阳光工程心理网

标题: 迫切自杀者请给你和我们三天时间试图挽留你 [打印本页]

作者: Israel    时间: 06-1-27 12:05
标题: 迫切自杀者请给你和我们三天时间试图挽留你
如有有迫切自杀,有严重轻生念头感到自己无法把持痛苦莫名的朋友可进来发帖求助,大家(主要是一些业已康复老会员)回复帮助你,如有轻生念头者一起进来,请给自己和大家机会来挽留你给我们哪怕仅三天时间也可。

若还嫌多,难以自持那么一天也是好的,也是对亲人朋友和父精母血自己的宝贵生命、有很多缺陷但依然无比美好的世界的尊重。

若无法解决我们大家则尊重你的选择.....

哪个朋友能适时建个QQ群(我不会),主要是有志于帮组这些朋友的热心者加入,如有紧急情况互相通知,但要经过一些资格验证方可。各尽所能帮助这些朋友。以前美惠子姐姐也有这样的热线电话,可是个人的力量毕竟是有限的,甚至可能因为各种原因难以为继,所以我想还是依靠集体的团队的力量,有这个想法已有些时日,但是今天才想到拿出来,大家和我一样不以自己力量渺小而止步不前,但求有这种珍惜敬畏生命的情怀,但愿留能住几位将要离我们远去的朋友。请各位热心的朋友同我一起把这件事情做起来!

我们老会员也可以建用电话、手机短信相互联系。

我们要把这个论坛和这个帖子广为宣传,这是有德有利于社会、同胞的事情。让更多朋友能够知道,更多朋友能够受到挽留。

请给我们机会挽留你,也给自己机会拯救自己!

转风兄的一个转贴:
天才少年吞一百药丸自杀(摘自1.10上海热线)

昔日天才少年精神分裂 吞一百药丸自杀
[作者]宋林风 宋小川 [选稿]谢佳  [来源]新闻晚报  2006-01-09 14:16:03

他,数学、化学奥林匹克双料奖章得主;他,高中成绩重点中学全年级第一;他,目标是考上复旦大学;他,画得一手好画……他,是个多才多艺的天才。这位曾经的天才少年黄柏(化名)竟吞下100粒四种精神类药丸自杀,昨日,他的病情再度恶化。
    妈妈回吼他吞药自杀

2006年1月1日,元旦。“我要死!为什么这么多人比我聪明?我要自杀!”20岁的黄柏怒吼,脖子上青筋直冒。

昨日,黄妈妈后悔地说,忍了这种状态的儿子3年多后,她按捺不住回吼了一句:“你要闹多久呀?要死就去死!”

5分钟后,就在自己生日的前一天,黄柏吞下了100粒四种精神类药丸———这几种精神类药物一天只能吃一颗。

当天,黄柏被送到了省医院急救中心洗胃,他的病情在重症监视室内得到控制,昨日病情再度恶化……

遭遇家庭惨变

黄柏11岁时,父母离婚,他变得沉默,自卑。“他最害怕别人说自己的家庭,尤其害怕别人提到爸爸。”黄妈妈说。

黄柏是学校有名的小天才:画得一手好画,数学、化学奥林匹克双料奖章得主,成绩全年级第一。高中时,黄柏的表姐考上了复旦大学,于是他立志要超过表姐,考上更加优秀的大学,但这种想法也给了他更大的压力。

高二结束时,父亲去世,黄柏开始怀疑自己的能力。高三时,他被诊断为患有抑郁症和精神分裂症,只得休学。

三年来,黄妈妈四处寻医,但儿子的病情却越来越严重。

这样的例子太多太多,不胜枚举,世界每天有多少同胞同我们一样美好生命离我们远去,光我们国家就有保守估计2000余万的抑郁患者,大多数自杀的朋友都是有严重的抑郁思维出现的,但是自己没有能最终转变念头,也没有受到社会关注,我们抑郁患者朋友中据我所知有不少是受到拯救而反复自杀的,如果成功就没有康复的机会了,我们不但要“救贫”,更得“救急”!
还有不少朋友没有能受到挽留离我们而去,每当看到这里就有一种冲动,再高谈阔论,不去试图做点什么总感觉很痛心和羞愧,不要以个人能力有限妄自菲薄,不要好高骛远,我们本着但存能进绵薄之力、不避艰险、救人度己(就像《辛德勒德名单》中的辛德勒一样挽救的也是挽救者自己的良知,每离开一个人辛德勒就感到正义和良知的痛苦)的情怀来义无反顾、各尽所能的做这件事情吧!

愿意加入的请跟贴,谢谢~~~~~

一些心理咨询、自杀干预热线:

心理健康热线:010—62716286(周一至周五18:00-23:00)

北京红枫妇女热线:010-64033383,010-64073800(周一至周五9:00-18:00)

中科院心理所咨询志愿者热线: 010—64851106  

北京青少年法律与心理咨询中心
010-66152211-3003  

青春热线电话:010-68416464

自杀干预热线8008101117

北京心理危机研究与干预中心开设的24小时免费心理危机干预服务热线.800-810-1117

[ra]http://www.yosh.ac.il/inet/music/Hatikva.ra[/ra]

转贴一下《钢铁是怎样炼成的》中保尔内心激烈斗争的独白,这使他的人生态度发生了大转折,希望面临和保尔类似情形的朋友能够看看。对其中的政治问题不作评论。

难道他能料到这种飞来的横祸吗?老天爷给了他一副什么都经受得起的、结结实实
的身板。他回想起小时候跟风比赛,飞快地奔跑,爬起树来跟猴子一样灵活,四肢有力、
肌肉发达的身子轻而易举从这根树枝挪腾到那根树枝上。但是动乱的岁月要求人们付出
超人的力量和意志。他没有吝惜,无保留地把全部精力奉献给了以不灭的火焰照亮他生
活之路的斗争。他献出了他拥有的一切,到了二十四岁,风华正茂之时,正当胜利的浪
潮把他推上创造性幸福生活的顶峰,他却被击中了。他没有马上倒下,而是像一个魁伟
的战士,咬紧牙关,追随着胜利进击的无产阶级的钢铁大军。在耗尽全部精力以前,他
没有离开过战斗的队伍。现在他身体垮了,再也不能在前线坚持战斗。唯一能做的事是
进后方医院。他还记得,在进攻华沙的激战中,一个战士被子弹打中了,从马上跌下来,
摔倒在地上。战友们给他匆忙地包扎好伤口,把他交给卫生员,又翻身上马,追赶敌人
去了。骑兵队伍并没有因为失去一个战士而停止前进。为伟大的事业进行斗争的时候就
是这样,也应该是这样。不错,也有例外。他就见到过失去双腿的机枪手,在机枪车上
坚持战斗。这些战士对敌人来说是最可怕的人,他们的机枪给敌人送去死亡和毁灭。这
些同志意志如钢,枪法准确,他们是团队的骄傲。不过,这样的战士毕竟不多。

现在,他身体彻底垮了,失去了重新归队的希望,他该怎样对待自己呢?他终于使
巴扎诺娃吐露了真情,这个女医生告诉他,前面还有更可怕的不幸等待着他。怎么办?
这个恼人的问题就摆在面前,逼着他解决。

他已经失去了最宝贵的东西——战斗的能力,活着还有什么用呢?在今天,在凄凉
的明天,他用什么来证明自己生活得有价值呢?又有什么来充实自己的生活呢?光是吃、
喝、呼吸吗?当一名力不从心的旁观者,看着战友们向前冲杀吗?

