阳光工程心理网

标题: 8.20上海博士跳楼自杀 [打印本页]

作者: 风吹尘    时间: 05-9-14 13:18
标题: 8.20上海博士跳楼自杀
8月20日下午4时多,当中科院上海有机化学研究所26岁的衡阳籍在读博士生孟懿从研究所教学楼7楼纵身跳下时,研究所工作人员正在1楼会议室集中学习,一声重物砸地的闷响打乱了会议室的秩序,同时也夺走了孟懿年轻的生命。  

令人感到震惊的是,孟懿在决定自杀之前并没有表露出任何征兆,而在遗书中,他直陈自己选择跳楼来结束生命的原因是“厌世、精神抑郁”。  

直到昨日,孟懿的家属还在上海处理其后事。在整理孟懿遗物的同时,他的父母试图探究出他跳楼的真正缘由,并决定公布其遗书,以警示后人,谨防此类悲剧的重演。  

自杀当日凌晨还和室友下棋   

孟懿住在中科院上海有机化学研究所宿舍楼一间双人公寓内,他和室友康强由导师陈敏伯培养。孟懿跳楼身亡后,康强给孟懿的家长提交了一份材料,上面记录了事情发生的经过。   

8月19日深夜,孟、康二人围坐在寝室的书桌旁下象棋,一直到次日凌晨3时左右,康强感觉有些疲惫,就去睡觉了。孟懿则坐到桌前继续整理资料,当时康强也没有发现他有任何异常。20日上午9时,康强醒来后,见孟懿已经离开了寝室。康强起床后,在孟懿的桌上无意中发现了一份“遗书”。遗书没有开头与结尾,第一句话便写着:“1、请在确信我死亡后,通知我家里,电话:*******,我姨妈、姨父(注:两亲人均在上海定居)都是医生,知道如何处理。”   

康强吓呆了,他来不及洗漱,赶紧出门四处寻找孟懿。直到在离寝室有5分钟路程的综合楼实验室内发现孟懿后,康强才稍稍放下心来,并将孟懿要自杀一事报告给了导师陈敏伯。   

跳楼前导师曾与其长谈   

不久,陈敏伯赶到实验室见到了孟懿,并一直和他谈心直至当日上午11时,当时康强也在场。中午时分,师徒3人还共进了午餐,陈敏伯和两个学生边吃边聊,直到下午2时才吃完。饭后,陈敏伯让康强先陪孟懿回寝室休息,并一再嘱托要康强尽量开导孟懿,有什么困难及时向他反映。经过老师的开导后,孟懿的情绪初步稳定了下来。   

下午4时,孟懿提出要去见导师,康强陪同他前往,当时孟懿的精神状态看起来还不错。   

在同学的眼皮底下纵身跳楼   

但令康强感到十分意外的是,就在两人走进综合楼后,康强正准备去敲老师办公室的门,而孟懿却摆脱了他,径直朝7楼的计算机室跑去,随后从窗户中纵身跳下……   

孟懿在遗书中写着:“死亡原因是二氯甲烷中毒,来源是从实验室窃得”。孟懿的父亲孟范武那几天正在上海探亲,据他事后推测,可能是康强当日上午在实验室内找到了孟懿,孟懿才在上午自杀未遂。孟范武还说,导师虽然当时就看到了留在遗书上的电话号码,但没有及时给他们打电话。下午5时40分,当孟范武接到研究所方面打来的电话,全家人立即赶到医院时,孟懿已经躺在了冰冷的太平间。   

家长称出事前没有任何征兆   

孟懿家住衡阳市解放路,高中毕业于衡阳市二中,1997年被南开大学化学专业录取。在2001年的研究生入学考试中,孟懿不满意所学专业,次年再考,成为中科院上海化学研究所硕博连读生,目前为在读博士生。   

孟范武说,孟懿从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生,1997年被评为全省优秀学生干部,还多次被评为市级优秀学生干部,“直到现在,高中老师在教育学生时,都把他当作‘榜样’”。孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。孟范武说,孟懿在自杀之前没有表露出任何征兆,他选择不归路的原因可能是研究所科研压力过大。   

