阳光工程心理网

标题: [讨论]谁能给家庭支持一个准确定义? [打印本页]

作者: lyfybd    时间: 06-2-5 02:27
标题: [讨论]谁能给家庭支持一个准确定义?
我不得不来这里找一个准确定义。
      因为我向当儿科主任的大哥说:“社会支持对抑郁症患者是最重要”时,他说:“给你饭吃就是对你的社会支持”。我的当中学老师二哥天天和我一起吃饭,几个月也不会和我说一句。注:这二个兄弟都和我是同父同母的亲兄弟。
      我大哥说过:“知道你属于高危人群(可能自杀的)”,但他坚定地认为他和整个家庭除了一次次地让我一个人外出找工作外,没有任何事能为我做。

作者: Israel    时间: 06-2-5 23:38
不要坚持要求什么家庭支持了,我也没有什么家庭支持,没有人理解我,他们认为不可思议,很可笑,等等。
但是我好了。
就算是学心里学的医生很多也是未能感同身受的,因为没有经历过。
自己想办法,多来论坛谈谈心,有钱买点药吃就行。抑郁症关键在自身-自己的心结也只有自己能解开。
祝好!要有耐心和信心!
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-6 10:00
原帖由 Israel 于 2006-2-5 11:38 PM 发表
不要坚持要求什么家庭支持了,我也没有什么家庭支持,没有人理解我,他们认为不可思议,很可笑,等等。
但是我好了。
就算是学心里学的医生很多也是未能感同身受的,因为没有经历过。
自己想办法,多来论坛谈谈 ...

Israel说得好,顶了.
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-6 11:40
lyfybd 朋友,你好!

我想你之所以对你的家人如此不满,可能是因为你觉得他们是有能力帮助你的吧?因为他们的社会地位都不错,知识水平也不低.

我在想,假如你的家庭环境也如我,父母是地道的农民,兄姐又是普通的打工者,他们对你的病实在是爱莫能助,他们只会越帮越忙.当然了,你也别幻想他们会给你最简单的精神鼓励.关于安慰,他们是一窍不通的,他们只会干着急,甚至偶尔还会朝你发脾气.那你还会不会对他们如此的不满呢?你还想靠谁呢?

另外,当一个病人向你倾诉他的病痛时,你觉得他说来说去总是那几个问题,总是在类似先有鸡还是先有鸡蛋的问题上绕来绕去,我不知道作为一个正常人的你会是怎样的一种感受?也许你现在还无法体验到这种感受.不过,我想,当你以后也走出抑郁了,再去面对病友们的求助时,你也许就可以体会到一些了.所以我们这里有一句古话说,"生女才知母艰难."呵呵.
作者: Israel    时间: 06-2-6 21:59
标题: 回复 #4 绿罗裙 的帖子
姐姐说得太真切了,顶~
我们不能依赖他人了,也不能紧紧等待,要相信自己的力量~~
作者: lyfybd    时间: 06-2-7 02:16
"社会支持
社会支持是抑郁症治疗的一个重要条件,本版专门为抑郁症患者的亲属和朋友开设,希望社会能给予抑郁症患者更多的理解,关爱,支持和帮助。"
如果你们说的都是对的,“社会支持”版面可以取消了。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-7 12:22
原帖由 lyfybd 于 2006-2-7 02:16 AM 发表
"社会支持
社会支持是抑郁症治疗的一个重要条件,本版专门为抑郁症患者的亲属和朋友开设,希望社会能给予抑郁症患者更多的理解,关爱,支持和帮助。"
如果你们说的都是对的,“社会支持”版面可以取 ...

记得是徐志摩说的吧,“人生难得一知音。得之,我幸;不得,我命。”

我想,就我国目前心理知识的普及情况来看,对于抑郁者而言,社会支持之难寻求就如知音之难寻觅,希望每一个朋友在寻求社会支持时都有“得之,我幸;不得,我命”的心理准备。而对于我自己来说,我觉得在我患病之时,阳光就是我的社会支持,我庆幸自己及时认识了她。
作者: XIONG FEI    时间: 06-2-7 16:59
姐姐说得好,LR也说得对
楼住还没有做好自己的心理调节,对康复不利
作者: lyfybd    时间: 06-2-8 00:52
多谢各位,今天在冲家人大发雷霆后,突然觉得头脑一片空白,慢慢地想到对家人报任何希望都只会给自己带来伤害,希望越大,伤害就越大。我应该不对他们报任何希望,我的痛苦就会小很多。我应该多和那些愿意帮助我的同学在一起,他们虽然没有多少抑郁症的知识,但他们总会想着我,想着如何能帮助我,他们会想方设法让我开心。
       又想到应该多到阳光来,这里的朋友更能理解我,会给我带来更多的温暖。
       看到绿罗裙的帖子,“人生难得一知音。得之,我幸;不得,我命。”  
       真好!
       希望从今天起,我能改变,放下对家人的期望,熄灭心中的愤怒。
作者: XIONG FEI    时间: 06-2-8 13:43
楼主能这样就好1
我也是被家人彻底失望了,自己就豁出去,自己打工治疗,理由很简单:我要活!!!!

结果我没有依靠别人自己就走出来了,好了很多,早就自立了,走到了一步,回过来想想,还有什么想不开呢?
哎,感慨万千!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-8 13:51
XIONG FEI ,好样的!

另外,很高兴看到楼主有这样的转变,相信在不久的将来你也会走出抑郁,和我们现在一样快乐的!加油啊,祝福你!

还有,阳光网随时欢迎你,希望你多来和我们交流!

作者: Israel    时间: 06-2-8 20:18
xiongfei加油!你是个好样的!男子汉,比我强多了。
还有LZ不要焦躁和迷惘无助。自立、自强眼下因为疾病和习惯的问题可能是感觉很难,但是要相信日子是过出来的,我们很多朋友包括我,以前都经历过比你还要困难的境域,一样迎来的光明的未来。
我以前因为自己娇生惯养和书生气重所以内心软弱、依赖性很强(即使现在还有些),遇到无人理解帮助的情况也是很痛苦并不知所措,但是只有慢慢自强、自立精神才能坚强,才能为自己负责,从而走入人生社会角色了解认识自己,才能更加接近康复。
面包会有的,牛奶会有的....要坚强,要有耐心!
作者: 波波    时间: 06-2-9 16:19
大家说的都很好,楼主就是对其家人的期望过高了,但他的家人却无法满足他的愿望(要求),因此就感到很失望,这就是平时人们所说的希望越大,失望就越大。只要楼主能以平常心来对待家人,不管怎样都和家人保持正常关系,不要心怀愤恨,因为老是心怀愤恨的话,不单于事无补,还会使自己的身心深受其害,这样就会得不偿失了。我觉得最好的方法是能够坦诚、直接地向家人反映自己的想法、看法,他们能够接受并且提供到帮助就最好,否则也不必老是耿耿于怀,要有意识地用良性情绪来指导、调节我们的心情,豁达一些,放开一些,我们就会感到日子好过一些。否则,最终伤害的还是我们自己。
和大伙一起探讨,欢迎拍砖。呵呵。。。
作者: lyfybd    时间: 06-2-12 20:23
能遇到你们让我感觉真幸运,祝大家元宵快乐!希望大家以后给予我更多的温暖。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2