美惠子 发表于 03-11-1 06:44:11

环球风光(日本专辑)

日本旅游奇遇 靓丽东京小姐带我一起走

文章来源:网易综合

  我在新宿车站迷了路,2名热心日本女子跟我解释老半天,却还是鸡同鸭讲,最后她们干脆领我走到月台…

  新宿转小田急线到东京 上错列车

  问路是旅行免不了的过程,初到一个陌生的地方,搞不清楚东西南北是理所当然。问路也是一个人旅行的乐趣。有一次和朋友约好到东京玩,她先抵达东京住在她姊姊家,我拖着行李由新宿转小田急线去投靠她。原本以为很容易,没想到那一条路线的列车有两种,一种是先走路面,列车每一站都停;另一种是走地下,从第5站开始停靠。我应该搭前一种,而两种列车在新宿是不同地点上车。找了很久,一直找不到第一种车的月台,我只找到第二种,心想上了车再从第5站坐回来,应该到得了。

  没想到如意算盘打错了,在第5站车站内,只有同一路线往返,没有第一条路线的影子,我不敢出站,只好又回到新宿站。硬着头皮写下要去的站名,用我仅会几个日文单字:‘抱歉sumi-masan’,然后递出站名问路。

  因为不懂日文,问了好几个人,才找到正确的方向。走在一条长长的通道上,不确定自己走的方向对不对,深怕错了,再走回去会累死人,偏偏通道上只有我一个人。

  破日语烂英文 沟通不了伤脑筋.

等了一会儿,终于见到两位女性走过,我问了半天,最后用英语加手势得到‘一直往前,走上楼梯’的答案,我再发问:‘然后呢?’她们以有限的英文单字和我的破日语,再也无法沟通下去。她们商量之后,又说了一串日文,这次我听懂了其中一个单字i-show-ni,好心的小姐要带我‘一起’走,我立刻鞠躬感谢,跟着她们走上楼。上楼之后,她们指出其中一个月台,就是我要搭车的月台。我顺利上车。

  下车后再打电话给朋友,她出来接我,先放下行李我们再出去玩。我告诉她刚才问路的过程,庆幸我听得懂日文‘一起’,两人边走边聊。

  迎面走来两个又高又壮的黑人男子,用字正腔圆的日语问路。朋友通一些日文,知道他们要找地铁站,她用不太流利的英语告诉他们方向,我于是也用英语告诉他们我刚经过的路,前面路口右侧有楼梯下去,就是地铁站。他们说了谢谢,满意的离开。

  等不及他们走远,我和朋友两人互看一眼,同时爆笑。被老外用标准的日语问路就算了,以她有限的日文和英文,加上我的反应,我们居然能在东京帮人指引方向。

  还有一次难忘的问路经验。第一次去瑞士玩,由机场搭火车到苏黎士,提着沉重的行李,要搭巴士去旅馆。问了人顺利坐上车,不幸的是她弄错车站,害我在半路就下车。我在巴士站附近的街口绕来绕去,找不到旅馆所在的亨利街,只好再问人。

  迷糊的东方女子 在瑞士遇见热心人

  通常在国外问路会我先找女性,由于刚才那位小姐害我迷路,于是改问一位先生。他也不知道亨利街在哪儿,可是他看到我是提着行李箱的东方女子,很热心的带着我问了好几个商家、路人,找到方向,还陪我走到亨利街。随后他指着路旁的门牌告诉我,这条路一直往前走,就可以找到旅馆。谢谢他,说声再见,临走他还祝我玩得愉快,让我对瑞士人对观光客的友善态度留下深刻的印象,难怪瑞士的观光业如此发达!

美惠子 发表于 03-11-1 06:51:02

东京情人节之夜 难忘夜店里的大眼睛

文章来源:网易综合

  从大阪到东京办事,事后与东京的朋友喝酒喝到误了最后一班回大阪的新干线。没办法只好在池袋街头找宾馆,找了好几家都被拒之门外,埋在心里的比较强烈的日本人欺负中国人的潜意识又要爆发,但是看到每一家宾馆也都有日本人被拒之门外,再一看手表日期,才知道今晚是情人节之夜.

  东京街头的宾馆大多被今晚要浪漫的情人们占领了,日本警察又没有中国警察查房查有没有结婚证来扫黄创收的革命干劲,所以不大有可能有结婚证的红男绿女们可以放心地呆在宾馆干两个人的坏事,而我只好流浪在东京的寒风之中。

  日本的朋友说,池袋好像日本的中国人特区,中国物产店和中文书店以及中国人参与经营的按摩店比比皆是,走在池袋街头,处处耳闻熟悉的乡音,安定了我深夜找不到宾馆的焦虑。深夜的池袋街头站满了为按摩店拉客的小姐们,一位年纪挺大的日本妓女拉住我,与我聊了半天,我告述她我找不到宾馆的烦恼,她很好心地同情我说:“您太可怜了,天太冷了。”

  正闲聊着我的身边又冲出了一位年轻漂亮的小姐,她用日语对我喊:“到我们按摩店,全身按摩后可以呆到早晨,价格才7000日元。”我看到了她青春可人的面孔,就乐了,我用中文说:“你别逗了,7000日元进门,3万日元能出门,就了不起了,日本报纸现在经常报道你们这种宰客手段。”小姐听了以后也用四川口音拉我:“大哥,我们都是中国人,不会骗你。”因为在日本见多了大家因为都是中国人而要互相欺骗的活报剧,所以也就笑着不语。

  在她的身后有一位穿红羽绒服的大眼睛的女孩,一直在偷偷向我摆手,好像示意我别进来的意思,而且那双闪亮的大眼睛我好像在哪里见到过。“您是大连人吧?”大眼睛先说话了,是典型的海砺子味儿,“你不认识我了?我哥哥还是你过去的朋友啊,我哥哥去英国留学时,你来过我家为他送行呢。”

  我一下子认出大眼睛是好友老黑的妹妹,我问她:“你不是在国内读国际金融专业吗?”大眼睛告诉我,她哥哥走后,她也休学到日本读书了,现在在东京一家有名的私立大学攻读经营学专业,学费挺贵的,原来在银座一家酒吧陪酒,因为日本经济不景气,再加上想去银座的中国女留学生太多,竞争太激烈,所以没办法暂时在池袋帮按摩店拉客人。特别怀念在银座的日子,因为在那儿能认识很多日本的商场上层人物,这会为将来做日中商场女名人打开成功的阶梯。大眼睛讲了几位她所崇拜的从银座酒吧走出的女名人,其中一、两位也是我崇拜的偶像。
东京的冬夜的寒风中,听着老黑妹妹的家乡话,感到无比的温暖和理解。为了美好的理想和梦幻,我们每个海外游子都在付出,异乡的体会是理解的钥匙。大眼睛讲自己的梦是:“学成后,一定要做一名邓文迪式的名商场女强人,现在中国加入WTO,日本制造业向中国转移,正是绝好机会,所以要打人日本上层交际圈……”

  我听了很感动,还想在听下去,可是她又要工作了,新的客人来到了门前,她很够意思地给我指了能找到宾馆的方向。

  我在宾馆打电话告诉老婆刚才的经历,老婆说:“你遇到妓女了。”“胡说,大眼睛是圣洁的,她是一个圣洁的理想追求者。更何况,她只是拉客,不是具体出卖身体的……”我生气了。

  大眼睛,你在东京还好吗?你会有有个圆梦的过程的,结果谁也无法预测,但是那年的情人节之夜,我无法忘怀。

美惠子 发表于 03-11-1 06:54:06

红叶飘飘沐金风 秋季到日本与枫叶约会

文章来源:生活时报

  秋季到日本旅游是最佳季节,9至11月的金秋时节,秋风乍起,碧空万里,漫山遍野沐浴着秋阳,层林尽染。深秋在日本赏红叶,应当先到长崎云仙国立公园,遍地铺满了重重的枫叶“红地毯”,仿佛要引领你至幸福的彼端。福冈时代新风在这里吹起

  福冈县是九州最大的城市和文化、经济、政治的中枢,更是亚洲交流的据点,其大都市的魅力与自然风光相互呼应,时尚潮流与传统文化彼此交融。

  世界的最新潮流总是源源涌入福冈,这里一直引领着九州的时代步伐。尤其是天神,时装商铺和百货大厦鳞次栉比,一到周末来自九州各县的年轻人汇聚于此,转悠上一天,直逛得眼花缭乱、心花怒放。福冈的海鹰城,以日本首建的开闭式圆顶球场、海鹰饭店和度假胜地为中心,前者是市民球团福冈雄鹰棒球队的根据地,后者以博多湾的出港巨轮为造型。

