阳光工程心理网

标题: 指出抑郁症患者应努力的方向 [打印本页]

作者: zkl323    时间: 06-1-15 19:13
标题: 指出抑郁症患者应努力的方向
大家好。我是一个被抑郁症折磨了十年的患者。这期间的痛苦自不必说,想到过死,也想到过放弃,当然最终还是没有勇气走出这一步。因为心中始终有一个迷,为什么别人开心快乐,而我却度日如年。我不甘心,就算是死我也要弄清楚是什么遮住了我快乐的眼睛。
    抑郁症发作是在初二,那时还很少有心理门诊,对抑郁症更是一无所知了,父母亲人都不明白,为何平日里开心快乐的我,却变得委靡不振,少言寡语了。直到有一天,不能坚持上学了。只好休学了。在家里呆在一段时间,慢慢地好了起来。当然了,上进心重新迸发,便再次要求上学,然而好景不长,又坚持不了了。有强烈自尊心的我鄙视自己,觉得自己为何这般脆弱,别说是经历苦难,竟连上学都不能坚持。当然,我后来知道,这并不是脆弱。

当然了,呆在家中,无事可做,也不会快乐,父母便最终决定让我去上学习环境相对轻松的职高。在这里我告诉大家,其实抑郁和学习或工作的压力没有关系。它是一种天生的素质。当然在上职高的过程中,也无数次地反复过,也有时坚持不了上学。一旦坚持不了,就在家里休息一下,只要能坚持上学,我就继续去上学。我的生活就这样过着,最后上了大专。

大专来到了省城太原,当又一次抑郁的时候,去了一家医院看了精神卫生科。医生诊断为抑郁症。这时,我很开心,我想继然知道了是什么病,那么就一定有方法治疗。医生给我开了一些药,并告诉我平时要做一些户外活动。不要老呆在宿舍里。这一次在服药后,康复的很快。甚至有一种感觉,这次一定是完全康复了(当然这种感觉无数次地出现过)。好景不长,没过多久,便再一次反复了。又去看医生,医生便又开了一些药。就这样始终吃着药,也不断地反复着,不断地受着那难以忍受的痛苦的折磨。直到有一天,在心理咨询网上看到了一个帖子“动起来”,有一些启发,原来治疗抑郁是要动起来的,我便开始强迫自己去做一些事情(在抑郁的时候)。当然这个过程很痛苦。当我再一次发现无法“动起来”的时候,我撤底绝望了。难道我的一生就要在痛苦中度过?不能学习,不能工作,不能恋爱,不能结婚。我陷入了对未来的担忧和没有希望的痛苦之中。

康复的转机也是一个医生。在我又一次复发的时候,我又像往常一样去了那家医院,不过这次令我没有想到的是,她并没有像其实的那些医生一样,给我开药,而是让我去看几本有关森田疗法的书。我心中暗想,她该不会是为了卖书赚钱吧。这让我很怀疑,它怎么可能治疗抑郁。但抑郁之中的人是会抓住每一根救命稻草的。我买了,看了,转而是对森田和那个医生的感激。书中所谈到的症状,仿佛就是在说我自己,有一种被人理解的快感。心中又有了治疗抑郁的信心。书中讲到了至今也没有被广泛认可的情感的规律,以及如何对待情感。我如获至宝,按照他的治疗方法,一步步走了出来。我想如果没有森田,至今我也不会康复,更不会来这里帮助大家。

森田疗法的书一共有五本,我觉得没有必要全买。先买一本我认为最适合患者看的看一下,书名是《行动转变性格》 人民卫生出版社。我的康复因为它,我想对大家一定会有帮助。

如果买不到,人民卫生出版社可以邮购。

010-67605754

需要帮助和想要交流的朋友们请与我联系:

QQ:276097082(我只在每周日的晚六到八点上网)
作者: 刘端海    时间: 06-1-15 22:19
在人的一生中,神经质症几乎人人都会不同程度的体验过。对于大多数人来说,只是轻微的,或一过性的。如果有人经常出现症状,就会给他带来很多精神上的痛苦,甚至影响正常的生活,这就需要进行治疗了。在我国临床验证,森田疗法是治疗神经症理想的方法,它使众多为神经质所苦恼的人获得了新生,治疗的基本原理:顺应自然,接受症状的存在与之相伴随的苦恼焦虑,认识到对它抵制,反抗或用任何手段回避,不要把症状当作自身上的异物,对它不加排斥和压抑,这样就解除了精神交互作用和精神拒抗作用,症状也因而减轻以至消失。
作者: eutgoeru    时间: 06-1-16 12:55
请教心海一州老师grace的病案(在森田版块)是由焦虑障碍导致的吗
作者: 长风    时间: 06-1-22 00:13
原帖由 心海一舟 于 2006-1-15 10:19 PM 发表
在人的一生中,神经质症几乎人人都会不同程度的体验过。对于大多数人来说,只是轻微的,或一过性的。如果有人经常出现症状,就会给他带来很多精神上的痛苦,甚至影响正常的生活,这就需要进行治疗了。在我国临床验 ...

我认为森田在心理学领域中应该得到近乎弗洛伊德的地位,至少在某一领域他做的很好~
作者: Israel    时间: 06-1-22 10:53
弗洛伊德的理论其实我很不认同。泛性了。他的作用应该象人类对自身关注的哥伦布,但是开拓者往往不是最高成就者,更不可能成为集大成着。
森田亦有其时代局限性,但是他针对神经症患者的看法很有创见,实践治疗方法也很有一套,可惜他没有把一些思想上升到弗洛伊德那样的理论高度,哲学地位,相对日尔曼民族日本也确实少出哲学家,所以后世人复制森田疗法很多不得要领,森田我感觉没有留下一套完备的理论。
他们的门徒其实对他们的理论后期贡献也颇大。有很多人是站在巨人的肩膀上继续前进的。
但是他们还是伟大的。

作者: Israel    时间: 06-1-22 10:55
心海斑竹说的好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2