阳光工程心理网

标题: 有感于“心理治疗与药物治疗孰重孰轻”的问题 [打印本页]

作者: 长风    时间: 06-1-21 23:40
标题: 有感于“心理治疗与药物治疗孰重孰轻”的问题
对待这个问题,如果换作过去,我一定会说:“药物治疗是关键,心理治疗是根本。”
那时候我的观点基本就是“主张心理治疗是解决抑郁的根本,但又不否定药物治疗起辅助作用的重要性”。

现在呢,也就是基本走出抑郁后的今天,通过对自己抑郁症的分析以及与许多病友的交流,我发现了很多不同的现象:
有些人因为突发事件的影响或者恶劣情绪的长期积累感染了抑郁症,他们在及时到精神医院就诊服用医生开的抗抑郁药物后,心理很快得到了康复,而且以后并没有复发。这些例子让我发现有些抑郁症患者是可以单纯的凭药物康复。而且我发现了这些人的两个共同点:1.他们都没有敏感的个性,把吃药当成普通的事情,不在乎药物的副作用,走出抑郁后也没有太多的“感想”,顶多感慨一下:“以后可不能再钻死牛角尖了!”,生活似乎还照旧在进行着;2.他们用药后起效快而且明显(因为医生推荐他们中的大多数人服用百忧解),剂量都不大,治疗过程都是递进的进行,很少出现反复。
有些人在20-30岁左右突然发现自己患了抑郁症,在他们的回忆中,抑郁可能已经在几年甚至十几年前就开始了,他们试过了几乎所有的抗忧郁药物,有的起到了效果无法根除,有的却只有副作用,这些人为了责任为了希望没有懦弱的去选择自杀,但活着又实在是太痛苦了,这些人中的大多数接受过心理治疗但都不对路,只有少部分幸运的遇到适合自己的心理医生加上自己的领悟一步一步往外走……我属于后者,曾经的我:1.敏感自卑,或许是先天遗传或许是后天环境影响,自卑敏感的个性最终导致了我抑郁症的爆发,也正是敏感特性导致了药物对我的“几乎无用”(博乐欣,黛力新起过作用);2.巨大的潜力,我遇到了适合我的心理医生,我始终相信我的潜力,我带着巨大的痛苦去挣扎,最终我成功了;3.相信自己,相信抑郁终究可以战胜,我非常理解与抑郁抗战几年甚至十几年的病友的那份巨大的痛苦,但我更相信这些病友终究可以发挥自己的潜力去战胜自己的那份敏感,战胜那可恶该死的抑郁。
还有些人,不断的用着各种药物,不断的心理治疗着,不断的康复着,也不断的复发,这些人先天以及童年时期的后天遗传比较严重,性格和思维方式都很难得到改变,心理治疗对他们起不到追本溯源的作用,而药物又会和身体产生相互作用,不断的加深依赖性,导致复发的不可避免以及终生服药的必要性。这些人在抑郁症患者中占据着不小的比例,需要加强各方面预防,合理用药以降低复发次数。

