阳光工程心理网

标题: 小心!宠物也会得抑郁症(时尚生活) [打印本页]

作者: eutgoeru    时间: 06-1-27 15:07
标题: 小心!宠物也会得抑郁症(时尚生活)
如果有一天,您发现心爱的狗狗整天没事都要叫唤两声,心爱的猫猫不知何故死活吃不下饭,或者它们对您的爱抚没有回应很是冷漠,在这种情况下,它们也许是得了抑郁症。

造成宠物抑郁的原因可能来自宠物本身、外界环境以及宠物主人三个方面。

宠物本身

不同的宠物得抑郁症的原因可能会大不相同。如果家里的宠物胆子太小,看见什么不熟悉的人或者物都会害怕好半天,这样的宠物也更容易产生抑郁症;如果宠物本身身体不够健康,缺乏一些微量元素,或者长期患有其他的身体疾病,身体上的痛苦也很容易导致心理上的抑郁症。

解决方案:宠物主人应该对宠物多加呵护和照顾,避免其受到惊吓,并且主人应该帮助宠物先治疗好身体疾病。

外界环境

(1)生活环境突然变化如果生活环境突然变化,比如说被送到主人朋友家里寄养,或者主人家里搬迁到了一个新房子,宠物一般会表现出有点不适应,觉得自己无所适从。

解决方案:宠物主人可以提前带宠物去感受新环境,并且可以在新环境里为它准备更好的物质条件,比如说更加温馨的小窝,更加美味的食物,更加可爱的玩具,让它在心情紧张时能有躲避之处。

(2)新成员的加入如果家里新来了别的宠物或者朋友,抑或是出现了一个新生婴儿,它们都会感到自己受到冷落,从而显得郁郁寡欢。

解决方案:宠物主人必须事先做好充分的准备,使新成员的到来成为让家里宠物感到快乐的事情。比如说,可以刻意在没有别的宠物的时候对它表现出一丝冷淡,在别的宠物来到的时候却体现出对它的格外关心和爱护,这样它就会变得期待别的宠物到来。如果是即将有新生婴儿,可以试着在婴儿出生之前就让宠物慢慢熟悉一些婴儿用品的味道。

(3)与宠物主人分离猫、狗、兔子、小鸟以及乌龟等小动物在主人离开家却不带它们出门时都会感到非常不安、紧张甚至郁闷。

解决方案:主人在离家前不妨留下一些美味的点心给爱宠享用,最好是一些它从未享受过的好滋味。当爱宠忙于享受美食时,也就可以减轻思念的痛苦。

宠物主人

宠物主人对宠物的态度是很关键的因素。

(1)如果宠物主人每天都是早出晚归,不到“五一”“十一”这样的长假都没有时间想到去陪伴小家伙,也没有时间带它出去遛弯儿,这种经常不被顾及并且出不了家门的宠物会很容易产生抑郁和焦虑,甚至会自残以发泄心中的烦闷。

解决方案:宠物主人应该花更多时间照顾宠物,或者给它找一个伙伴,以免它的生活太过孤独单调。

(2)如果宠物主人的家庭气氛比较紧张,时不时地爆发家庭战争,唇枪舌剑不绝于耳,宠物的日子自然也不会好过。在这种环境里,宠物很容易出现恐惧不安的情绪,久而久之就会产生抑郁。