孟懿的姨妈在上海定居,其家是孟懿周末必去的地方。8月15日,孟懿的父母从衡阳赶到上海探望他。19日晚,孟懿还陪父母和姨妈一家人吃饭,他在饭桌上谈笑风生,大家还约好周日到上海滩去逛逛。没想到的是,就在第二天,孟懿就选择以这种方式匆匆结束了自己的生命。(本报实习记者龙源 实习生罗芳 记者肖娟 文/图)  

自杀博士遗书公布   

本报讯 8月20日,年仅26岁的衡阳籍博士生孟懿,在其就读的中科院上海有机化学研究所跳楼身亡。昨日,孟懿的父亲孟范武从上海辗转联系到本报记者,希望公布孩子的遗书。   

虽然事发已有20来天,孟范武仍沉浸在丧子的悲痛中,他用嘶哑的声音说:“孩子已经‘自私’地走了,我将遗书公开,目的有二:一是警醒后人珍惜生命,对社会负责;二是大学生自杀的悲剧时有发生,希望各高校从孟懿的身上汲取教训,提高应对能力。”   

孟懿高中毕业于衡阳市二中。孟懿从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生。孟范武说:“直到现在,高中老师在教育学生时,还把他当作‘榜样’”。按其父的说法,孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。究竟是什么让他走上了不归路?孟懿在遗书中说,其自杀原因是“厌世,想偷懒,精神抑郁。”遗书最后说:“虽然上天想挽留我,但我已经是箭在弦上了”。(实习记者龙源)   

孟懿留下的遗书  

1.请在确信我死亡之后,通知我家里,021-64*****,(找聂医生,不用急着拨打120,我姨妈姨夫都是医生,知道如何处理。尽量低调处理,OK?!   

2.请速速火化,低调处理,我这样死亡已经是极其不名誉的了。当然,如果我身体部件还有用,同意捐赠,但我估计不大可能。   

3. 实验室内东西已经清理过了,桌上的书分别是陈老师(一本)、董老师(其余)的。柜中的书是我的,康强帮忙处理,如不需要,请直接扔掉。抽屉中有柜子钥匙及住宿合同,请帮我交还。抽屉中其余小物件及各式本子,处理方式同上。   

4. 宿舍架上书籍,请康强帮忙处理,处理方式同上。衣物由我家里人处理。我的建议是,衣柜内衣物可以直接扔掉,床下的请酌情处理。   

床头抽屉内有我剩下的现金(已全部取出),还有我的1寸及2寸照片。其他物件康强帮忙处理。   

5.桌上的CD留给我小妹妹,桌子下面柜子内有二瓶好酒,请自处理。   

最后:死亡原因是二氯甲烷中毒,来源是从实验室窃得。   

自杀原因:厌世,想偷懒,精神抑郁。   

SORRY,虽然上天想挽留我,但我已经是箭在弦上了(此句是接受导师谈话后重新加上去的。此外,遗书没有标题,通篇未经修改。
作者: 风吹尘    时间: 05-9-14 13:19
事件追溯

多病的父亲手握遗书哭喊“想不通”

记者昨日赶到孟懿父母住的宾馆,房间的桌子上摆着

孟懿的遗像,点了灵烛,还放了月饼。中秋节马上到了,一家人却永远不能再团聚。孟懿的父亲孟范武躺在宾馆的床上,已支撑不起身子。刚想开口向记者说说他的儿子眼泪又流了出来。孟懿的母亲忙拿出纸巾给丈夫拭泪,但她自己的眼泪忍不住也流了下来。

记者从在场的亲戚口中得知,孟范武已有10多年糖尿病史,长期以来为看病家中已是贫困交加。如今孟范武夫妇所在的工厂面临着倒闭,他们的生活更加捉襟见肘。唯一的儿子孟懿倒是争气,从小学到高中毕业一直是老师公认的好学生,在亲友的资助下一路考到了博士。孟懿成了家里唯一的希望,也成了两位老人未来生活的支柱。按照孟范武的设想,等儿子毕业了、工作了,他们家肯定会好起来的。按其父的说法,孟懿的女朋友正在美国留学,孟懿的感情和事业都没有经历过挫折。

“想不通,现在还想不通啊!”躺在床上的孟范武手握遗书不禁哭喊道。“以前也经常看到大学生自杀的事情,没有想到……会……发生在我家!真的不想让那些优秀的大学生重复我儿子的路了!”