呵呵,今天看了心理治疗重要性的帖子,看到其中自己曾经说过的话,有了上面这些感想,持不同观点的人可不要拿砖头砸我啊
作者: 波波    时间: 06-1-22 11:37
好帖子,顶顶顶。。。。。。
长风大侠不愧是“前辈”,虽然他年纪比我小,但在对付抑郁症方面的认识和经验就比我丰富多了,读了之后很受启发,我相信他成功康复的案例让大家很受鼓舞,更加坚定了战胜抑郁恶魔的决心和信心(不敢说可以彻底战胜,因为康复的程度可以受许多因素的影响,而且自从患了抑郁症后自己告诫自己看问题不要过于极端,顺其自然就好)。我们阳光工程也有很多成功康复的例子,所以我们大家不必灰心,坚持努力与抑郁恶魔抗争,同时要学会与抑郁恶魔共存,不要被它压垮,我们最终会取得胜利的。
至于克服抑郁症的方法问题,我一直认为心理治疗是至关重要的,特别是对轻度的患者朋友来说,更是如此,可以单纯通过心理治疗和调节就可康复。而正如长风大侠上面所说也有可以单纯的凭药物康复案例,他说的已经很清楚,我就不再重复了。但对于所有的抑郁症患者朋友来说,进行心理调节是很有必要的,通过调节和治疗完善我们的人格,增强我们的心理承受能力、适应能力、应变能力、感受愉悦的能力。。。。。。等等,总之,就是提高我们的心理素质。对于我们大多数朋友来说,智商基本上是中等偏上以上的水平,而我们的情商还是偏低的,因此我们更加要注意通过心理的调节和治疗来提高我们的情商,针对我们的弱点进行改造,那我们就会日益完善,可以更加发挥出我们的潜力,为社会作出更大的贡献,而不是我们在发病时所处于的消极状态。因此,我认为:心理治疗和调节是必不可少的,至关重要的;当然,必须的药物治疗也是需要的,我们要辨证地看待问题,而不能走极端,我们已经受到走极端的惩罚了。
罗罗嗦嗦说了这么多,肯定还不全面,而且也仅是我的一家之言,不当之处,请大家批评指正。
作者: 波波    时间: 06-1-22 11:54
“呵呵,今天看了心理治疗重要性的帖子,”看来以前的帖子很有利用价值,用原来的帖子引出了长风大侠这么好的帖子,值!!这可谓是把以前精华帖子翻出来的功用之一吧。呵呵。。。
作者: Israel    时间: 06-1-22 11:59
情况有不同,有的朋友情况是单纯了些所以药物很快就可以痊愈,但是他还是没有意识到一些问题,其实也不是所有人都需要意识到的~呵呵,无知有时也快乐。
我们生活在这个世上有为名/有为利/有为人格完整/有为健康/有为思想不在迷惘达到智慧高度的/有为爱情/等这些认为是自身价值的欲望殚心竭滤的,这些都是人类文化赋予人类的种种欲望,我们为这些事情忧虑过多,因为种种原因自己又不能实现时,就会产生失去自身价值的痛苦/迷惘等感觉。如果这种矛盾在内心形成强烈的冲突,或者说我们对某些文化高度认同,包括很多所谓成功学的理论(一切皆有可能,人定胜天等说法没错,可是理论方法错了是更大的误区)一些ZHI念又加重了这种死循环,就会形成一种状态。问题出在带给你种种欲望的文化(也可以说是自身文化)。
一些情况单纯的会好很多。
我的想法是这些东西都来自与文明社会的“吃人”文化,来自种种的文化。我们要认识这种文化,我们不可能脱离文化,高于这种文化。
我们很多病友吸纳的文化越多就越迷惘越困惑,因为没有分辨和选择性的看待和吸呐。
这个世界是文化强者引导文化和意识形态,文化弱者被管理和诱惑的。
不要依赖别人的思想文化,不要依赖媒体的说法,少看弱智的小报/电视。他们在自欺欺人,又在生产误区文化,同时也是强者的工具,用来灌输思想生产欲望,引导思维。
成功学和所谓的传销的精神宣扬是20世纪的经济邪教。
检讨自己的思想,到底是事物诱惑了你, 还是你脑袋里生产了不必要的欲望等等事情。
这个世界用自己眼睛观察世界的用自己头脑思考世界的何其少啊!
作者: 波波    时间: 06-1-22 12:27
Israel 确实厉害,从心底里佩服。
断章取义摘抄一些精彩的言论:“无知有时也快乐。”“为人格完整的欲望殚心竭滤”“不要依赖别人的思想文化,不要依赖媒体的说法,分辨和选择性的看待和吸呐。”非常赞同,太妙了!!狂顶顶顶。。。
作者: Israel    时间: 06-1-22 12:27
一切存在与自我的思索/判断。你认为自己是幸福的你Y就很幸福,反过来亦然。
人和人智力的差距我不相信遗传会起决定性因素。思维的集中度有多少,方向对不对,上下视角这些因素很重要。不要把精力放在纷杂的细节上很容易让人迷惑。
一个人的注意力和兴趣所向,不同的环境可能会有不同的方向。自己有些文化上的好恶会变成自己的习惯/性格,所谓性格决定命运,的确是这样。
最终还是一个人的思维,这是人类有别于其他动物,成为万物领导者的重要因素。要善于解放思想,才能成就每一件事情。
最终要有单纯明净的简单的心态,象信徒或者象沙漠中的努力爬行的挣扎落难者一样简单明了的心境,死心塌地的心态做一件事情没有做不好的,这样是合理是分散与集中的,才能有坚定的意志和愉悦的精神。
作者: Israel    时间: 06-1-22 12:31
原帖由 波波 于 2006-1-22 12:27 PM 发表
Israel 确实厉害,从心底里佩服。
断章取义摘抄一些精彩的言论:“无知有时也快乐。”“为人格完整的欲望殚心竭滤”“不要依赖别人的思想文化,不要依赖媒体的说法,分辨和选择性的看待和吸呐。”非常赞同,太妙 ...

斑竹大人过誉了,小弟愧不敢当。
看到长风的帖子有感,也是我这些日子的一些想法,借长风的帖子疯言疯语几句,估计能有同样想法的朋友似乎也不多。没有别的意思,大家不要介意。
作者: 天王    时间: 06-1-22 17:09
长风的帖子我喜欢看,有道理
作者: 小小鸟    时间: 06-1-22 20:01
什么时候发的?
作者: 长风    时间: 06-1-22 21:55
小小鸟,你还知道来阳光啊,哼哼,我还以为你只知道忙活挣钱呢~

波波,呵呵,你的名字真可爱,很长一段时间以来我没有像过去那样天天泡在论坛里灌水,近两天来的次数多些,读了你许多很有价值的帖子,我想我们的站长也会很感激你的热情以及你为论坛所作的贡献的~

Israel兄弟,你现在进展到什么状态了啊?

