25
首先,非常感谢大家对我的关心!!感谢大家为我所提的这么多有益意见和建议!!我实在是很感动!!
我今天的状态不算太差,但在工作完后感觉到脑袋有种麻麻的、不是很舒服的感觉(工作时也有,但不是很严重),这种感觉我也不能描述得很清楚,总是觉得不过清爽,思维也不够敏捷、清晰,但工作还是能够完成的,而且今天的工作量也比较大,故就只能抽空来上上网,就当作时中场休息吧(给自己鼓励一下),在上班时间是不能够怎么停下来的,但总算是顺利完成了预计的工作了,还有一些工作留到明天再做,不能使自己太劳累了,因为我现在的身体没有这个本钱,就不必这么拼命了。呵呵。。。(自我安慰一下),自己也不必对自己要求得这么高了,否则会得不偿失,这是我受这几年苦所得到的经验和教训吧。反正就算今天把手头上的所有事情干完,明天照样还会有一大堆事情要干的,老感觉得工作是做不完的(当然,有时候也是比较清闲的,但相比我们单位的其他部门来说,我的工作量是比较大的),因此就慢慢学会自己稍为偷一下懒,否则就太对不起自己了。坦白地说,对于工作,我现在已没有以前那么执着了,因为以前的样子使我的精神承受不了(可以说自己的精力跟不上)。因此就不再那么执着了。但自从我加入到阳光工程后,自己从中学到了不少心理知识,自己的心理调节能力也有所增强,因为我已病了一段时间了,故也需要一些时间才能康复,对于这点我是有较清醒的认识的(自夸一下),但有时状态差时还是感到很难受(但已没有以前那么难受了,说明我的自我调节能力是增强了),自己也要想方设法去调节,并通过药物治疗加以控制,从这今天的效果来看,是比较明显的。我现在每天都吃一粒罗拉(0.5),使自己晚上能够确保正常睡眠,但中午的休息就还是不够好,自己感到不大没有,但我也就顺其自然了,只要是能够完成日常的工作就行,也不必要求自己的生活质量那么高了。毕竟药物是有一定副作用的,能够少吃点就尽量少吃(这是我的个人认识,不一定正确,希望大家提建议),关键还是要靠心理调节,因为心病还需心药医嘛,我是相信这一点的。
本来还想写多一些,但家里催我回去吃饭了,下次再续。
至于楼上几位朋友的帖子,我也尽量找时间回复。再次谢谢大家!!!
作者: charlessong    时间: 06-2-21 08:00
心理和生理是相互影响的,周围的环境和我们脑中的神经递质的浓度。

当我们处于低潮阶段,真的好像不能面对周围的一切,尤其是不能接受自己的行为,思想,结果,也没有一点力气挣脱抑郁的缠绕。这时候,我们千万不能强求自己,要接受现状,坚持服药,坚持户外活动。

时间是一付最好的良药,一般我会经历3个月左右的煎熬,慢慢见到阳光,这时候的感觉好像周围一切又是那么美好,我又是那么精力充沛。接下来我要做的就是怎么能更长时间保持这种状态。
作者: 时光倒流    时间: 06-2-21 08:35
标题: 天气的确和抑郁有关
阴雨天,冷天,情绪就低落,如果出了太阳,情绪会有明显的好转
作者: 波波    时间: 06-2-22 11:50
原帖由 开心果 于 2006-2-20 11:06 发表
我的看法:
(1)你确认自己是抑郁症吗?罗拉主要是治疗焦虑症的,不知你是否对症下药了。我在神经内科看的时候,吃过一个月的罗拉,效果很一般,只是睡眠好了一点。后来看心理医生,改服抗抑郁的药,一切就慢慢 ...

我没有正经地去看过心理医生,没有得到医生的诊断确认,但我自己对照抑郁诊断的九项指标,我应该是患有轻度的抑郁症,我对自己的抑郁自测表明我的得分已超过了50分,说明已是抑郁症了,虽然我起病的原因可能是焦虑症,细想刚发病时,主要的诱因是工作量大,工作压力大,使自己那时的神经总是绷得紧紧的,表现出很焦虑(当然,那时还没有这方面的知识,自己也不知是什么原因,导致几年来受了这么多苦,如果是现在,我想我会积极进行及早调节的,那样效果就会很好),就算现在我也还存在焦虑的情况,多谢开心果提醒,今后有时间的话,我会多关注一些焦虑症方面的知识,尽量去焦虑症 版块瞧瞧,增长自己的知识,拓宽见识面。
回想起来,我的一些症状也和大多数病友的有所不同,我不知这是不是个体差异方面的原因还是别的什么。如我经常感到傍晚时的症状较重,而不是大家所说的早上症状较重的情况。当状态差时,我是不怎么想开口说话的,也不想去考虑什么积极的事情,但脑里总是想一些乱七八糟的、无关要紧的东西,而且不受自己意志和理智的控制,也很难集中精力去做事情,感觉到工作效率不高,思维迟钝,而且也会影响到自己的睡眠,从而感到第二天的精力更加不济,有一段时间就是陷入了恶性循环之中,反正就是感到很辛苦。还好,自从加入我们阳光这个心理家园之后,我学到了很多知识,使自己的调节能力有了提高。现在,我对我的症状不再感到害怕,而且就算复发也会有很多朋友鼓励我(我觉得这点很重要,在此就再次感谢大家给予我的帮助和鼓励),我想我会慢慢走出抑郁的。
我相信,通过这次经历,我想我今后会更加成熟,心理素质会得到很大提高,心理的承受力、适应力等会得到进一步加强,也会更加从容地面对今后发生的事情。我有这个信心,我相信大家也会有的。与大伙共勉!!!
加油!!行动起来!!战胜抑郁!!胜利是属于我们的!!!
作者: 长风    时间: 06-2-22 13:34
反复是正常的,我们不要过于严重过于敏感的看待这个问题,我们完全可以将这种反复仅仅看成是情绪上的一段波动
一方面我们要正视抑郁症,另一方面我们也要向崔永元那样看淡它,不要老是让自己顶着一个抑郁症的帽子。
作者: 波波    时间: 06-2-22 17:11
长风大侠说得好,收到了。谢谢!!
作者: 波波    时间: 06-2-22 17:15
原帖由 charlessong 于 2006-2-20 11:25 发表
罗拉只是可以放松自己,有一个好的睡眠;

抗抑郁要可以控制低落的情绪的发展;

户外运动可以改良自己的情绪(一定够量);

善于沟通才是我们保持良好状态的关键。

这是我的一点体会了。

感谢“宋大哥”和我分享您的体会,谢谢!!我会按照你建议和经验来做的。
虽然我知道说粗话不好,但我也要在这里说:“嘿,抑郁症,你算个鸟?”呵呵,我们大家一起藐视它。
作者: 波波    时间: 06-2-25 16:48
从昨天开始,我已重新开始了我的论文工作,这段时间上阳光的时间会相对少些,有的帖子可能回得不够及时,请大家多多包涵。但我会尽量关注我们的心理家园的,而且累了的时候我也会回来充充电,享受一下阳光。呵呵。。。
作者: 波波    时间: 06-2-27 10:19
这几天的感觉还是有些时好时坏,不过不要紧,正如长风所说的一样,我会把它“仅仅看成是情绪上的一段波动”,呵呵。。。该干嘛就干嘛,有时也允许自己偷一下懒,不要给自己的压力太大,经常要自己鼓励自己,用良好的暗示激励自己,慢慢调整,我想目前我要特别警惕抑郁恶魔的重新干扰(因为我们这边的天气开始变潮湿,而这种天气是抑郁症的温床,我的第一次发病就是在4月份),如感到状态不佳时,就放纵一下自己;如果状态好的时候,就尽量多做些工作,搞搞论文,反正就是要慢慢来,不要心急,俗话说得好:“心急吃不来热豆腐”。
自己鼓励一下。自己顶自己的帖子。呵呵。。。。。。