  福冈的每一处文化古迹都拥有一段美丽的故事。太宰府天满宫,祭祀的是学问之神菅原道真公,传说道真公因敬慕而从京城迁到西国太宰府,正殿右前侧的梅树据说就是追随他飞来的。每年应考季节,日本各地的学生接踵而至,祈求神灵保佑自己考试顺利。

  长崎交流孕育了长崎文化
  长崎离我国最近,浓郁的中华氛围,在建筑风格、饮食文化和节日传统中体现出来。长崎在二战时曾经受过原子弹的祸害,爆炸的中心地带至今寸草不生,长崎人在那里建了和平公园,立着一尊和平祈祷像,雕像指天的右手象征原子弹爆炸的恐怖,平伸的左手则代表和平,轻轻合闭双眼,祈祷原子弹爆炸牺牲者在天之灵冥佑和平。附近的原子弹爆炸资料馆,展示了人们对战争的反思,呼唤着可贵的和平。

  早在日本闭关锁国的古代,长崎是惟一开放的交流之窗,因此早就在交融中孕育出异国文化,驰骋其中,能邂逅历史的情调。位于长崎大湾村的主题公园豪斯登堡,以荷兰女王的海牙宫殿为蓝本,置身其中,犹如徜徉于中世纪的微型荷兰。

  宫崎艳阳高照的海洋之子



  宫崎的最美,在阳光海滩和松林绿荫构成的太平洋畔乐园“喜凯亚”。那里的“海洋巨蛋”长300公尺,宽100公尺,高38公尺,最多可容纳1万人,是世界最大的开闭式室内水上公园,被列入了吉尼斯世界纪录。顶部可开可合的圆顶,即使在最冷的冬季也能维持室温30℃、水温28℃,真可谓是一年皆夏的水上乐园。各色泳池任你畅泳戏浪,“失去的乐园”呈现古代神殿及恐龙王国,“腾龙滑水”体验逐浪的快感。白天欣赏嘉年华表演,晚上观看夜间表演SHOW和水幕电影,都予你全新的感受。

美惠子 发表于 03-11-1 06:55:28

东京旅游热点推荐

文章来源:精品购物指南

  SHOPPING的最高境界当然是买得精、买得低、买得与众不同。春节前夕酬宾、换季的诱惑、新年礼物的搜索,都让SHOPPING成为大热词。对于出游的人,跨国购物更是一个不可少的内容,而据调查,91%的人认为时装、旅游地的特色产品等均是旅游购物的主要目标。为此,“U品时尚”今期特别推出精选SHOPPING GUDIE,让你无论是在北京还是在东京、巴黎,都能畅畅快快地做个精明消费者。

  日本的东京已经成为了亚洲潮流的最尖端,无论是日本的电器、日剧、音乐、时装还是漫画,都在浸染着我们的生活。随着日本游的开放、价格的降低,今年春节到东京旅游的人陡然飚升,而大家的目的似乎也离不开购物的大前提。

  不可不买的四大类产品

  东京的物价非常贵,一碗最普通的面也需要七八十元人民币。但与高物价相比,其许多中档价位的衣饰,从价格、品质比来看,就非常物超所值了。

  鞋:东京大商场内的靴子非常漂亮,而且你无须认识品牌,只要是日本制造的,一般穿着都会非常舒服、服帖,修腿效果明显。价位一般在一千元人民币左右的,就已经很显档次了。

  化妆品和化妆用具:日本人总是把最新的产品先留给自己享用。如资生堂的最新产品一般要半年左右才能在香港上柜,到北京就更晚。而且许多化妆品在日本销售的是日本本土制造的,与在北京等销售的产地往往不同。

  在购买化妆品时,服务小姐会很认真地根据你的皮肤建议你使用什么,而不是什么产品贵她推荐给你什么。

  饰品:东京不仅是许多特色店、就是在大的百货店,也会有让你眼花缭乱的各种各样饰品,耳环、手链、手表、丝巾、丝袜等,价格感觉比北京的要贵些,但品质和造型却绝对是一流的,因此,不要犹豫,看中的就要买入。

  小的家电用品:特别是美容类电动产品。

  不可不逛的银座

  到东京,一定会去银座步行街的,这有点像到北京一定要到王府井类似。银座云集了著名的三越、高岛屋等大的高档商场。这些大商场内云集了许多世界顶级品牌,但他们远没有在北京看上去那么尊贵,就像是一个普通的大众消费品牌一样,占据着店面的某个位置。在银座的大商场中典型的日本化的东西非常多,许多都是日本自己的品牌,本土国产货较多。

  消费体验:货品相对比较高档,品质、做工都比较精致。日本本土的衣饰,许多看起来一般,但穿起来就显示出其特色了,版型非常好、色彩纯正、不容易脱色。

  不能错过的三大流行店铺集散地

  涉古、代宫山及青山是东京的三个主要特色街头时装店聚集地,是由一些流行性较强的店家构成的年轻人的购物天堂。非常值得你花些时间去那些特色小店过把瘾。

  涉古Shibuya

  商场店铺比较集中,集购物、吃、玩于一体,是东京年轻人活动的主要场所,消费层次偏低点。新鲜、流行的货品非常多,进口产品来自泰国、中国内地和台湾的产品比较多。

  特色小店:

  AMERICAN RAG CIE,是美国品牌L.A在日本的旗舰店,专门销售美式便服,如T恤、军裤、饰物及古董衣饰等,充满了异国情调;

  NATURAL BEAUTYBASIC是一个日本年轻名牌的二线产品,价钱比较大众化,服饰简约而不失潮流本色;

  DRESSTERIOR,属于那种男女都钟情的精美时装小店,有不少中性化的设计和室内小摆设;

  JOURNAL STANDARD,深受日本少女欢迎的中性便服品牌,价格比较合理;

  DEAMS TOKYO,简单的T恤、背心短裤、长裙,体现了日少女日常服装中典型mix&match理念,是很普及的东京街头服装品牌。

  消费体验:能够消费到潮流最前端的时尚,价格上容易让人接受,特别是一些名牌二手店,同样的货品,因为产地不同,价位就会比银座的高档店铺低一些,一般人从外观上也很难看出货品的差异。

  代宫山Daikanyama

  另类服装小店聚集地,很受艺术气质的人青睐。

  特色小店:

  COCUE,充满了民族色彩;

  COCUE DEP,一家仿古时装店,很受日本少女欢迎;

  CHER,是东京OL人气时装店,本地和进口品牌的女性化时装很适合上班族的优雅、斯文形象;

  GYPSY,其服饰充满了创意,浪漫味道十足;

  GRACE,有造型新颖的饰物可供选择。

  消费体验:代宫山属于高档社区,商铺分布比较零散,服饰的艺术氛围浓郁。环境安静,建筑物非常有特色,因此,许多青年伴侣喜欢到那里的咖啡屋约会。

  青山Aoyama

  外国品牌店比较多,不是很集中。

  特色小店:ADAVANCED CIQUE,专门销售一些新进、有趣衣服、饰物的精品店,店内有七八十个品牌,可以找到不少二、三线的英、法、意年轻人便服牌子。

  COMME CA DU MODE,设计带有流行元素的店,是不少日本青少年男女爱光顾的时装店。

  DIRKENSTOCK TATAMI,专卖各款改良版的日式人字拖木及凉鞋。

  消费体验:云集了欧洲、日本等顶级设计师的作品,流行元素含量极高,橱窗内的衣饰摆放非常有创意,特别适合浏览。价格普遍比较贵,因此,总体是看的多,买的少。

  不能不看的时尚秀

  如果你刚好赶上周六下午在东京,那么位于原宿的代代木公园是一定要去的。那里每周六的下午,便成为了年轻人的自由天地,奇装异服、超想像力怪异的头发、奇异的妆容构成了时尚的秀场,给人们带来了许多灵感。