天王朋友,你的一句赞扬能让我幸福很长时间呢,谢谢,我也觉得我们的论坛应该多一些赞扬

作者: 波波    时间: 06-1-23 09:17
谢谢长风大侠的夸奖,我会继续努力的。共建我们共同的心理家园,需要大家的热心参与,出谋献策。我相信,阳光工程的明天会更好!!
作者: Israel    时间: 06-1-25 11:49
原帖由 长风大侠 于 2006-1-22 09:55 PM 发表
小小鸟,你还知道来阳光啊,哼哼,我还以为你只知道忙活挣钱呢~

波波,呵呵,你的名字真可爱,很长一段时间以来我没有像过去那样天天泡在论坛里灌水,近两天来的次数多些,读了你许多很有价值的帖子,我想我们 ...

回长风大侠,我进来思悟颇多,我感觉抑郁症我几经思索总结,最终还要涉及哲学、人文诸多方面才能从高处完整的阐释其根源,解决抑郁症文化方面的核心问题,既不完全依赖哪种理论和思想、宗教、哲学,又要吸取其对客观世界的其中文化,但是最终要高于这些文化。最终解决方案也是如此,可是因为前无来者没有人-哲学家、思想家、心理学家将抑郁症上升到一个高度和全面的认识和理论,我也才疏学浅感到形成一套完整的理论思想还是需要一个不断思悟和观察的建设过程,我感到很吃力,但是作为一个曾经的抑郁患者和有一些传统书生身无分文心忧天下的我有这个社会责任感。
即使形成这些理论由于每个人的视角、知识、阅历不同也不能方便所有益于患者使用,就像佛教虽然精深智慧但是不是每个人都能参禅悟到的,还是需要其中的类似基督教和佛教实用主义部分的管理主义思维为出发点。
至于本人的抑郁症已经好的差不多,现在还有一些状态问题有待继续发觉改正,但是形势乐观大好。
作者: 波波    时间: 06-1-25 12:19
恭喜Israel 兄弟,对你对抑郁症的理论研究期待ing.........
作者: woiyezi    时间: 06-1-25 14:21
同意长风的观点:抑郁的成因不同,治疗方法亦应不同,所谓辩证施治是也,祖国医学的精髓正是在这里。

近来读些闲书,感觉颇有收获,不过是宗教方面的:儒、道、释(佛)。儒为经世致用之学,所谓入世,从时间角度来看,更重视今天;道为修身养性之学,所谓遁世,从时间角度来看,更重视昨天;释为天人合一之学,所谓出世,从时间角度来看,更重视明天。
站在三教合一的高度上,个人的兴衰荣辱又何足道哉。不过沧海桑田之沧海一粟而已。

以上均为一家之言,欢迎拍砖。

作者: 波波    时间: 06-1-25 16:02
W版确实厉害,见解独到,不愧是老大哥,佩服佩服!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-1-25 16:43
标题: 惭 愧 啊 惭 愧 ! ! 诸 位 高 论 在 下 佩 服 之 zhi! ! !
我 就 想 喝 多 点 酒 , 打 多 点 球 , 空 里 搞 点 忧 郁 症 扫 盲 运 动 。
诸 位 高 人 : 咱 能 不 能 谈 谈 该 运 动 ? awareness campaign for depression(ACD), 我 经 常 有 进 展 , 和 麻 省 理 工 学 院 和 哈 佛 的 学 生 教 授 还 在 喝 酒 当 中 , 目 前 听 到 的 反 映 均 是 鼓 舞 人 心 , 我 美 国 的 同 学 现 在 上 海 , 他 说 他 可 以 煽 动 复 旦 , tongji, 交 大 。 我 们 阳 光 的 站 长 李 宁 中 就 是 北 大 的 , 北 京 有 比 较 雄 厚 的 基 础 , 崔 永 元 , 和 上 海 的 曹 可 凡 , 我 要 通 过 关 系 联 系 , 估 计 问 题 不 是 很 大 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-1-25 16:53
山 东 我 们 更 有 人 , 我 的 同 学 给 山 东 大 学 的 校 长 当 秘 书 兼 处 长 , 我 哈 佛 的 同 学 兼 山 东 大 学 的 兼 职 教 授。
现 在 的 问 题 是 钱 ! 就 是 国 际 国 内 交 通 费 , 吃 喝 拉 撒 费 , 游 山 逛 水 费 , 讲 课 费 , 场 地 费 , 小 费 。 。 。 。
作者: 波波    时间: 06-1-25 16:57
恭喜宋大哥ACD活动筹备进展顺利,这是一件很有意义的事,如能事成,则功德无量,如用得到我的地方,在力所能及的情况下,我义不容辞。
衷心感谢宋大哥付出的努力和辛勤的劳动!!
作者: Israel    时间: 06-1-25 18:35
宋大哥好杨的~刮起抑郁症的“沙漠风暴”,对抑郁症的启蒙工作应该是一个很大贡献。
宋大哥神通广大,但是也不要太过用力累坏自己。
另外整天喝酒还是伤身伤脑的,还是少喝些好,小弟我以前也是嗜酒但是,感觉喝酒后真的很难过。
作者: 长风    时间: 06-1-25 22:33
没错,我们不但应该把自己对抑郁症的认识上升到一个高度,也应该让我们的社会对抑郁症的认识上升到一个高度~
作者: woiyezi    时间: 06-1-26 11:30
原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-1-25 04:53 PM 发表
现 在 的 问 题 是 钱 ! 就 是 国 际 国 内 交 通 费 , 吃 喝 拉 撒 费 , 游 山 逛 水 费 , 讲 课 费 , 场 地 费 , 小 费 。 。 。 。