就这样成为战斗队伍的累赘吗?他想起了基辅无产阶级的领袖叶夫格妮亚·博什。
这位久经考验的女地下工作者得了肺结核,丧失了工作能力,不久前自杀身亡。她在简
短的留言中解释了这样做的理由:“我不能接受生活的施舍。既然成了自己的党的病患,
我认为继续活下去是不必要的。”把背叛了自己的肉体也消灭掉,怎么样?朝心口开一
枪,就完事了!过去既然能够生活得不坏,现在也应该能够适时地结束生命。一个战士
不愿再受临终前痛苦的折磨,谁能去责备他呢?

他的手摸到了口袋里光滑的勃朗宁手枪,手指习惯地抓住了枪柄。他慢慢掏出手枪。

“谁想到你会有今天?”

枪口轻蔑地直视着他的眼睛。他把手枪放到膝上,恶狠狠地骂了起来:“这算什么
英雄,纯粹是冒牌货,老弟!任何一个笨蛋,随便什么时候,都会对自己开一枪。这样
摆脱困境,是最怯懦、最省事的办法。生活不下去——就一死了之。对懦夫来说,也不
需要更好的出路。你试过去战胜这种生活吗?你尽一切努力冲破这铁环了吗?你忘了在
诺沃格勒—沃伦斯基附近,是怎样一天发起十七次冲锋,终于排除万难,攻克了那座城
市吗?把枪藏起来吧,永远也不要对任何人提起这件事。

作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 15:55
好帖,大顶。。。。。也支持置顶!!

另外建议Israel把帖中的”转贴“字体再放大些。
作者: pingfan    时间: 06-1-27 16:27
我也想服药,可是想想家人,就没有行动,但这一念头一直存在。其实我遇到的问题并不算什么,但对我而言好像是一个过不去的坎,大家都再帮我,而我却对自己的行为很不满意,对自己很失望。
我现在不知道该怎么办?

要对父母亲人和朋友、自己的宝贵生命、虽有很多缺陷但依然无比美好的世界的尊重,我要勇敢的活下去!

作者: Israel    时间: 06-1-27 16:46
楼上好样的!
只要能够生存下去剩下的只是疾病解决的时间问题和策略问题了。
作者: Israel    时间: 06-1-27 16:51
原帖由 绿罗裙 于 2006-1-27 03:55 PM 发表
好帖,大顶。。。。。也支持置顶!!

另外建议Israel把帖中的”转贴“字体再放大些。

谢谢,但是问题是转贴部分的文字已被我调节N次,可是还是那么大,可是天意吧~~
由他去罢......
作者: pingfan    时间: 06-1-27 17:05
我现在还老是有反复,那个服药的念头真得好难受!

把药给家人保管,怕家人担心;靠自己的意志,又怕自己熬不住,还是选择前者吧。

作者: Israel    时间: 06-1-27 17:20
也可以丢掉它。
更应该丢掉它,给自己一个活下去的信念,彻底忘记这个想法。
去医院看看了吗???
情况严重的时候吃点药总是好的,同时要坚信虽然苦痛但是假以时日最终是可以好的,需要信心和耐心~只要有这二者加上吃药病就好了一半了。
也希望你再说说自己的详细情况。大家和你谈谈心~~和你说说苦难是怎么最终变成人生智慧的。

作者: pingfan    时间: 06-1-27 17:24
看过几次,也在服药,和医生聊的时候还好些,时间一长,一想到工作,就不行了! 医生说我不单有抑郁情绪,还有社交的问题.   

家人对我说:选择逃避,只能增加痛苦,还不如选择面对!

对我而言,要敞开自己的心扉,居然是这么的困难,因为我担心被大家看不起,被大家所不屑,害怕被大家知道,今天我有勇气回贴,已经是一种进步

作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 17:38
标题: 回复 #8 pingfan 的帖子
pingfan朋友你好!

我认为,社交的问题也可以慢慢调整和转变,其实这里的许多朋友都曾经(甚至有的现在还有)有些社恐,甚至较为严重。据我所知,象丫丫,风吹尘,还有我等等好多人以前都是比较内向木讷之人,但是经过许多世事的历练,我们现在的社交能力也都还不错了。

希望你能从我们身上看到信心和希望,祝你好运!
作者: Israel    时间: 06-1-27 17:42
是的你的家人说得没错,社交既不像你想象的那样可怕,魔(恐惧)不是存在的是由心生的,也不象书上写的你那样复杂。你越躲避他就越强大,事实多次证明一切恐惧都是纸老虎,若是放开眼界他就消失。
简简单单,自由自在的融入到社会中去吧。一般来说人们在乎的不是你怎么样,是否成熟、成功、自然而是是否看的起他,是否尊重他。
不要想太多,路是走出来,我以前也严重涉恐过,后来发现恐惧是因为存在错误看法对社会缺乏真正了解造成的,想象和实际往往并不相同。你结出的多了自然就不恐惧了,就像我一样开始是慢慢和人接触,处处敏感多疑,草木皆兵,后来感觉很可笑,因为发现别人根本就没注意你,其不是很浪费感情。
呵呵~~~
试着去做吧,放松的,勇敢的走出去,慢慢越来越好,要有“要丢人就丢到底”舍我其谁的信念!呵呵~~当然并不丢人。
作者: pingfan    时间: 06-1-27 17:48
标题: 回复 #9 绿罗裙 的帖子
谢谢绿罗裙的鼓励与祝福,我想我非常内向,在同学和同事眼里就是话不多的,而且被父母和家人保护着,缺乏厉练,自己又胆小,才会变成现在的状况。

困难可以毁灭人,也可以成就人,自信些,坚强些,我应该行的!慢慢来,不要急。

作者: Israel    时间: 06-1-27 17:50
但是要有时间有过程,如果你很害怕的一件事情你去强迫自己去做往往突然崩溃了效果并不好,情况可能会严重,我提倡要有过程,慢慢挑战更高难度的。(有崩溃脱敏法,但是感觉肯定是需要水平很高的心里医生才行)
先从比较害怕的事情坐起。慢慢做更难的,及时看到自己的进步,我们不是还没有恐惧的钻进鸡窝里躲起来吗?
不要笑,这样的事情是有的。
我们在上网聊天不是很了不起,很勇敢的事情吗?
所以要及时的发觉自己的勇气才能迈出第一步,才能不断前进!
作者: Israel    时间: 06-1-27 18:02
内向的根源是自卑,自卑的根源是自我评价太低,认为别人比自己强。在于缺乏正常的评价机制。总之是一些错误的社会文化、教育制度和人生成长中没有及时学到人生智慧之间的矛盾造成的~~
因为远离社会电视、书本给了我们很多错误的文化暗示和思维方式,甚至性格部分~~
解决办法是慢慢融入社会,别在乎名利,就当是为自己,尽量别在乎什么,包括别人的看法~~
这些阳光的文章实在太多了,在“轻度抑郁的自我调节” 美惠子姐姐的地盘。那里有“恳谈李”谈抑郁症你可以好好看看~~~
顺气自然,为所当为~~悠悠然的人漫步人生,平静内心,发现智慧~~~~
作者: pingfan    时间: 06-1-27 18:02
我在进步,我在努力,我只往前看,不再逃避,新年马上要来了,我要用积极的心态来迎接它,大家新年快乐,bye!
作者: Israel    时间: 06-1-27 18:03
呵呵~~~开心的过年啊~~bey!
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 18:22
哈哈,Israel 弟弟,做得很好啊,还未正式上任就已经忙得不亦乐乎了!