  消费体验:就像是看一场新新人类的大PARTY ,尽情地唱歌、跳舞、豪吃。

  不可不玩的电器街

  到东京,电器产品不能不看,秋叶源是东京电器铺面最为集中的一条街,许多店面的格局有点像“秀水”,产品丰富、繁杂,价格便宜,但卖的却绝对是真货,属于购买电器类产品的天堂。各种电器、电脑产品的配件也非常齐全,因此,许多男人到了这里总会流连忘返。女人也不会感到枯燥,各种电动美容用品准会让你大开眼界,满载而归。

  在这条街上还有日本人开设的最大的免税店,在那里你可以购买到适合中国使用的电器的制式、电源、电压。

  消费体验:注意自己的钱囊,如果第一站就到这里,很可能马上透支,你可能不会买彩电这类大件产品,但那里有许多先锋类产品,精致、小巧,特别容易讨得女人的欢心。

  在日本高物价的国家,小巧便于携带的电器产品无论从价格上还是视觉上,都是送礼的极佳选择。

  不可不尝的小食品

  如果想多买些吃的东西带回国送人,那么,在秋叶原还有日本唯一 一家不加消费税的杂货店——多庆屋(在日本一般购物都要加上5%的消费税)。多庆屋店面不是很大,但货品摆放非常密集,一层是食品,可以买到具有日本特色的鱼条、奶酪、金枪鱼干等日本特色小食品。二、三层是日杂百货,适合家庭主妇逛,可以选购到非常实用、构思奇巧、便利的家居小用品。

  消费体验:在日本的街头也有许多百元店,那里的产品价格便宜,但与正规商场的产品比较,质量要差一些。比如,同样是木碗,质量好的长时间使用不会脱漆、不容易摔裂。中国市场也有许多类似的家居用品,但用起来就会发现有所不同,如棉麻制品色泽鲜艳,洗涤后不容易脱色。

美惠子 发表于 03-11-1 06:56:45

日本海上的香格里拉

文章来源:人民网

  日本没有高山大川,日本人心中的香格里拉就是海中的一片净土——冲绳。它离中国很近,从上海飞到冲绳仅1小时40分钟,甚至比东京到冲绳还要近。冲绳与夏威夷、迈阿密、巴哈马,被喻为世界四大海滨观光胜地。

  冲绳味道

  很多人都听过周华健演唱的《花心》,《花心》的原版是一首日本歌曲,这首歌在日本家喻户晓,演唱者是一位当红女歌手。《花心》的原创音乐取材于日本冲绳,一经推出,风靡全国。

  俗话说,一方水土养一方人。到了冲绳,建筑是日式的,生活习惯也是日式的,但冲绳的味道与千里之外的日本本土迥然不同。中国的香格里拉在云南,当地人擅长唱曲调悠长的歌曲,独特的嗓音极具穿透力,歌声中能真切地体会到高原的气息和香格里拉的意境。冲绳的音乐有异曲同工之妙,发声独特,辽远悠长,柔中带刚。20世纪90年代,发达的日本迅速被流行音乐所覆盖,面对欧美强大攻势,日本乐坛苦寻出路,艺人们发现了冲绳,把创作素材加工成形,使冲绳音乐独树一帜。20年前,美国人回到移民故乡爱尔兰,把当地的音乐元素注入到流行乐坛;10年前,日本人冲绳取经,曲径通幽;今天,中国的艺人成群结队上高原了。冲绳的味道,便是原汁原味的日本味道,返璞归真的味道。

  冲绳性格

  冲绳的美,一览无余;冲绳的性格,一言难尽。如果去冲绳,会遇见很多来自中国台湾的游客,有来冲绳度周末的,有举家度假的,频繁的往来,使人感觉到冲绳汉文化的气息比日本本土浓厚得多。冲绳在二战期间经历了刻骨铭心的灾难,美军在冲绳登陆付出巨大代价,从而预见到登陆日本本土的风险,直接促成了美军下决心使用原子武器加速战争进程的决心。原子弹虽然投在广岛和长崎,但冲绳的激战异常激烈。多年来,美国占领者在冲绳基地及附近地区不断滋事扰民,冲绳的日本人义愤填膺,特别是1997年美国兵强奸当地少女案件,冲绳县知事(当地最高政府官员)亲率民众游行示威,强烈要求赶走美国人。孤独的岛屿,想寻求依托,靠在强壮的肩头,却摆脱不了伤害。冲绳,浓缩了日本的无助和无奈。

  有人说:没有汉字和外来语,日本就没有文章可做了。这话确实有道理。

  冲绳情趣

  洗洗睡了:日本人爱洗澡,日本本土有许多温泉,供人享受,冲绳没有。冲绳四面环海,海滨浴场取代了温泉。但有些日本人依然把海滨浴场当温泉,在沙滩泳装的外面,围上些毛巾浴巾之类的东西,十分显眼。当然,他们在睡觉之前还是要洗澡的。

  涮涮吃了:历史上冲绳只产稻米,没有面食,现在也盛行面食,其中面条的吃法不下十种。最绝的一种是在庭院中,用粗竹子做成水槽,把冷水引到一个干净的池子中,煮熟的热面条就浸在冷水池中,随时捞,随时吃。由于冲绳地处亚热带,气候湿热,吃顿凉面算是一种享受,而用竹子引水,则完全是一种情趣了。

美惠子 发表于 03-11-1 06:57:39

日本的樱花之最

文章来源:中国网

  日本春天一到,即变成一个樱花世界,虽说樱花年年开,没有多大惊喜,不过当置身在一片粉红花海之中,载歌载舞又饮又食时,的确是乐趣无穷,难怪日本人对于“花见”(赏樱)总是乐此不疲。日本樱花,种类繁多之馀,赏花之地亦多,今日为你数数各种樱花之最,让你赏花之余,还可以跟日本人唇枪舌剑一番。

  最早开花之种类:寒绯樱

  据统计,日本国内共有超过 340 种不同种类的樱花,而各种樱花亦会因应其耐寒能力、地方气候等,开花时间亦会有迟有早,其中颜色偏于深红的“寒绯樱”就是最早开花之种类,每年 1 月中旬,已可见其盛放美姿。至于分布情况,冲绳县内如八重岳、名护城、今归介城址等地便是其主要地头。

  最早赏樱之地:冲绳八重岳

  说到日本国内最早有樱花看的地方,便是位于气候温和的冲绳岛本部町“八重岳”山地一带,每年 1 月中旬,约 4,000 株绯寒樱已急不及待要展示花姿,让人欣赏,而每年的 1 月 15 日,当地都会举行一个樱花祭,大肆赏樱玩乐一番。

  最迟开花之种类:包尾大幡

  至于包尾大幡,最迟才盛放的樱花种类,则是译名为“ Chishima ”的樱花。这种樱花的树身较矮,故抗雪抗风能力特别强,往往可捱到 5 月中至下旬才开花,北海道及本州部分高山地带都可见其花踪。

  最后赏樱之地:北海道清隆寺

  北海道是全日本最寒冷、回暖最迟之地,岛上樱花当然亦是迟迟才开放。当说到究竟那里才是最后赏樱之地时,意见却不大一致,有人认为是北海道东川町的旭岳温泉一带,不过大部分日本人却倾向于相信是北海道东端、根室市“清隆寺”内那 40 株“ Chishima ”樱花,历年来这里的平均开花时间都是在 5 月下旬,而 1984 年 5 月 30 日则是其纪录中最迟开花的年度。

  最常见之樱花种类:染井吉野

  日本国内超过 340 种樱花种类中,最常见的一种为之“染井吉野”樱花,占全国樱花总数约 8 成,除冲绳及北海道北部之外,其他地方都遍布其踪影。它是由大岛樱及“ Edohikan ”樱配种而成,带有淡淡的粉红色,最早在东京丰岛区一带被发现,后来经自然生长及人工培植后,数目便越来越多。

  最长樱花路:二十间道路

  樱花树夹道长满两旁,形成一条樱花之路,走在其中气氛浪漫之极。数到全日本最长的樱花之路,便是位于北海道静内町的“二十间道路”,路长约 8 公里,两旁密密麻麻种了约一万株不同种类的樱花,其中大部分为“大山樱”。这里樱花的开花时间为 5 月上旬,而且每逢樱花季节,这里都会禁止车辆驶入,游客大可慢慢赏花。

  最巨型樱花树:山高神代

  普通一株樱花树,树围通常不过2 、3米,不过在山梨县武川町的实相寺内,却种植了一株树龄已超过 1,800 年、树围 13.5 米的巨型“山高神代”樱花树,是全日本最巨型的一株,还被定为国家天然纪念物。想欣赏巨“樱”开花盛况,4月上旬至中旬便是好时候。

  最人气之赏樱拍拖胜地:井之头恩赐公园

  樱花盛放,小情侣当然不会错过如此美景,跟对方漫步花丛中赏花谈心,浪漫一番。在日本芸芸樱花地中,最受情侣欢迎的,便是位于东京三鹰市内的“井之头恩赐公园”。

  公园内有一个周围长满樱花树的水池,每到花期,娇嫩的粉红樱花倒影池中,情景迷人。另一煞食绝招,则是漫步河中央的七井桥上赏樱,气氛简直浪漫到晕,每年 3 月下旬至 4 月上旬便是这里的樱花之期。

  最常食用之种类:八重关山樱

  樱花除了可以被观赏之外,亦可以被制成各种食物,例如樱花渍物、樱花酒、樱花汤、樱花丸子等,可算是日本春季的特色时令食物,其中颜色较为深红的“八重关山樱”则是最常用之品种,贪其色香味浓。至于樱花叶,最常被用以制成食物如樱饼等,则是“大岛樱”的幼叶,可谓物尽其用。

美惠子 发表于 03-11-1 06:58:54

我看日本地铁里的人群——真有意思!