Charles可以考虑以赞助和募捐的方式来解决Money的问题,生产抑郁药品的公司(如百忧解等)应该感兴趣且财力雄厚。成功与否就看Charles的三寸不烂之舌了,在此静候佳音!
作者: Israel    时间: 06-1-26 11:44
原帖由 波波 于 2006-1-25 04:02 PM 发表
W版确实厉害,见解独到,不愧是老大哥,佩服佩服!!

的确,W版一向见解高深。
我感觉从高空看一切宗教、哲学、科学其实都是论道而非真的得道,从这一点上来看诸法相通,出发点不同,但皆未全面,如盲人摸象般。
各个时期有各各历史时期和地理经济环境的人文、物理发展水平的局限性和后人神棍、政治家的利益掺杂其中愈加迷惘。但是当时解释了世界,让人们感到自己幸福安康有安全感,稳定了社会,但同时也禁锢了思想,压制了人类发展。
演化至今许多经世致用或管理型哲学型的部分的宗教,例如儒教、基督教已经不能适应社会的发展,儒教-法家相对于基督教在治理国家上更加实用主义也更加隐蔽,所以在近代人文、物理诸科学大发展下基督教日渐式微,而儒家思想在中国一直没有受到非常大的冲击。
佛家我感觉有时候就是太曲高和寡,佛教有很多哲学型思维,或者可能就是被后人神话了的哲学,佛教虽然精深但其精义脱离百姓太远,农村老太太多信其实际好处,烧香拜佛求得是先是利益。佛教比较软弱,与世无争,易受他教挤压。同时又比较出世,感觉有时候变成了纯粹的思维艺术了,影响了社会生产力。所以一般得不到统治者大力提倡。

胡乱说几句,未能尽兴,欢迎来拍,估计如看的人多了肯定要被拍。
作者: Israel    时间: 06-1-26 11:50
原帖由 woiyezi 于 2006-1-26 11:30 AM 发表

Charles可以考虑以赞助和募捐的方式来解决Money的问题,生产抑郁药品的公司(如百忧解等)应该感兴趣且财力雄厚。成功与否就看Charles的三寸不烂之舌了,在此静候佳音!

W版机灵。
嘻嘻,饥民聪慧,小弟拜服。
是国内厂家一般鼠目寸光,追求最实际的利益。
国营厂家因为体制和思维原因可能戏不大。
如果民营厂家如果文化搭台,经济唱戏,拉动其市场、品牌可能还是有些可能性的,但是有很多客观变量。
万事在人为,但亦不可强求。可以试探一下,不失为一个好思路。
而我们的最终目的是经济搭台文化唱戏。

作者: 波波    时间: 06-1-26 12:09
Israel 不愧为金牌会员,见多识广,所发帖子也很有深度。建议你申请担任感兴趣版块的斑竹,为阳光工程名正言顺地效劳,我们共同并肩奋斗!!
静候你的佳音。
作者: woiyezi    时间: 06-1-26 13:09
原帖由 波波 于 2006-1-26 12:09 PM 发表
Israel 不愧为金牌会员,见多识广,所发帖子也很有深度。建议你申请担任感兴趣版块的斑竹!!

同意波波的建议,请Israel 慎重考虑之!
作者: woiyezi    时间: 06-1-26 13:20
原帖由 Israel 于 2006-1-26 11:44 AM 发表

我感觉从高空看一切宗教、哲学、科学其实都是论道而非真的得道,从这一点上来看诸法相通,出发点不同,但皆未全面,如盲人摸象般。

写得好,有深度。但似乎未论及道教,最具中国特色的宗教,一度被我视若神明,伴我度过了最困难的一段岁月。

近来颇推崇儒道互补,所谓" 外儒内道" ,以求儒道双修、内外两得。

希望感兴趣者共同探讨之。
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-26 13:27
标题: 回复 #25 woiyezi 的帖子
哈哈,怎么感觉有点象“我已落水,不如再拖几个”的现象啊?