呵呵,再接再厉啊!!!为你鼓掌加油!!!!!
作者: Israel    时间: 06-1-27 22:29
谢谢姐姐鼓励!
.....................................

作者: Israel    时间: 06-1-28 16:24
谁会建QQ群的教一下~~~~~或者大家踊跃加入啊!!!
作者: eutgoeru    时间: 06-1-29 00:24
自杀之前你先看这两本书,说不定能打消想法
《根》
《耻》(库彻)
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-1 19:30
标题: dingdingding----------DINGDINGDING---------------------
Israel : 功 德 无 量 啊 ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
作者: Haibulai    时间: 06-2-1 23:16
说实话,我也常有这个念头,因为我相貌有问题,能力有问题,导致心理性格有问题。我抑郁、社恐都有不同程度的严重,心境有较大的起伏,最低落抑郁的时候,就是感到失去了生活的勇气,抑郁、恐惧、焦虑、绝望,直想一死了结 。我感到难以在这个世界生活得好了,想自杀,又想去深山出家做和尚,又觉得阻力重重和不现实,唉!
作者: Israel    时间: 06-2-2 11:16
是啊,当和尚要吃素的,太痛苦了!做酒肉和尚好像又太庸俗了,也没意思!
呵呵~~~~开个玩笑。
坚持就是胜利,多来阳光转转,开个帖子详细说说你的情况好了,大家来给你一些建议,最不济也能逗你开心!
要有耐心和信心,我们抑郁中走出的朋友相当多,自杀的就是永远走不出去了。
为所当为,顺其自然好了,平静你的内心,凝神投入一件事情中,忘我!体验快乐,思悟生活。
如果状态严重现找个郎中开点要好了~~
祝好!
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-2 11:22
Israel 说得非常好,顶了。。。。。。。。。。
作者: Israel    时间: 06-2-2 11:24
原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-2-1 07:30 PM 发表
Israel : 功 德 无 量 啊 ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

是大家功德无量。
大家如果做功,那么-有德,我们希望就无量。
或者这样说,大家一起来帮忙就功和德是无量的,无尽的。
我想依靠大家,我才没有那么傻想一个人挑起这么重的担子,不但帮不了大家还得把自己赔进去。
我只是挑个头建立一个我们论坛紧急救助的小模式,希望能够生存、发展起来,成不成还要靠大家共同努力。
乌拉~~!!
作者: 波波    时间: 06-2-3 18:07
pingfan ,你好!很高兴你又回到阳光工程,并勇敢发贴,得知你还深受抑郁恶魔的困扰,我为你感到难过,但可喜的是你已能正面抑郁恶魔了,不要想太多,顺其自然,为所当为,既然你已有勇气去看医生了,再结合自己的情况慢慢摸索,寻找适合你的方法和途径,光明就会最终属于你的,也是属于我们的,让我们一起分享阳光的灿烂吧!
阳光工程上有许多心理知识,多上来看看,和大家多交流,通过药物治疗,结合心理治疗和调节,你就会慢慢走出抑郁的。
祝你早日康复!!
作者: Israel    时间: 06-2-4 19:27
谁来建个群!?
小气~~~
作者: 渴望宁静    时间: 06-2-6 15:23
强烈支持!!!!!

我很想自杀时曾打过中国自杀干预热线(800免费),很有用,接听者很专业。因此楼主这建议非常好,是网上的自杀救助热线。帮助别人也就是帮助自己,同病才能真正相怜相帮。愿出一份力!!

作者: 笨笨巴巴    时间: 06-2-6 22:41
我想加入~!虽然我很小(14)病龄也不长(2年)但我仍然希望能够尽可能的帮助大家~!
作者: Israel    时间: 06-2-7 00:38
标题: 回复 #28 笨笨巴巴 的帖子
楼上热情很好,不知道现在状况如何,我希望是具备一定经验和思悟,对社会文化、做人处世有一定了解的朋友加入,那样才能更好的帮助其他朋友~~~
呵呵~~感谢你的热情,我们建好群后还是需要一些资历的,如果你没有加入不要不开心,可以继续学习继续关注本贴~还是有机会的。
谢谢~!
作者: Israel    时间: 06-2-7 00:39
标题: 回复 #27 渴望宁静 的帖子
好~正当此时~!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-7 04:37
原帖由 渴望宁静 于 2006-2-6 03:23 PM 发表
强烈支持!!!!!

我很想自杀时曾打过中国自杀干预热线(800免费),很有用,接听者很专业。因此楼主这建议非常好,是网上的自杀救助热线。帮助别人也就是帮助自己,同病才能真正相怜相帮。愿出一份力!!

Dear Ning Jing:
you mentioned last time that you emailed me or gave some message to me, unfortunately, i didn't
anything about it, probably at that time i was busy struggling with depression so that i could not pay attention to
anything else! i had a so miserable life in the past, have several or many suicide attempts.......now i am quite OK, still is
taking two anti-depressant pills, one in the morning, the other in the evening.
I admire my doctor----Dr. Chae very much! we met in the hospital when i got a terrible car accident in Boston in 2003, he is my rehab doctor until now, he told that i got depressed and i need to take anti-depressants, but i refused at the very begining, until i was troubled so badly and didn't have other choice, after one month meditation, i felt so good! i insisite?? on taking medication from then to today!
I came aross the website: www.sunofus.org around 2004 when i got so depressed, i checked it everyday!!! gradually i got an idea i could translate some articles on depression, and i emailed to Mr. Li, Ningzhong, i think i translated some
seven or eight articles......
anyway, what a hell! so nightmare life i had!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
i told Mr. Li, Ningzhong, i owe www.sunofus.org A LOT!!! i remembered Mei Huizi said: "i will serve www.sunofus.org in
20 years!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 风吹尘    时间: 06-2-7 11:06
谢谢Israel老弟的这个提议。也许我们并不是专业的心理医生,也许我们并不能在生活上给予实际的帮助,但是,起码我们可以让一些心情低落的朋友知道,在这个生活节奏越来越快,人际关系日益冷漠疏离的世界上,他们并不是孤独的,还有我们这些同病相怜的人,愿意倾听他们内心的声音。

有句话说的好,那些想自杀的人并不是想死,只是不想活罢了。而这两者是有区别的。

他们也留恋这个世界上那些美好的事物--和煦的阳光、清新的晨风、夏日的冰水、美味的小吃、旖旎的景色、醉人的美酒、亲爱的家人、忠实的宠物。。。。。。。,但他们更不愿继续忍受自卑的泥沼、情感的伤痛以及蚀骨的孤独和寂寞。这时,解脱的念头便油然而生了。

这种念头并不是什么见不得人的,我想这里的很多朋友都曾经有过。我自己就多次觉得了无生趣,每天仿佛行尸走肉一般。中国每两分钟就有一个人自杀,自杀未遂的更是不计其数。

我并不是说一定不要自杀。每个人都有决定自己人生道路的权利。“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。“每个人的经历都是独特的,每个人的痛苦也都是独一无二的,没有任何其他人能够真正理解。所以,如果哪位朋友真的下定决心要离开这个世界,我会尊重你的这个决定。因为,这是你的权利,任何人都无权干涉。