文章来源:will

  我在日本留学三年,每天都乘地铁电车往返学校,渐渐发现,日本地铁里有这么几类奇特的人群。
  第一种是跑电梯的“蠢人”。日本的地铁站里通常会安置上下的电梯,电梯不宽,只能并排站两个人。日本人已形成奇妙的规则,左列站的是乘电梯的人,右列则是跑电梯的人的空间。跑电梯,就是指有些人为了抢时间赶电车而在运行的电梯上大步疾奔。最初,我挺不理解,电梯原本就是为了省力气,提供方便而设置的,这些人一“跑”,它便失去了原有功能。这些跑电梯的人是否有点“蠢”?若是赶时间,早出来几分钟不就得了。没想到不久以后,我也加入“蠢人”行列了。
  不管是中国人,还是其他国家的人,很少有不感叹日本电车的准时的。日本的电车永远按着时刻表运行。35分进站的电车,绝对不会34分进站,也绝对不会36分进站。刚来日本时,我总是担心万一电车晚点,上学会迟到,因而通常把时间留得格外充裕。自然归属于电梯的左列。时间久了,我发现这种担心完全不必要。于是为了满足自己睡懒觉的习惯,跟日本人一样,学会了一分一秒地计算时间。乘几点几分的电车,然后几点几分倒车,算得清清楚楚。电车格外准时,2秒钟的误差,就会被拒之大门之外,你的时刻表也随之宣告无效。我因此而开始了跑电梯。
  一次,我和一位英国朋友一起赶电车。当我们气喘口于口于地跑到站台时,正是电车车门关闭的那一瞬间。这位英国人气得直跺脚:“日本的电车太准时了,简直到了让人恐怖的程度。在英国,电车很少按时刻表到达、按时刻表出发。不用说迟到一二秒,就是一二分钟也乘得上电车。日本的电车太没有人情味了。太可怕了!太难于忍受了!”我不禁哑然,电车的准时,也变成了一种错误!虽然不完全赞同这位英国人的观点,可是每当我差几秒钟没赶上电车时,也不由得想起那些牢骚话。
  第二种是打扮得花枝招展的老太太们。与素雅的女孩子正好相反,日本的老太太们大都把自己打扮得花花绿绿,光彩夺目。可在我看来,浓厚的化妆品,亮丽的衣服不仅遮不住岁月的痕迹,反而适得其反。名古屋的老太太更是做得过分。一位从北海道迁到名古屋的朋友,曾这样形容过:我不敢在晚上乘名古屋的电车,在拥挤的电车里和老太太们近距离站着,总觉得自己仿佛到了阴间。
  更有意思的是,这些老太太通常不会坐在电车里的优先席上,也不接受别人给她们让座。被让座时,通常是一口回绝,脸上一副“我还年轻,还没有到被人让座的年龄”的表情。我有一位法国同学,是位典型的绅士,处处以ladyfirst(女士优先)为准则。这位绅士上了日本的电车,遇到上了年纪的妇女自不必说,就是年轻的女性,也会起身让座。可是不幸的是,通常被拒绝。年轻的女性还会用一种不解的、防范的眼光看他。他很受打击,最后总结出一句真理:ladyfirst在日本不适用。从此收起了这条做人原则。只是有一次在日语课上,当我们正为发言顺序而争执时,这位一直沉默的法国绅士突然冒了一句:ladyfirst!
  第三种是电车里的睡客。日本的电车往往比较沉闷,许多人,特别是上班族,更是坐下来就闭上眼打盹。有的甚至睡得把头都歪到邻座人肩上。我常担心他们会不会误了下车。可令人吃惊的是,在列车停止,车门打开的瞬间,他们会蹭地一下从座位上跃起,整理一下衣服,冲出车门。我一直想练就他们那种控制时间的本领,可是一闭上眼睛,立刻就睡过去,错过一大堆车站。因此自叹没有他们那种天赋,再也不敢做此实验。我有一个同学说好下午4点钟到我家吃饭,可是天都黑了,也不见人影。好不容易接到打来的电话:“一上车就睡着了,大概已绕地铁两圈了!”看来同胞中也有人跟我一样不具备这种天赋。
  第四种是电车里的怪客族。我在电车里经常碰到一些言行举止怪异的乘客。有一次,一位大约50多岁的乘客上车以后,立即把脚上的鞋脱掉,抱在胸前。车上有空位,他也不坐,就这么直愣愣地站在门边,表情严肃。我忍不住想笑,环顾一下周围的乘客,大家只是看了一眼这位怪人,又各自恢复原有的状态,睡觉的继续睡觉,看漫画的继续看漫画,大概是见怪不怪吧。我却忍不住要笑,最后只好跑到另外一节车厢,自己偷着乐。
  还有一次,一位乘客在车厢里来回走动发表演说,旁若无人。我仔细听了一下,讲的居然是日本各党派的竞选之事!讲到激动处,又是挥拳,又是跺脚。车厢里众多的人中,没有一个是他的听众。一批批人下车,又一批批上车,谁也不去在意他。我下车时,他还在那里慷慨激昂。
  日本社会是个充满压力、让人疲劳的社会。太多强调集团主义,扼杀了个性,才产生了众多的精神失常者。

美惠子 发表于 03-11-1 06:59:36

看日本人羞答答跳桑巴

  前些日子,我在东京参加了一年一度的浅草桑巴舞狂欢节,当时的情景,给我留下了极为深刻的印象。

  那日,尽管狂欢节要到下午2时才正式开始,但1时刚过,表演者队伍所要经过的雷门大道和马场大道两旁,已是人头攒动,水泄不通。1时半,警察对道路实行交通管制,马路上川流不息的车流刹那间销声匿迹了。热情高涨的人们排成一溜儿,整整齐齐地坐在马路两侧的红色塑料带上,汗流浃背也兴致不减。

  伴随着震耳欲聋的沸腾的音乐,一队队半裸的,或近乎全裸的,或奇装异服的跳舞者经过人们的面前。有青春靓丽的妙龄小姐,也有风姿绰约的半老徐娘,还有四五岁左右的金童玉女。在据说有4000人的队伍里,鹤立鸡群的自然是来自遥远的狂欢节发祥地巴西的小姐了。她们脸上挂着灿烂迷人的微笑,背上插着五颜六色的羽毛,色彩鲜艳的三点式服装包裹着曲线优美的褐色胴体。在节奏感强烈的音乐世界里,她们扭腰送胯、旋转抖动,似瞬间闪过的流星,似奔月的嫦娥,扑朔迷离间,她们已飘然而去,无穷的魅力留给人们把玩和品味。

  桑巴舞狂欢节本是巴西的国粹,引入日本已经有17个年头了。这不能不说是东西方文化迸发出的绮丽火花。毕竟东西方文化差别很大,要达到“珠联璧合”还很难。巴西姑娘粗犷豪放,完全沉浸在音乐的世界里,自我陶醉,绝无矫揉造作之势;而日本的姑娘们虽也不乏大胆、炽热的表情和形体动作,但当她们的目光与你恰巧相遇时,眼里一闪而过的羞色还是能够被人觉察到的。因为她们终究是在东方文化的熏陶下长大的。