作者: charlessong    时间: 06-2-28 07:13
难道春天是抑郁多发季节?我觉得秋冬是灰色的,是忧伤的,而春天是多彩的,是充满希望的。可能因人而异了。起码我们都觉得夏,冬是平稳的。哈哈
作者: 碧草青青    时间: 06-2-28 09:00
对,春天是高发的季节,朋友们要注意保护自己,调节一下。
作者: 波波    时间: 06-3-1 12:18
对。由于我们这里3至5月是潮湿的天气,是一年中最不好、最令人讨厌的天气,因此这种天气容易导致抑郁症的滋长,大家要小心。当然,每个地方的情况、每个个体的感受都有所不同,正如charlessong 所说的一样。但大家最好是能够结合自己的情况进行调节,就会能够很好地预防的,我想,我自己对付抑郁恶魔的能力已有很大加强了,调节能力、适应能力等都不错,最困难、最黑暗的时期已经过去,曙光会慢慢显露出来的。呵呵。。。
与大家共勉!!!
作者: charlessong    时间: 06-3-2 09:47
在我们这儿,春天是美好的,是急促的,3-5月份最适于户外,还有金秋10月。每年11月后,天气阴冷,会影响我的情绪。
这里真是一个好地方,我们可以交流与抑郁抗争的心得体会了。
作者: eutgoeru    时间: 06-3-2 12:02
春天是绿色的
阳光松软
时间清欣
哈哈,哈哈……
作者: 波波    时间: 06-3-3 09:17
eutgoeru (小飞)好兴致,心态不错,我也受感染了,哈哈。。。
作者: 波波    时间: 06-3-6 12:03
今天做完了手头的工作,就赶紧上来阳光遛遛,享受我们这里灿烂、明媚的阳光,充充电,感觉真好。哈哈。。。
作者: 波波    时间: 06-3-7 11:57
今天我们这里的天气很潮湿,今天上班时雾很大,能见度很低,但发现我现在的情绪并没有受到天气的很大影响,感觉状态不错,真是一件值得高兴的事。可见,我的心理调节能力、适应能力等确实都已有很大加强了,对付抑郁恶魔的能力也是不断加强,我有信心会战胜抑郁恶魔的。呵呵。。。
自我感觉良好万岁!!!轻松面对每一天,不要给自己太大的压力,我们本来都是很认真的人,有时可以懒散一些,我认可我现在的状态,接受她,那就会爱她,要用爱心来浇灌自己受伤的心灵。我们都可以:不要在乎别人的看法,看淡名和利,从容一些,豁达一些,开心一些,没什么大不了的。
与大家共勉!!加油!!!
作者: 8849    时间: 06-3-7 18:56
波波兄弟,你谈的这些体会都很好。

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退却,就是这么奇妙;一旦我们能够接受自己是不完美的这个事实,我们反而会日趋完美!
作者: 波波    时间: 06-3-8 18:41
说得好。8版,谢谢鼓励!
育儿风波
今天中午,我和妈妈因为教育我小孩的问题产生分歧而导致了一番争论(或者说是分辩),总之,结果搞得有些不欢而散,妈妈总是坚持她的观点,认为教育小孩就是要通过粗暴的干涉方式,通过大声吆喝和责骂来使小孩改变她认为错误的一些事。由于我妈回乡下的时间较长(有4个多月了),平时和我小孩的接触时间不多,故现在有些事情和我小孩说时我小孩就不怎么听她的(但我小孩还很小,还差几天才满两周岁),故我妈就认为我小孩不听话(真是有些哭笑不得),再加上这段时间可能我妈的心情(情绪)不大好,故看什么东西都有些不顺眼,爱发脾气。昨天就听我老婆反映我妈粗暴教育小孩的一事例,搞得我小孩哭得很厉害,而我妈还在津津乐道,认为她教育的方式非常对,有效果,还把这件事向我老婆说,。。。。反正今天中午我的情绪受到了很大的影响。。。。
由于今天的问题涉及到小孩今后一生的幸福(特别是心理上的),这是大的原则问题,必须和我妈说清楚我的态度和取向,我不想我经受了这么多痛苦之后,我的小孩还要走我走过的错误的道路,不能在小时候给他留下太多的伤害,以影响到他今后的心理素质,由于受到不良的影响而导致森田所说的有疑病性素质。虽然他现在还没有意识到,但既然我现在已经有这方面的知识了,我就要想办法阻止我妈用来我小时候教育我的粗暴方法来再次教育我的小孩。可能因为我指出了我妈教育方法上面的不足导致她的情绪一时变坏,但如不说的话,可能就会害苦我小孩一生了(不知有没有这么严重,好像有些上纲上线了,但为了小孩的幸福着想,不管那么多了),反正防患于未然应该是没有错的。
俗话说,家丑不外扬嘛。本来想在网上发泄一下再说(写了很多),把所有的感想都说出来。但细想后还是算了,暂时先另外保存,把部分内容公布出来。呵呵。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-3-8 20:44
原帖由 8849 于 2006-3-7 18:56 发表

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退 ...

8849说的非常好!顶顶顶。。。。。。
我总觉得8849可能是我们论坛上所有朋友中恢复的最好的一个!
作者: 绿罗裙    时间: 06-3-8 20:48
原帖由 波波 于 2006-3-8 18:41 发表
说得好。8版,谢谢鼓励!
育儿风波
今天中午,我和妈妈因为教育我小孩的问题产生分歧而导致了一番争论(或者说是分辩),总之,结果搞得有些不欢而散,妈妈总是坚持她的观点,认为教育小孩就是要通过粗暴的干涉 ...

波波,心里有事说出来感觉会更好一些的,别总要求自己一定要发积极乐观的帖子。其实生活本来就是有喜怒哀乐的呀!
作者: wzhp    时间: 06-3-8 21:15
原帖由 8849 于 2006-3-7 18:56 发表

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退 ...

8849老兄不愧是森田疗法的斑竹,说出了森田疗法的精髓。其实,我在上高中时,就自学了与森田疗法有关的好几本专著,对缓解我的焦虑,强迫症状确实帮助不小。我现在还保存着这几本书。
作者: 波波    时间: 06-3-9 09:43
原帖由 绿罗裙 于 2006-3-8 20:48 发表

波波,心里有事说出来感觉会更好一些的,别总要求自己一定要发积极乐观的帖子。其实生活本来就是有喜怒哀乐的呀!