但是, 作为同样有过这种念头却还是坚持着留在这个世界上的我们,我们希望你在走之前,至少来这里看看,说说你的经历,谈谈走的理由,也许你会发现原来并不是除了自杀便无路可走,也许还有另外一条你没有发现的路,也许会从和你同样感受和经历的朋友走过的路找到一点启示。毕竟,自杀是一条不归路,一去便再也无法回头的路。既不能电脑死机重装系统,也不能象玩游戏SAVE&LOAD重新来过。不希望象那个故事里说的,一位姑娘屡遭挫折痛苦不堪,纵身从六楼跳下,当她经过五楼时,发现人前十分恩爱的夫妻在吵架,经过四楼时发现平常快乐的鳏夫对着亡妻流泪,而三楼的单身汉对着镜子穿戴女性内衣顾影自怜,二楼公认的孝顺夫妻在殴打老人,她想原来我并不是最痛苦的人啊,这个世界上还有很多比我痛苦的人仍然在活着,我真的有必要自杀吗?可是已经晚了。。。。。。

海伦凯勒曾经说过:”假如给我三天光明“。我想用在Israel的这个贴子可以这样说,”假如给我们三天时间,也许我们会让你看到希望的光明“。

ps:04年有几个月,心头一片漆黑,犹如坠入黑洞,每天上一个网站叫做”自杀热线“(现在已经关闭了,或者因为太消极被取消了),上面都是征求自杀同伴的贴子。有些人和大家告别后就再也没有出现,我不知道他们后来究竟怎样,如果走了,我祝愿他们在另一个世界里过的好。我当时坚信,总有一天我也会走同样的路。但是现在我庆幸自己终于坚持了过来,也许状况还并不是很好,但是起码我在镜子里又能够重新见到我消失以久的发自内心的笑容了(虽然不是很好看,但是我很喜欢)。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-7 13:21
标题: 回复 #32 风吹尘 的帖子
这个帖子写得真好,相信可以引起不少病友的共鸣,顶了。

“不希望象那个故事里说的,一位姑娘屡遭挫折痛苦不堪,纵身从六楼跳下,当她经过五楼时,发现人前十分恩爱的夫妻在吵架,经过四楼时发现平常快乐的鳏夫对着亡妻流泪,而三楼的单身汉对着镜子穿戴女性内衣顾影自怜,二楼公认的孝顺夫妻在殴打老人,她想原来我并不是最痛苦的人啊,这个世界上还有很多比我痛苦的人仍然在活着,我真的有必要自杀吗?可是已经晚了。。。。。。”

这个故事的寓意很好,发人深省。汪国真说过,许多人往往会觉得别人似乎过得比自己快乐。也许正是这种心理以及现在人与人之间的冷漠疏离,致使不少人在内心深处会觉得自己很不幸,生活很黑暗,从而丧失了生的欲望,生的勇气。而如果他能来到我们论坛,看到许多病友曾经的苦痛、挣扎以及现在的艰难坚持或者解脱后的崛起,我想这应该可以让他感受到一点生之不孤独,生之温暖,从而获得面对生活的一些信心和勇气吧。

”ps:04年有几个月,心头一片漆黑,犹如坠入黑洞,每天上一个网站叫做”自杀热线“(现在已经关闭了,或者因为太消极被取消了),上面都是征求自杀同伴的贴子。有些人和大家告别后就再也没有出现,我不知道他们后来究竟怎样,如果走了,我祝愿他们在另一个世界里过的好。我当时坚信,总有一天我也会走同样的路。但是现在我庆幸自己终于坚持了过来,也许状况还并不是很好,但是起码我在镜子里又能够重新见到我消失以久的发自内心的笑容了(虽然不是很好看,但是我很喜欢)。 “

我很理解风吹尘的这种经历,也相信许多朋友也曾经有过类似的。风吹尘说“现在庆幸自己终于坚持了过来,也许状况还并不是很好,但是起码在镜子里又能够重新见到消失以久的发自内心的笑容了“,我想对他说,我们也非常庆幸你能坚持下来。因为你的坚持,我们现在才可以看到你写的这么多好帖子!呵呵,真的很谢谢你!也祝你过得越来越好!!

作者: 绿罗裙    时间: 06-2-7 13:31
我们希望你在走之前,至少来这里看看,说说你的经历,谈谈走的理由,也许你会发现原来并不是除了自杀便无路可走,也许还有另外一条你没有发现的路,也许会从和你同样感受和经历的朋友走过的路找到一点启示。毕竟,自杀是一条不归路,一去便再也无法回头的路。[/color[/size]]

再顶!!
作者: pingfan    时间: 06-2-7 14:33
我害怕明天的到来,我真想今天就做一个了断,可我做不到,我要面对明天的到来,好可怕,我害怕明天来上班。 我每天下班,总是说,明天我就不来了,可我第二天还是出现了,可来到单位就是胡思乱想,影响工作的正常进行。

可明天开始,我真正担心的事情就要发生了,新主管来了,就坐在我的后面,我该怎么办啊?

我害怕,我恐惧,我焦虑,我不敢想却不停地想!  坚持上班,可我真的不行了,我明天开始就不敢上阳光工程了。  我不断地去卫生间摇头,用绳子勒自己的脖子,可这行为又能帮上什么忙呢? 只会把自己的情绪搞得更糟。

自我激励:扔掉那些不切实际的幻想和自挫行为吧!只有面对现实,才有冲出困境之日。 努力努力,再努力!

作者: 绿罗裙    时间: 06-2-7 16:33
原帖由 pingfan 于 2006-2-7 02:33 PM 发表
我害怕明天的到来,我真想今天就做一个了断,可我做不到,我要面对明天的到来,好可怕,我害怕明天来上班。 我每天下班,总是说,明天我就不来了,可我第二天还是出现了,可来到单位就是胡思乱想,影响工作的正常 ...

pingfan朋友,你好!
就在一年多前,我也曾经非常非常害怕上班,害怕面对我的领导。

那时,我经常彻夜失眠,而天一亮,老公就要催我去上班。我若表现出胆怯,不想去,他就会很失望,并且指责我懦弱,不敢面对现实,又说我越这样,同事们就越会看不起我。况且当时我还因为另外一件事,自身的声誉也大受影响。在那样的一种情况下,我慌然,失措,灵魂无处可逃,我打过好多心理求助电话(那时我还未认识阳光工程),但依然换不来心灵的安稳。夜里,好多次迷迷糊糊之中,我又为自己曾经做过的事所惊醒,自责不已。

后来,虽然历经万难,我还是争取到休假了。经过服药,配合心理调节,我也终于康复了。再次回到单位时,我真的感触良多。病好之后,我不再为自己做过的事而自责,因为我对自己之前的所做所为感到问心无愧。我不再在乎别人的看法。我觉得我似乎比从前过得更好了。