“对自己极端失望而作出了选择”

孟范武将儿子的遗书递到记者手中。遗书中用近乎总结报告一样的格式写道:“自杀原因:厌世、想偷懒、精神抑郁。”而在另一份孟懿自杀前两天写的名为《给我的父母及亲友》的遗书中对此作了详细的解释。

“写在最后的话:首先,我想解释一下,我选择这条道路的原因与任何人无关,也不是感情上出了问题……我由于对自己的极端失望而作出了选择。在精神层面上,我早已崩溃许久了,已经对自己不抱有信心,剩下的除了所背负的责任与义务,没有太多可以留恋的。”

“走到今天是我的宿命,我的性格使得我很难逃脱。过于内向且偏执,再加上常常的怯懦与随波逐流,都使得我太依靠自己的内心。不再相信自己,精神支柱的倒塌只有伴随肉体的毁灭……可以想见,我的选择会有一大堆麻烦事情出现,我只能说对不起,不管你们说什么或做什么,我都选择了逃避……只是希望你们明白,这是我自己最好的选择。”

室友事先发现死者遗书并尽力开导

与遗书的内容相比,孟懿的父母更在意遗书的发现过程。记者从他们口中获悉,在儿子自杀前就有人发现了这份遗书。

孟懿的最后一份遗书上标有具体时间:“8月20日凌晨4时。很困了,想睡觉了。呵!这几天我还是平静地生活,没有什么激动,仿佛将要发生的是一件很自然的事情……在我内心里,生命就那么没有价值么?真是个极度自私的人啊!睡觉去了。”遗书写完后几个小时,孟懿的室友就发现了这份遗书。

据室友回忆道:“(那天)早上,我起来无意间发现他的遗书,当时很慌,急忙出去找他,后见他在实验室才稍微镇定一下。接着打电话给导师,导师也找了他,开导他,中午我们三个人一起吃饭。饭后回到宿舍,下午我同他在一起,尽力开导他,后来他提出去见导师,于是我就和他一起去了。结果还没有见到导师,后来悲剧就发生了。我没有拉住他……”

“我儿子本来可以不死的。如果在发现遗书后,有人通知我们一下;如果有更多的人对他进行监护……”孟范武悲愤地说不下去了,毕竟儿子已去了,生命也不可能有那么多假设。任凭眼泪流淌的孟范武仍理智地希望,学校、社会能够以孟懿为教训,在发现有人有自杀倾向时,大家能更多地给他们一点关怀与防范。

父亲“寄语”天堂的儿子

据了解,孟懿不仅是其父母的独生子,还是孟家整个家族唯一的男孩。孟懿父亲孟范武的两个弟弟闻讯也已赶到了上海,两个弟弟家里只有女孩,一直把孟懿当作自己的儿子看待,在他们家乡传统中,孟懿是整个家族唯一的“根”。孟懿走了,父亲孟范武常常以泪洗面,激动时还以头撞墙,加上本身就患有糖尿病,他的一只眼睛已完全哭瞎了:“我那八十岁的老母亲还不知道呢!要是她知道了,那不要她命啊!”

最近几天,孟范武虽然哭瞎了一只眼睛,另一只也视力低下,但他仍固执地每天给儿子写信。他说,要将信“烧”给儿子,让儿子好好看看。在其中一封信中,他这样写着,“孩子啊!如今你不负责任地走了,你给家人带来极度伤心和痛苦。今后你的老爸老妈将在痛苦和悲伤中惨度余生了!孩子啊!你愧对含辛茹苦养育了你26年的老爸老妈和培养你的老师。孩子,你不该啊!你死得实在太不值得啊!———爱你的父亲、母亲”。
作者: 风吹尘    时间: 05-9-14 13:40
又一位病友走了。。。。。。

再没有失望、痛苦、压抑、沮丧、恐惧、焦虑。。。。,有的只是永远的平静。

可是,他的父母亲友呢?

死不是死者的不幸,而是生者的不幸。

家境贫寒,全指望他毕业工作后可以颐养天年;如今却人鬼殊途,阴阳两隔,白发人送黑发人,一切犹如噩梦;今后,老两口孤苦无依,又靠谁来照顾赡养晚年?父亲哭瞎了眼睛,可是比起老年丧子的痛苦,身体上的痛苦又算的了什么呢?