谢谢裙子关心。其实,我也没有要求自己一定得发积极的帖子,但在帮助病友的时候就得用积极下心态去写帖子,以图给他们积极的影响,有助于他们的康复,而在我的这个专题帖子里,我尽量将我真实的所思所想在此说出来,就权当我的网络日记吧。在我的记忆中,我是很少写日记的,就算原来读书时老师交代的写日记作业也是草草完成,应付了事。但自从上来阳光网后,自己感觉到已改变很多,有时间时倒愿意写一些日常的事情和自己的感受,和大家一起分享我的喜怒哀乐。这些帖子反映了我这段时间的真实情况。
再申明一下,如我的这些帖子给大家带来负面的影响,请见谅。
作者: 波波    时间: 06-3-9 10:11
昨天真的是值得铭记的一天,是我和老婆结婚五周年纪念日,一天的情绪变化也较为激烈:中午和妈妈就育儿问题产生了一些不愉快,使两人的情绪都受到了较大的打击,但由于我现在的心理调节能力已有所加强,就苦了我妈妈了,她是没有这方面知识的,而且她的性格也非常固执,过于以自我为中心,导致她的情绪常常不稳定,心理也经常无法保持平衡,这些对她的心理产生了较大的负面影响。好在由于她读书不多,思想较为单纯,不像我们这样对很多事情过分思索,没有我妈这样对事情的感受这么深刻、敏感、而且持久,否则她也会受到心理疾病的折磨了。万幸!万幸!晚饭后就和夫人一起庆祝结婚五周年,大家都很高兴。本来昨天晚上我要照惯例去打羽毛球的,但老婆要求我一定要陪她,她也推掉所有的约会(前几天已说好),故我也就顺着她了。反正打球的机会很多,而结婚周年纪念日每年才一次,而且今年还是五周年纪念,应该更加值得庆祝,因此就稍为牺牲一下自己打球的时间,而换来两个人都高兴,非常值!!说起来,我们也没有搞什么特别的庆祝活动,都是平平淡淡、实实在在的,也就是晚饭后两人一起去散散步(但就不走平时的路线,而是去海边--我们这里的观海长廊,我们湛江的八景之一,景色不错,特别是绿化搞得很好),然后她说有十年左右没有吃过炒田螺了,我们就一起去吃一些小吃,总共才花了二十八快大洋,经济又实惠,就可以使大家都很开心了。看看,我老婆是多么容易满足。呵呵。。。我们的小日子过得还是蛮滋润的。哈哈。。。
作者: 伊人昕    时间: 06-3-9 10:24
要解决和妈妈在教育孩子方面的矛盾冲突,尤其是因此而给双方带来的消极情绪,最重要的是要记住妈妈是为了孩子好,她只是在以她特有的方式爱孩子。以这种心态看待妈妈,和她交流,这样我们的情绪会平和很多,语言上也不容易说出一些伤害妈妈的话。“妈妈是爱孩子的,她只是以自己特有的方式,只是因为她的局限性,不知道孩子健康成长需要的是什么样的爱。”。楼主可以先把这些话在心里对自己说几遍,以后和妈妈沟通时心态会平静些。并且平时看见妈妈在教育孩子上的不足,也可以对自己说类似的话。这主要是化解和在这方面与妈妈有关的消极情绪!
              祝楼主每天积极的情绪越来越多,这将有助于抑郁症的好转!
作者: 波波    时间: 06-3-9 16:52
谢谢伊人昕斑竹的热情帮助,我会注意的。现在我已在练习你教的深呼吸法,平时也注意调节自己的情绪,尽量使自己能够保持心理的平衡,工作时尽量心平气和,不要急躁,告诫自己心急根本就无法做好工作,从而更加引起自己内心的冲突,导致症状的加重。今后,要学会不要把工作看得这么重,工作要一件一件地做,急也急不来,当自己觉察到自己的情绪异常时要积极调节、主动地调节,尽快使自己回复正常的心态,增强自己的心理承受能力、适应能力和应变能力,从而不断加强自己的心理素质。这些说起来容易,但做起来就困难了,如有明师指点的话就可能可以做到事半功倍,否则靠自己慢慢摸索就会增加很多困难的。
顺便说一下,昨天我和妈妈之间的冲突事件还不能完全解决,我这方面肯定没问题了,因为本身就没有什么事的;而妈妈那边就惨一些,还在自己折磨自己,今天上午我上班本来她在家已没什么事,和小孩、我爸、表妹他们一起就会平常一样,但看到我回家后,脸色马上由晴转多云,阴暗了下来,搞得整个家里的气氛都不和谐起来,而且当我叫她(喊她)时,也是很不情愿地、勉强地答应一声,就再也不吭声了。更让人难受的是,她居然还在赌气不吃饭,典型的我们这边没文化妇女的心情不好时的反应,再回来就躺在床上自己难受了。虽然,她的这些负面情绪与我有一定的关系,但之后我已和妈妈说清楚,而且每次见到妈妈都注意和她打招呼,想她的情绪尽快好起来,但有些事情自己是没办法控制得了的,就像我妈妈的情绪,虽然我想给他较好的良性影响,但由于她对我已有成见,再加上其个性本身的缺陷,导致她很难马上看得开,从而自己给自己痛苦和难受。唉,算了,我认为该做的我已做了,她无法调整情绪我也无可奈何,虽然她的这种状况给我造成了很大的负面影响,我也只能开解自己,尽量少受到妈妈情绪的负面影响,否则我的症状就会加重了,这样就很是得不偿失。反正我已感到我已尽力,有时我就感觉到和妈妈比较难沟通,由于她的个性很强,凡事都想我们顺着她的意,不管她说的事情是对还是错。但我的个性也是很强的,而且我认为有道理的事、而我妈说得不对的时候,我们就会发生冲突。我认为我做得有道理,我妈也坚持她的想法,并认为我还是不孝,没有顺着她的意,而家里其他人是不敢(或者说是不会)与她发生顶撞和冲突,因此对我的意见也就特别大,日积月累,对我的成见也就很深了,有矛盾时,我就觉得很是难以调解,反正我是觉得无计可施了。虽然我想尽量保持家庭的和睦,但有时理想和现实毕竟是有差距的,有些东西我们是无法改变的,就只能接受吧。还是森田格言说得好:顺其自然,为所当为吧。呵呵。。。
作者: 伊人昕    时间: 06-3-10 10:29
不用谢!
              是的,我们是无法为他人的情绪负责的。在对待妈妈的这件事上,你已经做到最好啦!为他人的情绪负责的想法其实是在给自己背负不能承受的负担,也可以说是一种取悦他人的倾向。你能够明白这一点,把自己应当做到的方面做好,说明你的心态和改变自己的工作做得很好!你会继续进步的!
                那种呼吸方法只是基本训练,你还要学习新的的方法。我在QQ上给你的留言你没看见吗?
作者: 波波    时间: 06-3-10 15:13
再次感谢伊人昕斑竹,真的,你提供的帮助对我很重要,你也很热情,你对我的鼓励我是不会忘记的。自己也知道自己的一些缺点,有时也放纵一下自己,接受人无完人的观点,不再执着于追求完美,做事尽量做到见好就收,感觉自己尽力就行了,我不会像以前一样对自己要求过高了,去做一些超出我能力范围的事,如果对于一些我无法完成的工作,就尽量请求帮忙,不必死要面子了,关键是要尽量保持心理的平衡和情绪的稳定(平时注意调节、控制和发泄),但也感觉到说起来容易,可到真正做起来就没这么容易了。由于我这个人较为懒散(呵呵),而且有几次我登录QQ时死机了,故这几天我都没上QQ,看不到你的留言,抱歉!!
作者: 波波    时间: 06-3-10 15:24
向大家报告一个好消息,今天中午我终于能够睡着了,这说明我今天的状态是不错的(也可能几天来较累的缘故,但我喜欢积极的猜测,我要肯定我自己,呵呵)。今天起床较早(6点左右),看了一会书,到8点多上班时就感觉不够清爽,有状态不好的苗头,但上午在阳光充电后,差不多下班时感觉不错,就花点时间搞搞论文,中午又睡了个好觉,真爽!!
等会如调节好的话再搞搞论文,这两天的工作不是很忙,真好!!
作者: woiyezi    时间: 06-3-10 17:15
祝贺波波。在此无大恙之际,调节尤为重要,波波已得些要领,希望不断分享!
作者: 波波    时间: 06-3-11 17:19
谢谢W版的关心和鼓励,我会注意调节的。
这段时间我较为注意自己的情绪,发现不好的苗头就积极进行调节,效果还不错,但我不会刻意去消除所谓的不良情绪,而要遵从森田格言之顺应自然,为所当为,用积极的暗示鼓励自己,抵抗、消除不良的情绪,在苗头之时就积极调节效果会更好些,如一时调节不好也不要因此心烦,而是学会和这些不良情绪和平相处,甚至听之任之,过一段时间就会慢慢消除的,状态也就有所好转了。
自己的一些体会,希望对病友们有所帮助,我们共同来对抗抑郁恶魔。加油!!
作者: 悲与欢    时间: 06-3-11 21:04
确实是我觉得自己也很懒散,也非常追求成就感,但能力又有有限。我空大家可以和我聊聊我的QQ371374310 留言“阳光网”
作者: 伊人昕    时间: 06-3-12 10:40
“很懒散,也非常追求成就感,但能力又有有限。”---这不过是你的过去的一些经历,导致的一些思想把你束缚住了而已。问题的本质并非你所想像和看见的,因为这些感受不仅你有,他 有,我也曾经有过。可是一旦看清楚生命是怎么一回事,也就逐渐的明白自己到底是怎么一回事以后,这些问题就不成为问题了。从最根源的角度讲,是一系列复杂的消极情绪在其中起作用,当然,它们都是你整个成长历程中积累下来的。这些情绪是和相应的消极思想伴随的,因此通过察觉并且用积极的思维取代,你可以重新成为自己心目中的样子,心灵更加的自由,成功并非遥不可及,而是轻松愉快的事情。当然,这要一个过程。因为消极的思维对我们的束缚涉及到许多的层面,察觉和改变需要时间!
作者: 波波    时间: 06-3-15 18:04
有好几天没有时间跟我的帖子了,这段时间工作比较多,论文的事情也就顾不上了,慢慢来吧,反正也急不来,心急图会增加自己的心理负担,而且我也发现如果事情多时,我较容易产生焦虑,导致心绪不宁,更加做不好工作,压力就更加大,从而容易导致恶性循环。由于现在我的自我调节能力有所加强,对自己的负面情绪也较容易察觉,从而可以及早进行调节。故就算这段时间的天气不是很好,对我的影响也不是很大了,真是高兴。呵呵。。。