我想,你现在可能正处于重病中,所以害怕工作,害怕面对领导。或许你可以争取休假,等病养得较好了再回来。到那时,你的这种病态思想不存在了,工作也就不再是沉重的负担了。
作者: Israel    时间: 06-2-8 22:51
风兄说得经典~
又是经典的帖子,真诚而深切~~
“假如给我们三天时间,也许我们会让你看到希望的光明”
“我们希望你在走之前,至少来这里看看,说说你的经历,谈谈走的理由,也许你会发现原来并不是除了自杀便无路可走,也许还有另外一条你没有发现的路,也许会从和你同样感受和经历的朋友走过的路找到一点启示。毕竟,自杀是一条不归路,一去便再也无法回头的路。”
还有那个漫画教育了很多朋友,也包括我,感谢论坛里每一个富有同情心并作出贡献的朋友~
裙子姐姐回复的也很是精彩~
都让我们有激烈的感动的共鸣!
风兄的这个提议很好~我的开篇写的很粗糙,我们可以慢慢完善,让他更有气势,更能激起我们的感情~这就改了。
作者: Israel    时间: 06-2-8 23:16
标题: 回复 #35 pingfan 的帖子
pingfan朋友现在怎么样了?不如告几天病假先调解一下。毕竟事业诚可贵,生命价更高。我们暂时的离开只是为了找回力量投入生活和工作。
坚持是对的,通常是这样,对于人生更是这样,想想你的美好过去吧,人生并不是一个血腥的屠宰场对吗?只是我们暂时遇到一些小挫折、困境。
不要和自己过不去,“顺其自然,不要强求”你可能会发现人生的道路走得会更从容些、愉快些,甚至能有所前进。
崩的紧紧的弓弦,太过刚强反而容易崩断,反而没有力量,我感觉你现在眼下暂时似强弩之末,似乎心力交瘁。如果能暂时远离这种局面可能是一件好事。
还有去医院看看了吗?吃点药或许有很大改变~
作者: 波波    时间: 06-2-9 11:51
Israel 兄弟开的这一主题帖子真是太好了,可谓功德无量,而且有这么一班朋友相助,效果会更好,希望大家将各自的经验和体会多些在此交流,以帮助有需要的朋友。
作者: pingfan    时间: 06-2-9 13:05
标题: 这一病假估计就不会再有美好的生活等着我了,可我还能抗多久,我不知道!
现在吃药,已有两周了,春节在家休养,可还是忧心忡忡,医生让我别着急,药效没那么快。昨天听说我有自杀行为,问我是否能不再尝试了,否则要我住院,我答应再试试不再尝试。医生通知了家人,家人很着急,但面对我时又鼓励我,我真不忍心让她们再为我操心。 医生建议我最好坚持上班,当天还好些,第二天情绪又开始往下走,时间一长又难以自拔,不做傻事让自己无处可逃,直面困境我又力不从心,我该如何是好?
作者: 渴望宁静    时间: 06-2-9 16:22
pinfan,马上去做无抽搐电休克,可立即打消自杀观念,减轻抑郁,效果很好。我做过多次。门诊就可做,当天早上空腹,先查下心电图,若正常即可做,打麻药后没知觉,几分钟就做完,之后会睡20分钟左右,然后就可离开。醒来会短暂失忆,因此最好要家人陪同。但很快就恢复。我的失忆只维持几小时。别的没副作用,一点也不可怕,真的。快点去做吧,一次就有效!!

作者: Israel    时间: 06-2-9 18:48
从上面的这个帖子使我感觉现在这个帖子确实要组成团队还是需要一些专业医生。
和大量有时间的病愈或状态比较好的朋友一起加入进来。
刚才宁静姐姐的建议很好,这种危机关头,可以考虑一下这种疗法或者干脆住院。
作者: eutgoeru    时间: 06-2-9 20:41
千万别做,好恐怖啊~~~~~~~~~~
有了心里问题,应该及时找心里咨询师化解,呵呵
作者: Kathy    时间: 06-2-10 00:16
亲爱的pingfan朋友,

我不知道你现在身处何方?如果是在北京,建议你去回龙观的北京心理危机研究与干预中心,那里有很专业与敬业的医生.如果不在北京,你也可以打他们24小时的免费求助热线800-810-1117.

你说你已经去看过医生,并正在服药,但仍然没有什么改善--抗抑郁药一般起效较慢,不要着急.我也建议你暂时休息一段时间.为什么说"这一病假估计就不会再有美好的生活等着我了"?暂时的离开是为了将来更好地投入工作呀.等你病好了,身体康复了,还愁没有美好的生活等着你吗?

你的家人知道你内心的恐惧吗?和他们交流过吗?当你有极端想法的时候,千万别一个人独处,让家人陪着你;如果不行,别忘了打上面那个24小时求助电话.你要先自救,上帝才会救你.你会好起来的,相信我.

你看,这个论坛上有那么多的朋友在关心你呢,你不是孤助无援的,你有我们呢!
作者: Kathy    时间: 06-2-10 00:23
标题: To Israel
To Israel,
我看了这个贴子上所有朋友的留言,很感动!尤其是谢谢你!我想起北京心理危机研究与干预中心的口号,大意好象是:自杀,对于我们来说,一个已经太多了...
救人一命胜造七级浮屠,Israel,你真是做了一件公德无量的大好事!向你致敬!
作者: 波波    时间: 06-2-10 10:05
衷心祝愿pingfan朋友早日康复!不管多痛苦,都要咬住牙坚持住,往往胜利就在于再坚持一下(这句话好像是毛老人家说的,在中国革命和抗战最艰苦的时候),学会与抑郁和平相处,再慢慢去战胜抑郁恶魔,不要急。我们论坛上所有的朋友都是你的朋友,你并不孤独。
作者: pingfan    时间: 06-2-10 11:03
谢谢各位朋友的关心和鼓励,如果我再有这样的想法困扰我的话,我一定会第一时间寻求各位,心理医生或家人的帮助,我对自己不再出现自杀的冲动有信心。

那天我的想法也许偏激了一点,其实如果真的工作能力不行,被公司辞退也很正常,但是心态一定要调整好,我父亲也说,不管如何家里都会接受我的。  现在主管就坐在我后面,上网不方便,先写这些了。
作者: Israel    时间: 06-2-10 11:08
标题: 回复 #45 Kathy 的帖子
谢谢Kathy 您的高度评价,可是小弟绝不是功德无量,甚至只是一个歪点子而已,小弟是希望大家做功其德泽苍生的功是无量的~~
这事还要大家动员力量,最好象心海斑竹和阳光不锈及秦川杨等等医生也能加入进来。我们发动的朋友越多时间和精力和解决方案等力量就越大。
还有大家希望日后如有方法不同也尽量相互理解、协商,不要在本贴内相互争吵、攻击,那样就坏了我们的本意了,只能坏事。我相信大家也有这个共同的认识和涵养。
如果不能挽留一些朋友大家也要释然,毕竟尽力了,我们要保持一个良好的心态才能长远的做下去。
对我们而言如果我们能挽留一个就是成功,就是可喜的。
还有eutgoeru兄,凡事也有轻重缓急,假如事有危急,则可用非常之法。据pinfan的叙述来看宁静姐给出的主意还是很值得参考的。
留得青山在,才能谈到日后的治疗的事情。
作者: 五月    时间: 06-2-18 16:24
标题: 加我吧
395753211我现在正在抑郁.希望得到大家的帮助
作者: Israel    时间: 06-2-18 17:25
你好五月朋友你有一个很诗意的名字。我很喜欢你的名字。
我们这个帖子就是专门紧急救助的,希望你有什么话能在这里说,大家会各自尽其所能帮助你的。
至于QQ群现在还没能建立起来,而且那也是为方便紧急救助成员相互联系而设立的,而且信息不利于保存和多人参与。
我觉得在这里讨论就可以,我们论坛目前医生不太长来,只有一些有过抑郁经验的朋友,用他们和抑郁斗争的信念、勇气、经验和智慧来帮助你。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-18 22:00
标题: 想 自 杀 的 时 候 就 跑 步 , 直 到 累 趴 下 ! ! !
若 是 晚 上 , 就 抄 毛 主 席 语 录 或 是 你 崇 拜 的 任 何 人 : 上 帝 佛 祖 菩 萨 老 子 孔 子 妹 子 。 。 。
作者: damao73    时间: 06-2-20 09:41
标题: 大猫很困惑
我离开阳光快1年半了,去年开始又有点抑郁了,先以为自己治疗好了,但现在还是没有好,而且又有自杀的念头了。我现在很害怕,不知道自己应该怎么办?
作者: damao73    时间: 06-2-20 12:49
我现在情况不好,怎么没有人理我呢?我在一家企业上班,今后单位也不会好,我该怎么办?
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-20 13:21
大猫,欢迎你回来阳光疗伤。——以后在抑郁界上可能会冒出一个“阳光疗法”的称谓了,大家拭目以待吧,呵呵。(大猫,我没有对你的不好状态有幸灾乐祸之意,望勿误会。)