我相信,如果可以换取自己儿子的性命,老两口宁愿哭瞎两双眼睛!

孟懿的心情我们都能理解,这种冲动也时时刻刻萦绕在我们的脑海,那是一种恐怖而又美丽的诱惑。如果不是因为我的父母,也许我会比他还早一步。

我能原谅他的行为,我只是为他的父母感到悲哀。

我不知道他们以后的日子将如何度过,我不敢想像。。。。。。
作者: gjj19671967    时间: 05-9-14 15:13
标题: 人生如苦海
为什么总有“看破”红尘的人走上绝路?
为什么这样,“随便”活着就行了,不要期望太高。完美是把双刃剑,它的一面可以让你进步,另一面可以杀人。
活着是不容易啊!让我们为了“主”而活着吧,只有他是不变的。
上帝保佑!!阿门
作者: 丫丫    时间: 05-9-14 19:22
死者固然一了百了,
可是让生他育他的父母怎么办呢?
谁来承欢膝下,谁来供养父母呢?
这种不肯承担起生活重负的人是最自私的.

一帆风顺从小备受宠爱的人,
也正是这样造成了他们不能面对风雨的性格.
在面对生活的时候,
他们只想到了自已的感受,
却不愿多从亲人的角度去想.

我知道抑郁很痛苦,
但坚强坚持下来的人也不在少数.
对于我而言,
这么多年的痛苦,病发时的煎熬我都撑过来了.
可以说,我是一个不幸的人,
但我尽量不去怨天尤人,
尽量坚强而我乐观的去生活.
和我一样的人,阳光比比皆是.
他们都在顽强的生活着.

为什么他会选择死呢,
抑郁不是他唯一的理由.

我无法理解孟的思想.
无法理解一切顺利没有障碍的人会因为一时的感受而轻易舍弃生活,放弃责任.
是的,我们很痛苦,很痛苦,
但是为了亲人,
也是为了自已.
不要轻易地放弃自已的生命.
生活很美好.
珍惜她.
作者: 风吹尘    时间: 05-9-15 13:52
谢谢楼上游客朋友的好意,我知道你是怕这个事件对有些病友会有不良的影响。

我转载它的目的,不是为了大家效仿,而是让大家(特别是有同孟懿一样想法的人)从中反思,尽管我们活的很累很痛苦,我们是不是一定都要选择这条道路?这条一去便再也不能回头的路。

孟懿走了,他不会知道在他身后发生了什么事,他不会知道他的父母是多么的悲痛欲绝,他不会知道他父亲为他哭瞎了一只眼睛,他不会知道在他父母以后的生活中将看不到任何阳光,有的只是满天的乌云,希望的破灭,每一天对于他们来说都是一场噩梦,在噩梦里一次又一次地咀嚼这种痛楚,人世间的快乐将与他们绝缘。

如果孟懿知道,他还会选择这条路吗?

已经没有如果了,发生的一切都已经实实在在的发生过了。

但是我们知道,每一位了无生趣的人都应该知道,如果哪天自己走了,留下父母在这个世上,为你哭瞎了眼睛,为你以头抢地,你真的忍心吗?

这就是我转载的目的,希望每位犹豫彷徨的病友,在下决定之前(当然怎样决定是自己的权利,自己的自由,我无权干涉),多想想含辛茹苦将自己养大的父母。说句不该说的话,即使对生活对现实彻底绝望,也要在父母百年之后,再去做自己想做的事。我想,这也许就是我们对父母能尽的最大孝心了。
作者: XIONG FEI    时间: 05-9-18 21:24
这样的问题我不想多说了,因为抑郁病重时病人已经不能自控了,自知力模糊了。。。。。。。。
作者: hohos    时间: 05-9-19 16:26
嗯,同意楼上的