感谢伊人昕斑竹的跟贴帮助,认同你的观点。
作者: 伊人昕    时间: 06-3-16 10:37
“而且我也发现如果事情多时,我较容易产生焦虑,导致心绪不宁,更加做不好工作,压力就更加大”---首先需要告诉自己“我有能力应对好一切,处理好这些事情对我而言是轻松愉快的,我有足够的时间做需要做的一切”等。如此可以更好的化解这些情形。
        然后是分清轻重缓急。
        一旦已经决定要做的事情,就及时行动,专心于其中,不要去考虑其他的。
       对自己完成的工作及时的表扬和肯定。
       看到自己已经解决好了的事情,而不是没处理的,这才是积极的思维方式。
作者: 伊人昕    时间: 06-3-16 10:51
补充一点,上述的每个环节,个体依然会或多或少有消极情绪存在,它们会妨碍个体很好的做到。因此需要继续察觉和改变自己的思维。以我咨询时的体验,同样的情绪,其中所涉及到的消极思想可能会不少,存在的消极思维越多,个体越是无法化解它们,那么个体在行动时越容易感觉吃力。潜意识和意识无法很好的配合!
作者: 波波    时间: 06-3-16 11:52
以前我是很少注意到情绪问题的,虽然由于工作和学习方面的压力大,导致自己的心理和情绪出现了问题,但由于当时缺乏相关的知识,故使自己白白受了几年的苦,如果在02年发病前发现我们的网站的话,我就可以少走这么多弯路了。话又说回来,可能自己的感受也没有现在这么深刻,效果也就会差一些,如无苦其心智,就无法感受幸福和快乐的宝贵,也就往往不懂得珍惜,而且惟有经受的痛苦大一些,经过调整后收获就大一些。因此,我也不会因为自己几年来所受的一些痛苦而后悔,没有这个不要,有失就有得嘛。我相信,这个世界是公平的,既然我们以前的思维方式和行为方式产生了偏差,出现了问题,就要求我们必须正视它,并通过自身的努力去调整、去改变,进一步完善自我,从性格、人格、心理素质、习惯、行动等等方面去完善,改变我们原来错误的思维方式,增强自己的心理承受能力、应变能力和适应能力等,对自己的心理知识进行恶补,就会是自己尽快康复的。有些道理自己是知道,但肯定还不够全面,如有明师指点,那效果肯定就会好很多,现在有幸能够得到伊人昕斑竹的热情帮助,真的很感谢她。另外,虽然自己的见识面是宽了些,道理也知道些,但怎样真正地付之与行动,还有很大的差距和难度,而且旁观者清,当局者迷,有时自己是很难发现自己的问题的。不管怎样,我都会努力进行调节的,为了使自己不再那么痛苦,同时增长自己的见识,进一步完善自身,并且最好是能够在自助的过程中还能够助人,那是最理想的了。呵呵。。。
好像有些凌乱,罗罗嗦嗦说得不够清楚,请大家包涵。
作者: 波波    时间: 06-3-20 11:49
这几天在做好工作之余,就上上网,搞搞论文,晚上在家有时间而且精力还可以时就再看看5月份要考试的相关书籍,不亦乐乎!虽然论文的进展不是很快,但好歹有所进步了。梧桐姐姐说得好,做事情不怕慢,就怕站,要鼓励自己兼顾好这些东西,不要急,慢慢来,最终所有的事情都会完成的。等熬过这一关,以后就会轻松了,哈哈,想想这些就高兴。但我估计今年内估计都是关键的,故平时也就没有很多时间来上网或者是花大量的时间来调节心理问题了,毕竟还有很多事情需要做,而且只要调整好自己的状态,使自己有足够的精力来应付好自己目前的工作、学习和生活,那就尽量安排。当然,也要注意做到劳逸结合,当自己感觉到累的时候,就不要勉强自己继续工作或学习,而是要积极进行调节,充充电,积极休息,通过运动、上网、睡觉等等进行调节,否则会得不偿失的。在自己状态不好的时候强迫自己继续做花脑筋的活是不行的。
总之,我感到自己的自我调节能力已有所加强了,经验和见识面都比以前多了、更广了,我有信心会慢慢完成我的所有的事情的。关键是善待自己,爱自己,经常鼓励自己,不要给自己太大的压力,不妨豁达一些,无所谓一些,毕竟我现在的状态还不是最好的,但已比以前好多了,自信心也增强了,有能力可以做好自己的事情,尽量促使自己往良性循环的轨道上走,避免再次陷入恶性循环的怪圈。
与大家共勉!!加油!!我们肯定会胜利的!!!
作者: 波波    时间: 06-3-21 12:07
今天是我加入阳光整整5个月的纪念日,而且非常高兴这个帖子也是我在阳光所发的第1000个帖子,确实是很有纪念意义,真的很高兴。哈哈。。。
想想几个月来积极参与阳光工程,与朋友们同舟共济,积极调节自己的心态,在阳光学到了许多心理知识,而且由于时间和精力的关系,我并没有更多的时间去浏览其他的心理网站,我觉得我们这里很温馨,从加入阳光开始,我就一直把这里作为我的心理家园,是我受伤心灵的避风港,在这里可以安抚我已发生问题的心灵,使我的心灵不再经受进一步的伤害。真的非常感谢宁忠站长、阳光姐姐美惠子、我们网站的管理员和斑竹,我们的热心的会员、所有阳光的朋友以及关注我们阳光的朋友!!!!!!在此,我们没有任何的心理压力,有的只有平等、关爱、关怀、互相的帮助、互相的鼓励。。。。,这里确实是我们大家温馨的心理家园,今后我会更爱她。如果时间和精力允许的话,我非常乐意为我们的心理家园付出自己的一些努力,在帮助别人的同时也可进行自助,大家互相之间的良好的交流和鼓励其实是一种非常好的良药,对医治心理的疾病非常有用。我衷心地希望大家能够积极、乐观地参与我们的网站讨论、交流,形成良性的互动,在这里都能够有所收获,并普及心理卫生相关知识,保障我们的心理健康,我想这也是我们网站的宗旨和目的吧。
今天确实是一个非常值得纪念的日子,就在此发表次贴,聊表纪念吧。呵呵。。。
作者: 波波    时间: 06-3-21 18:08
今天的工作很忙,在工作累了的时候就上来阳光充充电,然后继续战斗(也就是工作,呵呵),现在头已有些晕晕的感觉,刚赶完一份材料,就又上来溜达一下了,这里的感觉真好!!是我休养生息的好地方,我爱我们共同的心理家园,这里确实有家的感觉。呵呵。。。
作者: 波波    时间: 06-3-23 10:11
向大家报告一下,今天下午至31日到广州出差,期间要和大家暂别了,请其他斑竹多些操心版务,辛苦各位了。真舍不得大家,惜别中。。。
作者: 波波    时间: 06-4-1 21:27
很高兴向大家报告,今天出差终于回来了,又能和朋友们交流,感觉真好。现在我的症状虽然还没有完全消失,但已比以前好多了,这次出差就是一个很好的证明。虽然在七天半的时间里,每天都上八小时的课,其中上下午各休息15分钟,但由于调整得法,有足够的精力应付过来,可见我的状态已大好,真是非常值得高兴。不过接下来还要应付5月份的考试,而且还有论文、自己日常的工作,也还是够呛的,估计今年都不会轻松了。但由于有我们阳光家园作为我坚强、有力的后盾,我已不再害怕,慢慢来,一件一件地完成,我相信最终会顺利完成所有目标的,届时我就会有更多的时间和精力投入到阳光来了,和大伙一起把我们温馨的心理家园、美丽的心灵避风港湾建设好,为病友们提供良好的环境,希望大家来到我们的阳光家园都有宾至如归之感。呵呵。。。

