阳光工程心理网

标题: 你所爱的人得忧郁症时 [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 03-8-11 19:22
标题: 你所爱的人得忧郁症时
忧郁症没有特效药,家属“绝对急不得”,对忧郁症了解愈多,就愈能有心理准备,帮助患病家人摆脱忧郁症。有些家属因照顾忧郁症病人而心力交瘁,自己最后也有忧郁倾向,辅导员建议家属轮流照顾病人或聘请看护。在适当的时候,不妨找人诉苦,或与其他病人的家属相互沟通扶持。

英国生命线出版的《走出忧郁,生命依然灿烂》一书,提到一些不错的建议:

⒈不要试图叫忧郁症患者振作。要他们振作一点意义都没有,因为他们做不到,他们的状况身不由己。

⒉不要告诉他们:这一切都只是他们想像出来的。对他们来说,这个痛苦经验是真实存在的。

⒊不要一味批评:忧郁症患者非常敏感,一点点小批评也可能让他们陷入绝望的深渊。

⒋不要暗示他们必需为自己的心理状况负责。他们会因此有罪恶感,认为他们影响到周遭的人。

⒌不要试图强迫他们做任何事,只要不断给予鼓励与关怀。

⒍不要干扰患者的治疗方式。负面的字句像“不要吃那些药,它们对你一点好处都没有”、“你为什么要去看那个烂医生?”只会伤害患者的自信,增加他们心中的困惑。

照料者应该:

⒈鼓励患者去看医生。

⒉试着表达愿意帮助与接纳的意愿。

⒊每天提醒患者忧郁症不过是个短暂的现象,大多数人在一段时间后都会痊愈。

⒋鼓励患者从事某种运动。

⒌千万不要轻言放弃。不断提醒自己,你的努力绝不会白费。
作者: 美惠子    时间: 03-8-12 07:16
走出忧郁,我们的生命依然灿烂!
作者: anne413    时间: 03-8-12 12:01
可在以上的不要中我都遭遇到过,虽然理智告诉我因为旁的人不理解,但当时真的很难过和茫然?以至于自己也不知道如何是好,也许.......
作者: 丫丫    时间: 03-8-13 21:20
我觉得想去强行理解她,是不可能的.除非你自已也得上抑郁症.
能做的就只有默默守候,给她足够的时间和空间去恢复.
在她需要帮助的时候.悄悄的帮上一点忙.但不要让她知道,而产生心理压力.
以上只有大情圣才做得到.
所以不要奢望.
作者: anne413    时间: 03-8-14 10:03
以上只有大情圣才做得到.
所以不要奢望.

我也觉得是这样的,不奢望是对的!
作者: 丫丫    时间: 03-8-14 21:29
口上说不奢望,
但心里还是很期望,
这才是真正的爱情.
不过不知道自已会不会是幸运儿.
作者: 美惠子    时间: 03-9-11 21:14
当抑郁症患者的爱人真是很不容易,我的老公在我生病的时候的表现真是让我感激不尽,虽然有时也因为我的固执朝我发火,但他陪我走过了那段最难忘的日子,让我终身难忘!
作者: 美惠子    时间: 06-8-18 08:15
好贴子提!
作者: 紫霞仙子    时间: 06-8-18 21:07
美惠子姐姐的好帖子,让我知道怎么做才是对抑郁的先生最好的帮助.这些建议都非常好,大部分我在之前都能做到,但是还是有一些我是没有注意到的.呵呵,真的感谢!!!
作者: 美惠子    时间: 06-8-19 09:37
紫霞仙子,你做得很好,你的老公会很快康复的!
作者: 魊    时间: 06-8-19 11:44
给予理解与帮助

尽可能的陪同在他身边
作者: 美惠子    时间: 06-8-24 08:10
向一个抑郁状态的人说的最好的话是:

我爱你!

我很在意你。

你并不孤单。

我不会放弃你。

来个拥抱吧?

不好的会过去的。我们会同舟共济的安全度过。

当这一切都过去的时候,我依然会在这里,你也一样。

嗨,你并不疯狂!

你对过去的反省可以给你将来以力量。

上帝不掷骰子。

奇迹很简单,就是你自己按计划去做。

在这个世界里,我们主要的不是彼此相互看穿,而是相互理解照应。

如果你觉得可以简单的了解一个人,那你的大脑就更简单。

你有如此多的自豪的才能,你怎能期望过一种普通的人生?