解决方案:在这种情况下,要改变宠物的抑郁自然应该先给它换个轻松点的环境。
作者: Israel    时间: 06-1-27 17:17
呵呵~~~·看来抑郁症不光是人类的问题,而是所有动物的问题。
大家讨论一下是否要开一个供动物朋友们聊天的板块~~就叫"抑郁症非人类朋友的治疗方法“板块好了,一起聊天其乐融融互相增进了解,排除种族之见,从分发扬佛教的博爱精神。
只是他们现在多半不会上网,我们先把工作从教会动物朋友上网坐起好了,我这就去教院子里的狗抓来教他上网,教他心理学知识。
呵呵~~
作者: 布娃娃    时间: 06-1-27 23:16
佛学的观点来说,动物都有神识,神识重的则较易执,执则生郁。宠物是有灵性的动物,所以就会有它们的思想情感。我养过一条罗汉鱼,此鱼非同一般。大前年冬季,由于天气转冷,我们把它搬到一个很小的保温加暖缸里,用棉被子把缸壁包起来放在凳子上。由于不易观察,我们很少再去赏弄它,结果它一个月不吃不拉的。我们以为它冬眠了,正奇怪温度接近二十八度的呀。直到有一天,我弯下腰仔细观察它,看了很久。结果发现它开始注视着我,然后转过身来。当晚,它开始了进食。以后,它看到我走过都很粘,很高兴的样子……
作者: Israel    时间: 06-1-27 23:32
写的好布娃娃~~~~~现在还养鱼吗?
你最近哪里去了?很少来了~~~~考上了吗?
作者: 布娃娃    时间: 06-1-27 23:57
那条鱼上个月得了急病没救了,“享年”两岁半左右。
哦?考啥了?我忘了上次说了什么了,呵呵~
心理咨询师执业资格我考过了,目前主要任务还在自我剖析这一块,先努力解决好自己身上的情结:)
作者: Israel    时间: 06-1-28 00:12
什么情结啊,方便说吗?
还有你现在状况不是很好了吗?
作者: Israel    时间: 06-1-28 00:14
我就不想养东西一是自己都没养好,2是怕它会死亡~~~~~~~~~
作者: 布娃娃    时间: 06-1-28 00:15
每个人都有自己的心理伤痕啊:)我们又怎能带着伤去给别人疗伤呢?

[swf]http://www.cc1w.net/FlashSongs/img/ZHUAGEPU[1].swf[/swf]
作者: 布娃娃    时间: 06-1-28 00:16
晕,怎么不能发flash的?
作者: Israel    时间: 06-1-28 00:19
立志当心理医生了?
网上的还是市面的?
作者: 布娃娃    时间: 06-1-28 00:52
是呀,觉得这是我的一种使命~~~
电话、面询皆可,不接但纯网络咨询:)
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-28 10:28
布娃娃,祝你当心理咨询师的梦想早日成真!

还有,除夕快乐!
作者: Israel    时间: 06-1-28 10:37
呵呵~~~~~~同祝!
作者: 布娃娃    时间: 06-1-28 13:00
谢谢绿罗裙和Israel!祝大家新春快乐!
作者: eutgoeru    时间: 06-1-28 23:49
对,请布娃娃免费为我们大家咨询咨询,呵呵~~~~~~~~~
作者: Israel    时间: 06-1-28 23:54
楼上高见,只是布娃娃可能比较忙难以抽出精力吧,我倒是想我们论坛能否也能开展有偿的咨询服务,能让广大有资格的心理为生工作执业者能都来效力,我们再设法妥为协调和管理~~~
作者: 布娃娃    时间: 06-1-29 17:56
呵呵,说来惭愧,由于种种原因,我登录的次数不算太多。我是很愿意帮助大家的:)因为阳光是我曾经的心理港弯。

如果可以,我可以为这里的朋友尽我的一分力,给大家作一些解答和鼓励。至于正式的咨询服务,从我的网络咨询经验来看,我感觉效果远比不上实时的交流。因此,BBS咨询形式只能是实时咨询的某些辅助。我同时也希望各位朋友参与论坛讨论的同时,不要放弃接受专业心理咨询帮助,让自己尽快成长起来,走出阴霾。

祝大家新年天天开心快乐!
作者: 波波    时间: 06-2-2 16:09
希望布娃娃能为我们阳光工程的难兄难弟经常排忧解难,那就会功德无量了。哈哈。。。。。。
阳光工程特别需要你发挥你的专长,为我们的心理家园添砖加瓦。谢了!
作者: 风吹尘    时间: 06-2-6 15:31
谢谢割肉老弟提醒,我决定以后每天晚上带两只小狗散散步,以保证它们及我本人的身心健康。。。。(下雨、刮大风、喝醉酒、吃的太饱走不动等等特殊突发事件除外)

另外热烈欢迎布娃娃归来!!!
作者: eutgoeru    时间: 06-2-6 17:23
原帖由 风吹尘 于 2006/2/6 15:31 发表
谢谢割肉老弟提醒,我决定以后每天晚上带两只小狗散散步,以保证它们及我本人的身心健康。。。。(下雨、刮大风、喝醉酒、吃的太饱走不动等等特殊突发事件除外)