说实在的,自从我毛遂自荐说想担任“生活感悟”版的斑竹以后,我也很想再找几位难兄难弟来壮大阳光的阵营。当然了,Israel兄弟当然是我的首选对象了,可以说,波波简直就是蓄意抢先一步盗用了我的心思,呵呵。

Israel兄弟,你看姐姐我年纪比你长,都想为阳光发挥余光余热,何况年富力强的你乎?希望Israel兄弟能够三思而后欣然接受。
作者: Israel    时间: 06-1-26 14:13
小弟性情疏狂,桀骜不驯,肆意而言,空谈误国,向来对抗权威和主流,为领导和革命群众所不容,为正派中人所不耻。中学当过几天地理课代表因为不交作业终被“劝退”。
这事留给我了惨痛教训,同时小弟我由于身有狂性,(这点风兄已经反复论证了)放荡不羁不是一个勤勉忠厚、秉公执法、善于察言观色之人亦难胜任斑竹之任。
本来回帖要说谢谢诸位好意,实难从命之类的话,但是还是裙子姐姐最后的一句话最有杀伤力,让我不好意思再推辞,同时也避免有可能出现的什么三辞三让之类的俗事。裙子姐姐阳谋高超,小弟是你手中的猴子了。
本来想当个光明左使,四大法王,N大护法,若干散人之类的角色 ,辈分甚高,还不要操理俗事,只需要有事出现就可以了,可惜论坛不是明教火坛,没有这些称谓。
我想就随他去吧,论坛现在斑竹还是青黄不接,哪天出现合适人选我再让贤好了~随便给我一个类似西伯利亚张满青草的“开发区”经营好了,偶尔光顾一下也是野游散散心,平日里就隐身在波波斑竹的镇子酒楼上饮酒吃肉,与诸位大侠笑谈。
好了,不说笑了,我决定当了,有时间还去垦垦荒,种种白菜青菜什么的,再养养猪、鸭子搞点副业。

作者: Israel    时间: 06-1-26 14:15
还有哪个板块没有被申请?我去申请好了。
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-26 14:31
哈哈,Israel 兄弟,看你的帖子总是感觉很愉快,我想你的许多帖子其实是可以归入“快乐心理”一类的。

要不,你若感兴趣的话,就申请“快乐心理”板块的斑竹吧,原来的斑竹勤劳的小蜜蜂妹妹可能忙于采蜜去了,最近几个月来似乎都不曾露面呢。或许你可以暂时坐在她身边(就象woiyizi兄一样,且与原斑竹并坐斑竹之位),又或许在将来的某一天,小蜜蜂妹妹回来了,她很可能出于感激,会奖赏你许多蜂蜜呢!到时你也就大可以提着许多可以美容滋补的上等蜂蜜到你GF面前大献殷勤、论功请赏了。不知兄弟你意如何?
作者: Israel    时间: 06-1-26 14:41
行,那就依姐姐所言。
(坏了,发现自从风兄发过那个经典的回帖后,我也跟着变酸了,满嘴武侠社会,刀光剑影与和谐社会法制精神不合拍)
作者: 波波    时间: 06-1-26 15:52
Israel 和裙妹子真是一双宝贝,你们的帖子很是幽默了一把,我看得哈哈大笑,佩服!佩服!阳光上有如你们这类的人才,想不旺都很难,只是时日未到而已。哈哈。。。。
作者: woiyezi    时间: 06-1-27 09:37
长风的一次“孰重孰轻”讨论,竟引出裙妹子、Israel联袂申请斑竹一段佳话,足以弥补长风辞职的空缺。若长风有知,不知会做何感想?

千言万语汇成一句话:可喜可贺

作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 09:56
哈哈,以上两位不愧是老斑竹(呵呵,相对于我和Israel而言),功力深厚啊,这么会说话,说得我们两位小儿辈喜上心头,心花怒放啊!!

其实我们之所以有今天的觉悟,是深受两位斑竹前辈“身先士卒”的奉献精神所感染,说白了,也就是我们教育领域上经常所说的全凭两位的“言传身教”所赐啊!

所以,还得感谢两位的大力栽培呢。师父在上,请受弟子一拜!Israel,快和姐姐一起磕头啊!哈哈。。。。

作者: Israel    时间: 06-1-27 10:12
哈哈,一起拜过两位前辈斑竹。
小弟偶然路过,只是由于新春将至,俗事颇多本来怕两位前辈和姐姐硬给红包,所以看姐姐在此也不敢进前来拜会.......
小弟多说,该死该死,再拜!
作者: 波波    时间: 06-1-27 10:42
本来想来一个调皮的帖子娱乐一下,但又怕会引起误会而飞来一堆砖头。转念一想,既然有话在先,知者就不会怪罪了吧,故还是斗胆说出来:两位佳人别忙着迫不及待地拜天地,还需要请一位主持人才好吧,现在我们阳光上人才济济的,不能过于求期(马虎)了,否则也对不起你们这对碧人,哈哈。。。。。。
开玩笑,欢迎拍砖,但千万别见怪,还要见谅。得罪之处,希望小弟(妹)多担待些,愚兄谢过了!呵呵。。。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 17:14
标题: 回复 #36 波波 的帖子
波波真是的,哪有这样开玩笑的?

