阳光工程心理网

标题: 向美惠子诉说 [打印本页]

作者: 喃喃    时间: 05-10-29 21:18
标题: 向美惠子诉说
美惠子老师:
  你好!我想我应该也是与你同龄吧。不知道该怎么向你来说说我的情况。由于我的完美主义,由于我的自我加压,反正这次我又被抑郁症困扰了。应该是第三次了吧。我也在借助于药物,前几次也许是药物的作用,也许是刚好碰上些喜事,走出了困境。这一次由于我麻痹,曾停药三个月,因为刚好与医生联系不上,所以就不了了之了。开学时,思路还很不错,因为我担任学校的教导,事务杂而乱。而且孩子这学期也开学上一年级。不知怎么回事,我突然觉得我的压力好大好大,看到的都是别的学校的优势,而对自己学校的弱处则把责任往自己身上推。因为我算是个别人眼中的骨干教师,所以我时时要担心自己是否能真的胜任,反正就是自信心不足。现在我又吃药二周了,情绪上有所稳定,就是早上起来时会有一点在意。但在学校里时碰到各种事就很烦,自责逃避的想法要出来。老公说我是因为太累了,可我知道,我是被自己绑住了。今天看到了这个论坛,我好激动,也很存期盼。希望你能给我回复。而且也许我也好多次的打扰你,行吗?
作者: 喃喃    时间: 05-10-30 07:41
美惠子老师:
  在别人眼里,我是个所谓的优秀教师。可我内心的压力呀,真的是很大。由于涉及到了行政,于是教学业务上就有了影响,很多教研活动我也是让别的老师去参加,我感觉我的业务快跟不上了,可我却还是这个学科的骨干,你说我能不着急吗?被这个思绪困着的我只是在担心中过日子,却没有拿出实际行动来。星期天和在家里是我最安全的日子,我就傻傻地期盼着不知什么时候突然又会恢复开心的心情。看着我的一些朋友都干得不错,我就会自卑.心理医生说我自尊心太强,也许是的。从小到大,我一直是个很认真的人,凡事不会去马虎应付,也许正是这样,我的学习工作可谓是一帆风顺。等糊里糊涂突然被评上了骨干教师、优秀教师等等时,我发觉我找不到自己了。我的压力接踵而至。校领导还比较看重我,让我当中层。可我觉得我不适合,因为我做事不够果断,我总是很多地考虑别人的感受。所以在当行政的我,觉得压力更大,你说,像我这样性格的人,我该怎么改变呢?我似乎只有伴随着成绩才会增强自信心。美惠子老师,无论如何,帮帮我?谢谢!
作者: 美惠子    时间: 05-10-30 09:30
喃喃老师,很高兴认识你,也愿意听你诉说,看了你的一些经历,我很有感触,不过我在教育上干了15年,一直都没有被评为优秀教师,学校里的先进也只当过一两次,和你在教学上相比我可是差得远了,不过我感觉我现在的心态比你好的多,在教师这个岗位上,我曾经得到的快乐感觉没有我受的痛苦多,看过一个调查,十个教师中只有一个说自己在这个岗位上非常有成就感,大部分老师的职业枯竭感都很强,老师也是心理疾病的高发人群,教师这个职业真的不好干.我们学校也有一位语文教学骨干,和我关系也不错,她原来一直非常要强,一直担任班主任,级部组长,语文教育组长,语文学科带头人,多年教毕业班,领导也很器重她,可是在去年她接了一批学生非常难管,也很上火,在学校组织的体检中被检查出肝炎,而且比较严重,只好去住院治疗,工作也被临时让别人代替,这一休假就是整整十个月,病情也反反复复,住了两次院,直到这学期才回来上班,自己要求教三年级一个班的语文不当班主任,领导也比较照顾她,这场病让我这位同事也有了很深的感悟,她在病中也有一段时间有轻度的抑郁症,我和她聊过几次,给了她不少的帮助,她的感受是不论自己在单位原来是多么重要,多么受器重的一个人,当你生病不能工作的时候,学校里离了你工作还是一样的干,总会找到人顶替你原来的工作,而在家里,你一个人病了,老公和孩子倒了霉,你作为妻子和母亲的角色却不是谁都可以来代替的,你在家中的角色比在学校里重要得多。所以状态不好的时候一定要学会善待自己,多爱自己一点,这比什么都重要,对自己的要求适当降低点,不要太在意别人的看法,把名和利看淡一些,追求名利的年轻人最容易患抑郁症,因为追求名利很容易欲求不满,而欲求不满则是患抑郁症的一个很重要的原因,我现在心态好,就是因为对名和利看得很淡,我追求的是内心的满足和快乐,我认为这比什么都重要,你说呢?