今天刚好论坛的人气暂时较少,所以给你回贴的人现在还不多。建议你可以把当前让你抑郁的因素写得详细具体些,在紧急求助版发个新贴,让大家帮你分析分析,你认为怎么样呢?
作者: 风吹尘    时间: 06-2-20 13:23
我记得大猫以前写过自己情况的贴子,不知道现在还找的到吗?还有这次与上次具体情况是否有差异?
作者: damao73    时间: 06-2-20 14:03
标题: 你好
风吹尘,你是昆明的吗?
作者: damao73    时间: 06-2-20 14:12
标题: 我抑郁的原因
我现在是因为性的原因抑郁的。我都32了,还没有结婚,一直以来都在找老婆,都没有找到。而且找到了的话我也是在个公司里面上班,今后单位也会不好,我怕养不活自己的家里人,怕他们看不起我。我妈妈就看不起我爸爸,所以我认为我要在事业上面很成功才可以,但我从来没有成功过,只是读书比较好。
我现在有一个女朋友,但是我感觉很压抑,我怕象我爸爸一样。而且我现在也和他一样。他都做的比我好。
我想有一份稳定的工作,但是没有。我的性格让我不适合竞争。我该怎么办?
作者: 风吹尘    时间: 06-2-20 16:55
大猫,我不是昆明的,我是上海的。

我也32了,我也没有结婚,我甚至还不如你,我还没有女朋友。。。。。。。。

”读书比较好“,其实读书也是一种事业,别的且不说,起码你在读书这个事业上还是蛮成功的。(有的人差几分没考上重点高中都要多交几万元学费才能进的)

还有事业成功的定义是什么?难道只是挣钱多,工作稳定吗?我觉得这一点需要好好思考一下的。

你是因为性的原因压抑还是工作的原因?从你的贴子我觉得后者居多。抑或性格缺陷导致上述两种结果?
作者: damao73    时间: 06-2-20 18:52
我现在认为是工作的原因?
作者: Israel    时间: 06-2-20 19:39
这个帖子是供最紧急情况的,我们还是单独开贴,大家帮你分析分析。
作者: damao73    时间: 06-2-20 22:38
标题: 我现在很急!
我现在很急!
作者: Israel    时间: 06-2-20 23:00
这时候在线的朋友不多,大猫你有什么话就说吧。
可能过些时候朋友回复会越来越多。
我现在很困,先去睡觉了,祝你好心情。
作者: damao73    时间: 06-2-21 10:40
我和家里谈了的,他们很害怕我有得了。所以我现在不知道该怎么办?他们说我别想多了,但是我认为我没有一个稳定的单位今后生活很困难
作者: Israel    时间: 06-2-21 10:55
详细说说~近来的状态和环境和你的打算这些~~
作者: 波波    时间: 06-2-22 10:37
大猫,没事的。刚听了我的这句话,你可能会不屑一顾,说:事情没有发生在你身上,你当然说得轻巧啦,你都不知我现在有多辛苦、多难受。我和你说,你并不孤独,目前我们阳光的朋友大多经历过你目前所受的痛苦,而且有些人的痛苦比你更甚,但你千万不要灰心丧气,实事证明,只要我们的方法得当、调节得好,我们很快就是慢慢恢复的(当然,需要一定的时间),这点你千万要有信心。而且你也曾经康复过,这次你不过是复发罢了,既然你有过康复的经验,你就应该更加有信心了,很多知识在我们阳光工程上都有,你慢慢翻出来看吧,结合你的情况选用合适的方法,关键是要动起来,鼓励自己尽快打破恶性循环的怪圈,重新回到良性循环的轨道上来,你一定会康复的。
加油!!与你共勉!!!
“顺其自然,为所当为”
作者: pingfan    时间: 06-2-23 12:43
坚持了十天,不往绝路上去想。  这几天又不稳定了,原因之一是家人批评我了,我一方面觉得家人说得对,也是为我好,可同时自己又没有坚持家人给我建议的一些方法,我害怕面对家人,可他们又那么爱我,我的表现又是如此的糟糕,表达不清自己的意思,总是含含糊糊的说一些笼统的话。
作者: Israel    时间: 06-2-23 14:19
吃药了吗?如果严重先吃点药。
要有信心很多朋友都那样过,都挺过来了。
思维混乱无法系统思考也是正常现象,会好的。
家人都是为了你好,如果你真的进行了错误的选择才是最大的伤害和背叛。
不要有压力,你有一个爱你的环境还怕什么呢?
作者: 波波    时间: 06-2-23 15:59
原帖由 pingfan 于 2006-2-23 12:43 发表
坚持了十天,不往绝路上去想。  这几天又不稳定了,原因之一是家人批评我了,我一方面觉得家人说得对,也是为我好,可同时自己又没有坚持家人给我建议的一些方法,我害怕面对家人,可他们又那么爱我,我的表现又是 ...