我懂你的痛苦,我为此也感到痛苦。

你正在很多痛苦中,这让我很心痛。我不会遗弃你。我会照顾好自己,所以你没有必要担心你的痛苦会伤害我。

我会倾听你述说,但是我确实不能想象出这对你意味着什么,也确实不能想象这一定有多么困难。

我不能完全真实的理解你的感受,但是我真心想帮助你。

你对我非常重要。
作者: 晴空    时间: 06-8-24 20:04
感激我的老公。他是一个不善言表的人,但是他每次下班回家都会发自内心的冲我微笑,让人温暖。而我也在每天上班前亲亲他的脸颊。
疾病带给我的困扰,我也尽量少地带给他,得爱惜照顾我们的人。
作者: lvyzh    时间: 06-8-30 09:40
标题: 我也是一个幸运者
我跟美惠子、晴空一样也是一个幸运者,我的太太平时给予的都是默默的支持,鼓励的话语都是“注意身体,你会好的”,美惠子,方便跟你直接联系吗?发个短消息给我?我是山东人,但在兰州生兰州长,现在深圳工作,很久没去山东了!紫霞,我刚加入阳光广东,前天在QQ群上有见过面的,祝福你和谷子,希望在明天!
作者: 美惠子    时间: 06-9-23 06:38
亲友忧郁症 倾听胜过劝告 陪伴是最佳良药

「大家都告诉我,要看开一点,我都知道,却做不到」。艺人叶欢曾深为忧郁症所苦,回想起发病期间每天一觉醒来就身陷寂寞的恐慌,幸好有亲友「不离、不弃、不强迫」的倾听与陪伴,才帮助她走出忧郁。

依据世界卫生组织统计,全世界有一亿人有忧郁症,已经是全球第 4大疾病。研究并显示,自杀死亡者中有87%的人生前曾被诊断罹患忧郁症,做好忧郁症防治,很大一部份来说就等於预防自杀事件的发生。为此董氏基金会、卫生署、忧郁症防治协会合拍了一支宣导广告,并找来叶欢现身说法。

自杀防治中心主任戴传文说,当身边亲友陷入忧郁情绪或忧郁症时,身边亲友的支持、陪伴扮演极为重要的角色。但是怎麽样的陪伴才能发挥最好的效果,有时不如想像的简单。

台湾忧郁症防治协会秘书长邱震寰说,很多人遇到忧郁症的朋友,会想尽办法劝告、安慰,但对部分忧郁症患者来说,他们不需要别人「开释」,而是倾听与陪伴。
??
叶欢则用过来人的经验说,当她觉得忧郁时,会尝试阅读、做运动,另外就是找朋友聊天,「朋友愿意听我说,给我支持的力量,是我能顺利走出忧郁症的关键。」

董氏基金会资深志工也强调,大家应该要多花一点时间陪伴忧郁症的朋友,带他们出去走走、静静在身边聆听,但也要注意不要给病人太大压力。陪伴者自己本身也要注意情绪与压力,不要承担太多挫折与问题。

邱镇寰也提醒,假如身边的亲友出现连续两周的以上的情绪低落,并明显对事物失去兴趣,或者容易疲倦或失去活力、经常出现负面想法、注意力不集中与犹豫不决、体重下降或上升、嗜睡或失眠、动作迟缓、无价值感或强烈罪恶感,这些都可能是忧郁症的前兆,需要人陪伴与就医。
作者: 经营者    时间: 06-10-17 11:52
标题: 找到家的感觉
我认为关心和鼓励是最重要的
作者: xlhljp    时间: 06-10-20 19:13
好贴!顶!
家属最好买一本关于抑郁症的书,那样你可以理解患者才有可能彻底的帮到您的亲属!
作者: 美惠子    时间: 06-12-17 06:22
好贴子提!
作者: 木碗    时间: 06-12-17 15:43
标题: 好帖子顶
抑郁的康复,家属的帮助很关键。
当然,自己也要和家属沟通,让他们了解了,才好帮助自己啊。
作者: 为爱而生    时间: 06-12-17 21:20
看了后很有帮助,谢谢!
但是,我也是第一次接触这个病,女友患了抑郁症,刚开始的时候焦急、无助、茫然.....不过现在已经好多了,对这个病已经有了初步了解
说的最多的一句话就是:要做好心理准备
但是,确实还不知道自己做好没做好呢
作者: 木碗    时间: 06-12-17 22:18
标题: 回复 #20 为爱而生 的帖子
顺其自然吧,别给自己太大的心理压力了。只有自己轻松愉快的生活,才能把健康快乐的情绪感染给她啊
作者: malnu    时间: 06-12-18 20:36
也来回复 #20 为爱而生 的帖子

你爱的是这个人,同时你也要考虑自己能忍受多少(她的病症、社会、家人等各方面的压力)。

如果为了一句爱的承诺而同受不堪的剪熬,对两个人来说都不见得是明智之举。

你们的爱和你们的苦孰轻孰重,只有自己才有资格评判。

但我初步的感觉:你是个值得她托付终生男人。
作者: zgz    时间: 07-6-9 07:13

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2