阳光工程心理网

标题: 顿悟,而后浴火重生 [打印本页]

作者: maitao    时间: 05-8-28 13:25
标题: 顿悟,而后浴火重生
今天在和一个抑郁的朋友聊天的时候,我告诉她“你现在就是一个要破茧而出的蝴蝶,你必须和从前的那个面目狰狞的自己一刀两断。”
  抑郁的人,或者说所有的人,都陷入自己现在的生活中无法自拔,我们从电视中看到主人公离开现在的生活,远走他乡,隐姓埋名开始自己新的生活。为什么我们不能开始自己新的生活呢?为什么不能和以前的自己一刀两断呢?为什么?
  因为我们没有悟到其实我们可以和自己一刀两断,我们一直都以为我们无法摆脱那个让我们无比痛苦的,面目狰狞的自己。
  其实我们是可以的,我在开悟之前,达到了一种什么事情都做不了的地步,学开车的时候的一点小挫折让我很长时间无法入睡。在我崩溃之后,顿悟了。真的有点象佛祖在菩提树下顿悟的感觉,突然面对的是全新的自我。
  我要在这里问问那些已经恢复了的人,和那些自己认为自己已经恢复了的人,你们有没有这样一个过程?就是和从前的自己一刀两断的过程。把以前自己认为正确的东西完全否定掉,用全新的方法和全新的态度重新开始生活?
  如果有就说出来,你是怎么做到的,让那些现在还在茧壳中挣扎的人借鉴一下,让他们知道,任何人都可以过上自己想要过的生活。
作者: 叶子    时间: 05-8-29 12:11
这是个很不错的提议,每个人顿悟的情况和内容大概不太一样。但或许能给后来者一点提示呢?
作者: 小明    时间: 05-8-31 16:07
标题: matao朋友你好
matao朋友,看到你的贴里说,你从北京来长春做个项目,现在你还在长春吗?
    我的公司在长春经开。我QQ466906435,我们可以联系。
    你现在彻底好了吗?
作者: 刘端海    时间: 05-9-2 12:50
因为忧郁,才会让自己是否要选择继续过以前的生活,还是毅然地改变,为自己走出新的生活模式。这是在没病之前所没有的机缘,因为抑郁使改变合情合理,因为抑郁,让自己知道,生活非改变不可。崔永元的经历告诉我们很多!!
作者: 波波    时间: 05-11-15 16:49
楼主说得还是较有道理的,但语气是让人感到有些无法接受,有些偏激。对常人可能会有激将作用,但对于处在抑郁状态的朋友来说会引起反感的,希以后注意。
仅供参考。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2