与大家共勉!!加油!!!!
作者: 小明    时间: 06-4-11 13:51
标题: 祝福波波
波波加油!为你祝福,为你喝彩!
我前段过年回家,在家有些别的事情,也很忙,同时没时间上网,忙完这些事回公司工作很晚了,所以很久没来了,而且发现我原来的QQ也被盗了,过两天再申请一个。回到公司忙完工作,就立即来阳光报到。回到阳光,如同回到家一样,看到波波的到来给阳光带来了更多温暖,更多精彩!谢谢波波!
波波,多锻炼身体,多跑步,这样很有好处!

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-11 15:15
标题: 大顶!狂顶!强力顶!!!!!!!谢谢阳光!!谢谢李站长!!!

作者: 波波    时间: 06-4-11 17:39
谢谢小明的祝福!谢谢楼上两位朋友的支持!!!
这几天我们这里的天气很好,阳光灿烂,气温迅速回升,已有进入初夏的感觉,潮湿的天气估计会一去不返了,如有回潮,也会只有少数的几天,不会有什么大碍了。想想真是高兴!!自从加入阳光工程以来,我感到对我的帮助很大,状态在逐渐的好转,现在已经比以前好多了,而且有逐渐上升的趋势,可以说已经重新回到良性循环上来了。虽然出差回来后工作比较多,但由于现在状态已比以前好转了,故处理事情起来就没有以前感到那么吃力了(虽然一样的忙累,但感觉确实不同了,呵呵),颇有一种阳光总在风雨后的感觉,这种感觉已经是久违的了。当然,现在也没有完全恢复,还是得特别注意调节,发现情绪有问题时就及早调节,但感觉到累的时候就上来阳光充充电,溜达溜达,和朋友们交流,就是一种放松。而且我感到我们的网站很有人情味,很温馨,使人有依恋感,我们网站的文化是催人奋进的,这得益于我们网站的宗旨。而且有一群热心的、不怕劳累的会员一起共建我们阳光,使我们的网站人气逐渐回升,发展势头良好,这些都是令人值得高兴的事。
我康复的体会是:
1、要行动起来,少想多做,改善自己的认知,用良好的认知指导自己的行动,调整好自己的状态,通过行动产生的良好结果(效果)增强自己的自信心,不要对自己要求太高,对自己宽容些,经常鼓励自己,促进良性循环。
2、自己对一些事情也要豁达些,无所谓些,对自己容易产生负面影响的事情反应不妨迟钝些,不要太过敏感,但对于有助于自己良好情绪的事情就不妨感应敏锐些,保持乐观的心态。
3、积极做好日常的每一件事,认真做好事情对自己也是一种鼓励。不要把日常的工作、学习作为负担,而是鼓励自己努力去完成自己分内的事情,对于不是自己分内事情的,如果时间允许,而且有精力的情况下,也会尽量帮助他人完成,但前提是不能使自己太累,不能被繁杂的事情压垮,而是要做好自己的主人,有些事情自己无法完成就要明确提出,与他人一起商量共同解决的办法,要学会拒绝他人不合理的或者是超出自己能力范围的要求,否则就只会令自己受苦,图增许多无谓的压力,而且往往事情也会办不好,自己会感到不满意,从而使自己的情绪恶化。
4、对于日常的工作和学习要适当安排,有些事情忙不过来时就不妨放一放,有些事情一时无法解决时也要放一放,顺其自然,为所当为,急也急不来,心急只会增加自己的心理负担,给自己增加许多无谓的压力。人如果没有压力就不会感到烦躁,谁没有压力谁就会快乐。
5、每次只做一件事,不能在做一件事的同时脑子里却想着另外一件事,那样做事的效率就会很低,而且也会做不好,从而给自己带来负面的影响,打击自己的自信心。
6、经常运动,保持锻炼身体,合理进行饮食,从各方面调整自己的状态,增强体质,应对繁重的工作和学习任务。
7、有意识地提高自己的心理素质,如心理适应能力、应变能力和抵抗能力,完善自己的人格,改善自己的认知,通过行动来克服自己不良的习惯,用良好的习惯促进自己的改变,认准方向,就立即行动,不要想太多,凡事只要自己尽力就行,不必去管结果怎样(豁达一些),这样就会使自己心安理得的。
呵呵,罗罗嗦嗦说了许多,希望对朋友们能有所帮助。我们一起共勉,战胜抑郁恶魔!!!
作者: 小明    时间: 06-4-11 21:35
波波说得很对,大家多行动,多做些有益的事情,让自己过得充实一点。治疗抑郁有很多理论,但是最主要就是你要适当的改变自己的一些想法、认知观。有些事,放开些,别较真,别钻牛脚尖。当然对于有些事还是要认真,说白了,就是灵活处理身边的问题,为自己那颗快活的心而生活!
还有一点,我近来的想法,也许说的不对,敬请大家批评指正。那就是我们生活在现实的世界中,有些要学会有尺寸的适应。有儒的气质,也就应该有中庸的一些辨证,不要太过把自己认为正确的东西上纲上线。学会跟世界学习,学会一颗宽容博大的心。
还有就是要对自己有信心,还要有做事情的勇气,拿出一种生活的气势,就象漫步者的广告语:自由自在,自有主张,呵呵,开玩笑了,就是自己要相信自己,自己行。抑郁是一种心态,我们不把它当回事,做自己想做的事情,不用顾及太多,遵从自己的心。
不要压抑自己,自己活在这世间,就要活出自我,当然我的意思就是保持自己的一些特点,不要太过怕这怕那,想好了就去做,在对地起良心的情况下,很多小事都是没有绝对对错的。只要现在看来是对的,是你心里想做的就去做,在做的过程中改善自我,不要什么都不敢做,抑郁的朋友都有一颗善良的心,一般不会做出什么过头的事情来。
还有一点,阳光是我们的家,心灵家园。我们回来可以放开许多,倾诉自己的所有想法,总结很多,但我们生活在这个世界上不是总会在家里,还要工作和其他生活,那时就不要太多想自己的抑郁,放手全心做自己要做的事情,把眼下要做的事情的做好,家是港湾,但生活的奋斗与拼搏,自己好好把握!有时间多参与一些活动,多运动。有空了,我们回家休憩,回家和阳光的亲人们分享自己的心得!
祝福大家!多运动!我们一定是最优秀的,抑郁是一时的状态,是我们一直没有调节好,没什么大不了,培养自己一颗洒脱的心,让自己坚强,也让自己宽松,生活很简单,眼前的多努力,其他怎样我们不怕!
呵呵,一家之言啊。
作者: 何以解忧    时间: 06-4-11 22:06
版主加油,让我们共同努力。至少我们是真心真意,相亲相爱的。
作者: eutgoeru    时间: 06-4-11 22:39
波波大哥大安了吗
作者: 波波    时间: 06-4-12 10:33
谢谢小飞兄弟的关心!不知你目前的状态怎样?
正如我上面所说,我的状态已比以前好多了,足以应付日常的工作和学习,最辛苦、最困难的时候已经过去了,而且我也安然度过我们这里令人讨厌的、天气潮湿的梅雨季节,其他时候的天气都是很不错的,对抑郁症不会产生很大不良影响,故我想只要我平时注意调节好自己的心态和情绪,就不会有大问题的。而且由于有阳光工程--我们共同的心理家园提供强大的后盾,就算以后症状有反复也不怕了,已经知道怎样去应对了,心里已经有底,就不会对抑郁症再感到害怕。呵呵。。。
在此,我也衷心地祝福所有抑郁的朋友都能早日康复,重新过上美好、幸福的生活!!!