pingfan,你好!首先,你知道你的家人是爱你的,但你也要清楚你的家人还没有明白你所承受的痛苦,因为他们没有经历过,所以他们没有体会到是正常的。由于你的家人不是很清楚懒散是抑郁症的一个主要症状之一,因此他们会像要求正常人一样要求你,但由于你现在正处于病中,因此是很难达到他们的要求的。这些都是正常(客观)存在的问题,你可以坦白地向家人告诉你的感受、告诉他们你目前所承受的痛苦,和他们坦白地说不能给你提过高的要求,你自己也不要对自己要求过高,因为你现在要用很大的精力和抑郁恶魔对抗,这种对抗是要耗费几乎全身的精力的。在你精神稍好的时候,你就要鼓励自己积极行动起来,尽快打破恶性循环的怪圈,重回良性循环的轨道,那样,你就会慢慢走出抑郁的。
没事的,只要通过药物治疗,结合积极的心理治疗和调节,你慢慢会好起来的,要相信你自己,而且我们阳光工程已有很多成功康复的案例,你不妨多些上来阳光工程学习心理知识,学会自己调节,进行自救,关键是要行动起来!!!
祝你早日康复!!
加油!!朋友,你一定行的。与你共勉!!
作者: pingfan    时间: 06-2-23 16:41
那是因为我原先就是一个喜欢偷懒的人,他们的要求也许并不过分,每天大声读半小时报纸,但我觉得没有用,而且老是集中不了心思,所以读了几天就坚持不下来了。 后来又后悔,这么简单的事情都坚持不了,还能干什么呢。 越是这样想,心情越是糟糕。  吃药是坚持了快4周了,是参加一个新药的三期临床试验,剂量没法改变,心里虽然对此药没报太大信心,但也坚持下来了。
作者: 波波    时间: 06-2-23 18:14
pingfan ,要想治好你的病,一定要改变你以前的态度,我们就是因为以前的作法不正确,才导致我们抑郁的,当然,这个改变的过程会相当辛苦、痛苦的,但不管怎样痛苦,我们也要改变,用积极的心态指导我们平时的行动。当然,这种改变也要慢慢来,不要急,否则会适得其反的。与其我们要承受患病的长期痛苦,还不如破釜沉舟,努力去改变,首先从改变认知开始,再用正确的认知来指导,平时注意给自己良性暗示,有意识地抵制不良、消极的心理暗示,再配合药物治疗,会有效果的。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 19:29
标题: 人 只 有 1 个 嘴 , 却 有 2 耳 朵 2 胳 膊 2 腿 , 上 帝 的 意 思 太 清 楚 了 !
少 说 !
多 听 !
多 运 动 !
作者: Israel    时间: 06-2-25 22:29
标题: 回复 #69 pingfan 的帖子
别给自己施加什么压力,或许你心底很排斥那种做法。
不要怀疑自己,我们不是意志品质不行而是思维方式的问题。
做点自己爱做的事情吧,把自己放松一下,倾听一下内心的愿望。
我们不是不想好,而是因为太想好了,太苛求完美了,不要急着怎么样,带着痛苦生活你会发现痛苦慢慢就没有了。见怪不怪其怪自败。
为所当为,顺其自然。
作者: Israel    时间: 06-2-25 22:31
经验和智慧是生活中慢慢积累的,急于想扮演超人的人往往什么也做不好。
作者: Haibulai    时间: 06-2-26 01:55
标题: 心境低落...
郁闷!!我也感觉不好了.今天去了招聘会,那个感觉就是,直想死!!在茫茫人海中,就是感到自己竞争不过别人,样子和能力都比别人多缺陷,自己是如此的卑微和一无是处,感到别人都比自己自信,活跃,聪明,能干,社交恐惧又开始犯了,没了自信,对未来的生活又开始绝望了,又开始抑郁了,其实这两天我都有吃赛乐特的,但是又这样,哎!!!心境又跌到低点了..
作者: Haibulai    时间: 06-2-26 02:15
标题: 四大皆空???
其实我说过一直都想放弃一切去深山出家,但以后有父母要照顾,其实做和尚也是无法完全逃避社会,寺庙也有人际关系也跟世俗有接触,但至少可以逃避困惑我的找对象和家庭生活等问题,至少可以让我活得下去,勉强完成这一辈子,然而,这一切又是多么的不容易,我的亲戚也是一个庞大的势力群,不是农村的乡亲那么好对付,还有世俗的压力,一切都是那么困难!~~到底该不该,如果真要这么做,又是怎样的困难重重..困惑!!!烦恼!!
作者: Haibulai    时间: 06-2-26 02:18
想死...
作者: XIONG FEI    时间: 06-2-26 13:02
哎,还是靠自己了!!!
作者: Haibulai    时间: 06-2-26 23:43
救命呀~~~~~
作者: 冬至    时间: 06-2-27 00:40
"在茫茫人海中,就是感到自己竞争不过别人,样子和能力都比别人多缺陷,自己是如此的卑微和一无是处,感到别人都比自己自信,活跃,聪明,能干......"相信我这只是现在你自己对自己的看法,也许别人并不是这样看待你的.也许其实你也有许多值得别人羡慕的地方,比如说你还有爱你的父母,还有关心你的庞大的亲戚势力群 还有至少我觉的你是一个有责任心的人,所以不要给自己太多的压力.不是有一句话:"天生我才必有用"吗?
作者: Israel    时间: 06-2-27 03:27
标题: 回复 #75 Haibulai 的帖子
逃避是没用的那样才会让你更加痛苦,感到更加孤独。
别把自己定位成非要做什么,然后不成功就否定自己。
不要进行比较,痛苦是自己的认知和思维方式造成的。
不要轻言放弃,因为那样真的很蠢,只要你放开身心的重新生活,丢掉一切执念,平静下来,您会重新感到生活是多么美好,自己的坚强是多么正确。
我也有过你那样的苦闷和尴尬,在茫茫人海的人才市场面临生活、人生的责任倍感压力、自卑,感到自己一无是处。
错了,事实证明只是没有发现自身的优点而已,病痛把我们的注意力分散了,过渡横向比较和完美倾向把我们的自信心和兴趣给击碎和掩盖了。
我们是有才华和光芒的可能比其他人还要耀眼只是暂时没有发现而已。
自己都不自信别人怎么能知道你有能力呢?平静下来,找回耐心,慢慢做起,和每一个人发自内心的微笑,包括自己,在社会和工作中找到自己,认识自己,发现自己。
你能行!要相信自己不比别人差,感觉自己就是正常人,病吗?已经好了-这样积极自我暗示是一剂良药。
祝你坚强,祝你开心。
作者: 波波    时间: 06-2-27 09:21
Israel ,说得好!!顶。。。。。
Haibulai ,振作起来,我们都爱你,都是你的朋友,你并不孤独。往往最后的胜利就在于“再坚持一下”,我们中国的革命在那样艰苦的条件下,在毛老人家的“再坚持一下”的鼓舞下,经过艰苦卓越的斗争,终于取得了胜利,我相信你也最终会战胜折磨你的病魔的,关键是要“再坚持一下”,并慢慢积极行动起来,我们最终都会胜利的。
与你共勉!!加油!!!
作者: Haibulai    时间: 06-2-27 13:59
真的很感激你们..虽然你们其实并不真正了解我的苦况,不过我知道大家都是善意的,小弟在这里谢了!。。哎,就算是要出家,也至少先要照顾父母到终老啊,所以,这段时间,病情反反复复会很难熬,也不知道会不会有奇迹出现,又或者会出什么意外。。只能先这样了。
作者: 波波    时间: 06-2-27 15:21
当然,我们都是病友,现在只是在这里互相帮助,互相鼓励。其实你是很有爱心的,从你“就算是要出家,也至少先要照顾父母到终老啊”就可体现。你现在就是把原本应该用来对外的力量(精力)内化了,而且自卑,没有信心。其实你注意观察一下别人(可以站住隐蔽处,如拉有窗帘的房间内看我们来来往往的人们),就会发现彼此之间是不会怎么在意的,因此在社交上,你大可大大方方地和别人交往,没什么大不了的。你的很多感觉、认知都是扭曲的,要想办法改正。呵呵。。。
作者: Israel    时间: 06-2-27 17:17
标题: 回复 #85 波波 的帖子
波波说得好,顶一下。
另外Haibulai你可以详细说说啊,别人怎么可能对你的事情很了解呢,自己都不肯度自己,别人还能帮你吗?
作者: 田震亚    时间: 06-2-27 19:23
作者: 风吹尘    时间: 06-2-28 12:57
原帖由 田震亚 于 2006-2-27 19:23 发表
我已经35岁了,我不知道我能不能活过今年。自从来到这个世界上我从来没有感觉到快乐,好像这就是我的劫数。

35岁不大的啊?难道你就想这样放弃了吗?
你结婚了吗?
有孩子吗?
父母还在上班吗?
他们有养老金吗?
你还有别的兄弟姐妹可以赡养他们吗?
你从来没有感觉到快乐,如果现在放弃的话,那你就彻底没有再得到快乐的希望了,你难道不想再努力试试吗?
总不能白来这个世上走一遭吧?
好好想想,是不是你对自己的要求太高了?
还是对感情看的太透了?
抑或生活上遭受到了什么重大的打击?
可以把你的情况和大家说说,看看大家能不能帮到你。
作者: 暗夜星光    时间: 06-2-28 14:44
死,是最容易的!
可见,死是懦夫的表现,而绝非自尊的表现!
死是对瞧不起你的人的低头,是对困难的让步.如果你真的想要自尊,那就活出个样来,哪怕单纯是为了报复你的敌人.

