阳光工程心理网

标题: 我认为得抑郁症的人都特别聪明!是不是这样呢? [打印本页]

作者: 开心果    时间: 05-12-1 13:28
标题: 我认为得抑郁症的人都特别聪明!是不是这样呢?
我认为得抑郁症的人都特别聪明!是不是这样呢?大家积极配合一下,互相鼓鼓劲吧!
作者: woiyezi    时间: 05-12-1 14:25
的确如此!
作者: Fei Wang    时间: 05-12-3 04:58
yes, shi!
i am clear/smart, for instance, haha.
作者: Israel    时间: 05-12-4 01:16
sorry!我把大家的平均分给拉低了。呵呵~~聪明能和学历挂钩吗?我倒觉得应该改成调查“学历”或者“受教育程度”更妥帖一些吧。
作者: 开心果    时间: 05-12-5 13:13
Israel建议的好,可我现在没办法改正啊!算了,由它去吧!!
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-22 14:02
哈哈,我也投了一票啦!
作者: 长风    时间: 05-12-25 20:20
情商呢?~
作者: trisania    时间: 05-12-30 00:49
我觉得是吧~哈哈~自恋~~~
作者: 匿名    时间: 05-12-31 20:19
作者: Israel    时间: 06-1-3 01:05
无知者无畏,有知者疲惫
作者: 小玉    时间: 06-1-25 22:52
作者: 波波    时间: 06-1-26 09:21
顶顶顶。。。
作者: Israel    时间: 06-1-26 10:38
原帖由 小玉 于 2006-1-25 10:52 PM 发表
我在一本书上读到的这几段内容,我很认同:

抑郁者比非抑郁症患者更能现实地认识世界。他们对不公正和谎言的反应更为敏感。抑郁症患者好像是地震仪,可以测出社会中的不公正。调查表明,同非抑郁症患者相比,抑 ...

好啊,哪本书啊?得仔细看看有的观点很有参考价值。
作者: charlessong    时间: 06-1-26 10:45
在阳光的照耀下,我们应该更客观地看问题。而处于黑洞地深渊时,我们应该强制自己从积极的方面看问题,这是我所努力的。

ChalresSong
作者: woiyezi    时间: 06-1-26 10:50
又见到你了,假charlessong,呵呵,春节快乐!

作者: charlessong    时间: 06-1-26 11:44
前2天,网站访问不了,每天都在尝试若干次,昨天终于能回来了。

从这个论坛,我能体会出很多感受,这些感受可那是我无法准确表达出来的,

我们有过这种经历的朋友们的心声能够产生共鸣。

新春快乐!!!
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-26 13:02
标题: 回复 #14 小玉 的帖子
感谢小玉新朋友的转贴,象以上的不少朋友一样,我也很喜欢这篇转贴。

“抑郁者比非抑郁症患者更能现实地认识世界。他们对不公正和谎言的反应更为敏感。抑郁症患者好像是地震仪,可以测出社会中的不公正。调查表明,同非抑郁症患者相比,抑郁症患者普遍能够较正确的评价现实。他们较少幻想,他们不装模作样,他们知道得很清楚,自己对生活具有多大的影响。”

对以上的这段话,我是非常地认同的,我觉得事实常常如此。在生活中,我也经常能见到一些典型的非抑郁症患者,在我看来,他们常常高估自己的能力,善于自吹自擂,而自己居然也乐在其中,甚是自我陶醉,过得蛮滋润的样子。对他们的某些言论,我有时的确感到很厌恶,很懒得去搭理。但有时倒也很佩服他们善于自欺欺人从而自得其乐的精神。而我在这方面就彻底地不行了,我总是对很多现实现象抱着很悲观的态度。当然了,我悲观但不绝望。我总是希望自己能在千疮百孔的生活中发掘到能够照亮我灵魂的东西,让我在这个我并不太喜欢的现实里坚强地坚持快乐地活着。

“然而,如果世界上没有了诚实的悲观主义者,没有了伤感主义者,没有了遭受现实困扰而追求改革的人,那我们这个社会也就变成了一出“肥皂剧”——也就变得单调和停滞不前了。”

另外,我也非常喜欢这句话,我觉得“悲观主义者是诚实的”这个观点很适合我的口味,至少我自己也是这么看的。 当然了,我还是不敢妄自尊大,把自己归入上面所提及的那一类追求改革的伤感主义者的行列,但是,从内心深处,我是感激佩服那些人的。

作者: 波波    时间: 06-1-26 18:19
好样的,裙妹子,你对生活的感悟总是如此的深刻,愚兄自叹不如,向你学习。
作者: 绿罗裙    时间: 06-1-26 18:23
呵呵,波波兄过奖了,咱们互相学习吧!
作者: eutgoeru    时间: 06-1-28 23:36
我觉得得抑郁症的人都比较傻,
没心没肺,一辈子也得不了抑郁症
作者: Israel    时间: 06-1-29 00:06
呵呵~~~~~~~~~
楼上话虽有理但未表达完全,若是皆是弱智世界就难以快速前进,有智者多矣,亦未全部失常痛苦~~~
感觉抑郁者有知,但只是未得社会人生智慧而已~~~
我说的也只是个人见解。
作者: woiyezi    时间: 06-2-5 09:55
原帖由 Israel 于 2006-1-29 12:06 AM 发表
有智者多矣,亦未全部失常痛苦
感觉抑郁者有知,但只是未得社会人生智慧而已