  曾听过流传在公司里的一段趣闻,那还是几年前的事。公司里一位活跃的男同事禁不住音乐的诱惑,情不自禁地放下皮包,加入到与南美姑娘共舞的行列。待一曲完了,回到自己的位置上时,他的皮包却不翼而飞。打那儿以后,他的夫人就再也不允许他到浅草去了。这事儿被人传到公司,留下了笑柄。但他总是对同事们说:“浅草桑巴舞狂欢节为东京注入了生命和活力,那可是值得一看的啊!”在他的“煽动”下,我才前去探奇。

美惠子 发表于 03-11-1 07:00:11

日本迎新年的传统浓情
8月18日16:29:16  
  在日本,阳历新年,有如西方国家的圣诞节,是普天同庆的一大节日,也可说是日本人最重要的节日。

  伴随阳历新年,农历马年脚步也近了,浅草市大街的装饰,不忘高挂骏马,喜气洋洋。

  街头上散发着岁末的气息,百货商店贴满了新年售卖“福袋”的招贴,地铁站内频频看到了“初诣”寺庙参拜的讯息,转眼又是新一年的到来。

  忘年会与大晦日

  每逢年暮,许许多多的日本人都会参与忘年会。忘年会,即是一个把这一年给遗忘的舞会。在忘年会上,大家尽情的享用香醇甜美的日本酒,忘却过去一年的不利,迎接来临新的一年。

  就如华人农历新年一般,日本人也会把岁末的差事赶完,然后忙碌的把办公室以及家宅好好大扫除一番,快快乐乐的过个新年。

  大晦日夜晚,日本人会把屋子装饰一番。大门前摆设一对门松,代表着长寿、繁荣以及纯洁,或置放一棵常青竹或红梅,以讨个吉利。在日本人眼中,松、竹和梅都是属于吉祥物品。常青竹意指结实、茁壮与正直,红梅象征青春和活力。

  新年渊源

  明治时期以前,日本的年是根据农历计算。日本人把农历12月30日称为大晦日(Omisoka)。

  大晦日名称来自年除夕的月缺。也不知道是什么因素,明治以后,大和民族就把年改由阳历来计算。

  因此,西洋年对今日的日本人来说,就等于华人的农历新年。大晦日也无形中被转移到阳历12月31日。

  傍晚时分,一家大小会聚集在电视机前观赏由NHK电视台所播放的红白歌唱比赛。日本红白歌唱比赛,自开始到今日,屈指数来经已超越了半个世纪。无疑中,观赏日本“红白”已默默的成了日本人岁末一大赏心节目,也悄悄地形成了日本人过年的一种风俗习惯。纵使感觉上如今的“红白”已不如往昔,它却依然承负着在这佳节里酝酿与营造喜庆气氛的重任。

  照例的在晚间11时45分,在大组人齐唱《友谊万岁》之后,NHK电视台即随之播报各大神社与寺庙的新闻状况。

  就在这新旧交替的时刻,举国上下的各大小神社开始敲钟迎接新年。

  神社祈愿平安

  明治神宫前的诚心祝愿,忘却过往不利,新年好运连连。

  和华人一样,日本人在新年有前往神社朝拜的习俗,称为“初诣”(Hatsumode)。阳历开年1月1日至4日期间,他们大多数会和家人,朋友或恋人一起到神社去参拜。据统计,在东京的明治神宫就是新年里全日本最多人前往“初诣”的神宫。

  在东京,除夕当晚,通向明治神宫的地铁列车路线通宵达旦川行,以方便人们去神宫参拜。许多日本人在夜间八九点的时候已到来。

  我们在十时多抵达明治神宫,发现神宫前已云集了善男信女。从明治神宫入口一直到神宫内坛,是一条幽幽曲径,参拜的人群已把队伍排到了石径的半途中。值得一提的是,神宫的管理员很有条理的把前来的人群划分成一组组。每一队伍的前面都有一位手执牌坊的管理人员在导领,以维持秩序。一直到钟声鸣过稍刻,一队队的人群才跟着领导逐步前进,很有秩序的迈入神宫。

  一直到神宫内神灵前,双手合十膜拜,祈愿在新的一年里平平安安,身体健康。然后,再掏出银角,努力的往前方的赛钱箱(类似华人的油钱箱)掷去。与此同时,有些人还随身把往年的护身符带到神社里焚化,然后再为来年购买新的神符。

  新年第一炷香

  在新旧交替的岁末,浅草寺挤满了男女老少,同为新年祈愿上香

  入乡随俗,我们随着沸沸扬扬的人群来到了神灵前祈拜一番,跟日本人一起“赛钱”。之后,我们随着人群从神社旁侧的道路离开神宫大殿。

  感觉一片人声鼎沸的场面,却维持得有条有理,一点也不混乱。想起了新加坡人在农历除夕夜里争先恐后的为插上神庙里的第一炷香而莽莽撞撞,相比之下,日本神宫的管理实在是妥善了许多。

  在走出神宫的途中,有贩摊售卖饮食。这凌晨时分,肚子也难免闹起革命来了。纵使此刻在这里售卖的价格都比一般来得昂贵,许多人依然是不吝钱财排队购买。在寒意丝丝下,我们吃着一碟价格700日元(约新币10元)的热烘烘日本炒面,感觉实是沁心爽快。

  参与“初诣”,在日本是很特别的经验。

  日本贺年卡

  日本人也流行投寄贺年片,但是日本的贺年片形状有如明信片,日本人称为年贺状。这些贺年状,有现成售卖,也有很多人喜欢购买现有的空白纸卡和图章来自己创制一番。

  据了解,日本人一般上会寄上50至一百张年贺状,生意人更是可想而知的了。

  每年近新年的时节,日本邮政局就会提醒人民在12月下旬某日前把年贺状给投寄出去,以便能在1月1日当天送达。与此同时,邮政局也特地设置了特别的邮箱专收年贺状。1月1日当天,日本邮差们会把累积了的年贺状派送到全国各家各户去。每年的这一天,邮政局还聘请了许多的临时工人为邮差,以便能把全国的年贺状在当天送到。

  年玉与福袋

  选个福袋,袋袋平安,袋袋满。

  日本人同样流行给红包,他们把压岁钱叫做“年玉”。在习俗方面,大致上和华人传统没有什么两样,只有在派红包的资格方面有所不同。在日本,凡是“社会人”就有资格给“年玉”,即是开始工作了的成人,就能分“年玉”给小孩子们,不需要等到结婚以后。

  日本人也很有生意头脑。

  每逢新年,日本许多百货商店都会售卖福袋,价格大多数分为一万、三万以及五万日元。这些福袋,象征着好兆头。装在福袋里的商品,价值肯定超越福袋的价格。纵使购买者不知福袋里到底是什么东西,福袋却依然很受日本家庭主妇们的欢迎。每年元月2日,许许多多的日本妇女们会一早就蜂拥至百货商店如三越、高岛屋等门前排队,待商店开铺时购买福袋。

  日本商人精明,日本妇女们也不赖。这些日本妇女们,一早就约好,三五成群的前去购买福袋。买到福袋以后,大家摊开来看福袋里装的是什么东西,然后才互相对换,这样大家都买到称心如意的东西。随着经济的不景气,今年有些商家在元旦下午就打开大门卖福袋了!