是不是欺我既没有丫丫妹妹的伶牙俐齿,也没有宋大哥的三寸不烂之舌,更没有风吹尘兄的生花妙笔,所以就拿我开涮,以哄别人开心了?

念我和Israel弟弟,因为继承了咱们中华太多的优良传统,以至于向来谦虚好学,总是“见贤而思齐焉”,故想拜两位斑竹前辈为师,本想好好学习管理、发展版块之经验,两位如果不愿意把独门功夫、家传秘笈外传于我俩,也只要说一下就可以了,想我和Israel弟弟也是通情达理之辈,应该还不至于对两位进行死缠烂磨之骚扰。不想波波斑竹竟以如此严重损害我俩之名誉的玩笑来搪塞,这怎不叫我俩寒心不已!!

另外,从另一个角度来讲,如果仅仅是让我和Israel弟弟演一下小品剧以娱乐于大家,我想假如波波斑竹和woiyezi前辈可以屈尊联袂扮演我俩之高堂,那么让Israel弟弟委屈一下,和我这个年纪比他还大的姐姐暂时扮演一下令人啼笑皆非的夫妻的话,以Israel弟弟向来所具有的高风亮节以及大无畏的牺牲精神,我想他应该还可以做到暂时不敢怨声连天,最多也只是满腹牢骚吧?

只是不知,两位前辈是否愿意和我们这两个小儿辈合演一出闹剧?

作者: Israel    时间: 06-1-27 22:47
呵呵~~~~姐姐太幽默了。
喜欢姐姐的优美朴实生动、灵气温柔的文字。这样的文字看了一点不累,很败火,而且让人心旷神怡很舒服。我是说真的。
至于两位前辈爱开玩笑就去开开好了,我们虽没有卖肉兄舍身喂鹰的杀身成仁的大无畏精神,可是让人调侃取乐,延年益寿的胸怀还是不在话下的。
和姐姐演一出夫妻早就求之不得,身边老虎也是回家过年了更是不在话下。
只是小弟素来多情仰慕姐姐久矣,又常不为传统道德所羁更是心中心中叵测惶恐,怕是一来二去难以自持........还是发乎情,止乎礼吧!姐姐和我一起扮演一下逗二老开开心算了~~
呵呵~~姐姐别生气,或许我们若是身边没有伴侣挂怀的话真可能成为一对....红颜知己。
呵呵~~~
作者: Israel    时间: 06-1-27 22:52
还有姐姐身为老师应承担部分小弟的教育责任,如小弟用词、语法等情况上有不通请即便指出~~这是真的,经常不安,因为受的教育太少~~~~~
在此先谢过!
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 23:03
标题: 回复 #38 Israel 的帖子
哈哈,弟弟的嘴巴真甜!谢谢你对我的赞美之辞,看来我今晚来阳光真是不枉此行,收获颇多!——今晚一定可以做个美梦了!呵呵。。。

另外请弟弟别再称eutgoeru为“买肉”了。现在的社会风气不良,人们身处其中,意识往往也变得不好,容易把“买肉”往歪处想,可能还会以为eutgoeru是“午夜牛郎”呢!呵呵。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-27 23:08
标题: 回复 #39 Israel 的帖子
弟弟此言又过谦了,其实我当语文老师至今才一学期呢,自己也清楚自身的词汇积累非常有限——这一点你可比我强多了。所以,咱们还是别互相推让,以后共同来学习吧。
作者: Israel    时间: 06-1-27 23:27
好的,既然姐姐答应就再谢姐姐~~~~~~
作者: Israel    时间: 06-1-28 11:17
原帖由 长风大侠 于 2006-1-22 09:55 PM 发表
天王朋友,你的一句赞扬能让我幸福很长时间呢,谢谢,我也觉得我们的论坛应该多一些赞扬

恩~~长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!长风帖子好看!
嘻嘻~~~长风你先幸福着,什么时候不幸福了我再贴几句~~~
作者: Israel    时间: 06-1-28 11:22
原帖由 woiyezi 于 2006-1-26 01:20 PM 发表

写得好,有深度。但似乎未论及道教,最具中国特色的宗教,一度被我视若神明,伴我度过了最困难的一段岁月。

近来颇推崇儒道互补,所谓" 外儒内道" ,以求儒道双修、内外两得。

希望感兴趣者 ...