深刻,同意!
作者: 淡淡的感觉    时间: 06-2-7 19:47
标题: 我同意

作者: malnu    时间: 06-2-23 17:38
得这种病的人就是过于执着。
我是这样考虑这个问题的,设:善良的人比较容易得抑郁症,夸夸其谈的人不容易得。
抑郁的人很难用行动改变现实。
则:善良的人比较容易很难改变现实。
则:夸夸其谈的人做主宰的比例更高。
所以,善良/抑郁的人永远在世界上处于边缘地带,不拥有话语权。
作者: woiyezi    时间: 06-2-24 08:59
楼上的推理有一定道理,当然也会有意外。
作者: 精神青年病    时间: 06-2-27 20:25
的确吧```但是我怎么感觉我得了严重抑郁之后,,,思维变的不敏捷了呢,比如逻辑思考就欠佳
但是对生活好像有了更深刻的认识,看到了生活和人性的本质.也不知道对不对.反正在我看来都是低劣的.
就因为对太多东西失望....才有了像离开这个世界的理由..

记得最开始我从自我认识开始,我就想,咱们总说我这样我那样,到底什么才是"我"呢
几乎没人能说出来,因为大多数人没思考过,而思考过的也没研究出来到底怎么回事.
其实我觉得,我们嘴里说的"我",不过是一个自我背景罢了,家庭啊财富啊地位啊等等.
但是这些东西都是活生生的,抓的到的东西吗?不是的吧.
而且抛去这些东西,"我"就不再是"我"
我们拼死拼活要保留的要继续的不过是一种虚拟的个人背景罢了。

更觉得悲哀。
作者: 找出自己    时间: 07-4-8 11:38
标题: 真实
顶,我们都是聪敏的。只是聪明的人肯定要比那些自以为是,洋洋得意又不甚了了的人要痛苦了。但我们是清醒的。我们的幸福和快乐虽然较少。但那是真实的。那种幸福与满足他门是没有的。我们要比他们活的更有意义。要知道那些自我实现的人都会经历巨大的痛苦。。比如催永元,林肯。只是我们要战胜我们的困难。那样我们的人生会比一般人更精彩。别看现在抑郁这哟。
作者: 找出自己    时间: 07-4-8 11:48
标题: 我不同意MALUN
的看法。谁说抑郁的人没有话语权。事实恰恰相反。崔永元说一说话还是挺震动的。只是有一些肤浅的人不能懂罢了。我只是说有一些哟。真正聪明的人还是能懂我们的。
作者: 找出自己    时间: 07-4-8 11:49
标题: 只是
我们要勇敢的活出自己
作者: hall    时间: 07-4-8 21:58
我认同,“抑郁症”患者某些方面有着“非抑郁症”的人无法企及的地方!
比如对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力
作者: emilyceh    时间: 07-4-9 13:16
我一直看到的抑郁对人的影响是很负面的。思维迟钝,无法正常应对生活。
今天在这里看到很多不同的看法。
不过最重要的是,承认自己,不管抑郁不抑郁
作者: thail08    时间: 07-4-9 20:19
抑郁,或者躁狂,或者神经症的人,有傻的地方,也有叻的地方。
谈谈拙见。

先报忧:

1、最根本的一点:他无法承受强烈持久的刺激,至少是某些刺激。

2、人格不完整:作为一个社会人的存在标识,就是能适应社会,影响社会。抑郁症绝不是极其被动,而经常是有僵化的思维,而没有行动,去改变自己心理状态不佳、社交障碍、家庭矛盾等等问题。

3、抑郁症经常是和神经症症状、心理障碍症状、神经生理病症,共同存在于一个病人身体中,但他|她却只想“头疼医头,脚疼医脚”,寄希望于几种药物就能“一切搞掂”。
如经常恐惧(恐惧症、焦虑症),将来怎么赚钱,将来怎么打得工到。

4、抑郁症患者,一个明显的诊断标志,是“三低”:
思维迟缓,言语行动减少,情绪低落。

试想想,康复期不说(也许有他|她固有的细究问题的过去、现在、将来的习惯),
但发作期,肯定是情商很低的,而智商,是包括情商因素的。

5、抑郁者的抑郁期,通常都是按月计算(当然,康复期希望是按年计算),那么,
整月整月地“三低”,还会有高于常人的智商吗?
如果判断平时人们夸奖他|她聪明,那么总体上,如果可以简单地作算术平均的话,是超不过常人的。
作者: 波波    时间: 07-4-10 10:39
大家的讨论很好,长见识了,呵呵。。。

看到这个帖子,不禁想起已有很长时间没有开心果的消息了,甚念。。。
作者: 0550    时间: 07-4-17 17:36
我觉得我特苯 我老是骂自己傻瓜
作者: missying    时间: 07-4-27 10:53
作者: gavinchen    时间: 07-4-29 13:41
都是一群执著的人啊!
作者: kingking_119    时间: 07-4-29 22:22
原帖由 hall 于 8/4/2007 21:58 发表
我认同,“抑郁症”患者某些方面有着“非抑郁症”的人无法企及的地方!
比如对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力