  1月7日吃七草粥

  1月7日,日本人会吃七草粥,以祈愿长寿和幸福。七草粥,顾名思义,即是用七样植物煮成的米粥。无独有偶,正有如潮州人会在农历正月七日吃上七样羹。大和民族过新年,会庆祝上一个星期的光景,一直到1月7日为止。

美惠子 发表于 03-11-1 07:01:13

我在日本受到三次文化震撼

文章来源:房宁

  初到异国他乡,常会遇上美国人说的“文化震撼”(cultureshock)。的确,不同文化的碰撞,常会让人领悟到一些什么。去年夏天,第一次踏上东邻日本的土地,就时常感受到这种所谓的“文化震撼”,其中有三次给我印象尤深。

  早就听说东京的夜景美丽壮观,是世界著名夜景之一。到日本后不久的一天晚上,我请在日本工作的弟弟陪我上了住友三角街的顶层,这里是东京观赏夜景最佳地点。与纽约、洛杉矶、新加坡等地金光闪亮耀眼的夜晚不同,东京的夜景宛如星河泻地,银灿灿一望无际。看着无数灯光通明的办公大楼,我问弟弟,为什么这么晚了,办公楼还都亮着灯,弟弟答一般公司职员都工作到很晚。在日访问期间,白天我有自己的活动安排,傍晚下班时分,我总在弟弟工作的公司附近与他会合,请他陪我逛逛。有一天我们走岔了,等了很久不见他的踪影,我就进他公司找他。本以为这么晚公司里一定空空荡荡的,可推开办公室的门却吓了我一跳,员工熙熙攘攘,热闹非凡———大半屋子的人都还在忙碌着,而这时已经下班一个小时了。出门遇上了找回来的弟弟,我问他,下班这么久了你的同事们怎么还不走?弟弟说,日本人就这样,其实他们也没干什么,只是干活儿干得意犹未尽,还想再找点什么事干干。这使我想起母亲曾对我说起过,50年代刚解放时大家下了班都舍不得走,总想再干点什么,晚上办公楼的灯总亮到很晚。那天乘轻轨火车(日本人这样称电车)返回东京远郊的住所时,已是深夜了,而车厢里竟挤得满满的。望着这群满脸倦意、默然站立的日本“上班族”,我内心震动了———我们的近邻竟然是这样地工作着!

  日本的国民生产总值居世界第二,是个富裕的国家,这是尽人皆知的。去日本前听人说日本人生活还是比较朴素的,“吃的少、干得多”。到日本访问时就留意观察。日本人在馆店里吃饭一般多采取“定食”的方式,与我们的“份饭”类似。即使是高档餐厅的日餐一般也是这种形式。一份“定食”种类并不少,高档的“定食”往往有十几种菜,但每种数量却少得可怜,有的菜竟是一颗青梅或一块鸡蛋大小的没油没盐的生豆腐。为了搞清日本人的食量,我专门选择了在中国开设连锁店的日本便餐店“吉野家”进行观察和比较。一连几天中午我都在市区的同一个“吉野家”吃中饭,店里没有桌子,只有“吧台”式台子,一到中午,店堂里便人满为患,长条的台子边坐得满满的。现在的日本中青年人的身材已不是当年“小日本”的概念,他们进门后头也不抬,嘴里咕噜一声,伙计听见后一会儿就把一份“定食”端了上来。东京的“吉野家”比北京“吉野家”一份“定食”的数量要少的多———比茶杯大一点的一小碗米饭,刚刚铺满盘底的一小碟涮牛肉片,一小碗酱汤,外加一小撮咸菜,这就是日本一个中年男子的午餐,真有些不可思议。问起一些在日多年的中国留学生,他们回答:这用咱们中国话说叫“常带三分饥与寒”,是日本文化的一种特色。从日本回来后,眼前常常浮现出细细地吃完一小份饭后默默离去的日本人的身影。一个富裕起来的民族,竟然还能保持如此的朴素。这种朴素难道不比日本经济的富裕和强大更有力量吗?!

  盂兰盆节假期的最后一天,我与弟弟驾车去日本著名的旅游胜地伊豆半岛游览。由于是长假的最后一天,返城的车流形成了空前的高潮,从伊豆半岛西部通往东京方向100多公里长的公路上几乎全线塞车。日本的道路十分狭窄,我们走的“国道”居然只有上下共两条车道,几乎所有的车都是回东京的,对面的来车很少。这样的塞车是我从来没有见过的,简直可以说是蔚为壮观,顺路望去看不到头的车流在一步一挪地缓慢行驶。100多公里的路,我们从下午四五点钟一直走到深夜12点左右。然而就在这全线堵车的100多公里的路上,居然没有出现一个维持秩序的交通警察,也没有看到一辆车从空荡荡的下行车道向前超行,甚至没有人鸣笛催促前面的车辆。日本人就那样耐心地坐在车里,一步一停地向前挪动、挪动。100多公里长的公路大塞车,日本人竟然秩序不乱;七八个小时的等待,日本人竟然不急,靠着耐心,他们自己竟把这绵延100多公里堵塞的车龙化解了!如此坚忍、守秩序、万众一心的民族,真是可敬又可怕!

美惠子 发表于 03-11-1 07:01:52

日本的电车

  东京地价高居世界榜首,无论在东京上学还是工作,许多人把家安在东京邻县,每天花一、两个小时甚至更多时间乘电车来往。
  这似乎早在几十年前就已经被定义为东京生活方式。
  我在与东京相邻的埼玉县租到一间房子,每天坐三个小时的电车往返。

  最初,我坐电车只知道每天抱着沉甸甸的塞满课本的书包,上车后夹在摩肩接踵的人群当中,从第一站开始猜想自己面前悠然坐在位子上的人会在哪站下车,我今天是否有好运坐到被他(或她)暖热的席位,宽松宽松自己站得发木的腿脚;

  有时我会机警地环视四周,寻找可能在下一站空出位子的机会;

  实在毫无希望的时候,我只有呆呆地望着窗外一闪而过的窗景,无聊地任由电车把自己左推右搡,整个身子就象一只钟摆,嘎达嘎达,一秒一秒机械地数着难熬的时间。 一向迟钝的我,有一天忽而意识到应该看看周围的人在做些什么,是否大都象我一样木讷地忍受这无聊但又每天必做的旅行。

  东京不愧是国际化大都市,车厢里完全就是一个世界的缩小版,站在原地可以看到世界各地、形色各异的人。

  大家默默无语地做着自己的事情,偶尔会有几个被叫做“刚果佬”的晒得黝黑的日本女孩子旁若无人地叽喳乱叫。

  有时也会碰到几个日本老太太低声凑在一起张三长李四短地交换着自己费心搜集来的小道消息,好让大家和自己都能为之兴奋几天。 我发现车上常有很多人手拿一本比巴掌大不了多少的书,或是斜依在座位旁和车门之间的不锈钢栏上;
  或是用一只手紧抓住从车顶伸下来的三角把手,然后整个躯体都寄托给那只手;
  而他(她)们本人却深深躲在书本里的世界,任凭时起时落的上下车人潮把自己的身子卷过来又翻过去。
  和这些人相反,不辞辛苦手捧沉甸甸的漫画的也大有人在。
  日本人爱看漫画也可以说是世界之最。
  你用不着专门去书店,书摊上去查证,在你每天路过的路边垃圾箱旁,常常摆着成捆成摞的漫画杂志。

  手提电话在日本象皇帝的新衣被快速地换了一代又一代,今天的最新式说不定到明天就成了过去式。 电车上,手提电话变成日本年轻人闲聊的工具,他们不厌其烦的在那十六颗米粒大的数字键上左右上下地移动着手指。

  听我的朋友说,两日元就可以发一个mail,发五十个mail也不过一个最廉价汉堡的价钱。

  电车上的上班族,尤其将来或许会被他们的妻子厌恶地叫做“粗大垃圾”的男士们,白天在公司里忍耐了一天的疲惫感和因之而生的懒散,这时都肆无忌弹地统统爬在脸上;

  有的干脆耷拉下脑袋,仅靠一只三角扶手支撑着六、七十公斤重的身躯,站着就进入了梦乡。
  我想他们这手儿可以同少林寺和尚媲美了。
  仰面朝天、被夸张得撑大了的嘴巴里,哈呼哈呼地喷着带有酒腥味的热气;紧闭着的双眼四周,堆积满蟑螂腿似的皱纹。敢露出这幅狼狈像的样子。

  不知不觉,在电车上装着不经意的样子去偷偷观察我身边的每一个人成了我自己的旅途消遣。

  感谢上帝把我们每个人造得都不一样,好让其中的我永不感到厌烦地去观察他们,猜想他们,然后把他们用字描在我的那本画着小青蛙的日记本上。

美惠子 发表于 03-11-1 07:02:32

去日本看阳光下的“蛋”

  去日本旅游的广东人逐年增多,回国后经常听到他们提到一个称之为“海洋巨蛋”的地方,那里最奇妙的是开闭室的天棚,营造出一年皆夏的海洋世界。今次有机会到访日本,便迫不及待地去见识了这个世界上最大的开闭式室内水上公园。感觉是———棒极了!