作者: 喃喃    时间: 05-10-30 12:39
为什么我回复好后点击"提交"却被告知会员名已被用?
作者: 喃喃    时间: 05-10-30 12:39
标题: 是不是要回复的速度很快呀?我再试试
美惠子老师,谢谢你.我知道我是个死要面子的人,可这个面子就是下不来。看到女儿不听话时,我的心也会很烦。哎,如何让我的完美主义转向知足常乐之心呢?我多么羡慕那阳光明媚的日子,多么怀念开朗自信时的我。向这样的情况,我如何能向我的朋友们诉说呢?老公姐姐们都劝着我,我们校长也很好,她也让我放下压力,可我又有内疚之心。我还担心我的状态会影响着女儿的成长。我的心理成熟度太差了,在别人眼里,我是多么地幸福呀!让我慢慢地去学会爱自己。也希望能经常看到美惠子老师的鼓励。
作者: 喃喃    时间: 05-10-30 12:43
我坚持写日记,我发觉日记中的另一个自我也是我真诚的朋友,经常地站在积极思维方面劝导我.很想很想就这么无心事地做做家务,与女儿玩玩,可是这又是不可能的.好几次下定决心对自己说:好好过日子,重新开始.可却没有行动的开始,这指的是工作方面的.似乎我在工作上求应付,而越应付就越不符合我的性格,我会越自责.这肯定是因为这个情绪的原因,慢慢地,我一定会好起来的.
作者: 波波    时间: 05-11-11 09:44
对楼主“由于我的完美主义,由于我的自我加压,反正这次我又被抑郁症困扰了”的感觉深有同感,根据我的自我判断,我的经历和楼主的很相似,都是由于自己的完美主义和自我加压,老觉得自己的工作做得不够好,其实放开一想,自己已尽力了,工作成绩也可以,得到领导和同事的认同,就是自己要求太高了,使自己难受。
要真正做到顺其自然,不要过于执着,一切自然就好转了。
希望你早日康复!
作者: 美惠子    时间: 05-12-17 09:58
喃喃,最近过得好吗,我们患抑郁症的人都是懦弱的完美主义者,从心理动力学的角度分析,我们不难发现,完美主义正是懦弱的一种防御手段,说得更明白一点就是‘因为不完美才成为完美主义者。让我们放弃一切完美主义的想法,接受自己的不完美和生活的不完美,这样你生活中的痛苦就会少多了。人只要活着痛苦就是不可缺乏的,我们现在就是需要无条件地接受这个现实。没有痛苦,不经历挫折,人是不会成熟的。我们抑郁症患者的痛苦是企图拒绝痛苦而产生的痛苦,这种痛苦只赚不赔,是亏本的买卖,,成长性的痛苦又赔又赚,赚多赔少,长赚短赔。你如果想开了,就是不当这个教导主任又如何,不是骨干教师又怎样,我现在什么也不是,我每天过得挺快乐的,如果确实觉得过很痛苦,感的力不从心,适当的时候可以提出辞职,这就看你能不能舍下面子,一个人要做到能上也能下很不容易,低头需要勇气,抬头需要底气,状态不好的时候学会给自己减压,学会好好善待自己,好好爱自己,这比什么都重要,当你不爱自己的时候,你是不能很好的去爱别人,也不能很好的工作的。
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-17 17:13
  看到惠姐姐又来阳光发贴,我很高兴;听说姐姐近况不错,我更高兴。
  “我们患抑郁症的人都是懦弱的完美主义者”,这句话说得很中肯!因为懦弱,我们害怕面对自己的弱点,于是我们苛求自己,希望自己完美;因为懦弱,我们害怕失败,于是我们采取逃避的态度,蜷缩在阴暗的角落里折磨自己。 
  “人只要活着,痛苦就是不可缺乏的。。。我们抑郁症患者的痛苦是企图拒绝痛苦而产生的痛苦”这句话也对极了!看来姐姐在“成长性的痛苦”中的确是“又赔又赚,赚多赔少”。祝贺姐姐,同时也感谢姐姐用自身的经历给我们后来者带来希望!
作者: Kathy    时间: 05-12-18 21:13
亲爱的美惠子姐姐:

你永远是我心里的天使...你可知道在我最低落的时候是您的文章鼓舞了我...
衷心祝您工作顺利,阖家幸福!

