阳光工程心理网

标题: 我是小惠 [打印本页]

作者: 感恩的心    时间: 05-8-23 08:20
标题: 我是小惠
: 大家好!我是小惠,由于忘记了密码,我又重新注册了。
感谢你们!感谢美惠子姐!虽然我们未曾谋面,但我们的心灵是相通的。
作者: XIONG FEI    时间: 05-8-23 17:00
能介绍你现在的状态吗,跟以前相比是个什么差别啊,你的康复心得是什么啊。还有
人生体会以及具体战胜它的方法。说出来供我等借鉴 啊
摆脱啊 :    :wink:
作者: 感恩的心    时间: 05-8-24 20:08
XIONG FEI;您好!
首先,谢谢你的关心。
也不知从何说起,就先说说我这次得病的前因后果吧。
今年,四月份我又一次复发,我不得不又开始服药、请病假、症状与上几次大致雷同,虽然有前几次的得病的经验,但每次的发病,我都不知所措,与现在的我判若两人,在服药的过程中也经常反反复复,那时,我会经常问自己,“我该怎么办?”“我还会好吗”?于是,在网上不停地寻找答案,心里还是希望自己快点好起来,快点去上班,快点恢复正常的生活。但常常事与愿违,我开始失望了,我寻找解脱,想过自杀,也实施过一次,所幸,没什么大碍。那时候的情况,我知道经历过的朋友都可以想象,真是“生不如死”,真的希望自己永远不要醒过来。
经过一次,但我还是求自己好起来(这期间,我一直在服药)。后来,在心理网站,我看到了清净子的一篇文章《我曾深深地被忧郁和自卑折磨,但现在已完全康复,快乐自在地生活!》,我看到了一丝希望,开始我也半信半疑,但是我还是照做了,刚开始是念佛,六个字“南无阿弥陀佛”要求是字字念得清楚、听得清楚,经常看一些佛教知识及佛教里的为人处世之道,听听佛音及法师讲法,后来,又去金刚经室诵经。现在,我还是坚持这么做,一有空就念佛,晚上睡觉之前诵经半小时,早上锻炼15分钟,这样做,让我内心清净了许多,心态也发生了很大转变,对任何事都不过于执着。我信佛了,现在我对佛学知道的也甚少,佛经博大精深,我还需要好好学习。
也许,有人会不相信,但我经历过知道,这真是很神奇,使我受益非浅,我的签名档就是《金刚经》里的四句偈,好好想想,人生就是这么回事,没什么好执着的。
我现在很快乐,发自内心的快乐!

祝你快乐!健康!幸福!
作者: 美惠子    时间: 05-8-29 12:30
原来是小惠改名叫感恩的心,这个新名字也不错,我们每个人都需要拥有一份感恩的心,看到你现在开始信佛了,我也很高兴,我对佛教也比较认同,家里也有一些关于佛教和禅方面的书,念佛机我也有,只是没有坚持每天念佛,这一点不够虔诚。我喜欢佛在心中,平时多行善积德,我相信自己会有好报的。
作者: 感恩的心    时间: 05-8-31 08:35
美惠子姐:您好!
谢谢你的关心。
你说的没错,平时多布施,也就是佛教里说的奉行十善中的一种,多发慈悲心,帮助别人,自己也快乐!
念佛、诵经也很好:1,明白了许多,使自己妄念少了,烦恼也少了,自然而  然就很快乐。
                  2,冥冥之中,佛菩萨也会保佑你、加持于你,增长你的智慧。
                  3,诵经的功德很大,金刚经里说:“若善男子。善女人。于后末(mò)世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。”今天就聊到这里吧。

最后,祝你和你的家人快乐!健康!幸福!
作者: 绿罗裙    时间: 05-9-1 06:56
标题: 请教小惠姐。
小惠姐,你好,我是绿罗裙。不知之前你有没有看过我的一些资料。也许你对我不熟悉,但我对你却并不陌生。去年在我第一次患抑郁症时,是你们的帖子鼓舞着我,让我有了战胜抑郁的信心和勇气,我一直衷心地感谢你们!我去年的得病主要是失眠引起的,现在我又不时失眠得较厉害,只是心态还好。说实在的,我还是有些担心复发。不知你复发前有什么症状?你失眠吗?你现在觉得复发前该注意些什么呢?盼你的回复。
作者: 感恩的心    时间: 05-9-1 16:39
绿罗裙:您好!
首先,谢谢你的信任。
先说说我复发前的症状吧:通常有失眠,如入睡困难、易醒、睡眠浅等,怕见人,不愿外出,焦虑、害怕、空虚感,记忆力减退、思维不连贯、工作效率低,愁眉苦脸,情绪低落等。
其实,我的症状已经到了抑郁的边缘了,因为我复发的症状就这样,靠自己好起来真的很难,不得不服用药物,但是药物的起效又很慢,但我心里希望快点好起来,回到好的状态,但事与愿违,欲速者则不达,就这样,恶性循环又开始我痛苦的历程。
听你说,只是睡眠不好,心态还好:1,首先,你不要惧怕它,失眠的原因有很多种,我们科室同事也有好几个睡眠不好,但精神很好,照样工作着、生活着。
2,如果睡不着,就起来工作或看书,到你打瞌睡为止。多运动,睡前喝杯牛奶。
3,躺在床上不要想白天或明天的事情。
4,睡不着,就当闭目养神也不错。
5,实在不行,服一些助睡眠的药物。
送你一句话:“从来没有人因为缺乏睡眠而死,为失眠忧虑对你的损害,通常会比失眠更厉害”。

抑郁的预防,重在平时。我觉得,它的复发,是平时日积月累形成的,不象急性病突然发生。抑郁的症状每个人也不同,千万不要套用。
现在,你就好好工作,放下包袱,不要执着于睡眠,休息时多出去走走,对自己不要太苛求,就象你的签名档所说:“爱自己,接受自己,然后才去爱别人!”多关心别人、帮助需要帮助的人,你会得到快乐的!
念佛诵经也很好,是我亲身体验过的,有佛缘的朋友不妨一试 。
我的表达不知清楚了没有?  
最后,祝你工作顺利!身体健康!
作者: 绿罗裙    时间: 05-9-1 17:54
标题: 谢谢小惠姐!
谢谢小惠姐的解答。看来我离复发还较远,这样我就可以放心了。我将听取小惠姐的建议,尽量从日常生活中做一些心理保健工作,防微杜渐。昨晚我整夜未眠,今早照常工作,完成了四节课的教学任务,感觉效果还好。因为工作不忙,学校的制度也不是很严格,所以下午我没去学校,而是在家休息。现在感觉精力恢复了许多。以前我晚上睡不好,白天也会难以休息,现在较好,有时白天也能补充些睡眠。我现在对战胜失眠更有信心了。再次谢谢小惠姐。阳光工程真是一个好家庭!
作者: 中度打击    时间: 05-10-18 17:29
“从来没有人因为缺乏睡眠而死,为失眠忧虑对你的损害,通常会比失眠更厉害”。 -- 很有道理;
刚开始的时候, 会因为一天少睡那么两三个小时紧张的不得了; 现在, 调整好了心态, 每天虽都只睡那么些时间,但感觉, 精神状态还是很不错;

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2