  位于日本九州东南部的宫崎,东濒太平洋,而阳光灿烂的喜凯亚(seagaia)位于宫崎海岸,是一个集游乐与大型会议中心的度假区,闻名于世的“海洋巨蛋”(OceanDome)便位于此。它长300公尺、宽100公尺、高38公尺,最多可容纳1万人,是世界最大的开闭式室内水上公园,即使在最冷的冬季也可维持室温30℃、水温28℃,真可谓一年皆夏的水上天堂。

  精彩纷呈的娱乐表演

  在白天,身穿加勒比豪华服的村民们,沿着140公尺的白色沙滩,随着音乐缓缓响起,营造出热烈的嘉年华会的气氛。配合鼓声音乐,村民们将农作物并排,举行祭祀庆典。每一个祭典,均仿佛是一卷慢慢开展的古老画轴,让你走进遥远年代里,细数宫崎的点滴历史,品味这里浓厚的人文色彩。

  “海洋巨蛋”的夜晚又是个浪漫惊艳的夜晚,这里的夜间表演使用水幕电影台,让观众有全新的感受。表演中,镭射光划空而过、或舒畅或激昂的音乐响起、配合变化多端的海浪,整个海滩如梦如幻,为夜间活动带来高潮,令人流连忘返。

  这个四季如夏的乐园,最大乐趣在于能够体验各种有刺激感及速度感的游戏,分别有呈现古代神殿及恐龙王国之奇异现象的“迷失的乐园”,坐在泳圈上急流而下的“超级滑水”,及长达90公尺的“腾龙滑水”。其次是冲浪表演,每天4-5次,约10分钟的巨浪表演及冲浪秀,是颇为刺激的节目。这个节目不只是让旅客观赏而已,还可在表演结束后加入他们的行列,你可租借一个救生圈,亲身体验浪里白条的快感乐趣。再次是“虚幻世界”,大型球面银幕3D映像与模拟戏院为一体,形成扣人心弦的世界。座位会随意银幕变化而摇动,让人仿佛进入真实世界中,感受亲临现场的刺激感。

  匠心独具的工艺品

  在“海洋巨蛋”里,有18家各具特色的商店,在这里,你可以买到各种时尚纪念品,从T恤衫、帽子、袋子、手绢、墨镜到香波、口红、粉底,商品琳琅满目,任君挑选。最重要的是,你可以在这里买到各种匠心独具的宫崎工艺品。多彩多姿的风光与朴实的人情,孕育出宫崎丰富而多样的工艺品,并流传久远。如柚木制成的生活器皿、都城弓等。在日常生活中,榧木制成的棋盘及蛤蜊做成的旗子最为出名。以亚热带植物比罗树加工而成的比罗制品,沿袭琉球手法的宫崎漆器也很有名。而近年才发现的良质陶土制成之陶器,也越来越受欢迎。

  琳琅满目的美食

  海滩附近,16家餐厅及酒吧围绕其旁,旅客可尽情嬉戏于盛夏海滩,若想尝尝世界美食式小酌都很方便,找个面向海的座位,便可一边观赏海景一边进餐,真真实实享受在滨海用餐的浪漫情调。谈到宫崎美食,最值得一提的就是利用特产制成的“日向料理”,如将鱼磨成鱼浆制成的热汤、红烧山菜、萝葡丝泡菜、烤柴鱼切片、椎茸等5种佳肴组合而成的“会席日向”等。另外,还有首屈一指的“宫崎牛”,则是宫崎独有的美味,别处可是尝不到的哩!

  浪漫惊艳的夜间秀纵观世界上很多人工游乐园与水上乐园,无论节目多么精彩纷呈,美中不足的是都会受季节变化的影响,夏日炎炎中固然可尽情玩耍,但寒冬一至,却不得不关门大吉,这样在一定程度上造成了资源的浪费,但宫崎的“海洋巨蛋”全然不受季节的影响,一年四季,喜欢弄潮的你都尽情地在这里冲浪、滑水、游泳……“海洋巨蛋”是实至名归的长夏乐园!

美惠子 发表于 03-11-1 07:03:09

四月-樱花飞舞的季节

  每年的春季,从浓情海岸的冲绳到白雪皑皑的北海道,整个日本沉浸在弥漫的樱花气息里!白衣素裳,满树莹洁,落英如雪,在这樱花飞舞的季节里,阵阵春风拂过,让你感到花吹雪的情怀……

  在日本语中,“樱时”就是指樱花盛开的时节,也就是春天。日本政府把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。在春天樱花盛开的时候,人们带上亲属,邀上友人,携酒带肴在樱花树下席地而坐,一边畅饮,一边陶醉在漫天飞舞的“花吹雪(はなふぶき)”中,是日本人民一年里最心仪的事情。

  樱花在日本的历史悠久,已有1000多年的历史。在奈良时代(710—794年),说到花,就是指梅花,到了平安时代(794--1192年),樱花成了主角,咏樱花的歌比咏梅花的歌要多5倍。而且日本很早就有了赏樱花的活动。7世纪,持统天皇特别喜爱樱花,多次到奈良的吉野山观赏樱花。另外,据说日本历史上的第一次赏樱大会是9世纪嵯峨天皇主持举行的。当初,赏樱只是在权贵间盛行,到江户时代(1603—1867年)才普及到平民百姓中,形成传统的民间风俗。。

  樱花绽放时很绚烂,但花期很短,开花到凋谢只不过七日之期。整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花美而易落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。被尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。因此,每年一到樱花时节,人们的注意力忽然间便集中到赏樱上,其他一切仿佛都不重要了。无论是电视还是广播,各大媒体在这时候都竞相报道樱花的新闻。

  日本赏樱胜地很多。其中奈良的吉野山更是以樱花而闻名,有“日本一”之誉。吉野山从山脚到山顶遍植樱树,春天来时莲灰色的樱花开满山野,被称为“吉野千本樱”。此外,东京的上野、京都的岚山以及因能乐大师世阿弥所作谣曲《樱川》而出名的茨城县樱川等地,都是观赏樱花的绝佳去处。

  日本人很爱樱花,不光是欣赏它的美丽,而且赞赏它灿烂中凋落时,不污不染,轻盈洒脱的性格,这恰恰是日本人民崇尚的日本精神。每年都有人在赏樱季节里,可以随着樱花盛开的前线(即日本语中的“樱前线”、“花前线”),从九州到北海道一路追逐着绽放的樱花观赏,总是看不厌那刹那间辉煌的怒放与其后干脆利落的凋谢。

  即使是在夜里,人们也会借着荧荧灯光,继续观赏花瓣在夜空中的飞舞,用心去感悟樱花那虽短暂却绚烂的一生,从中体味到一种纯粹的、极度的美丽与洒脱……

美惠子 发表于 03-11-1 07:03:56

走在男女难辨的日本街头

文章来源:华夏旅游

  有道是:男女有别,可是在日本街头你常会看见戴着发箍、绑着马尾的男人,这是过去难得一见的。不仅如此,在结婚典礼中或是餐厅中,不时看见男人放声大哭。男人不仅戴耳环也戴钻戒,化妆,而且也乐于当家庭主夫在家育儿,甚至爱看女性杂志及少女漫画。反之,日本女人现在却爱戴男装表,使用男性语言,甚至穿男人内裤,或是一个礼拜不洗澡,成为名副其实的“臭女人”,这样的女人反过来“钓”男人,或是对男人进行性骚扰;过去女人才做的事,男人都开始做,而女人也同样做男人做的事,天啊!这个男女颠倒的世界,老一辈的日本人惊讶得脖子快扭不过来了。

  性别倒错司空见惯

  “丈夫有泪不轻弹”,虽然有些日本男人从小就接受这样的教育,不随便当众号啕大哭,除了晚上偶尔在相熟的妈妈桑的酒吧,哭诉自己人生或工作上的委屈之外。但是,现在年轻日本女人有半数曾看过男友或男同事当众哭泣。而最近在婚礼等人生节骨眼上哭泣的男人也大为增加,这种哭泣不只是黯然落泪,而是两肩抽搐,从背后便知道是在哭泣。亮子说:“我说要和他分手,他在餐厅中不顾众目睽睽便哭起来,羞死人了,恨不得有地洞可以钻进去!”

  日本年轻男孩因为从小被母亲宠坏,没有挨骂经验,往往在一进公司被上司骂两下就哭了,弄得周遭的人不知如何是好,连会议都开不成。

  过去,日本人总以为女人才是容易受感情影响而激动,但是现在则是往往女人比较理智,所以在婚礼、毕业典礼中,男人还比较常哭。男人逐渐以眼泪为武器,这或许是因为女人取得主导权而纵容男人流泪的结果吧!