Kathy
作者: eutgoeru    时间: 05-12-20 23:33
感觉波波的病很重,呵呵
作者: 波波    时间: 05-12-21 10:01
eutgoeru,你为什么有这种感觉?请你详细说说,说不定对我很有帮助,谢谢!
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-21 12:39
[quote="eutgoeru"]感觉波波的病很重,呵呵[/quote4]
  我也觉得很奇怪,你这么会怎样说呢?是在开玩笑吧?

eutgoeru,你是做什么工作呢?最近你也挺积极的,又转贴又跟贴的,要不你也去申请斑竹吧。因为现在很多老斑竹都较少来了,这使我们的论坛还是略嫌冷清些。
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-24 18:55
[quote="Anonymous"][quote="绿罗裙"]……是在开玩笑吧?[/quote5]

不是开玩笑,对精神病人的护理尤其要这样,不能光看外表……(在资料上看的,呵呵)

绿罗裙大姐也常来论坛啊
工作忙吧,累了就歇歇,呵呵 [/quote5]

谢谢关心,我还好,工作并不忙。

那你帮我看看:我也经常来这里看贴回贴,并且还常常哈哈大笑的,是否也是在强装笑颜,想要掩饰什么?是否我的内心也病得很严重了,或者我的抑郁已经转变成躁狂了?哈哈。。
作者: eutgoeru    时间: 05-12-24 20:36
呵呵,姐姐开玩笑啦
“抑郁转躁狂”基本不太可能,呵呵
倒是有刚开始诊断为“抑郁”后来确诊为“双相”的,呵呵
今天是平安夜还是说些开心的话吧
觉得“Kathy"推荐的那首歌很不错,挺安神的,呵呵
作者: 波波    时间: 05-12-26 09:52
谢谢eutgoeru,这几天我感觉状态确实很差,又有抑郁的征兆了,不是件好事。顺其自然,慢慢再调节吧,反正这种感觉已有四年了,前段时间看了阳光工程后感觉状态很好,可能有些反复了。
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-26 12:38
[quote="波波"]谢谢eutgoeru,这几天我感觉状态确实很差,又有抑郁的征兆了,不是件好事。顺其自然,慢慢再调节吧,反正这种感觉已有四年了,前段时间看了阳光工程后感觉状态很好,可能有些反复了。[/quote6]
  是啊,顺其自然,该做什么就照常去做什么,不要把它太放在心上。我今年8月和10月时也有两次因为失眠和身体不舒服而情绪比较低落,不过现在又很好了。套用eutgoeru的话,累了就歇歇吧,不用给朋友回太多的贴了。我们都会理解你的!
    希望抑郁情绪快点离开波波,让波波又快乐起来!
作者: 波波    时间: 05-12-26 15:00
谢谢绿罗裙!谢谢你的鼓励和祝福,我会铭记在心的,抑郁使我们走在一起,互相鼓励,互相支持,共同与抑郁恶魔作斗争。我相信,最后的胜利是属于我们的,我们要有坚定的信心和想念。
与大家共勉!
作者: eutgoeru    时间: 05-12-26 16:43
也祝波波快点好起来
就像春天的小熊一样
快快乐乐的
作者: 浴火凤凰雯    时间: 08-12-4 09:11
喃喃老师,知道吗,我也是个中度的抑郁症患者,现在休假在家,和你一样,四年的拼命让我成了一个优秀的小学英语教师,我接受不了现在的状况,也想到过死,身边的同事朋友也有不理解我的,但是,我要坚强地活下去,因为我有我的家庭,我不知道我的病何时才能好,但是我相信终有一天我们大家都会走出来的,也许现在的痛苦只是个开头而已,在得病之前,我的路一帆风顺,老天是公平的,正因为我们的生活太优越了总要给我们一点苦头吃吃的,否则人是成长不了的,所以每一次爆发后我都会流着泪对自己说,坚强地活下去,积极地配合医生的治疗!我不会放弃我自己的,反正休假在家我也想学点关于心理学方面的知识呢,以前就忙碌于工作,现在的我还真是没什么知识的,当老师的都知道,你教哪个年级就只有哪个年级的水平,唉,这就是当教师的悲哀之路吧!
作者: 波波    时间: 08-12-4 10:28
标题: 回复 20# 的帖子
“在得病之前,我的路一帆风顺,老天是公平的,正因为我们的生活太优越了总要给我们一点苦头吃吃的,否则人是成长不了的,所以每一次爆发后我都会流着泪对自己说,坚强地活下去,积极地配合医生的治疗!我不会放弃我自己的,”这种心态和认知很好!!