不过应该从少年时就树立一种思想,哪怕自己的生存充满了障碍,为不错的父母也要好好活下来。当坚持住的时候,阳光也就开始洒进心房

我记得我很小的时候,我父亲就对我说 自杀是最怯懦的行为等等。时至今日,我才明白他是从小就对我进行这方面的教育,防止我走上绝路,虽然我那时很快乐 ^___^
作者: GOD    时间: 05-9-29 01:39
虽然抑郁是非常痛苦的,但是继续勇敢的生存下去是一种责任,人不仅仅是为自己而活着。希望朋友们在能够挺过暂时的痛苦,迎接云开雾散的那一天。
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-3 09:00
 “死不是死者的不幸,而是生者的不幸。”
  风吹尘这一句说得非常好,希望每个正陷于绝望的病友能时刻牢记这句话。为了你的父母,为了你的亲人,还有一切爱你敬你喜欢你的人,千万不要做一个自私的人!
  记得病中的我,因为不堪承受病痛的摧残以及亲人因无法理解而给出的刺激,我的确也有过强烈的死的欲望,但每当此时,想到母亲在和父亲争吵时说过的话,“你死了我不足惜,她死了我一定会跟去!”,我总是不自觉地热泪盈眶、心痛难忍!是啊,母亲再怎么不可爱,毕竟她还是最疼爱我的人,即使别人怎么不理解,怎么看不起我、刺激我,但是为了我那可怜的脆弱的母亲,我一定得坚持下去!

这是我病中的真切感受,希望能与一切有过对生之绝望的朋友共勉!

“说句不该说的话,即使对生活对现实彻底绝望,也要在父母百年之后,再去做自己想做的事。”
 “如果不是因为我的父母,也许我会比他还早一步。”
  另外,风吹尘的这两句话还是过于消极了,即使不为了你的父母,退一步讲,也应该为那些爱你敬你喜欢你的人而活下去(相信每个人都自有可爱之处,一定会有人敬自己、喜欢自己、爱自己的! )!
  但也许,风吹尘说这话时还处于情绪低落期,而现在,在他的每一个阳光灿烂的日子里,他就再也不会这样想了。是吗,风兄?:)
作者: 风吹尘    时间: 05-12-3 19:10
谢谢绿裙子妹妹的鼓励!

承你吉言,最近心情好了很多,虽然不算是每天都是阳光灿烂,至少也不是每天都阴云密布了,而且该吃就吃,该喝就喝,及时行乐,哈哈。

最近报了两个班,一个英语高级口译,一个注册设备工程师培训(公司买单),每周都要去上课,都是明年年初的时候考试,所以最近可能没有太多时间上网了!

祝阳光上的朋友们胃口一天比一天好,身体一天比一天强!永远不要放弃希望!

Never say die!

Tomorrow the bird will sing!
作者: 绿罗裙    时间: 05-12-3 22:48
很高兴看到风兄的这个帖子,虽然接下来你将会较少来这里,但我们都会祝福你,希望你能过得越来越好!
    什么时候考试通过了,要记得给我们报喜啊!
作者: Israel    时间: 05-12-3 23:50
ok!
风兄你也吃饱睡好,好好学习,天天向上!
作者: York    时间: 07-2-20 19:53
我能体会到,活着需要勇气,其实他死的时候没有多少痛苦,反而会憧憬死亡后的快乐.但活着的人呢~~~~~
作者: xtcclover    时间: 07-2-22 19:05
哀其不幸恨其不争
作者: 深海微蓝*    时间: 07-2-22 22:03
还是少贴点的好。。。
作者: 纷飞~~~~~~    时间: 07-2-24 23:57
死不是死者的不幸,而是生者的不幸
作者: xlhljp    时间: 07-2-25 13:28
建议转到其他板块比较好,我记得当时听到这方面的消息对自己都是负面刺激。
作者: starlamb    时间: 07-3-1 18:18
也不能怎么样,都已经自杀了。
只能迫切希望更多人关注世界的“杀手”,
不能再以不了解,不清楚,不知道来看待有精神疾病的病患。
要不然接下去就有更多的悲剧发生,谁也控制不了。
作者: lazio9999    时间: 07-5-2 20:14
这种冲动也时时刻刻萦绕在我们的脑海,那是一种恐怖而又美丽的诱惑。如果不是因为我的父母,也许我会比他还早一步。
作者: 阳光680314    时间: 07-5-8 10:59
抑郁症患者们,一定要善待自己.尽管痛苦,我门一定要坚强.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2