  处理体毛的潮流

  男人不仅在心境上愈来愈像女人,打扮上也如此。例如以前买首饰时,只有女人才会买镶有宝石的,但现在有不少男人也戴着宝石戒指。日本男人想打扮得夸张些时,就会穿戴珠宝,享受装饰自己身体的乐趣。过去有句话说:“女人的历史便是不断雕琢装饰自己身体的历史”,现在用在男人身上也说得通。现在男人也加入抢购名牌珠宝的行列,因此那些名牌首饰的销路,并未因泡沫经济崩溃而受影响,反而生意兴隆。

  留长发绑马尾、别发夹,戴发箍的日本男人,不会因为这些玩意是女人的东西而觉得不自在,他们一点不在乎,和女孩子们挤在一起选购。发饰如此,其他如T恤等也如此,只要喜欢,T恤图案虽然花花草草很有女孩子味道,也照买不误,尤其是高中生脖子上,不少还戴着小珠珠的链子。

  男孩子也将胸毛、腋毛剃得干干净净。

  这种“处理体毛”热潮,在泡沫经济时期在一些午夜牛郎之间流行开,但是现在连普通男孩也大举剃毛,尤其是偶像木村拓哉将自己的腋毛处理得清洁溜溜之后,许多女孩便奉劝男友不妨也去处理一下体毛。男孩子们为体毛过于浓厚而烦恼,和女人一样,夏天即将来临之前便会先行整修一下自己,尤其是许多女人认为体毛有不洁之感,因此便遵从女友意思而剃毛。另一方面,这也是日本男人拒绝成长的象征,剃毛除了让男人有中性的气质之外,也让男人得以停留在大人与小孩之间。

  行为想法的变化

  许多女生穿耳洞,所以男友也跟着穿耳洞。以前右耳穿耳洞是同性恋男人的专利,10年前在一些不受限制的文化人、自由业者之间流行,但是现在,高中男生穿耳洞十分普遍,不仅东京,甚至连四国等乡下也是如此。

  日本男人过去是从讲究手表、球鞋开始,但是现在更注重自己的容貌,所以化妆的日本男人增加。

  也开始摆售。男人一样注重护肤,一些产品都是男人专用的,女人一不小心很可能会买错呢!

  不要单纯地以为这是男人女性化而已,因为男人修眉护肤是有另外一套不同于女人的美学,

  女性“男性化”现象

  反过来,许多男性周刊如朝日新闻系的“AERA”,现在读者半数以上是女性。女人不仅精神上的好奇心和男人接近,在装扮上也如此,如爱戴用男装表的女性增加,所以原本小得连数字都看不清楚的女装表表面也不断变大,翻开女性服饰杂志都是男女兼用表多。

  不仅手表,女人的皮包也同样变大。爱穿男生内裤的女人也增加,主要是因为不会束缚肌肤觉得舒服,尤其是日本男人的四角内裤花样也很多。和美国一样,贴身的拳击师三角裤等也受到女人欢迎。

  此外,不做家务、不化妆,甚至不洗澡的女人也增加,因为嫌麻烦而直接拿着锅子吃饭,懒得上美容院而留长发,在公共场合毫无忌惮地打呵欠,说话不低声细气,不再使用女性语言(日本话是男女有别的),对一切较为积极,所以也倒追男人,也对男人性骚扰,尤其是女强人更容易有此行径。而富裕的女人或家庭主妇,花钱找年轻男人的“逆援助交际”也不少。

  年轻日本女孩在90年代以后,一起到外国追求当地年轻男人热潮至今未退,理由是外国男人较温柔体贴,不过这与70年代日本男人四处集体买春有什么两样呢?

美惠子 发表于 03-11-1 07:06:14

走在日本乡间小路上

文章来源:金羊网-- 金羊频道

  提起日本,想到的就是东京。东京拥挤的人流、子弹头火车、昂贵的物价……构成了繁华的景象。而来自于中国繁华城市的你,是否想过到日本的乡下走走,去领略日本乡村独特的魅力,陶醉在清新的原野中?

  日本九州行就为你创造了这样的机会。九州在日本西部,最大的城市福冈也只有100多万人口,走在静寂的街道上,有明显的脱离了尘嚣的感觉。南方航空公司去年8月就开辟了从广州到福冈的航线,航程不到3小时。九州包括福冈、佐贺、长崎、岛原、佐世保、唐津、武雄等数不清的中小城市,每一个城市都有自己的历史和特点。

  与日本农民近距离接触

  奔驰在九州的高速公路上,你看到的不是高楼大厦,而是一片片的田野以及点缀在田野中的农家。水稻吐穗时节,那随风起舞的绿浪延伸到山边。路边人工栽种的各种鲜花,把原野装扮得如此美丽。日本农民也一点不输给城里人,他们生活得十分富足。日本蔬菜昂贵,光是靠卖蔬菜的钱,日本农民就能挣不少。理顺农副产品的价格,使得日本城市与农村基本上没有差别。在水稻田的旁边,我们看到的是一座座日式别墅,每座别墅旁都有车库,可驶进一部甚至2部轿车。农闲时节,日本农民成群结队地到最昂贵的旅游点游玩,男男女女穿着城里人或许都舍不得穿的和服,招摇地游走在街道上。

  别看这里是乡下地带,各小镇却有不少的五星、四星级宾馆,我们下榻的嬉野町内的和多屋别墅,不远处就是成片的稻田,内里却温泉长流,无论是叹着空调泡室内温泉还是在松树遮掩的露天温泉里浸泡,一天的疲劳便被充满诗意的环境所陶醉而乐不思蜀。住在日本农家也是一种选择,广州有些旅游团组织过并准备继续安排到农家住宿的行程,效果很好,游客可以向日本妇女学习茶道及了解日本家庭,日本人十分好客有礼,家里条件也很好而且十分干净。

  九州很多地方节日不断,福冈光夏天就有山笠节、太鼓节、大山笠节等。届时,穿着民族服装、抬着各种大型道具的游行队伍把街道挤得水泄不通。

  乡下也有先进的旅游设施

  日本的大城市与小城镇之间没有贫富区别,小城镇在游玩方面一点也不比大都市差。长崎县佐世保市内有一座日本堪称骄傲的豪斯登堡,这是日本人自己投资、自己设计、自己管理的按17世纪荷兰城堡风貌建造的乐园,除了可以在里面购买别墅以及游船,其主要功能是供游客游览。每张门票要5000日元(相当于人民币300元),每年约400万的游客中,过半是日本人,其余以台湾人、香港人居多。附近农村的农户,扶老携幼地来这里观光度假。位于海边的豪斯登堡内一年四季鲜花盛开,6000米长的运河穿插在博物馆、购物中心、酒店、餐馆中间,金碧辉煌的豪斯登堡宫殿分毫不差地再现了荷兰女王宫殿的原型。每天傍晚,烟花、激光表演热闹非常。这座总面积152公顷的荷兰城,地面看不到一根电线杆,所有管道全部埋在地下。数量极大的垃圾和污水得到高度处理,不让一滴污水流入大海是管理者的口号。

  穿过佐贺县镇西町嫩绿的田野,在三面环海的波户岬上,有一座日本唯一的海中展望台,顺着梯子便可以往下走到海底。从展望台的多个舷窗往外看,海里的鱼儿尽收眼底。这座钢结构的海中展望台像一座堡垒立在海中,阳光灿烂时,透过舷窗可往外望9米远,水涨时有6米深的水,退潮时也有3米深的水。海底中的水草、礁石、珊瑚婀娜多姿、清晰异常,各种各样的海鱼直往舷窗冲来,或在窗外翩翩起舞。展望台皆着科普的课堂,舷窗的双层玻璃有多厚也有展示,两层相加足有6厘米;而舷窗旁则是此地40多种温带鱼的介绍。

  缅怀历史的旅程

  二战时期,一颗原子弹曾在长崎爆炸,夺去了7万多无辜长崎人民的生命。在原子弹降落点修建的和平公园,有和平祈愿像、有中国送去的和平少女像、有原子弹爆炸博物馆。

  有差不多400年历史的岛原市曾是武士家族繁衍生息的城邑,耸立的石围墙伴着潺潺水声诉说着当日的威武;而绕城穿街而过的泉水,游着上千条锦鲤,展示着水城的风貌。保留着日本式风貌的古建筑以及随处可见的古渠泉水,构成了这座古城独特的风貌。
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