设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
阳光工程心理网 康复经验 抑郁经历 查看内容

双相后的感悟

08-12-16 21:36| 发布者: sunshine| 查看: 3103| 评论: 0|原作者: cocofu|来自: 阳光工程心理互助公益网

双相

1.用平和的心境找做事情的感觉。不求回报,看老天的决定吧。思考事情不要太复杂,只要方向对跟着感觉走就对了,往往最简单的就是最好的。千万不要做了感觉不对的事再用看上去很美的话阐释,因为任何一个看上去很美的哲学阐释改变不了一个确凿的事实,甚至会使你身陷麻烦之中却麻木不仁,到不得不直面时事态已发展到难以挽回的局面而后悔莫及。当你遇到麻烦时你的好友或很亲密的人说的话你感觉不对时,你千万不要生搬硬套,因为他们不是专家并没有对你的具体情况深入剖析过。当你对事情有了很好的感悟也不要深陷其中到处套,要即时跳脱出来,找对现实的感觉,千万不要用主观的思想看世界。而且感悟这种东西不是说说想想就有用的,而是在潜意识中起作用,你越套可能反作用越大。

2.不要生造或轻信一些很情绪化的东西(比如极端主义),不要把一些很玄或很狠很厉害的话作为准则或说出口,所说的话要经过足够的思考,立足中庸平和,不要尖刻,说话做事时要注意自己的处境身份,不要越职,不要空感慨什么官僚主义什么为国效力,只有热情没有能力很可能演变为另一种形式的文革,更何况很多看上去很好的口号被用来解释实际上很极端的行为.做事情也不要老安什么高调子,不要把原来简单的事情复杂化,什么身份做什么事,平凡不等于平庸啊。

3.没有大量确凿证据的情况下不要随便猜忌,任何事情都对事不对人。不要在互相揣测暗示影响下使事件升级。

4.找准一件最重要的事解决完再想另一件,不要预支担忧,而且这件事的成功很可能影响下一件事的成功与否,千万不要像多米诺骨牌一样错失机会,即使努力后失败也会增加你的阅历,未来是无穷大的.不要在假设上再加假设,让人生永远在假设中庸人自扰。其实专注的做一件事,成功才会不知不觉的靠近。你越想它,它反而离你越远。

5.既然报复和解释都无助于改变自己的现况,就把精力放在真正有用的事情上吧,以免越涂越黑乃至结仇。自己主要的事情顺利了,不愉快的事自然忘却。

6.对于别人情绪上的干扰,以不以为然和嘲讽的态度对待,必要时予以警告,不要埋在心里影响自己以免造成躁狂和抑郁。

7.生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不易忘掉,那就记住它好了。就象一杯灰尘落于其中的水,如果你震荡自己,会使'整杯水'都不得安宁,浑浊一片,这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳它们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。 躁狂时也许有很多当时感觉很好但现在感觉很奇怪的事或言论,那么就用现在正常的脑子思考那些是有用的哪些是错误的,不要为了阐释错误而愈加错误越卷越深,其实这种事别人都没有自己记得牢,只要你不提,别人也不会反感的,对事不对人,对自己也一样。

8.没有什么人是绝对好的,也没有什么人是绝对坏的,对感觉好的人也要保持一段距离才能使友谊延续,对感觉不好的人也不要用有色眼镜看处处猜忌浪费自己精力搞坏心情。也不要把愿意帮你的人当救世主什么都靠别人,对于别人只是帮你扶起来一下,人生永远要靠自己去走,而且也不至于把想帮你扶一把的人吓跑。对于曾经很好后来有隔阂的人,空想也不能解决问题,就让时间慢慢淡忘吧,如果以后能扶我们一把那自然最好,如果以后不愿与我们来往也不要强求,各走各的路吧。把最美好的记忆好好保存,不管是谁的错都不要再追究了,因为情已断,强求是不可能的。

9.管好自己,用理智和平和的心态应对各种应激情况,不去招惹别人,就不会有什么人际危机。自己都做不好,再去热心管别人很可能不是帮倒忙就是不被领情,自己都管不好自己还想着什么为社会做贡献很可能甚至成为社会的包袱。先学会做人,再尽力做好事,自己没有后顾之忧了再想着回报社会。平时多看一些理智分析社会和人的书,少看一些情感性强的书,以免情绪无端受到影响,偏离理智客观的正常状态。太情绪化加上丰富联想很可能导致躁狂,也间接导致与主观偏差太大失落后的抑郁。

10.别人的成功的或不成功的例子都不要盲目给自己定位,因为很多因素你并不了解。不管什么事情都要充分掌握大量证据,用自己脑子思考后再下结论。不要无端影响自己情绪。我们读那些例子,是为了看清我们自己,然后为自己找一条出路,而不是因为担心受怕而拒绝成长。

11.只有已经成为潜意识的东西才是你真正拥有的,而不是说你已经理解了的或曾经成功过的。所以永远不要自以为是的自夸,因为你曾经成功过的现在不一定能办到,而已经成为你的潜意识的东西你要不会不就成笑话了吗。学习,只有经历过理解,练习到可以教人并融入你的潜意识中时,才叫你拥有了这个能力。而只有能力大了,才能更好的发挥自己的作用,体现自己的人生价值,得到更多资源配置,提高生活质量,才能做你真正想做的事,而不是红着眼说风凉话。

12.凡事要在了解大量信息后,要做最好的预期和最坏的预期,让自己提高抗压能力,然后取中间值做为目标。目标只是做为动力,至于得到什么结果由上天决定吧,也不要对目标患得患失。一切一切,顺其自然。只要热爱生命,一切,都在意料之中。

13.不要被别人的价值观所左右,要认清自己真正需要什么,而不是为了大道理或虚荣而做事情,为了某一种被评价较高的形式而做事情。先把事情做完做好后再说,而不是先说的很好结果做不到再老是想着怎么解释乃至不愿意与说过的人接触。说大话是不需要成本的,那时当然很高兴,可是以后可能就是赔本了。

14.不要只顾情绪的好坏冲动的去做某一件事,也许你当时会感觉很痛快,可是随着时间的推移事情带来的后果会带来慢性的钻心的痛。想冲动时先把想法放个三五天,到时就会觉得很可笑。

15.想的永远不要比做的多,否则就会陷在自我狭小的空间内无法自拔。

16.不要有侥幸的心理,不要有消极的想法。相信有付出才有回报。我也曾经想过什么当幼儿园老师,宗教处处长之类看上去压力很小很好当报酬又不会很低的职业,也曾经在阳光问过关于这类职业的傻乎乎的问题。其实自己状态好的时候,任何困难都不在话下,状态不好的时候,再简单的东西都做不好。若一个人是对的,他的世界就是对的。与其去挖空心思想这些不切实际的事情,不如努力调整好自己的状态。

17.车到山前必有路。要是真担心到时怎么办,就要多掌握一些本领,多认识一些友善的人,多交一些真心的朋友,自己得意时多帮帮别人。不要什么事都逞强,老把自己表现的那么强悍,窘境时又不好意思向别人求助。

18.对于高考,我觉得只要尽力把能拿到的分都拿到,无愧我心就可以了。不要老是把情况糟糕时的自己和情况好时的自己和别人做对比,这样既痛苦又无助于成绩的提高。高考这个东西,不是说你应考时有信心就可以的,考前再有信心,没有实力还是不会做。那么实力怎么培养呢?把考卷翻出来,把复习资料翻出来,一点一点找感觉,找到从前的感觉再找前进的感觉。

5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

最新评论

相关分类

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-7-20 11:03

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部