或许在抑郁中的我们有一点点的迟钝,但是我们曾经是聪明的,以后也会是。而且,抑郁症也是一笔财富,对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力。这些都是抑郁症能赋予我们的。
作者: aggiexiao    时间: 07-5-7 18:57
作者: 阳光680314    时间: 07-5-8 15:52
我认为抑郁者是聪明人,只是太过于要求完美,精力透支而至.
作者: 信谷睿人    时间: 07-5-8 18:58
如果以某些社会上成功得尺度来衡量,,,抑郁或双相得人同样也有成功得,,像丘吉尔,,林肯,,黛安娜,,甚至还有得了精分得纳什,,等等等等,,当然相交而言也会有很多“失败”得人,,,所以就实事来看,,,抑郁症并不是一个人成功于否得决定因素,,,至少你不该认为因为因为自己抑郁就完全比不上别人,,,一切都是相对得
作者: 信谷睿人    时间: 07-5-8 19:01
另外补充一点,我觉得相当一部分抑郁人群确实智商较高,只是情商上出了些问题,,,,我也同意真正没心没肺得主儿是和抑郁粘不上边得,,,
作者: goni    时间: 07-5-18 19:23
我认为得几次轻微的抑郁对人是有好处的,能让人好好反省下自己.不过别持续时间太长,一个月左右就够了.3年抑郁一个月是不错的选择
作者: 夏天    时间: 07-5-19 17:47
作者: 阳光680314    时间: 07-5-19 18:19
原帖由 goni 于 07-5-18 19:23 发表
我认为得几次轻微的抑郁对人是有好处的,能让人好好反省下自己.不过别持续时间太长,一个月左右就够了.3年抑郁一个月是不错的选择

真是这样,那就更好不过了,也不应该称之为"症">
作者: sunnygirl000999    时间: 07-5-24 17:03
那我宁愿我很笨
作者: malloc    时间: 07-6-3 10:40
看哪方面了!
总之,我发现自己存在有待完善的方面.
作者: wcjyhypanda    时间: 07-6-5 16:35
标题: 讨论
抑郁的人聪明不聪明我不知道,性格有缺陷那是真的,一个小调查,抑郁患者大部分是性格内向型的,而少数是性格外向型,而且是特别外向型的,大家可以讨论一下原由.
作者: sire    时间: 07-6-10 17:28
标题: 不过任何事情不要太极端
既要理性生活,也要感情用事。都是人生啊
作者: 小小鹿    时间: 11-4-27 17:33
深圳北大医院心理科名医告诉我,聪明人得抑郁症。
作者: 波波    时间: 11-4-28 13:07
谢谢 小小鹿 童鞋翻出这个帖子,让我重温了之前的许多友人的温情,感觉记忆犹新。

可惜的是,好些战友没有留下来,他们都很少上阳光家园了。

曾记得,我是2005年发现阳光家园并注册进来的。从那时起,我就深深爱上了这个心灵家园,积极参与心灵家园的共建。

我觉得,阳光家园的持续发展,离不开志同道合的、有兴趣于此的战友的坚持、留守,需要一批骨干力量能够坚持下来。我希望更多的战友能够参与到阳光家园的管理实务上来,并能够坚持留下来。

在此,特别感谢美惠子、长风、施旺红教授、宋大哥、裙子、风吹尘、小羊。。。。,这些都是长期坚持下来的战友,近几年还陆陆续续的有战友不断积极参与进来,如墨清、春花秋实、白莲、深海、半百老哥、红猪、忠于我心、火烈鸟、小娜。。。。我们阳光家园逐步形成了一个较为稳定的团队。这些,对阳光家园的发展,都是非常有利的

借此对所有积极参与共建阳光家园的战友表示感谢!!给您们致以崇高的敬意!!
作者: dhcn    时间: 11-4-28 16:01
随便看看。
作者: 忏悔的心    时间: 11-4-28 20:07
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-28 21:25
抑郁的人相对智商较高,却没有智慧。所以才钻牛角尖,专跟自己过不去。情商(控制自己情绪的能力)差。一个人的成功因素里面,智商只占30%,情商要占70%。高智商低情商,这不是真聪明。
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-28 21:30
抑郁的人聪明不聪明我不知道,性格有缺陷那是真的,一个小调查,抑郁患者大部分是性格内向型的,而少数是性格外向型,而且是特别外向型的,大家可以讨论一下原由.
wcjyhypanda 发表于 07-6-5 16:35

我觉得原因是,这少数特别外向型的人其实内心很脆弱,甚至很自卑,却出于种种需要(比如面子、好强、自卑折射出的自傲等)要掩饰隐藏自己的脆弱自卑,生怕别人发现自己的弱点,于是用了特别外向坚强的幕布来遮盖。不是真正的外向开朗。这种人往往比内向型的人更加自卑脆弱,跌入抑郁也就更深。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2