想到死的人,其实是最自私的人! 他忘掉了责任,忘掉了曾经而且现在正在为你付出的家人,忘掉了你作为一个人,从你出生到现在,我理解你遇到了许多的不幸,但你却忽视了别人特别是亲人为你的付出.一个人应付出的责任.
作者: suzuki125250    时间: 06-3-2 09:27
标题: 我好累
也许没有人会我这样患上抑郁症的。
原本我是一个很快乐的人,
但有一件事使得我的命运完全改变了,
我刚出来当教师一年,喜欢上了班里的
学生,结果引起学生的反感,而自己也
掉进了自责,内疚,痛苦的深渊。我
好无奈呀!
作者: 碧草青青    时间: 06-3-2 10:26
原帖由 suzuki125250 于 2006-3-2 09:27 发表
也许没有人会我这样患上抑郁症的。
原本我是一个很快乐的人,
但有一件事使得我的命运完全改变了,
我刚出来当教师一年,喜欢上了班里的
学生,结果引起学生的反感,而自己也
掉进了自责,内疚,痛苦的深渊。 ...

快乐是一样的,痛苦每个人都不同。
我们单位一个护士,离过三次婚,每次都是她红杏出墙,而且找的都是未婚的小伙子,她被单位的人说死了,但她还是从容得和第四个小伙子来往,后来就没有人说她了,他活得很自在。
我们单位有个女清洁工,54岁了,勾搭了一个27岁的民工,当时新闻象炸开了锅一样,但她无所谓,照样和小伙子手挽手,小伙子生了性病,她还带他到我们医院打针,后来我们单位也不说她了。
我说这个事情并不是赞扬他们,叫你学习,我的意思是很多事情少见多怪,多见不怪,见怪不怪,其怪自败。
很多事情要想开点,过去的事情已经不能回头,就让他随着岁月淡化,好好工作,抬头做人!
作者: Haibulai    时间: 06-3-2 15:00
我路过也来插一句自己的看法吧,虽然我也很烦恼,但这种问题我还是应付得了...我记得读初中时有一个教语文的班主任,在人前可是理直气壮“光明磊落”的,结果放暑假时竟跑到街边去卖黄色录象带,被逮了个正着,结果学校单位处分、局里处分、镇里处分、公开检讨。。。就差没有被开除公职。这件事闹得整个地区的教育界都知道,大家都在他背后指指点点,讥笑的、讽刺的什么都有,哪知道这件事平息后,这个老师竟然风采依旧,“理不直气也壮”,一副五十步笑百步的样子,倒也活得自在,后来学校又让他做了班主任。你倒不用去赞赏他,只是也要看到,不过于在乎别人看法对于个人的生存是多么的重要,何况你根本不算犯错误,日本那些变态老师那才叫犯错误呢。
作者: pure    时间: 06-3-4 03:24
作者: 冰冰    时间: 06-3-4 07:45
要被 别人爱,就不去要求。

不断付出,也不求回报。

不怕误解,终有一天他们会明白......
作者: 风吹尘    时间: 06-3-4 09:26
原帖由 pure 于 2006-3-4 03:24 发表

suzuki125250:

我并不觉得你有什么错。你爱上你的一个学生,这是什么过错呢。上帝给了我们去爱别人的自由,假如说你们是路人,你可以爱她,而你是她老师你就不可以了吗?年龄、身份。。。我觉得这些都 ...

pure朋友说的太好了,顶!
作者: 风吹尘    时间: 06-3-4 09:32
爱本身并没有错,有的只可能是爱的方式。

爱极生恨,为获取对方的爱不择手段,甚至因此伤害到他人和社会,这样的爱就背离了爱的本质了。

西谚云,好树生出好果实。只有你自己是正直诚实的,你的爱才可能是纯洁深沉的。

罗兰说的好,如果你爱一个人,就要努力让自己现在或将来值得她爱。至于她爱不爱你,那是她的事,你可以如此希望,却不能勉强。
作者: 绿罗裙    时间: 06-3-4 11:02
关于对爱的理解,pure和风兄都说得很好很好,我也来顶。。。。。。

只是,我们怎么从“自杀”的话题忽然讲到“爱”的话题了???呵呵。。。看来爱真的是无处不在啊。
作者: 风吹尘    时间: 06-3-4 17:29
原帖由 绿罗裙 于 2006-3-4 11:02 发表
关于对爱的理解,pure和风兄都说得很好很好,我也来顶。。。。。。

只是,我们怎么从“自杀”的话题忽然讲到“爱”的话题了???呵呵。。。看来爱真的是无处不在啊。

也许并不算跑题,为情所困而打算自杀的人应该占了很大的一个比例。感情给人带来的伤害要远远严重于其他的因素,我想。

我们现在尽力帮他们打开心结,缓解自杀的冲动,也是紧急求助的一个重要内容。其实“自杀救助”这个贴子里面已经包含某些心理咨询的范畴了。
作者: 底死    时间: 06-3-5 15:11
标题: 自杀对抑郁症病人未尝不可不是一个解脱
抑郁病的人其实是世界上最痛苦的人,我也是抑郁症患者,患病己经快三十年了,虽然我现在身体还是很健康,但是我的精神痛苦是比什么肉体的痛苦要重万万倍,虽然我最近己经很少复发,但是我己无法挽回做人的专严,处处都被人有怕伤害你,而对你小心翼翼,不专重你的人还会处处用挖苦的说话刺激你,我 也曾经自杀三次未遂,给家人带来 很多的烦恼和金钱的损失,到目前为止我的心也是对人生充满灰色的,我想说,抑郁症对人所造成的痛苦是比什么肉体的痛苦要重万万倍,有人说,抑郁症是精神残废,是比躯体疾病所造成的残废要更严重得多.我就是一个很好的例子.我现在也对自杀是我的梦想呢.
作者: 冰冰    时间: 06-3-5 16:16
原帖由 底死 于 2006-3-5 15:11 发表
抑郁病的人其实是世界上最痛苦的人,我也是抑郁症患者,患病己经快三十年了,虽然我现在身体还是很健康,但是我的精神痛苦是比什么肉体的痛苦要重万万倍,虽然我最近己经很少复发,但是我己无法挽回做人的专严,处处都被 ...

你所说的话,全是错误的认知在作怪,这说明你的抑郁症还没有好转。经常来阳光上来看看吧。
这里面的很多东西可以帮助你重新找回快乐的人生,只要活着就有希望。别放弃自己。

作者: 底死    时间: 06-3-7 10:20
只要活着就是痛苦,就是丢人,我想我的最终归宿会是自杀.
作者: jiaoyiling    时间: 06-3-7 17:46

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2