看了小明的帖子,我相信你也恢复得差不多了,祝贺你!!

谢谢何以解忧朋友的鼓励,让我们共同努力,对抗抑郁恶魔,我相信,最后的胜利是属于我们的!!!
作者: 伊人昕    时间: 06-4-12 11:32
祝福 大家,而且你们都写得很不错!
            有了这些领悟,和抑郁症告别是没有什么问题的啦!只要按照这些正确的方向继续努力就行。
            自我成长本来就是一个过程!
            为各位朋友的好转而高兴!
作者: 波波    时间: 06-4-12 11:36
谢谢伊人昕斑竹对我的热情帮助!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-4-12 11:54
标题: 谢谢生活!!谢谢一切应该感谢的人和事!!!凡事感恩!

作者: 波波    时间: 06-4-12 15:28
对,宋大哥说得好,我们是要怀有一颗感恩的心,就我来说,就是要记住别人对我的好,而尽快忘记别人对我的不好,这样我们的生活就会充满快乐了。呵呵。。。
在此,承着宋大哥的感恩帖子,我也表示一下我的谢意:感谢阳光工程!!感谢宁忠站长!!感谢所有给我提供过帮助的朋友!!还要感谢另外更加坚强、坚韧的可恶的抑郁恶魔!!(其实对抑郁恶魔是一种咬牙切齿的另类感谢,呵呵)
作者: 波波    时间: 06-4-20 15:49
经过几天的准备,在风吹尘 、绿罗裙 、小飞兄弟、 宋大哥、木碗 、伊人昕斑竹、开心果 、 法国梧桐姐姐 、冰冰妹妹、woiyezi 前辈、Israel 、碧草青青等朋友的热情帮助和积极鼓励下,今天上午终于顺利完成了演讲,效果还不错,我比较满意,出来的结果比平时练习的还好,我非常高兴。谢谢大家的帮助和鼓励!!
作者: 波波    时间: 06-4-22 17:26
我于20日的演讲较为成功,效果比我预想的还要好,可以说已发挥出自己的水平了,对取得的成绩我也比较满意,真是高兴。要知道,这可是我的第一次较为正规的演讲,不过由于可以看文稿,而且之前准备较充分,再加上自从上来阳光后,学到了不少调节心理状态的方法,对缓解我紧张的情绪起到较大的作用。可以说,我所取得的成绩,也有阳光的一部分功劳,有朋友们的一部分功劳。我越来越爱阳光了。呵呵。。。
而且,自从加入阳光后,状态呈不断好转的趋势,这也是非常令我感到值得高兴的原因,可以说,没有阳光,就没有今天的我,我确实在阳光上获益良多,从加入阳光开始,我就把这里当成我的心理家园,这里非常温馨,大家都非常有爱心,为了使更多的朋友免受(或者少受)我们曾经经历过的痛苦,我们大家都在尽力地、力所能及互相帮助,这里充满积极向上的文化氛围,使我们在这里受到良好的影响,这样的环境非常有利于我们彻底战胜心理疾病。我在这里感到无拘无束,畅所欲言。这里可以发泄我们不良的情绪,在我们遇到问题时可以向朋友们寻求帮助;也可以将我们对抗抑郁恶魔(或其他的心理疾病)的经验和体会和大家分享,在帮助别人的同时也可以更好地总结自己的情况,这也非常有利于坚定我们战胜抑郁恶魔(或其他心理疾病)的信心和决心。一句话,我已把这里作为我的心理家园,我也希望大家能够把这里作为你们的心理家园,我们共同把我们的心理家园建设好,一起享受灿烂的阳光,一扫我们心灵上的阴霾。
近来看到有许多新朋友加入阳光,我们的论坛的人气也越来越旺,我从心底里感到高兴,而且看到绿罗裙、小飞兄弟等热心会员能够及时回复大家的帖子,提供帮助,我就非常感动,我为我们的论坛能有这种良好的文化和氛围而感到自豪,同时也激励我尽量多灌水,努力管好我的版务,让大家不会感受到被冷落,使本来已倍受抑郁恶魔折磨的心灵能够有些许的安慰,那我就心满意足了。
作者: 伊人昕    时间: 06-4-22 21:03
祝贺你!
             为你感到高兴!
              要记得在心里多表扬自己几次,这样有助于今后更好的发挥!
作者: 冰冰    时间: 06-4-22 21:17
原帖由 波波 于 06-4-22 17:26 发表
我于20日的演讲较为成功,效果比我预想的还要好,可以说已发挥出自己的水平了,对取得的成绩我也比较满意,真是高兴。要知道,这可是我的第一次较为正规的演讲,不过由于可以看文稿,而且之前准备较充分,再加上自 ...