哈哈,风兄太有意思啦~~
作者: Israel    时间: 06-2-7 23:26
原帖由 风吹尘 于 2006-2-6 03:31 PM 发表

风兄现在上海吧?还能养两只狗,怎么养的?
作者: 风吹尘    时间: 06-2-8 11:41
在上海。一只养了一年,另一只刚刚收养。是用狗粮--宝路养的。
作者: eutgoeru    时间: 06-3-2 12:10
春天到了,应该是狗狗们最快活的时光了
作者: 啾啾    时间: 06-3-4 20:17
回家我得好好对待我的小狗了~
作者: eutgoeru    时间: 06-10-16 00:53
哈哈,狗狗就是幸福
作者: eutgoeru    时间: 07-3-16 15:12
让我们继续关注动物抑郁症
一只眼神忧郁的小狗
  养了几年的宠物猫突然毫无前兆地变得像小豹子一般脾气暴躁,还有一只猫在折断尾巴后变得焦躁不安,而且胃口大减,结果被诊断需要解决“愤怒管理”问题……一直以来,抑郁症被认为是人类的“专利”。但是近年来,越来越多人类饲养的宠物加入“抑郁症大军”——猫、狗、鸟和马等动物都出现行为异常、情绪焦虑的抑郁症状,需要服用抗抑郁药,甚至通过针灸、按摩和香薰治疗来治病,待遇和人几乎没有太大差别。  

“我也会感到不快乐,有谁懂得我的心?”   

据美国媒体报道,在过去十年,包括百忧解、布斯哌隆、阿密替林以及狗用百忧解等大批抗抑郁药被应用于治疗动物的抑郁症,还有其他一些人类服用的药物被用来治疗动物自残等异常行为。  

5%猫狗需服抗抑郁药 

美国洛杉矶兽医理查德·马丁表示:“在过去5年,动物服用抗抑郁药的数字一直在增长。”他透露,几年前,他治疗的动物当中只有不超过1%需要服用抗抑郁药,但是现在,在他诊所接受治疗的8000只猫和狗当中,有5%需要服用抗抑郁药。  

马丁表示,动物抑郁的主要表现包括无精打采,不爱活动,食欲减退,甚至脾气暴躁,连以往最喜欢的活动也无法使它们高兴起来。事实上,有一些患抑郁症的宠物行为太过异常,必须通过服用调整行为的药物加以治疗,否则它们将面临被抛弃甚至被人道毁灭的危险。

马丁表示,通常出现抑郁症状的宠物,在接受6周~3个月的服药疗程之后,情况就会出现好转。  

几年前,洛杉矶居民鲍勃·斯图尔特所养的宠物猫“运气”突然变得像小豹子一般脾气暴躁,经常在家里搞破坏,使得斯图尔特几乎想把“运气”扔掉。后来,斯图尔特带“运气”到宠物诊所接受治疗,并且按照医生的嘱咐坚持每天给“运气”服用一种带鱼味的抗抑郁药氟西汀。如今,“运气”又变得像从前一样乖巧安静。  

与此同时,英国也开始兴起治疗宠物抑郁症的风潮。据英国媒体报道,英国伦敦一只12岁的宠物猫最近在折断尾巴后变得焦躁不安,而且胃口大减,兽医经过诊断认为这只猫出现“愤怒管理问题”,于是开了一些抗抑郁药百忧解给它吃。主人反映,猫在服药5个月后情况大为改善,变得像从前一样活泼可爱。  

宠物享受香薰治疗  

据报道,除了服用抗抑郁药,位于好莱坞的一家宠物诊所甚至为宠物提供按摩、针灸和香薰治疗等医疗服务,来改善宠物的异常情绪和行为。这家诊所的兽医表示:“各种鲜花精油的香气能够针对猫的不同症状,例如精神紧张、焦虑或者肾功能异常等进行治疗。甘菊的香气能够让猫安静、吕宋豆能够驱赶忧郁、马钱子能够消除紧张……这些都跟作用于人体的疗效一样。”
作者: 小丁    时间: 13-11-21 03:05
挖个奇坟~喵星人汪星人念道:喵哉喵哉~汪弥陀佛~耶!病好咧~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2