“反正休假在家我也想学点关于心理学方面的知识呢,”我推荐你学习认知行为疗法和森田疗法相关心理卫生知识,并持之以恒地认真践行!

祝愿你早日走出郁抑!!

“我也是个中度的抑郁症患者,”我在我爱人医院的心理科做过相关测试,结果表明我也是患有中度的抑郁症,不过经过药物治疗,再加上我自学相关心理知识进行自我调节,现在基本上做到“顺其自然,为所当为,为所能为”。走出郁抑是需要时间的,在症状严重时,需要我们积极进行药物治疗,并充分休养,注意休息(包括情绪上的休息和躯体的生理休息,如果失眠症状严重,则建议你在医生的指导下通过服用少量的安眠药帮助睡眠),适量运动(此举有助于促进睡眠),保持生活的规律。

需要指出的是:1、抑郁症的药物治疗方面,我们往往感受到抗抑郁剂的副作用先于其疗效出现,这是正常现象,出现此种情况时不要惊慌,在医生的指导下坚持进行药物治疗,判断一种抗抑郁剂对你是否有疗效的最短时间需要一个月,因此在一个月内不要擅自换药。特别申明:药物治疗需要在医生的指导下进行!!!并且需要足剂量、足疗程进行治疗,期间不要擅自减药或停药。

2、在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律是正常的,即我有过这样的体验:在一段时间内感觉抑郁症的症状已得到很大程度的缓解,感觉已经有较大好转了,心里很是庆幸和高兴,对治愈抑郁症充满信心。但突然之间,没有任何的诱因,也会感受到症状的再度恶化(可以说这种恶化简直是莫名其妙的),这种情况对我们的康复信心有很大打击。如果不了解抑郁症的康复规律,我们往往在此时就会非常绝望,感觉到抑郁症的痊愈是没有希望的。但如果了解其康复的规律,知道在抑郁症的康复过程中,症状的时好时坏是正常现象,那我们就可淡然地对待它(指时好时坏的状况),而不会影响我们积极治疗与调节的信心与行动,有利于我们最终成功走出郁抑。

“‘四温三寒’的康复规律”是指“在抑郁症的康复过程中,抑郁症的症状很容易反复,但总体呈螺旋上升的康复趋势。“四温三寒”是指在抑郁症的康复过程中进四步退三步(指症状的经常反复现象)是很正常的现象,抑郁症的康复过程症状的反复是我们主观意志所不能控制的,是一种躯体(生理)和情绪(心理)症状,有反复是正常的,虽然有时好像是退步了,但总体确实是进步了”。知道这种康复规律,可以让我们在抑郁症的反复期间不要焦虑、灰心,而是要老老实实接纳这种状况,在反复期间症状严重时好好休息(这非常重要,其实此时就算我们想做什么也是有心无力的),静待反复期的自然过去。只要坚持不懈地积极治疗和调整(包括药物治疗、心理治疗与调节、运动疗法、规律生活等),“顺其自然,为所当为,为所能为”,反复期会很快过去的。我的几次反复期都是大约一周左右,然后就神奇般状态好转。回想起来确实有些莫名其妙,其康复规律的机理是怎样?抑郁症的康复受到哪些方面的影响?如果专业人士能够搞清这些问题,对抑郁症患者来说也是有重要意义的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2