W版你也来说说~~~
我对道教不太懂,很迷惘~~~
还是我了解太少的缘故~~~~
但是道教我不是太喜欢~~~~
作者: 波波    时间: 06-2-2 16:29
唉,唉,真可惜!错过了连台好戏,看看裙妹子欲忿含羞的样子和神态,通过她的生花文笔表现得栩栩如生,刻画得入木三分,可见文笔功力深厚,佩服!佩服!
而且裙妹子和Israel的恩恩爱爱、互谦互让的样子也很是令人羡慕,令人妒忌不已。真是一对碧人。哈哈。。。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-2 17:11
波波,看来你是乐意和woiyezi来扮演一对为人父母的老夫妻了。

呵呵,我想若叫woiyezi兄来扮演老太婆,他可能不一定乐意吧?看来只能由大慈大悲的波波兄杀身成仁来扮演Israel弟弟的母亲了。哈哈,真想看看波波头盘长发,鬓插鲜花,耳戴玉环,脸抹胭脂,唇涂口红,身着拖地长裙,脚穿绣花鞋,步态轻盈如三寸金莲究竟是什么模样?兄弟姐妹们,你们想看看吗?想看就快来呀!哈哈。。。。。
作者: Israel    时间: 06-2-2 18:49
波波斑竹一来就是热闹多了~~~~
作者: 深海微蓝*    时间: 06-2-2 20:58
原帖由 长风大侠 于 2006-1-21 11:40 PM 发表
现在呢,也就是基本走出抑郁后的今天,通过对自己抑郁症的分析以及与许多病友的交流,我发现了很多不同的现象:
有些人因为突发事件的影响或者恶劣情绪的长期积累感染了抑郁症,他们在及时到精神医院就诊服用医生开的抗抑郁药物后,心理很快得到了康复,而且以后并没有复发。这些例子让我发现有些抑郁症患者是可以单纯的凭药物康复。而且我发现了这些人的两个共同点:1.他们都没有敏感的个性,把吃药当成普通的事情,不在乎药物的副作用,走出抑郁后也没有太多的“感想”,顶多感慨一下:“以后可不能再钻死牛角尖了!”,生活似乎还照旧在进行着;2.他们用药后起效快而且明显(因为医生推荐他们中的大多数人服用百忧解),剂量都不大,治疗过程都是递进的进行,很少出现反复。

如果是这样的情况..应该多怨我没吃药?如果是这样...我可真就笨到家了...也算是听话到家了..当时父母坚绝反对要我吃这种精神药物....

阳光还是非常有帮助的..
作者: 波波    时间: 06-2-3 17:35
看来微蓝斑竹的情况还是有些不容乐观,希望他早日摆脱抑郁恶魔的困扰,和大家一起分享快乐。
既然认为阳光对你还有帮助,不妨多来和大家交流,我们阳光工程这个心理家园也需要你这样热心的斑竹。
作者: woiyezi    时间: 06-2-5 10:19
原帖由 绿罗裙 于 2006-2-2 05:11 PM 发表
呵呵,我想若叫woiyezi兄来扮演老太婆,他可能不一定乐意吧?看来只能由大慈大悲的波波兄杀身成仁来扮演Israel弟弟的母亲了。哈哈,真想看看波波头盘长发,鬓插鲜花,耳戴玉环,脸抹胭脂,唇涂口红,身着拖地长裙,脚穿绣花鞋,步态轻盈如三寸金莲究竟是什么模样?兄弟姐妹们,你们想看看吗?想看就快来呀!哈哈。。。。。

可供明年春晚节目之选!

作者: 绿罗裙    时间: 06-2-5 10:26
哈哈,W兄更幽默!

呵呵,欢迎老兄凯旋归来!
作者: Israel    时间: 06-2-8 00:02
呵呵~~
和姐姐一起欢迎W版!
作者: 时光倒流    时间: 06-3-15 18:09
标题: 心理是主要的
最主要的还是对待事情的态度。药物只能作用一时,处事的方法不变,迟早还会复发。
作者: 窗外的雨声    时间: 06-3-20 19:08
没有孰轻孰重的问题,两者相辅相承,都很重要,缺一不可,先药物控制再加以心理调整。
作者: 波波    时间: 06-3-21 10:55
但要根治神经症的话,就必须调节好自己的心态,增强自己的心理素质,如心理适应能力、抵抗能力、应变能力等等。完善自己的人格和性格,通过实实在在的行动来达到目标。
作者: 冰冰    时间: 06-4-23 23:29
药物控制症状治标,心理治疗才能治本。
作者: 半百老头    时间: 06-4-26 10:44
原帖由 绿罗裙 于 06-2-2 17:11 发表
波波,看来你是乐意和woiyezi来扮演一对为人父母的老夫妻了。

呵呵,我想若叫woiyezi兄来扮演老太婆,他可能不一定乐意吧?看来只能由大慈大悲的波波兄杀身成仁来扮演Israel弟弟的母亲了。哈哈,真想看看波波头 ...