真为你高兴啊,波波。你真棒!
这是对阳光最好的回报!
作者: 美惠子    时间: 06-4-23 08:33
我因为家庭和自身的原因上网较少,对波波这个专栏也关心较少,今天我从头到尾看了你的专栏,看到了波波在加入阳光工程这五个多月的成长和变化真让我高兴,我自己也是从2003年7月放暑假上网搜索心理网站的时候一个很偶然的机会发现了阳光工程,就会这个当时非常冷清的网站一见如故,对阳光工程我付出了很多,也成长收获了很多,付出了很多爱,也收获了很多爱,阳光需要我们,我们也需要阳光,希望我们大家都和阳光工程一起快乐的成长,愿抑郁远离我们,走出抑郁的我们会变得更豁达、更坚强、更有人情味。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-23 13:24
原帖由 波波 于 06-4-20 15:49 发表
经过几天的准备,在风吹尘 、绿罗裙 、小飞兄弟、 宋大哥、木碗 、伊人昕斑竹、开心果 、 法国梧桐姐姐 、冰冰妹妹、woiyezi 前辈、Israel 、碧草青青等朋友的热情帮助和积极鼓励下,今天上午终于顺利完成了演讲, ...

恭喜波波战胜了自己,在自我发展的历史上取得了一项重大的新突破,同时也为“灌水疗法”做了一次有强大说服力的好广告。谢谢,谢谢!!
作者: eutgoeru    时间: 06-4-23 22:23
波波大哥很伟大V
作者: 波波    时间: 06-4-25 22:14
原帖由 美惠子 于 06-4-23 08:33 发表
我因为家庭和自身的原因上网较少,对波波这个专栏也关心较少,今天我从头到尾看了你的专栏,看到了波波在加入阳光工程这五个多月的成长和变化真让我高兴,我自己也是从2003年7月放暑假上网搜索心理网站的时候一个 ...

很高兴看到惠姐姐关注我的专栏。惠姐姐对我的成长和康复有很大的功劳,在此借这里对她表示衷心的感谢!!我是通过惠姐姐的帖子才知道阳光工程的,自从加入了阳光后,我就深深地爱上了这里,把她作为我的心理家园,我相信这里也是大家共同的心理家园。半年来,只要我有时间,我都会上来享受一下阳光,在这里充充电,好好调整,特别是在工作累时,更是第一时间想到阳光,我在这里学到了许多知识,懂得了付出爱心,多些为别人着想,一改以往过于以自我为中心的毛病。通过疯狂灌水,一方面加强和大家的交流,学习大家好的经验和体会;另一方面对大家也有所帮助,向大家讲出康复的经历和体会,和大家一起分享。我感到,对于我们这种类型的人,一定要有积极的情绪,有良好的心态,把握好正确的方向,少想多做,就会取得较好的效果。所以我一直提倡大家多发一些积极向上的帖子,大家互相鼓励,互相给予良好的影响,才会在不知不觉中对我们产生积极、良好的影响,我们也受益于这些影响。当然,如果大家遇到问题时,还是要及时要在网上发布出来,我相信大家会给予力所能及的帮助的,而且这种发泄毫无压力,不要顾虑很多,再加上有大家的帮助和鼓励,我们就可以较快走出心里的阴霾,重新享受灿烂的阳光,对我们的康复和调整好我们的心理状态是大有好处的。
由于这几天比较忙,我有几天都没有时间上来看我的专栏,今天抽时间过来看看,结果发现了几个想不到,一是想不到惠姐姐会关注我的专栏,二是想不到大家对我是如此的关心,,三是想不到我的版块这几天的人气是如此的旺,有很多帖子我都没时间看和回复,如因此对朋友们造成怠慢的话,请多多包涵。可以说今天上来真是有许多意外的收获。我非常感动,我会继续搞好我的专栏,请大家多多支持!!在此一并谢过!!

作者: 波波    时间: 06-4-25 22:18
谢谢伊人昕斑竹、冰冰妹妹、绿罗裙妹妹和小飞兄弟对我的支持、关注和鼓励!非常感谢!!我会继续努力的。加油!!
与大家共勉!!
作者: pingfan    时间: 06-4-26 11:12
很高兴看到波波现在的良好状态
作者: 风吹尘    时间: 06-4-26 12:28
是啊,波波不错,很了不起。

以后有机会再演讲的时候,看看能不能顺便替我们阳光工程做做广告:)
作者: 波波    时间: 06-4-27 16:00
谢谢风兄和pingfan 的关注和鼓励!
作者: 波波    时间: 06-4-29 10:25
以下内容我已在翻译团队的专栏里发表,但由于比较适合于我的专栏,故在此就重复转贴了。