一步步地将绿罗裙描绘那“女人”的身姿、扮相层层垒建于脑中,模糊--清晰--神采奕奕--出神入化--最后定格       老           妖          婆                  是也。常感助人为乐时众版主个个思维慎密、逻辑性强 、笔下生花、键手弹动,时常让人觉得来阳光只为读到这一篇也值。不成想闲暇之时敲出的汉字也让人忍俊不禁、开怀大笑。越来越喜欢阳光,越来越喜欢各位。即使你一天都灰头土脸、哀叹三生不幸,只要来到阳光那怕是几十分钟,让崩紧的面容舒展一点也好啊。
    切入正题。如果我们用两个极端的例子来假设:甲遵医嘱勤于吃药,不懂精神疗法;乙拒绝吃药将其视为毒鼠强,但积极钻研精神疗法并身体力行。问谁的抑郁症会好的快?
作者: 小玲儿    时间: 06-4-26 11:09
唉,这病就这样了,没法呀,留 着吧,说不准还可能是给一笔财富呢。
作者: 绿罗裙    时间: 06-4-26 11:42
原帖由 半百老头 于 06-4-26 10:44 发表

一步步地将绿罗裙描绘那“女人”的身姿、扮相层层垒建于脑中,模糊--清晰--神采奕奕--出神入化--最后定格       老           妖          婆                  是也。常感助人为乐时众版主个个思维 ...

呵呵,多谢前辈对我们的认同与夸奖!其实半百前辈的帖子也一直写的很好(比如本贴),常常让我有受益匪浅之感!在此也谢谢前辈了!!
作者: 美惠子    时间: 06-8-19 09:13
好贴子提!
作者: 之后    时间: 06-8-27 19:59
顶下~~~
作者: xlhljp    时间: 06-11-25 13:17
收集长风所有的帖子,开始学习他的治疗历程。发现长风写了如此多的好贴分享给大家,感动。
作者: 波波    时间: 08-12-5 21:39
呵呵,裙子想不到裙子把这个帖子翻出来了,还把我作为老妖婆的“证据” 就索性与大家分享吧,我觉得这个帖子挺不错的。
作者: 长风    时间: 08-12-5 21:47
06的帖子。。。。。
两年来发生了太多的事情,不仅是心理上,生活上还是工作上
不比不知道,一比吓一跳,自己竟然改变了这么多
作者: 长风    时间: 08-12-5 21:48
很多时候不愿意再读自己过去的贴子,不知道别人有否同感
作者: 波波    时间: 08-12-5 22:00
标题: 回复 65# 的帖子
我与你不同,喜欢回顾过去,展望未来
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:09
原帖由 波波 于 08-12-5 22:00 发表
我与你不同,喜欢回顾过去,展望未来

看出来了,到处借鉴,还喜欢留着复习
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:10
原帖由 fucksunshine 于 08-12-5 22:07 发表
抑郁两字,身体好了就不愿再多提了。
长风很真诚,也说到了点子上,只是后面帖太长,我懒得看下去了
这年代即便你想出手幚人家一把,你都难找到合适的人,该是世风日下吧

人总是在变的,只要你在不断的走出心灵的沼泽,相信你就走对了方向
作者: 波波    时间: 08-12-5 22:12
标题: 回复 68# 的帖子
子曰:“温故而知新,不亦乐哉”
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:13
标题: 回复 70# 的帖子
刚才倒是大吹了一口,莫非已经传到你那了?
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:13
原帖由 波波 于 08-12-5 22:12 发表
子曰:“温故而知新,不亦乐哉”

孔子都出来了
作者: 波波    时间: 08-12-5 22:14
你的“风”都出来了
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:17
原帖由 波波 于 08-12-5 22:14 发表
你的“风”都出来了

被你逼的~~~~~~~~~~~

作者: 长风    时间: 08-12-5 22:18
原帖由 fucksunshine 于 08-12-5 22:14 发表
痛苦就让它过去吧,不温也罢,哈
我猜老婆的好该多温故温故,呵呵,虽然俺还是光棍

美好的情感、快乐的体验这些需要经常温故
作者: 波波    时间: 08-12-5 22:19
标题: 回复 75# 的帖子
那你还是很有“盼头”哦, 适当的欲望和希望更能激发我们的行动动力,从而使世界更精彩
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:23
原帖由 fucksunshine 于 08-12-5 22:21 发表
是是,睡了,波波,长风,我们一起快乐的睡觉吧?
哈,乐死我了,突然闪过我们三人同床共枕的画面,

那得带上个女的,而且要是漂亮漂亮滴,身材魔鬼魔鬼滴
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:24
原帖由 fucksunshine 于 08-12-5 22:23 发表
看来我想像力太丰富了。。。。。
冷啊。。。。。。
88了,各位晚安!

晚安,今天周五,我还没有睡意
作者: 绿罗裙    时间: 08-12-5 22:27
原帖由 长风大侠 于 08-12-5 21:48 发表
很多时候不愿意再读自己过去的贴子,不知道别人有否同感

我有同感。也许是因为我们都在进步,所以再看过去的帖子时总是不大满意。
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:32
标题: 回复 83# 的帖子

倒不是过去不堪回首,只是觉得可笑
作者: 波波    时间: 08-12-5 22:40
标题: 回复 79# 的帖子
不是“搞基”吧 我可没有这个嗜好哦,你们俩一起就行了,别扯上我
作者: 长风    时间: 08-12-5 22:48
没有你,就成了“双飞”了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2