我最近确实很忙,俗事多,又要应付考试,论文方面根本就没有时间和精力顾得上,本来已到答辩时间了,看来只能等到考完试再说了,最多就迟一些拿到学位,也没什么大不了的。但至少最近就没有很多时间上网(估计要等论文完成后时间才会充裕些,请大家多多包涵,多多帮忙了,呵呵),我任斑竹的版块很多帖子我都没时间看,更不要说回复了。说起来真让我感到汗颜!在这段时间里,就麻烦其他斑竹和宋大哥帮忙照看好论坛了,由于我的原因使大家的工作量增加,真是不好意思,在此一并谢过了!!
同时也请各位热心的会员帮帮忙,使我们的论坛不至于冷落,平时我会尽量抽时间和大家交流的,如我有哪些做得不够的地方,请大家批评指正,并提出意见和建议,我们的共同目的就是要建设好我们的论坛,让大家在这里有一个良好的休养环境和温馨的交流平台。这样就会非常有利于我们共同战胜抑郁恶魔(或其他的心理疾病)。加油!!
与大家共勉!!
作者: Israel    时间: 06-4-29 11:43
标题: 回复 #88 波波 的帖子
你做的很好了波波,你是一个负责热心的管理人员。
祝你快乐,幸福。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-29 13:03
标题: 回复 #89 Israel 的帖子
是啊,波波已经做得很不错了。学习和工作忙我们都会理解的,暂时少来也没关系,还是学习和工作要紧啊。下个月我也会比较少来了,因为暂时上网不方便了。但以后有机会我还是会常来阳光的。和8849一样,我也将会对阳光不离不弃的!!
作者: 波波    时间: 06-4-29 15:57
谢谢以色列兄弟和裙妹子的鼓励,我会努力的!我已把阳光工程论坛作为我的心理家园,在我累了的时候,我就会记得上来休息一下,充充电,和大家交流。我会尽量做一些力所能及的事,以期在能够帮助朋友的同时,自己也会得到充实;而自己遇到问题时,我也会在这里向大家积极寻求帮助的。在这里,我感到我收获的很多,也付出了不少的时间和精力,自从上来阳光后,我的生活就过得很充实,工作、学习和生活都可以兼顾,只要是自己的状态已比以前好很多了,故工作就不感觉到那么累了(当然,有时工作太忙时还是显得忙乱,自己还不够镇静,不够从容,这些还有待日后的不断改进,不断提高),对于学习也稍可兼顾,总之是哪样急就先干,一件一件事情地干,慢慢就可完成日常的工作了,也就不怎么觉得忙乱了,心也自然就不感到急了,自己也就可以将更多的精力放在工作和学习上,有时间就上来阳光遛遛,其他的网站现在我是很少去了,故在对推广我们阳光工程方面我就没能出上多少力的。不过我们还是有许多热心的会员,如木碗、以色列、宋大哥、风吹尘等等。。。(无法一一列举,请见谅)在努力推广我们的网站,以吸引人气,看到最近我们网站的发展势头非常良好,心里确实感到由衷的高兴,在此也非常感谢为我们阳光付出辛勤劳动和心血的广大战友们,是你们使我们的阳光家园更具吸引力。
对于阳光工程,我想只要有条件,我都会上来参与的,对于这点,我想就算以后我完全康复了也不会改变的。因为我感到在这里我可以学到许多东西,可以令我不断得到提高,从这一意义上说,我已将这里作为我的加油站了。呵呵。。。
与大家共勉!!
作者: 波波    时间: 06-5-8 12:10
很抱歉,由于5。1期间很忙,没有多少时间来上网,今天抽时间上来溜达一下,发现我们的网站很是活跃,心里非常高兴。在放假期间,俗事很多,整天都有应酬,搞得我没有时间看书应付考试,更不用说花时间上网了。有几天搞到3点多都无法入睡,严重影响休息。不过由于这段时间的状态不错,还可以应付过来,可以说我已康复得差不多了,故花在自己的工作、学习和生活上的时间也相应增多了,但我对阳光的依恋永远是不离不弃的,如果有时间,我就会上来溜达一下,但由于现在我们的网站人气比以前旺多了,每天发的帖子量很大,故就没有时间像以前一样可以将所有新帖子都看完,而且由于时间的关系,有些版块本来想经常去看看,但都无法如愿。可以说,我们的网站已经有了很大的发展,自己虽然有些顾此失彼,但也为我们网站所取得的成绩感到由衷的高兴。而且随着人气的持续旺盛,也会涌现出许多很有才华的朋友,一起共建我们的心理家园,使我们这里更加强大、更加温馨,只要我们的宗旨不变,维持好良好的文化氛围,我们这里就会永远保持强大的吸引力,对大家的帮助也会越来越大。我们网站发展的前景是非常乐观的!!!
加油!!
作者: 峰峰    时间: 06-5-9 09:39
接受现在的自己,爱自己.
不要去想还要多久自己才能痊愈,抑郁是大自然给予你的自然反应,顺其自然,为所当为,
人类的智慧真是无可比拟.
恭喜你,相信不久的将来你会有更好的状态和心态,体验到更幸福的生活,生活还有无数美妙的风景等着你,用心去发掘,去感受生活.
作者: 波波    时间: 06-5-9 11:26
谢谢峰峰的鼓励!你说得太好了!不知你的情况怎样?不过从你寥寥几句,就可看出你的状态是不错的。
作者: 峰峰    时间: 06-5-9 21:11
昨天晚上擅自停了安眠药,因为自己觉的自己不失眠,然而的确睡眠质量又不太好,她说医生给你开药肯定是有经验的,我老觉的白天困,就把它跟安眠药的宿醉副作用联系起来,擅自停了药.
我现在每天早上一粒喜普妙,吃了19天了,感觉效果应该是有一点,可能还要坚持疗效会慢慢显现.
跟你说的恰恰相反,今天是我这些日子来情绪最低落的一天吧,甚至想到死,想到没有希望,外面下着雨,心情很阴很阴,头很疼,自己简直控制不了那种抑郁的心境.我只能用积极的心理暗示告诉自己要坚持,我是男人,我有责任为爱我的人活着,好好活着!这点痛苦对一个男人来说可以承受.在一切都给你固定好了以后,至少你还有最后一样东西可以选择,那就是你的态度.
中午睡了一觉,起来仍心境阴霾,洗了个澡,带着头疼玩了一下午劲舞团消磨了时间,晚上看了部电影,外面还在下着雨,晚上的时刻总归要好些,记得以前最喜欢夜晚...
不管怎么说,今天终于熬过来了,我还活着,还有感觉,我想我远在重庆的爱人,她希望我坚强起来,成熟起来,面对痛苦,面对一切,真正成为一个男人.我想着与她相识之前从未想到过会有那5日的无边甜蜜和若梦缠绵,未来一定还有着无数美妙的风景等着我,我不能放弃,我要活下去,哪怕再难,也要微笑着面对...
大家好,我是峰峰,87年,今年20岁.
作者: 峰峰    时间: 06-5-10 10:24
今天做梦一直做到醒,感觉睡的好点了,但是头就特别特别疼,疼的不想做事,结果是早上也没跑步,我连续3天没跑了,开始坚持的还不错的,这几天阴雨天就没跑,真是没意志,555555.....
带着头疼看了部喜剧片,稍微好一点,不那么无望,要摆脱抑郁的那种感受,到底要靠什么呢~~~靠坚持吗?
不知道是不是由于天气的缘故,这几天的状态明显不如前面些日子了~好点的时候甚至能自信满满,差点的时候又觉得那么无望.是过分注重症状,还是生理上反复了才导致心潮的回落呢?
坚持吃药,会有出头的那天吗.我服药第20天了~
作者: 伊人昕    时间: 06-5-11 18:28
“要摆脱抑郁的那种感受,到底要靠什么呢~~~靠坚持吗?”---

要靠爱,是自己内心对自己的爱,只有对自己的爱才能不断给自己心理能量。具体描述起来很复杂,因此很抱歉,无法说清楚。还有对自己的接纳,对一切的接纳---这也是爱。
                爱才能使得个体有能量去坚持。

当然,运动或者是其他的方法,也是有帮助的。但是个体能够运动起来,也是和内心的爱有关的。

动力来自于我们的情感!

作者: 峰峰    时间: 06-5-11 19:21
不知道用一语惊醒梦中人来形容是不是夸张了点...
爱,最伟大的能量~~~~~~~~~~~~~~
我会记住......
作者: 波波    时间: 06-5-12 00:18
看来锋锋目前的状态还不是很好,还需继续努力调节,在药物治疗缓解生理症状的同时,要积极进行心理调节,积极行动起来,改善认知,。。。
由于时间关系,我不能说得太多,我现在出差到了广州,在房间看到有电脑(但明天就没有了)就忍不住上来阳光遛遛,享受一下阳光,等回去时再和大家交流吧。
作者: 波波    时间: 06-5-17 12:06
本贴已在其他主题发表,但由于内容适合我的专题贴,故在此也转发。
在抑郁症发病期间受到很大影响,曾一度对自己失去了信心,那时连一些简单的事情做起来都感觉到很吃力,更不要说思考复杂的问题了。抑郁时人表现得很懒散,不想动,思维迟钝,思路不清,记忆力明显下降,工作效率特低,工作能力和学习能力都大大降低,还好现在已撑过来了,经历过那些风风雨雨后,就更加珍惜现在所拥有的这些阳光。虽然现在有时状态还不是很好,但已足以应付日常的学习和工作了,而且感到生活过得很充实,基本可以说得上“忙并快乐着”,对自己有时感觉到的不好状态也不会太在意,因为当自己感觉到累了的时候,知道通过自己的调节可以有效缓解那些不好的感觉和症状,重新以良好的状态投入到工作和学习之中。前两天我刚刚应付完一次难度较大的考试,估计通过的可能性极大,但也没有绝对的把握,至少现在的感觉比起以前已经好多了,自己也努力了,学到了不少的东西,这个过程是重要的,而最后的结果是否通过考试对我来说反倒不是很重要。可以说,我现在的心态已调整得不错,估计如往这个方向继续努力,效果一定会更好的。下一步我除了要做好本职工作外,只要的精力就是放在我的学位论文上面了,如果状态调整得好的话,估计年底前应该可以顺利完成。这也是我今后一段时间的主要目标了,我相信,只要我付出努力,慢慢来,不要着急,经常鼓励自己,就会使自己有足够的时间和精力去完成我的论文,同时也可兼顾好我的工作的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2